Витамины в6 что какая от них польза
Витамин В6 присутствует в животной и растительной пище, а также может в небольших количествах вырабатываться в организме. Он играет важнейшую роль в кроветворении и обмене веществ, поэтому очень важно не допустить его дефицита. О том, как можно обогатить организм этим витамином, читайте ниже.
Содержание витамина В6 в продуктах (на 100 г)
- Фасоль – 0,9 мг
- Курица – 0,9 мг
- Облепиха – 0,8 мг
- Морская рыба – 0,8 мг
- Говядина – 0,7 мг
- Дрожжи – 0,6 мг
- Картофель – 0,3 мг
- Изюм – 0,27 мг
Что собой представляет витамин В6?
Вещество является водорастворимым. Второе название – пиридоксин. Определение «витамин В6» объединяет ряд отдельных форм, таких как пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат.
Попав в организм и усвоившись, витамин направляется в ткани, где встраивается в различные ферменты. Эти ферменты катализируют реакции белкового обмена, образования различных гормоноподобных веществ и другие жизненно важные реакции.
Продукты питания, богатые витамином В6
Достаточно высокие дозировки витамина В6 находятся во многих продуктах. Наиболее «выгодные» его источники – это животная пища: мясо, субпродукты, рыба, яйца. Также вещество присутствует в растительных продуктах, оно в некотором количестве содержится в орехах, ростках злаков, капусте, авокадо, цитрусовых.
Однако растения достаточно бедны им, так что их нельзя считать полноценными источниками его поступления. Среди них есть лишь немногочисленные исключения. К примеру, в растении питайя и в фасоли содержится очень много витамина В6. В плодах пиридоксин содержится главным образом в кожице.
Суточная потребность в витамине В6
Рекомендуемая дозировка витамина В6 в сутки составляет 2 мг. В некоторых случаях потребность в нем возрастает.
Увеличение потребности в витамине В6
Повышение потребности происходит:
• При больших физических нагрузках
• При длительных хронических заболеваниях
• В холодное время года
• При частых стрессах, высоких интеллектуальных нагрузках
• В период беременности, грудного вскармливания
• При избытке белка в рационе.
Усвоение витамина В6 из пищи
Витамин хорошо усваивается организмом. Чем больше дефицит этого вещества, тем активнее происходит его всасывание. Если же пиридоксина поступает слишком много, то он не усваивается и выводится с мочой.
Всасывание витамина В6 нарушается в том случае, если в пище мало магния (этот макроэлемент содержится в зеленых овощах, какао, фисташках и т.д.). Именно по этой причине все комплексы с витамином В6, которые только можно купить, содержат витамин В6 вместе с магнием.
Биологическая роль витамина В6
Функции витамина В6 в организме:
• Входит в состав ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка, образование других ферментов и ряда гормонов, рост мышц
• Участвует в осуществлении жирового обмена, обеспечивает адекватное расходование жировых запасов. Это причина того, почему витамин В6 входит в состав многих БАДов, предназначенных для снижения веса.
• При участии пиридоксина осуществляются многие реакции энергетического обмена
• Витамин В6 важен для кроветворения, образования гемоглобина и эритроцитов, выполнения эритроцитами их функций
• Вещество участвует в образовании нейтротрансмиттеров – соединений, которые осуществляют передачу импульсов в нервной системе
• Обладает противосудорожной активностью
• Положительно влияет на тонус матки, препятствует возникновению избыточного тонуса, который у беременных женщин может привести к выкидышу
• Участвует в образовании нуклеиновых кислот – генетического материала организма человека
• Поддерживает молодость
• Укрепляет иммунитет, способствует полноценному выполнению его функций
• Участвует в углеводном обмене, усвоении глюкозы клетками; улучшает эффекты инсулина, препятствует развитию сахарного диабета
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Улучшает работу печени.
Признаки нехватки витамина В6
О том, что человеку необходимо дополнительное применение витамина В6, говорят следующие признаки:
- Анемия
- Повышенная утомляемость, слабость
- Периодически возникающее чувство онемения, «ползания мурашек» в конечностях
- Ухудшение аппетита
- Повышенная сухость кожи
- Заеды в углах рта.
В период беременности, если витамина В6 в составе пищи недостаточно, и у женщины развивается гиповитаминоз, у нее могут наблюдаться:
- Повышенная склонность к анемии
- Затянувшийся токсикоз
- Повышенная нервозность, раздражительность, колебания настроения
- Проблемы с кожей.
Признаки избытка витамина В6
Добиться гипервитаминоза пиридоксина невозможно, даже если активно потреблять продукты с его высоким содержанием. Формирование избытка возможно только в том случае, если намеренно или случайно принимать высокие дозировки витамина В6. В этом случае вероятно появление тошноты, рвоты, неврологических нарушений
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В6
При приготовлении пищи теряется около трети витамина. Однако с этим приходится смириться, так как основными его источниками являются животные продукты, а без предварительной температурной обработки их обычно не едят.
Почему возникает дефицит витамина В6
Гиповитаминоз, требующий применения витамина В6, может возникнуть при:
- Нехватке животных продуктов в рационе
- Недостатке свежей растительной пищи
- Болезнях пищеварительного тракта, способствующих снижению усвояемости питательных веществ
- Заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, ухудшением аппетита.
- Приеме ряда антибактериальных препаратов (они снижают всасывание витамина и уменьшают его полезное воздействие на организм).
Витамин В6: цена и продажа
Если Ваш врач рекомендовал Вам принимать витамин В6 или Вы хотите делать это для профилактики, Вам стоит выбрать самые лучшие и качественные препараты с его содержанием. Ознакомьтесь с ассортиментом нашего магазина; у нас купить витамин В6, другие витамины, а также поливитаминные и минеральные комплексы можно по лучшей цене, на самых выгодных условиях.
Добавьте выбранный препарат в корзину или сделайте заказ по телефону. Доставка возможна во всей России.
Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
Для регионов бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Каталог продукции, содержащей витамины группы В
Источник
Что главное в спорте? Многое зависит от настойчивости и характера спортсмена. Важно соблюдать правильный режим дня и сбалансированное питание. И не в коем случае нельзя забывать про витамины.
Рассмотрим главный спортивный витамин B6 (адермин).
Это обобщенное название пиридоксаля, пиридоксамина и пиридоксина (самый распространённый). Три вещества тесно связаны между собой и выполняют множество полезных функций для организма.
Немного истории
Еще в конце 19 века русский ученый Н.И. Лунин провел эксперимент, в ходе которого кормил мышей смесью веществ, полностью повторявшей известный на тот момент состав молока: белков (казеина), молочных жиров, сахаров и солей. Мыши болели и погибали (в отличие от контрольной группы, которую кормили натуральным молоком). Лунин сделал вывод, что натуральное молоко, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды содержит еще некое вещество, необходимое для сохранения здоровья и жизни.
В 1926 году группой ученых был поставлен эксперимент над крысами с целью выявить, что защищает организм от пеллагры (тяжелое заболевание, следствие неполноценного питания).
В ходе эксперимента из рациона грызунов поочерёдно удаляли одно из веществ. Тесты привели к заболеваниям кожи и судорогам.
В 1934 году врач П. Гиорги обнаружил вещество, которое вылечило кожные заболевания у крыс. Вещество получило название витамин В6.
В 1938 году С. Лепковски из дрожжей и рисовых отрубей изолировал витамин В6.
В 1939 К. Фолькерс и С.А. Харрис выявили строение витамина и дали ему название пиридоксин.
Роль витамина В6 в организме
1. Пиридоксин способствует положительному усвоению белка, который является не только строительным материалом для мышц, но и в принципе основной составляющей всех клеток. Это особенно важно для спортсменов, а так же для людей, которые потребляют белок в большом количестве.
2. Поставляет в кровь глюкозу, которая необходима органам, прежде всего головному мозгу. Для соблюдения баланса глюкозы в нервных клетках требуется очень много пиридоксина. Практически половина содержащегося в организме пиридоксина тратится на то, чтобы выделить углеводы в кровь.
3. Незаменим для кроветворения и гемоглобина. “Следит” за выполнением эритроцитами своих прямых “обязанностей” – доставлять кислород клеткам тела.
