Виноград и яблоко польза есть
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яблоки и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Яблоки | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 47 мг | 72 мг |
Белки | 400 мг | 600 мг |
Углеводы | 9.8 гр | 15.4 гр |
Жиры | 400 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 10 мг | 6 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.07 мг | 0.06 мг |
Витамин B6 | 0.08 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 2 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 0.3 мкг | 1.5 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 2.2 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 16 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 17 мг |
Натрий | 26 мг | 26 мг |
Калий | 278 мг | 225 мг |
Фосфор | 11 мг | 22 мг |
Сера | 5 мг | 7 мг |
Кремний | 12 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.2 мг | 0.6 мг |
Хлор | 2 мг | 1 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.08 мг |
Марганец | 0.047 мг | 0.09 мг |
Фтор | 8 мкг | 0.012 мг |
Бор | 0.245 мг | 0.365 мг |
Алюминий | 0.11 мг | 0.38 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 8 мкг |
Цинк | 0.15 мг | 0.091 мг |
Хром | 4 мкг | 3 мкг |
Молибден | 6 мкг | 3 мкг |
Ванадий | 4 мкг | 0.01 мг |
Кобальт | 1 мкг | 2 мкг |
Никель | 0.017 мг | 0.016 мг |
Рубидий | 0.063 мг | 0.1 мг |
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.8 гр | 1.6 гр |
Органические кислоты | 800 мг | 800 мг |
Вода | 86.3 гр | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 9 гр | 15.4 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 800 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Яблоки
Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки
Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок яблочный или Язык говяжий?
Что полезнее Масло конопляное или Тюлька?
Что полезнее Ксилит пищевой или Чеснок перо?
Что полезнее Овес или Сливки пастеризованные 20,0% жирности?
Что полезнее Овес или Колбаса вареная, докторская?
Что полезнее Крупа овсяная или Эпигонус?
Что полезнее Кукурузная крупа или Артишоки?
Что полезнее Казенат натрия или Простокваша 2,5% жирности?
Что полезнее Простокваша 3,2% жирности или Шафран?
Что полезнее Сырок творожный или Капуста белокочанная?
Что полезнее Куропатка или Анчоусы?
Что полезнее Куропатка или Минтай?
Что полезнее Морковь или Лещ холодного копчения?
Что полезнее Какао-бобы или Ирга?
Что полезнее Зубатка полосатая или Красноглазка?
Что полезнее Бычки в томатном соусе консервированные или Севрюга в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Сазан в томатном соусе консервированный или Клубника?
Что полезнее Язь в томатном соусе консервированный или Арбуз?
Источник
В России самая привычная рекомендация, которую можно услышать у врачей, ограничить виноград. При этом рекомендуют кушать яблоки. Особенно это касается сахарного диабета 2 типа. Обычно это объясняют тем, что виноград калорийнее, там больше углеводов, там выше гликемический индекс.
Давайте сравним яблоки и виноград. А выводы в самом конце статьи. Рекомендации уважаемых научных сообществ и научные исследования относят и виноград и яблоки к полезным продуктам. И виноград и яблоки (совместно с черникой) рекомендуют употреблять для снижения риска сахарного диабета 2 типа.
Фрукты и ягоды – обязательная часть рациона
Давайте сравним яблоки и виноград. И проверим. Калорийность будем смотреть в справочнике под редакцией И.М. Скурихина и в базе данных USDA. А гликемический индекс – также в специализированной базе данных.
Виноград:
Гликемический индекс винограда
- Виноград без типа – 43 и 49 (среднее 46)
- Черный виноград Waltham Cross – 59
Калорийность, БЖУ, пищевые волокна
- Виноград без типа – 72 ккал, 0,6 г белков, 0,6 г жиров, 15,4 г углеводов, 1,6 г ПВ (из Скурихина)
- Виноград, американского типа, с тонкой кожицей – 67 ккал, 0,63 г белков, 0,35 г жиров, 17,15 г углеводов, 0,9 г ПВ
- Виноград, красный или зеленый (европейский, например, Томпсон) с плотной кожицей – 69 ккал, 0,72 г белков, 0,16 г жиров, 18,1 г углеводов, 0,9 г ПВ
- Виноград, мускатный – 57 ккал, 0,81 г белков, 0,47 г жиров, 13,93 г углеводов, 3,9 г ПВ
Яблоки
Гликемический индекс яблок
- Яблоки без типа – 40, 34, 44, 28 (среднее 36,5)
- Яблоки Golden Delicious – 39
- Яблоки Braeburn – 32
Калорийность, БЖУ, пищевые волокна
- Яблоко, без типа – 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов, 1,8 г ПВ (из Скурихина)
- Яблоко, fuji – 63 ккал, 0,2 г белков, 0,18 г жиров, 15,22 г углеводов, 2,1 г ПВ
- Яблоко, gala – 57 ккал, 0,25 г белков, 0,12 г жиров, 13,68 г углеводов, 2,3 г ПВ
- Яблоко, granny smith – 58 ккал, 0,44 г белков, 0,19 г жиров, 13,61 г углеводов, 2,8 г ПВ
- Яблоко, red delicious – 59 ккал, 0,27 г белков, 0,2 г жиров, 14,06 г углеводов, 2,3 г ПВ
- Яблоко, golden delicious – 57 ккал, 0,28 г белков, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов, 2,4 г ПВ
- Яблоко, braeburn – 52 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 14,29 г углеводов, 3,2 г ПВ
Инфографика
Выводы
Если смотреть на данные российского справочника, который не учитывает сорта винограда и яблок, то получается, что виноград калорийнее яблок: 72 против 47 ккал. Поэтому понятна старая рекомендация врачей.
Однако, если посмотреть на разные сорта углубленно, в базе данных USDA, то мы увидим, что некоторые сорта яблок явно калорийнее мускатного винограда. Например, яблоки Фиджи имеют калорийность 63, а мускатный виноград – 57 ккал.
Гликемический индекс винограда и яблок разные, отличаются на 10 единиц (в среднем). Однако, и 36 и 46 – это низкий гликемический индекс.
Мускатный виноград – это группа сортов винограда, который имеет характерный мускатный вкус и аромат. Они обусловлены терпеновыми соединениями в кожице винограда. Примеры мускатного винограда: Гарольд, Мискет Плевенски, Блестящий, Болгария устойчивая, Гурман ранний, Мускат Хрустальный и другие. Одним словом, такого винограда много.
Поэтому важно просто съедать достаточное количество фруктов и ягод за день. Разные сорта различных фруктов и ягод могут иметь отличающуюся калорийность, количество углеводов и пищевых волокон. Но средняя калорийность всех фруктов все равно примерно одинаковая (50-70 ккал). Более того, то, что находится у вас в тарелке может отличаться от данных справочника. Поэтому важнее то, что вы едите. Чтобы это были здоровые и полезные продукты. Фрукты и ягоды – неоспоримо полезны для здоровья в адекватных количествах. И при этом важно, чтобы в питание входили разнообразные фрукты и ягоды.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!
Публикация потом будет использоваться для моего инстаграм. А также будет в книге про фрукты и ягоды, которую я пишу.
Источник