Вино боярышника польза и вред

Вино боярышника польза и вред thumbnail

Вино из боярышника не только помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, но и насыщает организм полезными элементами. Напиток славится богатым содержанием витамина C, дубильных веществ и макроэлементов. Его можно готовить на протяжении всего года, так как в качестве основного ингредиента используют не только свежие, но и сушеные ягоды.

Можно ли сделать вино из боярышника

Домашняя заготовка вина становится все более популярной. Главным преимуществом напитка является его натуральный состав. Чтобы приготовить вино из боярышника, необходимо выделить много времени и изучить массу рецептов. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Алкогольный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Польза и вред вина из боярышника

Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:

  • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
  • восстановление уровня холестерина в крови;
  • устранение отечности;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • ускорение обмена веществ;
  • поддерживание сердечного тонуса;
  • устранение невроза.

Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:

  • снижение артериального давления;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушение сердечного ритма.

Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.

Как сделать вино из боярышника

Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. В их основе лежит процесс брожения. Его достигают путем добавления в напиток дрожжей или закваски из изюма. Процесс приготовления напитка длительный и многоэтапный. Чтобы сделать домашнее вино из боярышника, необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий. Настаивание напитка происходит в теплом месте. Некоторые рецепты подразумевают использование газоотводной трубки.

Рецепты вина из боярышника в домашних условиях

В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить. Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму. Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.

Внимание! Если вино продолжает бродить спустя 55 дней отстаивания, необходимо слить его в другую емкость с помощью трубочки. Важно не задеть осадок, чтобы у напитка не появилась горечь.

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
  2. Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  3. В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
  4. Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
  5. Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
  6. После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
  7. Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
  8. Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.

Вино из боярышника без дрожжей

Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • 75 г меда;
  • 5 шт. сухих цветков боярышника;
  • 200 г ягод боярышника;
  • 1 л красного вина.

Процесс приготовления:

  1. Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  2. Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
  3. Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Совет! Вино рекомендуется хранить в плотно закупоренных бутылках, в погребе.

Вино из яблок и боярышника

Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый привкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 100 г яблок;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 кг плодов боярышника.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают от сердцевины и измельчают в мясорубке или блендере.
  2. Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 л воды.
  3. Емкость прикрывают марлей и убирают на 3 дня в теплое место. Рекомендуется помешивать состав 2 раза в день.
  4. Через 3 дня напиток процеживают. Гущу удаляют, оставив небольшой слой в 1 см.
  5. В жидкость засыпают оставшийся сахар. Емкость закупоривают и убирают в сторону.
  6. Через 4 дня с помощью трубки сливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и заливают обратно. Спустя 3 дня процедуру повторяют.
  7. После окончания процесса брожения напиток разливают по небольшим бутылкам и закупоривают их.
Читайте также:  Одуванчик в огороде польза или вред

Вино из боярышника и винограда

Ингредиенты:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 200 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
  2. Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
  3. В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
  4. Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
  5. Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
  6. Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
  7. Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.

Вино из боярышника и черноплодной рябины

Вино из сухих ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте запускается путем добавления закваски на изюме. Для приготовления вина потребуются следующие компоненты:

  • 3 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 кг боярышника;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Процесс приготовления:

  1. Изюм смешивают с 2 ст. л. сахара и заливают 500 мл воды. Емкость ставят в тепло, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  2. Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. К полученной смеси добавляют закваску из изюма. Емкость накрывают и убирают в сторону еще на 4 дня.
  3. После окончания процесса брожения сусло процеживают. К нему добавляют половину оставшегося сахара. Емкость закупоривают под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Через день настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
  5. По истечении указанного времени жидкую составляющую сливают с помощью трубки в отдельную емкость.

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Чтобы напиток не утратил полезные свойства и приятный вкус, его необходимо правильно хранить. Вино разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают пробками. Для хранения подбирают прохладное место. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения неограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.

Важно! Категорически не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количества, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы отравления.

Заключение

Вино из боярышника приготовить в домашних условиях совсем несложно. Особое внимание необходимо уделить приготовлению закваски. От нее во многом зависит вкус и свойства напитка.

Отзывы о вине из боярышника

Гурьянова Яна Витальевна, 35 лет, г. Светлогорск

Моя бабушка уже несколько лет делает домашнее вино из боярышника. Попробовав однажды, регулярно беру у нее пару бутылок на праздники. Вино получается слегка сладковатым и в меру крепким.

Степанов Вячеслав Александрович, 56 лет, г. Уфа

Делать вино из боярышника мне посоветовал знакомый. Раньше я практиковал только классические рецепты на винограде. Из боярышника напиток получается ничуть не хуже. И что самое удивительное, голова от него совсем не болит.

Кадникова Ирина Васильевна, 48 лет, г. Саратов

У нас на участке боярышник растет как сорняк. Чего я только и него не готовила! Решила сделать вино. Теперь стараюсь замораживать ягоды и на зиму, чтобы обновлять запасы напитка при необходимости. Очень вкусный получается.

Источник

Домашнее вино из боярышника порадует своим приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. К тому же напиток является целебным. Он не содержит вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Вся правда о свойствах напитка

Боярышник, которое еще называют боярка, считается рекордсменом по содержанию витаминных и минеральных веществ.

Читайте также:  Все о булгуре польза и вред

Боярышниковое вино, характеризующееся сочностью, сладостью, нежным ароматом применяется в медицинских, косметологических целях.

Полезные

Свойства вина из боярышника обусловлены его уникальным составом. Его используют при лечении и профилактике множества болезней.

Вино в небольших дозах — полезно, поскольку:

  • защищает от простудных заболеваний и препятствует вирусным инфекциям;
  • ускоряет кровоток в сосудах и поддерживает сердечный тонус, регулирует давление;
  • является превосходным средством для профилактики и лечения неврозов;
  • способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
  • помогает нормализовать холестерин в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • тонизирует и помогает снять отечность;
  • удаляет проявления возрастных изменений.

Возможные негативные последстви

Однако, при наличии множества полезных свойств, это все же алкогольный напиток. Поэтому употреблять его стоит с осторожностью, ведь:

  • чрезмерное употребление может снизить артериальное давление и нарушить сердечный ритм;
  • большая доза вина может спровоцировать появление побочных эффектов, таких как вздутие живота, рвота, из-за содержания значительного количества активных веществ;
  • противопоказан продукт при беременности, поскольку концентрированный состав стимулирует кровообращение, что может стать угрозой выкидыша, а во время кормления грудью усиливает выработку молока, тем самым провоцирует сильную аллергию у малыша;
  • следует исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка.

Особенности приготовления

Вино из боярышника в домашних условиях готовится очень просто. А рекомендации по приготовлению помогут создать напиток оригинального вкуса.

  1. Необходимо использовать подмерзшие плоды, поскольку из них можно получить больше сока. Если урожай собран до первых заморозков, следует перед началом изготовления напитка положить сырьё на некоторое время в морозильник.
  2. Для приготовления домашнего вина, плоды мыть не нужно. Находящиеся на их поверхности микроорганизмы будут играть роль дрожжей в процессе брожения.
  3. Превосходные качества вкуса демонстрирует вино, сделанное из сушеных ягодок боярышника. Достоинством таких плодов считается то, что есть возможность применять их в любую пору времени и без предварительной подготовки.
  4. Важнейшим в технологии виноделия является посуда. Она должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Запрещается использовать посуду из металла во избежание окисления, что может придавать горечь напитку.
  5. Сделать ягодное вино — половина дела. Важно суметь его сохранить. Тут главное выполнить ряд условий, к которым относится должная температура и влажность, тишина, темнота, расположение горизонтально. Так как вино должно созревать в покое, раскрывая тонкие нюансы аромата и букета.

Вино из боярышника — классический рецепт

Этот простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий.

Готовится такой напиток без дрожжей. Для получения достойного результата делают простую закваску из воды, изюма и сахара. Она активирует процесс брожения и обеспечит алкогольному напитку отменный аромат и вкус.

Ингредиенты

Для приготовления вина из боярышника потребуются следующие компоненты:

  • 5 кг плодов;
  • 10 л воды, лучше кипяченой;
  • 4 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Чтобы приготовить вино из боярышника необходимо соблюдать рецептуру и учитывать особенности процесса.

Закваска

Предварительно сделать закваску. Для этого поместить немытый изюм в стеклянную посуду, прибавить 100 г сахара и 400 г воды. Посуду накрыть марлевой тканью и убрать в тепло.

Готовность закваски определяется по таким критериям как: образование пены, шипение и легкий запах брожения.

Перебрать плоды и положить их в посуду из стекла.

Растворить 1 кг сахара в 10 л кипяченой воды. Залить полученным сиропом ягоды. При заполнении емкостей нужно оставить не менее 25% свободного пространства для выхода газов и поднимания пены. Соединить с приготовленной ранее закваской.

Брожение

Поставить на емкость водяной затвор или воспользоваться резиновой перчаткой, предварительно проколов ее. На трое суток убрать в помещение с температурными показателями 18-24 ̊С для брожения. Необходимо раз в день размешивать или взбалтывать сусло.

Через три дня снять водный затвор и отлить литр сусла в специальную посуду для разведения в ней 2 кг сахара. Сахарный сироп слить обратно в бродильный сосуд и снова поставить водный затвор или перчатку (новую).

Спустя неделю профильтровать через марлевую ткань и хорошо отжать плоды. Прибавить еще 1 кг сахара по выше приведенной технологии. Установить водный затвор и отставить на 30-45 дней до завершения брожения.

Дозревание

Как только вино осветлится и станет прозрачным, затвор прекратит выпускать пузыри, образуется осадок, молодое вино требуется слить через тонкую трубку, пытаясь не стряхивать.

Перелить напиток в тару для выдержки, заполняя ее доверху, во избежание контакта с кислородом, хорошо закупорить. Для приобретения более изысканного вкуса и аромата выдерживать не меньше трех месяцев. Помещение должно быть темным и прохладным, с температурой от 6 до 16 градусов. Хранить конечный продукт желательно в погребе, подвале или винном шкафу.

Читайте также:  Польза от воды средиземного моря

Нужно раз в месяц снимать напиток с осадка посредством переливания. Ели осадок перестанет образовываться, вино разлить по бутылям, прочно закупоривая с помощью пробок.

Это самый известный рецепт того, как сделать вино из боярышника. На выходе получится около 10 л алкогольного продукта, крепость которого равна 10-12 градусам. Срок его хранения – 3 года.

Зная рецепт вина из боярышника можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества. А умеренное его употребление не только порадует вкусовые рецепторы, но и принесет пользу здоровью.

Источник

Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.

Вино из боярышника: польза и вред для организма

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

Распространенные рецепты вина из боярышника

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

Самый простой рецепт

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

  • Ягодки – 5 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – 10 г.

Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Вариант без дрожжей

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Боярышник с лимоном

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

  • Вода – 4 л;
  • Ягоды – 2.4 кг;
  • Сахар – 1.2 кг;
  • Лимон – 170 г;
  • Дрожжи винные – 10 г.

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник