Винегрет для беременных польза и вред

Винегрет для беременных польза и вред thumbnail

Автор amnyam На чтение 4 мин. Просмотров 37 Опубликовано 22.09.2017

Каждая будущая мама беспокоится о достаточном поступлении питательных компонентов, способствующих успешному развитию ребеночка и максимальному поддержанию своего организма. Для этого в рацион включают не только свежие овощи и фрукты, но и разнообразные салаты. Например, многие интересуются, можно ли беременным винегрет и как лучше всего его готовить.

Советы по приготовлению полезного салата

Будущие мамы сталкиваются с разнообразными отклонениями в самочувствии, вследствие чего появляется потребность в тщательном продумывании меню. Планируя питание беременной во второй половине беременности так же, как и во всех остальных случаях, необходимо позаботиться о правильном приготовлении любимых блюд.

Винегрет не обладает общепринятым рецептом. Несмотря на это, важно ориентироваться на базовые ингредиенты. При этом свекла присутствует в обязательном порядке. К классическому набору продуктов традиционно добавляют грибы, отварную рыбу, сельдь, разнообразные морепродукты, бруснику, мясо, фасоль, зеленый горошек, яблоки, помидоры.

Любой доступный винегрет для беременных предусматривает наличие большого количества питательных компонентов и ценных витаминов, поддерживающих женский организм и правильное развитие будущего ребенка.

Добавление калорийного майонеза, копченой рыбы, сельди или мяса с повышенным уровнем сельди, орешков нежелательно. В противном случае блюдо перестанет быть низкокалорийным.

Полезный винегрет беременным лучше всего заправлять натуральным оливковым маслом. Лишь в исключительных случаях добавляют уксус. Натуральность используемых компонентов гарантирует максимальную пользу.

Благоприятное влияние на женский организм

Винегрет считается одним из самых полезных салатов для будущих мам. Именно данное блюдо позволяет получать питательные компоненты из отварных овощей, которые выросли в определенном регионе. Большое количество ингредиентов способствует тому, чтобы салат становился максимально полезным блюдом.

Полезен ли винегрет беременным? Салат разрешается для употребления во время вынашивания малыша. Это обуславливается наличием макро-, микроэлементов, витаминов. Овощи лучше не доварить, чем переварить. В противном случае полезные свойства будут утеряны, поэтому поддержка для правильного функционирования органов исключается. Натуральный винегрет беременным можно включать на регулярной основе благодаря уникальному и многокомпонентному составу.

Полезные свойства винегрета:

  • каротин из моркови улучшает зрение;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • клетчатка в отварных овощах гарантирует профилактику запоров;
  • молочная кислота соленых огурцов требуется для защиты от различных вирусов;
  • бетаин из свеклы способствует профилактике рака кишечника и печени;
  • витамин Р, который содержится в свекле, требуется для эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • свекла обновляет клетки печени и улучшает циркуляцию крови;
  • сваренный картофель сохраняет значительную часть витамина С, благодаря чему отмечается положительное влияние на иммунную систему.

Многокомпонентный и натуральный винегрет способствует поддержке женского организма, который нуждается в дополнительных веществах во время «интересного положения».

Рецепт приготовления

Для того, чтобы польза винегрета была проявлена на максимально возможном уровне, предусматривается соблюдение технологии приготовления.

Рецепт. Состав классического салата включает в себя 600 грамм свеклы, по 250 грамм моркови и картофеля, 4 соленых огурца, банку зеленого горошка, чеснок, зелень, растительное масло и сметану. Традиционный рецепт винегрета для беременных предусматривает, что все овощи следует отварить и нарезать кубиками небольших размеров, всыпать в миску. Затем все компоненты тщательно перемешиваются. В салат добавляют зеленый горошек, выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень.

Идеальной заправкой считается растительное или оливковое масло. Правильное питание в первой половине беременности предусматривает не только использование свежих овощей, но и соблюдение кулинарных технологий.

Винегрет так же, как и остальные овощные салаты, оказывается поистине важным для многих беременных женщин. Правильное приготовление блюда позволяет рассчитывать на получение максимального количества компонентов, вследствие чего отмечается положительное влияние на работу многих органов и иммунную систему.

Регулярное включение полезных салатов в течение всей беременности – это залог полноценного питания каждой будущей мамы.

Источник

Польза винегрета для организма человека очень разнообразна, овощной салат помогает снизить вес и укрепляет здоровье. Чтобы он стал действительно ценным блюдом в рационе, нужно изучить его особенности и правила употребления.

Химический состав винегрета

Рецептов приготовления овощного салата существует очень много. Но классический винегрет состоит из следующих продуктов:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • моркови;
  • огурцов;
  • лука и зеленого горошка;
  • масла и соли.

Винегрет для беременных польза и вред

Винегрет — салат из отварных овощей с обязательным наличием свеклы

Компоненты холодной закуски обеспечивают ей довольно насыщенный химический состав.

В салате содержатся:

  • витамины В;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • фосфор и железо;
  • бета-каротин;
  • калий и магний;
  • кальций и йод;
  • крахмал.

В классическом винегрете жиры занимают около 10,3 г, а на долю белков и углеводов приходится по 1,7 и 8,2 г соответственно. В 100 г овощного блюда присутствует около 130 ккал.

Чем полезен винегрет для организма

Овощной салат обладает многочисленными полезными свойствами. Если готовить его из качественных продуктов и соблюдать правила употребления, то винегрет:

  • защитит зрение за счет высокого содержания каротина;
  • поможет избавиться от запоров и ускорит пищеварение;
  • укрепит сосуды и поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов;
  • послужит действенной профилактикой онкологических недугов печени и кишечника;
  • повысит эластичность сосудов и снизит уровень холестерина;
  • предотвратит развитие гастрита и язвы желудка;
  • улучшит кровообращение и благотворно отразится на составе крови;
  • поможет вывести из организма шлаки и поддержит печень;
  • поспособствует активной работе мозга;
  • укрепит иммунитет и защитит от вирусов и инфекций;
  • поможет быстро и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

Винегрет для беременных польза и вред

Польза винегрета состоит в том, что он улучшает перистальтику и укрепляет иммунитет

Употреблять салат в зимний период полезно для профилактики авитаминоза, он насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Чем полезен винегрет для организма мужчины

Овощи и растительное масло в составе холодной закуски укрепляют сосуды и улучшают работу печени. При регулярном употреблении салата у мужчин снижается вероятность развития опасных сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, польза салата винегрет состоит в том, что он улучшает кровообращение, стимулирует потенцию и помогает сохранять половое здоровье.

Мужчины часто страдают от недугов печени. Поскольку полезный салат обладает хорошими очищающими свойствами, он может служить профилактикой гепатита и цирроза.

Чем полезен винегрет для организма женщины

Женщины особенно ценят пользу винегрета для организма для похудения. Если не добавлять в салат высококалорийные продукты, например, жирную рыбу или майонез, то при умеренном употреблении блюдо не приведет к набору веса. Наоборот, за счет высокого содержания клетчатки оно поможет очистить кишечник от шлаков и поспособствует снижению массы тела.

Овощи в составе салата полезны для женской красоты, они помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Продукт защищает женщин от развития онкологических недугов в преклонном возрасте, а также способствует нормализации гормонального фона.

Винегрет для беременных польза и вред

Женщины часто используют винегрет на диетах

Вред винегрета

При всех своих полезных особенностях салат может повредить, если употреблять его неправильно. При этом вред напрямую зависит от состава блюда, приготовленного по конкретному рецепту:

  1. Высокое содержание свеклы в салате может оказаться опасным для людей, страдающих от остеопороза. Также свекла приносит вред при склонности к диарее, она обладает выраженным слабительным действием.
  2. В свекле содержится довольно много сахара. Это делает классический салат опасным для диабетиков, на фоне его употребления могут происходить резкие колебания уровня глюкозы.
  3. В состав свеклы входит щавелевая кислота. В небольших количествах она необходима для организма, однако при подагре и камнях в почках и мочевом пузыре употреблять салат становится вредно.
  4. Польза винегрета с квашеной капустой или солеными огурцами не всегда безусловна. Такая закуска стимулирует пищеварение, но может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни или кишечного колита.

Винегрет для беременных польза и вред

Винегрет может повредить при камнях в почках и язве желудка

Любой из компонентов салата может вызывать индивидуальную аллергию. При употреблении нужно учитывать, насколько хорошо организм воспринимает любые овощи в составе закуски.

Противопоказания к винегрету

Строгих запретов на употребление у овощного салата немного. Среди них можно перечислить:

  • подагру и мочекаменную болезнь, а также конкременты в почках;
  • язву желудка и панкреатит в состоянии обострения;
  • острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальную непереносимость отдельных компонентов салата;
  • склонность к частым расстройствам пищеварения.

Лучше не употреблять салат при диабете, свекла и картофель обладают высоким гликемическим индексом.

Правила употребления винегрета

Многие продукты в составе салата могут оказывать негативное воздействие на организм. Но холодная закуска удобна тем, что ее рецептуру можно свободно менять. Фактически, обязательным компонентом остается только свекла. Зато соленые огурцы при необходимости можно заменить свежими, а вместо капусты добавить в закуску яблоки.

При употреблении салата рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Готовить и хранить овощной салат нельзя в металлической посуде. Такая тара приведет к быстрому окислению закуски, и она станет менее полезной.
  2. Для заправки салата лучше использовать нерафинированное растительное масло, его польза гораздо больше. При этом добавляют масло на последнем этапе, после внесения всех остальных ингредиентов.
  3. Дневные дозировки должны быть умеренными, строгих норм не существует, но лучше не употреблять больше 300 г винегрета в день, чтобы не спровоцировать расстройства желудка.
  4. Как и почти любое блюдо, винегрет следует есть не ежедневно, а время от времени, 2-3 раза в неделю.

Винегрет для беременных польза и вред

Есть винегрет нужно в умеренных количествах из-за слабящего действия

В целях похудения можно употреблять винегрет в сочетании с другими блюдами или устраивать разгрузочные дни на этом салате, даже придерживаясь монодиеты. Необходимо учитывать, что польза и вред винегрета при диете зависят от продолжительности ограничений в питании. Оптимальная длительность монодиеты — не больше 5 дней, при этом употреблять нужно не только салат, но и овощи, а также нежирный кефир и натуральные йогурты.

Употреблять салат со свеклой и картофелем в составе обычного рациона лучше всего в дневное время суток до 18 часов. Также принесет пользу винегрет на завтрак, он запустит активные процессы пищеварения. Вечером закуска не нанесет вреда, но если съесть ее незадолго до сна, работа желудка может помешать спокойному отдыху.

Внимание! Для детей салат разрешен с 5 лет при отсутствии противопоказаний. Но перед введением винегрета в рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Можно ли беременным винегрет

Салат на основе свеклы и картофеля приносит большую пользу беременным женщинам. Прежде всего, он позволяет предотвратить запоры, от которых часто страдают будущие мамы. Овощной салат в рационе ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику на всех сроках вынашивания ребенка.

Винегрет для беременных польза и вред

При беременности винегрет можно, если у женщины нет противопоказаний

Винегрет поставляет в организм беременной женщины самые важные витамины. При помощи полезных свойств винегрета можно защититься от анемии и дефицита витамина С. Особенно холодная закуска полезна зимой, когда в рационе становится меньше фруктов и ягод. Овощной салат повышает иммунитет женщины и позволяет предотвратить ОРВИ и грипп.

Важно! Употреблять винегрет при беременности можно только при отсутствии противопоказаний. Если женщина страдает от камней в почках, подагры или сахарного диабета, от холодной закуски придется отказаться.

Можно ли винегрет кормящей маме

В период грудного вскармливания винегрет может оказаться очень полезным элементом рациона. В нем присутствуют важнейшие витамины и минералы, которые поспособствуют быстрому восстановлению организма женщины после родов. Но при этом во время лактации употреблять овощной салат нужно с особенной осторожностью.

Прежде всего, вводить холодную закуску в рацион рекомендуется не раньше 2-3 месяцев после родов. Клетчатка, витамин С и органические кислоты в составе винегрета могут повредить здоровью ребенка и вызвать у него кишечные колики. Овощи для винегрета кормящим мамам рекомендуется использовать только хорошо отваренные, грубых пищевых волокон в них в таком случае останется меньше.

При грудном вскармливании строго запрещено добавлять в салат соленые, маринованные и квашеные огурцы и капусту. В таких ингредиентах содержится много пищеварительных ферментов, повышающих газообразование, это плохо отразится на самочувствии малыша. К тому же продукты с повышенным содержанием соли задерживают в организме жидкость и препятствуют оттоку молока.

Винегрет для беременных польза и вред

В период лактации есть винегрет можно, но без добавления соленых и квашеных ингредиентов

Нельзя добавлять в салат консервированный горошек и специи. Полезный винегрет для кормящих матерей должен состоять только из свежих качественных овощей, прошедших тщательную термическую обработку.

Совет! Впервые пробовать холодную закуску нужно в очень небольшом количестве, всего 1 столовую ложку. Если в течение дня у ребенка не появится негативных симптомов, то салат можно оставить в рационе и постепенно увеличить дозировки.

Заключение

Польза винегрета для организма человека очень разнообразна — салат подходит для регулярного употребления. Но и вред холодная закуска может нанести немалый, поэтому необходимо учитывать все противопоказания к ее отдельным составляющим.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Меню будущей мамы – это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все ( исключая аллергены ). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши – идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли – простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов ( треска, окунь, минтай, ледяная, хек ).

Диета для беременных по триместрам беременности

В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

Второй триместр – время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины ( A, F, K, D ). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров ( сливочное масло, сливки, сметана ) лучше пока отказаться.

В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.

Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

Самый главный принцип в меню для беременных – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:
готовьте с хорошим настроением;
ешьте в спокойной обстановке;
соблюдайте режим питания;
не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.

Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз, изжога, пониженный гемоглобин, отеки. В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно ( причем именно отвар, а не компот с сахаром ). Можно и просто пожевать сухофрукты.

При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый ( обычный ) и желтый ( с сильным обезболивающим действием ), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности.

Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.

Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов ( в них много натрия ). В этом случае пейте мочегонное ( специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир ). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.

Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды ( только не газированной или минеральной ), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:
это разнообразные кашки ( кроме манной ) на воде со свежими фруктами ( можно с вареньем или джемом );
творожок с тертым яблоком или морковкой;
пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:
банан ( курага, чернослив );
бутерброд с ломтиком вареного мяса ( или сыра ) и кусочком огурца ( помидора, листиком салата ).
А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.

Обед.
Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной ( но не майонезом ).
На первое – тарелочка супа или борща.
На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:
сырники ( творожная запеканка );
баночка йогурта;
бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

Ужин. Рацион довольно большой:
нежирное мясо ( отварное, тушеное, запеченное )
запеченная или приготовленная на пару рыба
фасоль
винегрет
творог, кисломолочные продукты.
На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:
стакан кефира, ряженки, йогурта;
сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

Источник