Вермишель паутинка польза и вред

Вермишель паутинка польза и вред thumbnail

Многие люди не особо различают вермишель и лапшу. Однако, разница все же есть. Не смотря на схожесть внешнего вида и состав, продукты все же имеют разную историю. Нельзя относить вермишель к макаронам, лапше или спагетти.

История появления вермишели

Появилась вермишель в прекрасной Италии, впрочем, как и многие другие макаронные продукты. Продукт считается наиболее тонким представителем данной линейки продуктов. Диаметр вермишель составляет всего 1.4 мм. более объемными является спагеттини. Сегодня существует множество видов вермишели. Среди них : любительская, паутинка и обыкновенная. различают их по толщине самого изделия. Она может разнится всего несколькими миллиметрами. Так, самым тонким видом вермишели является паутинка, которая чаще всего добавляется при приготовлении всевозможных супов и других первых блюд.

Несмотря на то, что калорийность вермишели 337 ккал на 100 грамм, диетологи считают, что даже при слишком частом употреблении данного продукта, можно оставаться стройными и не набирать вес. Сама вермишель не содержит ни грамма жира. Остерегаться стоит именно добавок к нем : соусов, кетчупа, подлив. Приготовить вермишель очень просто. Нужно высыпать ее в кипящую, предварительно подсоленную, воду и регулярно помешивать во избежание пригорания. А если вы боитесь, что вермишель слипнется, то проследите, чтобы она свободно плавала в кастрюле, а также добавьте немного масла. Сколько варить вермишель указывает производитель на упаковке.

Состав вермишели

В состав вермишели входят следующие компоненты, как крахмал, зола, насыщенные жирные кислоты, вода и пищевые волокна. среди витаминов, попавших в состав вермишели можно обнаружить витамины группы В (В1,В2, В5, В6, В9), а также витамин Н, Е, РР, и холин. В состав вермишели входят и минеральные элементы. Среди них магний , калий, цинк, хром, фтор, молибден, медь, кобальт, марганец, йод и железо. Имеется в составе хлор, фосфор, сера, натрий и кальций.

Польза и вред вермишели

Сказать, что вермишель является полезным продуктом с уверенностью нельзя. Дело в том, что получают вермишель из высокосортной муки, она практически полностью избавлена от витаминов и большей части минеральных компонентов, которыми может похвастаться сама пшеница. В состав вермишели входит высокий процент сложных углеводов. Данные компоненты нужны человеческому организму для обеспечения его энергией и силами, однако, они так же работаю и отрицательно. Высокий процент сложных углеводов в организме повышает уровень сахара в крови. Поэтому, тем, кто страдает от диабета, употреблять большое количество макаронных изделий нежелательно. К тому же, калорийность вермишели – велика. На 100 грамм продукта приходится около 370- ккал.

Разнится состав вермишели в зависимости от способа ее приготовления. Например, вермишель быстрого приготовления содержит больше жиров и простых углеводов. Для тех, кто заботится о своей фигуре, данный продукт не слишком подойдет. Вермишель при похудении кушать не стоит, а если же есть такой соблазн, то ограничьтесь маленькой порцией. Больше пользы от вермишели вы получите в случае сочетания ее с мясными продуктами или овощами. Например, она подходит для гарнира с нежирной курятине или овощному рагу.При добавлении овощей, вы увеличиваете процент витаминов в вашем блюде и делаете его более полезным. Поэтому, пустая вермишель имеет мало пользы. Однако, в роли основы под овощное блюдо, имеет право существовать.

Главное при выборе вермишели- обращать внимание на тип муки, входящей в состав продукта. Если ваше макаронное блюдо изготовлено не из экзотических сои, риса или крахмала, а из настоящей пшеничной муки – это вермишель. Употребляйте данный продукт без страха за свое здоровье, однако, знайте меру.

Источник

Существует стойкое убеждение, что главные враги стройности – лапша и макароны. Так ли это? Наш собеседник – шеф-врач миланского ресторана “Ригатони” Альфредо ДЖИАКОННИ.

