Витамин с польза для организма презентация

Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Витамин С и его влияние на наш организм Выполнила ученица 3Б класса СОШ №50 г. Чебоксары Федорова Софья Научный руководитель: Петрова Л.Г.
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность исследования В наше время дети очень часто болеют простудными заболеваниями, из-за которых нам приходится часто пропускать уроки в школе.
3 слайд
Описание слайда:
Цель исследования выяснить какие продукты питания богаты витамином С, и почему он так важен для нашего здоровья
4 слайд
Описание слайда:
Гипотеза мы часто болеем простудными заболеваниями, так как едим недостаточное количество продуктов, богатых витамином С.
5 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования изучить влияние витамина С на наше здоровье выявить продукты, которые богаты витамином С составить рекомендации по употреблению витамина С.
6 слайд
Описание слайда:
Предполагаемый результат Научиться выбирать продукты богатые витамином С для профилактики простудных заболеваний, рассказывать о необходимости их употребления в пищу своим близким
7 слайд
Описание слайда:
Польза витаминов Витамины полезны для здоровья тем, что они могут предотвращать и лечить некоторые заболевания
8 слайд
Описание слайда:
Открытие витамина С Болезнь мореплавателей цинга послужила причиной для обнаружения этого витамина. В XVIII веке хирург британского флота Джеймс Линд обнаружил наличие витамина С в цитрусовых фруктах.
9 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства витамина С крепкий иммунитет прочные сосуды устойчивая нервная система чистая, гладкая кожа хорошее зрение хорошее настроение крепкий сон концентрация внимания
10 слайд
Описание слайда:
Признаки дефицита витамина С кровоточивость десен быстрая утомляемость долгое заживление синяков на теле депрессия, бессонница снижение остроты зрения появление морщин выпадение волос
11 слайд
Описание слайда:
Вредные свойства витамина С может повлиять на работу сердца, вызвать диарею или вздутие, становится причиной расстройства желудка большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к увеличению сахара в крови
12 слайд
Описание слайда:
Витамин С в натуральных продуктах апельсин и лимон грейпфрут и черная смородина черника и клюква клубника и малина болгарский перец и брокколи белокочанная и цветная капуста
13 слайд
Описание слайда:
Определение наличия витамина С Аскорбиновая кислота и йод
14 слайд
Описание слайда:
Лимонная кислота и йод
15 слайд
Описание слайда:
Отвар шиповника и йод
16 слайд
Описание слайда:
Выводы Старайтесь употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, содержащих витамин С. Пить только свежевыжатые соки, так как в них содержание витамина С наиболее высокое. Помните, что высокая температура (нагревание) разрушает витамин С. Принимая витамин «С» необходимо пить много воды. Необходимо принимать витамин С (если он в таблетках) перед едой. Здоровому человеку необходимо около 100 мг аскорбиновой кислоты. Рекомендуемая суточная доза – до 200 мг.
17 слайд
Описание слайда:
Продукты богатые витамином С
18 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала: ДБ-1543524
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Витамин С
Выполнила:
Георгиевская
Яна
2 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант.
Это свойство
обусловлено
способностью легко
отдавать
электроны
и образовывать ион-радикалы.
Эти заряженные частицы
с неспаренным электроном
берут на себя
роль мишеней
для свободных радикалов,
ответственных за повреждение
клеточных мембран
и последующие мутации клеток.
3 слайд
Описание слайда:
Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Витамин С против старения
4 слайд
Описание слайда:
Иммунитет и витамин С
Аскорбиновая кислота ( витамин С )
участвует в обмене некоторых аминокислот,
способствуя образованию гормонов
– норадреналина, серотонина,
а также особого белка,
который имеет прямое отношение
к иммунному ответу.
Во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению.
Во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.
5 слайд
Описание слайда:
Витамин С против стресса
Прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.
6 слайд
Описание слайда:
Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.
Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.
Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза.
То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.
Суточная доза витамина С
7 слайд
Описание слайда:
Лучшие источники витамина С
ШИПОВНИК
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
ПЕРЕЦ
ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
КЛУБНИКА
КАПУСТА
РЯБИНА
8 слайд
Описание слайда:
Способ употребления витамина
Суточная потребность
здорового человека
– около 100 мг
витамина С в сутки.
Примерно 60 мг
мы получаем
из поливитаминных
комплексов
, а остальное
– из сырых овощей и
фруктов.
Чтобы поддержать
наш организм
во время простуды
или гриппа,
можно повысить дозу
до 150-200 мг в день.
Не увеличивайте «порции»
полезного вещества
самостоятельно:
превышение нормы
витамина С
может отразиться
на работе почек.
Советуйтесь с врачом.
Детям тоже нужен витамин С,
но доза,
которую
рекомендуют педиатры,
меньше – 40 до 70 мг в сутки
( в зависимости от возраста ).
9 слайд
Описание слайда:
В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма – соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для отклика “драться или драпать”, увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С – детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования.
Функции в организме
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Витамины: польза или вред. МБОУ Устьянская СОШ 8 класс Изотов Влад
2 слайд
Описание слайда:
Аннотация В ходе проекта я изучил влияние витаминов на организм человека. Провёл социологический опрос обучающихся. Результаты моего исследования можно представить в виде следующей таблицы. Выявил, что эта тема является актуальной на сегодняшний день.
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Цель моего проекта – изучить влияние витаминов на организм человека, определиться в пользу каких продуктов делать выбор, чтобы быть здоровым.
5 слайд
Описание слайда:
Социологический опрос Вопросы Ответы 5 6 8 9 % 1. Вы знаете, что такое витамины? а) да б) знаю, но недостаточно в) нет 4 1 1 9 100% 2. Вы часто их принимаете? а)да б)нет в) иногда 0 0 1 5 40% 3. Если вы принимаете витамины, то а) по совету врача б) по совету родителей в) по совету знакомых г) не лечился 0 0 1 5 40% 4. Много ли они значат? а) да б) практически ничего не значат 4 1 1 9 100% 5. В какое время года вы часто употребляете витамины? а) зимой б) весной в) летом г) осенью 2 0 1 40% 6. Знаете ли вы для чего нужны витамины? а) чтобы быть здоровым б) для иммунитета в) для развития роста организма 4 1 1 9 100% 7. Какие витамины вы употребляете? а) аскорбиновая кислота б) пиковит 2 2 0 7 1 0 12 26%; 74%
6 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИНЫ . Витамины (от латинского слова vitan – жизнь) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах. Как правило, они поступают в организм с пищей и синтезируются в нем. При отсутствии или недостатке витаминов развиваются тяжелые заболевания – авитаминозы.
7 слайд
Описание слайда:
В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти таинственное вещество. Он назвал его «витамины». Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Их «крестным» был польский ученый Казимир Фунт. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, Б, С, Д, Е – так начинается латинская азбука. В настоящее время известно несколько десятков их.
8 слайд
Описание слайда:
Один из наиболее известных и необходимых организму витаминов. Для чего нужен: Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Способствует формированию зрительного пурпура в глазах. Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Витамин А Содержится: в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.
9 слайд
Описание слайда:
Клинические признаки витаминной недостаточности Витамин Клинические признаки Бледность, сухость кожи, склонность ее к шелушению сухость и ломкостью ногтей. светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.
10 слайд
Описание слайда:
B Витамин Еще один известный витамин. Необходим для: • Роста. • Улучшения умственных способностей. • Переваривания пищи, особенно углеводов. • Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц. • Помогает улучшить зрение. • Заживления ран. Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Содержится: Цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, чёрный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.
11 слайд
Описание слайда:
Клинические признаки витаминной недостаточности легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения. Витамин Клинические признаки
12 слайд
Описание слайда:
Витамин Самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ. Для чего он нужен: Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. •Для ускорения заживления после операций. • Способствует снижению уровня холестерина крови. •Помогает при лечении простудных заболеваний. С Содержится: В плодах, ягодах, овощах капусте, зелёный лук, томаты, картофеле, цитрусовых, шиповнике, черной смородине, красном перце, хвое, облепихи.
13 слайд
Описание слайда:
Клинические признаки витаминной недостаточности развивается цинга. Витамин Клинические признаки
14 слайд
Описание слайда:
Витамин D Содержится: в яичных желтках, сливочном масле, икре Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
15 слайд
Описание слайда:
Витамин Клинические признаки раздражимость, слабость, двигательное беспокойство, крошащиеся зубы, утомляемость
16 слайд
Описание слайда:
E Содержится: в молоке, растительном масле, листьях салата, мясе, печени Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Витамин
17 слайд
Описание слайда:
Витамин Клинические признаки Снижение вибрационной чувствительности. Парез зрительного нерва. Повышенная утомляемость Невозможность сосредоточиться. Летаргия. Дегенерация мышц.
18 слайд
Описание слайда:
Гипервитаминоз Диспепсические явления. Гипогликемия. Слабость. Головная боль. Мышечные судороги. Тромбоцитопения и гипокоагуляция. Ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А.
19 слайд
Описание слайда:
Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
20 слайд
Описание слайда:
Изучив свойства и влияние витаминов на организм человека, я решил исследовать один из продуктов питания на наличие этих веществ. Я выбрал самый известный витамин С.
21 слайд
Описание слайда:
Определение содержания витамина – С Я налил в пробирку 2 мл свежевыжатого апельсинового сока и добавил 10 мл воды. Затем влил немного крахмального клейстера, далее добавил каплю 5% раствора йода, появилось устойчивое синее окрашивание. Синее окрашивание свидетельствуют о присутствии витамина С.
22 слайд
23 слайд
24 слайд
Описание слайда:
Витамины, витамины Людям всем необходимы,- Получать весной, зимой, Осенью и летом Мы дадим сейчас совет Каждому об этом.
25 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-181119
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник