Витамин а свойства и польза
- Что такое витамин А
- Доказанная польза витамина А
- Дефицит витамина А
- Переизбыток витамина А
- Комментарии врачей
Материал прокомментировали:
Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов
Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic
Что такое витамин А
Витамином А называют ретиноиды – группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов – это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов – β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% – из ретиноидов.
Ретиноиды содержатся в животной пище – говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.
Витамин А – жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт – говяжья или куриная печень.
В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.
Нормы потребления витамина А [1]:
- до 6 месяцев – 0,4 мг (400 мкг);
- от 7 месяцев до года – 0,5 мг;
- 1-3 года – 0,3 мг;
- 4-8 лет – 0,4 мг;
- 9-13 лет – 0,6 мг;
- после 14 лет- 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
- беременные женщины – 0,77 мг;
- кормящие женщины – 1,3 мг.
Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах – МЕ или IU. В одной IU витамина А – 0,3 мкг.
Доказанная польза витамина А
Защищает глаза
Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, – глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам [2].
Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами [3], [4].
Полезен для кожи
Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей – и на то есть веские причины. Витамин А:
- стимулирует выработку коллагена – белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин [5];
- участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
- увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
- эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи [6].
Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.
Укрепляет иммунитет
Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он:
- участвует в синтезе лейкоцитов – белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
- участвует в выработке антител – белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
- защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.
Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия [7].
Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод
Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.
Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.
Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления [8], [9], [10].
Дефицит витамина А
Недостаток витамина А сегодня часто встречается в развивающихся странах и почти никогда – в развитых. По статистике ООН, острый дефицит распространен в центральной Африке, Мексике, Индии и Средней Азии.
Чаще всего недостаток витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин. Нередко хронический дефицит развивается у членов бедных сообществ еще в младенчестве и приводит к болезням зрения, задержкам в физическом развитии, а также понижает иммунитет.
В некоторых развивающихся странах, где бывает голод, нехватка витамина А во время беременности и в младенчестве – самая распространенная причина предотвратимой слепоты у детей [11]. Впрочем, жителям стран, не знакомых с регулярным дефицитом продуктов питания, это не грозит.
Также нехватку витамина А часто обнаруживают у людей, больных муковисцидозом – тяжелым хроническим заболеванием, нарушающим работу поджелудочной железы.
Еще одной причиной дефицита витамина А может быть генетическая мутация.
«Усвоение витамина А и потребность в нем во многом зависят от правильной работы фермента, который участвует в превращении каротиноидов в ретинол – активную форму витамина A, – объясняет нутрициолог Мария Волченкова. – Если этот процесс превращения идет правильно, человек легко получит весь витамин А из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.
Но процесс превращения может быть нарушен. Это происходит из-за поломки в гене ВСМО1. Она снижает скорость синтеза витамина А из каротиноидов и повышает потребность в витамине. Если этот фермент не работает у вегана, его обязательно ждет ухудшение зрения (ведь в растениях нет ретинола). Поэтому в идеале для предотвращения дефицита витамина А нужно проверять и генетику, и уровень бета-каротина и ретинола в крови».
К самым распространенным симптомам недостатка витамина А относятся [12]:
- сухость кожи, которая может перетекать в экзему [13];
- угревая сыпь;
- сухость глаз;
- куриная слепота (ухудшение зрения в темноте);
- нарушения репродуктивной функции;
- задержки в развитии у детей;
- увеличение риска инфекций дыхательных путей.
Переизбыток витамина А
Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.
Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость – однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты. На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа – у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали [14]. Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А. Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [15].
© Hans-Jurgen Mager/Unsplash
Получить «медвежью» дозу витамина А из привычных продуктов питания вряд ли получится, однако заработать острую передозировку не так уж и сложно.
Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:
- от рождения до 3 лет – 0,6 мг;
- 4-8 лет – 0,9 мг;
- 9-13 лет – 1,7 мг;
- 14-18 лет – 2,8 мг;
- 19 и старше – 3 мг.
Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.
Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи – для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю [16].
Симптомы передозировки витамина А [17]:
- головная боль;
- сыпь;
- раздражительность;
- повышение внутричерепного давления;
- сухие глаза;
- потрескавшиеся губы;
- шелушащаяся кожа.
Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов – передозировка β-каротина невозможна.
«В отличие от витамина А, β-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как его излишек накапливается в жировой ткани, – объясняет эндокринолог Анастасия Данилова. – При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия – безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе».
Комментарии врачей
Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor
При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?
Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.
Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?
Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2-0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5-1%).
Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А – это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу.
Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат – ретинол – ретинальдегид – ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.
Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка. Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом.
Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?
По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом – по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.
Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?
Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А – каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.