4. Способен оказывать влияние на рост мышц, т.е. обладает анаболической активностью. Оказывает положительное воздействие на химические реакции в организме и систему нервных импульсов, через которые запускаются процессы, активизирующие синтез белка.
5. Адекватно расходует жировые запасы. Поэтому часто входит в состав различных БАДов, направленных на снижение веса.
6. Снижает уровень “плохого” холестерина и поддерживает баланс жидкости в органах.
7. Участвует в метаболизме метионина (серосодержащая аминокислота) и триптофана (одна из важнейших аминокислот, натуральный антидепрессант). Образуются гормонысеротонин имелатонин, а так же витамин B3 (никотиновая кислота). Благоприятный обмен этих аминокислот в организме – залог устойчивого психологического состояния человека.
8. Уменьшает вероятность слипания тромбоцитов.
9. Предотвращает нервные расстройства и кожные заболевания.
10. Способствует естественному соединению нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению клеток: нуклеотиды (составляющая часть многих коферментов и нуклеиновых кислот) начинают восстанавливать повреждения в структуре молекул РНК и ДНК клетки.
11. Ослабляет онемение рук, ночные судороги икроножных мышц.
12. Работает как естественное мочегонное средство.
В каких продуктах есть витамин В6?
Большая концентрация – в фундуке и грецких орехах, зерновых ростках, апельсинах, шпинате, моркови, картофеле, капусте, клубнике, черешне, лимонах и помидорах.
Немного меньше – в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и крупах.
Следует учитывать, что значительная часть витамина уничтожается во время тепловой обработки. А та часть, которая все же поступает с пищей практически не накапливается в тканях и быстро выводится из организма.
В высоко усвояемой форме В6 входит в состав таких комплексов витаминов, как ZMA, повышающих естественный тестостерон.
Чем опасен авитаминоз В6?
Нехватка этого витамина проявляется в плохом настроении, высокой утомляемости, слабости и приводит к депрессии. Происходит онемение и отеки конечностей, возможно развитие артрита. Нарушается кровообращение. Высока вероятность болезней печени, сердечно-сосудистой системы. Происходит сбой в метаболизме жиров. Возможен атеросклероз. В дальнейшем дефицит В6 приводит к заболеваниям кожи, дерматитам, выпадению волос.
В каких ситуациях организм больше всего нуждается в витамине В6?
- Активная физическая работа.
- Тяжелые интеллектуальные нагрузки.
- Несбалансированное питание .
- Избыток белка.
- Длительное лечение антибиотиками.
- Холодное время года
- Стресс.
- Беременность.
- Грудное вскармливание.
Если Вы занимаетесь спортом и до конца не уверены, нужен ли вам дополнительно витамин В6 или можно обойтись без него… Не сомневайтесь, однозначно нужен!
Выберите подходящий витаминный комплекс, включающий В6, и результат не заставит себя ждать!
Источник
Витамин B6 или пиридоксин (PLP)- важное соединение для общего клеточного метаболизма. С момента его открытия в 1934 году Дьёрдь и его коллегами был задействован как кофактор в 140 биохимических реакциях в клетке.
Витамин B6 имеет три естественные формы: пиридоксин (PN), пиридоксаль (PL) и пиридоксамин (PM). Все формы превращаются в своих активных формах в организме, которые представляют собой кофермент пиридоксаль-5-фосфат. [1] [2]
Кишечник абсорбирует витамины B6, которые преобразуются специфическими ферментами в активную форму PLP. PLP отвечает за метаболизм аминокислот и нейромедиаторов, метаболизм фолиевой кислоты, синтез белков, метаболизм углеводов и липидов.
Основная метаболическая функция витамина B6 заключается в метаболизме аминокислот, хотя большая часть витамина B6 в организме находится в мышцах. Витамин играет важную роль в действии стероидных гормонов. Адекватное потребление для удовлетворения потребностей обычно считается 15 мкг / г пищевого белка. Текущие суточные нормы составляют от 1,5 до 2,2 мг / сут. Минимальное безопасное потребление, ниже которого наступает высокая вероятность дефицита, составляет 11 мкг / г пищевого белка. Более высокие дозы требуются во время беременности и кормления грудью (хотя существуют проблемы с определением потребностей младенца). Существует мало доказательств того, что фармакологические дозы витамина B6 имеют какой-либо положительный эффект. Обычно потребность в витамине B6 рассчитывается относительно потребления белка.
Витамин B6 может вводиться как пероральным, так и внутривенным путем. Пероральная форма витамина B6 является наиболее распространенной доступной формой, тогда как внутривенная форма полезна в некоторых особых случаях, таких как синдромы мальабсорбции, анорексия и у пациентов, находящихся на парентеральном питании. Он также присутствует во внутримышечной и подкожной формах.
Витамин В6 и когнитивные функции
Дефицит витамина влияет на функцию памяти и способствует возрастным когнитивным нарушениям и деменции. Витамин B6 участвует в регуляции психических функций и настроения. Является важным кофактором повторного метилирования гомоцистеина, и его дефицит связан с повышением уровня гомоцистеина в крови. Гомоцистеин является фактором риска цереброваскулярных заболеваний, а также может оказывать прямое токсическое действие на нейроны центральной нервной системы. Психоневрологические расстройства, включая судороги, мигрень, хроническую боль и депрессию, были связаны с дефицитом витамина B6.
На данный момент не было обнаружено доказательств краткосрочной пользы витамина B6 для улучшения настроения (депрессия, усталость и симптомы напряжения) или когнитивных функций.
Витамин B6 и его роль в клеточном метаболизме и физиологии. Транспортировка и распространение B6
Для всех организмов крайне важно иметь в клетке достаточное количество витамина В6. Существует мало известных транспортеров, которые присутствуют на мембранах внутриклеточных компартментов. Сейчас неизвестный ортолог BsuI может способствовать усвоению B6 у людей.
Знания, объясняющие транспорт на большие расстояния и внутри клетки, в настоящее время плохо изучены и потребуют более тщательных исследований.
Метаболизм витамина B6
Пиридоксин и пиридоксаль быстро всасываются из пищи и пероральных препаратов клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. Пиридоксаль-5′-фосфат (PLP) является биологически активной формой B6.
Реакции, катализируемые ферментами PLP
PLP, функционирующая структура в организме, в основном служит коферментом в метаболизме аминокислот, белков, углеводов и липидов. Он также участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе.
Метаболизм аминокислот и нейромедиаторов, метаболизм фолиевой кислоты и 1-углерода, синтез белков и полиаминов, метаболизм углеводов и липидов, функцию митохондрий и эритропоэз. Участие в этом PLP часто проявляется в состояниях дефицита PLP, которые могут быть связаны с биохимическими отклонениями, например, повышенным уровнем треонина и глицина в плазме или низким содержанием γ-аминомасляной кислоты в спинномозговой жидкости, хотя это не всегда / временно присутствует у некоторых пациентов.
Функции PLP и других витамеров В6
Помимо роли PLP как кофактора B6, витамеры могут также играть другие роли внутри клетки. Как антиоксиданты и витамины C и E. PLP может изменять экспрессию и действие рецепторов стероидных гормонов, а также влиять на иммунную систему. Витамер определенного витамина является одним из нескольких родственных соединений, которые проявляют биологическую активность против определенного дефицита витаминов.
Преобразование витаминов В6 в активный кофактор
Кишечник поглощает только нефосфорилированные витамеры B6. Попав в клетки кишечника, пиридоксин и пиридоксамин могут быть преобразованы либо перед транспортировкой в печень, либо в печени до пиридоксальфосфата.
Доза витамина В6 для лечения дефицита PLP и токсичность витамина В6
Для лечения дефицита PLP используют пиридоксин гидрохлорид, лицензированный препарат для внутривенного введения, а также пероральное введение, которое более популярно в большинстве развитых стран.
Текущие рекомендации предполагают, что общие суточные дозы пиридоксина по возможности не должны превышать 200-300 мг55 и должны быть разделены на две однократные дозы, чтобы избежать чрезмерных концентраций витамина В6. Для длительного лечения нет данных об оптимальной дозе пиридоксина.
PLP в растворе может быстро разлагаться под действием света и / или кислорода с образование димеров или 5′-фосфата пиридоксической кислоты. Следовательно, когда требуется жидкий состав, каждую дозу PLP следует готовить из таблетки или капсулы и вводить без промедления. Обычные дозы варьируются от 30 до 50 мг / кг / сут, разделенных на четыре-шесть разовых доз.
Механизм действия
PLP катализирует различные реакции как в связанной с ферментом, так и в свободной форме. Эти реакции значительно облегчаются и ускоряются в присутствии PLP из-за электроноакцепторной природы молекулы, которая не стабилизирует связи вокруг альфа-углеродного атома через систему, образованную аминокислотами.
Аналоги витамина B6 всасываются в кишечнике путем пассивной диффузии. Очень большое количество соединения легко абсорбируется без насыщения клеток.
Витамин B6 и его участие в клеточном метаболизме
Как упоминалось в начале, B6 участвует в 140 различных метаболических реакциях в клетке. В следующих разделе приведены несколько примеров, в которых PLP играет очень важную роль в клеточном метаболизме и физиологии, чтобы лучше понять роль этого витамина в клетке.
1. Участие B6 в сворачивании белков.
Цистализин, гемолитический белок, нуждается в PLP для правильной укладки и стабилизации белка. Аспартатаминотрансфераза в E. coli требует PLP для надлежащей стабилизации, когда белок диссоциирует в частично свернутый промежуточный продукт. После PLP восстанавливается до производного пиридоксиллизина (PPL), чтобы «заблокировать» кофактор на месте для дальнейшей стабилизации белка. О функции B6 как шаперона известно мало. Возможно, отсутствие доступных исследований указывает на очень ограниченную роль.
2. Участие B6 в биосинтезе аминокислот.
Важная функция активного B6 в клетке связана с биосинтезом, а также с расщеплением аминокислот. Витамин часто используется для реакций трансаминирования и образования новых аминокислот.
Функция PLP-зависимых ферментов в метаболизме аминокислот оказывает значительное косвенное влияние на вторичные метаболиты. Это касается некоторых гормонов растений (фитогормонов), таких как этилен, ауксин или цитокинин.
3. B6 и разложение клеточных накопителей.
Гликоген и крахмал – два основных запасных соединения у животных, грибов, бактерий и растений. Гликоген представляет собой разветвленный полимер. Он необходим человеку как форма хранения быстродоступной энергии в мозговых и мышечных клетках. Крахмал является основной формой хранения углеводов в пластидах. У млекопитающих гликоген обнаруживается преимущественно в печени, мышцах и головном мозге. Ингибированый гликоген является способом контроля уровня гликемического сахара в крови у пораженных пациентов.
4. B6 и его значение в биосинтезе тетрапирролов.
Гемы и кобаламины являются тетрапирролами, необходимыми для клеточного метаболизма у животных, растений и микроорганизмов соответственно. Гем – связывающая железо группа в металлопротеинах. Наиболее известная своей функцией в гемоглобинах по связыванию кислорода для транспортировки на большие расстояния в эритроцитах. Кобаламин (B12) – молекула, повсеместно необходимая живым организмам для метаболизма жирных кислот и аминокислот, а также для синтеза ДНК. Биосинтез всех этих соединений зависит от активности синтеза аминолевулиновой кислоты, PLP-зависимого фермента.
5. B6 и его роль в биосинтезе нейротрансмиттеров.
Доказано, что большее потребление продуктов, содержащих большое количество B6, коррелирует с улучшением психического здоровья. Это связано с тем, что B6-зависимые ферменты необходимы для биосинтеза по крайней мере трех важных нейромедиаторов; адреналин, дофамин и серотонин. Адреналин имеет решающее значение для острых стрессовых реакций (реакция «бей или беги») у людей. Его классически используют в качестве лекарства от анафилаксии, тяжелой аллергической реакции или остановки сердца. Дофамин можно рассматривать как нейротрансмиттер «награды», который может регулировать положительные эмоции. Серотонин известен как нейротрансмиттер, который помогает пациентам с депрессией, способствуя благополучию и удовлетворенности. К 2030 году Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что депрессия станет причиной номер один психических расстройств. Она стала проблемой общественного здравоохранения в Соединенных Штатах, и многочисленные исследования показали, что дефицит витамина В6 отрицательно влияет на психическое здоровье и когнитивные способности.
Показания к применению В6
Витамин B6 (пиридоксин) -водорастворимое вещество, которое внутри организма превращается в важные коферменты для более чем 100 ферментов в организме человека.
Витамин B6 показан в случаях его дефицита, который может быть вызван плохой функцией почек, аутоиммунными заболеваниями, повышенным потреблением алкоголя или терапией изониазидом. Недостаточное потребление витамина B6 – редкая причина его дефицита.
Есть некоторые доказательства того, что витамин B6 эффективен в подавлении лактации, а также для облегчения депрессии и тошноты.
Исследования показывают снижение риска колоректального рака при увеличении потребления B6 людьми. Некоторые исследования показали, что высокие уровни B6 препятствуют размножению опухолевых клеток печени in vitro у крыс.
Противопоказания
Единственные два противопоказания для витамина B6 – гипервитаминоз B6 и гиперчувствительность к пиридоксину. Токсические уровни могут вызвать сенсорную невропатию при гипервитаминозе B6.
Требования B6 в питании
Рекомендуемая диета (RDA) для B6, предоставленная Советом по пищевым продуктам и питанию США Института медицины, колеблется от 1,3 мг (молодые люди) до 1,7 мг (взрослые мужчины) и может достигать 2 мг для кормящих женщин. Например, картофель, который является основным продуктом питания во многих странах, представляет собой отличный источник этого витамина. Запеченный картофель или картофельные чипсы содержат до 23% и 60% значений RDA на 100 г. продукта. Витамин В6 также содержится в бананах, орехах, мясе и яйцах. Витамин термостабилен, и этапы обработки, например жарка, не влияют на его содержание. В целом, среди здорового населения, имеющего доступ к сбалансированной диете, можно подчеркнуть, что дефицит витамина В6 встречается нечасто. Тем не менее, некоторые возрастные группы (старше 45 лет), имеют значительно более низкие уровни PLP в плазме и могут получить пользу от диеты, обогащенной витамином B6.
Дефицит и передозировка В6
Дефицит может быть вызван высоким и постоянным употреблением алкоголя и некоторых противоэпилептических препаратов, а также тяжелыми заболеваниями почек. Он так же может быть результатом болезни Крона или язвенного колита. Если возникает дефицит B6, это часто связано с дерматитом, микроцитарной анемией или электроэнцефалографическими аномалиями.
Передозировку витамина трудно достичь. Текущий допустимый верхний уровень суточного потребления для взрослых (19 лет и старше) составляет 100 мг. Сообщалось о некоторых тематических исследованиях, в которых высокие дозы витамина вызывали неврологические расстройства.
Побочные эффекты
Наиболее известным побочным эффектом является сенсорная нейропатия, но нет никаких доказательств ее возникновения в дозах ниже 100 мг / день для взрослых. Средняя диетическая потребность взрослых в витамине B6 составляет 1,75 мг / день.
Нет сообщений о побочных эффектах, вызванных диетическими концентрациями или регулярными дополнительными дозами витамина B6. Более высокие дозы ниже уровня токсичности могут вызвать расстройство желудка, тошноту, болезненность груди и светочувствительность.
Мониторинг
Терапевтический индекс B6 варьируется у разных людей. Отмечается индивидуальная восприимчивость к токсическим побочным эффектам. Обобщенное пороговое значение 100 граммов в течение 20 месяцев, ниже которого невропатия, связанная с токсичностью, не возникает.
Витамин B6 хорошо усваивается из пищи и лекарств. При высокой концентрации организм выводит избыток с мочой в виде 4-пиридоксической кислоты. Контроль количества витамина B6 в организме осуществляется по трем причинам; для подтверждение истощения или токсичности и в исследованиях, связанных с витамином B6. Концентрация PLP в плазме – лучший метод мониторинга, поскольку она отражает запасы B6 во всем организме.
Токсичность
Витамин B6 может быть токсичным, если его концентрация в организме слишком высока. Это вызывает сенсорную невропатию, механизм которой неизвестен. Вызывает двустороннюю потерю периферической чувствительности или гиперестезию, сопровождающуюся болью в конечностях и потерей равновесия. Состояние постепенно регрессирует после прекращения приема добавки до восстановления нормальной активности. Более высокие дозы могут вызвать атрофию яичек и снижение подвижности сперматозоидов.
Продолжительность приема витамина прямо пропорциональна риску клинически очевидной токсичности по отношению к общей введенной дозе.
Выводы
С момента первого описания B6 прошло более 80 лет. С тех пор ученые пришли к пониманию того, как он синтезируется в клетке, и его потребности в многочисленных биохимических реакциях. Но есть еще много аспектов витамина, которые необходимо изучить.
Многие «косвенные» аспекты, на которые, по-видимому, влияет витамин, такие как здоровье, устойчивость к абиотическому стрессу, восприимчивость к патогенам или даже вирулентность патогена еще не исследованы.
Адекватное питание необходимо для любой витаминной профилактики. Нужно потреблять в пищу продукты, богатые витамином B6: нут, печень и птицу.
Клиническое использование витамина B6 при некоторых заболеваниях вызывает споры, поскольку нет определенных доказательств его использования в этих условиях. Но из-за относительной безопасности высоких доз водорастворимых витаминов строгий контроль за пациентами не требуется.
Список источников
1. Hellmann H., Mooney S. Vitamin B6: A molecule for human health? Mol. Basel Switz. 2010;15:442-459. doi: 10.3390/molecules15010442. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Birch T.W., György P., Harris L.J. The vitamin B(2) complex. Differentiation of the antiblacktongue and the “P.-P.” factors from lactoflavin and vitamin B(6) (so-called “rat pellagra” factor). Parts I-VI. Biochem. J. 1935;29:2830-2850. doi: 10.1042/bj0292830. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Mooney S., Leuendorf J.-E., Hendrickson C., Hellmann H. Vitamin B6: A Long Known Compound of Surprising Complexity. Molecules. 2009;14:329-351. doi: 10.3390/molecules14010329. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Adams J.B., George F., Audhya T. Abnormally high plasma levels of vitamin B6 in children with autism not taking supplements compared to controls not taking supplements. J. Altern. Complement. Med. (N. Y. NY) 2006;12:59-63. doi: 10.1089/acm.2006.12.59. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Choudhury S.R., Singh S.K., Roy S., Sengupta D.N. An insight into the sequential, structural and phylogenetic properties of banana 1-aminocyclopropane-1-carboxylate synthase 1 and study of its interaction with pyridoxal-5′-phosphate and aminoethoxyvinylglycine. J. Biosci. 2010;35:281-294. doi: 10.1007/s12038-010-0032-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Cuesta-Seijo J.A., Ruzanski C., Krucewicz K., Meier S., Hägglund P., Svensson B., Palcic M.M. al and structural characterization of plastidic starch phosphorylase during barley endosperm development. PLoS ONE. 2017;12:e0175488. doi: 10.1371/journal.pone.0175488. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Geng M.Y., Saito H., Katsuki H. Effects of vitamin B6 and its compounds on survival of cultured brain neurons. Neurosci. Res. 1995;24:61-65. doi: 10.1016/0168-0102(96)81279-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Plecko B., Stöckler S. Vitamin B6 dependent seizures. Can. J. Neurol. Sci. 2009;36(Suppl. 2):S73-S77. [PubMed] [Google Scholar]
9. Tsang E.W.T., Hu Z., Chang Q., McGregor D.I., Keller W.A. Expression of a Brassic napus glutamate 1-semialdehyde aminotransferase in Escherichia coli and characterization of the recombinant protein. Protein Expr. Purif. 2003;29:193-201. doi: 10.1016/S1046-5928(03)00010-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Ercan-Fang N., Taylor M.R., Treadway J.L., Levy C.B., Genereux P.E., Gibbs E.M., Rath V.L., Kwon Y., Gannon M.C., Nuttall F.Q. Endogenous effectors of human liver glycogen phosphorylase modulate effects of indole-site inhibitors. Am. J. Physiol. Endocrinol. b. 2005;289:E366-E372. doi: 10.1152/ajpendo.00264.2004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Havaux M., Ksas B., Szewczyk A., Rumeau D., Franck F., Caffarri S., Triantaphylidès C. Vitamin B6 deficient plants display increased sensitivity to high light and photo-oxidative stress. BMC Plant Biol. 2009;9:130. doi: 10.1186/1471-2229-9-130. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Источник