Вешенки польза и вред как готовить

Вешенки польза и вред как готовить thumbnail

Вешенки – одни из наиболее распространённых в мире съедобных грибов, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах.

Они содержат массу витаминов, минералов, противовоспалительных и антиоксидантных веществ.

Такой богатый состав определяет пользу вешенок для здоровья. Они борются с самыми распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье головного мозга.

Чем они полезны – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 полезных свойств вешенок (с опорой на научные источники информации).

1. Обладают богатым составом

вешенки

Вешенки – низкокалорийные (около 43 калорий на 100 грамм), но очень питательные грибы. Они содержат:

Название веществаПроцент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки4 %
клетчатка35 %
витамин B18 %
витамин B219 %
витамин B410 %
витамин B526 %
витамин B66 %
витамин B910 %
витамин D7 %
витамин РР25 %
калий17 %
магний5 %
фосфор15 %
железо7 %
медь24 %
селен5 %
хром25 %
цинк6 %

Данный вид грибов превосходит по количеству незаменимых аминокислот в составе все известные овощные культуры (за исключением бобовых). Содержание аминокислот приближено к мясу.

Вешенки имеют в составе много питательных веществ (в том числе незаменимых), необходимых для полноценной жизнедеятельности организма человека.

2. Снижают уровень холестерина

Вешенки польза и вред как готовитьИзбыток холестерина в крови вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к формированию как хронически текущих (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга), так и острых (практических фатальных) заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт).

Исследования на животных, выполненные под контролем специалистов из Кореи, демонстрируют, что вешенки способны снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ТАГ и ЛПНП.

Кормление мышей 5% порошком данных грибов приводило к уменьшению общего холестерина на 16-37%, ТАГ – на 14-45%, соотношения «вредного» холестерина к «полезному» (ЛПНП/ЛПВП) – на 41-64%.

Вешенки рекомендуется включать в систему питания лиц с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития.

Вешенки обладают способностью уменьшать концентрацию холестерина в крови и обеспечивать профилактику заболеваний сердца и сосудов, ассоциированных с атеросклерозом.

3. Угнетают хроническое воспаление

Вешенки польза и вред как готовитьХроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. По информации британских экспертов, именно с ним связано раннее развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа.

Как утверждают американские специалисты, вешенки угнетают выработку ряда маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 6 и 12, простагландины), что приводит к снижению активности хронического воспаления и даже к облегчению течения аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита).

Вешенки – это диетический продукт, способный бороться с хроническим воспалением и предотвращать некоторые хронические заболевания.

4. Оказывают антиоксидантное действие

Вешенки польза и вред как готовитьУстановлено, что вешенки содержат массу антиоксидантных веществ.

Антиоксиданты поддерживают течение всех процессов в организме и, что главное, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки.

Именно со свободно-радикальными механизмами, согласно данным американских учёных, связано старение, раннее формирование хронических патологий и появление злокачественных процессов.

Включение вешенок в рацион позволяет значительно повысить антиоксидантный статус организма.

5. Снижают риск развития рака

Вешенки польза и вред как готовитьОдним из главных полезных свойств вешенок является выраженная противоопухолевая активность.

Благодаря обилию антиоксидантов и противовоспалительному действию, грибы способны не только предотвратить появление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель.

Исследования, выполненные в лабораторных условиях специалистами из США, показывают, что вешенки способны блокировать рост и деление злокачественно перерождённых клеток толстого кишечника, молочных желёз у женщин, а также простаты у мужчин. Похожие данные приводят тайваньские учёные.

Вешенки, за счёт обилия антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе, способны снизить риск развития рака.

6. Улучшают работу центральной нервной системы

Вешенки польза и вред как готовитьВешенки имеют в составе множество витаминов группы B.

Данные вещества поддерживают течение обменных процессов в тканях головного мозга, улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление) и обеспечивают надёжную профилактику ряда дегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона). Подобные сведения, основываясь на собственных научных трудах, приводят учёные из США и Бельгии.

Достаточное содержание витаминов группы B в рационе женщин во время беременности и детей в первые годы жизни сказывается на умственном развитии ребёнка. Дети лучше запоминают информацию и проявляют повышенный интерес к обучению ввиду простоты восприятия информации.

Вешенки (как и любые другие продукты с витаминами группы B) обязательно должны быть включены в рацион пожилых людей с целью предотвращения расстройств когнитивной сферы.

Вешенки, за счёт содержания витаминов группы B, улучшают работу центральных отделов нервной системы и обеспечивают профилактику нейродегенеративных патологий.

7. Укрепляют иммунитет

Вешенки польза и вред как готовить Исследования показывают, что вешенки способны усиливать иммунную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных агентов из внешней среды (вирусы, бактерии, грибы, токсические вещества).

Грибы могут использоваться в целях профилактики различных локальных и системных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Регулярное употребление вешенок сопряжено с повышенной сопротивляемостью организма к возбудителям инфекций.

Потенциальный вред

Вешенки польза и вред как готовитьВешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.
Читайте также:  Как с пользой употреблять лимон

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Следует с осторожностью подходить к включению вешенок в диету ввиду риска развития неблагоприятных реакций.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

Потребуется:

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Вешенки – универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.

Заключение

Таким образом, вешенки содержат массу питательных веществ (в том числе антиоксидантов), которые улучшат здоровье всех систем организма.

Они способны снизить риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу головного мозга и защитить его от дегенеративных отклонений, предупредить появление злокачественных новообразований.

Источник

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Содержание:

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»

Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Ну, а теперь о пользе этих грибов.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Вешенки – польза организму

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;
    повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.

Читайте также:  Есть ли польза от молока взрослому человеку

Грибы вешенки – вред

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты)  – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Как вешенки готовить?

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.

В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Грибы вешенки в кляре — рецепт

Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Посолить.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне  минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.

Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.

Источник

Вешенки – полезный, вкусный и недорогой продукт. Их варят, жарят, маринуют, запекают и так далее. Уделите немного внимания статье, в ней собраны разнообразные варианты приготовления этих грибов. Возможно, какой-нибудь рецепт пополнит вашу кулинарную книгу. Но сначала узнаем, чем они полезны и опасны.

Вешенки: польза и вред

Грибы состоят на 90% из воды. Содержат полезные и минеральные вещества (марганец, селен, железо, фосфор, натрий, магний). В состав вешенок входят витамины группы В, Е, С, D и РР. Сухая масса продукта содержит 20% белка, включая незаменимые аминокислоты – лейцин, валин, лизин и так далее.

Углеводы являются главным источником энергии организма. В грибах их содержится 74%, из них 20% – это глюкоза, трегалоза, фруктоза, сахароза, которые легко усваиваются организмом. Обнаружен ряд таких сахароспиртов, как арабит, манит, сорбит. В грибах содержится полисахарид – гликоген, благодаря которому вешенки приравнивают к мясным продуктам. Углеводы еще оказывают влияние на вкусовые качества продукта при его переработке, например, при мариновании.

Наблюдается очень низкое содержание жиров – 2,8% от сухой массы. В их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и принимают участие в построении клеточных мембран. Содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

вешенки польза и вред

Такой полный набор питательных и минеральных веществ полностью удовлетворяет потребности организма человека. Данный продукт обладает низкой калорийностью. Насчитывают до 43 килокалорий у плодов вешенки.

Польза и вред этого продукта довольно хорошо изучены учеными. Гриб ценен своими лекарственными качествами. На его основе производят полезные препараты и применяют их для профилактики и терапии различных заболеваний. В состав плодового тела входит антибиотик. Он обладает противобактериальными свойствами. Используют вешенки еще для приготовления спиртовых экстрактов, которые применяются для профилактики гипертонии, атеросклероза. Обладает этот продукт адсорбирующими свойствами, характерна также низкая токсичность. Умеренное употребление грибов в пищу приводит к снижению уровня холестерина.

Читайте также:  Польза и вред желтой черешни

За счет низкой калорийности, полного состава полезных веществ, небольшого содержания жиров эти грибы относят к диетическим продуктам.

В состав гриба входит хитин. Он практически не усваивается организмом. Поэтому обязательное условие при приготовлении – термическая обработка грибов вешенки. Вред от них будет тогда равен нулю. Не рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются заболевания почек и имеется сердечно-сосудистая патология, а также детям до двенадцати лет. Тяжесть в желудке, метеоризм и диарею могут вызывать вешенки.

Польза и вред от этих грибов отличаются значительно от других грибов, так как в этом продукте имеется высокая концентрация полисахаридов по сравнению с другими представителями грибного царства.

Как выбирать и готовить

В первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если присутствует резкий запах, то грибы испорчены. Шляпки не должны иметь трещин и желтоватых пятен. Обязательно у плодов ножки должны быть короткими.

маринованные вешенки

В них содержится мало питательных веществ, на вкус они жесткие. Это универсальный и неприхотливый продукт. Можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Ведь это отличная находка для начинающего кулинара или шеф-повара какого-либо ресторана. Итак, приступаем к готовке.

