Вишневое вино с косточками польза
Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки. Именно последние при халатном отношении могут быть опасными для человека. Как использовать вишневые косточки, вред и польза их для организма и другие вопросы подробно рассмотрены в нашей статье. Остановимся детально на каждом из них.
Вишневые косточки: вред для организма
Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.
В косточках вишневого дерева содержится около 0,8% амигдалина. При случайном проглатывании нескольких ядрышек такое количество вещества не может навредить организму. Опасность для человека представляет намеренное употребление косточек в большом объеме. Особенно это касается детей. Родителям нужно обязательно следить, чтобы они не проглатывали вишневые косточки.
Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.
Признаки отравления синильной кислотой
Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.
Каковы же признаки отравления синильной кислотой, возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:
- Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
- Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
- Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
- Тошнота и позывы к рвоте.
- Учащаются пульс и дыхание.
- Расширяются зрачки, речь становится несвязной.
При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.
Вишневые косточки в компоте и настойке
Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.
Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительном количестве, поскольку здесь для ее выработки созданы самые благоприятные условия.
Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.
Чем полезны вишневые косточки
Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?
Во-первых, из вишневых косточек готовят целебное масло, которое широко используется в косметологии. При его регулярном применении кожа снова становится молодой, упругой и увлажненной.
Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).
В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.
Полезное масло вишневых косточек
Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.
Польза для организма заключается в следующем:
- возвращение коже молодости;
- защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
- смягчение, увлажнение, питание клеток кожи;
- цвет кожи становится светлее;
- защищает поверхность губ от пересыхания;
- повышает упругость кожи;
- содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.
Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.
Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей
Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.
Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.
Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.
У детей подушка-грелка используется:
- для снятия боли при коликах новорожденных;
- для приготовления теплого компресса при кашле;
- в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
- для снятия мышечных болей и спазмов;
- для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
- для развития мелкой моторики.
Взрослые используют подушку:
- для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
- для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
- как ортопедическую подушку для сна.
Как пользоваться подушкой-грелкой
Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:
- мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
- можно разогреть в микроволновке – 3 минуты при мощности 600 Вт;
- положить на батарею на 40 минут.
Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.
Для приготовления холодного компресса подушку с косточками необходимо поместить в морозильную камеру. Зимой мешочек с вишневыми ядрами можно вынести на балкон.
Косточки вишни: польза и вред при лечении артрита
Как видите, это универсальное средство. При лечении артрита снять боль в коленных суставах также помогут косточки вишни. Польза подушки с натуральным наполнителем заключается в следующем: мешочек с косточками необходимо положить на 30 минут – 1 час в морозильную камеру, после чего приложить его к больному месту.
Холод – это отличное средство для лечения при воспалении и отеке суставов. Он ускоряет кровообращение и обладает хорошим обезболивающим эффектом. Время воздействия холода на сустав не должно превышать 10 минут.
Вишневые косточки при лечении подагры
Подагра – это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. Синильная кислота, которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?
Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.
Народные рецепты с вишневыми косточками
При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни. После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара. Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.
Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленное на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.
Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.
Источник
Автор На чтение 10 мин. Опубликовано 27.03.2020
Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт
Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки.
Ингредиенты
- Спелая вишня – 3 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
- Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
- Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
- Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
- После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
- Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
- Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
- Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
- После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
- На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
- Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
- Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
- Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.
Ингредиенты
- Вишня – 4,5 кг
- Нерафинированный сахара – 400 г
Метод приготовления
- Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
- Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
- Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
- Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
- Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
- Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
- Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.
Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.
Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.
К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.
Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.
В умеренных количествх вино из вишни полезно.
В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:
- углеводы в виде сахаров
- витамины и минералы
- органические кислоты
- дубильные вещества
- пектины
Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:
- повысить кровяное давление
- улучшить аппетит
- согреться
- преодолеть депрессию
- улучшить сон
- поднять настроение и работоспособность
ВАЖНО: В «лечебных целях» рекомендуется выпить не более 30 мл вишневого вина за четверть часа до обеда
Лучше всего пить вишневое вино перед обедом.
Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:
- Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
- В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
- Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
- Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
- Эти кислоты также разъедают зубную эмаль
ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд
Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:
- с кислинкой
- темного цвета
- дозревших
- не порченных
С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.
Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.
ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота
Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:
- Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
- Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
- Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
- Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом
Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.
- На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
- Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
- Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
- Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
- Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
- Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
- После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
- Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
- Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
- Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
- Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод
Добавление сахара в вино из вишен.
Бутыли с вином под гидрозатворами.
Самодельные гидрозатворы для домашнего вина из вишен.
Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:
- Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
- Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
- Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
- Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
- Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
- Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
- Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить
ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины
Крепкое «Терпкая вишня»
— 2 кг сахарного песка;
— 0.5 л – чистый спирт;
- готовится по пунктам алгоритма;
- когда отжали сусло, нужно добавить дрожжи. Перемешать и отставить в прохладное место на девять дней, чтобы происходил процесс брожения;
- снять осадок, влить указанное количество спирта и растворить в полученном напитке сахарный песок;
- вино будет готово еще через десять дней, затем его остается лишь профильтровать.
«Легкая вишня»
— 1.5-2.0 кг – сахарный песок;
— 2 л – простая вода;
— 1 п — лимонная кислота;
- также все делается по алгоритму;
- смешиваем все составные и оставляем для брожения на 10-15 дней;
- профильтровать и разливаем.
Обычный «вишняк»
— 4 кг сахарного песка.
- ягоды нужно засыпать сахарным песком и оставить на солнце на 1-1.5 месяца. Все это время вишни будут бродить в своем соку;
- взять бутылку, завязать горлышко марлей и процедить суспензию;
- ягоды, которые остались, нужно протереть через дуршлаг/сито или просто хорошо отжать;
- оставить наполовину готовое вино на солнце еще на трое суток;
- вновь процедить и снова оставить для брожения на 1-2 недели;
- если получилось сильно крепкое вино, сухое, то его нужно разбавить водой – 1-1.5 л.
- 12:01 / 09.09.2019 Появилась возможность менять Пин-код карты Сбербанка в личном кабинете
- 12:00 / 09.09.2019 Путин обсудил с Макроном войну в Донбассе
Чтобы самодельное вишневое вино получилось насыщенным, следует правильно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам понадобится. Учтите, что конечный продукт составит около 55-60% от первоначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если сусло постояло несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость горсть изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится вместе с остальным осадком.
Классический рецепт
Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим после винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается очень пряным, ярким и вкусным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и относительно малым содержанием сахара. Вишня имеет богатый, яркий аромат и терпкий, приятный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вино выходит устойчивым к закисанию и прекрасно самостоятельно осветляется без каких-либо приемов виноделия.
Вишня для здоровья: состав, польза, вред, применение, противопоказания
Вишня — плодоносящее дерево рода Слива, которое относится к семейству Розовые. Ее плоды являются одними из наиболее распространенных, вкусных и ценных ягод. С давних пор вишня ценится за ее мягкий кисло-сладкий вкус и уникальные свойства. Причем используются как плоды дерева, так и его веточки, листья и даже кора.
Состав ягоды
В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.
В ста граммах необработанных плодов содержится:
- углеводы — 10,6 г;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- вода — 84,4 г.
Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.
Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:
- нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды;
- считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний;
- снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов;
- содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы;
- отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием;
- пектиновые вещества нормализуют работоспособность кишечника;
- прекрасное отхаркивающее средство и против жара;
- большое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета.
Полезными считаются не только плоды дерева, но и листья, веточки, кора. К примеру, смола помогает при желудочных недугах, отвар из листьев и веточек — при сниженном тонусе кишечника и воспалениях толстой кишки.
Источник