Витай в облаках с пользой

Витай в облаках с пользой thumbnail

Наш мозг на­хо­дит­ся в меч­та­тель­ном со­сто­я­нии око­ло 40% вре­ме­ни. Об этом го­во­рит пре­по­да­ва­тель ор­га­ни­за­ци­он­но­го по­ве­де­ния из аме­ри­кан­ской Биз­нес-шко­лы Оли­на Мар­кус Баэр. Вслед за дру­ги­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми Баэр и двое его кол­лег ре­ши­ли глуб­же разо­брать­ся, что зна­чит «ви­тать в об­ла­ках» с на­уч­ной точ­ки зре­ния. Рас­ска­зы­ва­ем о свя­зи меж­ду лю­бо­вью к сво­ей ра­бо­те и меч­та­тель­но­стью, объ­яс­ня­ем, как пра­виль­но меч­тать и ко­гда луч­ше оста­но­вить­ся.

По­че­му важ­но лю­бить свою ра­бо­ту

Ис­сле­до­ва­те­ли вы­яс­ни­ли: в опре­де­лен­ных об­сто­я­тель­ствах меч­та­тель­ность мо­жет по­вы­шать нашу кре­а­тив­ность и по­мо­гать в ре­ше­нии слож­ных про­блем. Важ­ное усло­вие — мы долж­ны лю­бить свою ра­бо­ту. Наи­бо­лее пло­до­твор­но блуж­да­ние моз­га для лю­дей, ко­то­рые иден­ти­фи­ци­ру­ют себя со сво­им ре­меслом. На­при­мер, для того, кто счи­та­ет себя ар­хи­тек­то­ром, а не про­сто че­ло­ве­ком, ра­бо­та­ю­щим на ар­хи­тек­тур­ную фир­му.

Баэр и его кол­ле­ги про­ве­ли экс­пе­ри­мент, в ко­то­ром участ­во­ва­ли 332 ра­бот­ни­ка в воз­расте от 34 до 36 лет. Ис­сле­до­ва­ние со­сто­я­ло из двух ча­стей. В пер­вой про­фес­си­о­на­лов из раз­ных об­ла­стей по­про­си­ли ве­сти днев­ни­ки о ре­ше­нии ра­бо­чих про­блем и спра­ши­ва­ли, как ча­сто они «ви­та­ют в об­ла­ках». Уче­ных ин­те­ре­со­ва­ли два типа блуж­да­ния моз­га: сво­бод­ное пе­ре­клю­че­ние меж­ду мыс­ля­ми в рам­ках ре­ше­ния ра­бо­чей про­бле­мы и про­сто от­вле­чен­ные фан­та­зии. Так­же участ­ни­ков спро­си­ли, как ча­сто в те­че­ние дня к ним при­хо­ди­ли но­вые идеи и ре­ше­ния. Во вто­рой ча­сти экс­пе­ри­мен­та со­труд­ни­ков ИТ-ком­па­ний спро­си­ли, ко­гда и как ча­сто они ви­та­ли в об­ла­ках. В свою оче­редь их ру­ко­во­ди­те­ли долж­ны были оце­нить кре­а­тив­ность под­чи­нен­ных.

В обо­их слу­ча­ях ра­бот­ни­ки чаще по­гру­жа­лись в меч­та­тель­ность, ко­гда стал­ки­ва­лись с труд­ны­ми, ста­вя­щи­ми в ту­пик про­бле­ма­ми. Блуж­да­ние ума при этом по­вы­ша­ло их кре­а­тив­ность, если они иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли себя с ра­бо­той, ко­то­рой за­ни­ма­лись. Если же они не отож­деств­ля­ли себя со сво­ей про­фес­си­ей, меч­та­тель­ность вре­ди­ла их про­из­во­ди­тель­но­сти.

Ис­сле­до­ва­ние Баэ­ра и его кол­лег не пер­вое до­ка­за­тель­ство свя­зи меж­ду блуж­да­ни­ем ума и кре­а­тив­но­стью. В рам­ках на­уч­ной ра­бо­ты 2017 года экс­пе­ри­мен­та­то­ры изу­чи­ли с по­мо­щью МРТ мозг бо­лее 100 че­ло­век. Участ­ни­ков спра­ши­ва­ли, как ча­сто они на­чи­на­ли фан­та­зи­ро­вать, а за­тем про­си­ли вы­пол­нить те­сто­вые за­да­ния. Те, кто по­гру­жал­ся в меч­та­тель­ность чаще осталь­ных, де­мон­стри­ро­ва­ли луч­шие ин­тел­лек­ту­аль­ные и твор­че­ские спо­соб­но­сти, а их ней­рон­ные сети были бо­лее слож­но устро­е­ны.

