Вишневый уксус польза и вред

Вишневый уксус польза и вред thumbnail

Обвальный урожай яблок, каждодневный и уже порядком надоевший сбор смородины и малины, заставили меня пойти на крайние меры: призвала подружек как бы на рюмку вина, а сама вручила им по посудинке и отправила на сбор урожая. Не подумайте, что я использую рабский труд. Каждый все собранное унес домой. Ну а за рюмкой домашнего вина мы обсудили всякие рецепты. Самый большой интерес вызвало производство уксуса. И я понимаю в чем фишка: качественный уксус из натурального сырья дорог, а нужен не только для кулинарных изысков, но и поддержания женской красоты.

Когда-то для одного сборника я написала главу про изготовление уксуса в домашних условиях. Все рецепты опробовала, кое в чем пофантазировала. Сейчас у меня на кухне всегда под рукой 5-6 сортов домашнего уксуса. А на «производственной» площадке бактерии уже сбраживают яблочный, малиновый и смородиновый сок. Увы, книжечек тех уже давно нет, но я твердо пообещала подругам, что найду текст и распечатаю каждой. А потом подумала, вдруг не только им пригодятся мои рецепты. И я решила выложить этот текст в своем блоге. В тайне надеюсь, что кто-нибудь и своим рецептом поделится.

Существует мнение, что первый уксус получили случайно, из кисшего на солнце вина. Но совершенно не случайно наши предки не вылили это кислое вино, а нашли ему применение. Поэтому не стоит безоглядно верить, будто маринады на основе уксуса приносят вред здоровью. Да, неумеренное и неграмотное их применение в пищу может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но правильное употребление правильного уксуса – только на пользу организму.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты – от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов. А еще есть уксусы из солода, риса и прочих полезных продуктов. И различаются они не только по цене, главное – натуральные уксусы сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Вкус блюд значительно улучшается, если применять уксусы, настоянные на различных травах. Различные специи, пряно-вкусовые и лекарственные травы не просто улучшают вкус домашнего уксуса, но и расширяют его спектр целебного воздействия на организм человека. Продукты для настаивания уксуса могут быть самые разные – от лука, чеснока, до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок. Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, коричным уксусом лучше гасить соду для приготовления теста, а можжевеловый добавлять в маринады для шашлыка.

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же. Фрукты или ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание в течение 2-2,5 месяцев. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Идеальная посуда для производства домашнего уксуса – деревянный бочонок из дуба, вишни или ореха. Можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. Такие уксусы имеют невысокую кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат. Они пригодны не только для приготовления маринадов и заправок, но и фруктовых напитков.

Кроме того, существует и технология улучшения вкуса и цвета, усиления целебных свойств спиртового уксуса с помощью настаивания на фруктах и ягодах. При этом также практически полностью сохраняются все полезные вещества исходных продуктов.

Уксус домашний

Продукты: 1 л воды, 200 г сахара, 1 ст. ложка меда, ломтик ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, 5-6 штук изюма.

Воду с сахаром и медом кипятить в эмалированной кастрюле 15 минут, затем охладить до теплого состояния и добавить хлеб с дрожжами, хорошо перемешать, накрыть полотняной салфеткой и поставить на 2-3 дня в теплое место бродить. Перебродившую жидкость процедить и разлить по чистым стеклянным бутылкам, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю, затем вновь процедить и хранить в прохладном месте, используя для маринадов и приправ.

Яблочный уксус

Продукты: яблоки, 1 л воды, 100 г сахара, 20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей, мед.

Вымытые яблоки обсушить, натереть на крупной терке. 800 г кашицы залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и дрожжи, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Первые 10 дней массу регулярно перемешивают. Затем отжимают через марлевый мешок. На каждый литр жидкости добавляют 50 г меда, обвязывают марлевой салфеткой и ставят в темное место на 40-50 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками, хранят в прохладном месте.

Яблочный уксус на меду

Продукты: 500 г яблок, 150 г меда, 50 г соцветий зверобоя, 1 л воды.

Читайте также:  Польза настойки из кедрового ореха

Яблоки моют, удаляют поврежденные места, трут на крупной терке, складывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, заливают охлажденной кипяченой водой, добавляют мед и ставят для сбраживания в теплое место, накрыв полотняной салфеткой. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, куда заранее кладут соцветие зверобоя, закрывают пробками.

