Виды контроля и их польза

Виды контроля и их польза thumbnail

       Обеспечение и повышение качества выпускаемой продукции — одна из главных задач производства. В решении этой задачи важная роль отводится контролю качества на всех этапах производства с целью проверки соответствия показателей качества установленным требованиям. Многообразие видов контроля качества вызывает необходимость их систематизации и классификации по ряду признаков. Классификация видов контроля качества продукции представлена на рис. 8.6 (ГОСТ 16504-81).

       В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий и неразрушающий контроль.

       Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности. По этим причинам более предпочтительным является неразрушающий контроль, основанный на результатах косвенных наблюдений, а также на применении средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т.п. Вместе с тем есть ситуации, когда применяется только разрушающий контроль, а именно: во-первых, когда при неразрушающем контроле трудно, а то и невозможно учесть большое количество единичных показателей качества, функцией которых является подлежащий контролю обобщенный показатель качества; во-вторых, иногда экономически более целесообразно для контроля уничтожить определенное количество единиц продукции вместо значительно превосходящих их стоимость затрат на осуществление неразрушающего контроля.

       В зависимости от объема контролируемого материала различают сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции, и выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. Решение* о качестве продукции всей совокупности, называемой партией, принимается на основе результатов контроля выборки из партии, т.е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

       Продукция одного наименования, типоразмера или типономинала, изготовленная по одной технологии, в одинаковых условиях и в определенный промежуток времени, характеризуется показателями качества, распределение которых подчиняется законам математической статистики. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции. Благодаря небольшим затратам и высокой степени достоверности результатов статистический контроль является эффективным средством обеспечения качества продукции. Выборочный контроль, не основанный на законах математической статистики, может приводить к ошибочным заключениям.

Рис 8.6. Классификация видов контроля качества продукции

       Сплошной контроль применяется при единичном и мелкосерийном производствах, выборочный контроль — в остальных случаях.

       По цели контроля различают контроль качества продукции для определения её годности и приёмки — приёмочный контроль (не обязательно готовой продукции) и контроль качества продукции для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки. Последний вид контроля, как правило, является статистическим и называется статистическим регулированием технологических процессов.

       В зависимости от места контроля качества продукции в процессе её изготовления различают входной контроль, операционный контроль, контроль готовой продукции, иногда именуемый финишным, контроль транспортирования и хранения продукции на предприятии и т.д.

       Входной контроль не является обязательным, но в ряде случаев он очень полезен и даже необходим. Например, показатели качества продукции в процессе транспортирования и хранения могут изменяться. Перед запуском в производство такая продукция должна быть проверена в условиях предприятия. Входной контроль необходим в тех производствах, где качество готовой продукции существенно зависит от качества исходных материалов, например в микроэлектронике.

       Важное значение имеет операционный контроль. Своевременное выявления брака* на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю, повысить эффективность производства путем сокращения непроизводительных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака.

       По характеру контроля различают инспекционный и летучий контроль. Инспекционный контроль — это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы ОТК или контрольного автомата. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения достоверности результатов контроля важных видов продукции.

       Летучий контроль также носит инспекционный характер. Благодаря тому, что он осуществляется внезапно, в случайные моменты времени, его результаты могут быть более достоверными.

       В зависимости от характера принимаемых решений различают активный и пассивный контроль. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, а при пассивном контроле только фиксируется брак.

       В зависимости от контролируемого параметра различают контроль по количественному признаку, по качественному признаку и по альтернативному признаку.

       Контроль качества продукции, в процессе которого определяют значения одного или нескольких параметров, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от этих значений (например, от их сравнения с контрольными нормативами), называется контролем по количественному признаку.

       Контроль качества продукции, в ходе которого каждую проверенную её единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения количеств её единиц, оказавшихся в разных группах, называется контролем по качественному признаку.

Читайте также:  Доктор мясников о льняном масле польза

       Контроль по альтернативному признаку является частным случаем, когда совокупность продукции состоит из двух групп: годной и дефектной продукции. Решение о контролируемой совокупности принимается в зависимости от числа обнаруженных дефектных единиц или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.

       Контроль по количественному признаку дает больше информации, чем контроль по качественному и альтернативному признакам. Вместе с тем затраты на контроль по количественному признаку больше, чем затраты на два другие вида контроля. Поэтому при планировании и разработке технологии контрольных операций часто отдают предпочтение контролю по альтернативному признаку.

       В зависимости от применяемых средств контроля различают визуальный, органолептический и инструментальный контроль.

       По характеру поступления продукции на контроль различают непрерывный контроль, например на конвейере или в потоке, и контроль партий продукции.

       Брак — продукция, непригодная для удовлетворения потребности в соответствии с назначением. Критерием брака является недопустимое отклонение свойств (параметров) продукции от требований нормативной документации. Забракованная продукция не имеет ни потребительной стоимости, ни стоимости, т.е. не может быть товаром. Для общества это невосполнимые потери живого и овеществленного труда, для предприятия — снижение эффективности производства, дохода, прибыли.

       Причина брака — это прежде всего недобросовестный труд. Брак возникает в результате нарушений нормативных требований, ошибок конструкторов и технологов, некомпетентных решений администраторов, нарушений технологической и производственной дисциплины, неудовлетворительного выполнения контрольных операций. Некачественный труд одного работника может сделать бесполезной работу целых коллективов, уничтожить результаты их труда. Отсюда главным средством предотвращения брака является повышение культуры производства, квалификации и личной ответственности исполнителей за результаты своей работы.

       Браком считается продукция, которая из-за наличия дефектов, т.е. отдельных отклонений от установленных требований, не соответствует техническим условиям на её изготовление. Дефекты могут быть выявлены при производстве продукции, выходном контроле её качества, на стадии испытаний и в процессе эксплуатации. По характеру дефекты могут быть исправимыми и неисправимыми. Исправление дефектов ведет к удорожанию стоимости всей выпускаемой продукции или отдельных её партий. Неисправимый брак оказывается для предприятия прямым экономическим ущербом, потерями труда и материально-технических ресурсов. Появление дефектов на любой стадии требует немедленного установления места и причин их возникновения с целью оперативного решения вопроса о приостановке выпуска дефектной продукции, определения способа возмещения потерь от брака и устранения его причины.

Источник

Современные формы и виды контроля.

«Учитель живет до тех пор, пока учится;

как только он перестает учиться,

в нем умирает учитель»

К.Д. Ушинский

Контроль и оценка достижений школьников является важной составной частью процесса обучения и воспитания, а также одной из важных задач педагогической деятельности учителя. За время существования обучения, как формы передачи опыта подрастающему поколению, отношение к контролю и оценке менялось. Об уровне подготовки учащихся должен знать не только учитель, но и ученик, и его родители.

Под «контролем» понимают выявление и оценку результатов учебной деятельности обучающихся.

Контроль ( в отличие от диагностики) констатирует результаты, не объясняя их происхождения.

Целью контроля является определение качества усвоения учащимися программного материала, диагностирование и корректирование их знаний и умений, воспитание ответственности к учебной работе.

Задачи контроля:

  • определить меру ответственности каждого ученика за результаты своего учения, уровня его умений добывать знания самостоятельно.

Контроль осуществляет следующие функции:

  • контролирующую и диагностическую

  • образовательную (обучающую)

  • стимулирующую (развивающую)

  • воспитательную

  • прогностическую.

Существуют разные подходы к классификации видов контроля. В учебной работе применяю такие виды контроля, как по характеру получения информации:

устный,

письменный,

практический;

так и по месту контроля в процессе обучения:

вводный (предварительный),

текущий,

тематический,

итоговый.

  • Предварительный контроль проводится перед изучением нового курса или нового раздела курса с целью определения знаний учащихся по важнейшего материала предыдущего учебного года, полугодия Предыдущая проверка сочетается с так называемым компенсационным (реабилитационным) обучением, направленным на ликвидацию пробелов в знаниях, умениях учеников.

  • Текущий контроль осуществляется учителями в ходе изучения каждой темы. При этом контролируется усвоение учеником лишь отдельных элементов учебной программы. Основные функции текущей проверки – обучающая, стимулирующая.

Учитывая, что полноценное усвоение знаний и умений нельзя обеспечить в течение одного урока, текущий контроль за учебной деятельностью учащихся на каждом уроке сейчас считается необязательным, хотя может осуществляться по желанию учителя или с учетом особенностей учебного предмет.

Обязательными видами контроля является тематический и итоговый.

  • Тематический контроль проводится после изучения темы или раздела программы. Его целью является контроль качества усвоения учащимися учебного материала по отдельной теме, установления соответствия уровня усвоения программным требованием.

  • Итоговый контроль проводится в конце каждой четверти и учебного года. Его назначение – контроль интегрированного результата учебной деятельности учащихся в соответствии с поставленными на данном этапе задачами обучения.

Читайте также:  Пол литра воды утром натощак польза

Выбор форм контроля знаний, умений, навыков зависит от специфики учебного материала, его сложности, объёма, доступности. В зависимости от специфики организации контроля за учебной деятельностью учащихся используются такие формы контроля: фронтальная, групповая, индивидуальная, комбинированная, самоконтроль, взаимоконтроль

При фронтальной форме организации учитель ставит вопрос ко всему классу с целью привлечения его к обсуждению. Форма позволяет удачно сочетать проверку знаний с повторением и закреплением материала. За сравнительно короткое время учитель проверяет знания у значительной части учащихся класса. Понятно, что на основании коротких ответов учащихся трудно судить о реальном уровне усвоения ими знаний.

Групповая форма организации контроля используется в тех случаях, когда проверяются итоги учебной работы или ход ее выполнения частью, группой учащихся класса, получившая определенную задачу, при этом вопросы ставятся перед группой, в их решении принимают участие ученики, которые работали в составе данной группы, и обязательно привлекаются другие ученики класса.

Индивидуальный контроль применяется для детального ознакомления учителя с уровнем знаний отдельных учащихся. При этом обращается

внимание на осмысленный характер ответа ученика, логичность его суждений, доказательность положений, умение применять усвоенные знания. Этот вид контроля осуществляется на уроке, зависит от времени, которое отводится на контроль, характера и объема изученного материала, уровня подготовки учеников.

Комбинированная форма контроля объединяет индивидуальный контроль с фронтальной и групповым: учитель одновременно вызывает для ответа нескольких учеников, один из них отвечает устно, 1-2 готовятся к ответу, выполняя на классной доске необходимую работу, а остальные ученики выполняют индивидуальные письменные или практические задачи. Преимуществом комбинированной формы является возможность основательно проверить нескольких ученики при сравнительно небольшом расходе времени. Недостатком является то, что она ограничивает обучающую функцию проверки, потому ученики, которые самостоятельно выполняют задания, не участвуют во фронтальной работе с классом, а результаты их труда проверяются учителем за пределами урока.

Самоконтроль помогает ученику самостоятельно разобраться в том, как он овладел знаниями, проверить правильность выполнения упражнений путем обратных действий, оценить практическое значение результатов, проведенных исследований, выполненных упражнений, задач и т.п. Сама проверка способствует стимулированию учения, более полному восприятию учебного материала, вызывает потребность в его глубоком осмыслении.

Взаимный включает контроль и оценку со стороны других учеников, оценку самим учеником высказываний и результатов деятельности других учеников, ответственность за оценку работы товарищей.

hello_html_m375eee56.png

Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической работы учителя

В современной дидактике выделяются следующие методы контроля:

ежедневное наблюдение за учебно-познавательной деятельностью учащихся на занятиях, позволяет учителю составить представление о том, как ученики воспринимают и осмысливают учебный материал, в какой степени проявляют самостоятельность, сообразительность, творчество и т.

устный опрос (индивидуальный и фронтальный, устные зачеты, экзамены и т.д.) заключается в постановке перед школьниками вопросов по содержанию изученного материала и оценке полноты, логичности и обоснованности и их ответов

письменный контроль знаний и умений осуществляется с помощью письменных работ (диктанты, переводы, классные и домашние сочинения, письменные ответы на вопросы, рефераты, решения различных задач и упражнений) позволяет выявить умение последовательно излагать материал, выражать свои мысли на письме.

Тестовый контроль осуществляется с помощью набора стандартизированных заданий, которые дают возможность за сравнительно короткое время проверить усвоение учебного материала всеми учащимися.

Принципы организации контроля и диагностики за учебной деятельностью:

1. Объективность, лишена субъективных и ошибочных оценочных суждений и выводов учителя. Объективность обеспечивается научно обоснованным содержанием диагностических тестов (заданий, вопросов), равным, дружеским отношением педагога ко всем ученикам; точным, адекватно установленным критериям оценки знаний, умений. Объективность означает, что выставленные баллы совпадают независимо от методов и средств контроля и педагогов, осуществляющих контроль.

2. Систематичность, регулярность проведения диагностического контроля на всех этапах процесса обучения. При этом комплексно используются различные формы, методы и средства контроля, проверки и оценивания, что исключает универсальность отдельных методов и средств диагностирования.

3. Гласность, заключающийся в проведении открытых испытаний всех учеников по тому же критерию. Рейтинг каждого школьника, который устанавливается в процессе диагностирования, известный всем, оценки объявляются и мотивируются. Результаты диагностических срезов, их анализ обсуждается соответствующими педагогами (предметными комиссиями). На этой основе составляются перспективные планы совершенствования преподавания предмета.

Соблюдение вышеназванных принципов обеспечит надежность диагностики и контроля и выполнения учащимися своих задач в процессе обучения.

Читайте также:  Пивные дрожжи с хромом польза и вред

Человек должен учиться давать всему правильную оценку и отличать хорошее от плохого, а также развивать способность учиться. Поэтому, контроль знаний, умений, навыков сопровождаемый справедливой оценкой, совершенно необходим, как необходима вообще проверка исполнения во всяком коллективном общественном деле.

Соблюдение вышеназванных принципов обеспечит надежность диагностики и контроля и выполнения учащимися своих задач в процессе обучения

Источник

1. Общий – контроль управляемой системы в целом.

2. Функциональный – контроль отдельной функции или отдельного подразделения, отдельного участка.

3. Предварительный – осуществляется до фактического начала работы. Само планирование и создание организационной структуры позволяют осуществить предварительный контроль. Строгое соблюдение правил и процедур при выработке планов, четкое составление должностных инструкции, эффективное доведение формулировки целей до подчиненных – всё это способ убедиться, что планы будут реализованы, а структура будет работать, как задумано.

Предварительный контроль используется по отношению:

· К человеческим ресурсам. Устанавливается минимально допустимый уровень образования, стаж работы в данной области, анализируется деловые и профессиональные знания и навыки: (знание ПК), необходимые для выполнения тех или иных должностных обязанностей. При приеме на работу с кандидатом проводится собеседование, выявляется, насколько его характеристики соответствуют необходимым требованиям и др.

· В отношении материальных ресурсов – вырабатывается стандарты допустимого качества поступающих материалов; тщательно выбираются поставщики для заключения договоров; проверка качества товаров, обеспечение товарных запасов на уровне, достаточном для избежания дефицита, проведение техосмотра оборудования и инвентаря.

· По отношению к финансовым ресурсам – проработка финансовых вопросов на стадии составлении финансового плана (бюджета) дает уверенность, что организация в процессе работы будет иметь достаточные средства. Бюджет дает ответы на вопросы: Сколько? Какие средства? (наличные или безналичные) потребуются предприятию.

На стадии предварительного контроля, возможно, выявить отклонения от стандартов и норм в различные моменты. Предварительный контроль имеет две разновидности:

· Диагностический – контроль, включающий такие категории как измерители, эталоны, предупреждающие сигналы и т.п., указывающие на то, что в организации что–то не в порядке;

· Терапевтический – позволяет не только выявить отклонения от нормативов, но и принять исправительные меры.

4. Текущий контроль – осуществляется в ходе проведения работ. Это регулярные проверки подчиненных, обсуждение возникающих проблем и предложений по усовершенствованию планов, инструкций.

Объектом текущего контроля являются подчиненные, а субъектом – их начальники.

Задача этого контроля – своевременно выявить и скорректировать отклонения от заданных параметров, возникающие в ходе работы.

Текущий контроль основан на обратных связях (начальник обнаружил ошибки в работе подчиненных и сообщил им, что их работа неудовлетворительна, в результате подчиненные исправили ошибки и усилили внимание к выполнению операций).

Таким образом, контроль дает возможность своевременно реагировать на меняющие факторы.

Пример: Поступают жалобы от покупателей на имеющиеся сбои в продаже молочной продукции. Директор магазина, проведя текущий контроль, приходит к выводу, что зав. отделом неправильно составляла заявки поставщику, предлагает её больше внимания уделить этому вопросу.

Заведующему отделом изучает спрос покупателей по отдельным наименованиям данной группы товаров, и появляются более обоснованные заявки. Покупатель благодарен, работники отдела должны быть вознаграждены.

Появились конкуренты, приняты новые законы, изменилась технология – все это отклонения, на которые система должна реагировать. Другое название текущего контроля – оперативный.

5. Промежуточный – контроль в середине выполнения задачи или работы.

6. Заключительный (финальный) – осуществляется после выполнения работы. Фактически полученные результаты сравниваются с установленными ранее. Этот вид контроля предупреждает повторение ошибок в будущем, позволяет, сравнить, насколько реальны были планы и определить результативность. Роль заключительного контроля – дает информацию для дальнейшего планирования, способствует мотивации.

7. Плановый – контроль, осуществляемый в плановом порядке (например, ежемесячно, ежеквартально)

8. Внезапный – при поступлении негативных сигналов из внутренней среды предприятия (жалобы на опоздания сотрудников, они не выполняют свои должностные обязанности, чаепития, перекуры в рабочее время).

9. Внутренний контроль – обеспечивающий нормальную работу предприятия, осуществляемый его силами. ( Достижение плановых показателей, бухгалтерский контроль – соблюдение правил отчетности, точное отражение в ней операции, строгое соблюдение сотрудниками решений руководства).

10. Внешний контроль осуществляют специалисты со стороны и сторонние организации (Роспотребнадзор, Аудит, Налоговая инспекция и другие).

Вопросы для закрепления:

1. Перечислите основные виды контроля.

2. По отношению к чему используется предварительный контроль?

3. Для чего необходим внезапный контроль?

4. Кто может осуществлять внешний контроль?

5. Как часто может осуществляться плановый контроль?

Источник