Вегетарианство польза и вред мнение врача
Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.
К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.
Человек хищник или травоядный?
Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.
Зубы
У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.
Слюна
У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.
Желудок
У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.
Кишечник
Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.
Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.
Аргументы ЗА вегетарианство
Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:
- Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
- Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
- Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
- Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).
Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.
Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:
- большинство сбрасывает вес, которых был лишним
- улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
- замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
- улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.
Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства
- Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
- Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
- В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
- Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
- Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
- Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.
Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.
Минусы вегетарианства по отзывам:
- Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
- Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
- Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.
Быть или не быть вегетарианцем?
В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.
Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:
- Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
- Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
- Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
- Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
- Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).
Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.
Источник
В последнее время продолжает увеличиваться число сторонников вегетарианства. Некоторые его поклонники считают эту методику питания истинной панацеей, избавляющей практически от всех недугов. Однако данный вид не совсем традиционного и привычного для человеческого организма питания имеет как свои несомненные плюсы, так и весомые минусы. Одним людям оно поможет улучшить свое состояние, а другим, напротив, может лишь навредить.
Видео версия статьи:
Любой человек, даже далекий от медицины, прекрасно знает, что основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения. Рацион питания составляют разнообразные растительные продукты. В него могут войти любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зерна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи.
Популярные бульварные литераторы нередко взахлеб хвалят вегетарианство, многие же научные мужи, наоборот, относятся к нему не столь оптимистично. Даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 г. признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 г. опубликовали серьезные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30% от всей квоты белка). Попробуем разобраться в сложившейся дилемме.
Виды вегетарианства
Сначала следует отметить, что вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является ограничение или полнейшее исключение продуктов, имеющих животное происхождение. Оно подразделяется на:
- веганство, или старовегетарианство (методика питания, предполагающая запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и изделий из него);
- лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов);
- лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты);
- витарианизм (разрешает лишь питание сырой пищей);
- фрукторианизм (сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты, овощи).
Первые три разновидности подразумевают не только сыроедение, но и тепловую обработку пищи.
Как правило, вегетарианцы едят продукты, произрастающие в регионе их проживания. Так, главное место в каждодневном меню российских приверженцев этой диеты занимают бобовые, морковь, лук, орехи, белокочанная капуста, брюква, картофель, томаты, кабачки, пшеница, тыква, овес, гречка. Все они богаты сложными полезными углеводами. Белок поступает с бобовыми (в особенности с соей), орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби. В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое и др.).
Польза вегетарианства
Питание современного жителя мегаполиса отличается преобладанием в рационе пищи животного происхождения. Такие продукты, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.
Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике. При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие. Они вызывают вздутие живота, проблемы со стулом и сказываются на состоянии всего человеческого организма.
Белок (в особенности животный) становится непомерной нагрузкой при ряде болезней почек с уже развившейся почечной недостаточностью (уремией). Ограничение белка существенно тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощенные заболеванием почки. Таким пациентам с середины прошедшего века назначают именно вегетарианские диеты (картофельно-яичную и др.).
Ограничение белка необходимо и больным с печеночной недостаточностью. Эта мера позволяет предотвратить печеночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке синтезируется меньше токсичного аммиака (в норме он становится субстратом для выработки мочевины).
Нестрогие вегетарианские диеты хороши и для больных подагрой, а также пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях. Ведь мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов. Их избыток выводится в виде мочевой кислоты, которая кристаллизуется. К тому же экстрактивные вещества могут перевозбудить нервную систему.
Животные продукты богаты как явными, так и скрытыми жирами. Они замедляют отток желчи, нарушают ее химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, изменяют структуру печени, поджелудочной железы, могут вызвать сахарный диабет.
Напротив, зерновые, фрукты, овощи являются поставщиками пищевой клетчатки, пектина, лигнина. Все пищевые волокна оказывают многогранное позитивное влияние. Они поддерживают нашу кишечную полезную микрофлору, препятствуют запорам, улучшают текучесть сгущенной желчи, нормализуют жировой обмен, нейтрализуют и устраняют всевозможные токсины, канцерогены, радиоактивные вещества. Растительная пища снабжает нас множеством минералов и витаминов (в особенности аскорбиновой кислотой), органическими кислотами с антибактериальной активностью и дубильными веществами.
Недостатки вегетарианства и противопоказания к нему
Вегетарианство запрещено детям.
Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи вызывает и негативные процессы. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью. А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать). Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).
Избыток грубой клетчатки (ею богаты именно растительные продукты) нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую органов пищеварительной трубки, выводит минералы и витамины.
Бездумное увлечение вегетарианством (в особенности веганством и сыроедением) может привести к:
- замедлению развития роста и развития у детей и подростков (животный белок необходим и для полноценного физического развития, и для гармоничного созревания в виде синтеза половых гормонов, и для совершенствования психоэмоциональной сферы);
- дефициту витамина В12 (растительные продукты практически его не содержат), проявляющегося малокровием, неврологическими проблемами и малиновым «лакированным» языком;
- нехватке железа (оно плохо усваивается из растительной пищи);
- белково-энергетической недостаточности;
- иммунным нарушениям.
Следовательно, вегетарианство в любых своих разновидностях запрещено:
- детям;
- подросткам;
- выздоравливающим после тяжелых недугов (например, после воспаления легких);
- беременным;
- кормящим матерям;
- больным, чьи состояния сопряжены с повышенным распадом белка (серьезные ожоги, полостные операции, тяжелые травмы, опухоли и др.);
- спортсменам;
- при дефиците веса;
- женщинам после наступления климакса и пожилым (запрет касается веганства, лишающего организм источников легкоусвояемого кальция, нужного для сохранения костного аппарата).
Советы «начинающему вегетарианцу»
Если Вы все же нацелены на изменение своего питания и собираетесь стать хотя бы на время вегетарианцем, то прислушайтесь к ряду нехитрых рекомендаций.
- Перед началом вегетарианства надо посетить доктора, который проведет необходимые процедуры обследования, оценит состояние и разрешит приступить к началу диеты.
- Периодические краткосрочные курсы вегетарианства или разгрузочные вегетарианские дни более оправданы и не нарушают сбалансированные физиологические процессы.
- При составлении основанной на вегетарианстве диеты для более физиологичного обеспечения белками лучше сочетать рис с бобовыми и/или кунжутом, бобовые с пшеницей или кукурузой, арахис с подсолнечными семечками, сою с пшеницей и рисом
- В целях предотвращения дефицита нужных веществ показано соблюдать определенные пропорции. Так, 25% должно приходиться на корнеплоды и лиственные овощи, 25% – на свежие фрукты или размоченные сухофрукты, 25% – на термически обработанные корнеплоды и овощи, 10% – на белковые продукты (кисломолочные продукты, орехи), 10% – на хлеб, крупы, сахар и, наконец, 5% – на источники жира (растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло).
Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-mnenie-gastroenterologa/
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Источник
Польза и вред вегетарианства по-разному воздействуют на организм мужчин, женщин и детей. По сути, вегетарианство является определенной схемой питания, согласно которой необходимо отказаться от употребления мяса и полностью перейти на растительную пищу.
Современная эпоха постепенно диктует новые требования относительно вегетарианства, согласно которым необходимо полностью отказываться от пищи животного происхождения. На сегодняшний день вегетарианство становится не определенной диетой, которая приносит пользу, а неким стилем, образом жизни, в результате чего можно неосознанно наносить здоровью вред.
Вегетарианство – что это такое
На сегодняшний день вегетарианство – это модный рацион питания, а для миллионов жителей – образ жизни. Многие воспринимают вегетарианство в качестве панацеи, считая его отличным вариантом для избавления от множества заболеваний.
Основной сутью вегетарианства является исключение из рациона мяса и продуктов животного происхождения. Как правило, вегетарианцы употребляют фрукты, овощи и орехи. При этом существует ряд продуктов, к которым вегетарианцы относятся двояко, сюда можно отнести молоко, яйца, мед.
Внимание! Большинство становятся вегетарианцами не только по медицинским, экономическим и эстетическим показаниям, но и по философским убеждениям.
Различные виды вегетарианства
Стоит учитывать, что вегетарианство в целом не является определенным типом питания. Данное слово «вегетарианство» объединяет все имеющиеся виды и группы вегетарианства. Люди, которые решили перейти на растительные продукты и стать вегетарианцами, обязательно столкнутся на первом этапе с некоторыми сложностями вегетарианства. Неизвестные понятия могут вызвать множество вопросов и недоумение у будущих вегетарианцев. Важно понимать, что данные понятия являются только названиями конкретных типов питания у вегетарианцев.
Веганство
Веганство относится к самому строгому питанию. Многие не понимают, в чем именно заключается разница между веганами и вегетарианцами. Понятие «вегетарианец» является неточным, оно подразумевает разнообразие рациона, в свою очередь, у веганов имеется определенное меню. Веганство – полный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе от меда, яиц и молока.
Как правило, на веганство переходят резко крайне редко, обычно человек проходит через все группы вегетарианства и только после этого переходит к самому жесткому рациону питания.
Лактовегетарианство
Данного типа придерживается большинство вегетарианцев. Согласно лактовегетарианству, из меню необходимо исключить мясо и продукты животного происхождения, при этом разрешено оставить молочную продукцию. Молоко, благодаря его полезным свойствам, вегетарианцы используют как основной источник получения белка.
Лактовегетарианство считается самым защищенным типом вегетарианства. Противники данного рациона питания не могут доказать его вред, так как в меню присутствуют молочные продукты, в которых имеются необходимые для организма полезные вещества и витамины.
Ововегетарианство
Приверженцы данного вида вегетарианства придерживаются мнения, что необходимо потреблять животные белки, в результате чего из меню полностью исключают продукты животного происхождения, за исключением яиц.
Основным аргументом считается тот факт, что молоко и яйца не являются следствием страдания животных, для получения данных продуктов не прибегают к убийству.
Оволактовегетарианство
Данная схема питания считается самой мягкой из всех представленных видов вегетарианства. В меню вегетарианцам можно включать молочную продукцию, яйца, но при этом не допускается употребление морепродуктов, рыбы и мяса.
Как правило, при выборе данного вида вегетарианства основной упор делают на употребление фруктов, орехов и другой растительной пищи в сыром виде, без какой-либо предварительной обработки.
Важно! В некоторых случаях вегетарианцы допускают употребление мяса сухопутных птиц, но это происходит крайне редко.
Научные исследования вегетарианства
Научных исследований, которые на практике доказывают пользу и вред вегетарианства, существует большое количество, но они довольно противоречивы.
Например, согласно отчетам Виргинского Университета, вегетарианцы гораздо реже подвергаются онкологическим заболеваниям, у них отсутствуют проблемы с сердцем и сосудами. Также исследователи учитывают тот факт, что рацион питания вегетарианца гораздо разнообразнее, чем меню фаната фастфуда.
Правила перехода на вегетарианство
Переходить на растительное питание будущим вегетарианцам необходимо постепенно. Обусловлено это тем, что при резком переходе на вегетарианский режим питания можно вызвать шок у организма и нанести ему непоправимый вред. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно не бояться неприятных симптомов от вегетарианства, вызванных сменой режима питания.
Алгоритм перехода на вегетарианский режим питания выглядит следующим образом:
- первым делом выбирают подходящее время для перехода на вегетарианство. Оптимальнее всего отказываться от мяса в летний период, обусловлено это тем, что летом доступно большинство фруктов и овощей;
- отказываться от продуктов вегетарианцы должны постепенно. Например, сначала стоит полностью отказаться от свинины, потом от говядины, птицы, морепродуктов. Для того чтобы стать строгим вегетарианцем, обычно уходит от 2 до 3 месяцев;
- употреблять вкусную и разнообразную пищу. Стоит не только вкусно готовить, но и делать меню максимально разнообразным;
- обязательно использовать добавки: витамины группы В, цинк, железо, кальций.