Как пра­виль­но ис­поль­зо­вать «блуж­да­ние ума»

Пока уче­ные не до кон­ца по­ни­ма­ют, мож­но ли во­об­ще кон­тро­ли­ро­вать блуж­да­ние ума, го­во­рит Баэр. Тем не ме­нее он пред­ла­га­ет та­кую прак­ти­ку: для на­ча­ла нуж­но по­гру­зить­ся в со­сре­до­то­чен­ную и слож­ную ра­бо­ту. За­тем, ко­гда вы неиз­беж­но столк­не­тесь с не под­да­ю­щей­ся ре­ше­нию про­бле­мой, от­стра­ни­тесь. «Дай­те моз­гу раз­ре­ше­ние по­блуж­дать». При этом не сто­ит от­вер­гать фан­та­зии, не свя­зан­ные с ра­бо­той, по­то­му что они не от­но­сят­ся к делу. Ис­сле­до­ва­ние Баэ­ра по­ка­за­ло: и раз­мыш­ле­ния над про­бле­мой, и от­вле­чен­ные фан­та­зии мо­гут быть оди­на­ко­во по­лез­ны.

Ней­ро­ис­сле­до­ва­тель­ни­ца Кри­стин Го­двин пред­ла­га­ет так­же на­блю­дать за сво­и­ми рас­суж­де­ни­я­ми как бы со сто­ро­ны и вы­хва­ты­вать из по­то­ка со­зна­ния са­мые ин­те­рес­ные идеи и ре­ше­ния. При этом, если вы нач­не­те про­го­нять по кру­гу нега­тив­ные мыс­ли, луч­ше оста­но­вить­ся.

Баэр при­зна­ет­ся: ко­гда его на­зы­ва­ли меч­та­те­лем, он ис­пы­ты­вал чув­ство вины. Те­перь же он по­ни­ма­ет пре­иму­ще­ства блуж­да­ния ума. Оно — ключ к но­вым иде­ям. «Ко­гда мы „ви­та­ем в об­ла­ках“, мы ви­дим но­вые воз­мож­но­сти, ре­а­ли­стич­ные или нере­а­ли­стич­ные», — за­клю­ча­ет уче­ный.

Все са­мое важ­ное и ин­те­рес­ное со­би­ра­ем в на­шем Face­book

Источник

Привет, мои хорошие. Я сегодня расскажу, как находиться в состоянии здесь и сейчас. Как быть в режиме реального времени, если постоянно беспокоят мысли о прошлом и будущем? Как перестать тревожиться и почувствовать вкус жизни? Настроимся и проведем чистку в голове.

Друзья, все нижеизложенное является субъективным мнением автора статьи. Я не претендую на правоту, на то, что вещаю единую для всех истину. Я лишь делюсь своим мнением. Рассказываю о моем взгляде на проблему. Пишу то, что в моей голове на данный момент. А миропонимание и взгляд на житейские вещи у всех меняется и у меня может меняться. Есть альтернативное решение — напишите о нем внизу в комментариях.

Психологический разбор

Все мы чего-то ожидаем от жизни. Например, хотим полюбить себя по-настоящему, научиться принимать себя как есть. Поверить, что со мной все так. Перестать испытывать мучительное чувство обиды. Но может быть, данные штампы навязаны и только отвлекают нас с вами от сути? Может быть, чтобы перестроить свою жизнь, нужно нечто другое, более глобальное и доступное, чем постоянное самокопание и мелкие цели.

Итак, мы желаем изменить себя к лучшему, ставя конкретные актуальные для себя цели. Как правило, все наши проблемы и желания мы переформатируем в цели и планы действий. Все это будет завтра и потом. Прямо сейчас наших целей нет, так как будущее еще не наступило. Мы там не живем. Мы живем сейчас, в эту минуту, в эту секунду. Но разве анализ прошлого и планирование будущего помогает нам жить в режиме реального времени? Нет. Постановка целей заставляет нас жить в будущем. И бесконечное прокручивание в голове ситуаций прошлого погружает нас туда, в то время, которого уже нет. Думаю, от этого мы забываем, насколько феерично и глубоко — ощутить радость в моменте! Радость от происходящего здесь и сейчас. Это и называется «ценить то, что имеешь».

Когда ты умеешь кайфовать от того, что происходит в настоящем времени, ты действительно живешь. Живешь свою жизнь. Времени очень мало и, наверное, такие моменты позволяют его растянуть. Удлинить жизнь. Наполнить жизнь смыслом и красками. Стать счастливым от самого осознания факта своего существования в сегодняшнем неповторимом дне.

Как же прийти к тому, чтобы полноценно жить в текущем моменте? Да, сегодня существует масса техник для изменения убеждений и переосмысления жизни. Правда, большинство дают эффект, который стремится к нулю. А нужно применять то, что можно проверить в действии. То, что работает. Почему нижеописанная техника стопроцентно подействует на каждого? Она основана не на научном подходе, не на НЛП, психологии и чем-то еще. Она базируется на логической цепочке и здравом смысле, который любой сможет отыскать в числе своих резервов.

Итак, давайте рассуждать. Проблема такая: я не могу получать удовольствие от жизни, так как неспособна жить настоящим. Не могу сконцентрироваться на происходящем. Нет вовлеченности в процесс, я все время витаю в облаках. И что препятствует этому? Что меня удерживает от того, чтобы проникнуться жизнью и полюбить то, что есть на данный момент? Это размышления о прошлом и будущем. Поэтому нет настоящих эмоций. Есть только воспоминания и планы. А это уже не здесь и сейчас.

Причем, часто мысли о прошлом связаны с переживаниями, чувством вины и страхами. А мысли о будущем также сопряжены с трепетным ожиданием чего-либо, в голове обрабатываются всевозможные, часто негативные сценарии, в голову лезут сомнения. И они не приносят спокойствия, позитива.

Я пытаюсь рассуждать простыми словами, но вдумайтесь в них, так как здесь заложен глубокий смысл, ведь мы возвращаемся в здесь и сейчас. Как быть в реальном времени? Перестать реагировать на ваше прошлое и будущее. Нам нужно уйти от привычки генерировать у себя и переваривать внутри негативные эмоции. Когда мы не думаем о прошлом и будущем, мы не тревожимся. Мы перестаем витать в облаках. Нет повода для беспокойства. И нам удается-таки пожить здесь и сейчас.

Хорошо, мы выяснили, что мешает. Чтобы жить в режиме реального времени, необходимо разбирать каждую отдельную ситуацию и стараться убрать ее негативную окраску. Разобраться с вашими переживаниями и изменить восприятие поможет психолог. Без контроля и подсказок работать сложно, если есть серьезные проблемы. Многим людям помогла когнитивно-поведенческая психотерапия. Поможет и вам. События анализируются по ABC-схеме и человек сам работает над собой, вызывая изменения восприятия.

Когда нет причин для беспокойства, когда ничего не отвлекает человека, он способен сконцентрироваться и полноценно живет. Проживает онлайн каждый момент, каждое чувство, каждую ситуацию. Вот почему так важно прорабатывать все свои тревоги, переживания и страхи. Не подавлять эмоции, а разобраться с ними. Быть честным с собой. Поменять отношение к прошлым и будущим событиям на полностью позитивное.

В идеале все воспоминания и планы на будущее не должны сопровождаться переживаниями, тревогами, страхами, негативными эмоциями. Если у вас с этим все в порядке, то вы находитесь здесь и сейчас. Именно сейчас вы можете прочувствовать время, отдаться течению времени, получать уникальные эмоции от нахождения в реальном времени. Если вы добились чистоты сознания, то можете раскрыть свой потенциал и проживать полноценно каждую секунду вашего существования.

Хочется добавить, что в этом мире нет халявы и дорога к ценному всегда лежит через тернистый путь. Нужен результат? Надо работать и прилагать силы. Если бы все было не так и решение плавало на поверхности, то все достигли б высшей точки «карпэ диэм» и давным-давно стали лучистыми счастливчиками. Карпэ диэм — крылатая фраза на латинице, означающая лови момент и живи настоящим.

Эта работа над собой по возвращению себя с небес на землю непростая, но у нее конкретные полезные результаты. Уже начали разбирать беспокоящие вас события прошлого и будущего? Поздравляю, их стало меньше и с каждой успешной проработкой проблемы, беспокойств будет становиться все меньше. И вместе с вашим ростом, вы заметите, что вам все легче и легче жить в режиме реального времени. Вы все чаще будете ловить себя на мысли, что получаете удовольствие здесь и сейчас, проживаете яркие чувства, не скрываете эмоции, разрешаете себе радость, естественным образом самореализуетесь. Это жизнь.