Бета-каротин – наиболее известная и распространенная форма провитамина А. Бета-каротин – это овощи и фрукты с красно-оранжевым растительным пигментом. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, романо, кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.
Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).
Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:
- тушеная печень, 3 г;
- печеночный паштет, 10 г;
- морковь или батат, 130 г;
- вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
- сливочное масло, 100 г;
- кудрявая капуста, 200 г;
- брокколи на пару, 900 г.
Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic
При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?
Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.
Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.
У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.
Полезные свойства моркови всем широко известны. Как правило, она славится большим количеством витамина А. В этой статье мы подробнее остановимся на информации о свойствах и способах применения данного вещества. Расскажем, где его можно найти, и прочее. Витамин А значим для улучшения зрения, структуры костей, красоты и здоровья кожи и волос. А также благоприятно влияет на иммунную систему организма человека.
Наверняка вы знаете, что морковь на английском языке обозначается, как carrot. От этого слова и пошло функционирование названия группы витамина А – каротиноиды. Вам может встретиться другое название этого витамина, а именно ретинол.
Витамин А для организма
В этом разделе мы расскажем вам о конкретной пользе данного вещества для организма. Параграфы, которые мы выделим, помогут вам систематично усвоить нужную информацию.
Витамин А хорошо взаимодействует с витамином Е. Именно витамин Е помогает организму усваивать необходимое количество витамина А.
Хотелось бы оговорить случаи необходимости увеличение количества употребления витамина А. Всем известно, что при физических нагрузках необходимо обращать внимание на рацион. Его нужно корректировать при выполнении определенных упражнений. Как правило, тренер помогает это сделать. Если вы тренируетесь самостоятельно, то попросите о консультации специалиста. Соответственно, если вы хотите набрать массу, то необходимо увеличить количество витамина А.
Другие показатели увеличения количества витамина А:
- нервное состояние (работа, учеба и другое);
- работа или длительное пребывание под влиянием резких перепадов освещения;
- длительное времяпрепровождения перед телевизором или монитором компьютера;
- состояние беременности и вскармливание грудью;
- инфекции;
- заболевания желудочно-кишечного тракта
Витамин А для зрения
Пожалуй, это самая известная ниша, на которую влияет витамин А в организме человека. Наверняка каждого из нас в детстве пытались напоить свежевыжатым морковным соком. В этом параграфе вы сможете узнать, что будет происходить с вашим зрением при отсутствии достаточного количества этого вещества в клетках организма.
При недостатке вы можете замечать изменения цветового восприятия мира и ухудшения зрения в темное время суток. Наши глаза настроены так, что резкий перепад от света к темноте в помещении приводит к временной слепоте. Дело в том, что рецепторы какое-то время должны перестроить свою работу. После этого к вам постепенно вернется способность видеть в темноте. От недостатка витамина А период адаптации будет проходить дольше. Еще возможно пересыхание роговицы при малом наличии витамина. Последняя проблема может привести к совершенно неприятным последствиям. С такой проблемой нужно срочно обращаться к врачу.
При каждом световом возбуждении или любых перепадах света расходуется витамин А. Больше всего наше зрение страдает от яркого освещения, а все из-за элементарного уничтожения нужных веществ в клетках при воздействии ярких лучей. Все говорят, что нельзя смотреть на солнце, если не защитили глаза. Нарушение этого правило приведет к тому, что вы спалите роговицу и в последствии обратитесь к врачу за помощью.
Таким образом действительно можно сказать спасибо тем, кто заставлял нас в детстве пить морковный сок, чтобы пополнить наш организм витамином.
Витамин А для кожи
Помогает при регенерации кожного покрова, поэтому недостаток вызывает быстрое старение кожи. Она просто не успевает в нормальном режиме обновляться. Вещество является активным компонентом в синтезе коллагена. А, как мы знаем, коллаген можно назвать главным строительным материалом тканей.
Также можно указать на то, что в составе многих средств штучной косметики можно его найти. А если не его, то активные частицы или синтетические аналоги с подобными функциями. Еще можно найти в аптечных средствах при лечении кожи. Многие используют в антивозрастных масках домашнего приготовления в сочетании с витамином Е. Часто косметологи назначают от прыщей и при других проблемах кожи (естественно в составе какого-то лекарственного препарата).
Витамин А для иммунной системы организма
Он участвует в работе слизистых оболочек. Берет на себя значительную часть работы при обновлении слизистой. Такая функция защищает клетки от пересыхания и огрубения (при недостатке возникает ощущение пересыхания и песка в глаз). Наличие слизистых, которые нормально функционируют, защищает организм от множества заболеваний. Поэтому при достаточном количестве вещества вас не будут беспокоить различные болезни.
Источники витамина А
Большинство считает, что самая богатая в этом плане морковь, но это не так. Можно согласиться с тем, что легче всего получить этот витамин при употреблении достаточного количества моркови (для взрослого хватит двух среднего размера), но есть и другие продукты, которые вмещают в себе еще большее количество витамина А. Просто морковь считается самой доступной и распространенной. В нашем рейтинге она занимает почетное 7 место.
Если расставить продукты по мере количества в соотношении с дневной нормой взрослого человека, то на первом месте будет жир печени трески (30 000 мкг в 100 г продукта). Далее почетное второе место займет печень индейки (8000 мкг в 100 г продукта). Последующие места тоже занимает печень и показатели практически одинаковые, можете смело выбирать любую печень и не ошибетесь: говядины, свинины, рыбы или курицы.
Далее порадуются любители сладкого болгарского перца, потому что в его 100 г содержится 2100 мкг, что покрывает 230 % дневной нормы взрослого человека. Еще 100 г батата могут покрыть дневную необходимость взрослого, потому что в 100 г содержится 1000 мкг, что определяет 110 %.
Все остальные компоненты нашего рейтинга будут иметь показатели ниже 1000 мкг. Это означает, что вам необходимо будет употребить больше единиц или большее количество продукта. Сюда относятся такие продукты: морковь, брокколи, сливочное масло, салат, шпинат, тыква, сыр, дыня, куриное яйцо, абрикос, помидор, горох, коровье молоко и зеленые перец. Продукты размещены от самого высокого и до самого низкого показателя.
К этому рейтингу можно добавить еще черемшу, калину, угря, чеснок, устрицу, морскую капусту, водоросли и творог. Также можно найти почти во всех фруктах в разном количестве.
Вам следует просто питаться правильно и в вашем организме будет достаточное количество витамина А. Он будет попадать естественным путем.
Чем опасны недостаток и передозировка
Очевидно важная информация данного раздела поможет вам определить вашу проблему. Очень важно знать причины появления симптомов и понимать ваш организм. В этом разделе будет представлена информация о недостатке (гиповитаминозе) и передозировке (гипервитаминозе) данного вещества. Если вы прочитаете этот раздел, то сможете определить, что необходимо организму, а также сможете быстро устранить проблемы.
Симптомы недостатка витамина могут быть вызваны отсутствием необходимого перечня продуктов в рационе человека. Это также может быть низкий процент содержания вещества в продуктах, которые по идеи должны содержать витамин А. Причины низких показателей могут быть разнообразные. Одной из причин может быть нарушение условий выращивания или хранения продуктов питания. Еще значительно влияет время года. Зимой продукты содержать меньшее количество витаминов. Свойства теряются при любых манипуляциях, поэтому желательно пищу есть сразу после приготовления.
Есть одна интересная хитрость. Состоит она в том, что более измельченное состояние усваивается организмом быстрее.
Витамин А сохраняет свойства при термальной обработке продуктов, хотя теряется определенный процент полезных свойств.
Симптомы недостатка в организме витамина А:
- резкое ухудшение зрения (проблемы с определением цветов и слабая адаптация при перепадах освещения);
- ощущение пересушивания глаз;
- раны будут заживать медленнее;
- ухудшения состояния кожи (чаще всего шелушение);
- появление признаков быстрого старения клеток кожи;
- склонность к частым болезням простудного и инфекционного характера;
- проблема выпадения волос и появление перхоти;
- ухудшение состояния зубов (эмали);
- ускоренная эякуляция и проблема с эрекцией;
- снижение аппетита.
Симптомы общего характера не могут быть стопроцентным показателем той или иной проблемы. Но нам будет легче определить направление проблем, а также исключить что-то из возможного. К таким вопросам нужно подходить подмечая некоторые компоненты данного списка. Это значит, что один или два симптома не будут показателем недостатка вещества. Вам нужно брать во внимание все факторы. Хотим отметить, что вы можете предположить варианты, но вам необходима консультация врача. Если вас что-то беспокоит, то лучше выяснить причины, а не пытаться угадать по наличию симптомов. Врачу же на приеме вы можете высказать свои опасения и поговорить на эту тему. Врач сделает все необходимое, чтобы узнать причины и помочь вам.
Симптомы избытка в организме витамина А:
- увеличение селезенки и печени;
- проблемы с ногтевой пластиной;
- постоянная сонливость;
- проблемы с деснами;
- нерегулярный цикла менструации;
- появление проблем с вынашиванием ребенка;
- тошнота;
- проблема сухости кожи (также при недостатке);
- боли в костях и суставах;
- депрессивное состояние.
Очень важно почувствовать грань между необходимостью и фанатичностью. Многие так боятся недостатка, что начинают перенасыщать организм, а это еще больше осложняет работу систем. Поэтому будьте аккуратны и перед значительным изменением рациона проконсультируйтесь с врачом.