Уксус из винограда

Продукты: 500 мл виноградного сока, 500 мл воды, 150 г сахара.

Свежеотжатый сок разбавляют водой, заливают в бутыль, всыпают сахар, закрывают горловину ватной пробкой и ставят в теплое место. Через 3-4 недели, когда закончится брожение, уксус фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте.

Уксус из крыжовника

Продукты: 1,5 кг зеленого крыжовника, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Такой уксус можно ароматизировать веточками свежего эстрагона.

Красный уксус

Продукты: 1,5 кг красной смородины, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара, 50 г меда.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Через месяц брожения добавить мед. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Смородиновый уксус

Продукты: черная смородина, 3%-ный столовый уксус, сахар.

Промытые ягоды обсушить и размять пестиком в керамической посуде. Залить массу уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты, накрыть миску салфеткой и слегка прикрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 3 дня. Затем отжать через марлевый мешок. Новую порцию ягод размять пестиком и залить отжатой жидкостью. Через 2 дня настаивания вновь отжать сок. На каждый литр полученного сока добавить по 500 мл кипяченой охлажденной воды и 800 г сахара. Смесь кипятят на слабом огне 10-15 минут, снимая пену, затем охлаждают, процеживают и разливают по бутылкам.

Вишневый уксус

Продукты: 300 г вишни без косточек, 800 мл 9%-ного столового уксуса.

Вишню залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде 2 суток. Затем процедить и хранить в темном прохладном месте.

Малиновый уксус

Продукты: 500 г малины, 1,25 л белого винного уксуса.

Ягоды не мыть, залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде под крышкой в темном теплом месте на 2-3 недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Затем процедить и разлить по стерильным бутылкам.

Уксус для мясного маринада

Продукты: фруктовый или винный уксус, пучок фиолетового базилика.

Веточки базилика тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в бутылку или банку до горлышка, не утрамбовывая, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место. Затем процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую по веточке свежего базилика. Хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, готовый уксус в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Острый уксус

Продукты: фруктовый или винный уксус, 2-3 веточки цветущего эстрагона, маленький перчик чили, 1 зонтик зеленого укропа.

Зелень тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в литровую бутылку добавить перчик, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место, регулярно встряхивать. Непроцеженный уксус можно хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, уксус процедить и в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Чесночно-лимонный уксус

Продукты: головка чеснока, 1 лимон, 1 стручок жгучего перца, 750 мл фруктового или винного белого уксуса.

Чеснок очистить, промыть, зубчики положить в стерильную бутылку, добавить вымытый в горячей воде лимон, порезанный на дольки, перец, залить уксусом и настаивать в закрытой посуде в темном месте 2-3 недели.

Уксус с апельсином

Продукты: 450 мл белого винного уксуса, цедра 1 апельсина, 1 веточка зеленого базилика.

Цедру мелко порезать, залить уксусом, добавить базилик, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2-3 недели.

Уксус для винегрета

Продукты: 1 л винного уксуса, 1 антоновское яблоко, 50 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 2-3 листочка черной смородины и 1 лавровый лист.

В стеклянную банку положить порезанное дольками яблоко, веточки сельдерея и укропа, лавровый и смородиновый лист, залить уксусов и плотно закрыть. Настаивать в темном месте 15 дней, регулярно встряхивая банку. Готовый уксус разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Уксус на травах

Продукты: уксус, пряные травы (базилик, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон).

Выбранную для ароматизации траву промыть, обсушить на полотенце. Литровую банку слегка уплотняя заполнить зеленой массой до половины, залить уксусом (4-6%-м), закрыть банку крышкой и поставить в прохладное темное место на 15-20 дней, раз в неделю содержимое банки встряхивать. Готовый уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.

Читайте также:  Турецкая сауна польза и вред

Ароматизированный уксус

Продукты: уксус, в равных пропорциях семена аниса, кориандра, сельдерея, тмина и укропа.

Семена хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси залить 450 мл 4-6%-го уксуса, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 15-20 дней. Затем уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.

Уксус с эстрагоном

Продукты: 1 л 6%-ного белого винного уксуса, по 2 веточки эстрагона, мяты и базилика.

Вымытую зелень обсушивают, кладут в стеклянную банку, заливают уксусом, плотно закрывают и ставят на солнечный подоконник на неделю. Периодически банку встряхивают. Затем процеживают и настаивают на новой порции трав. Так повторяют 2-3 раза. Процеженный уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Советы

·        Готовый уксус хранят в затемненном месте не более 2-х лет в плотно закрытой посуде. Ароматизированные уксусы хранят не более 6 месяцев. Фруктовые и травяные уксусы со временем теряют свежесть и цвет, но яблочный становится более насыщенным и ароматным.

·        Оптимальная температура для хранения уксуса от +5 до +15ºС.

·        Для заправки салатов лучше использовать не уксус, а маринадную заправку, с содержанием уксуса не более 0,2-0,6% кислоты. В заправку кроме уксуса добавляют воду, соль, сахар, по желанию бутоны гвоздики, семена горчицы, лавровый лист, палочки корицы, душистый черный и белый перец горошком.

·        При покупке фруктового уксуса обращайте внимание на концентрацию кислоты – у натурального она не выше 4-6%.

·        Появившийся через полгода осадок говорит о том, что уксус натуральный.

·        Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для лечения и здорового питания – только натуральный.

Источник

Многим известно: маринады не полезны для нашего желудка. Они раздражают, разъедают его слизистую оболочку, приводя к образованию язв и гастритных пятен. Однако не стоит стазу же забраковывать этот древнейший вид приготовления пищи. Ведь наши предки редко выдумывали что-то совершенно бесполезное. Давайте посмотрим на привычный уксус с другой точки зрения. Все дело в том, каким уксусом пользоваться и в каком количестве.

О целебных свойствах яблочного уксуса сегодня известно практически всем. Американцы разработали теоретическое обоснование и практические рецептыизлечения яблочным уксусом практически всех болезней. В частности, в лечебных целях яблочный уксус показан при повышенном кровяном давлении, мигренях, астме, головной боли, алкоголизме, артрите, высокой температуре и ожогах.

Как показали исследования американских ученых, принимая три-четыре раза в день после еды по две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в стакане воды, можно забыть о диетах и вообще проблеме похудания. Такой кислый раствор очень близок по своему составу желудочному соку, большое количество которого необходимо нашему организму, чтобы переварить белковую и жирную пищу. А ведь именно из-за долгой задержки в желудке она становится вредным токсичным источником многих бед желудочно-кишечного тракта и откладывается лишним грузом в жировых «депо».

Но действие яблочного уксуса не ограничивается простым подкислением пищи. В яблочном уксусе содержится несколько различных кислот — яблочная, молочная, аскорбиновая и уксусная. А кроме того — целый букет жизненно важных минеральных веществ: калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо. А еще витамины В, Е, пантотеновая кислота и пектин. Все эти компоненты благотворно влияют на организм человека, очищают его от шлаков и защищают его от вредного воздействия окружающей среды.

Специалисты советуют даже здоровым людям каждый день употреблять полезный и освежающий напиток: на 1 стакан воды — 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка яблочного уксуса.

В Римской империи был известен рецепт уксусного бальзама, чей секрет сегодня стал залогом благосостояния нескольких итальянских кланов. Этот уксус, выдерживаемый десятилетиями, и содержащий букет из нескольких таинственных ингредиентов, имеет неповторимый состав, аромат и свойства. Несколько его капель давали новобрачным для возбуждения любовной страсти, да и прочие недуги он излечивал, по приданию, безотказно – боролся с бессонницами и депрессиями.

Но даже обычный доступный всем столовый уксус, приготовленный из уксусной кислоты, обладает многими полезными свойствами. Его пары убивают любые микробы. Этим общеизвестным свойством широко пользовались во времена средневековых эпидемий: в растворе уксуса полоскали одежду, еду и даже документы, чтобы с ними не передавалась смертоносная инфекция.

Тот же уксус является хорошим смягчающим средством для жесткой воды. Раньше этим свойством пользовались разве что для ухода за волосами, а когда человечество озаботилось качеством питьевой воды, об уксусе вспомнили снова.

