Витамин железо польза и вред
Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.
Роль железа в организме
Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.
Железо выполняет функции:
- Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
- Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
- Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
- Разрушает продукты перекисного окисления.
- Обеспечивает рост тела и нервов.
- Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Способствует нормальной работе мозга.
- Поддерживает иммунитет.
Недостаток железа в организме
Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.
Другими причинами дефицита железа становятся:
- несбалансированное питание или недоедание;
- длительные кровотечения или большие потери крови;
- дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
- болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
- гормональные нарушения.
Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.
Избыток железа в организме
Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.
Норма железа
Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.
Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.
Железо в продуктах
Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.
Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.
Источник
В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Блогеры и «бьюти-эксперты» всем без разбора советуют употреблять его в качестве добавки к постоянному рациону, но тот ли это случай, когда допустимо заниматься «самолечением» и самим себе назначать такие препараты? Мы попросили ответить на этот вопрос Марию Кириллову, к. м. н., врача-терапевта и кардиолога медицинского центра «Атлас».
Пить или не пить
Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому состоянию следующие группы людей:
- беременные
- женщины с нарушенным менструальным циклом, обильными менструациями, женщины с заболеваниями половых органов (например, лейомиомой)
- маленькие дети
- подростки
- люди с нарушенной работой желудка, кишечника, геморроем
- пациенты, получающие курсы химиотерапии или принимающие препараты, которые влияют на свертываемость крови.
Этим категориям людей в первую очередь стоит сдать анализ на содержание железа в крови. И важно помнить, что диагностировать дефицит железа, определить дозировку и длительность приема препарата может только врач.
Железо в пище
Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени — в рыбе, курином мясе, твороге. Важным является скорее не показатель уровня железа в продукте, а его биодоступность. По сравнению с животными продуктами негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, а значит, и более низкую всасываемость. Для этого процесса необходимы определенные условия: к примеру, витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества, как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, напротив, угнетают всасывание железа.
Как определить свою норму
Консультация врача и сдача анализов необходимы для определения индивидуальной нормы в сутки. Бесконтрольный прием препаратов железа может вызывать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы препарата могут повредить зубы. Кроме того, только врач сможет учесть взаимодействие железа с другими добавками и лекарствами, если таковые принимаются.
Чрезмерное потребление железа приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких и системы кроветворения. После длительного приема препарата в дозировке 20 мг/кг могут появиться признаки желудочно-кишечного отравления, а доза, превышающая 40 мг/кг, приводит к острой интоксикации. Но это случается редко. В целом употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Как работает железо
Железо является микроэлементом, необходимым для дыхания клеток. Оно участвует в кроветворении, формировании вещества мышц, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах, а также входит в состав сотни ферментов. Избыток железа может нарушать эти процессы. Сначала изменения незаметны, этот этап называется скрытый дефицит железа. Но со временем появляются «сигналы». Когда запасы железа истощаются, могут возникать:
- усталость
- слабость
- головная боль
- головокружение
- выпадение волос
- ломкость и расслоение ногтей
- бледность и сухость кожи
- низкая температура тела
- одышка
- чувство нехватки воздуха
- заложенность в груди
- плохая переносимость физических нагрузок
- учащенное и неритмичное сердцебиение
- предобморочные состояния
- редко: необычная тяга к очень холодным напиткам, льду, мелу, бумаге.
Что меняется с приемом железа
Если врач диагностировал дефицит железа и назначил прием этих препаратов, то по мере восполнения недостатка железа в организме происходят следующие положительные изменения:
- бледная кожа становится румяной
- состояние ногтей улучшается
- перестают выпадать волосы
- слабость и одышка уменьшаются или исчезают
- лучше переносятся физические нагрузки.
В общих анализах также становятся заметны положительные сдвиги: эритроциты, которые переносят кислород к нашим органам и тканям, снова становятся нормальной формы и размера. Они лучше выполняют свою основную функцию. Устраняются многочисленные поломки в работе клеток, которые возникли при «кислородном голодании». А значит, улучшается работа органов и организма в целом.
Источник
Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.
Чем опасен дефицит железа?
Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Подробнее…
«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка для снижения риска развития анемии.
Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.
Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.
Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией
У железа очень много функций. Вот основные из них:
- Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
- Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.
Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.
При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.
По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.
Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.
Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.
Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.
Интересный факт
Железодефицитная анемия — самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.
Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?
Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.
Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.
Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.
Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.
Важно!
Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.
Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.
Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.
Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия
Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.
Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.
Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.
Как поднять уровень железа?
Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.
Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.
Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.
Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.
БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.
Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.
Источник
Железо является одним из самых изученных элементов, общепризнана и его огромная роль в обеспечении нормального функционирования организма. Этот элемент в основном содержится в гемоглобине эритроцитов, а также входит в состав миоглобина – мышечного гемоглобина, различных ферментов, находящихся в печени и в селезенке.
Роль железа в организме человека:
- Хранение и транспортировка кислорода.
Белок гемоглобин обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород, который доставляется в ткани, а также забирают углекислый газ и несут назад к легким. Из 4 г железа в организме в гемоглобине находится 2,5 г. Миоглобин, или мышечный гемоглобин, сохраняет и доставляет кислород в ткани мышц. - Обмен веществ.
Железо требуется многим ферментам и белкам, которые контролируют обмен холестерина, разрушение токсинов печенью, процессы кроветворения, производство ДНК, ответ иммунной системы и многое другое. - Энергия клетки.
Железо вовлечено в энергетические молекулы белка. - Гормоны.
Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Также этот элемент вовлечен в синтез соединительной ткани и определенных передатчиков импульсов мозга.
Железо ускоряет рост, повышает сопротивляемость организма, предотвращает железодефицитную анемию, усталость. Восстанавливает хороший тонус кожи.
Особенно сильно потребность в железе возрастает при беременности, напряженной физической работе, в условиях дефицита кислорода и при кровопотерях.
Чем опасен дефицит железа?
Недостаток железа в организме возникает, если поступление этого минерального вещества меньше 1 мг в сутки. Обычно причинами железодефицита становятся:
- Рацион питания, обедненный железом (вегетарианское питание, недоедание).
- Усиленный расход железа во время роста, беременности и лактации.
- Потеря железа в результате травм, кровопотерь, обильных менструаций, донорства.
- Гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа в кишечнике.
- Паразитарные и опухолевые болезни, нарушения обмена витамина С.
- Гормональный дисбаланс, интоксикация антацидами, свинцом.
Первыми признаками железодефицита могут стать неврологические нарушения, изменения вкусовых ощущений,ухудшение аппетита, отрыжка, запоры, чрезмерная утомляемость.
Узнать уровень железа в организме просто: достаточно сдать кровь на анализ. Если показания ниже нормы, вам посоветуют пересмотреть рацион питания и могут назначить железосодержащие препараты.
В любом случае следует помнить о том, что существует две разновидности железа: гемное (органическая форма) и негемное (синтетическая форма).
Гемная форма неспособна накапливаться в организме в избыточном количестве и нечувствительна к воздействию свободных радикалов. Синтетическая форма железа чаще всего используется в витаминно-минеральных комплексах. За один раз организм может усвоить до 20 мг негемного железа, что может привести к опасному накапливанию минерала в организме.
- красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток;
- устрицы;
- орехи;
- фасоль, бобы, чечевица;
- картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка;
- овсяная и гречневая крупа, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох;
- травы: тимьян, сезам (кунжут);
- сушеные белые грибы, лисички;
- абрикосы, персики, яблоки, сливы, айва, инжир, в том числе сушеные фрукты (изюм).
Пантогематоген – естественный проводник железа и стимулятор иммунной системы
Пантогематоген является уникальным природным веществом и представляет собой практически стопроцентный концентрат натуральных адаптогенов, биостимуляторов и факторов роста.
Это вещество оптимизирует процессы образования энергии, усиливает транспорт железа в ткани и синтез гемоглобина и миоглобина мышц. Также пантогематоген направляет железо непосредственно в процессы кроветворения и параллельно этому увеличивает потребление тканями кислорода. Это вещество богато соединениями железа, марганцем, медью, кобальтом и цинком. Они участвуют в процессах кроветворения и усиливают действие препаратов на основе сульфата железа.
В связи с этим пантогематоген считается эффективным в комплексной терапии железодефицитной анемии, которая характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови.
Регулярно следите за уровнем железа в крови – оставайтесь в тонусе!
Источник