Виноград польза и вред фото
Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…
Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. В современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.
Польза винограда
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Вред винограда
Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.
Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.
Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.
Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.
Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
- аллергия;
- усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
- расстройство желудка и кишечника;
- при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.
Различие сортов винограда
В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:
- Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
- В белом винограде самое низкое содержание сахара.
- Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
- Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
- Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Виноград при беременности
Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).
Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.
При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.
На что обращать внимание при выборе винограда?
Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:
- отсутствие вмятин на ягодах,
- отсутствие гнилостных пятен,
- ягоды плотные на ощупь,
- если ветвь зелёная — это признак свежести,
- наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
- если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.
Источник
В конце лета в продаже появляется виноград. Прекрасные, ароматные, разноцветные гроздья символизируют жизнь, плодородие и изобилие. С другой стороны, благодарю тому что из ягод делают красное вино, они являются символом жертвоприношения. В рационе виноград несет пользу и вред для организма.
В публикации будут рассмотрены вопросы о благоприятных последствиях употребления винограда о том, как его правильно употреблять.
Плюсы и минусы винограда
Виноград – уникальное растение, у которого лечебными, пищевыми и вкусовыми свойствами обладают не только виноградины, но и продукты переработки:
- Свежие плоды ускоряют метаболизм, обладают мочегонной и противовоспалительной функциями.
- Изюм помогает при запорах, анемии, застое в желчных путях.
- Приложенные к ране листья ускоряют процесс заживления, останавливают кровь, обладают антисептическими свойствами.
- Широкое применение в медицине находят спиртовые вытяжки, горячие настойки.
- В пищевой промышленности из гроздей готовят вина, бренди, спирт, соки, компоты.
Польза винограда в том, что он обладает антиоксидантным свойствам. В нем содержатся микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, медь, фосфор, витамины группы В.
Справка. Антиоксиданты – природный щит организма, защищающий человека от агрессивных свободных радикалов. Последние повреждают клетки, их ДНК и белки, что ведет к развитию опухолей, ускорению процесса старения.
Из-за высокого содержания сахара и углеводов злоупотребление виноградом наносит вред организму. Следствием этого является увеличение массы тела, процессы вздутия в кишечнике, аллергические реакции, возрастания показателей сахара в крови.
Благоприятные последствия от употребления винограда женщинами
Сладости – лекарство для здоровья женщины и поднятия ее настроения. Кроме сахара и глюкозы в своем составе плоды винограда содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения.
В климактерический период фитоэстерогены, одни из составляющих антиоксидантов, в некоторой степени замещают женские половые гормоны, усиливают половое влечение.
В косметологии незаменимым является виноградное масло, укрепляющие волосы, ногти, тонизирующее кожные покровы.
Благоприятные последствия от употребления винограда мужчинами
Полезен ли виноград мужчинам? Однозначно да. Хотя сильная половина человечества в большинстве случаев не любит сладкое, однако сахара виноградных плодов улучшают мозговую деятельность.
Кроме того, бор, которым богаты грозди, усиливает эрекцию и продлевает мужское долголетие.
Отхаркивающий эффект от употребления отвара изюма, поможет курильщикам, страдающим хроническими бронхитами, и быстрее поставит на ноги при простуде. Для достижения эффекта следует употреблять отвар изюма с соком лука.
Противотоксические свойства ягод помогут при отравлении алкоголем и выведении из запоя, при передозировке наркотическими веществами (кокаин, морфий).
Какую пользу несет употребление разных сортов винограда
Каждый сорт винограда по-своему влияют на здоровья человека, что обусловлено его химическим составом и наличием полезных веществ.
Важно! Самыми полезными являются темные сорта с косточками, в их составе удельная доля антиоксидантных веществ наибольшая.
Синий и темно-синий
Являются основой процесса изготовления красных вин, отличающихся терпким вкусом и лечебными качествами. Овальные плоды таких сортов позитивно влияет на органы зрения, улучшает кровоснабжение, успокаивает нервы, улучшает метаболические процессы.