Самый знатный гарнир – макароны

– Не обижаетесь ли вы, что ваших соотечественников называют “макаронниками”?

– Макаронники – это звучит комплиментарно. Ведь мы истовые поклонники:

  • пасты
  • и спагетти.

Не случайно итальянцы, в отличие от жителей континентальной Европы, не восприняли фаст-фуд – американские принципы быстрой пищи.

Ни один итальянец не станет на ходу жевать гамбургер или перекусывать хот-догом, “запечатанным” в белой булке. То ли дело спагетти с изысканным соусом.

Итальянцы остались равнодушными и к призыву исключить из рациона:

  • макаронные изделия
  • и рис.

Разнообразные зерновые гарниры – важный компонент наших ежедневных трапез.

– И самый знатный гарнир, конечно, макароны?

– Разумеется. Мы любим вкус всех макарон:

  • толстых и тонких
  • длинных и коротких
  • прямых и винтообразных
  • с краями острыми и фигурными.

Наша “макаронофилия” связана не только с традициями, но и с уверенностью в незаменимости и полезности спагетти. Макароны – пища сытная, лишенная крахмала, употребляется без хлеба и изумительно сочетается с зеленью, овощами, морепродуктами.

Читайте также:  Подлежит ли обязательному контролю открытие вклада в пользу третьего лица

Полезные свойства макарон

– Вы, пожалуй, будете утверждать, что макароны – лекарственная пища.

– Напрасно вы иронизируете. Как медик могу сказать, что макаронные изделия обеспечивают организм необходимыми углеводами. Каждый итальянец убедительно докажет, что макароны полезны для здоровья. А врач добавит, что, по статистическим данным последних лет, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Средиземноморье, к которому относится и наша страна, оказался одним из самых низких в мире.

Жители:

  • Италии
  • Греции
  • Испании
  • Франции

гораздо реже сталкиваются с такими недугами, как:

  • диабет
  • и злокачественные опухоли.

Современные врачи-диетологи доказали, что макароны являются профилактическим средством против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Разгадка, конечно, не только в макаронах, а в так называемой “средиземноморской диете”. Наиболее популярные продукты средиземноморского питания – это овощи, фрукты, рыба, птица. Итальянские хозяйки обязательно дополняют вкус макаронных блюд большим количеством помидоров, чеснока, лука, душистых трав.

Каждый итальянец убедительно докажет, что макароны полезны для здоровья

А готовятся макаронные “заправки” только на оливковом масле, которое:

  • стимулирует пищеварение
  • и активизирует работу печени.

В злаковых продуктах, к которым относятся макароны, много витамина F, который называют “витамином молодости”.

Качественные макаронные изделия богаты и белками. 100 граммов сухих макарон, превращающихся после варки в 250-граммовую порцию, дают нашему организму 15% необходимого суточного количества белка.

Таким образом, устраиваемые кулинарами “макаронные шоу” являются оздоровительными для их участников.

Можно ли поправиться от макарон?

– Почему же так устойчиво мнение, что макароны приносят вред. Во всяком случае, фигуре?

– Посмотрите на подтянутых итальянцев, и вы поймете, что от хороших макарон не полнеют. Конечно, они не средство для снижения веса, но отличный способ поддерживать себя в идеальной форме.

– Что вы называете “хорошими макаронами”?

– Макароны макаронам рознь. Знаю, что в некоторых странах есть такие, от которых полнеют и весьма быстро, потому что, как мне известно, в них макароны делают из любой муки.

А в макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфном виде. Калорийность таких спагетти едва ли не выше, чем у белого хлеба. От этих макарон и теряют стройность.

Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы, – пища легкая и диетическая. В нашей стране других макарон не производится.

– В чем особенность макарон, сделанных из твердых сортов?

– Макаронные изделия из твердых сортов относятся к продуктам невысокого уровня калорийности.

