Виноград и его польза коже

Виноград и его польза коже thumbnail

Библейские предания гласят, что первым растением, высаженным Ноем в почву после всемирного потопы, был виноград. Проверить это сейчас невозможно, но то, что удивительные свойства солнечной культуры известны испокон веков, это факт. Изначально люди стали выращивать чудесные ягоды как продукт питания.

А вот активно применять ягоды в косметических процедурах научились совсем недавно. А ведь используя виноград для кожи лица в домашних условиях, можно добиться прекрасного положительного эффекта.

Подтвердить это могут научные исследования, изучающие замечательные целебные свойства растения. Для этого создана целая наука – ампелография.

В масле из виноградных косточек каждая капля действительно бесценна, а приготовление 1 литра экстракта требуется около 50 кг косточек.

В чем же заключается польза винограда для лица?

Обладая сильнейшими антиоксидантными свойствами, продукт не только способствует омоложению кожи – он оздоравливает весь организм. Больше всего незаменимых веществ находится, как ни странно, в косточках ягод. В них, а еще и в виноградной кожуре обнаружен мощнейший природный антиоксидант – ресвератрол, стимулирующий выработку коллагена. Как известно, коллаген отвечает за упругость кожного покрова.

виноград для кожи фото

Соединения, содержащиеся в виноградном масле, в возрастной косметологии просто творят чудеса, не уступая в этих действиях знаменитому облепиховому маслу. Поврежденная и морщинистая кожа под воздействием мясляного экстракта получает новую молодость.

Особенно актуально его применение летом, когда под жаркими лучами солнца необходимо предохранить кожу от высушивания и обезвоживания. Специалисты рекомендуют после загара нанести на кожный покров масляной экстракт или ягодную мякоть и выпить свежий виноградный сок.

Факты волшебного воздействия винограда для кожи лица не прошли мимо внимания специалистов. Многочисленные БАДы содержат в своем составе вытяжки из семян продукта. Получают их путем холодного прессования, при этом сохраняются все полезные компоненты.

Читайте также: Ресвератрол – источник молодости, подаренный природой

В результате, антиоксидантные и омолаживающие свойства дополняются еще и способностью усиливать регенерацию кожи. Особенно часто используется растение в  косметических препаратах препятствующих старению кожного покрова и образованию преждевременных морщин на лице.

Маленькая виноградинка, особенно немного недозрелая, содержит большое количество танина и витаминов. Экстракт из сока ягод является ингредиентом многих косметических препаратов.

Это абсолютный чемпион по содержанию сахаров и фруктовых кислот, поэтому одновременно оказывает защитное и очищающее действие, контролируя влажность кожи и способствуя ее регенерации. Последние исследования открывают новые свойства винограда для лица и расширяют возможности его применения в косметологической отрасли.

Виноград, применяемый для кожи лица в домашних условиях, помогает в борьбе с такими проблемами эпидермиса как прыщи, признаки увядания, повышенная жирность. Его антиоксидантный потенциал уменьшает вред, наносимый свободными радикалами – виновниками преждевременного старения, предотвращает потерю коллагена, продлевая молодость кожного покрова.

Применение винограда для лица фото

Регулярное употребление фрукта и использование его в качестве основного компонента в косметических процедурах поможет вам восстановить гладкость и эластичность кожного покрова, выровнять цвет лица. Флавоноиды, найденные в продукте, способствуют обновлению клеток эпидермиса и действуют в качестве природной защиты от солнечного ультрафиолета.

Способы применения

Маски

1.    Тонизирующая

Разомните несколько виноградин и нанесите мякоть на лицо. Процедура способствует отслоению отмерших клеток кожи и дарит ей сияющий цвет. Оставьте на 10 – 15 минут, прежде чем смыть.

2.    Для жирного типа кожи

 Приготовьте пасту из виноградной мякоти, 2 ч. л. косметической глины (черной или белой) и 1-3 капель масла лаванды.  Смыть по истечении 15 минут. Процедура придает матовость эпидермальному слою и нормализует выработку кожного сала.

3.    При сухости и шелушении эпидермиса

В этом случае поможет смесь из мякоти темного винограда (достаточно 4-5 ягод), 1 ч. л. мякоти банана и 2 ч. л. меда.

4.    Лифтинг маска

Приготовьте смесь из следующих компонентов: 2 ст. л. виноградной мякоти, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. рисовой муки и 1 ст. л. морковного сока. Нанесите на кожу и подождите 30 минут, пока не высохнет. Умойтесь теплой водой. Процедура помогает уменьшить поры, повышает упругость эпидермального слоя, разглаживает морщинки.

Глубоко очищающий скраб

Разомните несколько ягод. Добавьте к ним 1 ст. л. оливкового масла, ½ ст. л. молока и ½ ст. л. питьевой соды. Тщательно смешайте все ингредиенты, чтобы получилась густая паста. Легко помассируйте лицо этой смесью в течение 5 минут, смойте прохладной водой.  Очищение лица таким способом стимулирует обновление кожному покрову, придает ему мягкость, бархатистость и сияние.

Маска-пилинг

Альфа-гидроксильные кислоты (винная и яблочная), которые содержатся в виноградных гроздьях идеально подходят для приготовления домашнего пилинга. Он эффективно отшелушивает мертвые клетки эпидермального слоя, стимулирует образование коллагена и эластина, уменьшает количество морщин, улучшает обменные процессы, сохраняя природную упругость и увлажнение кожи.

Возьмите 1 ст. л. сметану и 1 ч. л. виноградного сока. Нанесите смесь на 15 минут. Смойте прохладной водой.

Хорошо тонизируют и подтягивают эпидермис утренние протирания кубиками льда из разбавленного водой виноградного сока. К составу полезно добавить пол чайной ложки миндального или виноградного масла.

Рекомендуемые статьи:

Как восстановить упругость кожи

5 шагов для улучшения цвета лица

Порошок какао для лица

Секреты красоты Клеопатры

Источник

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. В современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источник

Виноград, как ягодная культура входит в род растений семейства виноградовые, который делится на два подрода и включает в себя более 78 видов. Поэтому плоды бывают различной формы – от шаровидной до яйцевидной. Окраска ягод также имеет зависимость от сорта и может быть зеленой, желтой, бурой, фиолетовой, синей и даже черной.

Виноград и его польза коже

Территории или эколого-географические группы произрастания данной ягодной культуры достаточно разнообразны. Каждая группа представлена своим набором видов. Так, например, американская группа включает около 27-28 видов, а восточная – 45 видов. В восточно-азиатской группе самым распространенным считается амурский виноград, который произрастает от Хабаровска до Китая.

!

Виноград известен с древних времен, и был окультурен более 8500 лет назад.

Широко использовался народами Древнего Египта и Греции, Сирии, Италии и пр. В России первый виноградник появился в начале XVII века благодаря купцам, которые приезжали со всех стран мира.

Кожура винограда: польза

Виноградная культура обязана своей тысячелетней историей не только удивительному вкусу, но и составу плодов. Ягоды обладают большим комплексом полезных веществ, который включает в себя более 150 активных компонентов. Плоды содержат такие витамины, как А, С, Н, К, Р и витамины группы В (В1,В2, В3, В5, В6, В9). Этот витаминный комплекс один из самых необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Также в плодах есть различные микроэлементы, минеральные соли, дубильные вещества, кислоты и ферменты.

!

Особо следует отметить наличие элементов калия, магния, марганца, никеля, кобальта, цинка, хрома, бора, алюминия и кремния.

Кроме вышеперечисленных составляющих плоды, а именно кожица винограда, содержит в эпидермисе биофлавоноиды, фитоэстрогены, кверцетин, эфирные масла, сахара и значительную долю аскорбиновой кислоты. Процентное соотношение полезных веществ зависит от сорта. Мякоть и кожура красных сортов винограда обладают наиболее оптимальным химическим составом. Для использования с лечебной целью плоды подлежат сбору и заготовке ранней осенью. Именно в период созревания концентрация полезных веществ в плодах максимальна.

виноград витаминыВитамины, содержащиеся в винограде

Чем полезен виноград и его ягоды? Обладая уникальным составом, плоды винограда оказывают следующее действие на организм:

  • Антиоксидантное. Виноград обладает наиболее ярко выраженной антиоксидантной активностью, чем витамин Е и С. Он подавляет окисление свободных радикалов путем их связывания. Если же получать все три витамина одновременно, то обеспечен эффект синергии;
  • Противовирусное. Растение имеет мощные противовирусные и антибактериальные свойства. Его эффективность доказана даже в отношении герпеса и вирусов гриппа;
  • Антибактериальное и противовоспалительное. Растение способно угнетать микробную активность и подавлять большинство вредоносных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс;
  • Муколитическое. Оказывает отхаркивающий эффект, позволяет сократить число и выраженность приступов кашля;
  • Слабительное. Благодаря значительному содержанию сахаров и целлюлозы виноград обладает мягким слабительным эффектом;
  • Диуретическое. Снижает концентрацию мочевой кислоты и выводит ее из организма;
  • Восстановительное. Нейтрализует нагрузку и стресс, восстанавливает силы организма, успокаивает нервную систему и устраняет усталость;
  • Онкопротекторное. Противостоит росту опухолевых клеток и способствует регенерации здоровых клеток. Эффективен в составе комплексной терапии;
  • Солнцезащитное. Защищает кожные покровы от вредного УФ-излучения;

польза виноградаПолезные свойства кожуры винограда

  • Снижает ломкость капилляров, поддерживает эластичность сосудов;
  • Противоаллергическое. Нейтрализует влияние гормона гистамина;
  • Улучшает качественные показатели крови. Снижает уровень холестерина, способствует уменьшению холестериновых бляшек;
  • Улучшает зрение. Снижает частоту развития заболеваний сетчатки, замедляет возрастные изменения, повышает остроту зрения и пр.;
  • Улучшает работу клеток мозга. Полифенолы, входящие в состав растения, положительно влияют на здоровье головного мозга и улучшение памяти;
  • Улучшает внешний вид кожи, тонизирует и омолаживает ее. Стимулирует рост коллагеновых волокон, препятствуя увяданию и сухости кожного покрова.

Чем темнее кожица винограда, тем большая польза будет от употребления ягоды в пищу. Но при всех ее полезных свойствах она имеет и вред. Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

!

От употребления винограда стоит воздержаться лицам, имеющим повышенную склонность к аллергическим реакциям.

С осторожностью следует употреблять виноград людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями мочеполовой системы, диабетикам, детям до 3 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.

виноград для сосудовЭкстракт кожуры винограда: польза и применение

Кожура винограда: применение

Богатый химический состав плодов винограда делает его незаменимым в рационе любого человека, а также в составе лечебных диет. Употребляется он как в свежем виде, так и в разнообразных продуктах пищевой промышленности: соках, компотах, джемах, сухофруктах, растительном масле, пасте и др.

!

В медицине и косметологии используется экстракт кожицы винограда.

Производится он путем сублимационной сушки из очищенного водно-спиртового извлечения из лекарственного растительного сырья. Экстракт представляет собой сыпучий порошок, обладающий слабым ягодным ароматом, терпким кисловатым привкусом и пурпурным оттенком. Порошок полностью растворим в воде и спирте. Его применяют в составе препаратов, эмульсий, кремов и гелей для лечения и профилактики многих болезненных состояний:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы: гипертонии, атеросклерозе, инсульте, инфаркте и пр.;
  • в лечении аллергических проявлений, в том числе бронхиальной астмы и поражениях кожи;
  • при заболеваниях связанных с ухудшением микроциркуляции в тканях и органах;
  • для заживления ран, гнойных дерматитов и язв;
  • при лечении отравлений, как противотоксическое средство;
  • при лечении головной боли и мигрени;
  • в борьбе с респираторными и простудными заболеваниями;
  • для повышения либидо;
  • при болезни Альцгеймера;
  • в лечении угревой сыпи;
  • в лечении варикозного расширения вен и его профилактике (в том числе рецидивов).

Мнение эксперта

Широко применяется экстракт растения и в индустрии красоты. Он в целом благоприятно влияет на кожу, поэтому входит в состав многих кремов, эмульсий и сывороток. Используя солнцезащитное средство, в составе которого есть экстракт винограда, можно свободно находиться под прямыми солнечными лучами, и не беспокоиться о красоте полученного загара. Растение обладает также прекрасными  свойствами в отношении кожи, разглаживает морщины, увлажняет кожу, улучшает обмен веществ и даже предотвращает образование растяжек.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Экстракт входит в состав различных масок и шампуней для восстановления сухих и поврежденных волос. Использование этих средств обеспечит защиту кожи головы и структуры волос, они обретут утраченный блеск, объем и силу. Активно применяется экстракт в составе комплексных процедур в SPA-салонах, в частности в профессиональных антицеллюлитных обёртываниях.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Видео: полезные свойства винограда для организма человека

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник –

Все Фрукты

Источники:

  1. Галущенко В.Т. Виноград. М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2008.

  2. Эрнандес Е.И. Старение кожи. М.: ООО «ИД Косметика и медицина», 2012.

  3. Корулькин Д.Ю. Природные флавоноиды. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2007.

  4. Бондакова М.В. Совершенствование извлечения активных веществ фенольной природы из растительного сырья / М.В. Бондакова, С.Н. Бутова./ Изв. вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 4.

  5. Птицын А.В. и др. Флавоноиды красного винограда Vitis Vinifera – перспективы применения в медицине и косметике / Косметика и медицина. 2005. №3.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник