Витаминный сок польза и вред

Витаминный сок польза и вред thumbnail

Сегодня модно быть здоровым, все больше людей хотят вести здоровый образ жизни, выбирают качественные продукты, стараются отказаться от вредных привычек. Это отличная тенденция, однако, мало кто знает все нюансы. Например, соки из магазинов сторонникам здорового питания стоит из своего рациона исключить. А вот всем известные фреши могут даже навредить, если готовить и употреблять их неправильно. Какой сок выбрать для ежедневного употребления? Почему соки из магазина вредные? Об этом вы узнаете в этой статье.

Свежевыжатые соки в вашем рационе. Все мы постоянно слышим о том, насколько полезно пить свежевыжатые соки, но на самом деле полезно далеко не для всех. Если напиток приготовлен на основе яблока, апельсина, лимона или клюквы, то он может негативно отразиться на состоянии больного желудка. Также в одном стакане свежевыжатого сока может вмещаться несколько фруктов, а это достаточно большое количество фруктозы. Людям с диабетом необходимо отказаться от соков на основе винограда, манго, банана и фиников. Такой напиток может резко поднять уровень сахара в крови, что очень опасно. Если вы не диете, то также контролируйте количество употребляемых калорий. Готовьте соки не из самых сладких фруктов.

Пейте соки через соломинку. Любой стоматолог подтвердит, что частое употребление соков может негативно отразиться на состоянии ваших зубов. Полностью отказываться от фруктов не стоит, просто, если готовите себе сок, пейте его через трубочку. Если у вас слабая эмаль, то дополнительно после употребления соков прополощите полость рта тёплой водой.

Польза соков. В первую очередь это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Если начинать день со свежевыжатого сока, то можно получить массу полезных микроэлементов и избежать возникновения авитаминоза. Каждой клетке нашего организма необходимы свежие фрукты и овощи, кто-то предпочитает употреблять их в первозданном виде, а кто-то готовит всевозможные напитки и салаты. Если не убирать кожуру, то вы сохраните в напитке такую необходимую и ценную для нашего организма клетчатку. Она очищает кишечник от шлаков, помогает наладить работу желудка.

Каждый сок по-своему полезный, например, в напитке из апельсинов, грейпфрутов и клубники много витамина С. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если часто употреблять яблочный сок, то вы укрепите иммунитет и насытите кровь железом. Отличная альтернатива витаминным комплексам, которые продаются в аптеках. Грейпфрутовый сок подойдёт тем, кто на диете, потому как он хорошо влияет на метаболизм и выводит из организма токсины. Сок из моркови прекрасно подходит людям с плохим зрением, помогает решить проблемы с желудком.

Польза сока в упаковках

Почему нельзя пить сок из магазина? Если вы приготовите сок самостоятельно и выпьете его свежим, то получите максимальную пользу от витаминов и минералов. Но о пакетированных соках из магазина этого сказать нельзя. Суть заключается в том, что для хранения используется большое количество консервантов, а это негативно отражается на состоянии вашего организма. Также помимо фруктов в упаковке находится огромное количество сахара, поэтому такой напиток будет восприниматься нашим организмом так же, как стакан колы. Сегодня соки из магазина могут быть изготовленными даже без фруктов, с применением синтетических ингредиентов, поэтому лучше самостоятельно подбирать свежие качественные продукты и готовить из них соки.

Если вы не можете отказаться от пакетированных соков из магазина, то отдавайте предпочтению тем, которые изготовлены из местных фруктов и овощей. Так вероятность купить некачественный продукт значительно ниже. Часто цена на соки от одного производителя сильно не отличается, поэтому сок из томатов может стоить столько же, как сок из манго или граната. Но на самом деле это не выгодно производителю, задумайтесь: натуральные ли экзотические фрукты в составе сока из магазина? Если вы самостоятельно приобретете импортные фрукты и сделаете из них сок, то поймете, что цена производителя должна быть значительно выше.

Как пить соки?

1. Начинать день со свежевыжатого сока – это отличная идея, но не на голодный желудок. Включайте соки в ваши завтраки, но пейте их после того, как съели что-то другое.

2. Не стоит злоупотреблять. На некоторых ресурсах можно найти информацию о том, что объём свежевыжатых соков должен доходить до 1,5 литра в день. Это на самом деле опасно, ведь в таком количестве полезный напиток превращается в яд. Выпивать можно не более 2-х стаканов. Это безопасная норма, как для зубов, так и для желудка.

Сок в упаковках

3. Разнообразьте состав соков. Почему-то многие выбирают для себя определённый вид сока и употребляют его каждый день. Используйте разные фрукты и ягоды, чередуйте, экспериментируйте.

4. Это не вода. Не стоит использовать соки для утоления жажды, потому как тогда увеличивается употребляемый объём сахара. В вашем рационе должно быть не менее 1,5 литра чистой воды.

5. Не храните соки. Если вы хотите получить от напитка пользу, употребляйте его не позже чем через 10-15 минут после приготовления. Именно по этой причине соки из магазина для ценителей здорового питания не подходят.

6. Относитесь к употреблению соков как к лекарству, а не как к напитку, который можно употреблять невдумчиво, запивать им еду. Всегда просчитывайте количество калорий и вместе с вашим врачом определите для себя суточную норму.

Как проверить качество сока? Это касается как тех соков, которые продаются в магазинах, так и тех, которые вы пьете, когда приходите к кафе или ресторан. Вы можете взять немного продукта и провести эксперимент. Практически все соки в процессе кипячения теряют свой насыщенный цвет. Если напиток остается после кипячения ярким, то в нем присутствует огромное количество красителей. Также вы можете использовать для эксперимента пищевую соду. Пару щепоток добавьте в напиток и посмотрите на его цвет. Сок должен сильно потемнеть.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Порошковый чай из турции польза и вред

Источник

09.08.2020 Алёна Машева Здоровье

Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

Настоящий бум на свежевыжатые соки начался в начале 90-х. В советские времена натуральные соки могли себе позволить обеспеченные люди, а после падения занавеса страну наводнили дешевые китайские соковыжималки, которые позволяли с легкостью выдавить жидкость из любого овоща или фрукта. В наше время соки давно стали маст-хэв для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Дешевый источник натуральных витаминов и минералов улучшает настроение и самочувствие, дарит энергию на весь оставшийся день. Самые полезные свежевыжатые соки, нюансы приготовления и вкусовые свойства описаны в этой статье.

Классификация соков

Все соки, в зависимости от способа их получения, можно разделить на следующие группы:

  • полученные путем прямого отжима (механическая обработка свежих фруктов) ;
  • полученные путем восстановления (производство из концентрата, смеси сока прямого отжима и питьевой воды) ;
  • свежеотжатые («фрэши» с англ. fresh – без консервирования) ;
  • концентрированные (физическое удаление воды) ;
  • диффузионные (концентрирование с последующим восстановлением).
  • Магазинные фабричные соки чаще всего являются восстановленными. В них хуже сохраняются витамины, добавлено очень много сахара и консервантов. Соответственно, срок хранения у них очень велик и иногда достигает нескольких месяцев. Домашние соки, приготовленные с помощью соковыжималки или блендера, могут храниться только в холодильнике в течение двух суток. Они сохраняют все полезные свойства плодов, из которых были извлечены.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Правила употребления соков

    Даже самый полезный сок следует употреблять правильно. В некоторых случаях можно вместо пользы получить вред:

    1. Самые полезные овощные соки нельзя принимать до того, пока не убедишься в отсутствии аллергии на компоненты. Это касается и фруктовых, ягодных соков. Наиболее аллергенны свекольный, сельдереевый, цитрусовые соки. Проявляется побочная реакция в виде появления сыпи, крапивницы, расстройства пищеварения, тошноты.
    2. Запрещено принимать натощак выжимки из цитрусовых, так как в них много кислот, которые разъедают стенки пищевода и желудка. Подобные соки лучше всего пить после приема пищи, в которой высокое содержание жиров. В этом случае аскорбиновая кислота усвоится полностью и не нанесет вреда слизистой внутренних органов.
    3. Ягодные соки зачастую получаются слишком концентрированные, вследствие чего агрессивны к слизистой пищевода и желудка. Поэтому, даже если человек пьет их после еды, все равно желательно напополам разбавить их чистой прохладной водой.
    4. Использование кубиков льда придаст любому соку изюминку. Людям, которые увлекаются приготовлением соков в домашних условиях, следует всегда иметь в морозильной камере кусочки фигурного льда — его можно добавлять в любые соки.
    5. Для приготовления соков нельзя использовать гнилые, битые, испорченные плоды. Одна гнилая ягода может испортить вкус всего стакана. Перед приготовлением сока всегда следует перебрать плоды и выбрать самые спелые и лучшие.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Правила приготовления: как самому сделать сок

    Алгоритм получения вкусного сока:

  • тщательно перебрать и помыть плоды;
  • вытереть их от излишков влаги;
  • погрузить их в чистую чашу соковыжималки (или под нож, если устройство не предусматривает чаши) ;
  • перемолоть, дать аппарату отжать жмых;
  • добавить лед.
  • Современные соковыжималки позволяют получить самый полезный сок из любых овощей, фруктов, ягод. При этом не будет брызг и пятен, которые неминуемо образуются при попытке самостоятельно сделать сок с помощью терки или погружного блендера.

    Что лучше: магазинные соки или самодельные

    Практически каждая рекламная кампания сока утверждает, что их продукт является самым полезным соком для здоровья. Конечно, это не так. Даже сравнительно дорогие соки фабричного производства могут содержать огромное количество сахара. Это не приносит никакой пользы организму — такой продукт априори не может считаться самым полезным соком для организма.

    Совсем другое дело — самодельные соки. Если они правильно приготовлены, то все витамины и минералы сохранены, а консервантов, красителей и сахара в таком продукте нет. Только фруктоза, которая полезна для организма и является питательным веществом для мозга. Какой сок самый полезный из самодельных? Следует обратить внимание на те соки, которые удовлетворяют потребность в витаминах и минералах, необходимых каждому конкретному организму. Для этого можно пройти лабораторные исследования крови на наличие витаминов и минералов. Большинству женщин не хватает железа и цинка, а мужчинам — витаминов группы Б. С учетом этого и надо строить сокотерапию.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Топ-5 полезных фруктовых соков

    Какой сок самый полезный среди фруктовых? Вот небольшой рейтинг для тех, кто интересуется полезными свойствами плодов:

    1. Яблочный сок вне конкуренции по содержанию железа. особенно полезен он женщинам и девушкам. Чуть ниже подробнее описано, какие именно плоды лучше выбирать для того, чтобы яблочный сок приносил максимальную пользу здоровью.
    2. Сливовый сок делать немного дольше потому, что перед погружением в соковыжималку следует разломить плод напополам и извлечь косточку. Сливовый сок богат витамины группы В, витаминами А, С, Е, РР. Также содержит полезные элементы — кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.
    3. Апельсиновый сок — лидер по содержанию антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Позволяет повысить иммунитет при регулярном употреблении. Запрещено пить его натощак, так как способен агрессивно воздействовать на стенки желудка и пищевода, обостряя хронический гастрит и проявления язвенной болезни.
    4. Сок манго богат витаминам группы Б, благодаря этому обладает легким седативным действием, приводит в порядок нервную систему. Разумеется, если сравнивать его с аптечными седативными чаями из трав, он слабее по действию. Сок манго назначают к регулярному употреблению людям мнительным, тревожным, депрессивным.
    5. Сок лимона в чистом виде пить невозможно. Но по чайной ложке можно добавлять в любой сок. Можно заморозить жидкость из лимона в виде фигурных кубиков и добавлять в каждый стакан иного сока. Это обогатит любой смузи аскорбиновой кислотой, что впоследствии поможет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость простудными заболеваниями.
    Читайте также:  Юкка польза и вред фото

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Особенности гранатового сока

    В список не вошел сок из граната. Между тем, это абсолютный лидер по содержанию железа. Ответ на вопрос о том, какие свежевыжатые соки самые полезные, — гранатовый и яблочный.

    Сложность его приготовления состоит в том, что очистить плод от кожуры занимает много времени. А косточки внутри каждого зернышка препятствуют нормальному дроблению. Если соковыжималка позволяет готовить соки из ягод — то обязательно следует попробовать сделать сок из граната. Он является отличной профилактикой кобаламиновой и железодефицитной анемии, способствует улучшению памяти и когнитивных функций. Особенно полезен женщинам, так как они каждый месяц теряют кровь и чаще мужчин страдают от проявлений железо дефицитной анемии.

    Особенности приготовления яблочного сока

    Какой сок самый полезный — из яблок или из граната? Ответ на этот вопрос сложен, все зависит от качества плодов. И гранат, и зеленые яблоки очень богаты железом. Это делает эти плоды вне конкуренции по пользе для организма.

    Яблоки для приготовления сока следует отбирать зеленые, в них больше всего ферритина и аскорбиновой кислоты. Идеален сорт Гренни Смит и Семеренко. Перед погружением в соковыжималку или чашу блендера плод следует разрезать на две части и аккуратно кончиком ножа извлечь сердцевинку. Косточки не должны попасть в гущу — они могут повредить ножи соковыжималки. Полученный жмых можно не выкидывать, а сделать из него начинку для булочек или яблочного пирога.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Топ-3 полезных овощных соков

    Какой сок самый полезный для организма из овощных?

    1. Томатный сок из помидоров мягких сортов и томатов черри укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Мягко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим действием. Полезен беременным и кормящим женщинам. Содержит кислоту, поэтому запрещен к приему в период обострений заболеваний органов ЖКТ.
    2. Какой сок самый полезный для похудения? Безусловно, ветвь первенства занимает сельдерей. Этот корнеплод обладает отрицательной калорийностью, что позволяет пить его и при этом худеть. Кроме того, он богат аскорбиновой кислотой.
    3. Сок из свежих огурцов целителен для почек, обладает отличным мочегонным эффектом. Снижает отечность, освежает в жаркий день. При погружении в соковыжималку с корнеплодов следует предварительно срезать кожуру с огурцов.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Особенности свекольного сока

    Свекольный сок славится своей способностью улучшать состав крови и поднимать сопротивляемость организма к инфекциям. Он мог бы стать самым лучшим из всех прочих овощей, но часто вызывает аллергические реакции и несварение желудка.

    Следует употреблять его натощак в лечебных целях — по одной столовой ложке. Если появится сыпь, зуд, раздражение на коже — прием свекольного сока следует прекратить. Можно сочетать его с прочими соками при условии хорошей переносимости организмом.

    Ягодные соки: экзотично, вкусно, полезно

    Какой сок самый полезный для зрения? Безусловный лидер — это выжимка из черники. Эти черные ягодки богаты лютеином, который целительно действует на глазной аппарат.

    В клюквенном соке много антиоксидантов. Исследования обнаружили связь между употреблением клюквы и снижением риска инфекций мочевыводящих путей. Если есть возможность добыть много клюквы — следует запастись ею и обогащать все соки несколькими ягодками.

    Виноградный сок полезен наличием антиоксидантов. В нем очень много фруктозы, именно поэтому из него делают вино — он быстро начинает бродить. Для того чтобы сделать домашнее вино, можно использовать черный виноград. А вот для приготовления простых соков больше подходит белый, сорта с крупными ягодами.

    Какой сок самый полезный для мужчин? Это выжимка из вишни. Постоянное употребление вишневого сока позволяет улучшить потенцию и добиться длительной мужской силы.

    Самые необычные соки, которые готовят люди

    Можно смело проявлять фантазию в таком творческом деле, как приготовление соков. Вот самые необычные сочетания вкусов:

  • морковь и дыня;
  • манго и дыня;
  • нектарин и свекла;
  • апельсин и свекла;
  • апельсин, лимон и сельдерей (понравится любителям кислого) ;
  • морковь и апельсин.
  • Читайте также:  Красная боярка польза и вред

    Очень необычны сочетания овощных соков с апельсином. Яркой сладости нет, но и выраженной кислинки — тоже. Подобные вкусовые сочетания полюбятся гурманам.

    Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

    Возможный вред соков

    Ответ на вопрос о том, какой сок самый полезный, зависит от индивидуальных особенностей организма. При наличии следующих заболеваний перед употреблением любого натурального свежевыжатого сока следует посоветоваться с врачом:

  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит с камнями или без;
  • токсический гепатит;
  • цирроз или фиброз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • полипы или эрозии пищевода и желудка;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования.
  • При приеме натощак сок может агрессивно воздействовать на стенки слизистой пищевода и желудка. Чтобы этого избежать, достаточно обеспечить легкий белковый завтрак — например, омлет, и только после этого принимать в пищу свежевыжатые соки и смузи. Следует внимательно следить за реакцией организма: может развиться аллергическая реакция на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежевыжатых соках.

    Источник: fb.ru

    Источник

    Какого полезного эффекта можно ожидать от свежевыжатых соков и как их лучше готовить? Рассказала старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

    Правда ли, что в стакане свежевыжатого сока содержится ударная доза витаминов?

    Да, концентрация витаминов и минералов в порции (стакане) свежевыжатого сока намного выше, чем в таком же по объему количестве фруктов, овощей или ягод, ведь для приготовления одной порции сока требуется не один плод. Как минимум 2-3, а то и больше. Если при этом еще оставлять клетчатку, то есть мякоть во фреше, то, естественно, пользы будет ещё больше. Допустим, в 100 г апельсина содержится 67% от суточной нормы витамина С. Один плод — это 100-150 г. Если для сока используется 2-3 плода, то суточная норма потребления витамина С будет даже превышена. То же касается и других витаминов и минеральных веществ, которые там присутствуют. В порции морковного или томатного сока будет высокое содержание каротиноидов. В первом — бета-каротина, во втором — ликопина. Причем содержание ликопина в стакане томатного сока может достигать 400% от суточной нормы потребления. В этом нет ничего опасного. Но именно поэтому достаточно одной порции свежевыжатого сока в день. То есть одного стакана. Существует всем известная рекомендация употреблять 5 порций овощей и фруктов в день. Так вот, одну из этих порций вполне можно заменить стаканом свежевыжатого сока.

    Витаминный сок польза и вред

    Что будет, если пить больше одного стакана свежевыжатого сока в день?

    Эпизодические превышения вреда не принесут. Но в неограниченном количестве регулярно они могут иметь свои неприятные последствия. Например, возможно такое явление: при чрезмерном ежедневном длительном увлечении морковью и свежевыжатым соком из нее наблюдается пожелтение кожных покровов — каротинодермия. Это говорит об избыточном накоплении каротина в организме, которое прекращается при уменьшении потребления плодов с высоким содержанием каротиноидов. Кроме того, фреши обладают послабляющим действием. Это хорошо для тех, у кого есть склонность к запорам. Но нежелательно при склонности к диарее.

    Стоит ли добавлять в свежевыжатый сок кокосовое, миндальное молоко, овсяные хлопья?

    Если добавлять в свежевыжатый сок растительное молоко, в котором будет присутствовать жир, то жирорастворимые компоненты сока усваиваются лучше на 30%. По большей части это относится к каротиноидам. Это бета-каротин и ликопин, которых больше всего в моркови и томатах. Плюс такие растительные напитки могут улучшить вкусовые качества напитка (если кому-то нравится, то почему бы и нет). Добавление овсяных хлопьев повысит содержание клетчатки во фреше, что тоже неплохо.

    Лучше соки из одного фрукта (овоща) или напитки из разных плодов?

    Один из принципов здорового питания — разнообразие. Если мы будем стараться соблюдать разнообразие даже в стакане сока, то это пойдёт только на пользу нашему здоровью. С этой точки зрения более выигрышны смешанные по составу соки, не из одного плода. Например, микс из яблока и моркови и т. д. Таким образом мы улучшаем витаминно-минеральный состав напитка.

    Витаминный сок польза и вред

    Когда лучше пить свежевыжатый сок?

    Если вы хотите получить максимум пользы, то лучше употребить свежевыжатый сок в течение 15-20 минут после приготовления. Под воздействием света, кислорода и собственных ферментов полезные вещества начинают разрушаться.

    Что касается времени суток, то оптимальный вариант — утро и первая половина дня. Благодаря присутствию витамина С, полифенольным соединениям, органическим кислотам, которые обладают тонизирующим действием, фреш поможет взбодриться.

    Можно ли пить свежевыжатые соки при сахарном диабете, склонности к лишнему весу?

    При сахарном диабете и склонности к лишнему весу лучше отдавать предпочтение овощным сокам. А если хочется фруктового фреша, то выбирать не сладкие, а кисло-сладкие плоды и сочетать с овощами. Например, можно использовать для приготовления сока кисло-сладкие яблоки, к ним же добавить морковь или сельдерей. Вкус станет только насыщеннее, а содержание сахара при этом будет невысоким. Существует такая особенность: по мере созревания фруктов и ягод в них становится больше простых углеводов, по мере созревания овощей — меньше.

    Витаминный сок польза и вред

    Нужно ли оставлять косточки и кожицу при приготовлении соков?

    Косточки и кожица у плодов — это непищевая часть, поэтому они не рекомендуются для употребления. Конечно, если они попадут в сок, ничего страшного не случится. Но не нужно стараться специально употреблять косточки, в том числе виноградные, в надежде на то, что это самая полезная часть. Да, это масличная культура, из виноградных косточек получают масло. Но лучше тогда использовать готовое масло, а не стараться самостоятельно извлекать его из косточек. Да и не всем это полезно. Косточки и кожица — это грубая клетчатка, при заболеваниях органов пищеварения она не рекомендуется.

    Полезны ли соковые диеты и разгрузочные дни?

    Соки, безусловно, полезны, но не нужно преувеличивать их свойства. Соковые диеты — это, по сути, один из вариантов углеводных разгрузочных дней, когда кроме углеводов и воды организм ничего больше не получает. Это не совсем оправданно, потому что наш организм имеет ежесуточную потребность и в других пищевых компонентах, в том числе белках, жирах, которые отсутствуют в соках.

    Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

    Источник