Вино смородиновое польза и вред

Вино смородиновое польза и вред thumbnail

Достаточно всего лишь однажды попробовать правильно приготовленное домашнее вино, чтобы на всю жизнь стать истинным поклонником этого ароматного пьянящего алкоголя. В этой статье я расскажу, как сделать вкусный и неординарный напиток из ягод чёрной смородины. Строго придерживайтесь выбранного рецепта. Такой подход принесёт успех.

Чёрная смородина полезна и доступна. Кустики этих ягод растут практически на каждом дачном участке во всех климатических зонах нашей огромной страны и обильно плодоносят.

Вино из чёрной смородины всегда готовят с добавлением воды и сахара. Ведь эти ягоды недостаточно сочные и сахаристые. Зато на их кожице в большом количестве живут натуральные дикие дрожжи, без которых невозможно брожение. Это позволяет приготовить вино без дополнительного внесения закваски, винограда или изюма.

Независимо от выбранного рецепта запомните, фляги, банки и другие ёмкости перед использованием нужно обязательно обдавать кипятком и затем насухо вытирать чистой тканью. Это предохранит виноматериал от порчи и заражения патогенными микроорганизмами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • чистая вода – 7,5 литров.

Пошаговый процесс приготовления.

1. Перебираем чёрную смородину. Не должно остаться порченных, недоспевших и заплесневелых ягод. Мыть плоды категорически запрещено. Ведь водой с кожицы смородины смоются дикие дрожжи, необходимые для брожения сусла.

2. При помощи деревянной скалки или другого удобного приспособления давим ягоды. Помните, сок должна отдать каждая смородинка.

3. Растворяем 1,25 кг сахара в 7,5 литрах тёплой воды температурой 24-30 ºС.

4. Смешиваем сахарный сироп со смородиновой мезгой (соком и мякотью). Для этих целей подойдёт кастрюля или ведро. Обратите внимание, выбранную ёмкость не заполняем больше чем на две третьих от общего объёма. Если пренебречь этой рекомендацией, то забродившее сусло выплеснется наружу.

5. Горлышко ёмкости обвязываем чистой марлей. Это предохранит сусло от насекомых. Ёмкость оставляем в тёмном, тёплом месте с температурой 20- 24 ºС на 3 суток.

6. Во избежание скисания сусла несколько раз в сутки (не более 3) перемешиваем его чистой палочкой.

7. После появления признаков брожения: шипения и характерного кисловатого запаха – забродивший сок аккуратно сливаем с осадка в подходящего размера стеклянную ёмкость. Не забываем при помощи марли отжимать оставшуюся мякоть.

8. В бродильную ёмкость добавляем 250 грамм сахарного песка. Тщательно перемешиваем. В используемой ёмкости должно оставаться свободное пространство. Не менее ¼ от общего объёма.

9. Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор. Вместо него, может быть использована медицинская перчатка с проколотой в одном из пальцев дырочкой. Это позволит отводить наружу образовывающийся при брожении углекислый газ.

10. Переносим сусло в место с температурным режимом 19-27 ºС, где оно будет бродить в течение 1-2 месяцев.

11. Спустя неделю после того момента, как был установлен гидрозатвор, сливаем пол-литра бродящего сусла в чистую посуду и добавляем к нему 500 грамм сахарного песка. Перемешиваем и переливаем обратно. Проследите, чтобы после этих действий бродильная ёмкость была надёжно закрыта гидрозатвором.

12. Те же действия повторяем спустя ещё одну неделю. Вносим в сусло оставшиеся 500 грамм сахарного песка.

Если по прошествии полутора месяцев молодое вино продолжает бродить, рекомендуем перелить его в чистую ёмкость. Делаем это аккуратно с использованием трубочки, чтобы не повредить сформировавшийся на дне осадок. На новую ёмкость одеваем гидрозатвор или перчатку и оставляем дображивать. Эта мера предосторожности гарантирует, что полученное вино не будет горчить из-за длительного соприкосновения с осадком.

13. Ждём момента, когда активное брожение закончится. Это можно определить по следующим признакам: вино посветлеет, сдуется перчатка или гидрозатвор перестанет генерировать пузырьки углекислого газа. Как только это произойдёт, при помощи тонкой трубочки сливаем молодое вино с осадка.

14. Дегустируем получившийся смородиновый напиток. На этом этапе мы можем добавить сахар для повышения сладости или водки (спирта) для увеличения крепости.

15. Переливаем вино в чистую ёмкость. Наполняем её до самого верха. Это позволит свести на нет контакт с воздухом. Герметично закупориваем.

16. Переносим ёмкость в тёмное и прохладное место. К примеру, в подвал или погреб. Наилучший температурный режим 6-17 ºС. Оставляем на 2 месяца.

17. Не забываем периодически проверять состояние вина. Когда в ёмкости толщина осадка составит 3-5 см, сливайте вино с осадка посредством трубочки.

18. По прошествии 2 месяцев вино крепостью 9-12% готово. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам, которые герметично закупориваем пробками. Убираем в место постоянного хранения или подаём к столу для дегустации.

Черносмородиновое вино следует оставлять на хранение всё в том же погребе или подвале. В таких условиях срок годности напитка составит 2,5-3 года.

Простой и быстрый рецепт

Классическая рецептура приготовления вина из ягод чёрной смородины включает много шагов. Она потребует большого количества свободного времени. Однако летом в сезон сбора урожая в доме и без того хватает дел. Поэтому предлагаем вниманию виноделов упрощённый рецепт, при помощи которого делают не менее вкусный черносмородиновый алкогольный напиток.

Нам потребуются компоненты:

  • спелая чёрная смородина – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 литров.

Как пошагово приготовить вино.

1. Тщательно отбираем ягоды чёрной смородины. Следим, чтобы в них не оказалось веточек, листиков, насекомых. Нам подойдёт только созревшая чёрная смородина. Все зеленоватые ягоды откидываем в сторону.

2. Перерабатываем чёрную смородину с использованием мясорубки, которая найдётся на любой кухне. Действуя так, мы сэкономим время и гарантировано отожмём сок из 100% отобранных ягод.

3. В перетёртую чёрную смородину добавляем сахар. Заливаем водой, которую для приготовления вина лучше купить в супермаркете или набрать в роднике (колодце). Тщательно перемешиваем содержание ёмкости пока сахар не растворится полностью. Накрываем сусло марлей и убираем в кладовку.

4. Каждый день перемешиваем сусло чистой рукой. После начала брожения фильтруем виноматериал, собираем сок и откидываем мезгу.

5. Забродивший сок переливаем в достаточную по размеру ёмкость. Следим, чтобы сверху оставалось не менее 30% свободного места. Надеваем гидрозатвор и оставляем бродить.

6. Чаще всего брожение длится 3-4 недели. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Как только признаки активного брожения уходят – молодое вино активно не шипит и не булькает, сливаем напиток с осадка и переставляем ещё на 3 недели в прохладный погреб.

7. Вино готово. Осталось только разлить его по бутылкам, не забыв оставить некоторое количество на дегустацию с друзьями и родственниками.

Как правильно крепить?

Из чёрной смородины в домашних условиях получают изумительное вино. Однако многие мужчины считают, что у такого напитка есть серьёзный недостаток – низкая крепость. Однако этот изъян легко и просто устранить. Нужно лишь дополнить классическую или простую рецептуру. Еще один шаг поможет сделать крепленое вино.

Крепить вино можно с помощью магазинной водки или пищевого этилового спирта. Некоторые виноделы предлагают использовать для таких целей домашний самогон. Однако мы не рекомендуем делать этого. Даже хорошо очищенный дистиллят сохраняет характерный привкус. Самогонные ноты забьют чёрную смородину. Это сделает вино менее приятным.

Главная хитрость при креплении домашнего вина – своевременность внесения водки или спирта. Делать это нужно вовремя. Если вы добавите водку или спирт слишком рано, то дрожжи умрут, не успев переработать весь сахар. А органолептические свойства вина не успеют раскрыться.

Запомните, крепкий алкоголь вносится в вино только после окончания брожения.

Точные пропорции каждый винодел определяет самостоятельно. Они зависят от желаемой крепости черносмородинового вина.

Для ориентира используйте сочетание 10:1. На практике это выглядит очень просто. На 10 литров вина добавляется 1 литр крепкого 40-градусного алкоголя.

Заслуживает внимания ещё один вариант крепления вина из чёрной смородины. Для получения напитка с умопомрачительным вкусом используйте коньяк. При этом не нужно брать дорогие и выдержанные французские дистилляты. Достаточно купить качественный виноградный бренди армянского, молдавского или даже российского производства.

Сухое или полусладкое

Разница между сухим и полусладким вином определяется исключительно содержанием сахара в готовом напитке. Используемое сырьё не имеет значения. Чёрная смородина в этом отношении не сильно отличается от винограда. Если эти ягоды выращены в средней полосе России.

Однако из вышесказанного не следует, что для изготовления сухого вина нужно использовать только ягоды и воду. Такой подход не сработает. Низкая сахаристость чёрной смородины не позволит получить достаточную крепость.

Воспользовавшись любым из описанных выше рецептов, мы получим именно сухое вино. Дрожжи переработают вносимый сахар в этиловый спирт.

А вот приготовление полусладкого домашнего напитка, потребует от винодела дополнительных действий. Для этого после завершения брожения достаточно подсластить вино до желаемого уровня. Делается это исключительно на вкус.

Смешиваем чёрную и красную смородину

Этот рецепт расскажет, как из смеси чёрной и красной смородины сделать превосходное домашнее вино с приятным вкусом и нежным ароматом. Полученный алкогольный напиток совместит в себе лучшие черты обеих культур. Чёрные ягоды придают смородиновому вину насыщенный бордовый оттенок, душистые ароматные нотки и терпкий вкус; красные добавят пикантную кислинку и привнесут утонченности.

Необходимые ингредиенты:

  • чёрная смородина – 5 кг;
  • красная смородина – 3,5 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • бутилированная вода – 13 литров.

Как правильно готовить.

1. Немытая чёрная и красная смородина смешиваются и измельчаются любым удобным способом. Передавите ягоды руками, используйте блендер, скалку или мясорубку.

2. Полученную мезгу заливают водой. Затем туда же добавляют 3 кг сахара. Тщательно перемешивают. Ёмкость накрывается марлей или тряпкой и отставляется до начала брожения.

3. Когда появляются пузырьки и кислый запах, на горловину ёмкости надевают гидрозатвор. Забродившее сусло оставляют в тёмном помещении при температуре 18-23 ºС.

4. Спустя 20 дней делают первую переливку. Сусло снимают с осадка. Параллельно удаляется ненужная больше мезга. Удобнее всего делать это при помощи трубочки от капельницы. В бродящий смородиновый сок вносятся оставшиеся 1,5 кг сахара.

5. Спустя 30 дней проводят вторую переливку. Технология ничем не отличается. Главное, действовать аккуратно, чтобы не потревожить собравшийся на дне бродильной ёмкости осадок.

6. Как только брожение останавливается, делаем вывод о готовности молодого вина. В последний раз снимаем напиток с осадка и разливаем по бутылкам. Срок годности вина составляет 1,5-2 года.

Рецепт с вишней

Чёрная смородина и вишня хорошо сочетаются. Из их смеси получается великолепное вино. Этот алкогольный напиток порадует дегустаторов насыщенным и ярким вкусом.

Для приготовления возьмите:

  • созревшая чёрная смородина – 2,5 кг;
  • спелая и сладкая вишня – 6,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • изюм – 10 шт.

Правила и последовательность действий при приготовлении вина.

1. Отбираем только спелые, непорченые ягоды и выдавливаем сок. Для этого из вишни удаляем косточки и пропускаем мякоть через соковыжималку. Переливаем сок в эмалированную посуду. Чёрную смородину не моем. Ягоды также отправляем в соковыжималку. Черносмородиновый сок переливаем к вишнёвому.

2. Засыпаем сахар в ягодный сок и перемешиваем пока не растворится. Накрываем эмалированную посуду марлей, чтобы не было проблем с насекомыми и ждём начала брожения. Если через 2 дня оно не наступает, добавляем в сусло 10 немытых изюмин.

3. После начала брожения переливаем ягодный сок в ёмкость достаточного размера с тем расчётом, чтобы сверху осталось свободное пространство. Надеваем перчатку с дыркой в пальце или гидрозатвор.

4. Когда молодое вино прекращает бродить, сливаем его с осадка в чистую ёмкость, закупориваем, чтобы внутрь не проникал воздух и отправляем на отстаивание в прохладное и тёмное место.

5. По прошествии 3 месяцев проводим бутилированное. Герметично закупоренное вино из вишни и чёрной смородины хранится в течение 12-18 месяцев.

Рецепт с малиной

Сочетание чёрной смородины и малины подарит домашнему вину незабываемые органолептические свойства. Приготовленный алкогольный напиток особенно оценят женщины. Не знаете, чем удивить вторую половинку на романтическом свидании? Угостите её таким вином.

Пропорции и ингредиенты:

  • сок чёрной смородины и малины – по 4 литровые банки;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • немытый изюм или виноград – 10 шт.

Правильный алгоритм изготовления вина.

1. Смешиваем черносмородиновый и малиновый сок в ёмкости подходящего размера. Засыпаем килограмм сахарного песка. Как следует перемешиваем. Чтобы сусло забродило в него нужно добавить 10 немытых виноградин или изюминок. Как только через пару дней сок начнёт пузыриться, переходим к следующему этапу.

2. Переливаем сусло в бродильную ёмкость. Засыпаем туда же оставшийся килограмм сахарного песка. Снова перемешиваем до полного растворения. Надевая на горлышко ёмкости гидрозатвор или резиновую перчатку с одним продырявленным пальцем, готовим сусло к брожению.

3. Если вино бродит дольше 3 недель, сливаем его с осадка через пластиковую трубочку. Не ленитесь. Долгое нахождение вина на осадке способно негативно сказаться на вкусе.

4. После завершения брожения переливаем молодое вино в чистую посуду, которую можно герметично закупорить. С этим этапом не стоит торопиться. Ведь если брожение не завершилось, то вино может выдавить пробку и выплеснуться наружу.

5. Срок дозревания вина составляет от 3 до 4 месяцев. За это время в напитке завершаются химические процессы. Нотки вкуса и ароматы становятся более насыщенными.

6. Молодое вино готово. Рекомендуем выделить на дегустацию лишь малую часть. Остальной напиток подержите в закрытых бутылках минимум в течение полугода. Органолептика вина от этого только выиграет.

Рецепт с крыжовником

Чёрная смородина и крыжовник дополняют друг друга. Умелый хозяин создаст из них отличное купажированное вино. Этот алкогольный напиток удивит и порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 2 кг;
  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 6 литров.

Процесс приготовления домашнего вина.

1. Перебираем чёрную смородину и крыжовник. Соединяем ягоды и пропускаем через мясорубку. Кроме того, для измельчения можно использовать блендер. Доливаем воду и всыпаем половину сахара. Размешиваем. Сверху используемую ёмкость закрываем марлевой салфеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые и мусор.

2. Дожидаемся старта брожения. Его обеспечат дикие дрожжевые культуры, которые в естественных условиях живут на кожице как чёрной смородины, так и крыжовника.

3. Когда почувствуете кисловатый запах и увидите пузырьки газа, фильтруем сусло от ненужной больше мезги, досыпаем сахар и помещаем под гидрозатвор.

4. Отслеживаем момент, когда вино перестанет играть и гидрозатвор закончит отводить углекислый газ. Фактически в этот момент молодое вино готово. Однако не спешите его пить.

5. Разливаем вино в бутылки и даём ему настояться в течение нескольких месяцев. После этого перестаём испытывать своё терпение на прочность и приступаем к долгожданной дегустации.

Рецепт из замороженных ягод

Чёрная смородина – дачная культура, которая отличается высокой урожайностью. Переработать все ягоды зачастую не удаётся. В такой ситуации дачники замораживают чёрную смородину в холодильниках, чтобы использовать после окончания летнего сезона. Что характерно, при заморозке ягоды полностью сохраняют полезные качества. Такая чёрная смородина подходит для создания вина. Готовый продукт не уступит летним аналогам.

Для этого нам понадобятся компоненты:

  • замороженные ягоды чёрной смородины – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1,4 кг;
  • белый изюм – 5-7 шт. или винные дрожжи.

Делаем вино поэтапно.

1. Замороженную чёрную смородину помещаем в любую посуду и оставляем в тёплом месте на несколько часов. Это поможет ягодам оттаять.

2. Используя блендер или мясорубку, измельчаем чёрную смородину. Превращаем ягоды в однородную кашицу.

3. Черносмородиновое пюре помещаем в эмалированную кастрюлю или тазик. Разбавляем водой, всыпаем сахар и перемешиваем. Вносим винные дрожжи или белый изюм. Это нужно для того, чтобы запустить процесс брожения, ведь дикие дрожжи, которые живут на кожице чёрной смородины при заморозке погибают. Кастрюлю с суслом переносим в тёплое место, накрываем отрезом ткани и ожидаем начала брожения.

4. Дальше готовим вино по традиционному рецепту. Проговорим его вкратце. Когда сусло забродит, ставим гидрозатвор. После завершения брожения вино крепится, подслащается по вкусу или без внесения дополнительных ингредиентов отставляется настаиваться в закрытых крышками стеклянных банках в течение 1-2 недель.

Польза и вред

Вино, приготовленное дома из ягод чёрной смородины, обладает прекрасным вкусом и невысокой крепостью. И всё-таки мы говорим про алкогольный напиток, употребление которого предполагает некоторые ограничения. Это касается как количества, выпиваемого черносмородинового вина, так и ряда противопоказаний, связанного с наличием хронических заболеваний.

Начнём с прописных истин. Домашнее вино полностью натурально. В отличие от магазинных аналогов. Напиток готовится из собственноручно собранных ягод. Во время приготовления не используются добавки, примеси, ароматизаторы и консерванты.

Домашнее вино нужно пить в меру. Это принесёт пользу здоровью человека. Сколько можно выпить? Это зависит от многих факторов. Пола, возраста, веса и т. д. Если же привести какое-то среднее значение, то это не более 1,5 бокалов или 300 мл в день.

Теперь давайте разберёмся, какую пользу пьянящий напиток из чёрной смородины принесёт организму.

1. Получение огромного количества витаминов и микроэлементов.

2. Профилактика сердечных заболеваний и благотворное влияние на сосуды.

3. Повышение иммунитета и устойчивости к различным инфекционным заболеваниям.

Употребление большого количество вина вредно для здоровья. Даже если у человека нет противопоказаний и хронических болезней, алкогольное похмелье никто не отменял.

Кроме того, домашнее вино в любых количествах противопоказано лицам с хроническими заболеваниями печени и органов пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам, детям.

Выпивайте в меру, получайте удовольствие и будьте здоровы!

Источник

Вино смородиновое польза и вред

  • Главная
  • Польза и вред
  • Рецепты вина из черной смородины, польза и вред для организма человека

Домашнее виноделие набирает популярность. Вино, приготовленное самостоятельно, это натуральный и вкусный напиток с насыщенным вкусом. В домашнем вине не содержится химических примесей и консервантов. Вино из чёрной смородины содержит в составе полезные микроэлементы и витамины С, РР, В. В чём заключается польза и вред вина из чёрной смородины и как приготовить этот напиток?

Польза домашнего вина из чёрной смородины

Натуральные вина из экологически чистого продукта, изготовленные в домашних условиях, предпочтительнее магазинных, с добавлением консервантов и улучшителей вкуса. Мы не будем рассматривать сложные понятия и термины виноделия, по этому поводу проведена масса исследований, а рассмотрим, из какой смородины вино вкуснее и полезнее.

В ягодах чёрной смородины содержится большое количество витамина С. Красная также богата полезными свойствами, а вот белая не является популярной, так как в ней содержится намного меньше витаминов. Тем не менее, из всех видов смородины получается вкусное домашнее вино.

Ягоды не теряют своих волшебных целебных свойств даже после превращения винный напиток. Употребление домашнего вина из смородины, помогает организму:

  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить иммунную систему;
  • очистить сосуды и сделать их более эластичными;
  • вывести радионуклиды.
  • улучшает сон и аппетит;
  • восстанавливает силы.

К чёрной смородине нередко добавляют и другие полезные ягоды: малину, чернику, рябину. В результате витаминный состав напитка становится еще богаче.

Употребление вина в неумеренном количестве, окажет противоположное действие и принесет только вред организму человека.

Вред винного напитка

Помимо пользы вина из чёрной смородины, существуют и печальные последствия, о которых важно знать:

  • сульфитация (использование серы во время приготовления домашнего вина) опасна для людей, страдающих астмой, так как может вызывать приступы;
  • красное вино из чёрной смородины достаточно калорийно, так как для его приготовления используется много сахара, худеющим и страдающим сахарным диабетом – полный запрет;
  • в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию;
  • злоупотребление приводит к повышению артериального давления, поражению головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, кишечника;
  • при несоблюденияя технологии в процессе изготовления в вине образуется метиловый спирт – яд для человеческого организма. В большом количестве провоцирует отравление и нарушение зрения;
  • употребление смородины в большом количестве, в том числе в виде вина, обострит хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • смородина противопоказана людям, склонным к тромбозам, так как сильно повышает свёртываемость крови;

Приготовление домашнего вина из чёрной смородины в металлической посуде чревато образованием вредных химических соединений, которые токсичны для человеческого организма.

Как подготовить ягоду

После сбора урожая или приобретения ягоды на рынке, её следует перебрать и очистить от лишнего мусора, листьев и веточек.

Если ягода используется для изготовления винного напитка, её нельзя мыть!

Дело в том, что на поверхности плодов присутствуют природные дрожжи,именно они запускают процесс брожения. При сбраживании у напитка образуется особенный вкус и чудесный запах.

После того как смородина будет очищена ягоды измельчаются любым доступным способом. Можно протереть её через сито, измельчить в блендере, ступе или через мясорубку. Главное, чтобы по итогу не оставалось ни одной целой ягодки.

Особенности приготовления вина из чёрной смородины

Для приготовления качественного домашнего напитка, важно в точности соблюдать рецепт и запомнить несколько важных фактов:

  1. Смородиновое вино не готовится без добавления сахара и воды, ведь плоды ягодного кустарника имеют кисловатый вкус, недостаточно сладкие и сочные.
  2. Использование закваски необязательно. На кожуре чёрной смородины достаточно естественных дрожжей, которые придают вину чудесный вкус.
  3. Нельзя заражать виноматериал микроорганизмами и бактериями. Все используемые для приготовления чаши, ложки, ножи и другую посуду требуется обработать кипятком и тщательно вытереть.
  4. Обязательна предварительная обработка и очищение ягод, но при этом их ни в коем случае нельзя мыть.

Если подойти к приготовлению домашнего вина со всей ответственностью, то у вас получится изысканный, полезный напиток. Смородиновое вино удивит гостей даже больше, чем самое дорогое из магазина.

Рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Это самый лёгкий в приготовлении рецепт черносмородинового винного напитка, который понравится всем. Вкус у вина получится терпким, с кислинкой, но не особо крепким. Такое вино легко пьётся, не вызывает сильного алкогольного опьянения, а в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Для приготовления понадобится:

  • плоды чёрной смородины – 1,5 кг;
  • очищенная воды – 2л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • стеклянная емкость с гидрозатвором.

Последовательность приготовления:

  1. Перебранные и измельченные ягоды выложите в стеклянную банку и залейте теплой (24-25 °С) водой. Добавьте сахарный песок и тщательно все перемешайте.
  2. Оставьте смесь в тёплом месте на неделю. Периодически её необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Вскоре всплывающая наверх гуща осядет, а на поверхность сусла начнут образовываться пузырьки – процесс брожения на начальном этапе;
  4. Сусло оставьте в тепле, на 14 дней, под гидрозатвором, со строгим поддержанием температуры – 22-24°С.
  5. По истечении двух недель перелейте будущий напиток в другую ёмкость, удалите мезгу и осадки.
  6. Оставьте настаиваться ещё на две недели, до прекращения брожения и осветления жидкости.
  7. При необходимости повторить процеживание.
  8. По истечение полутора месяцев с первого дня изготовления напитка, брожение заканчивается полностью, вино можно разливать в тару. Хранить уже в прохладном месте.

Рецепт вина из замороженной смородины

В несезон, когда свежая ягода большой дефицит, можно использовать продукты домашней заморозки. Замороженную смородину нельзя опускать в горячую воду, так на потеряет вкус и может свариться.

Что касается естественного брожения, те дрожи, которые находились на кожуре смородины, в морозильнике погибают. Для запуска бродильного процесса добавляется горсть свежего тёмного винограда. У него тоже на поверхности находится большое количество природных дрожжей, да и вино с добавлением винограда будет иметь лёгкий привкус изюма. Виноград также нельзя мыть перед приготовлением вина.

Что нужно для приготовления:

  • замороженные плоды чёрной смородины – 2 кг;
  • тёмный виноград – 100 г;
  • очищенная вода -2 л;
  • сахарный песок – 550 г.

Способ приготовления винного напитка:

  1. Разморозьте ягоды в естественных условиях, не используя тепло или микроволновую печь. Можно ненадолго поместить ёмкость со смородиной под прохладную воду.
  2. Измельчите смородину и виноград с помощью мясорубки, блендера или ступы.
  3. Выложите получившуюся смесь в баночку и залейте чистой теплой водой (22-24°С). Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте ёмкость со смесью на неделю в тёплом месте и регулярно помешивайте деревянной лопаткой.
  5. Всплывший жмых извлеките, опустите под пресс и перелейте образовавшуюся жидкость к суслу.
  6. Сусло оставьте под гидрозатвором на 14 дней.
  7. Слейте напиток в новую тару, при этом удалив осадки.
  8. Оставьте виноматериал ещё на 14 дней.

Вина, полученные из ягод смородины путем естественного брожения, нужно хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это не только продлит срок хранение, но и позволит сохранить полезные ферменты.

Источник