Что такое ангедония

Давайте еще порассуждаем. Проблема невозможности жить здесь и сейчас глубинная и связана с отсутствием способности радоваться тому что есть. Заметьте, что хронически не получать удовольствие от жизни может быть привычно и в какой-то степени выгодно для человека. Как и почему это происходит, описано ниже.

Если мы не можем жить в настоящем моменте и все время тревожимся о прошлом и будущем, значит, хронически не можем получать удовольствие от жизни. Такое явление как ангедония, то есть неспособность разрешить себе радость, встречается у многих. Кажется, что ангедония мучает человека как отдельная проблема, но нередко она идет как дополнение к основной проблеме. Например, внутренний запрет на радость может иметь место при тревожном расстройстве, депрессии, шизофрении, расстройствах личности, диреализации, при стрессе после психотравм.

Такой человек выжат как лимон и обожает поныть. Если спросить у него как дела, то он сразу печально начнет перечислять болезни и неразрешимые проблемы. Искать сострадания. Другими словами, делиться своим негативом. Безусловно, в жизни есть и позитив, но фокус внимания смещен именно на негатив. И при общении вы проникаетесь, начинаете плакать с плачущим. Поэтому это заразно.

Человек, уверенный в том, что в жизни нет ничего радостного, интуитивно ищет заменители удовольствий. Подменой выступает алкоголь, телевизор, злоупотребление соцсетями, компьютерные игры и увлечение фильмами для взрослых. Таким образом, мы убегаем от реальности, а не живем в ней. Обычно за этим стоит страх.

Также может беспокоить искаженное понимание справедливости: как можно радоваться, если кому-то где-то сейчас плохо, это не справедливо.

Атрофированная способность радоваться жизни (ангедония) может выражаться в том, что человек приобретает красивую одежду или какие-то вещи своей мечты и не может ими пользоваться. Он просто хранит их. Как будто, наступит особенный день, когда можно будет радоваться и вот тогда я буду жить. Как будто, впереди вторая жизнь. Как будто, я сейчас потерплю, пострадаю, подожду, а потом… заживу как следует. А сейчас? Сейчас ты не живешь разве? Жизнь непредсказуема и завтра может просто не наступить. Второй жизни не будет. И если мы не научимся возвращать себя в текущий момент, жизнь пройдет мимо.

Очень четко запрет на радость проявляет себя во время отпуска или путешествий. Казалось бы, вот он, настоящий момент, когда нужно расслабиться, получать новые впечатления, ловить бесценные эмоции. Отпуск — это отдых. А человек выбирает жить на негативе, постоянно гнаться за чем-то призрачным. От тревоги психосоматика запускает всевозможные расстройства и дискомфортные симптомы в теле.

Другая картина. Курорт. Вокруг так красиво, смена обстановки, можно гулять и веселиться, наслаждаться природой, а человек создает искусственные конфликты, видит все в черном цвете и выискивает недостатки в сервисе, погоде и еще где-то, где их нет. Все это говорит о внутренней блокировке способности радоваться жизни.

Чтобы снять запрет быть счастливым, необходимо разобраться в себе. Дело в том, что постоянное нахождение в напряжении и тревоге дает человеку определенную стабильность. Для него это привычно и предсказуемо. А хуже уже не будет.

Закрытость от радостей этой жизни — это существование в коконе. Там плохо, но в какой-то степени комфортно. Сама возможность испытывать счастье и ликование воспринимается как опасность. Ведь если меня вдруг накроет огромной волной радости, значит, есть повод для беспокойства. А вдруг случится неприятность? И тогда на резком контрасте я буду страдать. Тогда будет больно и ужасно. Этот страх заставляет сохранять фоновую тревожность. Если в этом стабильно грустном состоянии что-то и случится, не будет крайне неприятно, будет обычно. Печалиться я умею, а вот радость — это неизвестность. Неизвестность всегда пугает.

Все это значит, что нередко мы находимся в тревожном состоянии специально, чтобы не спровоцировать «страшную расплату». Эти механизмы зарыты глубоко в нашей голове, поэтому мы можем этого не осознавать. Очень печально, но корень таких переживаний кроется в родительских установках, полученных в детстве. И их сложно перепрошить.

Некоторые неуверенные в себе люди фоновой тревогой и негативизмом защищаются от зависти, которую они не могут вынести. Например, вы рассказываете вашим друзьям о своих достижениях и хвастаетесь покупками — это может вызвать зависть у других и большой дискомфорт у вас. Уверенный в себе человек совершенно спокойно говорит о том, что у него все блестяще, делится своими победами и охотно принимает комплименты. Он даже не рассматривает этот аспект, а вдруг мне позавидуют, он на это не настроен.

