Вино из ирги польза и вред
Польза и вред алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях
Домашнее вино из ягод ирги и другие алкогольные напитки в ограниченном количестве оказывают положительное влияние.
Ограниченное количество – это небольшой бокал вина за приемом пищи не больше 2 раз в неделю.
Польза:
- В отличие от покупных напитков, домашнее вино внушает доверие по составу – каждый для себя точно будет использовать лучшие ингредиенты.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение пищеварения. Вино нужно употреблять вместе с мясом – оно помогает ему лучше усваиваться.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Выводит «плохой» холестерин из организма.
При злоупотреблении алкоголем эффект будет полностью противоположен:
- Интоксикация организма.
- При большом количестве выпитого вечером, наутро будет наблюдаться похмельный синдром – головная боль, сонливость, тошнота.
- У мужчин возможно появление импотенции, у женщин – бесплодие.
- Преждевременное старение.
- Нарушение работы печени.
Полезные советы
- Не мыть ягоды перед использованием. Рекомендуется сохранить натуральные дрожжи. Естественное брожение уменьшает количество сивушных масел в готовом напитке.
- Домашний напиток приобретает идеальный вкус лишь при использовании качественных ингредиентов. Поэтому правильно заранее позаботится о качественной воде, спелых ягодах и дрожжах (если они используются).
- Готовить самогон только на качественном оборудовании. Нежелательно использовать аппараты самодельного производства. Самогонные аппараты бывают различной стоимости (от 10 до 20 тысяч рублей).
- Если нет нужных для самогоноварения навыков, то следует очищать приготовленный самогон одним из известных способов. Там уменьшается количество вредных примесей.
Самогоноварение для многих людей является хобби. Опытный самогонщик знает много тонкостей и секретов приготовления самогона. Можно экспериментировать и готовить различные напитки, на основе разных продуктов. Один из рецептов – самогон из ирги. Каждый может попробовать приготовить домашний напиток по правилам, которые были описаны выше.
Как приготовить закваску — самый простой способ
Для того, чтобы пошел процесс брожения и создания вина, необходимо приготовить закваску. Что понадобится:
- Изюм белый — 200 г.
- Вода, очищенная профильтрованная – 300 мл.
- Сахар – 50 г.
Советы:
- Самое главное правило – нельзя мыть изюм. На его кожице содержатся те самые бактерии, которые называются «дикими дрожжами».
- Изюм не должен быть красивым – блеск и ровная поверхность говорит о том, что его обрабатывали.
Рецепт приготовления:
- В бутылку высыпать изюм.
- Залить нужным количеством воды, засыпать песок и размешать до растворения сладких гранул.
- Бутылку с будущей закваской накрыть марлей.
- Убрать в обогреваемое место, но не на солнце. Ждать 3-4 дня.
- Готовую закваску хранить не более 10 дней в холодильнике.
Классический рецепт вина
Отжим сока
Чтобы приготовить напиток, предварительно нужно выжать сок.
- Перебрать – избавиться от веток, листьев и другого мусора.
- Размять плоды с помощью блендера.
- Оставить на 24 часа в теплом месте.
- Отжать мезгу через марлю.
- Добавить нужное количество воды, оно будет указано в рецепте.
- Снова оставить на 24 часа.
- Снова отжать мезгу. Чтобы получился 1 л сока нужно будет взять примерно 2-2,5 кг плодов.
Приготовление сиропа
Как готовить сироп:
- На 1 кг песка нужно взять 2 л воды. Смешать оба ингредиента и поставить на средний огонь.
- Необходимо дождаться полного растворения гранул песка.
- После этого варить сироп примерно 10 минут.
- Остудить готовый сироп.
Смешивание составляющих
- В подготовленную емкость нужно вылить приготовленный сок и остуженный сироп. Ингредиенты имеют пропорцию 1:2.
- Добавить винные дрожжи, купленные в магазине, либо домашнюю закваску.
- Выжать сок из 1 среднего лимона и добавить в емкость для вина.
- Емкость нужно брать большого размера. Не нужно заполнять ее больше чем на 2/3.
- Установить сверху гидрозатвор.
Брожение
Условия, которые необходимо создать для брожения:
- Теплое место.
- Отсутствие освещения, попадания солнечных лучей.
- Нужно ждать около 2 месяцев, чтобы вышел весь углекислый газ и процесс брожения закончился.
- По окончанию напиток приобретает малиновый оттенок и светлеет. Его нужно слить через трубочку и профильтровать через марлю.
Созревание и осветление
Готовый напиток разливают по бутылкам и оправляют на хранение. Хранить в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Чтобы получить вкусный напиток – не трогать его не менее 6 месяцев.
Правильные ингредиенты – основа хорошего напитка
Чтобы напиток вышел идеальным, необходимо приготовить правильное сырье. Ведь от него зависит качество готового самогона или браги.
Дрожжи
Для изготовления браги, самогона нужны специальные спиртовые дрожжи. Они продаются в магазинах для самогоноварения. От качества и свежести дрожжей напрямую зависит процесс брожения. Запрещено использовать обычные хлебопекарные дрожжи, они дают напитку характерный запах.
Вода
Идеальный вариант – колодезная вода. До использования набрать ее и отстаивать в течение 2-3 суток. Но, далеко не у всех есть возможность достать такую воду. Если нет уверенности в качестве водопроводной воды (она невкусная, оставляет белый налет), то лучше купить очищенную воду. Перед использованием не стоит ее кипятить, так она остается более живой (в ней большее количество кислорода).
Ирга
Плоды должны быть спелыми или слегка переспелыми. Нужно тщательно приготавливать урожай – очистить его от мусора, гнили и заплесневелых ягод.
Не мыть ягоды – на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые улучшат брожение.
Некоторые самогонщики рекомендуют после сбора урожая подержать плоды в теплом месте потомиться 1-2 дня.
Готовим вино из ирги
С подбраживанием
Как приготовить вино из ирги в домашних условиях (рецепт с подбраживанием)?
Что понадобится:
- Ирга – 1,5 кг.
- Сахар – 1, 7 кг.
- Вода – 2,6 л.
Приготовление:
- Приготовить закваску – 100 г плодов размять и смешать со 100 мл воды и 100 г сахара. Приготовление займет 3 дня – оставить заготовку в помещении, с температурой 20-23 градуса, без попадания солнечных лучей.
- Приготовить сироп – 500 г сахара соединить с 1 л подогретой до 60 градусов воды.
- Плоды необходимо размять и соединить с сиропом.
- Банку со смесью закрыть водным затвором и хранить 3 дня в тех же условиях.
- Отжать мезгу и снова залить 500 мл, но в новой посуде.
- А сок, полученный после отжима смешать с новым сиропом из 700 г песка и 1 л воды.
- Сок снова закрыть гидрозатвором.
- А через 24 часа отделить сок от мезги из другой бутылки и слить в эту же емкость. Закрыть водяным затвором на неделю.
- Добавить 300 г подластителя, снова закрыть и оставить на неделю.
- Процедить заготовку через марлю.
- Залить обратно в бутыль. Оставить на 2 месяца.
- Жидкость слить без осадка.
- Процедить и разлить по бутылкам и выдерживать от 6 месяцев.
Быстрый
Что понадобится:
- Ирга – 3 кг.
- Вода – брать в пропорции 1:1 к выжатому соку.
- Сахар – 250 г на 1 л сока.
- Изюм белый – 1⁄2 стакана.
Приготовление:
- Очистить плоды, но не мыть.
- Пропустить их через мясорубку.
- Поставить массу на плиту и довести до 55 градусов.
- Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Отжать сок с помощью марли или соковыжималки.
- Измерить объем полученного сока.
- Залить нужным количеством воды и добавив необходимое количество песка.
- Разлить по банкам, заполняя на 2/3 всего объема.
- Закупорить водяным затвором.
- Оставить на хранение.
- Помещение должно быть без света и с постоянной температурой (20-22 градуса).
- 4-е и 9-е сутки хранения включают в себя добавление порции песка – отлить неполный стакан жидкости из бутылки и смешать со 100 г песка. Снова залить бутыль и закупорить.
- Вино бродит от 20 до 60 дней.
- После окончания брожения аккуратно достать емкость с вином и дать постоять 24 часа.
- Слить вино без осадка в чистую тару.
- Разлить по бутылкам и выдерживать полгода.
Без отжима
Рецепт вина из ирги без отжима.
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 800 г.
Приготовление:
- Взять 100 г плодов, высыпать в бутылку и оставить на 3 дня.
- Размять остальную часть плодов скалкой, сложить их в банку.
- Добавить готовую закваску из 1 пункта.
- Добавить 800 мл воды и 300 г сахара.
- Закупорить водяным затвором.
- Через 3 суток отделить вино от мезги.
- К жидкости добавить 200 мл воды и 300 г песка.
- Снова закупорить.
- Мезгу – отжатые плоды, залить водой так, чтобы их полностью закрыло водой. Оставить на 18 часов, после — сцедить.
- Сцеженную жидкость влить к вину, подсластить еще раз, снова закупорить.
- Оставить на 1 месяц.
- Жидкость перелить без осадка в чистую тару.
- Процедить ее через марлю.
- Разлить по бутылкам, отправить в темное помещение дозревать на 4 месяца.
- Готовое вино подогреть до 70 градусов.
- Разлить по бутылкам и закрыть герметично.
Без сахара
Что понадобится:
- Плоды – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Отобранные плоды размять и залить водой.
- Оставить жидкость на 4 суток, накрыв марлей.
- Процедить жидкость.
- Закрыть гидрозатвором.
- Хранить 1 месяц.
- Разлить по бутылкам.
Выдерживать несколько месяцев (от 4).
Из компота
Что понадобится:
- Компот – 3 л.
- Сахар – 500 г.
- Винные дрожжи – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Компот процедить.
- Всыпать сахар и дрожжи.
- Надеть резиновую перчатку на банку и проделать на пальце дырку.
- Оставить на 6 недель при 20 градусах, без солнечных лучей.
- Слить в чистую тару без осадка.
- Отфильтровать напиток.
- Герметично закрыть.
Из забродившего варенья
Что понадобится:
- Вода – 1 л.
- Варенье – 1 кг.
- Изюм немытый – 100 г.
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Вскипятить и охладить воду.
- Добавить песок и размешать.
- Вылить сироп в подготовленную емкость.
- Добавить варенье и изюм.
- Накрыть марлей, хранить при 20-23 градусах 10 дней.
- Отфильтровать жидкость в чистую тару.
- Надеть на тару перчатку, с проколотой дыркой.
- Сигнал о том, что вино готово – перчатка упала.
- Разлить без осадка, закрыть плотно.
- Выдерживать 3 месяца.
Из замороженных ягод
Что понадобится:
- Ирга замороженная – 3 кг.
- Вода – брать в пропорции 1:1 к выжатому соку.
- Сахар – 250 г на 1 л сока.
- Изюм белый – ½ стакана.
Приготовление:
- Разморозка должна проводиться естественным путем.
- Пропустить плоды через мясорубку.
- Поставить массу на плиту и довести до 55 градусов.
- Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Отжать сок с помощью марли или соковыжималки.
- Измерить объем полученного сока.
- Залить нужным количеством воды и добавив необходимое количество песка.
- Разлить по банкам, заполняя на 2/3 всего объема.
- Закупорить водяным затвором.
- Оставить на хранение. Помещение должно быть без света и с постоянной температурой (20-22 градуса).
- 4-е и 9-е сутки хранения включают в себя добавление порции сахара – отлить неполный стакан жидкости и смешать со 100 г песка. Снова залить бутыль и закупорить.
- Вино бродит от 20 до 60 дней.
- После окончания брожения аккуратно достать емкость с вином и дать постоять 24 часа.
- Слить вино без осадка в чистую тару.
- Выдерживать полгода.
Характерные особенности ягоды
Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.
Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.
Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
- 1 стакан воды.
Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.
Как поставить винный купаж из ирги?
Со смородиной
Что понадобится:
- Сок смеси ягод – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Сварить сироп – подогреть воду, добавить сахар, дождаться закипания, варит 10 мин.
- Остудить его.
- Смешать сироп и сок.
- Слить в банку, на горлышко надеть перчатку с отверстием.
- Оставить на 20-60 дней, пока перчатка не упадет в помещении без освещения, температура воздуха – 20-23 градуса.
- Слить без осадка и профильтровать вино.
- Разлить по бутылям и закрыть. Выдерживать полгода.
С изюмом
Что понадобится:
- Ягоды – 2 кг.
- Изюм немытый – 450 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Подогреть до 55 градусов измельченную иргу.
- Остудить и отжать сок.
- Смешать в банке сок, сироп и изюм.
- Накрыть марлей и хранить 5 дней в теплом помещении.
- Процедить через марлю жидкость.
- Разлить и закрыть гидрозатвором. Оставить на 2-3 месяца.
- Готовое вино процедить, нагреть до 70 градусов и остудить.
- В закрытых тарах выдерживать от 4 месяцев.
С малиной
Что понадобится:
- Ирга – 2 кг.
- Малина – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Размять плоды.
- Сварить сироп.
- Остудить его и добавить к размятым плодам.
- Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
- Хранить месяц в тепле.
- Жидкость процедить.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.
С вишней
Что понадобится:
- Вишня – 500 г.
- Ирга – 1,5 кг.
- Сахар – 900 г.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Вишню очистить от косточек.
- Ягоды размять.
- Сварить сироп.
- Остуженным сиропом залить их.
- Размешать, закрыть гидрозатвором.
- Хранить один месяц в тепле.
- Жидкость разлить, предварительно сцедив.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.
С облепихой
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Облепиха – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды размять.
- Сварить сироп, остудить его и добавить к первому ингредиенту.
- Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
- 1 месяц оставить на хранение в тепле.
- Жидкость следует отфильтровать.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать облепиховое вино на 4 месяца.
Ирга и смородина
Одним из самых вкусных у виноделов считается вино из ирги и смородины, при этом использует ягода, как черной смородины, так и красной.
Для приготовления вина потребуется:
- Сок ирги – 1 л;
- Сок смородины – 1 л;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 4 л;
- Сок 2 лимонов;
- Закваска или изюм.
Готовят вино из ирги и смородины так же, как и из ирги. Здесь, закваску можно заменить на горсть (200 г) немытого изюма. Кроме ягод черной, можно использовать красную смородину.
Сок из ирги получаем по описанному способу, а смородина легко отжимается без предварительной обработки. Все другие этапы как в предыдущем рецепте.
Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?
Без сахара
Что понадобится:
- Ирга высушенная – 1 кг.
- Водка – 700 мл.
Как делать:
- Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
- 1⁄2 их залить водкой.
- Процесс настаивания — 2 дня.
- Сцеживание напитка.
- 2 часть плодов залить настойкой.
- Процедить, отфильтровать напиток.
Быстрая
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Самогон – 700 мл.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды размять.
- Заполнить емкость на ¾ плодами.
- Залить самогоном доверху емкости.
- Настаивать 2 дня.
- Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
- Залить готовым настоем.
- Настаивать 2 дня, после – сцедить.
- Хранить в помещении без солнечных лучей.
Пряная с медом
Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.
Что понадобится:
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
Приготовление:
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Со смородиной на коньяке
Что понадобится:
- Коньяк – 900 – 1000 мл.
- Смородина – 400 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Ирга – 1,5 кг.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды пробить блендером.
- Ягоды залить коньяком, добавить мед.
- Настаивать 14 дней.
- Сцедить и разлить по тарам.
Из цветков растения
Что понадобится:
- Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
- Спирт — 300 мл.
Приготовление:
- Измельчить цветки ступой.
- Залить их спиртом.
- Настаивать 14 дней.
- Процедить.
- Оставить дозреть на 24 часа.
С шиповником
Что понадобится:
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
Приготовление:
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
- Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Вкуснейшее вино из ирги
13 сообщений
• Страница 1 из 1
walex-64
Сообщения: 6 Возраст: 56 Зарегистрирован: 05 мар 2017, 10:34
Откуда: Пермский край
Поблагодарили: 2 раза
Вкуснейшее вино из ирги
#1 Непрочитанное сообщение walex-64 » 17 апр 2017, 10:04
Ирга- кустарник до 3 метров. Неприхотлив. В нашем регионе растет, я бы сказал, как сорняк. Ягоды багрово-синие, похожи цветом на виноград “Изабелла”.
Весной цветет очень обильно и красиво, соответственно, к августу ягод на одном кустарнике до 3-5 ведер. Ягоды собираются быстро, гроздьями. Вываливаете во флягу 3 ведра, разминаете, добавляете сахар 2-3 кг на ведро, в зависимости от предпочтений. Заливаете водой до верху, добавляете закисшее варенье или немного сухих дрожжей. Потом будете просто добавлять гущу из первой фляги. Плотно закрываете, ставите в теплое место на 3-4 месяца. Проверите через 2-3 недели, как идет процесс, попробуете на сахар. Будет необходимость подкорректируете сахаром или дрожжами. Через 3-4 месяца в холодное место, типа погреба. Отстоится и можете ковшом наливать и пробовать. Вкуснятина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей755
Сообщения: 683 Возраст: 40 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз
Вкуснейшее вино из ирги
#2 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 18 апр 2017, 07:16
Жаль, что у нас в Приазовье не растёт этот кустарник просто так, как дикий, можно было бы попробовать сделать, и не только вино. Хотя можно посадить, если приживётся- значит будет хорошо. Почитал про ягоды этого растения, оказывается они очень полезны для организма, точнее сок из них, поэтому нужно купить саженцы.
Vladyuha
Сообщения: 611 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 282 раза
Вкуснейшее вино из ирги
#3 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 18 апр 2017, 08:03
walex-64 писал(а):Потом будете просто добавлять гущу из первой фляги. Плотно закрываете, ставите в теплое место на 3-4 месяца. Проверите через 2-3 недели, как идет процесс, попробуете на сахар.
Идея хорошая, но как то воплощение ее в вино не совсем мне понравилось. Опытный винодел, воспользовавшись рецептом, сделает все правильно и получит неплохое вино. Но вот если по такому рецепту вино попытается сделать неискушенный в виноделии новичок, то вместо благодарности walex-64 явно получит пару “ласковых”. Объясните дилетантам – какая такая “первая фляга”? Потом, если плотно закрыть и поставить на 3-4 месяца в теплое место, то ваше сусло так рванет, что мало не покажется . Где упоминание о водяном затворе или хотя бы перчатке на худой конец?
Давайте писать рецепты и технологию изготовления с учетом того, что не все, читающие посты, это асы виноделия и самогоноварения.
Губит людей не пиво…
Supnik
Сообщения: 16 Возраст: 41 Зарегистрирован: 03 апр 2017, 11:09
Откуда: Киров
Поблагодарили: 2 раза
Вкуснейшее вино из ирги
#4 Непрочитанное сообщение Supnik » 18 апр 2017, 11:14
Полезный рецепт если в местности есть ирга. Но вот
walex-64 писал(а):Потом будете просто добавлять гущу из первой фляги
запутало.
Vladyuha писал(а):не все, читающие посты, это асы виноделия
Поддерживаю.
walex-64
Сообщения: 6 Возраст: 56 Зарегистрирован: 05 мар 2017, 10:34
Откуда: Пермский край
Поблагодарили: 2 раза
Вкуснейшее вино из ирги
#5 Непрочитанное сообщение walex-64 » 19 апр 2017, 06:49
Гущу в небольшом количестве будете добавлять в следующие фляги вместо закваски.
Леонид
Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза
Вкуснейшее вино из ирги
#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 19 апр 2017, 22:28
Не знал и даже не догадывался, что с ирги можно делать вино. Будет возможность, то обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт. Воспринимал эти ягоды и растение, действительно как сорняк. Интересно, какое это вино на вкус должно быть?
На пути к истине.
pius80
Сообщения: 1500 Возраст: 45 Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 260 раз
Вкуснейшее вино из ирги
#7 Непрочитанное сообщение pius80 » 19 апр 2017, 22:51
Тоже, честно говоря, никогда не пробовал. На Украине она тоже, не везде растет. В моей местности, например, я ее нигде не видел. Это туда, ближе к Югу. Возможно, она любит каменистый грунт, а возле меня, чернозем, в основном. Хотелось бы попробовать, ради интереса.
walex-64
Сообщения: 6 Возраст: 56 Зарегистрирован: 05 мар 2017, 10:34
Откуда: Пермский край
Поблагодарили: 2 раза
Вкуснейшее вино из ирги
#8 Непрочитанное сообщение walex-64 » 21 апр 2017, 06:57
Vladyuha писал(а): Где упоминание о водяном затворе или хотя бы перчатке на худой конец?
Я, к сожалению, рассказал рецепт вина, как делала моя теща, когда была чуть моложе. Сейчас ей 87 и она не в силах продолжать заниматься этим. Я же ставлю в стеклянную бутыль и затвор у меня из обычной медицинской капельницы, где укорачиваются трубки, оствляется фильтр. Иглой проеалываем пробку бутыли, фильтр заполняется водой и все фиксируктся на горловине изолентой. Очень хорошо видно, как газы брожения выходят через фильтр. Сейчас я в крмандировке, но по приезду выложу фото бутыли с затвором. Почему я описал рецепт с флягой – просто вино у тещи было, как мне кажется, крепче и вкуснее. Может быть это субъективное мнение. Но я думаю, что фляга не настолько герметичный сосуд, всегда есть микропоры в уплотнительной резине,а давление внутри фляги не дает воздуху поступать внутрь, для чего собственно и нужен затвор.
pius80
Сообщения: 1500 Возраст: 45 Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 260 раз
Вкуснейшее вино из ирги
#9 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 май 2017, 01:09
Vladyuha писал(а):и поставить на 3-4 месяца в теплое место,
Согласен, для чего ставить на такой период? Да еще и в теплое место? Даже, если не рванет (если крепкая посуда, то просто пробки посрывает), то хорошего напитка все равно, не получиться…
Дионисыч
Сообщения: 2 Зарегистрирован: 19 сен 2017, 09:33
Откуда: Пермь
Вкуснейшее вино из ирги
#10 Непрочитанное сообщение Дионисыч » 19 сен 2017, 10:38
Раньше делал вино только из винограда, а в прошлом году урадилось очень много ирги и смородины, решил попробовать плодово-ягодное. Сделал отдельно из этих ягод и дополнительно купаж. Купаж получился намного лучше. Рекомендую.
В этом году своих ягод мало, а закупать для вина слишком дорого , – виноград дешевле, как не странно!
Hakob
Сообщения: 10 Зарегистрирован: 23 май 2017, 20:34
Откуда: Ростов
Поблагодарили: 1 раз
Вкуснейшее вино из ирги
#11 Непрочитанное сообщение Hakob » 20 сен 2017, 02:04
Тут уже идет разнообразие по разным ягодам. Со смородины вообще не могу представить.
Максим
Сообщения: 1028 Возраст: 36 Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз
Вкуснейшее вино из ирги
#12 Непрочитанное сообщение Максим » 26 сен 2017, 02:17
walex-64 писал(а):добавляете закисшее варенье или немного сухих дрожжей
Зачем добавлять закисшее варенье или сухие дрожжи, если можно из небольшого количества ягод сделать дрожжевую закваску и затем добавить ее в бродильную емкость.
pius80
Сообщения: 1500 Возраст: 45 Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 260 раз
Вкуснейшее вино из ирги
#13 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 апр 2018, 18:04
Максим писал(а):Зачем добавлять закисшее варенье или сухие дрожжи,
В принципе, подобный вариант имеет право на существование, вот только, в самых крайних случаях, если уже безвыходное положение. Но есть огромный риск, что можно все только испортить. Лично я бы не стал так делать.
13 сообщений
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Рецепты домашних вин»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость