Вино и мед польза или вред
На чтение 8 мин. Просмотров 406
Вина из меда, соков и пряностей долгие годы привлекают и виноделов, и тех, кто делает вино в условиях быта. Польза домашнего напитка в том, что при его приготовлении необходимы только натуральные продукты. Самым ценным является то, что даже в вине мед сохраняет все свои чудесные свойства. Ведь он не только сладкий и ароматный, но и содержит в себе очень нужные человеку вещества.
Какими полезными свойствами обладает медовое вино
Вино присутствует в человеческой истории с давних времен. Давайте рассмотрим состав и положительное воздействие этого напитка на организм.
В медовом вине содержатся жизненно необходимые микроэлементы и природные кислоты
Полезные вещества:
- натуральные сахарозаменители – фруктоза, глюкоза;
- микроэлементы – магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, медь;
- природные кислоты;
- витамины группы В.
Всем известно, что вино снимает усталость, тонизирует, и эти его свойства широко используются в повседневной жизни. Оно прекрасно воздействует на организм и с медицинской точки зрения.
Медовое вино в подогретом виде, как и любое другое вино, отлично помогает при простудных симптомах
Полезные свойства для организма:
- помогает работе кишечника;
- способствует лучшему усваиванию железа;
- борется с воздействием жирной и высококалорийной пищи;
- обладает бактерицидными свойствами.
И, конечно, многие неоднократно спасались глинтвейном от надвигающейся простуды.
В древние времена вино употребляли в качестве аперитива на голодный желудок. Считалось, что напиток стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Зимой вино подогревали, что делало его особенно приятным. Вино из меда было принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить прелесть напитка, насыщенность его вкуса.
Если вы страдаете от бессонницы – небольшое количество медового напитка, принятого перед сном, поможет нормализовать процесс засыпания. Гиппократ считал, что «для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно».
На 100 мл напитка приходится 71 калория.
При правильном употреблении вино из меда положительно влияет на лечение ангины, гриппа, бронхита, пневмонии. Перед его употреблением в качестве лечебного средства следует исключить наличие заболеваний, на которые напиток может оказать пагубное влияние.
К помощи медового эликсира можно прибегнуть при ослабленном иммунитете, авитаминозе, урологических и гинекологических проблемах.
Не занимайтесь самолечением! Любые лечебные действия прежде обговорите со своим лечащим врачом.
Основы технологического процесса
Существует два способа приготовления домашнего вина – холодный и методом варки. Напиток, приготовленный холодным способом, более полезен: используется только мед, вода и сок. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества. На холодный способ приготовления уйдет не меньше шести месяцев. Но оно того стоит.
Медовое вино методом варки
Медовое вино методом брожения
Более распространенный способ – метод варки. Сусло уваривается на малом огне, что придает вину прозрачный цвет и своеобразный вкус. К тому же, в процессе виноделия уничтожаются вредоносные микробы. Более подробно об основных этапах приготовления.
Подготовка
Сначала изготавливаем сусло. Следуя рецепту, мед смешиваем с водой (сыта). Затем, на слабом огне, сладкая вода варится до получения прозрачного сиропа.
На этапе приготовления сусла важно выдержать продукт на огне достаточное количество времени — до получения однородной прозрачной жидкости
Активное брожение
Это очень важный этап. В сусло добавляют шишки хмеля или дрожжи, оставляют при температуре +18-20 градусов по Цельсию. На вторые сутки на жидкости поднимается пена, выделяются пузырьки. Температура в емкости повышается, поэтому необходимо переставить ее в прохладное место. Через несколько дней, после окончания брожения, жидкость переливают в другую посуду, удаляя тем самым муть и остатки дрожжей.
Созревание и выдерживание
Плотно закрытые сосуды с вином ставят на выдержку (2-3 недели). За это время напиток созревает, приобретает чудесный золотистый оттенок, насыщается ароматом. Поле этого процесса жидкость необходимо профильтровать для того, чтобы получить прозрачную субстанцию. И лишь после этого вино, созревшее и чистое, можно разливать в бутылки.
Этап активного брожения
Стадия выдержки и созревания
Хранить закрытый продукт желательно в погребе. Напиток становится более ценным после долгой выдержки.
Как в домашних условиях сделать вино из меда: простой рецепт
Прекрасно, что и дома можно приготовить оригинальные, пахнущие луговыми цветами, медовые вина. Самым лучшим для их приготовления является липовый и луговой мед. Нужно помнить, что чистый медовый продукт очень сладкий и содержит кислоты, поэтому его лучше разбавлять соками.
Яблочный сок
Сок из вишни
Нектар из крыжовника
Эти соки подойдут для приготовления медового вина:
- яблочный;
- вишневый;
- малиновый;
- смородиновый;
- сок крыжовника.
Смородиновый сок
Сок из малины
На медовом продукте можно сделать самые разные винные напитки. Вот несколько рецептов приготовления медового вина в домашних условиях. Это просто и доступно.
Старый рецепт медового вина без хмеля
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мед – 3 кг;
- закваска дрожжевая – 7 л;
- вода – 12 л.
для приготовления закваски растворите дрожжи в небольшом количестве воды, затем смешайте с остальной жидкостью
Готовим закваску: 50 г дрожжей разводим в 7 л теплой воды, выдерживаем в тепле 4-5 часов. Мед растворяем в 5 л жидкости, ставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Затем, когда сусло остынет, переливаем его в банку для брожения. Добавляем туда же забродившую закваску. На сухой сковороде обжариваем сахар и отправляем его в банку. Все составляющие тщательно перемешиваем, после чего убираем емкость в прохладное место на две недели. Выдержав это время, переливаем содержимое банки в бутылки. Храним в холоде.
Рецепт медового вина с яблочным соком
Понадобятся такие продукты:
- вода – 5 л;
- мед – 1,5 кг;
- дрожжевая закваска – 0,5 л;
- яблочный сок – 5 л;
- спирт – 5 л.
Специи можно добавить по вкусу. Для такого напитка отлично подойдет гвоздика, корица и мелисса.
Сок из яблок кислых сортов смешать с медом и водой, уварить до прозрачного сиропа. Охладить. Затем добавить закваску. Полученное сусло закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на 7 дней в теплое место. Для получения крепленого напитка, нужно добавить в сусло спирт, после того, как завершится процесс бурного брожения. Сосуд нельзя закрывать 4-5 дней. За это время вино осветлится, и осадок опустится на дно. После этого жидкость процедить до осадка и добавить специи. Оставить на несколько недель, и лишь потом еще раз процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт медового вина с лимоном
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
- мед – 2 кг;
- вода – 10 л;
- лимоны – 10 шт.;
- шишки хмеля – 20 г.
Чем тоньше будет нарезан лимон для напитка, тем больше вкусовых качеств и полезных свойств он ему передаст
Мед развести в воде, на слабом огне варить около 50 минут. Во время варки желательно собирать пенку. В полученный прозрачный сироп добавить хмель, проварить еще 2-3 минуты. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и добавить в теплое сусло. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить в прохладное помещение. Через 14 дней жидкость профильтровать, разлить по бутылкам. Хранить в холоде. Через неделю вино можно пить.
Медово-малиновое вино
Чтобы приготовить это вино, нам потребуется:
- мед – 4,5 кг;
- вода – 10 л;
- сок малины – 2 л;
- закваска из дрожжей – 1 л.
Малиновый сок перед добавлением к закваске лучше процедить, так зерна не будут отдавать горечь напитку
Смешать мед с водой. Проварить около часа на слабом огне. После этого остудить и слить в емкость для брожения. Добавить дрожжевую закваску и малиновый сок. Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное помещение на 14 дней. После этой выдержки вино процедить и разлить по бутылкам.
После 2-3 месяцев настоявшийся напиток получится слаще и ароматнее. Постарайтесь выдержать это время! Ведь старое выдержанное вино принесет больше пользы.
Вред и противопоказания к употреблению
Вино из меда хоть и содержит небольшое количество алкоголя, требует осторожности в потреблении: если пить его большими дозами, напиток может свалить с ног даже самых стойких.
Не стоит забывать, что вино способствует вырабатыванию желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит. Если вы боретесь с избыточным весом или страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта – любой алкоголь противопоказан.
Соблюдайте меру при употреблении медового вина: хмель может быть неощутим, пока человек не встанет из-за стола
Не стоит употреблять винные напитки и при болезнях печени, почек, панкреатите, сахарном диабете. Беременным женщинам их употребление категорически запрещено. Исследователи доказали, что у определенной категории людей вино на меду может вызывать аллергию.
У меня свой фирменный рецепт (поделюсь в комментариях)
0%
Проголосовало: 2
При заболеваниях головного мозга, эпилепсии даже самый полезный и натуральный алкоголь пить нельзя. Медовое вино можно назвать полуархаичным напитком, о целительных свойствах которого говорили и писали многие мудрецы. Чтобы он принес пользу и не нанес существенного вреда организму, его нужно принимать регулярно, но умеренно. Величайший врач Авиценна так сказал: «Вино – враг пьяницы, оно же друг умеренного. Чуть-чуть его – противоядие, а много – яд…»
Источник
Красное вино стоит особняком среди алкогольных напитков. Оно единственное, к которому большинство относится как к стимулятору и восстановителю здоровья. Франция, Италия, Португалия, Грузия и другие страны считают красное вино обязательным на своих столах. Столетиями не нарушается традиция выпивать бокал сухого, полусладкого или сладкого красного вина в любое время года и практически в любом возрасте. Даже детям дают красное вино, разбавляя его. Давно доказана польза красного вина: кроме благотворного влияния на весь организм, оно улучшает работу сердца. Вино – натуральный продукт, производное от брожения сока винограда. В нем есть такие необходимые для здоровья компоненты, как мак микро- и макроэлементы: железо, цинк, натрий, калий, хром, рубидий, селен. Они «работают» над расширением сосудов, снижением уровня холестерина, укрепляют сердечную мышцу. Красное вино способствует повышению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие, снижает вязкость крови. Эти свойства, а так же стимуляция ферментов пищеварительного тракта, нормализация процесса обмена веществ и делают красное вино полезным.
Польза красного сухого вина
Общеизвестный факт: красное вино используют для лечения ряда заболеваний. Поскольку в нем есть вещества, снижающие холестерин, препятствующие развитию атеросклероза и поддерживающие работу сердца, уже имеет место польза красного сухого вина. Доказано, что регулярное, в разумных дозах употребление этого напитка обязательно произойдет очистка сосудов. И при расстройстве желудка вино поможет: содержащиеся в нем дубильные вещества активно выведут токсины. А при авитаминозе это вино привнесет в организм не микроэлементы, витамины и аминокислоты, которых недостает. Красное сухое вино справиться с гриппом, простудой и даже воспалением легких. Если его сделать основой глинтвейна и принимать максимально горячим.
Поможет красное сухое вино при снижении кроветворного процесса и снижении иммунитета. Отличным средством станет при отсутствии аппетита. Замедляет старение.
Доказано, что красное сухое вино служит хорошей профилактикой онкологических процессов. Противостоит кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.
Антидиабетическое действие красного вина обусловлено наличием стрептозотоцина и никотинамида, которые оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое действие, ослабляя главные симптомы сахарного диабета.
Но употребление красного сухого вина в лечебных и профилактических целях обязывает соблюдение двух показателей: его качество и умеренность.
Польза полусладкого красного вина
С развитием науки, в том числе медицинской, не единожды были проведены исследования, целью которых было установить: есть ли польза полусладкого красного вина или это дань традиции. Но наличие в нем процианидинов и проантоцианидинов сразу подтвердило, что это вино способно обеспечивать рассасывание отложений липидов на стенках артерий. Другими словами, красное полусладкое вино снижает холестерин. Параллельно еще и помогает белковым волокнам, которые участвуют в процессе укрепления стенок сосудов.
Но роль процианидинов на этом не заканчивается. Они блокируют развитие цепных реакций, в которых участвуют факторы воспалительного процесса, в том числе и гистамин, арахидоновая кислота, провоцирующие атеросклероз.
Подтвердились и такие, известные очень давно, свойства красного полусладкого вина: его способность дезинфекцировать питьевую воду. Достаточно на треть разбавить ее вином, чтобы обезопасить себя.
Подтвердилось положительное воздействие вина и при лечении тифа. Красное полусладкое вино оказывает антибактериальное (эффективно борется с кишечной палочкой, Yersinia pseudotuberculosis, Pseudomonas aeruginosaи Chlamydia trachomatis) и антивирусное (способно уничтожить вирус простого герпеса, полиомиелита, цитомегаловирусы) действие.
Ресвератрол повышает активность некоторых антиретровирусных препаратов, используемых в терапии ВИЧ-инфекции.
В ходе исследований было доказано, что уровень антисептических возможностей вина прямо пропорционален его выдержке. Выдержанное вино способно успешно защитить организм от роста гистамина, т.е. от потенциальной угрозы аллергии. Содержащийся в этом вине витамин Р выступает как эффективный антиаллерген.
Польза красного сладкого вина
Красное вино считается сладким, если остаточное количество сахара в литре более 35 г. Калорийность такого вина порядка 100 ккал. Этим и объясняется то, что для французов во время Второй мировой войны красное сладкое вино стало средством от голода. В самом деле, при всех других полезных качествах, это вино служило заменой и завтраку, и обеду, и ужину.
Для многих польза красного сладкого вина начинается с его удивительного аромата, который поднимает эмоциональное настроение. Этот аромат в тандеме с чуть терпким вкусом делает красное сладкое вино приятным и любимым многими. Хотя вино имеет высокий процент содержания алкоголя, свои лечебные свойства от этого не теряет. Его способность снимать усталость и стресс не оспаривает никто. Как и эффект при анемии: в красном сладком вине высокая концентрация железа, противостоящего малокровию.
Помогает красное сладкое вино и гипотоникам. Почувствовав слабость и головокружение, которые сопровождают снижение давления, достаточно сделать несколько глотков красного сладкого вина. Содержащийся в нем сахар тут же приступит к исправлению положения, т.е. повысит давление. Но, во-первых, надо быть уверенным в причине головокружения, и лучше использовать тонометр, а во-вторых, выпить именно немного, чтобы была реальная польза, а не «легкая степень опьянения».
Польза домашнего красного виноградного вина
Не поддается сомнению польза домашнего красного виноградного вина уже потому, что оно исключает большое количество примесей, которые есть в таких напитках заводского производства. Во-первых, его готовят из натурального винограда. Во-вторых, по проверенной поколениями технологии, максимально сохраняющей все полезные свойства.
Такое вино оказывает благотворное влияние на нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Оно понижает давление, а тонус повышает. Домашнее вино укрепляет костную ткань, что особенно важно с возрастом, когда велик риск развития остеопороза и переломов. И образованию камней в почках домашнее вино успешно противостоит. Его высоко ценят за способность препятствовать неврологическим заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера. А наличие в домашнем красном вине из винограда ресвератрола снижает вероятность образования опухолей в организме. Еще один плюс: такое вино, обладая эстрогенным свойством, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Рекомендованная к ежедневному употреблению красного домашнего виноградного вина доза для взрослого – от 50 до 75 мл в день. Врачи рекомендуют пить это вино как не разбавленным, так и в соотношении 1:1 с водой.
Польза красного вина с медом
Гиппократ много веков назад сказал о том, что мед и вино, если они натуральны, одинаково подходят для больного и здорового человека. Только нельзя переусердствовать в их употреблении. До сих пор такой вывод одного из первых врачей никто не опроверг.
И мед, и красное вино не раз помогали человеку, когда подступала болезнь. Если же их принимать одновременно, польза красного вина с медом усиливается. Отличное профилактическое средство получается, если смешанные в правильной пропорции мед и красное вино нагревается и получается глинтвейн. Как профилактическое средство, глинтвейн отлично воздействует на иммунитет, укрепляя его. Он тонизирует организм. Глинтвейн очень помогает при переохлаждении.
При хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме микс красного вина с медом – одно из самых эффективных средств. Оно прошло проверку временем и, если можно так говорить, пространством. Такой медово-винный микс готовят при первых признаках простуды. Его же употребляют, чтобы привести в норму желудок или кишечник. И при низком показателе гемоглобина микс поможет.
А если к красному вину добавить кроме меда еще и специи, получится натуральный биоэнергетик, который быстро восстановит силы, как при их физическом упадке, так и после инфекционного заболевания.
Польза красного вина для сердца
Нет никакого противоречия в том, что существует, многократно доказана польза красного вина для сердца. Все дело во флавоноидах – природных веществах с сильными антиоксидантными свойствами и способностью окрашивать ткани растений. Этим объясняется цвет некоторых овощей и фруктов. И виноград в их числе. Попадая в организм, флавоноиды приступают к защите стенок сосудов при заболевании сердца. Они же понижают вредный холестерин, а полезный – повышают. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов.
Анализируют полезные для сердца свойства красного вина, французские медики-исследователи отмечают такую закономерность: инфаркт чаще, а это в 60 %, случается у тех, кто не употребляет ежедневно бокал красного вина. Убедительные данные и у американцев. Они имеют такую статистику: у предпочитающих красное вино, всего лишь рюмку в день, смертность от сердечнососудистых болезней наступает в 30-40 раз реже. Свои исследования американцы проводили с пациентами возрастной категории 60 лет и старше.
Но и без исследований оценить пользу красного вина можно, посмотрев на долгожителей Грузии. Все они, и мужчины, и женщины, ежедневно пьют домашнее виноградное красное вино. И начинают с детства, с рюмки разбавленного водой этого напитка здоровья. Не удивительно, что 80-летний житель Сванетии или уроженец Колхиды не жалуется на сердечную недостаточность, он строен и бодр, прекрасно держится в седле и легко поднимается в горы.
Таким образом, можно выделить механизмы кардиопротектороного действия красного вина:
- торможение формирования атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
- торможение пролиферации клеток гладкой мускулатуры сосудов;
- повышение уровня синтазы оксида азота эндотелия;
- торможение агрегации тромбоцитов;
- повышение уровня хорошего холестерина.
Польза красного вина для женщин
Наверное, первое, что ценит женщина в красном вине, его приятный вкус и натуральное снотворное. Польза красного вина для женщин – противостояние бессоннице, от которой ни юная девушка, ни женщина не застрахованы. Это вино богато на мелатонин или гормон сна. Он помогает привести в норму нервную систему. Входящая в состав красного вина фруктоза активно выводит из организма оксалаты. Еще один плюс: вино способствует снижению риска появления в почках камней, восстанавливает функциональноую способность щитовидной железы.
Еще один фактор, важный для женщины: красное сухое вино не наносит вреда даже во время диеты потому, что обладает низкой калорийностью. Этот фактор даже получил название «чудо-элемент». Он способен подавлять вырабатывание веществ, способствующих ожирению. Другими словами, красное вино сжигает жиры.
Для женщины красное вино еще один помощник для улучшения ее внешнего вида. Оно очищает кожу, противостоит целлюлиту. Достаточно дома проводить винную СПА процедуру, а это ванна с добавлением бутылки красного сухого вина, чтобы результат очень быстро был налицо, точнее, на кожу. Она приобретет свежий, «живой» вид, будет гладкой и молодой.
Польза красного вина для мужчин
Кроме полезных свойств красного вина вообще для человека, доказана и польза красного вина для мужчин. Проводимые исследования показали, что это вино способно подавлять фермент ароматазу. Это реально существующая проблема, с которой сталкиваются мужчины. Другое ее название «феминизация мужчин» с такими признаками: снижение тестостерона, значительный рост жира в районе груди и живота и т.п. При этом происходит повышение уровня эстрогенов, что чревато появлению вторичных половых признаков по женскому типу. Такая метаморфоза не может радовать ни одного мужчину в любом возрасте. А благодаря красному вину, в мужском организме происходит снижение эстрогенов.
Красное вино обладает способностью усиливать процесс лечения рака простаты с помощью компонентов, входящих в его состав. И первым компонентом стоит ресвератрол, который есть в кожуре винограда. И в общем, и в целом ресвератрол оказывает положительное влияние на мужской организм.
И, безусловно, красное вино для здоровья мужчин – активный помощник, противостоящий инфаркту и инсульту, практически всем сердечнососудистым заболеваниям, ставших сегодня проблемой во всем мире.
Источник