Вино из винограда молдова польза и вред
Сколько сахара в винограде нужно знать для того, чтобы понимать какой сорт для каких целей лучше использовать — для сушки, приготовления напитков. Виноделам эти показатели нужны для определения вкусовых особенностей вина, чтобы определить, какое сырье лучше выбрать для своей продукции. Важно понимать, что учитывать стоит не только сладость, но и кислотность, а также их соотношение. Все эти цифры обычному обывателю скажут немногое, зато производители без них не смогут создавать поистине завораживающие вкусы напитков.
Общее описание
Этот сорт является самоопыляемым (с обоеполыми цветками), он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами. Сахаристость ягод достигает 18 %, кислотность 6-10 г/л.
Вегетация винограда составляет 155-158 дней. Полное созревание приходится на середину сентября.
Благодаря плотной кожице, ягоды хорошо переносят транспортировку, перемещение и длительное хранение. Применение винограда в домашнем хозяйстве универсально: в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.
Молдова хорошо переносит мороз до -22° С, что является высоким показателем морозоустойчивости сорта. Кроме того, кусты сами восстанавливают древесину, поврежденную в процессе механического обрезания.
Какие могут быть сложности при изготовлении домашнего вина?
Занимаясь виноделием в бытовых условиях, необходимо соблюдать технологию. Рецепт у домашнего алкоголя простой, оборудования и корочек винодела не требуется. Сложности могут возникнуть из-за неприспособленности помещения к хранению напитка в процессе брожения: несоблюдение требований приведет к превращению сока не в вино, а в уксус.
Недосмотр чистоты посуды – еще один фактор, который в итоге может повлиять на качество продукта. Однако при должном внимании к процессу сложности превращаются всего лишь в детали, которые нельзя упустить в приготовлении.
Внешний вид
Описание сорта столового винограда Молдова, пожалуй, стоит начать с грозди. Имеет характерную широкую конусовидную форму, с плодами средней плотности, вес от 400 до 650 г. Листья слаборассеченные, пятилопастные. Ягоды правильной овальной формы, размером около 2х2 см, весом 6-7 г. Плоды насыщенного темно-фиолетового цвета, а плотная кожица имеет матовый налет. Мякоть мясистая, хрустит при раскусывании. Каждая ягода содержит 2-3 косточки.
Спелые грозди винограда Молдова
Виноградная зрелость и винная продукция
Не существует единой даты, начиная с которой приходит пора убирать урожай. Слишком много факторов влияет на зрелость и срок сбора — характеристики сорта, климат, солнечность и дождливость данного года, для чего будет использоваться собранный виноград. Белый или черный, для сухих, столовых или десертных вин, нужно больше продукции или лучшего качества — все это кардинально меняет даты.
Определить зрелость по внешнему виду невозможно, даже регулярные пробы на сахаристость не дадут полную картину для понимания. Если виноградники имеют большую площадь, то иногда, во избежание риска потерять весь урожай, сбор начинают чуть раньше, чтобы успеть собрать все ягоды. Приходится также учитывать вероятность дождей, которые сильно повлияют на вкус, добавив водянистости. Небольшие хозяйства, для которых важнее высокое качество, могут выдерживать лозу дольше, чтобы в итоге получить более высокое содержание сахара и использовать ее для десертных вин.
Для каждого вида винной продукции существуют параметры, которые обусловлены уровнем сахаристости и кислотности. Для разных сортов и регионов свои показатели полной зрелости:
- для белых столовых винных сахара должно быть 16-18%, при этом кислотность 7-9%;
- для красных столовых сахара достаточно 17-19%, при кислотности 7-8%;
- для десертных необходимый уровень 20-22% с кислотностью 6-7% (для таких показателей виноград выдерживают на ветках чуть дольше, дожидаясь так называемой перезрелости);
- для производства шампанского берут ягоды, собранные чуть раньше срока технической зрелости, чтобы они не набрали лишней сладости.
Особенности сорта
Куст не любит загущенность, поскольку побеги быстро растут. Идеальная форма лозы Молдова — длиннорукавная, со свободным размещением побегов на 3-4 рукавах, расположенных на вертикальных опорах. Для посадки подходят влажные почвы с высоким содержанием питательных веществ. На втором году жизни куст готов плодоносить.
Устойчивость
Как было сказано в описании «Молдовы», этот сорт морозоустойчив, он хорошо сопротивляется даже первым заморозкам, а гроздь не осыпается. Чем позже урожай будет снят от предусмотренного срока (середина сентября), тем меньше будет срок хранения ягод.
Если говорить о болезнях, то сорт Молдова успешно противостоит грибкам, серой гнили, но уязвим таким болезням, как:
- оидиум;
- фомопсис;
- известковый хлороз.
Рекомендовано опрыскивать кусты винограда «бордоской жидкостью» и аналогичными препаратами дважды за сезон: весной и после периода цветения.
Из-за позднего созревания ягоды недоступны для ос. В отличие от винограда Кишмиш и других сортов зеленого винограда.
Уход
Молдова любит солнце. Высаживают на южных сторонах без продувания ветрами. Для оптимальной адаптации саженца его сажают весной, когда воздух прогревается до 15° С, а почва — 11° С. Как правило, черенок держат в воде, пока не появятся белые корешки. Кусты располагают по схеме 5 х 4 м.
Перед самой посадкой лучше всего на пару секунд окунуть черенок в питательный торфяной раствор гумата калия, разведенный из расчета 10 капель/1 л обычной воды.
Гумат калия обладает массой полезных свойств, среди которых можно указать основные:
- Повышение урожайности до 50 %.
- Комплексное воздействие на саженец, стимуляция фотосинтеза, укрепление корневой системы и др.
- Плодоношение наступает раньше примерно на полторы недели.
- Улучшается иммунитет растения, повышается защита от грибка и ряда вирусных болезней.
- Увеличиваются темпы прорастания саженца.
Важная особенность гумата натрия в том, что он совместим с минеральными подкормками и не реагирует на дальнейшее опрыскивание защитными препаратами. При посадке комплексные удобрения засыпают на дно лунки. Это могут быть минеральные и органические вещества. Например, суперфосфаты, компост, древесная зола. Их роль — насытить почву элементами питания для молодого побега, его корневой системы. При правильном уходе и подкормке при посадке виноград обеспечивается питанием на 4-5 лет.
Гумат может быть представлен как в жидком, так и в сухом виде.
Если в дальнейшем наблюдается слабый рост виноградника, то его подкармливают жидкими азотными удобрениями. Для этого разводят смесь 35-50 г на 10 л воды и выливают раствор в скважину, расположенную в 45-50 см от куста. Это рекомендуется делать не раньше, чем на втором, а иногда и третьем году жизни.
Не забывайте обильно полить саженец винограда после посадки (до 3-х ведер воды). В дальнейшем надо тщательно соблюдать режим контроля за влажностью. Виноград не любит пересушенные почвы. Помимо полива лучше всего устроить дренажную систему. Например, замульчировать почву в радиусе полутора метров вокруг куста. В качестве мульчи подойдет любой природный материал: опилки, солома, раскрошенная древесная кора. Некоторые садоводы применяют полиэтиленовую пленку темного цвета. Кроме удержания влаги, мульча избавит хозяев от прополки сорняков.
Описание винограда сорта Рошфор. В чем польза винограда Изабелла и можно ли есть виноградные косточки?
Нагрузка
Надо контролировать обрезку и нагрузку винограда Молдова, прореживая кусты в случае необходимости. При плотном зарастании качество ягод снижается. Для прививки саженца на черенке делают клиновидный срез с отступом от нижнего глазка вниз на 1-2 мм. Хорошо поместить черенок в воду на сутки. Перед прививанием раскол старого подвоя очищается от грязи, а также от зазубрин. Место прививки «Молдовы» затем плотно перетягивается тканевой повязкой.
Обрезка осенью
Обрезка винограда Молдова осенью не представляет труда. Иногда обрезку делают ранней весной. Самый главный момент: лоза должна быть в состоянии покоя.
Обрезают лозу на 6-8 глазков, оставляя на кусте в общем количестве 65-68 глазков. Это количество зависит от высоты куста. При высоком штамбе можно обрезать 4-5 глазков, следя, чтобы куст не перегружался гроздьями.
Как обрезать виноград Молдова ранней весной? Тем же способом, что и осенью. При этом легче контролировать не только количество побегов, но и будущих гроздьев. Завершив процедуру, лозу укладывают и укрывают на зиму полиэтиленом. В южных регионах иногда кусты не укрывают вовсе.
Урожайность
Молдова отличается высокой урожайностью практически на втором году жизни лозы. Но только если виноград высаживается в южных районах с достаточным количеством солнца. При недостатке солнечного света ягоды даже в пору урожайности могут оказаться кислыми. Промышленное выращивание «Молдовы» позволяет получать урожаи до 165 центнеров с 1 га. Любители-садоводы собирают с 9-10 летней лозы до 150 кг ягод, или 4-5 кг с 1 м² куста.
Сахаристость винограда таблица
Для того, чтобы определить, нужно ли добавить или уменьшить количество сахара или кислоты, необходимо проверять сусло на сахаристость и кислотность. Для этого потребуется дополнительное оборудование. Но в домашних условиях они не всегда бывают под рукой, поэтому для подсказки можно использовать таблицу с усредненными цифрами по каждому сорту:
Сорт | Сахаристость (%) | Уровень кислоты (%) |
Кокур белый | 18-20 | 8,6-9,2 |
Клярет белый | 18-19 | 5,2-5,6 |
Каберне | 20-22 | 5,8-6,3 |
Фурминт | <30 | — |
Пино серый | <30 | — |
Мускат белый | <25 | 6,0 |
Мускат белый перезрелый | <40 | — |
Мускат черный | 21-22 | 5,2-5,4 |
Мускат венгерский | <27 | — |
Мускат розовый | 25-27 | 4-7 |
Шасла | 13,6-14,2 | 7,8-8,0 |
Алиготе молдавский | 15,2-17,8 | 10,3-13,8 |
Алиготе из Придонья | 18-21 | 7-10 |
Цоликаури | 22-26 | 5-6 |
Саперави грузинский | 22-28 | 5-6 |
Саперави из Придонья | 23-25 | 8-10 |
Ркацители | 20-22 | 5,5-6,5 |
Белый круглый | 16-17,5 | 7-8 |
Сильванер | 19-21 | 7,5-9,5 |
Гарс Левелю | 26-28 | 5-6,5 |
Совиньон | 25-30 | 6-8 |
Цимлянский | 25-27 | 4,5-7 |
Каберне | 23-27 | 5,5-7,2 |
Польза от употребления
Виноград Молдова, как и аналогичные темные столовые сорта, представляет собой кладезь полезных веществ с тонизирующим, антиоксидантным, радиопротекторным и другими эффектами. В ароматной мякоти содержатся такие вещества, как:
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- калий;
- кальций и пр.
Неудивительно, что врачи активно применяют методики лечения виноградной диетой. Ведь ягоды стимулируют пищеварительную систему, полезны при желудочно-кишечной астении. В сердечно-сосудистых заболеваниях виноград Молдова оказывает гипотензивный эффект.
Оборудование
Чтобы не испортить вкус домашних вин, важно использовать не только все правильные рецепты, нужные ингредиенты, правильные пропорции, но необходимо все сделать на оборудовании или приспособлениях, подходящих для этой цели.
Измельчать сырье следует вручную или на дубовой решётке, настаивать во время брожения в деревянной или стеклянной ёмкости с водяным затвором. Главное, обеспечить оптимальные условия процесса производства:
- Помещение должно быть просторным, но без сквозняков.
- Температура воздуха не ниже 25 градусов Цельсия.
- Влажность воздуха не более 65–70 процентов.
- Доступ естественного света ограничен, но не совсем.
Далее поэтапно продвигаемся к достижению идеального вина из Молдовы, соблюдаем рецепт и технологическую очерёдность.
Возможен ли вред для организма?
Сорт винограда Молдова в силу низкой калорийности можно рекомендовать для использования в рамках диет для похудения. Вместе с тем есть ряд условных противопоказаний к употреблению винограда:
- диабетикам;
- страдающим ожирением;
- при язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
- при диарее.
При умеренном употреблении польза винограда Молдова для организма превалирует над вредом.
Сорта черного винограда, их свойства и состав ягод. Польза употребления винограда в пищу для человека. Чем полезны эти ягоды для женского организма, прочтете здесь.
Разбираемся с понятиями
Есть показатели «сахаристости» или «сахаронакопления», которые очень важны при определении качества сырья для дальнейшей переработки. Их уровень содержания складывается из глюкозы и фруктозы, хотя к началу сбора урожая в ягодах накапливаются также другие вещества — галактоза, рибоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и др. В среднем цифры колеблются в пределах 13-28%, лишь некоторые сорта при перезревании достигают 40%. В зависимости от уровня содержания сахаров определяется качество урожая и дальнейшая отрасль использования.
Полезное видео
Сорт винограда Молдова является одним из самых старых и известных на территории Украины и России. Он пользуется широкой популярностью, благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и хорошим вкусовым качествам:
Молдова – столовый сорт винограда. Очень неприхотливый в уходе. Даже если нет у виноградаря определённого опыта в подрезке куста, всё равно отблагодарит хорошим урожаем ягод, которые долго сохраняются в свежем виде. Акклиматизирован в средних и южных регионах страны. Кусты хорошо разрастаются, поэтому можно использовать для посадки в качестве беседок. Кроме того, не подвержен некоторым заболеваниям, характерным для других сортов, а значит, не придётся слишком часто проводить обработки. Именно благодаря многим положительным качествам культивируется почти по всей стране. Выращивать Молдову не сложно, но всё-таки некоторые моменты необходимо знать. О том, как правильно посадить саженцы, сделать весеннюю или осеннюю обрезку, справиться с основными болезнями и пойдёт разговор в этой статье.
Рецепт приготовления
Давайте, наконец, приступим к изготовлению непосредственно вина. Для начала возьмите:
- виноград сорта Молдова – 30 килограммов;
- сахар – песок – может понадобиться до 5 килограммов;
- вода подготовленная – для настаивания мезги может понадобиться до 10 литров.
- Виноград перебрать, измельчить вручную или на решётке.
- Мезгу слить для брожения, оставить на три — четыре дня.
- За это время необходимо несколько раз перемешать сырье, сделать это можно с помощью деревянной ложки.
- По истечении трёх-четырёх дней тщательно слить сок в отдельную ёмкость.
- Мезгу можно повторно залить водой, добавить сахар и оставить для нового брожения на такой же срок.
- Сок начинает бродить, можно на этом этапе добавить сахар, рецепт не ухудшится.
- Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье, установить гидрозатвор.
- Поставить без естественного освещения, при температуре не ниже 25 градусов.
- Домашнее брожение Молдовы продолжается не менее одного месяца, а то и более – до двух.
- Аккуратно слить с осадка в бутылки для дозревания.
- Дозревание продлится не меньше полугода.
Третий этап, контроль сахара
Как правило, виноград (исключение, специальные сорта) не имеет столько сахара, сколько необходимо. Для получения действительно сладкого вина, сусло на третий день пробуют на вкус. В большинстве случаев оно оказывается кислым или слегка кисловатым. На каждый литр сусла добавляют по 50 грамм сахара. Спустя 3 дня, сок опять пробуют на вкус. Если и теперь он кислый, опять добавляют сахар. Так проверяют сусло каждые 3 дня, подсыпая сахар в случае, если вкус не устраивает. Когда кислота уйдет, это будет сигналом, что брожение прекратилось, а процент спирта равен 15-17.Брожение традиционно продолжается 2-4 недели. Со временем сусло приобретает более светлый оттенок. Для снятия сусла с осадка, пользуются сифоном.
Второй этап, брожение
С брожением не будет никаких проблем при соблюдении в помещении, куда будет поставлена емкость с давленым виноградом, температурного режима +18-23 градусов.
Емкость с мезгой обязательно накрывается тканью. Эта процедура упредит попадание внутрь винных мушек. Каждый день мезгу помешивают, а на пятый день отжимают. Для удобства отжима применяют дуршлаг. Получаем сусло, которое необходимо перелить в другую емкость, поскольку сок занимает ¾ объема.
Первый этап, подготовка
Учитывая тот факт, что готовить будем сладкое вино, то лучше купить (как вариант, собрать) переспелые гроздья винограда. Перезрелые ягоды содержат максимальное количество сахара.
После этого идет наиболее трудоемкая работа – отделение ягод от гребней и давка. Мыть виноград категорически нельзя. Чтобы процесс брожения прошел успешно, нужны винные дрожжи.
Выращивание
Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку. Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.
Грибковые заболевания могут быть результатом неправильной обрезки, когда кусты слишком загущенные и плохо проветриваются.
Период посадки
Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:
- Замочить на 2–3 дня в воде;
- Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
- В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
- Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
- Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
- Полить;
- Остальным грунтом заполнить углубление;
- После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.
Источник
Лето на Кубани в этом году выдалось жаркое, дождей было мало, земля порой пересыхала так, что в трещины можно было просунуть руку. Виноград же чувствовал себя прекрасно и уродился здоровым и сладким.
Молдова – пожалуй один из самых распространенных сортов винограда, культивируемый виноградарями-любителями на юге России. Этот гибридный сорт, пришел к нам из Молдавии и очень полюбился садоводами за неприхотливость и высокую урожайность.
Молдова прощает виноградарю много ошибок. Но все же, своевременный уход за растением необходим. Обрезка, профилактическая обработка от болезней и вредителей, дает весьма положительный результат.
Хоть Молдова и считается столовым сортом, вино из нее получается великолепное и для домашнего виноделия подходит как нельзя кстати. Лично я убеждаюсь в этом не первый год.
Этим летом, вернувшись из поездки в Крым, я с горечью обнаружил, что на мой белый виноград, напали осы и почти весь его уничтожили. Поэтому я, не дожидаясь незваных гостей, обработал Молдову средством “Спасатель винограда”
Сделал я это примерно за месяц до съема. И результат оправдал все мои ожидания. Не то, что осы, но и другие насекомые больше не досаждали, особенно лесные клопы, их в прошлом году было через край, и потрепали они урожай прилично.
Середина сентября. Пришло время съема урожая. Виноград вызрел прекрасно, грозди чистые, без испорченных ягод. Процесс дробления винограда прошел быстро и качественно, поскольку не было необходимости отделять каждую ягодку. Мне пришлось лишь выбрать основную часть гребней из сусла и все.
Хочу сказать, что давить виноград на специальной механической дробилке очень удобно, ролики мягко надрывают толстую кожицу ягод (особенность сорта), не раздавливая при этом косточку.
Молдову считают довольно кислотным сортом, часто виноградное сусло разбавляют водой и подслащивают, но если дождаться когда ягоды вызреют полностью и вдоволь нагуляют сладости, ничего этого не потребуется.
Вопреки сложившейся на Кубани традиции, я делаю вино из Молдовы без добавления воды и сахара, а в качестве стабилизатора я использую серу, специально предназначенную для стабилизации вина. Использование данного ингредиента в разумных дозах, вину не вредит а лишь оздоравливает его, не давая развиваться грибкам и бактериям.
Вино из чистого виноградного сока Молдовы получается очень ароматным, насыщенным и тельным! Вкус вина очень свежий, с ароматами цветов и фруктов.
Польза для здоровья от такого вина неоспорима, в нем энергия солнца и земли, а так же витамины и минералы, их важность для организма трудно переоценить.
Хочу отметить, что из данного сорта винограда получается отменный портвейн. Часть вина я перегоняю на дистиллят, закрепляю им молодое вино 1/4,(1 часть спирта на 4 части вина), затем выдерживаю несколько месяцев в нейтральной таре и помещаю в дуб. Спустя примерно год выдержки в дубовой бочке, получается отличный напиток, по своим характеристикам не уступающий португальскому.
Перемешивание сусла – важный процесс, препятствующий окислению шапки мезги
Молодое вино
Но вернемся к нашему молодому вину.
Спустя 3 суток брожения на мезге, я сливаю сок самотек и помещаю вино в погреб в специальной таре, с клапаном препятствующим доступу кислорода.
Все, что остается предпринять, это несколько раз снять вино с осадка, дополнительно подвергая его аэрации, остальное сделает природа.
В дальнейшем, необходимо будет следить за происходящими в вине процессами, регулярно дегустируя напиток и отмечая изменения во вкусе, цвете и аромате.
***
Благодарю вас за интерес к моей статье. Если у вас есть вопросы, пишите, я с удовольствием на них отвечу. С уважением Евгений.
Мой инстаграм
Источник