Витамин е для печени польза или
Суть витамина Е
Витамин Е – название группы жирорастворимых витаминов. Он существует в таких природных формах: токотриенолы и токоферолы. У них похожее строение, но в связи с тем, что они связываются разными молекулами, действие на организм может отличаться. Они являются одной из составляющих клеточной мембраны, и защищают ее от окисления. Также они помогают эритроцитам легче проходить по сосудам, и сохраняют их целостность.
Печени необходим витамин Е для нормального развития, также это касается и других органов. Витамин Е всегда концентрируется в жировой ткани.
Продукты, содержащие витамин Е
Натуральный токоферол производится исключительно растениями, поэтому наибольшее его количество находится в растительном масле.
Как известно, в листьях много хлоропластов, благодаря которым появляется зеленый цвет. Витамин Е содержится в хлоропластах, а значит он есть в зелени и листьях овощей. В мясе также есть небольшое его содержание, но наибольшая концентрация все-таки находится в полезной растительной пище.
В зернах и семечках содержатся токотриенолы. Разные формы витамина Е находятся в разных растениях. К примеру, соя содержит большое количество гамма-токоферола.
Усвоение вещества
В связи с тем, что витамин Е жирорастворимый, для его лучшего усвоения требуется жир. В процессе распада жиров до структуры, которая может всасываться в кишечнике, важное место занимает желчь. Поэтому любые заболевания желчного пузыря и печени могут препятствовать качественному усвоению вещества.
Из крови видоизмененный витамин Е попадает в печень. Далее, после нескольких биохимических реакций, печень выделяет токоферол в кровь и желчь.
Люди, которым удалили желчный пузырь, часто страдают от недостатка витамина Е и развитиемя сопутствующих патологий печени (цирроз, гепатит).
Влияние на печень
Для печени принимать витамин Е бывает просто необходимо. Он помогает при жировой дистрофии печени, если она развивается не вследствие алкогольного отравления. Жировая дистрофия характеризуется накоплением в печени лишних жировых клеток. Это может стать причиной цирроза и уменьшать количество работоспособных печеночных клеток.
Суточная норма витамина Е, содержащегося в пище, не должна превышать 10 г. Нужно учитывать, что он в большом количестве находится обычной еде. Для предотвращения передозировки, принимать его в виде фармацевтического препарата стоит только по предписанию врача. Излишний витамин Е приводит к нарушению обменных процессов в организме, а также повышает артериальное давление. Влияние витамина Е на печень очень благоприятное, при условии правильного приема.
Основы применения
Витамин Е в виде лекарственного препарата запрещается принимать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также лицам младше 12 лет.
Суточная доза лекарства определяется как 400 мг в сутки. Принимать препарат нужно по одной капсуле дважды в день. Курс лечения не должен превышать 40 дней. Увеличивать дозу средства категорически запрещается. Влияние витамина Е на печень очень благоприятное, при условии правильного приема.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=0804cefc-0ed0-4520-8376-acb700b33a8f&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям
Источник
Среди наиболее полезных витаминов специалисты выделяют токоферол. Это вещество также называют витамином молодости. Польза и вред витамина Е обусловлены его свойствами.
Описание и характеристика витамина Е
Вещество является жирорастворимым витамином (токоферол) и считается важнейшим антиоксидантом. Выделяют различные формы витамина Е в природе (изомеры). Они дифференцируются в зависимости от своей биологической активности и выполняемыми функциями в организме.
Витамин Е – это прозрачное жидкое вещество маслянистой текстуры, которое имеет светло-желтый цвет. Токоферол не растворяется в воде в отличие от хлороформа, серного и петролейного эфиров. Отмечено свойство вещества, которое подразумевает способность растворения в ацетоне и этиловом спирте.
Называют следующие фармакологические свойства соединения:
- участие в биосинтезе белков и обменных клеточных процессах;
- обеспечение пролиферации клеток и тканевого дыхания.
Токоферол приносит пользу в качестве антиоксиданта. Он защищает ткани от воздействия токсинов, которые содержатся, например, в молочной кислоте. Недостаток вещества наносит вред организму. Нехватка токоферола вызывает анемию и вялость.
Полезные свойства витамина Е
Основная польза элемента заключается в его антиоксидантных свойствах. К другим полезным свойствам относят:
- замедление процессов клеточного старения, улучшение их питания;
- стимуляция работы иммунной системы;
- участие в предупреждении бактериальных и вирусных инфекций;
- стимуляция образования капилляров, положительное воздействие на тонус и проницаемость кровеносных сосудов;
- стабилизация циркуляции крови;
- защита кожных покровов от вреда, который наносят ультрафиолетовые лучи;
- участие в выработке гормонов;
- предупреждение рубцовой деформации кожи;
- профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты;
- снижение общей утомляемости организма, уровня сахара;
- обеспечение адекватного функционирования мышц.
Для женщин
Витамин Е для женщин приносит как пользу, так и вред, что объясняется его свойствами. Чтобы токоферол был полезным для организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая соответствует возрасту.
Жирорастворимый витамин важен для сохранения молодости, красоты. Полезное вещество влияет на здоровье и репродуктивную функцию женщин.
Достаточное поступление токоферола в организм обеспечивает:
- защиту клеток от раннего старения;
- восстановление окислительных процессов и защиту от формирования раковых клеточных элементов;
- насыщение тканей кислородом;
- защиту от тромбозов и атеросклероза;
- нормализацию менструального цикла и уровня либидо;
- частичное восполнение концентрации эстрогенов;
- улучшение состояния слизистых и кожных покровов, ногтей, волос.
Для мужчин
Для мужского здоровья вещество оказывает существенную пользу за счет регулирования репродуктивной функции. Клетки предстательной железы содержат компонент в значительных количествах. Токоферол нормализует секрецию гормонов, защищая клетки тестостерона от вреда в виде негативного внешнего воздействия. Польза также заключается в улучшении свойств спермы.
Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с интенсивными физическими нагрузками. Обычно специалисты рекомендуют принимать дополнительно полезные витаминные комплексы.
Пользу витамина Е для мужчин невозможно переоценить. Известно, что сильный пол склонен к патологиям сердца и сосудов. Соединение способствует укреплению сосудистых стенок, улучшая кровообращение. Благодаря нормализации тока крови в малом тазу стабилизируется работа половой системы.
При нехватке этого соединения возникают различные дисфункции, которые наносят вред организму. Нередко развивается анемия, и наблюдается вялость.
Для детей
Лечебные свойства витамина Е особенно важны для растущего организма. Соединение имеет следующие свойства:
- обеспечивает нормальное функционирование как эндокринной, так и сердечно-сосудистой системы;
- предупреждает инфекционно-воспалительные процессы;
- повышает выносливость и сопротивляемость организма;
- укрепляет мышцы и сосудистые стенки.
Показания к применению витамина Е
Токоферол поступает в организм вместе с пищей. Соединение назначается дополнительно в виде витаминных комплексов при следующих патологиях:
- установленный гиповитаминоз Е;
- мышечная дистрофия;
- дегенеративные изменения в тканях мышц, суставов и связок;
- заболевания суставов аллергической или воспалительной этиологии;
- склеродермия;
- дерматомиозит и дерматоз;
- псориаз;
- трофические язвы;
- гипотрофия;
- дисменорея;
- климактерический синдром;
- бесплодие;
- угроза выкидыша;
- ПМС;
- гипофункция половых желез (у мужчин) и снижение потенции;
- дистрофия миокарда;
- атеросклероз;
- гипертония;
- патологии печени;
- спазм сосудов (периферических);
- астения и неврастения.
Суточная норма потребления
Дозировка токоферола зависит от следующих факторов:
- возраст;
- пол;
- наличие беременности и лактации.
Врачи указывают следующие дозировки вещества для обеспечения максимальной пользы:
- дети в возрасте до полугода – 3 мг;
- младенцы от 7 месяцев до года – 4 мг;
- дети от года до трех лет – 6 мг;
- дети от среднего дошкольного до младшего школьного возраста (4-10 лет) – 7 мг;
- мужчины (от 11 лет) – 10 мг;
- женщины (от 11 лет) — 8 мг.
Симптомы нехватки витамина Е в организме
Гиповитаминоз развивается при нехватке соединения в организме. Вред проявляется нарушением функционирования органов, которое проявляется признаками:
- нарушения дыхания тканей;
- слабости и гипотонии мышц;
- ухудшения мужской потенции;
- риска выкидыша;
- токсикоза при беременности;
- анемии;
- гипорефлексии;
- атаксии;
- дизартрии;
- снижения чувствительности;
- дистрофии сетчатки;
- бесплодия.
Избыток витамина Е в организме
Вред организму наносит не только дефицит, но и избыток витаминов. Обычно гипервитаминоз развивается при избытке витамина А, а также на фоне приема большой дозы токоферола.
Соединение не является токсичным. Зачастую его избыток не оказывает вреда, так как вещество накапливается организмом и выполняет функцию антиоксиданта. Однократное применение полезного вещества в высокой дозе может спровоцировать:
Эти нежелательные эффекты не наносят вред здоровью и не требуют специфической терапии за счет их временного характера.
Продукты, содержащие витамин Е
Существенное значение имеет достаточное поступление элемента с потребляемой пищей. Это связано с пользой вещества для организма.
Токоферол содержат следующие продукты:
- масла (сливочное и растительные);
- свежая зелень;
- молоко;
- печень;
- яйца;
- мясо;
- зародыши злаковых культур;
- шпинат;
- облепиха;
- брокколи;
- цельные зерновые;
- отруби;
- орехи и семена;
- шиповник;
- капуста.
Препараты с витамином Е
Препараты, содержащие полезное соединение, можно разделить на группы:
- синтетические аналоги;
- натуральные БАДы, полученные из вытяжек, настоек и экстрактов как растительного, так и животного сырья.
Вещество выпускается в виде препаратов:
- монокомпонентных (содержат исключительно токоферол);
- поликомпонентных (включают другие полезные витамины и минералы).
Витамин Е зачастую выпускается в капсулах, которые сохраняют пользу вещества. Витаминные препараты представлены следующими наименованиями:
- Аевит;
- Альфа-токоферола ацетат (раствор в масле);
- Алфавит («Наш малыш», «Детский сад»);
- Биовиталь (Витамин Е, гель);
- Витамин Е (100, 200, 400);
- Витамин Е 50% (порошкообразный);
- Витамин Е-ацетат;
- Вита мишки;
- Витамин ЕЗентива;
- Витрум (поливитамины, Витамин Е);
- Дуовит Мемо;
- Доппельгерц (Витамин Е форте);
- Мульти-Табс (классик);
- Сана-Сол;
- Поливит;
- Санвит Е 98% (масляная форма);
- Токоферола ацетат;
- Сант-Е-гал;
- Эвитол;
- Центрум.
Обычно биологически активные добавки относятся к многокомпонентным средствам. Среди наиболее часто назначаемых БАДов называют:
- АктивитЭнерджи;
- Ацевит;
- Бетаферол;
- Биоливит;
- Веторон Е;
- Е-Рой;
- Лаф-Пак;
- Лесмин;
- Ликаром;
- Липовитам;
- Панакс-А;
- Периллил;
- Пренатал (Ледис формула, Оптима);
- Про-Визио;
- Простабиол;
- Равсин;
- Фитофанер;
- Фортамин;
- Эльквертин.
Препараты, содержащие токоферол, выпускаются в различных лекарственных формах.Пользу представляет витамин Е в капсулах за счет удобства применения. Во время приема масляного раствора нередко возникает рвотный рефлекс. Применение таблеток и порошков требует дополнительного приема растительного масла.
Особенности приема и дозировка витамина Е
Многие пациенты спрашивают у специалистов, следует ли принимать витамин Е до или после еды. Препарат предназначен для применения во время, а также после приема пищи дважды в день.
Для взрослых
Профилактическая доза составляет от 100 до 200 МЕ в день. Препараты и БАДы можно также принимать для приостановки процессов старения. В таких случаях дозировка варьируется от 200 до 400 МЕ. При наличии гиповитаминоза токоферол принимают в дозе, равной 400-1000 МЕ. При некоторых заболеваниях могут быть назначены высокие дозировки – до 3000 МЕ в течение суток.
Для детей
Полезное соединение необходимо для нормального роста и развития детского организма. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка и составляет:
- 3-4 мг (0-6 и 6-12 месяцев);
- 6 мг (1-3 года);
- 7 мг. (4-10 лет);
- 8-10 мг (11 лет и старше)
Для беременных и кормящих женщин
Польза витамина Е при беременности неоспорима. Токоферол назначается в первом триместре. Полезные свойства соединения предупреждают пороки развития плода и способствуют пролонгированию беременности. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания рекомендуемая доза составляет от 200 до 400 МЕ в течение суток.
Маски с витамином Е для кожи лица
Витамин Е в качестве косметического средства приносит пользу не только для девушек. Соединение зачастую используют как полезный компонент против образования морщин.
Маска с витамином Е и глицерином от морщин
Польза глицерина и витамина Е заключается в омоложении и увлажнении кожи лица. Маска включает 5 мл масляного раствора токоферола, который смешивают с 25 г глицерина. Готовый состав хранят в непрозрачной посуде из стекла. Смесь наносят на кожу лица. Время воздействия составляет 60 минут. Затем лицо протирают влажной салфеткой.
Маска с творогом и витамином Е
Соединение приносит пользу для сухой кожи лица. Для приготовления маски необходимо смешать 2 столовые ложки мягкого творога, 3 чайные ложки оливкового масла и 5 капель витамина Е. Смесь наносят на кожу и смывают через 20 минут.
Тонизирующая маска с огурцом и витамином Е
Полезные свойства витамина Е используются для тонизирования кожи. Косметологи рекомендуют использовать маски с раствором токоферола (2 капсулы) и огуречной мякотью. Компоненты смешивают и наносят на лицо. Через 20 минут следует умыться прохладной водой.
Рецепты масок для волос с витамином Е
Польза витамина Е используется для улучшения состояния волос. Можно добавлять масляный раствор в шампуни и средства по уходу за волосами. Наибольшей популярностью пользуются домашние маски.
Маска для роста волос
Для приготовления средства необходимо использовать:
- витамины А и Е (по 1 чайной ложке);
- касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
- Димексид (треть чайной ложки).
Компоненты нагревают на водяной бане и втирают в кожу, аккуратно распределяя по волосам. С целью повышения эффекта и получения максимальной пользы голову утепляют полиэтиленом и полотенцем. Смесь смывают через час.
Маска от выпадения волос
При потере волос полезна маска, в состав которой входят следующие компоненты:
- желток (1 шт.);
- луковый сок (1 столовая ложка);
- касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
- спиртовая настойка из красного перца (1 чайная ложка);
- витамин Е (8 капель).
Теплую смесь наносят на корни и длину волос, утепляют при помощи пленки и полотенца. Маску смывают через 30-40 минут.
Увлажняющая маска для волос
Пользу волосам оказывают маски с добавлением репейного масла, токоферола и жожоба. Масла смешивают в равной пропорции, наносят на корни и локоны, утепляют «термоколпаком». Полезную маску следует держать до 2 часов, после чего смыть теплой водой.
Витамин Е для ногтей и кутикулы
Полезные свойства витамина Е позволяют использовать продукт как дополнение к косметике. Масляный раствор обеспечивает необходимое питание, а также увлажнение ногтям и кутикуле.
Для смягчения кутикулы нужно втирать в ногти смесь из ложки сахара, оливкового масла и содержимого 1 ампулы токоферола. Через несколько минут смесь необходимо смыть и смазать руки кремом с увлажняющим эффектом.
Вред витамина Е и противопоказания
Витамин Е может приносить не только пользу, но и вред для организма. Серьезных расстройств на фоне избыточного употребления соединения не отмечается. Вред наблюдается при индивидуальной непереносимости и нарушении свертывания крови. В случае внутримышечного введения препарата возможно появление аллергической реакции.
Вред проявляется в виде следующих симптомов при передозировке вещества:
- головная боль и головокружение;
- тошнота и диарея;
- астения;
- повышенная утомляемость;
- временное ослабление зрения.
В редких случаях вред подразумевает развитие:
- кровотечения;
- почечной недостаточности;
- сексуальных расстройств;
- тромбофлебита.
Это связано с особенностями пероральной формы приема препарата. Чтобы препарат приносил пользу, а не вред, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и принимать средства по назначению врача.
Взаимодействие с другими веществами
Свойства соединения обусловливают его способность усиливать воздействие других антиоксидантов. На фоне приема снижается токсичность и повышается лечебный эффект витаминов Д и А. При совместном применении необходимо следить за правильным соотношением препаратов.
Заключение
Польза и вред витамина Е указывают на необходимость приема препаратов и БАДов по назначению врача. Соединение выпускается в различных лекарственных формах, которые позволяют его использовать с лечебной, терапевтической и косметической целью.
Отзывы косметологов
Отзывы покупателей
Как сообщает интернет издание «New England Journal of Medicine» американские ученые провели исследования с участием 247 человек. В процессе лечения пациентам назначили витамин Е, или препарат от сахарного диабета, или плацебо (пустышка).
Перед исследованием и после курса лечения участникам проводилась биопсия печени – забор кусочка ткани для цитологического исследования. В результате оказалось, что лекарственные препараты на основе витамина Е в 43% случаев привели к значительному улучшению состояния пациентов, плацебо – в 19% случаев, а эффект третьего препараты был еще ниже.
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом и хорошо накапливается в жировых тканях. В организме он играет важную роль: замедляет старение клеток, улучшает их энергетические процессы, укрепляет стенки сосудов и миокард, а также препятствует излишнему тромобообразованию.
В большом количестве витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, зелени печени, молоке и яйцах. Суточная доза витамина Е, а именно d-альфа-токоферола не должна превышать 10 мг.
Поэтому ученые не рекомендуют всем пациентам без назначений врача употреблять лекарственные препараты на основе витамина Е, так как превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям в виде нарушения обмена веществ.
Витамин Е часто применяется при комплексной терапии различных заболеваний. Он предотвращает старение и гибель клеток, так как является антиоксидантом. Витамин Е для печени просто необходим, немаловажен он и для поддержания функций других органов и систем. Известно, что перекисное окисление способно влиять на возникновение злокачественных процессов, а антиоксиданты его не допускают, поэтому считаются средством профилактики раковых заболеваний. Но перед применением витамина Е следует разобраться в принципе его действия и правилах приема.
Суть витамина Е
Витамин Е – название группы жирорастворимых витаминов. Он существует в таких природных формах: токотриенолы и токоферолы. У них похожее строение, но в связи с тем, что они связываются разными молекулами, действие на организм может отличаться. Они являются одной из составляющих клеточной мембраны, и защищают ее от окисления. Также они помогают эритроцитам легче проходить по сосудам, и сохраняют их целостность.
Печени необходим витамин Е для нормального развития, также это касается и других органов. Витамин Е всегда концентрируется в жировой ткани.
Продукты, содержащие витамин Е
Натуральный токоферол производится исключительно растениями, поэтому наибольшее его количество находится в растительном масле.
Как известно, в листьях много хлоропластов, благодаря которым появляется зеленый цвет. Витамин Е содержится в хлоропластах, а значит он есть в зелени и листьях овощей. В мясе также есть небольшое его содержание, но наибольшая концентрация все-таки находится в полезной растительной пище.
В зернах и семечках содержатся токотриенолы. Разные формы витамина Е находятся в разных растениях. К примеру, соя содержит большое количество гамма-токоферола.
Усвоение вещества
В связи с тем, что витамин Е жирорастворимый, для его лучшего усвоения требуется жир. В процессе распада жиров до структуры, которая может всасываться в кишечнике, важное место занимает желчь. Поэтому любые заболевания желчного пузыря и печени могут препятствовать качественному усвоению вещества.
Из крови видоизмененный витамин Е попадает в печень. Далее, после нескольких биохимических реакций, печень выделяет токоферол в кровь и желчь.
Люди, которым удалили желчный пузырь, часто страдают от недостатка витамина Е и развитиемя сопутствующих патологий печени (цирроз, гепатит).
Влияние на печень
Для печени принимать витамин Е бывает просто необходимо. Он помогает при жировой дистрофии печени , если она развивается не вследствие алкогольного отравления. Жировая дистрофия характеризуется накоплением в печени лишних жировых клеток. Это может стать причиной цирроза и уменьшать количество работоспособных печеночных клеток.
Суточная норма витамина Е, содержащегося в пище, не должна превышать 10 г. Нужно учитывать, что он в большом количестве находится обычной еде. Для предотвращения передозировки, принимать его в виде фармацевтического препарата стоит только по предписанию врача. Излишний витамин Е приводит к нарушению обменных процессов в организме, а также повышает артериальное давление. Влияние витамина Е на печень очень благоприятное, при условии правильного приема.
Основы применения
Витамин Е в виде лекарственного препарата запрещается принимать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также лицам младше 12 лет.
Суточная доза лекарства определяется как 400 мг в сутки. Принимать препарат нужно по одной капсуле дважды в день. Курс лечения не должен превышать 40 дней. Увеличивать дозу средства категорически запрещается. Влияние витамина Е на печень очень благоприятное, при условии правильного приема.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/vitamin_e__40813
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
No related posts.
No related posts.
Источник