Основной секрет “макаронной” кухни – соусы

Крахмал в них содержится в кристаллической форме. Такие макароны помогают организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также они богаты:

  • растительными белками
  • и витаминами группы В.

Кроме того, в них – большое количество клетчатки, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма:

  • шлаки
  • токсины
  • и соли тяжелых металлов.

Они даже рекомендованы людям, страдающим избыточным весом.

Как определить качество макарон?

– А можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

– Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются гладкой поверхностью и ровным цветом, в упаковке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. Более темными являются макароны из гречки и с добавлением отрубей. А прозрачная фуечоза, или стеклянная лапша, изготавливается из рисовой муки.

Но для покупателя важнее другое: обратить внимание на надпись на упаковке. На упаковках всегда указано – “изготовлено из пшеницы исключительно твердых сортов”. Это – гордость любой фирмы-производителя.

– Есть ли какие-то принципы в приготовлении приправ для блюд из макарон?

– Основной секрет “макаронной” кухни – соусы. Для полых макаронных изделий нужны жидкие соусы – они “затекают” во внутренние полости и пропитывают их. Макаронами “закрученной и витиеватой” формы легко “подцеплять” кусочки мяса, ветчины и рыбы. У нас такие изделия подаются с любимым соусом итальянцев – болонез.

Маленькие макароны в виде бабочек или бантиков заправляются яркими овощными соусами, основа которых – помидоры. Феттучинне – в других странах она называется лапшой – всегда подается с соусом из сыра и орехов. Макароны в виде тонких сухих пластов – основа для лазаньи: овощной, рыбной, грибной, мясной, печеночной. Спагетти – тонкие длинные макароны – заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав.

Соус Песто Смешать один стакан нарезанной зелени базилика, по 4 столовые ложки оливкового масла и тертого твердого сыра, одну столовую ложку измельченных орехов фундук и посолить по вкусу. Добавить в получившуюся массу 5 столовых ложек горячей воды. Вымешать миксером. Соус не нагревают. Его смешивают с готовыми горячими макаронными изделиями плоской формы.

Читайте также:  Ботва морковная польза и вред

Соус Болонез Ингредиенты:

  • одна столовая ложка оливкового масла
  • одна нашинкованная морковка средней величины
  • одна небольшая порезанная луковица
  • измельченный корень сельдерея
  • 300 г мясного фарша
  • зубчик мелко порезанного чеснока
  • 300 г консервированных томатов
  • дна столовая ложка томатной пасты
  • половина бульонного мясного кубика
  • одна чайная ложка сухой зелени, в которую входит реган
  • щепотка черного молотого перца
  • две столовые ложки порезанной зелени петрушки,
  • соль по вкусу.

Обжарить лук, морковь и сельдерей в оливковом масле. В эту массу выложить фарш и жарить до золотистой корочки. Добавить остальные ингредиенты, кроме зелени. Довести до кипения, накрыть крышкой, потомить 15 минут. Готовый соус посыпать зеленью.

Читайте также:

Целебные свойства лимона

Витамины и минералы для печени

Источник

Свойства и виды вермишели

Вермишель – разновидность макаронных изделий из пресного теста, в виде отрезков нитей.

Вермишель – более тонкие макаронные изделия, чем спагетти, круглые в сечении.

Вермишель производится из пшеничной муки, замешанной на воде. Для изготовления вермишели употребляется мука высших сортов с содержанием сырой клейковины не менее 25%.

Для производства некоторых видов вермишели в тесто добавляются яйца.

Слово «вермишель» происходит от итальянского «vermicelli» – червячки, от латинского«vermis» – червь.

Впервые рецепт вермишели был записан в книге Мартино да Комо, мажордома папского двора, «Искусство приготовления сицилианских макарон и вермишели».

В современном промышленном производстве тесто для вермишели прессуется, а затем режется и сушится горячим воздухом.

На сегодняшний день принято различать три основных вида вермишели – обыкновенную, любительскую и паутинку.

