Вишневое вино польза или вред
Автор На чтение 10 мин. Опубликовано 27.03.2020
Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт
Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки.
Ингредиенты
- Спелая вишня – 3 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
- Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
- Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
- Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
- После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
- Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
- Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
- Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
- После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
- На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
- Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
- Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
- Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.
Ингредиенты
- Вишня – 4,5 кг
- Нерафинированный сахара – 400 г
Метод приготовления
- Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
- Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
- Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
- Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
- Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
- Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
- Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.
Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.
Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.
К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.
Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.
В умеренных количествх вино из вишни полезно.
В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:
- углеводы в виде сахаров
- витамины и минералы
- органические кислоты
- дубильные вещества
- пектины
Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:
- повысить кровяное давление
- улучшить аппетит
- согреться
- преодолеть депрессию
- улучшить сон
- поднять настроение и работоспособность
ВАЖНО: В «лечебных целях» рекомендуется выпить не более 30 мл вишневого вина за четверть часа до обеда
Лучше всего пить вишневое вино перед обедом.
Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:
- Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
- В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
- Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
- Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
- Эти кислоты также разъедают зубную эмаль
ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд
Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:
- с кислинкой
- темного цвета
- дозревших
- не порченных
С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.
Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.
ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота
Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:
- Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
- Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
- Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
- Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом
Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.
- На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
- Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
- Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
- Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
- Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
- Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
- После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
- Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
- Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
- Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
- Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод
Добавление сахара в вино из вишен.
Бутыли с вином под гидрозатворами.
Самодельные гидрозатворы для домашнего вина из вишен.
Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:
- Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
- Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
- Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
- Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
- Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
- Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
- Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить
ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины
Крепкое «Терпкая вишня»
— 2 кг сахарного песка;
— 0.5 л – чистый спирт;
- готовится по пунктам алгоритма;
- когда отжали сусло, нужно добавить дрожжи. Перемешать и отставить в прохладное место на девять дней, чтобы происходил процесс брожения;
- снять осадок, влить указанное количество спирта и растворить в полученном напитке сахарный песок;
- вино будет готово еще через десять дней, затем его остается лишь профильтровать.
«Легкая вишня»
— 1.5-2.0 кг – сахарный песок;
— 2 л – простая вода;
— 1 п — лимонная кислота;
- также все делается по алгоритму;
- смешиваем все составные и оставляем для брожения на 10-15 дней;
- профильтровать и разливаем.
Обычный «вишняк»
— 4 кг сахарного песка.
- ягоды нужно засыпать сахарным песком и оставить на солнце на 1-1.5 месяца. Все это время вишни будут бродить в своем соку;
- взять бутылку, завязать горлышко марлей и процедить суспензию;
- ягоды, которые остались, нужно протереть через дуршлаг/сито или просто хорошо отжать;
- оставить наполовину готовое вино на солнце еще на трое суток;
- вновь процедить и снова оставить для брожения на 1-2 недели;
- если получилось сильно крепкое вино, сухое, то его нужно разбавить водой – 1-1.5 л.
- 12:01 / 09.09.2019 Появилась возможность менять Пин-код карты Сбербанка в личном кабинете
- 12:00 / 09.09.2019 Путин обсудил с Макроном войну в Донбассе
Чтобы самодельное вишневое вино получилось насыщенным, следует правильно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам понадобится. Учтите, что конечный продукт составит около 55-60% от первоначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если сусло постояло несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость горсть изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится вместе с остальным осадком.
Классический рецепт
Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим после винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается очень пряным, ярким и вкусным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и относительно малым содержанием сахара. Вишня имеет богатый, яркий аромат и терпкий, приятный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вино выходит устойчивым к закисанию и прекрасно самостоятельно осветляется без каких-либо приемов виноделия.
Вишня для здоровья: состав, польза, вред, применение, противопоказания
Вишня — плодоносящее дерево рода Слива, которое относится к семейству Розовые. Ее плоды являются одними из наиболее распространенных, вкусных и ценных ягод. С давних пор вишня ценится за ее мягкий кисло-сладкий вкус и уникальные свойства. Причем используются как плоды дерева, так и его веточки, листья и даже кора.
