Виноград и яблоко польза есть

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яблоки и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЯблокиВиноград
Пищевая ценность
Калорийность47 мг72 мг
Белки400 мг600 мг
Углеводы9.8 гр15.4 гр
Жиры400 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.3 мг
Витамин B10.03 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.4 мг
Витамин C10 мг6 мг
Провитамин A0.03 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг5 мкг
Витамин B50.07 мг0.06 мг
Витамин B60.08 мг0.09 мг
Витамин B92 мкг2 мкг
Витамин H0.3 мкг1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций16 мг30 мг
Магний9 мг17 мг
Натрий26 мг26 мг
Калий278 мг225 мг
Фосфор11 мг22 мг
Сера5 мг7 мг
Кремний12 мг
Микроэлементы
Железо2.2 мг0.6 мг
Хлор2 мг1 мг
Медь0.11 мг0.08 мг
Марганец0.047 мг0.09 мг
Фтор8 мкг0.012 мг
Бор0.245 мг0.365 мг
Алюминий0.11 мг0.38 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг8 мкг
Цинк0.15 мг0.091 мг
Хром4 мкг3 мкг
Молибден6 мкг3 мкг
Ванадий4 мкг0.01 мг
Кобальт1 мкг2 мкг
Никель0.017 мг0.016 мг
Рубидий0.063 мг0.1 мг
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.8 гр1.6 гр
Органические кислоты800 мг800 мг
Вода86.3 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды9 гр15.4 гр
Зола500 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал800 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг200 мг
Читайте также:  Сельские жители которые несли повинности в пользу князя назывались

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Яблоки

Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки

Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок яблочный или Язык говяжий?

Что полезнее Масло конопляное или Тюлька?

Что полезнее Ксилит пищевой или Чеснок перо?

Что полезнее Овес или Сливки пастеризованные 20,0% жирности?

Что полезнее Овес или Колбаса вареная, докторская?

Что полезнее Крупа овсяная или Эпигонус?

Что полезнее Кукурузная крупа или Артишоки?

Что полезнее Казенат натрия или Простокваша 2,5% жирности?

Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Шафран?

Что полезнее Сырок творожный или Капуста белокочанная?

Что полезнее Куропатка или Анчоусы?

Что полезнее Куропатка или Минтай?

Что полезнее Морковь или Лещ холодного копчения?

Что полезнее Какао-бобы или Ирга?

Что полезнее Зубатка полосатая или Красноглазка?

Что полезнее Бычки в томатном соусе консервированные или Севрюга в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Сазан в томатном соусе консервированный или Клубника?

Что полезнее Язь в томатном соусе консервированный или Арбуз?

Источник

В России самая привычная рекомендация, которую можно услышать у врачей, ограничить виноград. При этом рекомендуют кушать яблоки. Особенно это касается сахарного диабета 2 типа. Обычно это объясняют тем, что виноград калорийнее, там больше углеводов, там выше гликемический индекс.

Давайте сравним яблоки и виноград. А выводы в самом конце статьи. Рекомендации уважаемых научных сообществ и научные исследования относят и виноград и яблоки к полезным продуктам. И виноград и яблоки (совместно с черникой) рекомендуют употреблять для снижения риска сахарного диабета 2 типа.

Фрукты и ягоды – обязательная часть рациона

Читайте также:  Польза янтарных бус для здоровья

Давайте сравним яблоки и виноград. И проверим. Калорийность будем смотреть в справочнике под редакцией И.М. Скурихина и в базе данных USDA. А гликемический индекс – также в специализированной базе данных.

Виноград:

Гликемический индекс винограда

  • Виноград без типа – 43 и 49 (среднее 46)
  • Черный виноград Waltham Cross – 59

Калорийность, БЖУ, пищевые волокна

  • Виноград без типа – 72 ккал, 0,6 г белков, 0,6 г жиров, 15,4 г углеводов, 1,6 г ПВ (из Скурихина)
  • Виноград, американского типа, с тонкой кожицей – 67 ккал, 0,63 г белков, 0,35 г жиров, 17,15 г углеводов, 0,9 г ПВ
  • Виноград, красный или зеленый (европейский, например, Томпсон) с плотной кожицей – 69 ккал, 0,72 г белков, 0,16 г жиров, 18,1 г углеводов, 0,9 г ПВ
  • Виноград, мускатный – 57 ккал, 0,81 г белков, 0,47 г жиров, 13,93 г углеводов, 3,9 г ПВ

Яблоки

Гликемический индекс яблок

  • Яблоки без типа – 40, 34, 44, 28 (среднее 36,5)
  • Яблоки Golden Delicious – 39
  • Яблоки Braeburn – 32

Калорийность, БЖУ, пищевые волокна

  • Яблоко, без типа – 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов, 1,8 г ПВ (из Скурихина)
  • Яблоко, fuji – 63 ккал, 0,2 г белков, 0,18 г жиров, 15,22 г углеводов, 2,1 г ПВ
  • Яблоко, gala – 57 ккал, 0,25 г белков, 0,12 г жиров, 13,68 г углеводов, 2,3 г ПВ
  • Яблоко, granny smith – 58 ккал, 0,44 г белков, 0,19 г жиров, 13,61 г углеводов, 2,8 г ПВ
  • Яблоко, red delicious – 59 ккал, 0,27 г белков, 0,2 г жиров, 14,06 г углеводов, 2,3 г ПВ
  • Яблоко, golden delicious – 57 ккал, 0,28 г белков, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов, 2,4 г ПВ
  • Яблоко, braeburn – 52 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 14,29 г углеводов, 3,2 г ПВ

Инфографика

Читайте также:  Как польза от кожуры гранаты

Выводы

Если смотреть на данные российского справочника, который не учитывает сорта винограда и яблок, то получается, что виноград калорийнее яблок: 72 против 47 ккал. Поэтому понятна старая рекомендация врачей.

Однако, если посмотреть на разные сорта углубленно, в базе данных USDA, то мы увидим, что некоторые сорта яблок явно калорийнее мускатного винограда. Например, яблоки Фиджи имеют калорийность 63, а мускатный виноград – 57 ккал.

Гликемический индекс винограда и яблок разные, отличаются на 10 единиц (в среднем). Однако, и 36 и 46 – это низкий гликемический индекс.

Мускатный виноград – это группа сортов винограда, который имеет характерный мускатный вкус и аромат. Они обусловлены терпеновыми соединениями в кожице винограда. Примеры мускатного винограда: Гарольд, Мискет Плевенски, Блестящий, Болгария устойчивая, Гурман ранний, Мускат Хрустальный и другие. Одним словом, такого винограда много.

Поэтому важно просто съедать достаточное количество фруктов и ягод за день. Разные сорта различных фруктов и ягод могут иметь отличающуюся калорийность, количество углеводов и пищевых волокон. Но средняя калорийность всех фруктов все равно примерно одинаковая (50-70 ккал). Более того, то, что находится у вас в тарелке может отличаться от данных справочника. Поэтому важнее то, что вы едите. Чтобы это были здоровые и полезные продукты. Фрукты и ягоды – неоспоримо полезны для здоровья в адекватных количествах. И при этом важно, чтобы в питание входили разнообразные фрукты и ягоды.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Публикация потом будет использоваться для моего инстаграм. А также будет в книге про фрукты и ягоды, которую я пишу.

Источник