Отличительной чертой каждой разновидности является толщина, которая у каждой вермишели разная. Так, самым тонким видом вермишели является паутинка, которая чаще всего добавляется при приготовлении всевозможных супов и других первых блюд.

В азиатских странах производится также рисовая и бобовая вермишель.

Калорийность вермишели

Калорийность вермишели 337 кКал.

Энергетическая ценность вермишели (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 10.4 г. (~42 кКал).
  • Жиры: 1.13 г. (~10 кКал).
  • Углеводы: 74.9 г. (~300 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|89%.

Польза и вред вермишели

Вопреки распространённому мнению, вермишель не является угрозой для красивой фигуры. Изделия из твёрдых сортов пшеницы хотя и содержат большое количество белка, но не являются высококалорийным продуктом. Сбалансированный состав белков жиров и углеводов способствует лёгкому усвоению вермишели и не препятствует похуданию.

Польза вермишели

  • Все макаронные изделия, выполненные из твёрдых сортов пшеницы, обладают наивысшим скоплением пищевых волокон и клетчатки. Эти вещества выполняют роль щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений и борются с запорами.
  • Макароны усиливают метаболические процессы в организме, тем самым улучшая всасываемость ценных веществ кровью и дальнейшую транспортировку до жизненно важных органов, нормализуют давление и улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • В продукте много веществ, которые контролируют равномерное усвоение. Благодаря этому практически нет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Макароны очищают организм от токсинов, поскольку обладают эффектом губки.
  • В макаронных изделиях присутствуют витамины группы В и триптофан, которые нужны нервной системе для полноценного функционирования. На этом фоне нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница, ликвидируются последствия стрессов.
  • Высокое содержание железа позволяет использовать макароны в качестве средства для лечения и профилактики анемии. Магний с калием регулируют деятельность сердечной мышцы, избавляют кровеносные каналы от холестерина.
  • В продукте есть фосфор, который быстро усваивается. Это вещество необходимо человеку для построения костей и их уплотнения, поддержания здоровья зубов и ногтей. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, сохраняя молодость кожи.

Вред вермишели

Запрещается потреблять вермишель, если у вас непереносимость пшеницы. В некоторых случаях лечащий врач может запретить приём блюда после хирургической операции.

Также продукт противопоказан при острых недугах желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление вермишелью, особенно яичных сортов из мягкой пшеницы, приведёт к быстрому набору массы тела.

Как выбрать вермишель

Качество определяется прежде всего составом изделия. Должны быть два компонента: мука и вода. Доброкачественная вермишель делается только из твёрдых сортов пшеницы.

На упаковке таких изделий должна быть надпись: «Группа А» или «Пшеница твёрдых сортов». На импортных упаковках – «durum».

Иногда на упаковке громко заявляется: «Из твёрдых сортов пшеницы», но при этом указана «Группа Б» или «Группа В». Это означает, что твёрдые сорта пшеницы вошли в состав муки лишь частично, но в какой доле – обычно не указывается.

В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта.

Читайте также:  Соотношение пользы и вреда инноваций

Внешний вид вермишели может быть обманчив. Обязательно ищите состав продукта на этикетке.

Цвет изделия должен быть натуральным, ровным, золотистым или кремовым (но не нарочито белым или ярко-жёлтым ядовитым). Несколько более тёмный цвет имеют изделия из твёрдых сортов пшеницы. Внесённые добавки обусловливают соответствующий цвет (например, шпинат – зелёную окраску).

Тёмных точек в небольшом количестве можно не пугаться – это оставшиеся частички оболочек зерна, но все же это не позволяет изделию стать высококачественным продуктом.

Белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста, и считаются для качественного изделия недопустимыми: при варке такие изделия потеряют форму.

Поверхность изделия должна быть матовой и гладкой, но может быть со специально отпрессованными бороздками (для хорошего удержания соусов).

