Витамин с польза и болезни

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник
Польза витаминов для человека
Правила приема витамина С
Продукты богатые аскорбиновой кислотой
Для поддержания нормального функционирования органов и систем, укрепления иммунитета и продления молодости важно соблюдать баланс витаминов и минералов в организме. Каждый элемент выполняет конкретную функцию и его дефицит негативно сказывается на самочувствии. Особого внимания заслуживает витамин С. Это уникальное химическое соединение, которое оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и жиросжигательное действие. Для восполнения баланса могут использоваться специальные препараты. Обеспечить поступление аскорбиновой кислоты можно и с помощью продуктов питания, правильно организовав свой рацион.
Польза витаминов для человека
Витамин С выполняет множество функций в человеческом организме. Именно он часто назначается беременным и детям, людям с хроническими заболеваниями или повышенными физическими нагрузками. В чем польза «аскорбинки»?
Главная функция – стимулирование работы иммунной системы и повышение сопротивляемости простудным заболеваниям. Прием элемента показан людям в межсезонье (осенью и весной), при постоянном контакте с больными (врачам и медсестрам), а также часто страдающим простудой.
Достаточная концентрация «аскорбинки» укрепляет иммунитет, однако не стоит превышать максимально допустимую дозировку. Помните, человеческий организм способен усваивать максимум 200 мг элемента в сутки. Все, что поступает свыше нормы не приносит пользы, а может вызывать побочную реакцию.
Часто аскорбиновую кислоту называют «витамином молодости». Обусловлено это ее антиоксидантными свойствами. Витамин выводит шлаки и токсины, улучшает состояние кожи, поддерживает ее эластичность и упругость. Он ускоряет процесс регенерации и заживления тканей, а также оказывает противовоспалительное действие.
За счет поддержания физической активности и повышения энергетического потенциала, он позволяет сохранять бодрость и хорошее расположение духа. Также он благоприятно влияет на функционирование нервной системы, что снижает риск развития депрессии, минимизирует усталость и помогает бороться с апатией. Он дарит заряд бодрости и взрывной энергии, что крайне важно для активных людей, желающих взять от жизни максимум.
Пользу аскорбиновая кислота приносит и для кровеносных сосудов. Она улучшает их эластичность и упругость, снижает уровень плохого холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек. Это значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Незаменим витамин С для людей, желающих похудеть. Являясь мощным стимулятором метаболизма, он ускоряет все обменные процессы и липолиз. Поддержание оптимальной концентрации элемента поможет быстрее распрощаться с лишними килограммами и предотвратит их появление в будущем.
Важна аскорбиновая кислота и для профессиональных спортсменов. Она улучшает усвоение карнитина и способствует синтезу белка. Такие процессы незаменимы для роста качественной мышечной массы.
Определить дефицит вещества достаточно просто. Прежде всего появляется вялость, сильная усталость и апатичность. Снижается работоспособность, производительность труда и физическая выносливость. Появляется кровоточивость десен, сухость кожных покровов и мышечная слабость.
Правила приема витамина С
Организм не способен самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Для восполнения ее дефицита и поддержания баланса необходимо обеспечить ее поступление с продуктами питания или специальными комплексами. Если с едой все предельно ясно – съел лимон и получил мощный заряд «аскорбинки», то с препаратами следует быть более осмотрительными. Чтобы получить пользу соблюдайте основные правила:
- Дозировка. Оптимальная порция витамина подбирается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от возраста, веса и общего состояния здоровья человека. Средняя доза составляет 80-100 мг. При лечении инфекции или отравления дозировка может быть увеличена до 0,25 мг на 1 кг веса.
- Совместимость с другими добавками. Специалисты не рекомендуют комбинировать прием аскорбиновой кислоты с фолиевой, кобаламином и кофеином.
- Противопоказания. Отказаться от витаминного комплекса необходимо людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Кислота негативно действует на слизистые и может привести к обострению болезней. Осторожными с добавкой стоит быть людям с сахарным диабетом и склонностью к тромбозам.
- Побочная реакция. В случае передозировки или повышенной чувствительности к препарату нарушается работа пищеварительной системы (появляется диарея, изжога, метеоризм), часто беспокоит головная боль и бессонница. Во время беременности несоблюдение дозировки может спровоцировать развитие патологий у плода.
Принимать препараты следует только по назначению врача. Он определит целесообразность терапии и подберет оптимальную дозировку.
Продукты богатые аскорбиновой кислотой
Обеспечить поступление витамина С можно при помощи продуктов питания. Максимальная концентрация вещества наблюдается в шиповнике. Его плоды можно употреблять в чистом виде, в качестве отвара, настоя или варенья. Богаты этим элементом все цитрусовые (апельсин, лимон и грейпфрут), киви, капуста, петрушка, лук, рябина, сладкий болгарский перец и черная смородина.
Желая восполнить запасы элемента при помощи питания помните, химические соединения распадается под воздействием термической обработки, солнечных лучей и контакта с металлическими изделиями. Для получения максимальной пользы ежьте натуральные свежие продукты. Избегайте их длительного хранения под солнцем, а для приготовления не используйте металлическую посуду. Ухудшает усвоение добавки и курение, поскольку все полезные свойства направляются на борьбу с токсинами из табачного дыма.
Витамин С – это важный компонент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Увеличить его концентрацию можно при помощи продуктов питания или специальных пищевых добавок. При этом важно соблюдать основные правила приема и рекомендованную дозировку.
Источник
Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет 100 мг, а в период болезни или инфекции потребность возрастает до 1000 мг. В более высокой дозе витамин С должны принимать беременные женщины и кормящие грудью матери, люди, которые часто подвержены стрессу, в период выздоровления, те, у кого диагностирована анемия.
Витамин С является одним из витаминов, необходимых для жизни, который участвует во многих физиологических процессах в организме. Поскольку он не может вырабатываться в организме человека, должен постоянно поступать извне. Хотя этот витамин можно найти во многих продуктах, не все они могут удовлетворить суточную потребность в нем.
Источник: https://yandex.ru/images
Чем полезен и для чего нужен витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее популярным витамином, которому регулярно приписывают новые виды деятельности и применения. Это соединение обладает большим окислительно-восстановительным потенциалом. Это означает, что он может участвовать во многих химических реакциях. Хороший антиоксидант (подавляет свободные радикалы). Единственный минус – легко распадается. Поэтому аптечные витамины часто дополняют рутином (рутозидом) – флавоноидом, впервые полученным из травы колы обыкновенной, с противоэкссудативным и сосудистым герметизирующим действием, независимым от аскорбиновой кислоты.
В организме человека витамин С участвует в синтезе:
- Углеводов;
- Белков;
- Жиров;
- Коллагена;
- Катехоламинов;
- Стероидов;
- Тирозина;
- Карнитина;
- Фенилаланина;
- Фолиевой кислоты;
- Норадреналина;
- Гистамина;
- Железа.
Где содержится витамин С
Наибольшее количество витамина С содержится в следующих продуктах:
- Овощи: сладком перце, помидорах, петрушке, капусте кале, брюссельской капусте, капусте брокколи;
- Фрукты: черная смородина, киви, клубника, апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины, манго, малина;
- Не пастеризованные соки из: цитрусовых, облепихи, бузины, аронии (черноплодная рябина).
Сколько нужно витамина С человеку
Суточная доза витамина С для взрослого человека составляет около 100 мг, а в периоды болезни – до 1000 мг. Повышенная потребность в витамине С нужна:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Пожилым людям;
- Людям, которые находятся в состоянии стресса;
- При использовании определенных видов диет;
- Алкоголикам;
- Заядлым курильщикам;
- Во время вирусных и бактериальных инфекций;
- Во время выздоровления (после болезни);
- При заболеваниях с высокой температурой;
- При трудно поддающихся лечению хронических ранах;
- Повышенных физических нагрузках;
- При заболеваниях полости рта и десен (пародонтоз, кариес, гингивит, цинга);
- При анемии.
Чем опасен дефицит витамин С
В связи с широким запасом витамина С в рационе питания и его общедоступностью, дефицит маловероятен, но не невозможен. Наиболее распространенное осложнение – цинга. При недостатке витамина С возможны:
- Заболевания десен, пародонта, рта;
- Ухудшение иммунной системы;
- Повышение восприимчивости к инфекциям;
- Длительные кровотечения;
- Замедление заживления ран;
- Ухудшение состояния кожи, которая теряет свою упругость и эластичность.
Возможна ли передозировка
Как и любой витамин, аскорбиновая кислота также может быть передозирована, особенно при однократном применении больших доз этого вещества. Симптомы передозировки включают в себя:
- Боли в животе;
- Понос;
- Тошноту;
- Рвоту.
Постоянный прием слишком высоких доз витамина С может привести к осаждению нерастворимых солей аскорбиновой кислоты в виде так называемого песка в мочевом пузыре и камней в почках.
Действительно ли витамин С помогает лечить простуду
Роль витамина С в облегчении насморка до конца не изучена. Несмотря на отсутствие однозначных научных исследований, общепризнанно, что добавление этого соединения сокращает время заражения и ускоряет выздоровление.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Что есть, чтобы не стареть
Пять веских причин пить каждый день свежий сок. Особенно для пожилых
Девять правил, о которых нужно знать прежде чем проводить очищение организма соками
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Источник
Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.
Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.
Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника.
Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.
Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.
Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.
Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.
Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.
Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.
Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:
— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.
Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.
Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.
Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.
Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.
Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.
Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.
Читайте также: 36 советов для здорового образа жизни →
Источник