Содержащийся в нем птеростильбен участвует в профилактике раковых заболеваний.
Справка. Птеростильбен – растительное антиоксидантное соединение. Содержится в винограде и ягодах черники. Отсутствует в вине.
Зеленый
Несет максимальную помощь здоровью женщину, предупреждая новообразования груди. Кроме того, улучшает микрофлору во рту и пищеварительном тракте. Борется с холестериновыми бляшками. Богат катехинами.
Красный
Повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует артериальное давление, омолаживает печень. Богат полифенолами.
Белый
Самый низкокалорийный сорт. Вкусовые качества делают его популярным среди ценителей вкусной еды. Используется в виноделии. Самыми знаменитыми марками вина, изготовленными из белых сортов, являются «Рислинг», «Алиготе», «Мускат».
Кишмиш
Виноград сорта Кишмиш занимает 40% мирового рынка столового винограда. Его главное отличие – отсутствие косточек и мест их зарождения.
Состав более беден в сравнении с косточковыми сортами. Однако, вкусовые качества, способность не вызвать аллергии, тонкая кожица плода делает его популярным среди потребителей.
Важно: Темный кишмиш более полезен, чем светлый.
Полезен ли виноград детям
Детям грудного возраста в качестве прикорма не рекомендуется давать виноградный сок и плоды. Начинать пополнять рацион эти южными фруктами лучше с 2-3 лет.
Для пробы малышу дают ягодку, очищенную от шкурок и косточек, и наблюдают, сможет ли он ее прожевать. Если все прошло хорошо, то для первого раза будет достаточно четырех виноградинок. Затем количество постепенно можно увеличивать.
Совет. Чтобы не нанести вред детскому организму не следует после приема ягод или сока предлагать газированную воду и кисломолочные смеси. Последствием могут стать боли и колики в районе живота.
Приносит ли пользу употребление винограда при различных заболеваниях
Насыщенный витаминами и микроэлементами виноград в сыром виде и переработанный приносит пользу при различных недугах. Однако, существует ряд заболеваний, при которых следует проявлять здравомыслие, включая его в рацион.
Сахарный диабет
Больные сахарным диабетом склонны к сосудистым заболеваниям. И поэтому содержащийся в плодах фитостерол, который не дает формировать атеросклеротические бляшки в сосудах, действует как профилактическое средство атеросклероза.
Справка. Фитостеролы- препараты для уменьшения холестерина в крови, участвуют в предотвращении возникновения онкологических заболеваний. Богаты природными стеролами также облепиха, соя, кукуруза.
С другой стороны, виноград насыщен глюкозой. Употребление ягод повышает сахара в крови и дестабилизирует работу поджелудочной железы.
Как следствие, возникает угроза появления диабетической комы. Поэтому приняв решение включить в свое меню виноград, диабетик должен не злоупотреблять этим лакомством.
Чтобы не навредить нужно придерживаться следующих правил:
- употреблять исключительно красные сорта;
- начинать прием следует с 1-2 ягод в сутки постепенное доведя максимальное количество до 12 штук,
- прием должен быть не одноразовым, а в несколько заходов через равные промежутки времени;
- снижать количество съеденных виноградинок следует также постепенно;
- нельзя употреблять переработанное сырье (варенье, сок, консервации, компоты).
Справка. Сегодня разработана система лечения сахарного диабета с помощью винограда. Однако пробовать ее на себе следует только после предварительной врачебной консультации.
Избыточный вес
Людям, страдающим ожирением и избыточным весом, виноград также принесет много пользы. Конечно, они не должны включать в свое меню плоды. Моносахара, которыми богаты эти фрукты, легкоусвояемые и стремительно увеличивают жировые накопления.
А вот косточки помогут в борьбе с целлюлитом. С растертой горстью сухих косточек проблемной зоны легко уйдут ороговевшие частицы кожи, чем усилится кровообращение подкожного слоя и начнет процесс омоложения кожи.
Шлаки легко вывести, используя настой из листьев растения. Залить 30- 40 грамм сухих листьев горячей водой и настоять 1/3 часа. Отжать через марлю и полученный настой пить на протяжении дня.
Польза употребления винограда беременными женщинами и кормящими мамами
В период беременности употребление плодов винограда положительно:
- при токсикозе. Уменьшаются приступы тошноты;
- при угрозе образования тромбов. Разжижается кровь и делаются более эластичными сосуды;
- при отеках. Выводится жидкость из организма, стимулируются работа мочевыделительной системы.
Совет. Избыточное употребление увеличивает вес плода. Последствием могут быть тяжелые роды и иные сложности.
Женщина, кормящая грудью малыша, может включать в рацион ягоды не ранее, чем через три месяца после родов.
Основополагающим фактором в этом случае является реакция младенца. Если на его коже появилась высыпка и малыш стал чаще страдать от вздутия животика, прием винограда следует срочно прекратить.
Как правильно есть виноград
В вопросе о пользе винограда для организма человека до сих не поставлена точка. На одной чаше весов находятся целебный химический состав и уникальные вкусовые качества гроздей. На другой — огромное количество глюкозы, моносахаров, которые разрушают не только кровеносные сосуды, но и многие органы человека.
Чтобы минимизировать негативные последствия, нужно правильно употреблять виноград.
- Чтобы сладкие плоды, имеющие в своем составе органические кислоты, не разрушали зубную эмаль и не вызывали развитие кариеса, после приема в пищу виноградин нужно хорошо выполоскать рот.
- Исключить из рациона виноград при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Норма потребления продукта в день для взрослого человека – не более 200 грамм, для ребенка – 100 грамм.
- Не есть виноград на ужин. Это вредит фигуре и создает брожение в кишечнике.
Как увеличить пользу для организма, добавляя виноград в каждодневный рацион
Кожура по вкусовым качествам кислее мякоти, однако в ней сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, а также пектиновые вещества.
Взрослые должны есть неочищенные от шкурки ягоды, тем самым проводя меры профилактики против старения, онкологических заболеваний, диабета.
Антиоксиданты концентрируются в косточках плодов. Именно поэтому на мировых рынках стоимость винограда с косточками выше, чем без косточек.
Косточки в плодах следует тщательно пережевывать. Если это тяжело сделать, их следует перемолоть, использую кофемолку, и добавлять в кофе или чай.
Важно: Людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, нельзя включать в рацион косточки.
Чтобы избежать увеличения массы тела при употреблении сладких плодов, их лучше включать в утреннее меню. Глюкоза придаст энергию на целый день, а утренний метаболизм происходит быстрее, чем вечерний.
Виноград против старения, для сохранения красоты и здоровья
Сок
Сок не менее полезен, чем грозди. В соке содержится практически вся таблица Менделеева, поэтому он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием.
Полезен также забродивший сок или бурча. Для ее приготовления следует взять килограмм винограда темных сортов, полстакана сахара и литр воды. Ягоды превратить в кашицу, добавить остальные ингредиенты.
Бурчу оставить бродить в тёплом помещении на 4 дня, затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Курс лечения составляет 7 дней.
Выжатый на проблемные участки ног сок красного винограда из свежесобранной грозди снимет усталость и боль в ногах.
Косточки
Содержат в своем составе максимальное количество токоферола, витамина Е. Их можно есть сырыми. Из них производят масло, муку и виноградный порошок.
Употребление косточек защищает организм от стрессов. Они включаются в состав БАДов против старения.
В косметологии используются как средство, повышающее выработку коллагена.
Лоза
Зола, полученная при сжигании лозы великолепное средство при борьбе с себореей.
Совет. Разведите 25 г золы в 200 гр водки и полученной смесью обрабатывайте волосы на ночь на протяжении недели.
Ягоды
Помогают бороться с таким некрасивым недугом как лабиальный герпес.
К пузырькам следует приложить половинки темных виноградин. В результате процесс заживления значительно ус