Излом лапшинки должен быть стекловидным. Производителем это достигается при условии соблюдения технологии сушки. Чересчур быстрая сушка приводит к растрескиванию изделия и ухудшению качества при варке.

Опасайтесь затхлого или другого несвойственного запаха.

Наличие дополнительного сырья

Если в составе вермишели имеется дополнительное сырье, указанная на упаковке группа макаронных изделий дополняется названием этого дополнительного сырья. Например, «томатная».

Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичная».

Уважающий себя производитель упакует вермишель в пакет, который должен быть частично прозрачным (тогда вы сможете осмотреть и оценить вид продукта ещё в месте продажи), и не побоится указать на упаковке свои координаты.

Увидите мучной осадок или крошки внутри упаковки – знайте, это признак некачественного продукта. Раскрошенность может свидетельствовать о длительном хранении.

Ещё одним признаком неправильного хранения может быть наличие капелек воды (конденсат может выступить при нагревании, к примеру, пакета на солнце). Повышенная влажность изделия делает его товаром несоответствующего качества и, кроме того, фальсифицирует его истинный вес.

Вермишель после варки многое “дорасскажет” о своём качестве

  • При варке не должны образовываться хлопья, а сами изделия, увеличиваясь не менее чем в два раза, не должны слипаться, а должны «быть в форме», соответствующей наименованию изделия, причём и по истечении четверти часа после приготовления.
  • Осадок в сливаемой варочной воде должен отсутствовать, и сама вода должна быть чистой. Мутная вода говорит о некотором вымывании полезных веществ из продукта. Запах и вкус также должны оставаться чистыми, без посторонних привкусов.

Стоит научиться ориентироваться в торговых марках и определить для себя любимых производителей.

Хранение вермишели

Главные условия хранения – это чистота и сухость. Не следует хранить рядом с продуктами, имеющими резкий специфический запах. Повышенная влажность может принести грибок плесени. Чем суше условия, тем дольше срок хранения с гарантией сохранения питательных свойств.

Макароны не боятся низких температур, так что могут храниться в не отапливаемых помещениях. 25 градусов Цельсия рекомендуется как максимальная температура. Но резких перепадов температуры при хранении следует избегать.

Черствению сухие макаронные изделия не подвержены даже при длительном хранении. Срок хранения макаронных изделий при соблюдении всех условий может быть значительным – до 2 лет. Для изделий с добавками устанавливаются меньшие сроки хранения: с яичными, томатными – до 12 месяцев, молочными – до 6 месяцев, с пшеничным зародышем – до 3 месяцев.

Из-за неправильного хранения могут происходить нежелательные процессы. Из-за окисления изделия могут изменить цвет и стать даже сероватых оттенков (особенно это может коснуться изделий из мягкой пшеницы). Из-за старения белковой клейковины могут образовываться микротрещины, и дальше, с изменением прочности – крошки, мелкие частицы.

Прогоркание – а оно сигнализирует об особой опасности для здоровья – чаще всего может возникнуть в изделиях с молочными добавками и у макарон быстрого приготовления. Это также нужно учитывать при выборе макарон в магазине.

Существует технология, позволяющая производителям увеличить сохранность продуктов: изделия упаковывают в термостойкие пакеты и облучают инфракрасными лучами. Поэтому вермишель в такой упаковке должны придать вам уверенность в их качестве.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) вермишели:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (I, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ЗНАТНЫЕ, МАКFA, BAISAD, BARONIA, ДОН ГУСТО, ШЕБЕКИНСКАЯ, PASTA ZARA, MALTAGLIATI, ЦАРЬ, РОЛЛТОН, МАКРОНА, ГАЛЬЯНИ, PAN MAC, DIVELLA, GRAND ITALIA, GRANMULINO, BARILLA, FELLINI, БАРЫМАК, ВАСТЭКО, AMERIA, 3 GLOCKEN, AMERIA, ДИВИНКА, GALLINA BLANCA, ДИЕТИКА, REGGIA и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник