Видео о пользе и вреде интернета
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поразмышлять о вреде или пользе интернета, и в частности ютуба!
Одно из наших старых видео про логопедические упражнения для правильного научения звука “Л”. Сыну было 5 лет. Канал: ЮRA 3 D
Мой 9-летний сын часто меня просит помочь снять ролик для ютуба. В основном его интересуют ролики на тему видеоигр и тому подобное. И тут я задумался, а почему бы не превратить создание ролика в творческий проект для ребёнка!
Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1633175/rthacc5b765adc32b559a744fb85478a048/max_g480_c12_r16x9_pd10
Стал я спрашивать своего сынишку, а какую историю ты хотел бы рассказать в своём видео на ютубе? При этом я обратил его внимание, что если уж всерьёз заниматься ютубом и надеяться на успех, нужно подходить к этому с определенными принципами.
И вот какие принципы мне пришли в голову:
1) Зрители в идеале должны сопереживать происходящему в видео. Объясню, например, когда-то я смотрел со своим братом и двумя девушками в кино фильм Кристофера Нолана про бэтмена (там ещё потом актер Хит Леджер, который играл Джокера, получил премию оскара посмертно), так вот нам с братом, этот фильм чрезвычайно понравился, так как мы сопереживали главным персонажам (в том числе, отчасти благодаря выдающейся актерской игре Хита Леджера и Кристиана Бейла, но по большей части и благодаря сценарию фильма)!
При этом, девушкам, которые были с нами не очень понравилось, так как их “не зацепило”, но это и понятно – лирическая линия фильма была слабая, а “хулиганская” линия Джокера основная, а мальчишкам это гораздо интереснее!
Так вот я стал и сыну своему объяснять, чтобы зрителям было интересно смотреть его ролик на ютубе, надо чтобы история была жизненной, а так как видео ютуба смотрят многие школьники, я предположил что, связанные со школой истории были бы интересны.
Спросил сына, что интересного в школе происходило, он рассказал мне про потасовку между двумя школьниками в раздевалке.
2) История в видео должна соответствовать основным литературным правилам:
а) должна быть завязка сюжета;
б) должна быть кульминация в сюжете;
в) должна быть развязка в сюжете;
г) экспозиция (немного подумав и вспомнив, понял, что она тоже не помешает!)
Итак, стали выяснять: экспозиция это школа и раздевалка, завязка сюжета – это это школьники пришли за одеждой, кто кому и что сказал, что не поделили и так далее…
Кульминация – это понятно: кто кого толкнул, и в чём собственно была потасовка, а развязка… в общем понятно… чем дело закончилось…
Ещё у мен сын любит деревню и особенно ему там нравятся куры (и одна курица очень активная – её зовут “Серёжа”), дальше я стал объяснять, что просто про курицу нельзя, надо тоже придумать какую -то история.
Например, завязка: вечером услышал странные звуки, пошёл проверить; экспозиция: зима в деревенском доме, рядом с домом сарай и пёс; да, кстати, пёс залаял; в общем кульминация, допустим, пришёл проверить, проследил,куда побежал “Серёжа”, тут уже сын включил фантазию, и сказал, что там наверное инопланетная “тарелка” села на заднем дворе и улетела с “Серёжей”…
Конечно, Вы можете сказать, да кто так делает, все блогеры просто устраиваю какой-то “безумный” аттракцион в эфире и всё построено на шокирующем или хайповом контенте!
Но я вот думаю, что это и так, и не так одновременно; во-первых, если пригляделся многие блогеры, сознательно или нет, полностью или частично используют схему: завязка – кульминация – развязка. И видимо даже пишут сценарий!
Также мы прошлись по основным художественным приёмам, которые используют блогеры, в частности, специфический монтаж, вставки или в виде картинок, или в виде мемов, коротких роликов, и так далее…
Кстати мы пришли в выводу, что в такой манере можно было бы делать видео по стихотворениям из школьной программы (т.е. иллюстрировать их при помощи картинок или рисунков из ассоциативного ряда).
Возможно Вы скажете, что это же будет никому не интересно, но вот я почему-то верю в лучшее в наших детях!…
Конечно, есть не только сюжетные видео, из полезного есть например, видео на ютубе, в форме инструкций или советов для детей в виде мультиков, и это тоже очень интересная фома!
Например, вот одно из наших старых видео с канала моего сына, которые мы вместе сделали про пожарную безопасность (и известную многим детям свинку Пеппу):
Также один из моих любимых жанров на ютубе – это обучающие инструкции к разным программам.
Одно из наших старых видео на канале сына (ЮRA 3 D). Кстати Юра с удовольствием делает анимации и игры в программе Scratch.
Если честно, до сюжетных видео мы ещё не дошли, но я всё обдумал, и у меня есть чёткая стратегия теперь по этому поводу.
Во-первых, нужно готовить идею, тему и сценарий.
Во-вторых, обдумать, какие нужны программы использовать 9-летнему мальчику. И после некоторых раздумий, я пришёл к выводу, что обычный Microsoft PowerPoint ребёнку вполне подойдет, в нём на слайды можно вставлять и, например, снятые на смартфон видео (допустим, условно, берём тему про жизнь в океане – ребёнок говорит несколько предложений о том, что такое океан, и как много видов рыбы в нём), затем ребёнок готовит несколько анимаций в той же программе Scratch (это эму под силам), и так итоге можно подготовить видео в форме небольшого оклада на тему. Дальше воспользуемся функцией PowerPoint сохранения презентации в видео, и але оп!… полезное видео для ютуба готово!… И здесь ютуб предстаёт нам уже в полезном качестве!…
Кроме того, так называемое направление “научпоп” в ютубе, которое по факту пересекается со школьной программой, также даёт почву для творческой работы, можно брать любой предмет: географию, историю, окружающий мир, и делать доклад, ребёнку в любом случае будет интересно, а уж если он поймет, что у него в итоге, получается что-то интересное, то будет очень доволен собой!
И даже если это видео не посмотрят тысячи, а с сначала только не большое количество, человек, поверьте, во-первых они оценят проделанный объём работы; а, во-вторых, ребёнок и сам проделает большой объём работы как личность, пока делает этот творческий проект!
Кстати, у меня есть опыт преподавания детям онлайн обучающих программ, могу учить и видеоблоггингу детей!
Если кому-то интересно, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, обращайтесь!
А в прочем, это Ваше дело, основной смысл этого поста в том, что мне самому надо было ещё раз всё обдумать, сформулировать наши с сыном творческие планы!
Источник
Чем полезен и опасен интернет
Содержание
Сегодня трудно представить жизнь человека без интернета. Всемирная паутина полностью захватила мир, дав людям бесконечное количество возможностей. Количество юзеров сети возрастает с каждым днем, и закономерно обсуждается вопрос о безопасности: в чем польза и вред интернета и какие угрозы скрывает виртуальный мир и как их предусмотреть.
Польза интернета для человека
Интернет начал свою историю еще с 1969 года, в период разгара холодной войны с Советским Союзом, когда Агентством Перспективных Исследований Минобороны США – ARPA, решалась задача соединения расположенных далеко друг от друга компьютеров при помощи телефонных линий для обмена информацией в случае ядерного конфликта.
Первая система связала между собой 4 компьютера, находившихся в разных частях США, а уже спустя год сеть начала свое полноценное функционирование. Из года в год она совершенствовалась, становилась все шире, постепенно превращаясь из военной и полностью засекреченной в доступную для многих пользователей. Так, к 2016 году количество юзеров достигло 3 млрд человек.
Несомненно, Всемирная сеть служит безграничным полезным информационным ресурсом и может считаться одним из главных достижений человечества. Интернет позволяет людям искать и передавать информацию на высокой скорости для решения от самых обыденных до сверхзадач.
Велика польза интернета и в развитии и обучении человека: современные технологии дают возможность осваивать целые пласты информации, вплоть до получения образования или даже освоения профессии в режиме онлайн. Да и работать также можно дистанционно: как в частном порядке, оказывая, например, скайп-консультации, так и организуя работу больших проектов с участием удаленных сотрудников, найти которых также поможет интернет.
Благодаря интернету человек получил невероятные возможности коммуникации. Одним из самых могущественных его свойств стало «стирание границ» — живое общение на огромном расстоянии теперь стало привычным.
Больше интересных фактов о пользе и вреде интернет — в видео:
Вреден ли интернет
Несмотря на всю свою пользу и спектр возможностей, интернет может нанести серьезный вред здоровью и вызвать множество негативных последствий.
Влияние на психику
Веб-серфинг. Влияние Всемирной сети на человеческую психику четко прослеживается, прежде всего, в поиске информации. Технологии построены таким образом, чтобы с помощью гиперссылок задерживать пользователя интернет как можно дольше на сайтах, оттягивая их внимание на хаотичное чтение ненужных сведений, которые отвлекают от насущных задач и целей человека.
Такая потребность в получении быстрой не требующей «пережевывания» информации формирует привычку потреблять ее поверхностно, автоматически, что ведет к информационному засорению.
При этом когда поток поступления информации затихает, человек чувствует пустоту и стремится снова восполнить образовавшийся ее дефицит. Так возникает вред зависимости от интернет. Всемирная организация здравоохранения в 2017 году признала феномен интернет-зависимости психическим расстройством, вреду последствий которого подвержен каждый десятый юзер.
Интернет также может с легкостью заменить для человека реальное общение, что активно сказывается на его отношениях с реальным социумом. Существует отдельный феномен СМС-зависимости, в результате которой человек начинает бояться реального общения.
Азартные пользователи также рискуют попасть на удочку вреда игорной зависимости, которая чревата серьезными последствиями, вплоть до случаев суицида в результате проигрыша.
Возможности интернет-сервисов так широки, что затрагивают самые тонкие слабости человеческой натуры. в том числе и страсть к покупкам. Доступность совершать быстрые покупки недорогих товаров, не вставая с дивана, развивает ониоманию, или шопоголизм.
Воздействие на нервную систему
Во время активной работы в сети нервная система обрабатывает колоссальные объемы информации. На сегодняшний день один пользователь интернета ежедневно пропускает через мозг такое большое количество сведений, что это способно приносит вред информационного перегруза нервной системы, с последствиями утомляемости, бессонницы, неврозов, апатии, повышенной тревожности.
В наиболее серьезных случаях это может привести к возникновению хронических заболеваний нервной системы, поэтому, проводя время в интернете, крайне важно его структурировать и периодически давать себе перерывы на расслабляющий отдых.
Ухудшение зрения
Проводя долгое время перед экраном гаджета, человек напрягает своё зрение в несколько раз сильнее, и дело здесь не только в мелком тексте перед глазами. Человеческий глаз по своим свойствам имеет сходство с фотоаппаратом. Для того чтобы сделать чёткий кадр, состоящий из мерцающих мелких точек, ему необходимо постоянно менять фокус, что увеличивает расход главного пигмента зрения – родопсина, приводящий к близорукости и другим заболеваниям глаз.
У художников близорукость возникает крайне редко, поскольку они все время переводят взгляд с холста на отдаленные предметы, что приносит пользу профилактики нарушений зрения.
Это можно перенять и в работе с гаджетами. Самым простым упражнением будет смена фокуса зрения с ближнего на дальний объект — это станет полезной профилактикой вреда близорукости.
Людям, проводящим много времени в интернет, специалисты рекомендуют приобрести полезные «компьютерные очки», в которые встроены специальные фильтры, приближающие цветовые параметры экрана к спектральной чувствительности глаз.
Влияние на опорно-двигательный аппарат
Постоянное пребывание в интернет в статичной позе перед компьютером влечет вред для обменных процессов в организме. Межпозвоночные диски теряют естественные свойства подвижности и больше подвержены деформации, что приводит к быстрому развитию остеохондроза или межпозвоночной грыжи.
₽Создайте интернет-магазин за 1 деньИндекс самоизоляции в МосквеИнтернет магазин. Начни зарабатывать!Научим создавать сайты с нуля
Длительная работа за ПК может также привести к нарушению передачи нервного импульса от кончиков пальцев до головного мозга из-за нарушений свойства чувствительности нервных окончаний и возникновением постоянных судорог мышц кистей рук и предплечья.
Сильное перенапряжение сухожильно-связочного аппарата, мышц кистей рук и предплечья ведет к вреду развития туннельного синдрома – защемление нерва в канале запястья может потребовать даже хирургического вмешательства.
Польза и вред интернета для детей
В вопросе пользы и вреда интернета для детей ведутся активные споры, в которых сторонники современных технологий приводят аргументы о ценности интернета для полезного развития ребенка, в то время как скептики видят лишь вред воздействия соблазнов сети.
К полезным свойствам интернета для младшего поколения относят:
- Неисчерпаемый ресурс полезной и познавательной информации и развитие навыков правильно в ней ориентироваться. Благодаря интернету можно развивать любознательность ребенка и обучить его алгоритмам поиска;
- Интернет может стать полезным «тренажером» памяти и внимания, логического мышления ребенка;
- Развивающие игры в интернет при правильном «дозировании» и подборе имеют свойства оказывать большую пользу в расширении эрудиции и кругозора, изучении иностранных языков — поскольку интернет содержит много полезных материалов по всем необходимым предметам познания – на любой возраст.
Важно при этом помнить о случаях, когда интернет может стать вредным для здоровья ребенка:
Долгое нахождение перед экраном компьютера снижает необходимую для развития физическую активность, формирует неправильные свойства осанки, ухудшение зрения. Чтобы избежать таких последствий, родителям стоит серьезно отнестись к вопросу организации места за компьютером. Необходимо отрегулировать высоту стула, которая позволит держать ступни на полу, а колени — согнутыми под прямым углом. Руки, согнутые в локтях, при этом также должны лечь на стол под прямым углом.
Для профилактики глазных заболеваний и ухудшения зрения, во время работы за компьютером ребенку нужно делать регулярные перерывы, а также периодически выполнять зарядку для глаз.
Влияние на психику. В ответственности взрослого — отслеживать, что просматривает маленький ребенок в сети интернет: это предупредит риски столкновения с вредной для психического развития информацией, например, насильственного характера, к которой он в силу своего возраста окажется не готов.
Влияние на социализацию. Свойства длительного пребывания в игровой реальности интернет могут сказаться вредом замены реального общения, необходимого ему для социального развития. Поэтому так важно контролировать частоту и время пользования электронными устройствами: с 3 до 5 лет это должны быть короткие промежутки, несколько минут в день, а к 7 годам время можно увеличить до получаса.
Польза и вред интернета для школьников
Мнения о пользе и вреде интернета для школьников сильно расходятся как у родителей, так и у педагогов.
Несмотря на все разногласия, нельзя отрицать то, что интернет является отличным помощником в учебных делах. С его помощью ребенок легко может найти необходимую ему информацию, детальнее разобрать непонятную тему или же отыскать ключи к решению тех или иных задач.
Обучающие ресурсы интернета будут полезными в развитии внимания, памяти, воображения, а также ассоциативного, логического мышления ребенка, помогут значительно упростить процесс обучения.
В связи с увеличением времени пользования интернет за экраном компьютера важно поддерживать условия профилактики нарушений нагрузки на позвоночник и зрение. Время нужно контролировать в пределах полутора — двух часов, с проведением регулярных перерывов.
Долгое пребывание перед экраном может также вызвать нарушение эндокринной системы, повышение артериального давления, головную и височную боль, усталость, а также боли в мышцах и суставах тела.
Чем опасен интернет для подростков
- Сайты, связанные с тематикой секса и эротики. На просторах интернета насчитывается несчетное количество сайтов и ресурсов, пропагандирующих нездоровые сексуальные отношения. Это может нанести огромный вред как психике подростка, так и его нормальному сексуальному развитию;
- Сайты, распространяющие информацию насильственного характера, пропаганду наркотических средств и другого подобного контента могут негативно отразиться на формировании ценностной ориентации: в этом случае важна живая связь с родителем, который обладает в глазах подростка авторитетом;
- Онлайн-игры, могут сформировать зависимость, опасными сигналами которой являются: длительное времяпровождение ребенка в интернете (более 5 часов в день), подавленное состояние, агрессивное поведения, нежелание выходить из виртуальной реальности в реальный мир;
- Азартные игры. Вред может таиться в потребности подростка быть независимым от родителей: неправильно сформированная, она может подтолкнуть к затягивающему влиянию онлайн-игр на деньги ;
- Социальные сети и сайты знакомств в интернет, полезные для формирования идентичности, могут также подтолкнуть к социальной изоляции. Вместе с тем это может яро свидетельствовать о том, что в реальной жизни у ребенка могут быть серьезные проблемы в плане общение со своими сверстниками.
Важно! Технологии социального манипулирования могут также быть опасны именно в подростковый период, когда дети подвержены рискам объединения в сообщества, в том числе эксплуатирующие деструктивные настроения (нонконформизма, суицида и другие). В связи с этим родителям важно находиться в контакте с ребенком, чтобы иметь возможность донести информацию о сути подобных объединений в интернете и как избежать рисков их влияния.
Советы родителям: как обезопасить ребенка в интернете
Если ребенок еще довольно мал, проще всего контролировать его «виртуальные прогулки» в интернете с помощью специальных средств родительского контроля. Это могут быть как специальные приложения, так и встроенные в браузеры и плагины. С их помощью можно заблокировать доступ к нежелательным сайтам в интернете, опасным видео и фото, а также получать электронные уведомления о посещении ребенком тех или иных сайтов.
Современные телефоны и планшеты также оснащены встроенными приложениями родительского контроля, которые можно легко найти в настройках. Более того – многие производители оснащают свои продукты специальными «таблетками», которые направлены на защиту детей от вредной информации в интернете.
Как провести время в интернете с пользой
Существует огромное количество вариантов того, как сделать свое времяпровождение в интернете как можно более продуктивным и полезным. Главное – найти свой оптимальный под цели и интересы ресурс.
Одним из наиболее приятных вариантов провождения времени в интернете является общение: с помощью полезных инструментов социальной коммуникации — блогов, чатов, других социальных сервисов — восполняется дефицит коммуникации
Исследования показывают, что тенденция замены реальных отношений онлайн-общением, характерная для 90-х годов ХХ века сменилась на тренд укрепления реальных отношений с помощью интернет.
Интернет также помогает найти свою целевую аудиторию из единомышленников, как среду для возможности самовыражения человека.
Существует множество полезных ресурсов в сети интернет для самообучения. Находясь дома, перед экраном компьютера, человек может легко повысить уровень своей эрудиции, узнать много новой информации, выучить иностранный язык и многое другое.
Наиболее продуктивным и полезным вариантом времяпрепровождения в сети может стать работа. Возможность удаленной работы с помощью интернета охватывает все больше сфер: можно работать на компанию или стать фрилансером с возможностью самостоятельно организовывать свое время, без географической привязки к месту работы либо открыть свой бизнес в интернет. Возможности сети действительно для этого уникальны.
Заключение
Существует много мнений на тему, в чем заключаются польза и вред интернета. Взвешивая все плюсы и минусы, каждый находит свой вариант использования этой технологией. Однако бесспорно только одно – уникальность интернета, который открывает для человека практически неограниченные возможности. Не потеряться в них поможет умение выбирать лишь самые нужные и полезные для себя ресурсы.
Источник