Витаминные напитки польза или вред

Витаминные напитки польза или вред thumbnail

Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.

Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.

Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.

Витаминные напитки польза или вред

Основные разновидности витаминизированных напитков

Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.

Молоко и кисломолочные напитки

Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.

Витаминизированные напитки с кофеином

Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.

Смузи

Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:

  • натурального сока;

  • молока;

  • молочной сыворотки;

  • йогурта;

  • кефира;

  • воды.

К ним можно добавить абсолютно любые фрукты, овощи или ягоды по вкусу. Чтобы сделать смузи еще полезнее, стоит включить в состав такого коктейля овсяные хлопья или отруби – клетчатка сделает напиток более сытным, а также будет способствовать нормализации работы ЖКТ.

Компоты, морсы и настои

Подобные напитки знакомы многим, но не все знают, в чем разница между ними. Основное различие состоит в способах и технологиях приготовления:

  • Компот делают из фруктов и ягод, добавляют к ним воду и варят в течение 30-40 минут. Безусловно, в результате термической обработки часть витаминов утрачивается, однако это один из вариантов сохранить пользу продуктов на зиму.

  • Морс готовят несколько иначе. Предварительно фрукты или ягоды измельчают, добывая из них сок. Затем получившуюся смесь разбавляют кипяченой водой, добавляют к ней сахар или мед по вкусу. В таком напитке витаминов сохраняется больше.

  • Еще один вариант приготовления – это заливать кусочки фруктов и ягод кипяченой водой и настаивать в течение 6-12 часов. Так получают целебные настои, которые вбирают в себя все полезные витамины и микроэлементы из сочных плодов.

Готовить настои, морсы и компоты можно не только из фруктов и ягод, также к ним нередко добавляют разнообразные коренья (имбирь, женьшень) или травы (чабрец, мяту, зверобой, душицу и другие).

Квас

Традиционный напиток для любого русского человека. Квас является продуктом натурального брожения, он содержит огромное количество уникальных микроэлементов и витаминов. Кроме того, в составе кваса содержатся молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают работу кишечника. Особенно приятно пить квас летом, в жару, поскольку он прекрасно утоляет жажду. 
Готовить этот витаминизированный напиток можно из разных продуктов, добиваясь различных вкусовых оттенков.
Витаминные напитки польза или вред

Натуральные напитки и напитки, дополнительно обогащенные витаминами

До сих пор бытует мнение, что натуральные витаминизированные напитки для детей и взрослых гораздо полезнее, чем промышленные в упаковке. На самом деле это не совсем так.

Действительно, только что приготовленный сок содержит огромное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Но есть такой момент, как процент усвоения. К примеру, существуют витамины, которые усваиваются организмом только при определенных условиях. Одни являются водорастворимыми, поэтому наше тело усваивает их полностью, для усвоения других необходимы жиры (жирорастворимые). Также существуют микроэлементы, которые могут усваиваться только в паре с другими витаминами (например, кальций лучше воспринимается, когда его сочетают с витамином D). Таких нюансов существует множество, и о них следует знать.

Напитки, дополнительно обогащенные витаминами, напротив, в большинстве своем являются сбалансированными. Они уже содержат необходимый комплекс элементов для лучшего усвоения полезных веществ. Эти продукты созданы с научным подходом, поэтому являются полноценным вариантом для питания спортсменов, детей, беременных и кормящих матерей. Благодаря технологиям производства и инновационным видам упаковки производителям удается продлить срок годности таких продуктов и максимально сохранить в них витамины.

Польза и вред витаминных напитков

Для бодрости и сохранения здоровья каждому человеку нужно употреблять витамины и микроэлементы. Получить их можно с пищей, или путем употребления специальных витаминизированных напитков. Присутствие таких продуктов в рационе положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Это может выражаться:

  • в улучшении пищеварения;

  • в повышении аппетита;

  • в улучшении качества сна;

  • в укреплении иммунитета;

  • в оздоровлении зубов, кожи, волос, ногтей;

  • в повышении работоспособности.

Тем не менее, употребляя витаминизированные напитки, следует соблюдать меру, чтобы полезные свойства таких продуктов не обернулись вредом для вашего организма. Можно выделить несколько противопоказаний, из-за которых стоит уменьшить количество или вовсе отказаться от употребления таких коктейлей:

  • аллергия на один или несколько компонентов в составе – может выражаться в появлении зуда, чихания, слезоточивости и покраснения глаз;
  • признаки передозировки витаминами – если в организм получил избыточное количество какого-то витамина, то это можно выявить по таким признакам, как шелушение кожи, головная боль, тошнота, кожная сыпь, сонливость;
  • накопление определенных веществ в организме – некоторые витамины способны накапливаться в клетках и тканях, чтобы этого не произошло, нужно стараться комбинировать составы и чередовать набор витаминов;

  • хронические заболевания – если есть проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, то витаминные напитки нужно принимать с осторожностью, желательно после консультации с врачом.

Беременным, детям и людям преклонного возраста также не рекомендуется самостоятельный прием витаминов, только по назначению специалиста.

Продукция To Be

To Be ВанильВаниль

To Be Апельсин МангоАпельсин Манго

To Be ШоколадШоколад

To Be Грейпфрут МалинаГрейпфрут Малина

To Be КлубникаКлубника

Источник

Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.

Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.

Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.

Основные разновидности витаминизированных напитков

Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.

Молоко и кисломолочные напитки

Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.

Витаминизированные напитки с кофеином

Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.

Смузи

Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:

  • натурального сока;

  • молока;

  • молочной сыворотки;

  • йогурта;

  • кефира;

  • воды.

К ним можно добавить абсолютно любые фрукты, овощи или ягоды по вкусу. Чтобы сделать смузи еще полезнее, стоит включить в состав такого коктейля овсяные хлопья или отруби – клетчатка сделает напиток более сытным, а также будет способствовать нормализации работы ЖКТ.

Компоты, морсы и настои

Подобные напитки знакомы многим, но не все знают, в чем разница между ними. Основное различие состоит в способах и технологиях приготовления:

  • Компот делают из фруктов и ягод, добавляют к ним воду и варят в течение 30-40 минут. Безусловно, в результате термической обработки часть витаминов утрачивается, однако это один из вариантов сохранить пользу продуктов на зиму.

  • Морс готовят несколько иначе. Предварительно фрукты или ягоды измельчают, добывая из них сок. Затем получившуюся смесь разбавляют кипяченой водой, добавляют к ней сахар или мед по вкусу. В таком напитке витаминов сохраняется больше.

  • Еще один вариант приготовления – это заливать кусочки фруктов и ягод кипяченой водой и настаивать в течение 6-12 часов. Так получают целебные настои, которые вбирают в себя все полезные витамины и микроэлементы из сочных плодов.

Готовить настои, морсы и компоты можно не только из фруктов и ягод, также к ним нередко добавляют разнообразные коренья (имбирь, женьшень) или травы (чабрец, мяту, зверобой, душицу и другие).

Квас

Традиционный напиток для любого русского человека. Квас является продуктом натурального брожения, он содержит огромное количество уникальных микроэлементов и витаминов. Кроме того, в составе кваса содержатся молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают работу кишечника. Особенно приятно пить квас летом, в жару, поскольку он прекрасно утоляет жажду. 
Готовить этот витаминизированный напиток можно из разных продуктов, добиваясь различных вкусовых оттенков.

Натуральные напитки и напитки, дополнительно обогащенные витаминами

До сих пор бытует мнение, что натуральные витаминизированные напитки для детей и взрослых гораздо полезнее, чем промышленные в упаковке. На самом деле это не совсем так.

Действительно, только что приготовленный сок содержит огромное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Но есть такой момент, как процент усвоения. К примеру, существуют витамины, которые усваиваются организмом только при определенных условиях. Одни являются водорастворимыми, поэтому наше тело усваивает их полностью, для усвоения других необходимы жиры (жирорастворимые). Также существуют микроэлементы, которые могут усваиваться только в паре с другими витаминами (например, кальций лучше воспринимается, когда его сочетают с витамином D). Таких нюансов существует множество, и о них следует знать.

Напитки, дополнительно обогащенные витаминами, напротив, в большинстве своем являются сбалансированными. Они уже содержат необходимый комплекс элементов для лучшего усвоения полезных веществ. Эти продукты созданы с научным подходом, поэтому являются полноценным вариантом для питания спортсменов, детей, беременных и кормящих матерей. Благодаря технологиям производства и инновационным видам упаковки производителям удается продлить срок годности таких продуктов и максимально сохранить в них витамины.

Польза и вред витаминных напитков

Для бодрости и сохранения здоровья каждому человеку нужно употреблять витамины и микроэлементы. Получить их можно с пищей, или путем употребления специальных витаминизированных напитков. Присутствие таких продуктов в рационе положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Это может выражаться:

  • в улучшении пищеварения;

  • в повышении аппетита;

  • в улучшении качества сна;

  • в укреплении иммунитета;

  • в оздоровлении зубов, кожи, волос, ногтей;

  • в повышении работоспособности.

Тем не менее, употребляя витаминизированные напитки, следует соблюдать меру, чтобы полезные свойства таких продуктов не обернулись вредом для вашего организма. Можно выделить несколько противопоказаний, из-за которых стоит уменьшить количество или вовсе отказаться от употребления таких коктейлей:

  • аллергия на один или несколько компонентов в составе – может выражаться в появлении зуда, чихания, слезоточивости и покраснения глаз;
  • признаки передозировки витаминами – если в организм получил избыточное количество какого-то витамина, то это можно выявить по таким признакам, как шелушение кожи, головная боль, тошнота, кожная сыпь, сонливость;
  • накопление определенных веществ в организме – некоторые витамины способны накапливаться в клетках и тканях, чтобы этого не произошло, нужно стараться комбинировать составы и чередовать набор витаминов;

  • хронические заболевания – если есть проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, то витаминные напитки нужно принимать с осторожностью, желательно после консультации с врачом.

Беременным, детям и людям преклонного возраста также не рекомендуется самостоятельный прием витаминов, только по назначению специалиста.

Источник