Веганская колбаса польза и вред
Сегодня производители предлагают покупателям широкий ассортимент вегетарианских продуктов. Среди них есть и вегетарианская колбаса. Чем она отличается от обычной? Из каких ингредиентов готовится? И может ли нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Из чего делают вегетарианскую колбасу
В состав такого изделия может входить фасоль, перловая крупа, чечевица, горох, зерна пшеницы, в некоторых случаях – соя, а еще специи и пряности, кукурузный крахмал. В некоторых видах также присутствуют овощи, грибы, экстракты морских водорослей, иногда сыры и сухое молоко. Для придания красноватого оттенка используются красители натурального происхождения – свекольный сок или ферментированный рис.
Ассортимент колбасных продуктов в вегетарианском исполнении довольно широк. Производители стараются как можно сильнее приблизить текстуру и цвет вегетарианских колбас к обычным колбасным изделиям. Поэтому по этим параметрам они мало чем отличаются друг от друга.
Состав
В большинстве случаев основой для вегетарианской колбасы становится пшеничный белок. К нему добавляются кукурузный крахмал, соевый гуляш, кокосовое или подсолнечное масло, гороховый или рисовый белок, свекольный краситель, соль и пряно-ароматический комплекс.
Есть также докторская вегетарианская колбаса. В нее входит особая добавка «Докторская без Е-номеров» (виноградный сахар, сахароза, различные специи) или пряно-ароматическая смесь «Докторская». А еще в ней присутствует природный загуститель на основе водорослей, ферментированный рис, пшеничная клетчатка. По такому же принципу делаются и вегетарианские сардельки, сосиски.
Люди, которые отказались от употребления мяса, не только покупают готовые вегетарианские колбасы, но и делают их самостоятельно. В этом случае вместо пшеничного белка берутся зерна пророщенной пшеницы или гороховое пюре.
Главное достоинство такого продукта – очевидная польза для организма. Использовать его можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента для бутербродов, канапе. Конечно, также подходит и для приготовления пиццы, салатов.
Польза колбасы без мяса
В вегетарианской колбасе нет консервантов, вредных красителей, усилителей вкуса и других химических пищевых добавок. Помимо этого, в ее составе содержатся низкокалорийные компоненты, а это значит, что она подходит для питания людей, которые следят за своей фигурой.
Состав продукта содержит витамины группы В, РР, С, Н, Е, а также цинк, селен, фтор, марганец, йод, молибден. Полезные вещества положительно сказываются на работе ЖКТ, ускоряют обмен веществ, усиливают защитные функции организма. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и легко усваивается.
Колбаса без мяса подходит даже тем, кто просто хочет улучшить показатели своего здоровья. Полностью отказаться от мяса довольно сложно, а вот заменить хотя бы один продукт из рациона на более полезный вполне возможно. Человек будет кушать колбасу, которая по вкусовым качествам напоминает обычную, но при этом приносит большую пользу здоровью. Причем как уже говорилось, вкусов у вегетарианской колбасы много. Поэтому в меню могут быть различные сардельки, сосиски, а еще ветчина и паштеты.
Вред вегетарианской колбасы
Вегетарианская колбаса гораздо полезнее мясной, однако, и она способна отрицательно влиять на здоровье человека. Недобросовестные производители стараются улучшить вкусовые качества продукта различными неполезными маринадами и вредными усилителями вкуса. Конечно, при всем при этом изделия не становятся вреднее колбас из продуктов животного происхождения. Однако считать их полезными тоже нельзя.
Важно понимать, что такие деликатесы проходят масштабную переработку. Поэтому витаминов и минералов в них не так много. Необходимо внимательно изучать составы вегетарианских колбас, а не полагаться на честность производителей. Оптимальный вариант – готовить их самостоятельно. Тогда вы сможете создать не только полезный продукт, но и тот, который идеально устраивает вас по вкусовым качествам.
Рецепт вегетарианской колбасы
В домашних условиях колбасу без мяса можно сделать из гороха или чечевицы. Чтобы придать насыщенный розовый цвет, используется отварная свекла.
Приготовить горох можно двумя способами. Первый – делаем обычное гороховое пюре. Второй – обжариваем зерна, перемалываем их в пыль и отвариваем в воде. Воды как в первом, так и втором случае нужно использовать немного, поскольку пюре должно получиться густым.
Помимо 1 стакана гороха, 3 стаканов воды и половины свеклы будут использоваться различные специи и пряности: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. майорана. По желанию можно добавить 3 зубчика чеснока.
Рецепт:
- В гороховое пюре добавляются специи и чеснок, затем оно дополнительно измельчается блендером.
- Свеклу нужно натереть, растолочь и переложить в получившееся пюре.
- Готовую массу положить в пластиковый стакан и убрать на ночь в холодильник.
На утро у вас получится вкусная вегетарианская колбаса, которую вы сразу же можете использовать для приготовления завтрака. В числе специй могли быть приправа «хмели-сунели», асафетида, паприка, кардамон, орегано, базилик, розмарин.
Теперь вы знаете из каких ингредиентов готовится вегетарианская колбаса, чем полезна и даже каким образом она способна навредить вашему здоровью. Внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы быть уверенным на все 100%, что в вашем рационе присутствует полезная вегетарианская колбаса. Но и, конечно, вы можете использовать указанный рецепт, чтобы приготовить ее самостоятельно.
Источник
Вегетарианство Просмотров: 636 10.07.2020
И веганы со стажем, и те, кто только ступил на «веганскую тропу», с удовольствием покупают и употребляют вегетарианскую колбасу. Выглядит она так же аппетитно, как колбаса мясная, но не содержит ни грамма натурального мяса, а только растительный белок, крахмал и различные наполнители – стабилизаторы консистенции и вкуса, специи.
Поскольку сейчас нет консенсуса между сторонниками вегетарианства и мясоедами, последние предают анафеме все заменители натуральных мясных продуктов и уверяют, что потребление такой пищи обязательно «аукнется» в ближайшем будущем серьезными неладами со здоровьем. А вегетарианцы уверены, что все зло на земле от мясоедения. Но вернемся к веганской колбасе.
Состав и технология приготовления веганской колбасы
Не только внешний вид, но и технология приготовления вегетарианской колбасы мало чем отличается от технологии приготовления вегетарианской колбасы. Как же отдельно готовится масса, которой наполняют пленочную «кишку». Далее идет термическая обработка продукта. А вот состав смеси, которой наполняют кишку, значительно отличается. Для качественной веганской колбасы достаточно иметь в составе 4 элемента:
- Растительный белок – это может быть пшеничный белок, соевый, гороховый, фасолевый.
- Это растительное масло натуральное.
- Вода и натуральные специи.
Если колбаса имеет в своем составе только эти ингредиенты, можно не сомневаться, что это натуральный продукт высокого качества.
Но, к сожалению, не всегда состав веганской колбасы может похвастаться экологической чистотой. На что следует обратить внимание при выборе колбасы такого толка:
- Если содержание Е410 – камеди плодов рожкового дерева, Е 418 – геллановая камедь, Е 440 модифицированный крахмал, имеются в составе колбасы, то не ждите от нее благотворного влияния на свой организм.
- А если в составе заявлены сахар и искусственные витамины и минеральные вещества, то о пользе такого продукта не стоит и думать.
К счастью, сейчас в России появились добросовестные производители, которые делают веганскую колбасу по наиболее щадящей технологии. Основным наполнителем является сейтан – белок пшеницы, который не нуждается в загустителях и стабилизаторах. И масло используется родное – подсолнечное, а не пальмовое, которое годится в идеале, только для технических нужд.
Соевая колбаса
Пожалуй, первая веганская колбаса обязана своим происхождением сое. Позже стали делать сейтан. А там и просто бобовые наполнители из гороховой и фасолевой муки пришли на помощь.
Покупая колбасу из сои, стоит внимательно ознакомится с ее составом и убедится, что туда не входят загустители из серии «ешек». Сам по себе соевый текстурат обладает достаточно высокой степенью плотности, чтобы не использовать загустители и эмульгаторы. Но их использование удешевляет себестоимость продукта, что особенно привлекает недобросовестных производителей.
Как сделать вегетарианскую колбасу
Приготовить веганскую колбасу в домашних условиях не составит труда. Готовить ее не сложно, да и ингредиенты можно прикупить в супермаркете повсеместно, либо использовать продукты, которые есть дома, под рукой. Для этого пригодятся:
- соевое мясо:
- сейтан;
- горох обыкновенный;
- нут;
- фасоль любая;
- гречка;
- сок свеклы для подкрашивания наполнителя;
- лук и чеснок;
- травы и специи.
Еще пригодятся рецепты и определенная сноровка. Рецептами постараемся вас снабдить.
Рецепт приготовления гороховой колбасы
Эту колбасу готовили ковбои на Диком Западе. Она была сытной, вкусной и долго не портилась. Так что, именно гороховая колбаса появилась задолго до моды на веганство. И сегодня в домашних условиях ее приготовить может каждый.