Грибной суп

Чтобы приготовить суп из вешенок, понадобится:

– картофель (один килограмм);

– репчатый лук;

– мука (одна ч. л.);

– лавровый лист (два);

– зелень (пучок);

– соль (по вкусу);

– морковь (одна штука);

приготовить суп из вешенок

– лапша (150 грамм);

– сливочное масло (пять ст. ложек);

– специи;

– вешенки (полкилограмма);

– растительное масло (три ст. ложки);

– вода (три литра).

Процесс приготовления

Первым делом поставьте кастрюлю с водой на огонь. А пока она закипает, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи. Помойте. Мелко нарежьте. Картофель и морковь отмойте от грязи. Очистите от кожуры. Морковь натрите.
Нарежьте картофель кубиками. Обжарьте морковку на растительном масле вместе с луком. Вешенки промойте, отрежьте ножки и нарубите шляпки небольшими кусочками. Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Потом добавьте муку. Перемешайте тщательно. Потом отправьте на сковородку грибы. Жарьте, постоянно помешивая. Как вода закипит в кастрюле, добавьте нарезанный картофель. Через пять минут отправьте грибную массу. Варите пятнадцать минут. Убавьте огонь. Посолите по вкусу. Потом добавьте лук и морковь. И следом лапшу. В самом конце варки добавьте нарезанную зелень, специи, лавровый лист. И через семь минут выключите суп. Накройте крышкой и дайте постоять пятнадцать минут. Затем подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

вешенки с картошкой

Маринованные вешенки

Чтобы их приготовить, вам потребуется:

– вешенки (один килограмм);

– вода (два стакана);

– уксус 30-процентный (70 миллилитров);

– черный перец (десять горошин);

– лавровый лист (три штуки);

вешенки вред

– один репчатый лук;

– соль (одна ст.ложка);

– специи.

Процесс маринования

Промойте тщательно грибы в холодной воде. Выложите на кухонное полотенце, чтобы подсохли. Нарежьте шляпки. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь, как закипит, добавьте грибы. Десять минут варите. Потом слейте воду. Налейте в небольшую кастрюльку два стакана воды, добавьте порезанный лук, соль, специи. Поставьте на огонь. В самом конце варки добавьте уксус. Потом в этот маринад добавьте грибы и томите три минуты. По истечении времени вешенки разложите по предварительно стерилизованным банкам. Залейте маринадом. Закройте крышками. Храните в холоде.

Маринованные вешенки можно добавлять в салаты, пироги, супы, а также употреблять как самостоятельную закуску. Хранить лучше всего грибы в эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде.

Грибы с картофелем под сметанно-сырным соусом

Чтобы приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

– сметана (50 грамм);

– российский сыр (50 грамм);

– чеснок (одна головка);

– прованские травы;

– вешенки (500 грамм);

грибы вешенки польза

– растительное масло;

– соль;

– перец;

– одна луковица;

– вода (два литра).

Процесс приготовления

Помойте, очистите и нарежьте картофель брусочками. Положите в кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения. Варите до полуготовности. А пока порежьте грибы (можно взять маринованные). Обжарьте на масле растительном. Затем добавьте измельченные чеснок и лук, молотый перец, прованские травы и соль. Когда грибочки обжарите, добавьте их к картошке. Варите еще десять минут. По истечении времени добавьте сметану. Помешайте, варите еще пять минут и добавьте сыр. Накройте крышкой и дайте настояться. Вешенки с картошкой под белым соусом готовы!

Грибы с жареной картошкой

Для приготовления потребуется:

– вешенки (300 грамм);

– одна луковица;

грибы вешенки польза

– растительное масло;

– картофель (восемь штук);

– душистый перец;

– соль.

Промойте грибы. Отрежьте ножки. Почистите лук, нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте масло и потомите лучок на небольшом огне. Добавьте грибы. Обжаривайте десять минут. В конце посолите и поперчите. Переложите грибы в миску. Помойте, очистите от кожуры картофель. Нарежьте тонкими брусочками. Обжарьте в сковороде. Как картофель зарумянится, посолите его. Потом добавьте вешенки. Хорошо перемешайте. Посолите по необходимости. Жарьте еще пять минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Советуем воспользоваться хоть одним рецептом и приготовить замечательное блюдо из грибов вешенки. Польза и вред их просто не сопоставимы. Плюсов намного больше. Скорее бегите на рынок и покупайте грибы вешенки. Польза очевидна как с диетической точки зрения, так и с кулинарной.

Источник