Виноградное вино польза и вред для организма
Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.
Лечебные свойства домашнего вина из винограда
Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.
Белое
Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.
Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.
Красное
Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.
Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:
- стимулирует кровоток;
- хорошо влияет на процесс кроветворения;
- разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:
- туберкулез;
- холера;
- малярия.
Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.
Польза и вред домашнего виноградного вина
Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.
У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.
Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.
Для мужчин
Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.
Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.
Для женщин
Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.
При беременности
Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.
Какие виды вина полезнее?
Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.
Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:
- сливовое вино улучшает работу кишечника;
- для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
- в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
- винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.
Народные средства и рецепты
Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:
- в полусладких — 3-8%;
- в полусухих — 3% и меньше;
- в сухих его нет совсем.
Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.
Этап | Описание | Условия |
Подготовка винограда | Собрать в сухую погоду | |
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть | ||
Размять руками, деревянной толкушкой | ||
Брожение | Переложить в неокисляющуюся емкость | 18-27 °C |
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло | ||
Отделение сока | На 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать | |
Брожение | Перелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатвор | Красные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C |
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л | ||
Снятие с осадка | Через 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне | |
Добавление сахара | Пробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л | |
Созревание | Переливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 40 | 5-16 °С |
Осветление | Переливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином | |
Розлив | Переливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают | 5-12 °C |
Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:
- черный перец 1-2 горошины;
- 1-2 дольки лимона;
- 1-2 дольки апельсина;
- корицу на кончике ножа;
- ¼ ч. л. кардамона.
Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.
Применение в косметологии
В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:
- для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
- для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
- питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
- питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.
Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.
Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:
- из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
- процеживают;
- добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
- вливают 2 ч. л. лимонного сока.
Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.
От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.
Противопоказания к употреблению
Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.
Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.
Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.
Источник
Добавлено в закладки: 0
Целебность винограда и вина из него
В мировой культуре и произведениях искусства издавна прославлялись виноградная лоза, виноград и вино из него. Виноград с давних времен применялся для лечения и профилактики многих заболеваний. Наиболее полезен темный виноград, однако белые вина более эффективно защищают от микробов в желудочно — кишечном тракте из-за наличия в них специфических фенолов.
Известна, например, виноградная диета, ведущая к очищению организма к снижению веса. В далеком 1928 году американка из ЮАР Джоанна Брандт опубликовала книгу «Лечение рака виноградом», в которой описала, как искала пути излечения от рака желудка и как излечилась при помощи винограда (она умерла в возрасте 88 лет).
Виноградная диета рассчитана на 3 и более дней и рассматривается натуропатами как диета для восстановления сил и очистки всего организма.
Виноград, кроме исключительного вкуса ягод, обладает комплексом ценных свойств благодаря наличию клетчатки, глюкозы и фруктозы, органических кислот (яблочной, лимонной, которые придают ягодам кислый вкус), ферментов, витаминов, в т.ч. витамина В9 (фолиевая кислота, улучшающая качества крови, нормализующая работу пищеварительного тракта и печени).
Виноград содержит много минералов и микроэлементов, а также антиоксиданты (антиокислители), такие как ресвератрол, кверцетин, рутин и другие.
Биофлавоноид ресвератрол – один из самых мощных антиоксидантов из существующих, он обезвреживает свободные радикалы в организме (они образуются при употреблении вредной еды, стрессах, физических нагрузках, инфекциях, курении, при вдыхании загрязненного воздуха, ультрафиолетовом и радиоактивном облучении), защищает мембраны клеток от разрушения, а значит сдерживает процесс старения организма (ресвератрол специально вырабатывается растениями в шкурках и семечках ягод для защиты от вредных факторов природы — погоды, ультрафиолетового излучения, вирусов и других).
По результатам исследований ресвератрол также обладает противосклеротическим, кардиопротекторным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Наибольшее содержание ресвератрола находится в красном вине, а в соке винограда его в 5 раз меньше.
Наиболее ценны у винограда кожура и косточки, а также гребни (скелет виноградной грозди) – в них сосредоточено 90% ресвератрола (в мякоти ягод и соке только 10%). Когда выжимается сок из ягод, то вся польза отбрасывается. При изготовлении виноградного вина, когда идет длительный процесс брожения и ферментация ягод со шкурками, косточками и зачастую с гребнями, все питательные вещества остаются в вине.
Состав виноградного вина
Виноградное вино содержит 80% воды и от 8 до 15% спирта от брожения сахара.
Содержание полезных антиоксидантов выше, чем в винограде, т.к. спирт позволяет им полностью перейти в вино. Так, концентрация ресвератрола в красном вине колеблется в диапазоне 0,2 — 5,8 мг/л, в белом вине — ниже.
В вине также содержатся протеины, углеводы, органические кислоты (винная, придающая терпкий вкус вину, лимонная, янтарная и другие), минеральные кислоты и их соли, микроэлементы, витамины, а также газы (углекислый газ и двуокись серы — антиокислитель, подавляющий нежелательные уксусно-кислые бактерии при брожении).
Польза виноградного вина
Полезные свойства вина были известны очень давно. Для сохранения урожая винограда его подвергали ферментации (брожению) и получали вино с высокими антиоксидантными и другими полезными свойствами.
Существует наука – энотерапия, которая изучает лечебные свойства вина. В Европе врачи — энотерапевты работают в южных санаториях вблизи винодельческих районов и занимаются винолечением. В 2015 году по просьбе главы Крыма Сергея Аксенова Владимир Путин дал поручение Минздраву изучить методики лечения вином с целью их внедрения в санаториях Крыма.
Крым всегда был винодельческим регионом (в Ялте работает Институт виноградарства и виноделия), сейчас разрабатывается тур «Винная дорога Крыма» с дегустацией коллекционных вин.
Комплекс ценных веществ в виноградном вине позволяет противостоять многим болезням современности – атеросклерозу, инсульту и инфаркту, раку и другим. Исследования показали, что виноградное вино снижает количество плохого холестерина и триглицеридов, улучшает обмен липидов (жиров) и снижает их окисление за счет активного обрыва антиоксидантами цепных реакций со свободными радикалами в организме.
Давно доказано, что вино стимулирует деятельность слюнных желез, содержащих амилазу для разложения углеводов, и желез желудка, способствующих выработке соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения, а также усиливает секрецию эндокринных желез. Вино улучшает работу почек и выводит избыток воды и хлорида натрия, работу печени.
Вино имеет бактерицидное действие на кишечную палочку, другие патогены благодаря присутствию спирта и органических кислот. Было показано, что в красном и белом вине вредные бактерии погибали за 20-30 минут. Поэтому вино эффективно против загрязнения нашей еды и воды (прибавление вина к подозрительной питьевой воде будет оправдано).
Также вином можно обмывать раны и порезы, применять его при обмороках и асфиксии.
Восстановление жизненных сил при ослабленном состоянии организма, анемии и выздоровлении после операций объясняется биоэнергетическим и укрепляющим действием Оно также оказывает антистрессовое действие.
Вино эффективно при бронхолегочных заболеваниях (возбуждает дыхательные центры, что способствует лучшей вентиляции легких).
Под действием виноградного вина улучшается состав и текучесть крови (возрастает количество эритроцитов, содержащих гемоглобин, которые отвечают за доставку кислорода), уменьшается риск тромбообразования и выводятся радионуклиды.
В СССР и России законодательно утверждены нормы довольствия для экипажей подводных лодок. Среди этих норм значится и красное сухое вино (Каберне Совиньон и Мерло). Раньше это было 50 г в сутки, сейчас – 100 г вина. Они необходимы для вывода радионуклидов, нормальной работы пищевого тракта (т.к. персонал мало двигается из-за ограниченного пространства), защиты от излучения (лодки напичканы электроникой), улучшения работы других систем организма.
Учеными Германом Валуйко и Георгием Арпентиным было показано, что если больным, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, давать в день по 2 стакана красного столового вина, то через 3 недели в их крови содержание радиоактивного цезия снижается в 3 раза.
И последнее. Согласно данным Дружинина В.В. («Виноделие на дому»,1991г.) виноградное вино, будучи кислым (его рН 2,8-3,4) добавляет щелочность водным средам организма, т.к. соли органических кислот при разложении в организме, повышают рН среды, образуя карбонаты.
Кому не показано употребление вина
В винограде много фруктозы и глюкозы, поэтому он противопоказан при сахарном диабете, т.к. сахара быстро всасываются и повышают уровень инсулина в крови (рекомендуемая доза ягод винограда 15 — 20 штук в день и не более 250 г).
В этом смысле виноградное вино выгодно отличается от ягод по содержанию сахаров. В 100 граммах ягод винограда (даже не самого сладкого) сахаров около 17 граммов, тогда как в вине каждые 16 г сахара превращаются в спирт.
Виноград является аллергеном и чем сорт винограда темнее, тем он более аллергичен. Имеются указания, что ягоды и сок винограда вредны при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какое виноградное вино и сколько пить
В мире выращивается большое количество сортов винограда. Около 85% урожая используется для производства вин, коньяков, соков и концентратов. Содержание в винограде полезных веществ, флавоноидов зависит от сорта, территории выращивания и технологии виноделия.
Наиболее ценны по содержанию веществ с антиокислительной активностью вина Пино Нуар, Мерло, Бордо и итальянские вина (в них самая высокая концентрация ресвератрола). Далее следуют Каберне Совиньон и Божоле, затем Каберне франк и Лембергер. Обычные столовые вина содержат наименьшее содержание ресвератрола. Его и других биофлавоноидов много в столовых кахетинских винах Грузии и десертных винах типа Кагор.
Красное вино полезно только в ограниченных дозах – в сутки не более 300 мл (1,5 стакана) — для мужчин и 150 мл (3/4 стакана) для женщин. Во время праздника доза может быть увеличена.
Доктор Серж Рено для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и рака рекомендует несколько большие дозы виноградного вина. Он в течение 15 лет изучал 34 тыс. пациентов и его вывод таков: мужчинам следует употреблять не более 300 – 400 г вина в день (т.е. не более 1,5 — 2 стаканов), а женщинам – в два раза меньше (т.е. не более ¾ — 1 стакана).
Во Франции, где сердечно — сосудистые заболевания редки, виноградное вино, как национальный напиток, ежедневно употребляет большинство населения (Франция стоит на первом месте по производству виноградных вин). В Тулузе, например, мужчины выпивают в среднем 380 мл вина в день, в основном красного — это примерно полбутылки и наличии явной пользы вина, врачи на практике не советуют лечение вином, поскольку меру знают не все.
Вред виноградного вина
Превышение рекомендуемых норм виноградного вина наносит вред здоровью, т.к. алкоголь отрицательно влияет и на физическое состояние, и на психику человека (алкоголь является нервным ядом). При злоупотреблении вином могут наблюдаться скачки артериального давления, повышается нагрузка на печень, страдает пищеварительная система.
Вино вредно людям с гастродуоденальными язвами, панкреатитом и циррозом печени, ишемической болезнью сердца, а также при депрессии. Вино нельзя пить беременным женщинам.
В заключении хочется привести рубаи Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) — известного среднеазиатского философа, врача, поэта и математика.
Вино – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру – и продлится жизни царство.
Загрузка …
Загрузка …
72952
Источник
1 719
Автор: Шинова Юлия
Дата: 13.12.2019
Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.
Из чего состоит напиток
Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:
- спирты;
- органические кислоты;
- сахара;
- дубильные вещества;
- сложные эфиры и масла;
- танины;
- фенольные соединения;
- витамины и минералы.
При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.
Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.
Крепость и сладость
Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:
- 8,5-15 % об. – столовые;
- 15-21 % об. – крепленые;
- 9-13 % – игристые.
По содержанию сахара вино принято определять как:
- сухое – до 4 г/л;
- полусухое – до 18 г/л;
- полусладкое – до 45 г/л;
- сладкое – более 45 г/л.
Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.
Свойства красного вина
Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:
- минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- легкие сахара глюкоза и фруктоза.
Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.
Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.
Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.
В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.
Влияние красного вина на организм человека
Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.
Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.
Красное вино для женского организма
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
- задержку умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- недостаток массы тела;
- патологии внутренних органов.
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Реакция мужского организма на красное вино
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.
Красное или белое
Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.
Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.
Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:
- сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
- сервируются в бокалах разной формы;
- отличаются температурой подачи.
При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.
Есть ли хоть какая-то польза?
По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:
- выводить из организма радионуклиды;
- поднимать уровень гемоглобина;
- восстанавливать силы после болезней или операций;
- расслаблять гладкую мускулатуру;
- повышать кислотность желудочного сока.
Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.
А вред?
К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.
- При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
- Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
- При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
- Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
- Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
- Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
- Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.
Заключение
Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.
А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник