Вьетнамский кофе польза и вред
Многие помнят деликатный вкус вьетнамского кофе, так как оно имеет отличительный вкус и густую текстуру. Кофейные зерна из Вьетнама известны тем, что имеют сильный вкус и намного темнее. Вьетнам является вторым по производству кофе после Бразилии.
Для общей информации, во вьетнамском кофе используется кофейные зерна робуста. Робуста известна тем, что имеет высокий уровень кофеина, чем обычное кофе. Также, эти кофейные зерна содержат больше антиоксидантов.
Кофе содержит следующие питательные вещества:
- Кофеин
- Вода
- Эпифенол
- Хинная кислота
- Диметилдисульфид
- Ацетоин
- Путресцин
- Тригонеллин
- Ниацин
Питье вьетнамского кофе принесет следующую пользу:
- Источник антиоксидантов
Вьетнамское кофе содержит высокий уровень антиоксидантов, чем зеленый чай и черный. По данным исследования кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов. Поэтому рекомендуется пить кофе для предотвращения свободные радикалы.
- Полезен для сердца
Питье 2-4 чашек кофе полезно для сердца. По данным исследования, кофе защищает от артериального повреждения, вызванный воспалением. Более того, кофе содержит хлорогеновую кислоту.
- Предотвращает от депрессии
Питье вьетнамского кофе может сократить депрессию. Кофеин активирует нейротрансмиттеров в мозге, который отвечает за настроение.
Думаете как еще бороться с депрессией? Тогда Вам стоит почитать о пользе шоколада против депрессии.
- Сокращает риск возникновения рака печени
Риск возникновения рака печени может быть минимизирована путем питьем кофе. Исследование опубликованное в архивах интернальной медицины раскрывают связь между питьем кофе и сокращением риска возникновения цирроза печени.
Советуем почитать статью о пользе зеленого чая для печени.
- Снижает шансы возникновения рака
По результатам исследования института здравоохранения Гарвардского университета, мужчина, пьющий кофе, снижает риск возникновения рака простаты. Для этого мужчины должны пить минимум 4 чашки кофе в день.
- Полезен для мозга
Питье кофе благотворно влияет на мозг, потому что этот напиток активизировать работу мозга и краткосрочную память. Кофе может помочь предотвратить когнитивные функции мозга, например, деменцию или болезнь Альцгеймера.
- Сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера
В исследовании, проведенном в Финляндии, говорится, что питье 5 чашек кофе в день может сократить риск возникновения болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Узнайте больше о пользе греческого горного чая против расстройства мозга.
- Сокращает риск возникновения диабета 2 типа
Другая польза вьетнамского кофе это сокращение риска возникновения диабета 2 типа. Питье одной чашки кофе может снизить возникновения данного заболевания.
Также Вы можете почитать о пользе кудрявой капусты против диабета 2 типа.
- Предотвращает от рака толстой и прямой кишки
Более того, вьетнамское кофе может предотвратить от рака толстой и прямой кишки. Такое воздействие происходит благодаря содержанию активных веществ, полезных для организма.
Рекомендуем почитать о пользе японского риса для предотвращения рака толстой и прямой кишки.
- Предотвращает от рака груди
К дополнению предотвращения от рака прямой и толстой кишки, регулярное питье кофе предотвращает от рака груди.
Предупреждение
Несмотря на пользу вьетнамского кофе для здоровья, Вы должны контролировать количество чашек в день, так как напиток высокий уровень кофеина вреден для организма.
Источник
Надо понимать, что национальным, исконным для вьетнамцев продуктом кофе не является. До французов, которые колонизировали Вьетнам во второй половине XIX века и начали здесь культивировать кофе, ни об этом растении, ни о напитке вьетнамцы слыхом не слыхивали.
Таким образом ещё относительно недавно кофе воспринимался вьетнамцами как странная чёрная жижа, которую пьют французы. В 1954-м французы из Индокитая ушли, а кофейные плантации остались. С этого момента вьетнамский кофе и приобрёл “национальный колорит”, который не имеет ничего общего ни с опытом, ни с традициями, ни с технологиями, ни с высоким качеством.
По нашим наблюдения, около 90% вьетнамского кофе — Вредный для здоровья продукт и вот почему…
• Хороший кофе начинается с работ по селекции. Во Вьетнаме её фактически не проводят (т.е. проводят единицы), выращивая большей частью низкокачественную робусту, годную разве что для производства дешёвого растворимого кофе. Из растворимого кофе практически всегда убирают кофеин, который идёт на производство в медицинской отрасли, оставляя только горечь. Вот почему растворимый кофе не бодрит. К слову, большая часть экспортируемого Вьетнамом кофе идёт именно на производство растворимого кофе. Кстати, употребление низкокачественной робусты вызывает ещё и изжогу.
• Хороший кофе следует собирать исключительно вручную, потому что зреют кофейные ягоды неравномерно. Не просто на плантации, а даже на конкретном кусте, на отдельно взятой ветке часть ягод — поспевшие, красные, а часть — незрелые, зелёные. Вот по уму, красные надо собрать, подождать неделю, добрать следующие поспевшие и так проходить плантацию 5-6 раз. Вьетнамцы собирают кофе специальными крюками, которые снимают ягоды сразу со всей ветки — и красные, и зелёные. В итоге — кофе неоднородный, зёрна разной степени зрелости, прожариваются неравномерно.
• Хороший кофе надо правильно высушить и ферментировать при особой влажности и температурном режиме (основные варианты — сухая, мокрая и “медовая” ферментация, у каждой свои особенности). Благодаря правильной ферментации кофе приобретает те самые неповторимые вкусовые оттенки, характерные для знаменитых сортов. Во Вьетнаме же собранный кофе тупо складывают на подстилку (а иногда прямо на асфальт) и сушат на солнце прямо у дороги и даже на проезжей части. В итоге кофе приобретает неповторимый аромат выхлопных газов и пользу для здоровья в виде тяжёлых металлов.
• Хороший кофе надо правильно обжарить в современном ростере — дорогой, высокотехнологичной машине, которая создаёт при обжарке особое атмосферное давление и температурный режим и исключает добавление каких-либо посторонних масел. Во Вьетнаме же обжаривают кофе либо кустарным способом, либо в каких-то древних жаровнях, на которые смотреть страшно. Добавляют маргарин или соевое или пальмовое масло, вследствие чего зерно становится тяжёлым (выгоднее продать), а кофе приобретает прогорклый вкус и аромат пепельницы, который маскируется ароматизаторами. Кофе не должен пахнуть ничем, кроме кофе. Никакого “шоколадного”, “ванильного”, “фруктового” аромата. Всё это — лишь попытки скрыть неприятные запахи кустарной обжарки.
• Хороший кофе нужно правильно приготовить и подать. Толковых вариантов множество — турка, кофеварка, кофемашина и без подсластителей. Вьетнамский кофе горький на вкус и пахнет пепельницей, о чём говорилось выше. При подаче напиток щедро добавляют сгущёнки. В чём секрет вьетнамского кофе? В сгущёнке! Намешай любую прогорклую, перегоревшую бурду, добавь побольше сгущёнки — и будет в целом вкусно, сладенько, турист будет причмокивать и нахваливать удивительный вьетнамский кофе.
Поэтому стоит задуматься и о том кофе, который вы покупаете в России/в вашей стране. Как вы думаете, он качественный, не вредит ли он вашему здоровью?
Так как найти хороший кофе?
Во-первых, лучше всего идти на кофейную фабрику. Хороший кофе — это кофе от компаний полного цикла, которые селекционировали, вырастили, собрали, высушили, выдержали и обжарили кофе. Всё это делает один и тот же производитель. Как правило, в таких фабриках/магазинах располагается и кофейня, где вы можете спокойно оценить вкус и аромат кофе перед покупкой. Дегустируйте кофе без сгущёнки и желательно без сахара.
Во-вторых, забудьте о молотом кофе. Его смололи, скорее всего, поскольку в зёрнах он выглядел настолько непрезентабельно, что не подлежал продаже. К порошку могли добавить жжёную молотую кукурузу или сою. Кофе должен быть только зерновой. Если у вас нет кофемолки, то возможен компромиссный вариант — купить зерновой кофе и попросить перемолоть на месте.
В-третьих, хороший кофе можно определить по виду и по запаху. Он не должен быть перегорелым, впрочем, недожаренным тоже быть не должен. Он не должен быть сильно масляным. При обжарке допускается незначительное выделение из зёрен собственных эфирных масел, но ключевое слово здесь — незначительное. Кофе должен быть суховатым на ощупь, матовым, но никак не блестящим и глянцевым. Блестящий, искрящийся, маслянистый кофе обжарен на посторонних маслах. Не поленитесь, возьмите зерно и просто разгрызите его. Оно не должно быть каменно-твёрдым либо мягким, полусырым. Оно должно быть приятным на вкус — с горчинкой, но без сильной горечи.
Какие компании делают хороший кофе?
Например, одна из таких компаний La Viet Coffee, фабрика по производству кофе полного цикла находящаяся в Далате. La viet Coffee была признана японским кофейным агентством UCC Coffee лучшей фабрикой по производству кофе в Юго-Восточной Азии. На международном туристическом интернет портале TripAdvisor, La viet Coffee имеет 5 звёзд по рейтингам и отзывам посетителей и гурманов кофе. Итальянская международная кофейная компания Umami проводит, на фабрике, обучающие курсы для профессионалов кофе со всего мира.
Все зёрна La Viet Coffee проходят сортировку, включающую 16 этапов (3 этапа из которых это ручной отбор спелых и без дефектных зерен), и получают максимальную оценку от профессиональных дегустаторов и знатоков кофейного напитка.
Как заказать хороший кофе?
Купить свежую Арабику La Viet Coffee с доставкой в Россию, Украину и страны СНГ можно на нашем сайте.
Смесь пяти сортов арабики, La Viet
Мягкая горчинка вкуса постепенно переходит в благородную слабую кислинку, послевкусие ароматное, насыщенное.
429 руб.
Подробнее »»
Особенный выбор, La Viet
Нежный вкус, раскрывающийся легкой кислинкой в первых нотах, которая после переходит в мягкую благородную горчинку. Послевкусие сладковатое.
571 руб.
Подробнее »»
Коллекция ароматного кофе, La Viet
Три потрясающих купажа кофе в одном наборе. 100% арабика, которая в каждом купаже открывается по-новому.
1571 руб.
Подробнее »»
Посмотреть полный ассортимент качественного кофе из Вьетнама
Источник
Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.
Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.
Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.
Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.
Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия
Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.
По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.
Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.
Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.
В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.
История напитка
Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.
Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.
В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.
Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.
В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.
Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.
Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.
Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.
Сорта вьетнамского кофе
Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:
робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;
арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;
арабика SE – более редкая разновидность;
катимор;
эксельеза;
кули;
копи лювак.
Чтобы полностью окунуться в мир многообразия вьетнамского кофе, стоит побольше узнать о каждом из сортов. Итак…
Робуста
Вьетнам занимает первое место среди мировым поставщиков по производству робусты. Этот сорт совсем неприхотлив, а главные условия для его выращивания — лишь достаточная среднегодовая температура и высокая влажность. Большинство плантаций с робустой располагается над уровнем моря на 500-600 метров. Кофейные деревья с лёгкостью переносят ежесуточные перепады температур и радуют обилием плодов.
Вкус вьетнамской робусты более мягкий, чем у производителей других стран и полностью лишён резкости. Природно-климатические условия оказывают влияние на вкусовые свойства напитка — горечь сглажена, а в послевкусии ощущаются ореховые и пряные нотки.
Арабика
Арабика произрастает гораздо выше, чем робуста — на 1200-1600 метров над уровнем моря. Засаженные деревьями участки располагаются в основном на склонах и практически не нуждаются в искусственном затенении. Наиболее распространённые разновидности арабики – «Бурбон» и «Катимор».
А на российском рынке пользуется спросом «Вьетнам Далат» – высококачественный и доступный по цене кофе, который представлен и в ассортименте нашего интернет-магазина. Он отличается ореховыми и хлебными оттенками, присутствием приятной кислинки и освежающим вкусом. Готовят его разными способами, но лучше всего напиток получается в кофе-машине.
Эксельеза (шари)
Это редкий и дорогой вид вьетнамского кофе. Эксельеза не подходит для производства в промышленных масштабах, поскольку такие деревья капризны, приносят плоды нерегулярно. Кофейные зёрна эксельзы импортируются ограниченными партиями. В готовом напитке кофеин содержится в минимальной концентрации, и за счёт этого сильно ощущается растительный привкус. Однако в сочетании с элитными кофейными смесями выходят уникальные вариации с незабываемыми вкусовыми оттенками.
Кули
Бодрящий напиток этого вида относится к классу «премимум» и выпускается малыми партиями. В его основе лежат тщательно отобранные арабика и робуста, все зёрна которых проходят профессиональную ручную проверку. Стоимость кули высока, и это объясняется не только редким видом, но и широким диапазоном насыщенного вкуса, ярким ароматом и длительным послевкусием. Напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие и считается одним из лучших природных энергетиков.
Катимор
Катимор — это гибрид двух кофейных сортов, Hibrido de Timor и Cattura. Напиток имеет долгое фруктовое послевкусие и высоко ценится гурманами. Приобрести катимор сложно в любой стране, ведь как и другие виды люксового кофе, он импортируется в минимальных количествах, да и на родине не слишком распространён.
Копи Лювак
Это самый эксклюзивный и дорогой вид кофе не только во Вьетнаме, но и во всём мире. Напиток Копи Лювак столь экзотичен и редок, благодаря крайне специфичному методу производства. Суть в том, что созревшими плодами кофейного дерева питаются на протяжении шести месяцев в году маленькие хищники — мусанги. В их желудках переваривается только мякоть, а зёрна проходят через ферментацию особым образом. В процессе изготовления кофейные плоды, прошедшие через организм зверьков, выбирают из помёта, тщательно моют и сушат на солнце.
Считается, что кофе лювак обладает мощными целебными свойствами и не оказывает негативного воздействия на сердечный ритм, но не каждый решится его попробовать. Однако ценители напитка отмечают в нём мягкость вкуса, лёгкую кислинку и шоколадные оттенки.
Как готовят вьетнамский кофе?
На характер приготовления вьетнамского кофе влияют особенности напитка. В обычной турке его практически никогда не варят из-за появления горечи после такой обработки. Лучше всего использовать особую алюминиевую кофеварку с фильтрами. Для варки зёрен эксклюзивных сортов может применяться серебро.
Итак, для изготовления кофе по вьетнамскому рецепту понадобится:
100 мл кипячёной воды;
молотый кофе;
металлический фильтр;
стакан или чашка.
Фильтр ставят на стеклянную или керамическую чашку и засыпают в него молотый кофе, равномерно распределяя ко дну. Количество засыпаемых ложек зависит от предпочтений по крепости напитка. Затем кофе накрывают прессом и слегка утрамбовывают путём поворачивания несколько раз в стороны. Теперь можно налить около 10 мл кипятка для раскрытия аромата, а спустя 15 секунд добавить оставшуюся жидкость.
Осталось накрыть чашку и подождать, пока напиток начнёт капать. Быстрое падение капель указывает на недостаточную спрессованность кофе, а чересчур медленное — на излишнюю плотность. Время заваривания — в пределах пяти минут. Настоявшийся напиток процеживают через фильтр.
Варианты приготовления
Кроме классического рецепта, вьетнамцы широко применяют ещё несколько способов приготовления и подачи кофе.
Кофе со льдом. Заваривается как обычный кофе, только затем в напиток добавляют лёд. Холодный кофе подают в больших высоких стаканах с соломинкой.
Кофе с яйцом. Яйцо взбивают до кремообразной консистенции и наливают поверх напитка. Сперва съедают десертной ложечкой это своеобразное крем-брюле, а потом пьют кофе, который может быть как горячим, так и ледяным.
Кофе со сгущёнкой. Напиток наливают в уже имеющуюся в стакане сгущёнку и не размешивают. Сгущённое молоко должно само раствориться. Нередко на ёмкость ставят фильтр, и кофе по каплям стекает на дно.
В нашем интернет-магазине можно приобрести натуральный вьетнамский кофе «Вьетнам Далат». Закупленные сырые зёрна мы обжариваем непосредственно в Москве перед фасовкой и отправкой покупателям. Наша основная цель — привнести в каждый дом и офис качественный кофе по доступной цене.
Мы реализуем только сертифицированную продукцию, прошедшую тщательную проверку, поэтому подлинность вьетнамского кофе и богатство его вкуса можем гарантировать на 100%.
Всем кофеманам непременно стоит попробовать кофе «Вьетнам Далат». Этот мягкий, но насыщенный напиток дарит большой заряд бодрости и отличное настроение. Вы можете попробовать приготовить его различными способами — в любом случае вкус вьетнамского кофе будет запоминающимся, и вы захотите заказать его снова!
Хотите попробовать настоящий вьетнамский кофе? Только для читателей блога экслюзивная скидка 5% по промокоду BLOG17
Источник