Многие специалисты рекомендуют осуществлять переход на правильное вегетарианское питание под наблюдением врача: диетолога либо эндокринолога. Такой подход позволит предотвратить нанесение организму вреда при переходе на вегетарианский рацион питания.
Важно! Становиться вегетарианцами не рекомендуется пожилым людям, беременным женщинам и детям.
Медицинские рекомендации
Согласно рекомендациям диетологов, перед тем как начать переходить на вегетарианское меню, необходимо:
- пройти полное медицинское обследование;
- посетить диетолога и совместно с ним разработать индивидуальное меню для будущего вегетарианца;
- включить за правило употребление яиц, меда и молочной продукции;
- постепенно отказываться от мяса, разработать стратегию перехода;
- не верить мифам, которые гласят, что исключительно растительные продукты помогут избавиться от множества патологий.
При наличии каких-либо заболеваний стоит обратиться к врачу за консультацией, только совместными усилиями можно не нанести организму вред и стать вегетарианцем без последствий.
Что едят вегетарианцы
Принести организму желаемую пользу, а не вред, можно только в том случае, если правильно и сбалансировано питаться.
Рацион вегетарианца включает:
- порядка 25% лиственные овощи, из которых, как правило, готовят салаты;
- 25% отводится на корневые и зеленые овощи, которые можно приготовить на огне;
- 25% отводится фруктам. В летний период времени можно употреблять свежие фрукты, зимой подойдут размоченные сухофрукты;
- 10% в рацион питания входят белки. Сюда можно отнести орехи, бобовые, молочную продукцию;
- 10% углеводы – сахар, крупы, хлеб;
- всего 5% жиры растительного происхождения, то есть, растительное масло и маргарин.
Многие склонны предполагать, что растительная пища вегетарианцев однообразная, теряющая вкус в процессе приготовления. На самом деле многие даже понятия не имеют, какое существует количество вкусных вегетарианских блюд.
Последствия отказа от мяса
Если рассматривать пользу и вред отказа от мяса, то стоит учесть, что на первых этапах отказа от мяса можно почувствовать легкость, прибавление сил и энергии, но, к сожалению, данное явление у вегетарианцев временное.
К последствиям отказа от мяса относят:
- в организм вегетарианца перестают поступать белки, участвующие в обмене веществ;
- дефицит витамина В12 может привести вегетарианца к анемии;
- гемоглобин понижается, что в некоторых случаях смертельно опасно;
- дефицит витамина D приводит к истощению костной ткани;
- недостаток кислоты омега-3 замедляет рост и развитие скелета.
Предупреждение! Переходить на вегетарианский рацион необходимо после прохождения полного медицинского обследования и под наблюдением лечащего врача.
Чем можно заменить мясо
Мясо – это белок, а белок является основой строительного материала в организме. Белки состоят из аминокислот, при поступлении в организм вместе с пищей они расщепляются и синтезируют необходимые полезные вещества.
Как показывают исследования, в продуктах животного происхождения содержится 20 аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В продуктах растительного происхождения невозможно встретить все аминокислоты вместе, при этом их количество гораздо меньше, чем этого необходимо, но благодаря особым свойствам и быстрому усвоению, пользы от них намного больше. Заменить необходимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, вегетарианцы могут чечевицей, горохом, фасолью, молоком, морепродуктами.
Польза вегетарианства для здоровья
Если рассматривать пользу вегетарианства для здоровья, то стоит отметить:
- вегетарианцы гораздо реже подвергаются заболеваниям в целом;
- на меню, состоящее из каши и овощей, уходит меньше средств;
- продукты растительного происхождения полезны для ЖКТ;
- улучшается работа сердца и сосудов;
- нормализуется работа почек;
- минимизируется риск появления сахарного диабета.
Благодаря небольшому содержанию калорий в растительных продуктах, можно легко избавиться от лишнего веса, если он имеется у вегетарианца.
Для мужчин
Всегда нужно учитывать пользу и вред вегетарианство для мужчин. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при отказе от пищи животного происхождения увеличивается выработка тестостерона. Если же обратиться к биохимии гормональной системы, то можно убедиться в обратном.
Как бы вегетарианцы ни старались убедить окружающих, что овощи и травы полезны, стоит учитывать, что если питаться исключительно растительными продуктами, то уровень тестостерона повышаться не будет. Выработка полового гормона осуществляется при участии холестерина, которого в зелени просто нет. Именно поэтому многие вегетарианцы включают в рацион яйца и творог.
Совет! Если вегетарианцу уменьшить употребление жиров, то можно исключить риск образования в почках камней.
Для женщин
Существует неоднозначная информация относительно пользы и вреда вегетарианства для женщин. Например, есть данные, согласно которым вегетарианство приносит пользу для репродуктивного здоровья, но в то же время не рекомендуется становиться веганами беременным женщинам.
Также стоит брать во внимание и гормональный фон. Например, для женщин, которые достигли максимального уровня худобы для своего роста, отказ от мяса не пройдет бесследно. Есть вероятность, что менструальный цикл пропадет. Избежать этого можно только при сбалансированном и разнообразном питании, при условии, что в меню будут входить молоко, яйца и творог.
Для детей
В чем польза и вред вегетарианства для детей – основное, о чем должны задуматься родители, переводя ребенка исключительно на растительную пищу. Как показывает практика, вегетарианцами становятся во взрослом возрасте по медицинским показаниям либо личным соображениям.
Как правило, врачи не рекомендуют в раннем возрасте переводить детей на растительный рацион питания, делать их вегетарианцами. Обусловлено это тем, что для полноценного роста и развития детскому организму требуются белки, минералы и витамины. Например, при дефиците витамина D происходит развитие рахита.
На крайний случай можно исключить из меню ребенка мясо, но при этом обязательно в должны оставаться молоко, творог, сыр, яйца. При этом стоит принимать комплексы витаминов, чтобы восполнить их дефицит в организме. Также стоит помнить, что в любом случае лучше всего проконсультироваться с педиатром при переводе ребенка на вегетарианский режим питания.
Когда вегетарианство противопоказано
Переходить на вегетарианский рацион питания запрещено в следующих случаях:
- при остеопорозе;
- при анемии;
- людям после операций;
- при существенных проблемах со зрением;
- беременным женщинам;
- при проблемах с ЖКТ.
Если в данных случаях отказаться от мяса и стать вегетарианцем, то можно нанести организму непоправимый вред и вызвать осложнения.
Вегетарианство и беременность
Многих женщин интересуют вопросы относительно пользы и вреда вегетарианства при беременности, и каким образом выбранный рацион питания влияет на организм будущего ребенка. В данном случае существует 2 точки зрения: вегетарианца и медицинского работника. Ярые вегетарианцы, считающие свой выбор стилем жизни, уверены, что отказ от животных продуктов во время беременности принесет организму матери и ребенка только пользу, но никак не вред. На этот счет у врачей имеется свое мнение.
Если подойти к разработке меню правильно и ответственно, то вегетарианство во время беременности может быть полезным. При этом беременная женщина должна постоянно проверять свое здоровье. Рацион питания должен быть разнообразным, в течение дня нужно употреблять не менее 2500 ккал. Необходимо регулярно сдавать кровь на гемоглобин. В таких случаях диетологи настоятельно рекомендуют начать употреблять морепродукты, молочную продукцию, творог, яйца.
Основное меню
Утром нужно готовить каши. При необходимости можно добавлять сухофрукты, кусочки свежих фруктов, орехи, специи. В качестве основы для приготовления каш можно брать воду, соевое или кокосовое молоко. Здоровый завтрак поможет придать бодрости и сил.
В обед стоит употреблять густые блюда, например, суп-пюре. Меню должно быть разнообразным, поэтому не стоит останавливаться только на одном рецепте. Можно начать переходить на продукты, которые раньше не приходилось употреблять.
На второе отлично подходит отварной картофель, макароны, рис. В качестве гарнира можно добавить овощи, для заправки использовать натуральное масло либо уксус.
Ужин должен быть сытным и с небольшим количеством калорий. Идеально подойдет чечевица, бобы, грибы. Все что потребуе?