Ингредиенты:
- горох лущенный – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – соль, перец, мускатный орех молотый – по 0,5 ч. ложки;
- сухая зелень майорана – 1 ч. ложка;
- вода – 0,75 л.
Способ приготовления;
- Горох промыть и поставить вариться. Варить его до пюреобразной массы. Замачивать горох не надо, из него уйдет крахмал, а это не входит в наши планы.
- Из свеклы отжимаем свекольный сок.
- Лук обжариваем на растительном масле, в конце обжаривания добавляем продавленный через пресс чеснок.
- Добавляем в гороховое пюре все ингредиенты и взбиваем массу погружным блендером.
- Отрезаем верх у бутылки из-под воды, смазываем внутри стенки растительным маслом и заполняем бутылку гороховой массой.
- Пару часов смесь остывает при комнатной температуре, а затем отправляем ее в холодильник.
- Когда она хорошо застынет, ее надо извлечь из бутылки и завернуть в фольгу или пищевую пленку.
- Наполнителем может быть нут, фасоль, чечевица. Все, что есть у вас под рукой.
Рецепт веганской колбасы из пшеницы
Лучше всего варить эту колбасу из сейтана – пшеничного глютена, но найти его в магазинах не так уж просто. Это не тот продукт, который продается повсеместно. Потому можно использовать пшеничное зерно, либо дробленную пшеничную крупу.
Ингредиенты:
- пшеница – 800 г;
- свекла – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – 3 ч. ложки;
- специи: карри, паприка, черный молотый перец – по ½ ч. ложки;
Способ приготовления;
- На ночь замочить пшеницу горячей водой. Утром воду слить и пшеницу промыть.
- Свеклу натереть на терке и выложить в миску с пшеницей.
- Отправить туда же все специи и перебить массу в блендере до однородности.
- Сформировать из массы колбаску и поместить ее в пленку для запекания, перевязав с двух концов. Если колбаска длинная, то и по длине ее стоит перевязать ниткой.
- Поместить колбасу в кипящую воду и варить не менее 0,5 часа.
- Дать остыть, освободить от пленки и хранить в контейнере в холодильнике.
Вегетарианскую колбасу можно использовать для бутербродов, а можно и как наполнитель для любителей пасты карбонара.
Рецепт пасты карбонара с веганской колбасой
Вегетарианцы с большим пиететом относятся к итальянской пасте вообще и к пасте карбонара в частности. Почему бы не приготовить ее в веганской колбаской. Тем более, что для этого достаточно иметь следующие ингредиенты:
- спагетти отварные – 200 г;
- веганская колбаса – 70г;
- грибы – 100 г;
- паста мисо и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- горчица, столовое вино и сироп из кокосового сахара – по 2 ч. ложки;
- соевое молоко – ½ чашки;
- сыр из орехов кешью – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- свежая зелень петрушки – 3 веточки;
- перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде.
2. Веганскую колбасу нарезать кубиками.
3. Выложить спагетти в просторную миску и ввести все перечисленные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и разложить по тарелкам, украсить сверху рубленной зеленью петрушки.
Сегодня веганскую колбасу можно купить не только в специализированных веганских магазинах, но и просто в магазинах здорового питания. Можно подыскать производителя, который не грешит «ешками», и покупать его продукцию постоянно, разнообразя свой рацион. А можно приготовить ее на собственной кухне и радоваться вкусному натуральному собственноручно приготовленному продукту. В любом случае, в выигрыше ваше здоровье.
Каталог Вегетарианство
Веганская колбаса наконец появилась на прилавках специализированных магазинов. Хорошая веганская колбаса содержит в своем составе только растительный белок, растительное масло, воду и специи, а что сверх того, то «от лукавого». Следует внимательно читать состав.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 176 Опубликовано 15.12.2018
Множество людей по тем или иным причинам задумываются над отказом от употребления в пищу мясных продуктов. Это может быть полный переход на вегетарианство или веганство, временная диета, духовные или физические практики постного питания.
Очень часто люди, далекие от таких идей, представляют себе вегетарианский рацион крайне скудным, обедненным вкусовыми и питательными качествами. Однако помимо простых продуктов — вроде круп, овощей, фруктов — современная промышленность готова предложить достаточный выбор разнообразных постных изделий.
Отдельного внимания заслуживают колбасные изделия, приготовленные без использования мяса.
Удивительно, но внешний вид и даже вкус вегетарианской колбасы мало чем отличается от привычных многим продуктов.
Что входит в состав колбасы для веганов?
Такие продукты изготавливаются исключительно из растительного сырья.
Так, например, вегетарианская колбаса Кукуйка, которую готовят в одноименном экопоселении, содержит минимальный набор ингредиентов:
1. Основой служит белок отечественной пшеницы
2. А также белок специально подобранной сои без генных изменений
3. В качестве загустителей используются кукурузный и картофельный крахмалы
4. Привычный цвет колбасе придает краситель, изготовленный из красного риса
5. Связывает ингредиенты питьевая вода
6. За вкус отвечают натуральные специи:
- черный перец;
- мускатный орех;
- асафетида;
- паприка;
- кориандр;
- эфирные масла.
7. Вместо нашумевшего пальмового масла в изделия добавляют масло кокосовое.
Полезные свойства вегетарианских колбас
Польза таких продуктов проистекает из их состава.
- В отличие от мясных “собратьев”, постные колбасные изделия не содержат холестерина, синтетических красителей, стабилизаторов, вкусовых добавок и консервантов.
- Одна из главных претензий, которые предъявляют врачи и диетологи к колбасам, — содержание в них нитрозаминов. Они образуются из нитрита натрия (разрешенная к использованию добавка, позволяющая сохранить привлекательный цвет фарша в процессе производства), который при нагревании взаимодействует с аминокислотами. Проблема в том, что нитрозамин способен накапливаться в организме, обладает доказанными канцерогенными свойствами и способствует возникновению раковых опухолей. Вегетарианские колбасы полностью избавлены от этого недостатка.
- При этом даже растительный состав обеспечивает высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов. Постные колбасы — ценный питательный продукт.
- А вот калорий в таких колбасах значительно меньше. Эта пища хорошо подойдет не только вегетарианцам, но всем людям, стремящимся контролировать свой вес.
Применение
Колбасные изделия — удобный и привычный многим продукт. Он не требует дополнительного приготовления, быстр и прост в использовании.
Вегетарианские колбасы можно употреблять точно так же, как и традиционные мясные — в качестве самостоятельного блюда, в составе бутербродов, канапе, салатов, жарить на гриле или сковороде, добавить в окрошку, пиццу или запеканку. Выбор зависит лишь от фантазии и кулинарных предпочтений.
Источник
У веганов есть кроме моральных убеждений еще одна причина для своего уникального образа жизни. Это – польза для здоровья. Отказавшись от мяса, рыбы, молока и прочих продуктов, эксплуатирующих животных, веган открывает для себя огромный мир витаминов и питательных веществ растительной пищи, зачастую расширяя рацион новыми продуктами больше, чем ограничивая в привычных раньше. Но можно ли говорить об однозначной пользе вегаской пищи и стоит ли брать во внимание численные предостережения врачей о вреде веганства? Ознакомьтесь с нашей новой статьей на тему – веганство польза и вред.
Содержание:
- Здоровье, веганство и статистика;
- Соя в рационе: за и против;
- Пейте дети молоко – будете здоровы;
- Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным;
- «Да» или «нет» веганству.
Здоровье, веганство и статистика
Еще с детства большинство ассоциируют фрукты и овощи, особенно в сыром виде, с витаминами и здоровьем. По статистике веганы реже страдают некоторыми расстройствами. Рассмотрим, какие именно болезни веганство может предупредить.
- Гипертоническая болезнь и болезни сердца обходят веганов стороной, ведь растительная пища не содержит насыщенных опасных жиров;
- Атеросклероз встречается реже, ведь уровень холестерина в крови низкий, особенно по сравнению с мясоедами;
- Здоровые сосуды помогают избежать гипертонии. А многие растения имеют свойство снижать артериальное давление;
- Желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству клетчатки в растительной пище лучше справляется с перевариванием;
- Вегетарианцы и веганы реже болеют раком толстой кишки;
- Инсулинозависимый диабет встречается среди веганов крайне редко.
Соя в рационе: за и против
Универсальный и популярный во всем мире представитель бобовых – соя –удивляет своими свойствами. Она не только заменяет животный белок растительным для веганов, но и позволяет насладиться блюдами из соевого мяса, пить соевое молоко и даже есть сыр – вегетарианский тофу. Полезные свойства сои делают этот ингредиент незаменимым в рационе вегетарианцев, но и приверженцы стандартного «всеядного» питания кушают сою. Ее часто добавляют в колбасу и полуфабрикаты, майонез, макароны и даже конфеты. Так ли полезна соя, как о ней говорят, на самом деле?
Начнем с полезных качеств:
- Так называемые изофлавоны, содержащиеся в сое, уменьшают риск рака молочной железы;
- Сытная соя не содержит холестерина и помогает похудеть;
- Сыр тофу, изготовленный из сои – легкий для усвоения, помогает пищеварению, отлично подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Соевые продукты помогают тем, кто страдает вторым типом сахарного диабета, нормализируя баланс жиров и белковый в рационе.
Но, оказывается, в больших количествах соя может вредить организму:
- Изофлавоны способны плохо сказаться на женском организме при частом употреблении сои и даже привести к бесплодию;
- Изофлавоны плохо влияют на эндокринную систему, а соевое молоко в рационе детей по статистике увеличивает случаи заболеваний щитовидной железы;
- Много соевых продуктов в ежедневном меню приводят к раннему старению организма;
- Белок бобовых повышает содержание мочевой кислоты в крови, соответственно, противопоказан людям с нарушенным обменом этого вещества в организме;
- Иногда встречается аллергия на бобовые.
Интересно, что многочисленные утверждения о вреде и пользе сои так и остаются на уровне предположений, оставшись без весомых доказательств. Поэтому каждый вправе решать самостоятельно по своим ощущениям – нужна ли соя в его рационе, может ли она заменить животный белок и помочь организму сохранить здоровье. Самое правильное решение, касающееся не только сои – употреблять любой продукт в меру.
Пейте дети молоко – будете здоровы?
Можно ли поставить под сомнение факт пользы молока и молочных продуктов? Если большинству людей кажется, что обойтись без них невозможно, то веганы не только пропагандируют неестественность употребления молока взрослым человеком, но и аргументируют его вред. Они отрицают, что молоко способствует усвоению кальция. Ученые гарвардского университета решили оценить эффективность молока в противостоянии остеопорозу.. И что же из этого вышло?
Эксперимент продолжался двадцать лет – 75 тысяч медсестер употребляли молоко в повышенных количествах. Оказалось, что этот продукт не только не помог, но даже увеличил ломкость костей.
Ссылаясь на этот эксперимент и другие факты, веганы убеждают, что молоко, наоборот, способствует вымыванию кальция из костей. Дело в том, что в молоке содержится белок, значительно повышающий кислотность в желудке. На ее нейтрализацию нужны минералы, первым организм забирает кальций. Если еды с ним не поступило – используется кальций из костей и зубов, чтобы нейтрализовать вред молока.
Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным
Начинающие веганы часто совершают ошибки, которые приравнивают веганство к вредным диетам. Какие же советы помогут избежать подобного развития событий и сделать переход на веганство максимально безопасным?
- Испытывая сильный голод из-за непривычки к новому рациону, постарайтесь не злоупотреблять мучным и жареным – это чревато гастритом;
- Не забывайте об опасности гамбургеров, сосисок и хот-догов, ведь даже вегетарианские их варианты из сои вредны. Они не опасны высоким уровнем холестерина и не так калорийны. Но соя и жир в их составе тоже довольно вредны в большом количестве. Кроме того котлетки из сои и булочки тоже жарят;
- Соя препятствует усвоению организмом некоторых важных веществ, таких, как цинк, железо, магний и кальций. Поэтому полностью заменять все запрещенные продукты соей или содержащими сою аналогами продукции нежелательно;
- Низкокалорийная растительная пища, чтобы насытить организм, должна попадать в него большими количествами. Если раньше кусочка мяса и небольшой порции риса было достаточно, то при веганстве стоит увеличивать порции по сравнению с обычной системой питания.
«Да» или «нет» веганству
Вместе со всей пользой фруктов и овощей, легкому пищеварению и отсутствием холестерина, веганство может быть действительно опасным для здоровья человека.
У веганов встречается дефицит железа, кальция и цинка, ведь их сложно получить из продуктов растительного происхождения в нужном для организма количестве. Поэтому, в случае выбора веганства необходимо принимать дополнительные витамины!
Из-за нехватки железа падает уровень гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода каждой клеточке организма. Поэтому, необходимо усиленно кушать продукты содержащие железо, такие как гречка и гранаты, например.
Жизненно важный витамин B12 невозможно получить из растений, а он влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Если вы выбираете веганство – не забывайте добавлять в рацион и его.
Растительный белок, которым веганы пытаются заменить нехватку животного белка, плохо усваивается и к тому же не позволяет восполнить необходимость в аминокислотах. Если вы веган – спортсмен – белковый коктейли вам помогут.
Можно продолжать этот список, но чего в веганстве больше – вреда или пользы – каждый решает сам для себя. Прежде, чем перейти на такую строгую диету, как веганство, нужно проконсультироваться с врачом и исключить некоторые болезни. Особенно важно правильно подходить к веганству в отношении детей и беременных женщин, ведь развивающийся организм не стоит подвергать дефициту важных витаминов и микроэлементов.
Источник