Вишневый сок польза при беременности

Вишневый сок польза при беременности thumbnail

вишня

Лето предлагает нам чудесное витаминное меню. Изобилие фруктов радует глаз. Но всеми ли вкусностями можно угощаться? Рассмотрим, полезна ли вишня при беременности.

«Вишневые» витамины

По своему «полезному» набору вишня напоминает настоящий кладезь витаминов. Тут и незаменимые А, С, Е, и не менее важные PP, и витамины группы В. Июльская ягода — настоящий рекордсмен летнего фруктового меню. Своими достижениями она уступает разве что маленькой, да удаленькой землянике.

Микроэлементов в составе вишенки хоть отбавляй:

  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий.

И это далеко не полный перечень полезных составляющих летней ягоды-красавицы.

  1. Стоит отметить наличие в в ней кальция — замечательного помощника скелета, волос и кожи;
  2. Дубильные вещества, а также фруктоза, глюкоза и крахмал стоят на страже здоровья всего организма;
  3. Не стоит забывать про незаменимый витамин С. Благодаря аскорбинке иммунитет становится крепче, а вирусы и болезни обходят человека стороной. Красная ягода становится отличным защитником здоровья в начале лета, восстанавливая силы организма после зимних холодов (о том, что делать, если вы все-таки заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  4. Красная ягодка не обошла своим вниманием и кровеносную систему. Употребляйте вишню, и вы существенно снизите риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, приведете уровень сахара и холестерина в норму;
  5. Кумарин, присутствующий в составе плода, снижает свертываемость крови. В результате чего исключается риск образования тромбов;
  6. Хорошие новости и для тех, кто следит за своим весом. Вишня способствует поднятию общего тонуса организма, а благодаря фруктозе, дарит прилив сил и энергии, не откладываясь про запас.

Вишня и ее польза для будущей мамы

Вкусы и пристрастия беременных дам умиляют. Иногда им хочется самых несовместимых продуктов, а иногда — обычной ягоды. Если вам интересно, можно ли вишню при беременности, читайте о ее пользе и смело приступайте к поеданию.

Вишня — кладезь полезных элементов для будущей мамы и ее малыша:

  • Фолиевая кислота — главный источник клеток крови ребенка. Благодаря чему формируется иммунная система, осуществляется производство ДНК, нормализует пищеварение. Другое название элемента — витамин В9. Достаточное количество данного витамина в организме матери снижает вероятность возникновения врожденных пороков у младенца;
  • Калий — важный электролит. Также несет ответственность за артериальное давление. Нормальный уровень калия в организме предотвращает возникновение запоров и улучшает перистальтику кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию воды, вишня во время беременности помогает утолить жажду, восстанавливает водный баланс в организме и насыщает мышцы энергией. В отличие от употребления большого количества воды, не вызывает отечности;
  • Еще один полезный элемент — мелатонин — предотвращает бессонницу и действует как успокоительное средство растительного происхождения.

Польза вишни при беременности неоспорима. Красная ягода улучшает состояние здоровья будущей мамы и стоит на страже самочувствия малыша. Спелые плоды помогают организму избежать воспалений, успокаивают боль в суставах и контролируют уровень глюкозы в крови.

Вишня для беременных: без фанатизма

Как и в случае с любыми другими продуктами, впадать в крайности не стоит. Беременность не предусматривает поглощение полезных продуктов в огромных количествах. Ведь даже «хорошие» лакомства в избытке могут навредить.

Тоже самое касается и вреда вишни при беременности. Перед употреблением летнего угощения необходимо тщательно рассмотреть не только положительные стороны фрукта, но и его недостатки:

  1. Косточка вишни, к примеру, содержит опаснейший яд — синильную кислоту. Попадание отравы в организм провоцирует тяжелую интоксикацию. Симптомами отравления являются нарушения в работе почек, сердца и центральной нервной системы. Поглощение косточек вишни несет серьезную опасность организму!
  2. Аллергия. Некоторые беременные женщины страдают от аллергической реакции на определенные фрукты. Если таковая обнаружена, лучше заменить вишенку на не менее полезные персики или спелые яблоки (читайте актуальную статью Фрукты во время беременности>>>);
  3. Глюкоза. Несмотря на кислый вкус, вишня содержит много сахаров. Больным сахарным диабетом лучше отказаться от угощения этим фруктом;
  4. Болезни слизистой оболочки желудка и проблемы с двенадцатиперстной кишкой. При употреблении вишни язва пищеварительных органов может обостриться (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности>>>).

Необходимо внимательно относится и к тому, откуда на ваш стол попала вишня. Лучше всего покупать домашнюю ягоду, выращенную в небольших фермерских хозяйствах. Массовое производство может «наградить» вас плодами, полными нитратов. Стоит ли говорит, какой колоссальный вред наносит организму беременной женщины подобная химия?

В каком виде лучше употреблять вишню при беременности

Если Вы взвесили все за и против употребления вишни во время беременности, приступайте к приготовлению вкусных лакомств.

Помимо угощения свежими ягодами существует множество рецептов, позволяющих употреблять витаминную чемпионку во время беременности не только летом, но и холодное время года:

  • Чай. Замечательный способ насытиться витаминами и утолить жажду. Для приготовления напитка достаточно залить горсть свежих фруктов кипятком и, укутав емкость, дать настояться. Для вкуса можно добавить немного сахара (полезная статья: Травяной чай при беременности>>>);
  • Консервированная вкуснятина. В ягоде, прошедшей термическую обработку, значительно меньше полезных свойств, но все же вишневое варенье имеет почетное место на столе. Лакомство можно использовать как начинку в пирогах или как угощение к чаю;
  • Даже обычный компот разнообразит меню будущей мамы;
  • Замороженная вишня станет отличным помощником для здоровья беременной женщины. Достаточно вдоволь запастись фруктом в июле, и витаминизированная зимовка вам обеспечена.
Читайте также:  1 дневное сухое голодание польза

Если вы до сих пор поглаживаете пузико в размышлениях, стоит ли угостится красной вишенкой, отбросьте сомнения. Если вы не обнаружили у себя противопоказаний к употреблению, смело приступайте к трапезе. Здоровья Вам и вашему Малышу!

Читайте также:

  • Клюква при беременности
  • Мед при беременности
  • Хурма во время беременности

Источник

Вишневый сок польза при беременностиВишневый сок помогает бороться с депрессией и плохим настроением, повышает содержание гемоглобина в организме. Кроме того, он нормализует ритм сердца. Вишневый сок помогает снять усталость, уменьшает головные боли.

Состав продукта

В вишневом соке присутствует аскорбиновая кислота, защищающая организм от воздействия болезнетворных организмов. В напитке довольно много витамина Е, регулирующего обменные процессы. Напиток богат витамином Р, который наделен выраженными противовоспалительными свойствами.

Витамин А, входящий в состав вишневого сока, повышает прочность ногтей, волос и кожи. Магний активизирует процесс выработки кровяных телец. Фосфор необходим для правильного формирования костей будущего малыша. Натрий поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме, антиоксиданты препятствуют возникновению онкологических заболеваний, улучшает аппетит. В вишневом соке содержатся и кумарины, которые наделены выраженными обезболивающими, спазмолитическими и антисептическими свойствами.

В напитке присутствуют и другие составляющие:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • особые ферменты;
  • органические кислоты;
  • антоцианы, повышающие прочность мускулатуры.

Вишневый сок в кулинарии

Из напитка готовят десерты, различные муссы, желе, сиропы, маринады для мясных блюд, соусы. Кисловатый вишневый сок идеально сочетается с такими сортами мяса, как говядина или свинина. Он придает мясу сочность и необыкновенный аромат.

Перед приготовлением нужно промыть мясо, потом его надо тщательно протереть салфетками. На кусочках не должно остаться лишней влаги, мешающей проникновению вишневого сока.

Для приготовления ароматного мяса потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 0,4 кг вишен;
  • 130 г сливочного масла;
  • небольшое количество соли;
  • 30 г муки;
  • 0,2 л сока вишни.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно промыть вишню.
  2. Ягоду очищают от косточек.
  3. Потом мясо промывают и обсушивают при помощи небольших салфеток.
  4. Говядину нарезают аккуратными квадратными кусочками.
  5. В каждом мясном ломтике делают разрез, в который кладут вишню.
  6. Затем нужно растопить сливочное масло на сковороде.
  7. Каждый ломтик мяса обваливают в муке.
  8. Его нужно обжарить со всех сторон.
  9. Необходимо подогреть вишневый сок.
  10. Его переливают в сковороду и накрывают посуду крышкой.
  11. Мясо надо тушить на протяжении 45 минут.
  12. Блюдо солят и тушат его до полной готовности. При этом кусочки мяса необходимо периодически помешивать.

Вкусное желе из вишневого сока готовится из таких ингредиентов:

  • 600 мл вишневого сока;
  • 30 г желатина;
  • небольшое количество специй (мускатного ореха или корицы);
  • ягоды вишни.

Приготовление:

  1. 200 мл сока переливают в глубокую чашку.
  2. В напиток добавляют желатин. Как правило, через 5 минут он начинает набухать.
  3. После этого в кастрюлю наливают оставшийся сок.
  4. Смесь необходимо поставить на плиту.
  5. Её надо довести до кипения. При этом смесь помешивают до полного растворения желатина.
  6. После того как блюдо остынет, его перекладывают в небольшие формочки, которые надо поставить в холодильник на три часа.
  7. Перед подачей на стол десерт можно украсить мускатным орехом или ягодами вишни.

Использование ягодного сока в косметических целях

В вишни содержится достаточно много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. В ягоде присутствует аскорбиновая кислота, способствующая повышению упругости и эластичности кожи. Витамин С помогает устранить небольшие морщины. Это вещество стимулирует выработку кератина. Он способствует уменьшению ломкости волос, придаёт им сияющий блеск, защищает от неблагоприятного влияния факторов окружающей среды.

Маски, приготовленные на основе вишневого сока, обладают противовоспалительным эффектом. Они осветляют кожу, улучшают цвет лица, устраняют шелушение. Вишневые маски для волос делают их гладкими и упругими, помогают избавиться от секущихся кончиков.

Можно просто смешать небольшое количество вишневого сока с мёдом до получения консистенции однородного пюре. Косметический состав перемешивают. Маску нужно нанести на лицо и область шеи. Её необходимо оставить на 25 минут. Затем маску снимают влажной салфеткой и споласкивают лицо прохладной водой. После этого на него следует нанести косметический крем.

Вишневая маска обладает осветляющими и тонизирующими свойствами. Она оказывает мягкое отшелушиваюшее воздействие.

Вред напитка

От применения вишневого сока стоит отказаться при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваний лёгких, выраженной склонности к аллергическим реакциям, тяжёлой формы сахарного диабета, гастроэнтерите.

Читайте также:  Видео прикол винни пух о пользе алкоголя

При употреблении вишневого сока в больших количествах у человека возникают такие побочные эффекты:

  • изжога;
  • появление сильных болей в районе живота;
  • метеоризм.

Источник

Вишневый сок польза при беременности

Хочу. А можно ли? Такие дилеммы часто встают перед будущими мамами. Их вкусовые пристрастия с наступлением беременности очень часто меняются. Но ведь не всегда можно то, что хочется. Например, есть примета о том, что непрерывная тяга беременной к сладкому — признак рождения девочки. Однако если кушать сладкое постоянно, то быстрый набор веса может спровоцировать проблемы и с давлением, и с почками, и с варикозом. А как насчёт замены сладкого тортика сладкой вишней? Можно ли употреблять вишни при беременности? Давайте узнаем.

Польза вишни для здоровья

Витамины и полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, позволяют ей сравниться с земляникой. В вишне содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и такие микроэлементы: фтор и железо, йод и магний, медь и фосфор, цинк и натрий, хром и марганец, сера и калий, бор и рубидий, ванадий и кобальт. Особенно эта ягода богата кальцием. И хотя перечисленные элементы нам нужны в минимальном количестве, но их дефицит — это наше старение и катализация болезней.

В составе вишен есть дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, крахмал, пектины. Присутствует в их составе и кумарин, который снижает свертываемость крови и уменьшает риск тромбозов; эллаговая кислота, блокирующая рост развития опухолей; антоцианы, которые повышают тонус сосудов и капилляров.

Высокое содержание витамина С в вишне — это повышение сопротивляемости организма к болезням, то есть наш иммунитет. Кстати, этот витамин, как и эллаговая кислота, убивает раковые клетки.

Исследованиями доказано, что присутствие вишни в меню уменьшает риск развития сахарного диабета, болезней сердца и снижает уровень холестерина.

Систематическое употребление этих ягод поднимает общий тонус организма, ускоряет обмен веществ. Сок вишни лечит подагру, поскольку способствует понижению уровня мочевой кислоты.

Сушеные ягоды и замороженные не менее полезны, чем свежие. Лечебные свойства и воздействие на организм замороженной вишни не снижаются.

Польза вишни во время беременности

Во время беременности очень хочется съесть то кислого, то сладкого. Порой и на вишни тянет. А действительно ли можно есть эту ягоду будущим мамам?

Плоды вишни — хороший источник фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития будущего малыша. Калий в вишнях способствует профилактике аутоиммунных заболеваний. Употребление этих ягод повышает иммунитет беременных, успокаивает боли в суставах, борется с воспалениями, поддерживает нормальный уровень глюкозы.

В спелой вишне много воды, поэтому она устраняет усталость, придаёт энергию, утоляет жажду.

Еще один антиоксидант — мелатонин в её составе — помогает справиться с бессонницей. Вишневые антиоксиданты не только защищают нервные клетки плода, а и благотворно воздействуют на мозг новорожденных.

Противопоказания

Будущим мамам нужно быть острожными, отводя душу полезными ягодами. Ведь кроме массы полезных свойств, есть и риски при её употреблении:

  1. В ядрах вишни содержится синильная кислота, которая является очень ядовитым веществом. Поэтому глотать вишни с косточками ни в коем случае нельзя.
  2. Аллергические реакции. Очень редко, но такие побочные явления у беременных наблюдаются. В таком случае вишни можно заменить персиками или зелеными яблоками.
  3. Сахарный диабет. Вишня насыщена сахарами, поэтому беременным с сахарным диабетом эта ягода противопоказана.
  4. Язвенная болезнь желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки тоже являются противопоказаниями к употреблению ягод.

Итак, ягоды вишни при беременности полезны. И если вынашивание ребёнка приходится на „вишнёвые” месяцы, то есть шанс обогатить организм витаминами, микроэлементами. Если же нет возможности кушать спелые вишни, то можно употреблять и замороженные. Но обязательно учитывайте противопоказания и всегда советуйтесь с лечащим врачом, если есть сомнения по поводу ежедневного рациона.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

Вишня при беременности: польза и вред, особенности употребления

Вишня в разгар лета радует и не привлекает едоков, ведь сочных красных ягод некоторые ждут целый год. Вишня славится своей кислинкой, поэтому ее нередко хотят отведать беременные женщины, вкусовые пристрастия которых под действием гормонов меняются как погода за окном. Эта статья расскажет, можно ли беременным кушать вишню и как делать это правильно.

Вишневый сок польза при беременности

Польза

Вишня намного полезнее черешни, поскольку по витаминному составу равных ей нет. В высоких дозах представлены витамины А и Е, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, почти все витамины группы В. Ее состав лишь незначительно уступает землянике, но землянику еще нужно найти даже в сезон, а в вишне в большинстве регионов, даже северных, недостатка летом нет. Богат и минеральный состав ягод. Он представлен медью, железом, йодом, фтором, магнием и фосфором, марганцем. Есть натрий и небольшое количество цинка. Вишня богата кальцием, столь необходимым для кроветворения мамы и минерализации костей скелета ребенка. В ягодах представлен большой набор дубильных веществ и органических фруктовых кислот.

Читайте также:  Чтение книг на английском польза и вред

Вишня бережно поддержит женский иммунитет благодаря высокому количеству витамина С, аскорбиновая кислота важна и для эластичности кровеносных сосудов. При систематическом употреблении плодов в пищу женщина снижает риски заболеваний сердца и сосудов, уменьшает содержание холестерина, нормализуется и содержание сахара в крови. В состав красных ягод входит уникальное природное вещество – кумарин. Оно снижает вязкость крови, что снижает риск образования тромбов, особенно на поздних сроках. При всем этом калорийность продукта невысока, будущие мамы могут кушать вишню без опаски набрать лишние килограммы.

Вишневый сок польза при беременности

Фолиевая кислота в составе продукта важна для малыша. При ее недостатке в материнском организме формируются грубые пороки развития нервной трубки плода. Калий – электролит, который участвует в водно-солевом балансе. Его достаточное количество положительно сказывается на уровне артериального давления. Вишня помогает снимать отеки. Вишня содержит много воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду жарким летним днем. Мелатонин в составе плодов помогает предотвратить нарушения сна и обладает естественным седативным свойством.

Клетчатка мягко стимулирует рецепторы стенок кишечника. Поедание вишни является профилактикой запоров и геморроя. Вишню рекомендуют есть при суставных болях. Она отлично поднимает настроение, улучшает пищеварение. Свежую ягоду можно есть беременным на любом сроке, полезна и замороженная вишня. В таком виде она прекрасно хранится на протяжении всего года.

Даже зимой при беременности можно порадовать себя вкусными кисленькими плодами в отдельном виде или компотом из них.

Вишневый сок польза при беременности

Потенциальный вред и противопоказания

Вишня будет полезной, если женщина не будет впадать в крайности – слишком большое количество ягоды способно привести к нежелательным последствиям.

  • В первую очередь опасность представляет вишневая косточка. От нее лучше избавляться, поскольку в ней содержится один из самых опасных ядов – синильная кислота. Если это вещество попадает в организм человека, оно вызывает тяжелое отравление, интоксикацию, нарушение функционирования сердца, почек, центральной нервной системы. Вероятность отравления повышается при нарушении целостности самой косточки, но чтобы не рисовать, беременным стоит вообще исключить вишневые косточки из своего рациона.
  • Вишня способна стать причиной аллергической реакции, причем аллергия на этот продукт встречается чаще, чем на другие садовые плоды, например, на смородину или яблоки. Аллергическая реакция возможна даже в том случае, если у женщины до наступления беременности негативной реакции на продукт не возникало. Все дело в изменении работы иммунной системы после зачатия.
  • Вишня, несмотря на кислинку, содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс, поэтому от ее употребления стоит отказаться женщинам с сахарным диабетом и гестационным диабетом. А высокое содержание фруктовых кислот делает продукт нежелательным для будущих мам, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, протекающих на фоне повышенной кислотности желудочного сока. При язвенной болезни красные плоды категорически запрещены.
  • Навредить женщине может ягода, которая выращивалась в промышленных масштабах, поскольку в крупных хозяйствах ее часто обрабатывают химикатами от насекомых-вредителей, гнили и для ускоренного созревания. Плоды отлично впитывают вредные вещества и в полной мере «доставят» их к столу беременной женщины. Лучше остановить выбор на вишне из собственного сада, в крайнем случае – на плодах, выращенных в небольших частных хозяйствах в вашей климатической полосе.

Вишневый сок польза при беременности

Вишневый сок польза при беременности

Как правильно употреблять?

Свежие ягоды рекомендуется кушать отдельно от других фруктов и овощей. Они самодостаточны по составу и пригодны для перекуса. После приема ягод в пищу желательно прополоскать рот столовой минеральной водой или обычной водой с добавлением соды, чтобы устранить негативное действие фруктовых кислот и сахаров на зубную эмаль, и без того уязвимую во время беременности. И зимой, и летом можно употреблять не только свежую вишню.

Вкусный напиток, который на ранних сроках поможет справиться с токсикозом, а во 2 и 3 триместре с отеками, готовят из размороженных или свежих ягод, просто заливая их кипятком. Получается вишневый чай, в который при желании можно добавить вишневый листик.

В компоте или консервированной вишне витаминов и минералов значительно меньше, поскольку термическое воздействие красные плоды не любят.

Поэтому из этой группы продуктов единственное, что приемлемо в крайне малых количествах – вишневое варенье. Ложечку такого лакомства можно добавить в творог или чай. В 1 триместре многих беременных спасает от тошноты вишневый сок. Делайте его сами, поскольку в магазинных коробках присутствует большое количество консервантов и сахара. Перед употреблением после выжимки разведите концентрированный сок наполовину водой. В третьем триместре и в другие сроки гестации можно в любое время года побаловать себя домашним фруктовым льдом, который делают из сока вишни.

Вишневый сок польза при беременности

Вишневый сок польза при беременности

Источник