Кулинары самых разных частей света находят в уксусе все новые достоинства. Европейцы, например, обнаружили способность уксуса разрушать канцерогенные вещества в мясных соленьях. А знатоки восточной кухни убеждены, что уксус не только снимает вкус рыбьего жира и ила с морепродуктов, столь распространенных в японской и китайской кухне, но и убирает излишнюю вредную для желудка остроту из горького перца и при этом еще сохраняет полезный витамин С.

Целебные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы. Тут уж спектр целебных воздействий и вовсе беспределен. Луковый, чесночный, черносмородиновый, коричный, перцовый, эстрагоновый, укропный, можжевеловый и т.д. уксусы хорошо сохраняют и передают не только своеобразный аромат и привкус своих добавок, но и многие их целебные свойства.

Читайте также:  Назначали работу в пользу государства

Что же касается плодово-ягодных уксусов, то спектр их полезных свойств так же широк, как и их исходного сырья. Малиновый, земляничный, смородиновый, апельсиновый, лимонный — в этих уксусах сохраняются практически все полезные компоненты ягод и фруктов. При этом они имеют сравнительно небольшую кислотность и при разведении холодной водой превращаются в замечательные витаминные фруктово-ягодные напитки. В летнее время их можно делать самим. Вот пара самых простых и полезных рецептов:

СМОРОДИНОВЫЙ УКСУС

Ягоды моют, обсушивают и разминают, складывают в глиняную посуду и заливают столовым 3-процентным уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты. Прикрыв неплотно крышкой, выдерживают три дня в теплом месте, затем уксус сливают и отжимают сок из ягод. В посуду снова помещают новые размятые ягоды и заливают полученным раствором. Выдерживают два дня, затем сливают, отжимают сок из ягод и на каждый литр полученной жидкости добавляют по ? литра воды и 800 г сахара. Затем кипятят, снимают пену, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки.

ВИШНЕВЫЙ УКСУС

300 граммов промытых и очищенных от косточек спелых вишен заливают 800 г 9-процентного уксуса на два-три дня в стеклянной посуде. Затем процеживают и хранят в темном прохладном месте.

Но для целебных свойств имеет значение и качество самого исходного продукта — ведь уксус уксусу рознь. Его различают в зависимости от исходного сырья: из виноградного вина, из виноградного спирта, плодово-ягодный, солодовый, хлебный и т.д. Натуральный качественный уксус, как хорошее вино, должен бродить в деревянном бочонке, от сорта древесины которого (дуба, ореха, вишни) он приобретает соответствующие свойства. Влияет на его качество и температура хранения: оптимально для уксуса от +5 до +15 градусов.

Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.

Источник

Вишневый уксус польза и вредО целебных свойствах яблочного и виноградного уксуса знают многие. Но не менее полезный уксус можно приготовить и из других ягод. Различные сочетания в них органических кислот при регулярном употреблении будут постоянно растворять появляющиеся плотные образования в организме и способствовать выведению шлаков.

Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, но и они являются полезными для человека продуктами.

Черносмородинный уксус является поливитаминным продуктом. Он обладает общеукрепляющими свойствами, схожими с действием виноградного, но имеет одну особенность – способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты. Таким образом, оказывается полезным при лечении ревматизма и подагры.

Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства. Помогают при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли.

Вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение.

Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют “северным виноградом”.

Уксус из белой и красной смородины выводит соли из организма, а также является жаропонижающим средством.

Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Грушевый утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья.

Калиновый усиливает сокращение сердечной мышцы и способствует ее нормальной работе.

Клюквенный обладает бактерицидным действием, а также полезен для поджелудочной железы.

Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.

К сожалению, на прилавках магазинов вы не найдете такого разнообразия ягодных уксусов. Однако их можно приготовить в домашних условиях. Это даже проще, чем делать домашнее вино.

1-й способ

Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это оставить настаиваться 10-15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом.

По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели. Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки, остаток процедить через хороший фильтр и хранить в холодном, темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” – лучше оставлять сверху 3-4 см. Если уксусу предстоит храниться очень долго, пробку лучше залить парафином.

2-й способ

Свежеприготовленный сок (при помощи соковыжималки) залить в стеклянную банку, в которую опустить кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом – подойдет обычный столовый. Банку накрыть марлей и поставить в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели. После этого готовый уксус слить в бутылки для хранения.

поделиться

Николай Семенович БУРЛАКОВ
г. Воронеж
11.06.2004

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru

Источник