Почему внутреннее Я запрещает нам радость? Подсознание нам говорит, пока я играю в нытика, меня любят. Может быть, это иллюзия, закрепившаяся в детстве. К сожалению, не проработанные детские психотравмы мешают нам освободиться от фоновой депрессии, перестать тревожиться о прошлом и будущем, расслабиться и просто жить. Непоследовательное, непредсказуемое, жестокое поведение взрослых, систематическое психологическое давление — все это калечит неокрепшую детскую психику. И люди потом мучаются с этими проблемами, пока не решатся на прохождение сотни часов психотерапии.

Также интересно, что привычка родителей откладывать жизнь на потом передается детям. Передается именно способ мышления. Сейчас нужно терпеть и запрещать себе все, а вот потом… Например, купить вкусную еду и отложить ее надолго, чтобы скушать на праздник. Или купить наряд и любоваться тем, как он висит в шкафу. От таких установок сложно избавиться.

Одни боятся радоваться в текущем моменте, так как боятся сглаза. Другие убеждены, что чем сильнее ты сейчас будешь смеяться, тем громче потом придется плакать. Жизнь боль, а мир наполнен страданиями. Стремиться к роскоши и большим деньгам, что-то делать для себя — это плохо. На земле нужно страдать, чтобы потом радоваться в загробной жизни. Все эти убеждения нежелательны и мешают быть здесь и сейчас, мешают получать удовлетворение от своей жизни.

Таким образом, можно отыскать много различных ненужных убеждений. А если отыщете, то сможете увидеть их в новом свете, пересмотреть.

Можно наблюдать явление созависимости у многих пар. Пока один партнер депрессует и катится вниз, второй его опекает и любит. Как только первый стал успешным и самодостаточным, второй тут же погружается в печаль. Первый находится в зависимости от таких отношений. Он вынужден быть неудачником и плакать, так как только в таком состоянии его спасают, гладят по голове и принимают. Механизм вторичной выгоды от ангедонии включается потому, что хочется сохранить отношения. Получается, такие отношения живы только пока первый партнер страдает и он сам же всю эту систему подогревает. Печально.

Существует быстрая техника, позволяющая отыскать в себе способность радоваться происходящему в режиме реального времени. Медитируйте в одиночестве. И спросите сами себя, где живет ваша радость. Где она находится в вашем физическом теле? Провизуализируйте в воображении, на что эта радость похожа. Какой она формы, размера. Охарактеризуйте ее максимально. Сконцентрируйте на этом явлении свое внимание, и оно будет развиваться. Позвольте этому происходить. Позвольте радости наполнить вас. Отдайтесь ей. В такие моменты вас может накрыть волной детской непосредственной радости. И это будет эмоциональный прорыв. И вы должны по-настоящему прожить эту эмоцию. Не запрещайте себе ничего — смейтесь, прыгайте, кричите, выразите восторг, гипериболизируйте эмоции. Засеките время. Например, разрешите себе порадоваться всего несколько минут, и вам так будет спокойнее.

Почему такая странная техника работает? Тело и сознание связаны. То есть какие-то переживания способны вызывать психосоматические реакции — проблемы со здоровьем и самочувствием. В обратную сторону — похожий эффект. Телесные проявления могут влиять на ваше психологическое состояние. Все в человеке взаимосвязано. Если не можете радоваться искренне, то поначалу порадуйтесь искусственно. Улыбайтесь через силу. Кривляйтесь, танцуйте, шутите и повышайте свое настроение. И это обязательно найдет отклик в вашей душе.

Признаюсь, люблю пофилософствовать. Проговорить проблему. Разобраться в себе. Если было слишком длинно и нудно, уж простите. Самая короткая выжимка из всего текста:

  • Перестать тревожиться о прошлом и будущем.
  • Убрать запрет на радость.

А вы готовы к тому, чтобы распаковать все свои тревоги о давно прошедших событиях и растворить все свои переживания касаемо того, что еще не случилось? Готовы к разблокировке способности искренне радоваться? Если да, то действуйте, ведь у нас с вами не так много времени на жизнь. Всевозможные практики, мотивационные фишки — все это, безусловно, ценно и интересно. Но хочется применять то, что действительно работает без побочных эффектов. Будем и дальше прокачивать свое психологическое состояние. Всем удачи.

Источник