Состав ягоды
В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.
В ста граммах необработанных плодов содержится:
- углеводы — 10,6 г;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- вода — 84,4 г.
Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.
Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:
- нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды;
- считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний;
- снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов;
- содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы;
- отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием;
- пектиновые вещества нормализуют работоспособность кишечника;
- прекрасное отхаркивающее средство и против жара;
- большое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета.
Полезными считаются не только плоды дерева, но и листья, веточки, кора. К примеру, смола помогает при желудочных недугах, отвар из листьев и веточек — при сниженном тонусе кишечника и воспалениях толстой кишки.
Источник
Вишневое вино по популярности стоит на первых позициях недалеко от виноградного напитка. Алкоголь получается очень насыщенным, кисло-сладким и тягучим. Из ягоды можно готовить крепкий и легкий алкоголь. Рекомендуется проверить классическую технологию, а также другие интересные варианты.
Подготовка к приготовлению вина из вишни
Прежде чем готовить вино из вишни, рекомендуется подготовиться к длительному процессу. С чего начать:
- Выбрать подходящий рецепт. Можно найти классическую технологию, рецепты крепленых вин. А также варианты из мороженых ягод, с листьями и другими плодами.
- Приобрести все необходимые ингредиенты. Вода и плоды в основном уже есть у винодела. А вот сахаром следует запастись. Если в рецепте предусмотрены дрожжи, то нужно найти специальный винодельческий продукт. Изюм стоит приобрести с учетом, что на нем должны быть дикие микроорганизмы.
- Собрать и подготовить ягоды. Нередко приходиться откладывать сбор из-за неподходящих погодных условий.
- Выбрать тару и кухонные принадлежности.
- Изучить теоретический материал на случай, если возникнут проблемы с процессом сбраживания.
Начинающим виноделам рекомендуется просматривать видео с процессом приготовления домашних вин. Так можно получить представление о том, как выглядит нормальное брожение, как выпадает осадок.
Выбор и подготовка ягод
После того, как появилось представление о том, как приготовить домашнее вино из вишни, стоит начать подготовку со сбора самих ягод. Принципы остаются одинаковыми вне зависимости от типа сырья.
Как собирать ягоды:
- Следует убедиться в том, что вишни уже спелые. Незрелые ягоды не дадут нормальное количество сока для приготовления напитка. В них много кислоты, что негативно скажется на вкусе алкоголя.
- Вишни должны быть налитыми соком, а не водой. Поэтому урожай следует собирать не сразу после дождя. Кроме того, дождевая вода смоет нужные дрожжи для нормального процесса приготовления.
- Для вина нельзя использовать ягоды с гусеницами, червями и другими вредителями. Плесень также не должна попасть в мезгу. Плоды не моют, поэтому собирать их нужно внимательно.
- Сорт влияет на вкус напитка. Можно собрать дичку, чтобы получить кислое и терпкое вино.
Подготовка вишен:
- Перебрать ягоды. Откинуть порченные, если есть.
- Убрать косточки, если в рецепте не предусмотрено их использование.
- Размять сырье руками. Если есть выбор, можно использовать специальное приспособление.
Если есть дача, то рекомендуется собирать ягоды там, а не в черте города.
Как правильно рассчитать количество сахара
Домашнее вино никогда не получается одинаковым, даже после приготовления по одному рецепту. Проблема в разной сахаристости плодов даже одного и того же сорта в разные годы. От этого показателя зависит крепость будущего напитка. Профессиональные виноделы измеряют параметры рефрапктометром. Прибор дорогой, поэтому любители ограничиваются интуицией и хитростями.
Виноделу нужно получить сухое вино, это 12 % крепости. Есть для примера 5 кг вишен. 1 г сахара – 0,6% спирта. Показатель примерный, он колеблется от многих факторов. Чтобы получить 12%, нужно 24% сахара. В вишнях он процент 8. Нужно 10 кг сусла, так как при смешивании используется еще вода для снижения кислотности. Сделав расчеты, можно получить 5 кг вишен, 2 кг сахара и 3 кг воды. Это классический способ расчета соотношения сахара и воды. Если нужно получить более крепкий алкоголь, берут больше сахара для получения большего количества спирта.
Выбираем тару
Винный мастер имеет тары больших размеров, даже бочки. В домашних условиях часто используют обычные бутыли 3-5 литров. Трехлитровая банка подходит, если нужно сделать небольшое количество напитка, так как емкость никогда не заполняют полностью до горлышка.
Рекомендуемый материал для винной тары – темное стекло, пищевой пластик. Не рекомендуется брать посуду в эмали, тару из металлов. Ложки желательно брать из дерева. Если применяется стекло, то желательно, чтобы оно не пропускало прямые солнечные лучи. В погребе вино по правилам оставляют только в темном стекле, так как после разлива еще происходят химические реакции и изменение вкуса.
Важно! Самый вредный материал для винодела – алюминий и простой пластик!
Польза и вред вишневого вина для здоровья
Польза вишни после обработки полностью не теряется, как и ее вред. Поэтому стоит рассмотреть, как влияет ягода на здоровье человека.
Полезные свойства:
- В вишне есть ферменты, которые помогают быстрее переваривать пищу.
- В ягоде достаточно пектинов, которые отвечают за очищение организма от токсинов.
- В плодах много витамина С, а также элементов, которые положительно влияют на работу сосудистой системы.
- Вишня помогает улучшить качество сна.
Вишневое вино приносит также вред организму человека. Это основано на содержании спирта в напитке.
Почему алкоголь из вишни вредный:
- Большое количество кислот приводит к негативным последствиям для органов ЖКТ. При высокой кислотности желудка запрещено употреблять любые продукты из ягоды.
- Вишню не рекомендуется есть тем, кто часто более циститом.
- Вишневая кислота разрушает эмаль.
Важно помнить, что любое вино запрещено к употреблению при язве, гастрите, беременности и лактации.
Что делать если вино не бродит
У новичков часто возникают проблемы с брожением сусла. У каждого опытного винодела есть свой секрет беспрерывного процесса питания дрожжей. Что делать, если вино перестало бродить или бродит медленно:
- Проверить температуру в комнате. Она может быть слишком высокой. При максимальных значениях дрожжи начинают погибать. Низкие показатели тоже не нравятся микроорганизмам.
- Если брожение остановилось, нужно внести изюм, активированные дрожжи или сахар. Внесение последнего ингредиента помогает, если брожение тихое.
Если нет чистой культуры дрожжей или винограда, можно добавить часть другого забродившего сусла.
Необходимо постоянно следить за процессом сбраживания и его скоростью. Если он останавливается или идет слишком быстро, самодельный алкоголь не получится.
Одна из причин плохого сбраживания – ягоды перед приготовлением сусла попали в воду. На плодах есть дикие дрожжи, которые начинают бродить в благоприятных условиях при наличии сахара. Если в рецепте нет изюма или ЧКД, а вишни были мыты, то брожение и не запустится.
Избавляемся от осадка
Простой способ избавиться от осадка – аккуратно слить жидкость через трубочку выше осадка. Если сбраживание прошло успешно и закончилось, частицы опадают на дно. После слива вина его необходимо процедить через несколько слоев марли. Но иногда принятых мер может не хватать. Через некоторое время после разлива осадок все равно выпадает. Домашний напиток можно сделать более светлым и прозрачным. Осветление редко входит в пошаговый рецепт, так как каждый винодел владеет своими хитростями.
Варианты избавления от осадка:
- добавить растворенный в воде желатин. На 100 л вина нужно всего 10 г продукта. На осветление уйдет 2-3 недели;
- добавить 1 белок яйца на 100 л алкоголя. Перед добавлением необходимо взбить ингредиент в воде;
- влить 1 ч.л. коровьего молока на 1 литр домашнего алкоголя.
Если не придерживаться правил приготовления вина, то может понадобиться осветление в несколько этапов.
Домашнее вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт
Если для приготовления используются домашние условия, то лучше воспользоваться рецептом классического домашнего вишневого вина.
Ингредиенты:
- ягоды – 6 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 8 л.
Приготовление:
- Нагреть воду.
- Растворить 1 кг сахара. Получить сироп.
- Перебрать вишню, удалить косточку. Не мыть.
- Залить подготовленную вишню сахарным сиропом.
- Накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на сутки. За это время начнется процесс брожения. Периодически необходимо перемешивать вишню, поднимая со дна.
- Спустя сутки необходимо слить жидкость и процедить при помощи марли. Далее добавить еще 1 кг сахара и растворить. Еще через 5 суток нужно добавить следующие 0,5 кг сахарного песка. Спустя такое же время добавить остальное количество.
- Надеть перчатку на тару (поставить гидрозатвор).
- Выдержать вино 60 дней.
- При прекращении сбраживания слить напиток, процедить и осветлить. Разлить по емкостям и поставить в погреб.
Вишневое вино храниться дольше, чем напитки из смородины или других ягод. Но уже спустя 2-3 года его рекомендуется выпить.
Видео как приготовить вино из вишни
Вино из войлочной вишни
Войлочная или китайская вишня больше напоминает алычу, сливу или даже абрикос, чем саму вишню. И вино из нее получается менее насыщенным.
Ингредиенты:
- вишня – 9 кг;
- сахар – 4,5 кг;
- вода – 900 мл;
- кислота лимонная – 2 ч.л.;
- водка – 0,5 л;
- мята – по вкусу.
Как готовить вкусный вишневый напиток:
- Добыть из ягод сок, можно использовать ручной отжим. Перетереть мяту.
- Добавить воду и растворить сахар. Мякоть также оставить.
- Засыпать лимонную кислоту.
- Накрыть емкость марлей.
- Выдержать несколько дней. Следить за появлением сбраживания. Его будет заметно по появлению пены.
- Процедить жидкость. Перелить в большую тару, поставить гидрозатвор.
- Подождать несколько недель. Следить за процессом сбраживания.
- Когда брожение закончиться, осадок осядет, а кислый запах пропадет, вино слить.
- Процедить и осветлить алкоголь. Перелить в тары для хранения. Поставить в погреб.
Вино из вишни и смородины
Вишня хорошо сочетается с белой смородиной. Поэтому стоит опробовать рецепт с применением сока этих ягод.
Ингредиенты:
- сок вишни – 2 л;
- сок смородины – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Как сделать вино с смородины и вишни:
- Размять вишню руками и оставить на ночь.
- Переработать немытые вишни на сок.
- Сделать сок из смородины.
- Смешать два сока, добавить сахар, растворить.
- Добавить воду по вкусу, чтобы снизить кислотность.
- Накрыть емкость марлей. Спустя пару дней слить жидкость, процедить и перелить в тару по гидрозатвор.
- Наблюдать за сбраживанием.
- Когда признаков брожения не останется, слить вино. Перелить в тару для хранения, поставить в место, где будет производиться выдержка.
- Для закрепления можно добавить спирт или качественную водку.
Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком
Можно приготовить ягодный напиток с незабываемым ароматом. За него в алкоголе будет отвечать малина.
Из чего делать домашнее вино:
- сок вишни – 8 л;
- сок смородины – 1 л;
- сок свежей малины – 1 л;
- сахар – 1,7 кг.
Как готовить домашнее вино из вишни с малиной и смородиной:
- Смешать сок вишни, малины, смородины.
- Развести сахар.
- Перелить жидкость в бродильную тару с затвором или перчаткой.
- Наблюдать за брожением, слить вино, когда оно закончится.
- Переставить напиток в погреб в бутылках из стекла.
Рецепт можно менять, использованием другого сока.
Сухое вишневое вино в домашних условиях
Сухое вино или вишняк готовят из большого количества ягод и сахара. Рецепт достаточно прост.
Ингредиенты:
- вишни – 5 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Перебрать вишни, обработка водой не требуется. Убрать косточки.
- Сделать несколько слоев из сахара и ягоды. Последний слой в таре должен быть сахарным.
- Накрыть емкость марлей.
- Поставить банку в теплое место, куда не светит солнце.
- Спустя 1,5 месяца слить жидкость и процедить. Перетереть вишню.
- Перелить жидкость в тару с затвором. Спустя неделю, когда закончилось брожение, слить и очистить вино от осадка.
Вишневое вино с дрожжами в домашних условиях
Вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт которого представлен, готовиться достаточно быстро благодаря использованию чистой культуры дрожжей.
Ингредиенты:
- ягода – 6 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи – 400 г (по инструкции).
Как готовить:
- Измельчить подготовленную вишню.
- Отжать сок.
- Добавить активированные дрожжи.
- Перелить жидкость в тару для брожения.
- Надеть перчатку.
- Выждать 10 дней.
- Слить вино с осадка.
- Перелить напиток в бутылки.
- Поставить алкоголь в погреб. Применить не ранее чем через три месяца.
Домашнее вино из вишни с косточками в домашних условиях
Приготовленный с добавлением косточек напиток обладает небольшой приятной терпкостью.
Ингредиенты:
- вишни – 0,5 ведра;
- вода – 0,5 ведра;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление вина с добавлением косточки:
- Размять вишню руками.
- Засыпать сахар.
- Слить воду.
- Накрыть емкость и оставить на 7 суток в тепле. Перемешивать каждое утро.
- Процедить сусло через неделю.
- Перелить жидкость в другую тару, поставить затвор.
- Дождаться сбраживания.
- Слить вино с осадка и поставить в погреб в бутылках.
Вино из замороженной вишни
Если нет свежего сырья, то следует узнать, как сделать домашнее вино из вишневого варенья или мороженых ягод. Заморозка убивает дрожжи, поэтому в рецепте есть ЧКД.
Ингредиенты:
- замороженный урожай – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи – по инструкции.
Приготовление:
- Разморозить вишню удобным способом. Греть мороженый урожай не рекомендуется.
- Засыпать сахар.
- Добавить активированные дрожжи.
- Тару с массой накрыть марлей. Поставить в теплое место.
- Спустя сутки слить жидкость.
- Перелить в тару с затвором.
- Выждать неделю. Слить вино с осадка. Осветлить и укрепить при необходимости.
Вино из сока вишни
Компот или сок могут стать основой для приготовления вина. Сделанный алкоголь практически не отличается по вкусу от классического напитка.
Ингредиенты:
- сок –3 л;
- изюмная закваска – 0,5 л.;
- водка – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить изюмную закваску.
- Добавить массу в сок.
- Накрыть тару марлей.
- Выждать, когда начнется брожение.
- Надеть затвор, может использоваться перчатка.
- Дождаться конца сбраживания.
- Процедить вино.
- Перелить в тару для хранения. Укрепить водкой.
- Поставить в прохладное место.
Вино из вишневой мезги
Вино из мезги и листьев вишни – необычный напиток, который стоит попробовать. Листочки при правильном соотношении не дадут горечь.
Ингредиенты:
Вишневое вино
- мезга – 5 кг;
- сироп из сахара – 4 л (1 л. воды/350 г сахара);
- вода -3 л;
- листья – 10 шт.
Как поставить вино:
- Приготовить сироп.
- Залить мезгу теплым сиропом, кинуть листья.
- Спустя 6 дней на тару установить затвор.
- Спустя несколько месяцев слить жидкость, когда брожение прекратится.
- Перелить вино в бутылки и поставить в погреб.
Вишневое вино – популярный напиток. В домашних условиях можно приготовить крепкий и легкий алкоголь, с добавлением других ягод и с использованием переработанной вишни. Рекомендуется использовать садовые сорта, а также добавлять малину и смородину в сусло для приготовления.
Источник