Вино порошковое польза и вред

Вино порошковое польза и вред thumbnail

Миф о порошковом вине похож на детскую страшилку. Ее появлением мы обязаны многозначности слов русского языка.

Однажды народ прочел на винной этикетке: «изготовлено из сухого виноматериала». И вместо сухого вина у людей в сознании возник образ порошка в пакетике, который развели водой, добавили спирта и сахару – и травят потребителя. С девяностых мы привыкли подозревать, что производители подсовывают нам «химию», а химию как науку – без кавычек – в школе учили неважно. И вот уже легенду о «вине из пакетиков» подхватили и потащили по эфиру. Несмотря на все разоблачения, эта история живет и здравствует. Мы решили разобраться, что такое на самом деле «порошковое вино» и чем от него отличаются «сухие виноматериалы».

ПОРОШКОВОЕ ВИНО СУЩЕСТВУЕТ?

– Никакого «порошка», который можно развести водой, добавить спирт, краситель и получить «вино», не существует, – рассказывает винный блогер, сомелье Денис Руденко. – Это продукт, который получается в итоге полного, либо неполного спиртового брожения винограда. Чтобы получить вино из порошка, пришлось бы выпарить жидкость. Однако вместе с нею выпарится и алкоголь, и около 400 летучих веществ, которые отвечают за аромат напитка, и ничего не останется. Результат будет такой же, как от выпаривания воды. Правда вино можно не выпарить, а сгустить. Есть такие вещества – циклодекстрины. Они сгущают вино подобно тому, как крахмал превращает фруктовый компот в кисель, только сильнее. Выходит даже не кисель, а плотный мармелад. Этот «винный рахат-лукум» можно измельчить в крошку. Если потом винный порошок развести водой, получившееся питьё будет напоминать вино, но без аромата и с очень искаженным вкусом: циклодекстрины придадут напитку свой вкус, немного сладковатый. Собственно, в такой продукт можно не добавлять воду, а жевать сухим. У «мармеладного» вина, кроме скверного качества, есть и другой недостаток: оно слишком дорогое – 1000-2000 рублей за бутылку, поэтому производить такой продукт в промышленных количествах никто не хочет. Может, мы когда-нибудь и доживем до того времени, когда вся еда будет из порошков и тюбиков, как у космонавтов, но это точно будет не скоро.

ЧТО ТАКОЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Легенду о «винном порошке» подогревает загадочное слово «виноматериалы» на этикетке. Обычный человек читает и думает про некие заготовки, непригодные к употреблению, вроде пиломатериалов или опять же порошка. На самом деле это условный термин виноделов. И означает он просто сухое вино само по себе, еще не разлитое по бутылкам. Это напиток с минимальным содержанием сахара (не более 4 г/л), отсюда и название – «сухой виноматериал». Но в любом случае его можно налить в бокал и пить. Как только «виноматериал» попадает в бутылку,он становится вином. При получении виноматериала могут использоваться свежие, целые и дробленые ягоды. Цена и качество виноматериала зависят именно от качества ягод. Абсолютно все вина, которые мы пьем – и красные, и белые, и розовые, и игристые – сделаны из «сухих виноматериалов». Чтобы получить шампанское, к виноматериалам добавляют особые винные дрожжи.

ГДЕ РАСТЕТ ВИНОГРАД

Виноматериалы разделяются по стране происхождения на российские и импортные. Сегодня в России виноград выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области, в Дагестане и в Крыму. В 2014 году принят Закон о классификации российских вин по месту происхождения. Выделяется три категории вина.

1. Столовые вина. В них допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

2. Вина Защищенного географического указания (ЗГУ). Здесь не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

3. Вина Защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Это напитки на 100% из винограда, выращенного на конкретном зарегистрированном участке и бутилированные там же рядом (такие как Абрау-Дюрсо или Мысхако). К ним предъявляются самые высокие требования качества.

Так что если вы сами сделали вино из своего винограда, то можете с гордостью сказать, что оно у вас из российского виноматериала. Однако только российского виноматериала для удовлетворения спроса не хватает. Молодому нашему виноделию без заграничной помощи пока не обойтись. По оценкам экспертов, мы сможем обеспечить себя собственными виноматериалами не раньше, чем через 10 лет. Как известно, в советское и постсоветское время производство вина в России было практически уничтожено. Первый мощный удар нанесла антиалкогольная кампания 1985 года: множество виноградников уничтожили, а винзаводы стали делать соки. После распада СССР дело совсем пришло в упадок: виноградные плантации стояли заброшенные, а винозаводы перешли на дешевое некачественное сырье. Недаром миф о «вине-порошке» напоминает о девяностых годах: тогда легко можно было нарваться на воду с марганцовкой и сахаром под этикеткой «сухое вино». По счастью, сегодня дикие времена позади. Винная отрасль в нашей стране возрождается и широко шагает вперед. Однако выращивание лозы – процесс трудоемкий и долгий, не менее четырех-пяти лет проходит до того момента, как можно начинать собирать виноград для производства вина. А пока отечественных виноматериалов не хватает, российскими производителями закупаются импортные. В огромных специальных цистернах-флекситанках- к нам везут вино с разных концов света: из Испании, Молдавии, Узбекистана, Уругвая, ЮАР и других винодельческих стран. Из тех регионов, где виноматериала производят больше, чем может потребить собственный рынок.

Несмотря на то, что в распоряжении многих зарубежных виноделов находятся виноградники больших площадей, это не мешает мастерам использовать в своей работе и чужие виноматериалы. Например, в Германии игристое вино категории «Зект» (Sekt) почти полностью производят из виноматериала других стран. Собственного винограда не хватает, а немцы очень любят игристое, почти также, как пиво.

МАСТЕРСТВО ТВОРЦА

Но выбрать отличный виноматериал – это только половина дела. Мастерство винодела заключается в том, чтобы смешивая разные виноматериалы, достичь великолепного результата. Чтобы получить самый вкусный напиток, применяются различные технологии смешивания – и сортов винограда, и виноматериалов. Например, соединяют виноматериалы из разных регионов, чтобы получить идеальный вкус, аромат, цвет и структуру напитка. Это называется купаж. Когда смешивают виноматериалы, полученные от разных сортов винограда, произведённых в одном регионе, это называется ассамбляж.

Читайте также:  Тип межвидовых отношений при котором получает пользу один из организмов

КАКОЕ ВИНО ВЫБРАТЬ?

Можно опираться на мнение экспертов. Например, каждую осень широко объявляются итоги дегустационных конкурсов: «Вина Черного моря», «Vinorus», «Кубок СВВР» (Союза виноградарей и виноделов России), которые определяют лучшие вина сезона. Также можно наблюдать за исследованиями Роскачества, которое начало активно исследовать этот сегмент с прошлого года. А можно – довериться собственному вкусу. Ведь вино – это зачастую любовь с первого взгляда. Не стоит забывать о том, что иногда купленное в отпуске домашнее крымское вино по вашей личной оценке перебьет любой дорогостоящий вариант из престижного международного рейтинга. Предоставьте выбор своему сердцу!

Источник

Я люблю вино. Наверное мало в нем разбираюсь, но более крепким напиткам предпочту вино. Сухое нет, не нравится, если только для разнообразия. А вот десертные вина самое то.

Приобретая недорогое вино российского производства, покупатели нередко интересуются, не “порошковое” ли оно. Разберемся, откуда взялась легенда о “порошковом вине” и насколько она соответствует истине.

Обычно “порошковым” принято считать дешёвое вино, выпущенное малоизвестным широкой публике российским производителем. Подразумевается, что при его производстве вместо брожения виноградного сусла применяется некий “винный порошок”, который разводится водой с добавлением спирта. Относительно состава этого порошка мнения расходятся: по мнению оптимистов, “винный порошок” производится путём выпаривания виноградного сока и представляет собой в целом натуральный продукт. Пессимисты уверены, что он делается смешиванием сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей и всяческих ароматизаторов.

Насколько правдива эта легенда и на чём она основана?

Во-первых, после распада СССР большинство винодельческих регионов – Украина, Молдавия, Грузия, Армения – оказались за границами России. Хотя в последние годы отечественное виноградарство и виноделие развивается очень активно, чему способствуют меры государственной поддержки, до сих пор вино, произведённое в России из выращенного здесь винограда, покрывает лишь около 30% потребностей рынка. Ещё примерно столько же или чуть меньше приходится на бутилированный импорт – но импортные вина существенно дороже и по карману далеко не всем потребителям.

Оставшуюся долю рынка занимают вина российского производства (а согласно закону, местом производства алкогольного напитка считается линия розлива), которые делают из импортных виноматериалов, закупаемых в разных странах и ввозимых в страну в цистернах наливом, – на сленге виноделов эти виноматериалы называются балком.

Термин “виноматериал” означает сухое вино, предназначенное для последующей дальнейшей переработки. В простейшем случае его попросту бутилируют и пускают в продажу, но могут купажировать, т.е. смешивать разные сорта для получения более интересного букета, выдерживать в дубовых бочках или подвергать шампанизации – практически все недорогие игристые вина, выпускаемые в России, приготовлены именно из балка.

Большинство подобных вин выпускается на малоизвестных винзаводах, расположенных вблизи крупных городов, – во времена советской индустриализации их размещали поближе к потребителям и квалифицированной рабочей силе, а сырьё могли завозить из любого региона.

Такие вина в большинстве своём имеют вполне приемлемое качество, хотя претензии к ним всё же нередки. Дело в том, что балк, как правило, закупается на спотовом рынке, где подвернётся дешевле, одна партия из Испании – другая из Чили или Молдавии. Поэтому часты случаи, когда при попытке приобрести понравившееся ему вино покупатель сталкивается с напитком совершенно непохожим на него по вкусу – хотя и разлитым в точно такую же бутылку. На контрэтикетке, на обратной стороне, можно прочитать надпись мелким шрифтом: “Произведено из сухого виноматериала”.

Человеку, далёкому от знакомства с тонкостями винодельческих технологий, сразу приходит в голову некий порошок-концентрат – хотя при этом, читая на этикетке надпись “сухое вино”, он совершенно не ожидает, будто под пробкой окажется какой-то “порошок”. Это – одна из причин возникновения легенды о “порошковом вине”.

Есть и другая. В 90-е годы на рынках прибрежных курортных посёлков в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в южных областях Украины была весьма широко распространена полуподпольная торговля дешёвым “домашним вином” в пластиковых баклажках. Иногда это действительно был простенький самодельный “сушняк”, но очень часто предприимчивые торговцы попросту брали популярный в те времена сухой концентрат вроде “Инвайта” или “Юппи” и разводили его водой с добавлением водки.

Вином полученная жидкость никак не являлась – говоря современным языком, это был типичный суррогат, – но была в меру сладенькой, в меру кисленькой и содержала алкоголь. Среди неискушённых отдыхающих, которых интересовало в первую очередь именно содержание алкоголя, а не вкус и аромат, эти суррогаты благодаря дешевизне расходились на ура. А вся местная округа знала, что “баба Маня гонит вино из порошка”.

Собственно, эти две вполне реальные причины, причудливо соединившись в массовом сознании, и породили миф о “порошковом вине”. А насколько вообще возможно и реально производство вина – настоящего вина, а не суррогата – из каких-либо “сухих концентратов”? Ведь используют же для производства соков и нектаров концентрированные соки, доставляемые из экзотических стран?..

Во-первых, стоимость одного литра импортного виноматериала составляет порядка $0,6-0,8, или порядка 40-50 рублей на наши деньги, но в ряде случаев (низкое качество, избыточный урожай и т.п.) может оказаться и ещё намного ниже. Производителям нет никакого экономического смысла заморачиваться с “выпариванием” и последующим “восстановлением”. Затраты на “производство” такого вина сводятся в простейшем случае к розливу по бутылкам и наклейке этикеток и с лихвой отбиваются даже в самом низкобюджетном сегменте.

Бракованный виноматериал, имеющий явные изъяны во вкусе и аромате и непригодный для непосредственного розлива, можно приобрести ещё дешевле. Для исправления вкуса в него добавляют подсластители (как правило, обыкновенный сахар), регуляторы кислотности (лимонную кислоту) и другие ингредиенты. Зачастую содержание исходного виноматериала составляет в таком напитке всего 50% от объёма.

Читайте также:  Листья земляники садовой польза и вред

Закон не позволяет именовать получившийся продукт вином, и его маркируют как “винный напиток” – на полке сетевых магазинов подобное пойло можно встретить в бумажных пакетах по цене порядка 100 рублей за литр, если не дешевле. Для здоровья оно совершенно безопасно, однако о каких-либо вкусовых качествах говорить не приходится. Такая продукция тоже находит своего потребителя среди охотников за дешёвым градусом.

При этом уровень государственного контроля за алкогольной отраслью в России сегодня крайне высок, и никто из легальных производителей не станет рисковать дорогостоящей лицензией ради грошовой выгоды. Чем химичить с “порошками”, куда проще абсолютно легально гнать дешёвый шмурдяк, написав на этикетке “винный напиток”.

Есть и ещё один момент – технологический. В процессе приготовления вина, в ходе дрожжевого брожения, происходит не только переработка в алкоголь содержащегося в сусле естественного виноградного сахара, но и многие другие химические процессы. В результате натуральное вино – неважно, хорошее или плохое – совершенно не походит по вкусу на виноградный сок. И приготовить “вино”, добавляя воду и спирт в концентрат виноградного сока – неважно, сухой или пастообразный, – невозможно. Вы можете легко убедиться в этом самостоятельно: возьмите пакет виноградного сока, добавьте туда немного водки и попробуйте. У вас получится водка с виноградным соком, а на вино полученный “коктейль” окажется совершенно непохожим.

[источники]

А помните, я вам показывал бутылку российского вина за миллион!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Загадочный порошок – что это?

Словосочетание “порошковое вино”доводилось слышать нам всем – как правило, именно так называют не слишком качественные вина – мол, не вино, а какой-то суррогат из пробирки. Но действительно ли “химические”, искусственные вина существуют? Неужели мы рискуем нарваться на тот самый порошок, когда выбираем бутылку в магазине? Давайте разберемся.

фото: cognitive-surplus.com

Не будем хранить интригу: порошковые вина – всего лишь одна из популярных городских легенд, у которой, впрочем, интересное происхождение и долгая история.

Уже в самом словосочетании “порошковое вино” заложено противоречие, ведь вино – это натуральный продукт брожения виноградного сока. Согласно действующему ГОСТ 32030-2013, сухое вино – это вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла. Никаких искусственных сухих добавок в нем быть не может, а для алкогольных напитков, изготовленных менее натуральным способом, есть отдельная категория – ГОСТ 31729-2015 разрешает изготовление “винных напитков” – в их составе может быть всего 50% вина, а остальное – разрешенные законом красители, ароматизаторы, вода и прочие добавки. То есть, говоря проще, если в вино добавить любой, даже самый безобидный порошок, то оно становится “винным напитком” – именно такое название будет указано на этикетке бутылки. Самый верный способ отличить вино от винного напитка – обратить внимание на акцизную марку: она совершенно точно определяет категорию алкоголя, как бы ни пытался хитрить производитель, привлекая внимание максимально похожей на вино бутылкой и этикеткой.

Винный напиток: не менее 50% вина, а остальное – разрешенные законом добавки. Будьте уверены – перед вами натуральное вино. Никакого порошка!

Откуда же возник порошок?

Как ни странно, путаница возникла все из-за того же ГОСТа. Дело в том, что до того, как попасть в привычную нам бутылку, сухое вино является сырьем, у которого есть специальное название – “виноматериал столовый сухой – вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку … и не подлежащее реализации населению как готовый продукт. ” Именно поэтому на контрэтикетке некоторых вин можно прочесть, например, такой состав: “Виноматериал столовый сухой, консервант – диоксид серы”. В голове читающего сразу возникает вполне логичная мысль: “Материал, да еще и сухой – сплошная химия!” На самом же деле все гораздо проще – слово “сухой” в данном случае всего лишь обозначает уровень содержания сахара в вине (см. “Почему вино называют сухим?”). Проще говоря, бочка с вином в подвале винодела или в стальной цистерне на винзаводе технически считается сухим виноматериалом, но стоит разлить его по бутылкам и снабдить этикеткой – и его можно законно называть именно вином.

Есть еще один разумный довод против нашего популярного мифа: виноградное вино настолько сложный с точки зрения биологии и химии продукт, что современная наука (в том числе и наука о вине – энология) непрерывно занимается изучением его многочисленных компонентов. В 2016 году американские химики-энтузиасты из компании Ava Winery создали напиток, который смело можно назвать синтетическим вином, соединив в пробирке базовые винные компоненты – спирт, воду, сахар и целую россыпь различных вкусоароматических соединений.

Лаборатория Ava Winery

Результат оказался любопытным, но предсказуемым: после многочисленных экспериментов вкус и аромат конечного продукта сильно уступал даже самым дешевым натуральным винам, а себестоимость изготовления и вовсе лишает производство настоящего порошкового вина всякого смысла. Стоит ли говорить о том, что назвать такой продукт вином нельзя даже при большом желании?

фото: auremar – Fotolia

Разумеется, вином в данной статье мы называем лишь напитки, снабженные акцизной маркой и продаваемые в имеющих соответствующую лицензию торговых точках. Популярное в российских приморских курортах разливное “домашнее” вино действительно может оказаться загадкой для химиков.

Итак, тайна мифического порошка раскрыта. Остались вопросы? Ответим в комментариях!

Пейте в меру и с удовольствием!

Источник

Тема натуральности вин думаю близка многим. Ведь так сложно нынче купить хорошее настоящее вино, да к тому же чтобы и не дорого было. А как их отличать, натуральное ты приобрел или порошковое, о которых нынче все так говорят…? Одна из подписчиц также столкнулась с проблемой выбора и попросила подробно разобрать тему порошковых вин. А вам интересно как понять пьете вино или “шмурдяк”?

Читайте также:  Огурцы бочковые польза и вред

Осадок должен быть только в натуральном выдержанном вине

Есть ли порошковые вина?

На самом деле само понятие порошковое вино несколько преувеличено. В реальности, фактически, это не сам порошок непонятного химического происхождения, а концентрат – выпаренный продукт из винограда. Его делают для того, чтобы было удобнее транспортировать на завод, где потом добавляют воду, спирт и некоторые другие компоненты, в том числе и краситель. Таким образом получается попросту не натуральное вино, а восстановленное.

Исключительно порошкового вина не существует, это не целесообразно, однако много фальсификата, который производится с огромным нарушением технологии.

Но даже такие вина довольно не дешевое удовольствие. Гораздо выгоднее попросту несколько раз выжимать основной виноматериал (двойной, тройной отжим мезги). Во-первых, он и сам может быть изначально низкого качества (увялые, дробленые ягоды), а во-вторых, сырье может быть использовано 2, а то и 3 раза. Чтобы спрятать такой факт, как раз и берется винный концентрат, сахар, стабилизатор, лимонная кислота, спирт, краситель, винные дрожжи и искусственный тинин. Что конкретно было взято будет зависеть от состояния виноматериала.

Именно такое вино и есть ничто иное как “шмурдяк”. И дабы выявить был ли добавлен подсластитель или краситель, так как другие добавки в домашних условиях не можно определить, достаточно провести несколько простых тестов, о которых я расскажу далее.

То есть, фактически, порошковых вин нет, но есть те, для изготовления которых не нужен виноград, ведь производят их из виноградного сока разбавленного водой, спиртом и другими веществами, которые по своей органолептике будут близки к настоящим. Такие вина называют “Фальсификат”. О конкретных технологиях их изготовления говорить не будем, ведь основная задача выяснить хорошее вино вы собираетесь выпить или нет.

Выбор вина

Хотите купить натуральное вино – берите сухое, его подделать сложнее всего, к тому же оно наименее вредное.

Как понять что вино хорошее

Понадобится лишь хорошо изучить этикетку или же открыть и провести несколько простых тестов. Причем начать нужно еще с осмотра этикетки. Надписи в составе “специальное вино” и присутствует “салициловая кислота” должны вас насторожить, так как это значит что оно произведено с нарушением технологии.

Нужно чтобы в составе было указано “натуральное” или хотя бы “виноматериалы”. В идеале производитель указывает сорт винограда, регион где он был собран и год урожая, а не только место производства. Но если нашли такое, то тоже рано радоваться. Обещанное на этикетке и содержимое бутылки могут отличаться. Нужно открывать, а когда нет под рукой штопора, то вам пригодятся 3 совета как открыть вино подручными способами.

Проверка порошковое вино или нет

Порошковый натуральный краситель – бетонит

В сети интернет много видео роликов и статей о том, что наличие так называемого порошка, а как вы уже поняли его не существует, можно проверить с помощью воды. На самом же деле, те кто показывает как проверяется вино водой, совсем не разбирается в физике и химии. Налив вино в рюмку и поместив его в глубокую посуду с водой не покажут вам был там краситель или нет, а лишь может показать сладкое вино или сухое. Почему? Из-за того что плотность сладкого больше чем воды или сухого вина. Если помещать вертикально, то оно никуда не денется, а поставив рюмку из сухим вином, оно смешается. В перевернутом состоянии наоборот – сладкое будет выливаться, а сухое нет. А значит максимум что вы сможете понять это есть ли в напитке сахар и спирт или нет.

Узнать о наличии красителя можно глицерином. Если налить в рюмку с вином немного глицерина, то он быстро осядет на дно. Когда в напитке был краситель, жидкость внизу также окрасится в красный или желтый цвет (в зависимости от вина). Краситель еще определяют с помощью кусочка мела. Когда капнуть на него вина, то высохшее пятно должно быть слабо выраженное, а вино с красителем окрасит кусок сильно.

Качественное или нет

Тест с содой. Так самом, как и с водой такая проверка малоэффективна. Узнать на сколько вино качественное не поможет. Ведь не зависимо от того с винного материала какого отжима сок, тестируемый образец изменит цвет. Разве что не так сильно.

Качественность определяйте органолептическими возможностями. Открыв бутылку, хорошенько принюхайтесь – ярко выраженный запах должен насторожить и указать на дополнительные ароматизаторы.

Проверка качества вина

Дополнительно понять насколько хорошее вино можно взболтав бутылку. В качественном вине пена образовывается в средине и быстро осядет. Если продукт с посредственных виноматериалов, то по краю пузырьки и долго держатся. Еще одно заблуждение – так называемая “винная ножка”. Многие считают что она определяет качество, однако на самом деле лишь количество спирта. Потеков много и они долго держатся значит вино крепленое. Но ни как не то, что оно благородное или порошковое.

То есть, определить в домашних условиях насколько хорошее то или иное вино, сложно, и со 100% гарантией вам это не сделать. Общей же совет таков – ориентируйтесь на цену. Качественное натуральное вино не может стоить меньше 10 долларов за бутылку.

Информация была полезной – НАЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ! В комментариях пишите как часто вам приходилось сталкиваться с винами которые вызывали у вас сомнения. Какие именно это были вина?

Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ, если впервые на канале

Источник