Виноградный компот на зиму польза

Виноградный компот на зиму польза thumbnail

Отличным способом заготовки витамин на зиму является компот из винограда. Этот напиток очень универсален – он может быть как самостоятельным десертом или напитком к блюду, так и составной частью коктейлей. Готовить его можно практически из любых сортов, поэтому это еще и хороший вариант переработки и заготовки любых ягод из сада. Отвар из ягод и фруктов очень любим всеми, даже детьми. А о положительных свойствах этого напитках спорить не приходится.

Компот из винограда польза и вред

Как известно, виноград является антиоксидантом, замедляющий процессы старения, эти свойства перенимает и виноградный компот. Так же он восполняет запасы железа в организме и может служить прекрасным средством от мигрени, и улучшать работу мозга. Сорта с фиолетовой окраской являются хорошей профилактикой онкологии. Благодаря тому, что виноград обладает мочегонным эффектом, он помогает при заболевании почек. К тому же, иммуностимулирующие, антивирусные и антибактериальные свойства винограда имеет и напиток из него.

Но, несмотря на такое количество полезных свойств, есть и ограничения при приеме. Так, не рекомендуется чрезмерное употребление виноградного компота людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнью двенадцатиперстной кишки и с заболеваниями ЖКТ.

Конечно, виноградный компот – это не продукт в чистом виде и многие хозяйки, пытаясь сохранить как можно большее количество полезных веществ, макро и микро элементов, задаются вопросом как сварить компот из винограда так, чтобы по максимуму удержать полезные свойства винограда. Приведем несколько отличных рецептов.

Компот из винограда на зиму

Самый простой и быстрый способ виноградной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг. Черного винограда
  • 0,5 кг сахара
  • 4 литра воды

Банки промыть, прокипятить и хорошо обсушить. Виноград обработать, для этого отделить от веток, перебрать. Уложить все в банки, залить кипятком, закатать крышками. Перевернуть и закутать. По желанию в состав можно добавлять корицу, мяту или другие пряности. Из данного количества выходит 2 трехлитровых банки.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Из расчета на 3х литровую банку:

  • 200 гр. Винограда
  • 100 гр. Любых ягод или фруктов, мяты
  • 300 гр. Сахара
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты

Ягоды и фрукты подготовить: тщательно промыть, отделить плодоножки. Банки тщательно вымыть с содой, стерилизовать не нужно.

В банку выложить виноград на 1/3 объема, добавить фрукты и ягоды (в зависимости от того, что вы выбрали), добавить сахар и лимонную кислоту и залить крутым кипятком, закрыть металлической крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения. Рецепт хорош тем, что в каждую банку можно положить свой ингредиент, тогда у вас получится сразу несколько разнообразных закаток.

Компот из винограда и яблок

Любимый многими витаминный набор!

Ингредиенты на 3х литровую банку:

  • 400 гр. Винограда
  • 200 гр. Яблок
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды

Все промыть, использовать гроздью целиком, у яблок вырезать сердцевины. Уложить в банки на ½ часть. Влить в банку кипяток, выдержать 30 минут. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, проварить 2 минуты. Получится сироп. Залить в банку обратно. Закатать стерилизованными крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Компот из винограда в кастрюле

Все вышеперечисленные рецепты предполагают долгое хранение и заготовки на зиму, но виноград подходит и для «быстрых» компотов, т.е. таких, которые можно пить сразу же.

Из расчета на 2 литровую кастрюлю:

  • 1,5 л. Воды
  • 0,5 кг винограда
  • 4-5 ст.л. сахара

Ягоды промыть, очистить, закинуть в кипящую воду. Когда все снова закипит, добавить сахар. Варить 3-5 минут. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут.

Среди всего разнообразия современных напитков – компот, пожалуй, один из самых известных и часто встречаемых. Чем объяснить его популярность? Во-первых, это легкость приготовления. Во-вторых, возможность «законсервировать» витаминки на зиму. И, в – третьих, это разнообразие вкусовых форм. Можно миксовать абсолютно разные ягоды и фрукты друг с другом, получая авторские и самые вкусные напитки.

Источник

Виноградный компот на зиму пользаПольза
виноградного сока является неоценимой, с точки зрения человеческого здоровья. В
нем содержится большое количество витаминов, различных минералов и прочих
полезных вещей, которые мало того, что полезные, так еще и вкусные. Однако
помимо виноградного сока, существует и виноградный компот, который также имеет
большое количество полезных вещей.

Чем отличается
сок от компота? – Все очень просто. Дело в том, что сок является чистым
продуктом винограда. То есть, он получается в процессе холодного отжима. В
результате, все полезные витамины сохраняются, и это, с одной стороны хорошо,
но с другой – в этом есть недостатки. В частности, имеется ввиду то, что для
некоторых людей такое концентрированное количество витаминов может стать причиной
возникновения аллергической реакции
, в результате которых могут происходить
высыпания, покраснения кожи, изжога и так далее.

Компот же
является продуктом варения. Его делают как из свежих ягод, так и из
сухофруктов. В случае с виноградом, в компоте теряется некоторая доля витаминов
и аминокислот, однако некоторая доля все-таки остается, в результате чего
получается мягкий и сбалансированный напиток. Поэтому, в этом материале, мы
рассмотрим компот из винограда, рецепт которого, а точнее и не один, приведем
здесь.

Рецепт
виноградного компота

Для
приготовления компота из винограда, понадобиться совсем немного. К слову,
приготовить его могут даже дети. Итак, для этого приготовьте:

– около 700 г
винограда (любого имеющегося сорта);

Читайте также:  Помидоры их вред и польза

– около 2 л
воды;

– 200 мл
сахарного песка.

Сперва,
необходимо промыть виноград в проточной воде, и очистить ягоды от гребней.
После, налить воду в железную посудину и поставить на огонь. Поместите в воду
ягоды винограда, и доведите консистенцию до кипения. Накрыть крышкой и оставить
на медленном огне, на время до 35 минут. Насчет сахара, можете поступить двумя
путями – добавить его в компот сразу, при начале кипения, или же насыпать его
потом, отдельно в каждую чашку. Если добавить сахар сразу, и не выпить компот в
течение 2 дней, есть вероятность того, что он может испортиться. Поэтому
отсутствие сахара задержит этот процесс.

Виноградный
компот на зиму

Как уже
говорилось, приготовить полезный виноградный компот может каждый. Однако не
каждый сможет сделать этот напиток, с запасом на зиму. Тут необходимы знания
некоторых правил консервации, и соответствующие умения. Итак, давайте посмотрим
рецепт приготовления виноградного компота, с заготовлением на зиму.

Итак, для
начала смотрим, какие банки будут использоваться для консервации. Лучше всего
для этой цели подойдут 3-х литровые банки. В них необходимо наложить чистый,
промытый виноград (к слову, можно даже не отделять от гребней), и делать это,
заполнив банку виноградом на треть. Часто, рекомендуют добавлять к компоту
лимонную кислоту, но вместо нее, лучше положить натуральный лимон – достаточно
половинки. Кроме того, подготовьте 250 г сахара и 2 л воды.

Чтобы сделать
правильно компот из винограда, рецепт которого мы и представляем, необходимо в
первую очередь, в воду высыпать сахар, и разогревать сироп на плите. Так,
доводите консистенцию до кипения, и кипятите на медленном огне около 10-15
минут. После, в засыпанную виноградом банку, начинаете наливать сироп (не
забудьте перед этим продезинфицировать банки на водяной бане, а во время
налива, опустите металлический предмет). Наливаете воду до такой степени, чтобы
от верхушки банки до компота оставалось 2-3 см воздуха. После, убираете банку в
темное место и накрываете покрывалом. После того, как компот настоится и полностью
остынет – убираете в прохладное место на зимнее хранение.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Компот из белого винограда с лимоном

В моей семье очень любят виноградный компот. И я часто заготавливаю компот из винограда на зиму, чтобы в холодные дни наслаждаться ароматом и вкусом лета.

На кулинарных сайтах найдете множество способов, как сделать компот из винограда. Лично я настоятельно рекомендую сделать невероятно вкусный компот из винограда, рецепт которого уже много десятилетий используется в моей семье.

Компот из белого винограда: YouTube / Семья Булатовых Life

Для него потребуется:

  • виноград сорта мускат — 1 кг;
  • лимон — 2–3 шт.;
  • сахарный песок — 800 г;
  • вода.

Вот руководство по приготовлению пошагово:

  • Вымойте виноград, удалите все лишнее (листья, веточки, испорченные ягоды).
  • На дно чистых заранее простерилизованных и остывших банок выложите несколько долек лимона. Заполните стеклянную тару наполовину виноградными ягодами.
  • Залейте кипяток в банки, полностью покрыв ягоды. Дайте настояться около 2–3 часов, предварительно накрыв каждую банку металлической крышкой.
  • Воду из банок слейте в кастрюлю. Дополните ее сахаром. Поставьте емкость на плиту. Дайте сиропу закипеть и варите еще 5 минут.
  • Залейте сиропом стеклянную тару доверху. Загерметизируйте. Укутайте и дайте остыть.

Стоит ли давать виноград детям

Очень часто молодые мамы боятся вводить что-то новое в рацион ребенка. У многих возникает вопрос о том, можно ли давать детям виноград, будет ли он полезен для детского организма. Вообще, рекомендуется начать знакомить малыша с виноградом с 2-х, а еще лучше с 3-хлетнего возраста. Сорт винограда Изабелла очень полезен детям с плохим аппетитом. Он хорошо восстанавливает силы после перенесенных инфекционных заболеваний. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость малыша. В этом случае могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта или появление высыпаний. Не стоит запивать виноград молоком или квасом. Это может стать причиной расстройства желудка. После употребления ягод лучше прополоскать рот содовым раствором, чтобы исключить разрушение детской эмали.

Компот из винограда сорта «изабелла»

Вкусовые качества, цвет и аромат компота зависят от сорта винограда. Некоторые сорта (например кишмиш, «химрод») совсем не подходят для приготовления напитка. Их лучше употреблять свежими или в виде изюма.

Насыщенным цветом и неповторимым вкусом обладает компот из винограда «изабелла». Это один из самых известных темных сортов, который используют для приготовления соков и вин.

Компот из винограда Изабелла: YouTube / РУССКАЯ КУХНЯ

Чтобы сделать компот из «изабеллы», подготовьте следующие ингредиенты:

  • виноград — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода.

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Читайте также:  Ванночка массажер для ног польза

Стоит помнить, что калорийность винограда сорта Изабелла выше, чем других. Именно поэтому стоит употреблять его с осторожностью людям с избыточным весом.

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Рецепт компота из винограда с пряностями

Если любите виноградный напиток с пряным вкусом, предлагаю необычный рецепт компота из винограда.

Виноградный компот с пряностями: YouTube / Люськины Рецепты

Для него понадобятся следующие компоненты:

  • красный или фиолетовый виноград — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • специи (кардамон, корица, гвоздика) — по вкусу.

Технология приготовления не отличается сложностью. Просто соблюдайте такие этапы:

  • Виноград тщательно вымойте, отделите ягоды от листьев и веточек. Используйте только целые ягоды без повреждений.
  • Поместите виноград в металлическую емкость и залейте 5 л воды. Поставьте варится.
  • После закипания смеси всыпьте сахар, уменьшите огонь до минимума и варите около 20 минут.
  • Добавьте специи и цедру 2 цитрусовых.
  • Готовый компот перелейте в чистые банки и загерметизируйте. Осталось укутать банки в одеяло и дать остыть.

Особенности употребления винограда при диабете

Можно ли виноград при сахарном диабете и в каком количестве, зависит от нескольких факторов:

  • Тип эндокринной патологии. Первый тип диабета характеризуется неспособностью поджелудочной железы производить гормон инсулин, доставляющий глюкозу в клетки организма. Пациенту назначается инсулинотерапия. При диабете 2 типа развивается инсулинорезистентность – отсутствие чувствительности клеток к инсулину. Для лечения применяются гипогликемические таблетированные препараты. Рацион диабетика формируется с учетом типизации болезни и дозировки медикаментов.
  • Стадия заболевания. В декомпенсированной стадии, как правило, гипергликемия приобретает стабильность и нормализовать сахар в крови не удается. Употребление винной ягоды может спровоцировать диабетический криз.
  • Наличие осложнений и сопутствующих болезней. Ягоды имеют четкие противопоказания к употреблению (язвенная болезнь желудка, хронические заболевания органов мочевыделительной системы, печени и желчных протоков).

Важно! Перед введением нового продукта в рацион необходимо получить консультацию лечащего эндокринолога.

Виноград при 1 типе диабета

При разработке рациона инсулинозависимых пациентов учитывается не только ГИ продукта, но и количество хлебных единиц (ХЕ). Это специально разработанная величина для учета углеводов в меню и соотношения дозировки инсулина. Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Максимальный суточный уровень при сахарном диабете составляет 25 ХЕ.

В системе хлебных единиц норму винограда можно представить в виде формулы: 1 ХЕ = 12 гр. углеводов = 70 гр. ягод = 10–12 небольших виноградин

Норма в 25 ХЕ/сутки – это все углеводы, которые позволяются диабетику в течение дня. Рекомендованное количество следует рационально делить на несколько приемов. Разовая доза не должна превышать 6–7 ХЕ. Чтобы определить дневную порцию винных ягод, необходимо составить меню с учетом количества углеводов в каждом продукте.

На сладкие фрукты и ягоды рекомендуется отводить порядка 3–4 ХЕ (около 250 гр.). Однако, высокий ГИ не дает права съесть всю порцию винограда за один раз. Во избежание нежелательных последствий разрешенную порцию следует «растянуть» на весь день.

Передозировка винными ягодами при 1 типе диабета может быть купирована внеочередной инсулиновой инъекцией. Но это крайняя экстренная мера, злоупотребление которой приведет к раннему развитию осложнений болезни. Поэтому необходимо соблюдать норму употребления.

Винная ягода при 2 типе диабета

В отличие от диабетиков с первым типом, инсулиннезависимые пациенты не имеют возможности быстро сбить сахарные показатели, поэтому виноград допускается в меню только в период стойкой компенсации болезни. Кроме того, при втором типе заболевания предусматривается более строгая диета. Без риска для здоровья разрешается по 100–150 граммов ягод.

Простые углеводы перерабатываются организмом, не вызывая длительного чувства сытости. Внеочередное желание покушать приводит к набору лишних килограммов, что не идет на пользу диабетикам, страдающим избыточным весом.

Виноградный компот-ассорти

Насыщенным по вкусовым качествам получается компот из винограда на зиму, приготовленный из ягод красных и белых сортов.

Компот из винограда: YouTube / Клавдия Корнева

Чтобы сварить компот-ассорти, подготовьте такие компоненты:

  • темный и белый виноград в равных частях — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода.

Готовится такой напиток очень просто. Чтобы все получилось, соблюдайте пошаговое руководство:

  • Вымытые ягоды отделите от веточек. Используйте только целые плотные ягоды без повреждений.
  • В вымытые и простерилизованные банки выложите ягоды, чередуя слои темного и белого винограда.
  • Сделайте сироп. Для этого смешайте 5 л воды и 500 г сахара. Закипятите и проварите несколько минут.
  • Залейте горячим сиропом стеклянную тару, наполненную виноградом. Делайте это очень медленно и аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Желаете перестраховаться? Поместите в банку металлическую ложку, которую обязательно выньте перед закаткой.
  • Полные банки накройте крышками и закатайте при помощи закаточного ключа.

Недостатки ягод Изабелла

В винограде содержится большое количество углеводов, поэтому тем, кто ведет борьбу с лишним весом, стоит воздержаться от такого лакомства. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки лучше совсем не принимать виноград Изабелла. В нем содержатся органические кислоты, которые могут спровоцировать обострение. Виноградный сок негативно сказывается на зубной эмали. Но есть хороший выход из этого положения. Лучше пить сок только через трубочку и после трапезы прополоскать рот. Вообще, пользы от винограда Изабелла гораздо больше, чем вреда, поэтому в виноградный сезон следует максимально запастись витаминами и полезными веществами, скрывающимися под нежной кожицей этой чудесной ягоды.

Читайте также:  Зеленый перец польза при похудении

Виноградный компот на зиму без сахара

Еще один способ приготовления виноградного напитка — сделать компот без сахара. Такой рецепт подойдет тем, кто предпочитает натуральный вкус напитка. Для компота нужны только виноград (3 кг) и 6 л воды.

Виноградный напиток без сахара: YouTube / Радости частного дома

Как варить компот из винограда без добавления сахара? В этом нет ничего сложного. Вот пошаговая инструкция:

  • Вымойте виноград. Отделите ягоды, убрав все лишнее.
  • Поместите ягоды в металлическую емкость и залейте 2 л воды.
  • Поставьте смесь на плиту, дайте закипеть и варите еще 20 минут.
  • Размякшие ягоды перетрите через сито или перебейте блендером.
  • Однородную виноградную смесь залейте водой (4 л или меньше, если хотите получить более насыщенный напиток).
  • Поставьте напиток на плиту и после закипания варите не более 10 минут.
  • Готовый компот разлейте в банки, накройте крышками и загерметизируйте.

Противопоказания к употреблению

Компот, приготовленный из виноградных ягод, полезен для организма. Наибольшую пользу организму подобный напиток оказывает в период авитаминозов. Однако у виноградного компота есть и противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • повышенное газообразование.

Этот список противопоказаний обусловлен наличием большого количества сахара в питье, а также способности кожицы виноградных ягод уменьшать перистальтику кишечника, ухудшать пищеварительные процессы. Таким образом, виноградный компот будет вреден только при условии его употребления людьми, имеющими перечисленные противопоказания.

Если год выдался урожайным на виноград, или есть желание лакомиться блюдами из этих ягод круглогодично, можно приготовить вкусный и полезный компот. Конечно, часть витаминов под действием термической обработки уничтожится, но несмотря на это, виноградное питье сможет помочь справиться с авитаминозом в зимнее время. А также в этих ягодах содержится большое количество антоцианов, сохраняющихся после варки компота, которую предполагают практически все рецепты, и это оказывает общее благотворное влияние практически на весь организм, а в некоторых случаях и ведет к его оздоровлению.
Сохранить и поделиться:

Компот из винограда с яблоками

Разнообразить вкус напитка из винограда помогут яблоки. Эти фрукты отлично сочетаются с виноградом и придают компоту мягкость и нежный аромат.

Компот из винограда и яблок: YouTube/Домашняя вкусняшка Рецепты

Чтобы сделать вкусный яблочно-виноградный напиток, заранее запаситесь такими ингредиентами:

  • белый или темный виноград — 1 кг;
  • сочные спелые яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Вот пошаговая инструкция для приготовления компота:

  • Вымойте фрукты. Ягоды винограда отделите от веток. Гнилые и поврежденные виноградины выбросите. Яблоки очистите от плодоножек и семян, после нарежьте красивыми дольками.
  • Приготовьте сироп. Для этого вам потребуется около 5 л воды и сахар. Смешайте компоненты, поставьте на плиту и варите после закипания около 5 минут.
  • Чистые и простерилизованные стеклянные емкости заполните фруктами наполовину.
  • Залейте сиропом доверху и накройте крышками.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.

Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

Не всем известно, что пользу приносят не только плоды винограда, целебными свойствами обладают листья и сама лоза. В них содержаться дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и минералов.

Листья применяют:

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник