Вяленая черника польза и вред
Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.
Фото: Depositphotos.com. Автор: MonaMakela.
Различия сушёных и свежих ягод
Вы правильно догадались – различия существуют.
- Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.
- Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты¹ сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.
- Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.
- Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
- Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который может вызывать симптомы астмы у чувствительных людей с аллергией.
Чем полезна
Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.
У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:
- обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы);
- укрепляют кровеносные сосуды;
- снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
- благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
- предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
- улучшают перистальтику кишечника;
- борются с инфекциями мочевых путей;
- заживляют ранки на слизистой в ротовой полости;
- ускоряют излечение ангины;
- при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.);
- эффективны в лечении детской диареи и вызывающих ее бактерий E.coli.²
У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.
Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).
Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:
- способствует росту костей у детей;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет заживление ран;
- поддерживает здоровье зубов;
- участвует в формировании коллагена.
Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.
Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:
- метаболизм глюкозы;
- перекисное окисление липидов;
- общая антиоксидантная активность плазмы;
- степень окисления липопротеинов низкой плотности.
Вред и противопоказания
Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.
Прямыми противопоказаниями являются:
- заболевания поджелудочной железы;
- вялая кишечная перистальтика;
- нарушения в функционировании желчевыводящих путей.
Рецепты народной медицины
Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.
- Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
- Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.
Как засушить чернику в домашних условиях
Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.
- Промойте отобранную чернику.
- На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
- Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и «красить» кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!
Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.
Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.
Срок хранения: 2 года.
Как использовать
Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.
Про пользу сушеной хурмы.
¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.
² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).
Источник
Варенья и джемы – не лучший вариант заготовок из плодово-ягодного сырья. В них слишком много сахара! Также присутствует минус, связанный с термической обработкой ягод.
Чтобы не терять витамины и не добавлять приторно-сладкий вкус, лучше всего сушить ягоды. Например, сушеная черника – замечательный продукт, который практически в полном объеме сохраняет полезные вещества и вкусовые качества свежей черники. Отличный вариант для долгой зимы!
Описание сушеной черники
Свежая черника выглядит очень привлекательно: это небольшая ягода шаровидной формы, имеющая иссиня-черный цвет с легким сизым налетом. Мякоть очень сочная, плотная, фиолетово-красная. На одном кустике созревает сразу множество плодов.
Сушеная черника, как и любой сухофрукт, теряет насыщенность цвета. По внешнему виду она слегка напоминает мелкий темный изюм.
Основные характеристики:
- небольшой размер плодов;
- кисло-сладкий вкус;
- небольшая масса;
- компактность (удобство для хранения);
- темный цвет плодов.
Внимание! Использовать высушенные плоды можно в самых разных кулинарных изделиях без ограничений. На их основе делают кисели, морсы, украшают торты и пироги, а также используют в пищу без какой-либо обработки как отдельное лакомство.
Чем сухая отличается от свежей?
Разница, безусловно, существует! Это логично: каждый плод теряет влагу, а вместе с ней и некоторые свойства. Продукт становится более легким, долго не портится (в течение года или двух в зависимости от условий хранения). Но самая хорошая новость заключается в том, что очень многие положительные свойства свежей черники все же сохраняются!
Но для начала рассмотрим подробнее, что мы теряем при сушке.
Основные отличия сушеного сырья:
- увеличение калорий (примерно в 6 раз);
- повышение содержания сахара (в 7 раз);
- потеря антиоксидантов (уменьшение примерно в 2 раза).
Важно! Есть ценное свойство, которое приобретает сушеный плод. Это особое качество минеральных веществ. Доказано, что полезные микроэлементы сушеного продукта усваиваются даже лучше! Речь идет о калии, фосфоре и кальции.
В целом исследования показывают, что сушеная черника – достойная замена сочным ягодам прямо с куста.
Состав
Он во многом соответствует составу свежей черники, только с учетом некоторых изменений, происходящих во время сушки.
В сырье содержатся:
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- фолиевая кислота;
- витамин К;
- витамины A и C;
- каротиноиды;
- полезные минералы (железо, медь);
- пищевые волокна.
Полезные свойства
Черника даже в сушеном виде обладает массой полезных свойств. Все исследования говорят о том, что ягода оказывает активное воздействие на глаза. Существует множество препаратов, которые обещают улучшение зрения. Если вы сами соберете и высушите сырье, то получите ценный продукт совершенно бесплатно!
Основная польза продукта:
- снижение холестерина;
- противораковая активность;
- укрепление кровеносных сосудов;
- борьба с инфекциями.
Все эти полезные свойства обусловлены содержанием ценных витаминов и минералов, а также дубильных веществ.
Даже несколько ягод сушеной черники в день существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что влияют на уровень холестерина. Главное – регулярность употребления!
Специфические дубильные вещества могут оказать помощь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, а также имеют ранозаживляющие свойства.
Ягода полезна и во время затяжных ангин или других болезней верхних дыхательных путей, благодаря наличию витаминов и противомикробным свойствам. Она повышает иммунитет и останавливает развитие инфекций.
В продукте содержится ряд веществ, которые способствуют укреплению костей. Они помогают усваивать кальций. Это очень ценное свойство особенно для пожилых людей и маленьких детей. С другой стороны, в плодах черники есть вещества, которые способствуют синтезу коллагена, что помогает выглядеть свежо и привлекательно в любом возрасте. Не случайно чернику очень часто используют производители косметической продукции!
Можно сказать, что сушеная черника – настоящий кладезь витаминов и других активных веществ!
Показания к потреблению
Основные показания к использованию сушеной черники в качестве общеукрепляющего средства:
- слабый иммунитет;
- падение зрения;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые болезни.
Также она помогает при проблемах с ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника (при постоянном употреблении). Многие отмечают ценное свойство ягоды помогать при поносах.
Сухая черника является ценным средством исцеления при гастрите, изжоге, анемии. Есть сведения, что регулярное употребление сушеной ягоды нацелено на борьбу с некоторыми видами рака.
Противопоказания
Сушеная черника имеет минимум противопоказаний. Ягода точно не вызовет никаких отрицательных реакций в том случае, если ее есть понемногу. Умеренность – залог здоровья!
Но в любом случае надо иметь в виду, что при сушке сырья количество сахара и калорийность продукта растут. Его следует с осторожностью употреблять в случае:
- аллергии;
- диабета;
- наличии проблем с желчевыводящими путями;
- при проблемах с поджелудочной железой.
Высокое содержание сахара говорит о том, что людям с избыточным весом следует употреблять продукт в умеренных количествах.
Пищевая ценность продукта
Сушеная черника достаточно калорийна: в одной чашке содержится около 500 килокалорий (это намного больше, чем в аналогичном объеме свежего продукта). Также в 200 граммах сухих ягод присутствует около 12 г пищевых волокон.
100 грамм сырья содержат:
- 309 ккал;
- 0,9 г белка;
- 0,8 г жиров;
- 72,3 г углеводов.
Как сушить чернику в домашних условиях?
Идеальный вариант – это наличие электрической сушилки. Если у вас до сих пор нет этого ценного домашнего прибора, то пора задуматься о его приобретении. Он намного упрощает процесс!
Ваши действия:
- перебрать ягоды (убрать испорченные, поврежденные);
- убрать плодоножки и листья;
- промыть сырье;
- поместите сырье с электросушилку;
- включите режим, указанный в инструкции (различный для разных моделей);
- через несколько часов сушеная черника готова!
Если у вас нет сушилки, то можно просто высушить ягоды на солнце. Но в этом случае вам придется все время следить за состоянием ягод. Можно разложить дары леса на бумаге или на натуральной ткани. В итоге вам все-таки понадобится термическая обработка (например, в духовке, при 60 градусах), поэтому такой вариант менее предпочтителен.
Правила хранения ягоды после сушки
Если вы правильно провели процедуру сушки ягод, то получили отличное сырье, способное храниться в течение долгого срока без ухудшения вкусовых качеств и порчи продукта.
Основные критерии правильно подготовленного сырья:
- нет окрашивания емкости, в которую насыпаны ягоды;
- они не слипаются в комок;
- плоды легкие, полностью сухие.
Особенность! У правильно подготовленного продукта есть легкий приятный, слегка вяжущий запах.
Правильно просушенные ягоды могут храниться два года.
Правила хранения:
- Необходимо поместить сырье в тканевые мешки, бумажные коробки или пластиковые пакеты (предпочтение отдается экологичной упаковке).
- Хранить продукт в сухом, прохладном месте (например, в кладовке).
- Разместить сырье как можно дальше от источников влаги и открытого огня.
- Ежемесячно проверять состояние (нет ли плесени, не испортился ли продукт).
- Не хранить в помещении, подверженном распространению грибка.
Источник
Сушеная черника – отличный способ оздоровиться и укрепить свой организм зимой, когда его подстерегают различные сезонные вирусы, инфекции и простуды. Заготовить ягоды можно самостоятельно, в домашних условиях. Высушить чернику в домашних условиях можно при помощи домашних приспособлений.
Польза сушеной черники
Многим сушеная черника известна своим оздоравливающим воздействием на глаза. Плоды повышают остроту зрения и снимают усталость в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Однако сушеная черника имеет и другие положительные стороны, не менее важные для человека:
- низкая калорийность;
- высокая концентрация витаминов и минеральных солей (каротин, группа В);
- содержание органических кислот (яблочная, молочная, лимонная и другие);
- присутствие в составе дубильных веществ;
- наличие природных сахаров.
Органические кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, обеспечивают пользу для диабетиков. Черника способствует снижению уровня гликемии. Одновременно принимая плоды с сахароснижающими препаратами, можно достичь уменьшения дозы лекарств, а впоследствии, при легкой форме диабета, полностью отказаться от них.
Дубильные вещества придают настоям из сушеной черники антисептические свойства и позволяют их применять в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего средства. Особенно эффективны при полосканиях горла, полости рта, например, ангине, стоматите, кровоточивости десен.
Богатый химический состав делает сушеную чернику необходимой в холодное зимнее время, когда витаминов катастрофически не хватает в рационе. Благодаря употреблению ягод можно укрепить организм в борьбе с инфекциями, вирусами, простудами, устранить симптомы гиповитаминоза.
Настой сушеной черники принимают также при других заболеваниях:
- воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника, как острые процессы, так и хронические;
- понос;
- дизентерия;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- несварение желудка;
- хронические запоры;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- подагра и ревматизм.
В качестве полоскания используют при воспалительных процессах в полости горла и рта.
Внимание! Домашние препараты из сушеной черники нужно принимать обязательно натощак – только в этом случае они принесут максимальную пользу.
Как сушить чернику в домашних условиях
Ягоды черники следует высушить. Так они лучше всего будут сберегаться долгое время, не терять своих полезных свойств. Плоды должны быть зрелыми, иметь цельную, неповрежденную структуру. Мыть их перед сушкой в естественных условиях не нужно. Чтобы они не были влажными, сбор урожая следует проводить в устойчивую сухую погоду.
С появлением технического прогресса способы заготовки плодов на зиму стали разнообразными. Теперь ягоды можно засушить не только естественным путем на свежем воздухе.
Допускают использование искусственной сушки плодов при помощи:
- духовки;
- электросушилки;
- микроволновки;
- аэрогриля.
Если чернику будут обрабатывать при помощи нагревательных приборов, тогда ее можно не только вымыть в проточной холодной воде, но и подвергнуть специальной предварительной подготовке. Это поможет сохранить цвет плодов.
Лучше всего на подготовительном этапе подвергнуть ягоды обработке пектином. Растворить вещество в воде, а затем залить им чернику и осторожно перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности плодов. Слить жидкость, поместив ягоды на дуршлаг.
Так же можно обработать чернику и лимонным (ананасовым) соком. Вначале поместить цитрусовый плод в микроволновую печь на пару минут, чтобы путем нагревания увеличить отделение сока от мякоти. Затем разрезать лимон и выделяющейся из него жидкостью сбрызнуть ягоды, при этом тщательно перемешать их. Затем дать просохнуть и лишь после этого отправить на сушку.
Еще один способ предварительной обработки – бланширование. Здесь вначале нужно опустить ягоды в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Затем дать ей быстро стечь через сито и погрузить ягоды в глубокую миску, наполненную холодной водой и льдом.
Как сушить чернику в электросушилке
Для сушки черники, которая имеет довольно мелкие размеры, следует использовать поддоны с мелкой сеточкой. Уложить плоды на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух, нагреваемый и поднимаемый мотором, мог беспрепятственно обдувать ягоды со всех сторон. Это будет способствовать более полной и равномерной сушке.
Температура нагрева черники в электросушилке не должна превышать +60 градусов. Поддоны во время нагрева следует периодически менять местами, нижние – вверх, верхние – вниз. Так будет достигаться равномерность и полноценность процесса. Горячий воздух, поднимаемый вверх, не всегда с одинаковой интенсивностью циркулирует по всем лоткам. Верхние часто получают более слабый температурный поток.
Как сушить чернику в духовке
Для сушки плодов хорошо использовать электрическую духовку с терморегулятором, который позволяет выставлять довольно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае необходимо выложить их на противень, застеленный специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно увеличить до +60 градусов и выше не поднимать. Следить за тем, чтобы черника не пересохла и не сгорела. Сушить до вяленого состояния. Готовая черника, выделяя фруктозу, будет липнуть к рукам.
Внимание! В обычной газовой духовке, где температура нагрева довольно высокая, сушку нужно проводить при минимальной температуре и приоткрытой дверце.
Как засушить чернику на свежем воздухе
Естественную сушку ягод проводят на свежем воздухе. Их можно поместить в специальную сетку, продуваемую со всех сторон нагретыми под солнцем потоками воздуха, защищенную от насекомых, пыли. Можно разложить на горизонтальной поверхности, защищенной от прямых солнечных лучей, имеющей хорошую вентиляцию и влаговпитывающую структуру.
Ягоды выложить одним слоем, не густым, чтобы плоды хорошо обветривались. Процесс сушки займет не мене 3 дней. На ночь плоды необходимо убирать в сухое помещение, чтобы они вновь не впитали в себя влагу.
Как сушить чернику в аэрогриле
Перед началом сушки пустой аэрогриль необходимо прогреть 10 минут. Затем ягоды выложить на сетчатый поддон. Температуру выставить +60 градусов, скорость обдува должна быть высокой. Через полчаса нужно проверить состояние ягод. Перебрать их, недозрелые отправить обратно в аэрогриль на досушивание.
Как правильно сушить чернику в микроволновке
Выложить ягоды черники на поддон в микроволновке. Сушить нужно поэтапно, небольшими периодами, постоянно проверяя состояние ягод. Для начала выставить время 5 минут. Проверить степень просушивания ягод. Если нужно, добавить еще 3-5 минут.
Как правильно хранить сушеную чернику
Высушенной в сушилке чернике нужно дать остыть, после чего она легко отделится от поддона. На это уйдет примерно 2-3 часа. Затем собрать в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Помещение, в котором будут храниться ягоды, также должно быть сухим, защищенном от проникающих лучей солнца, тепловых излучений. Излишняя влага и тепло могут способствовать образованию плесени на продукте.
Правила применения сушеной черники
В народной медицине из сушеной черники, как правило, готовят либо отвары, либо настои. Настой более эффективно готовить в термосе. При отсутствии термической посуды емкость для заваривания нужно чем-нибудь укутать для сохранения температуры. Но ни полотенце, ни плед, ни одеяло не справится лучше и надежнее с такой задачей, чем термос, потому что теплопроводность этих материалов не гарантирует длительного сбережения тепла.
Вначале необходимо ополоснуть внутренние стенки термоса кипятком. Затем засыпать указанные пропорции растительного сырья и залить кипятком. Закрыть термос пробками и оставить настаиваться в течение 6-8 часов. Затем добавить сахар или мед по вкусу. После приема настоя тридцать минут ничего не есть и не пить.
Оставшийся напиток нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять его термосе, так как все полезные свойства напитка будут утеряны. Принимать настой разогретым на водяной бане.
Настой при гипертонии
При гипертонии залить сушеную чернику кипятком. Настаивать не менее 8 часов. Лучше это делать на ночь.
Ингредиенты:
- плоды (сушеные) – 5 ст. л.;
- вода (кипяток) – 1 ст.
Каждый день готовить свежую порцию настоя. Выпивать в течение дня.
Отвар против колита
При хроническом колите хорошо помогает отвар сушеной черники. Приготовить его можно следующим образом.
Ингредиенты:
- плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
- красное вино – ¼ ст.;
- вода – ½ ст.
Кипятить чернику в воде 20 минут. Затем добавить вино. Полученную смесь проварить еще 10 минут. Принимать по столовой ложке трижды на протяжении дня.
Отвар при геморрое
При геморрое отваром сушеной черники хорошо делать клизмы.
Ингредиенты:
- плоды (сушеные) – 40 г;
- вода – 1 чашка.
Проварить 20 минут. На приготовление одной клизмы идет четверть стакана отвара.
Отвар при ангине
При ангине отвар сухой черники применяется для полоскания воспаленного горла.
Ингредиенты:
- плоды (сушеные) – 0,1 кг;
- кипяток – 0,5 л.
Залить ягодное сырье кипятком и отваривать на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится до 0,3 л.
Использование при болезнях глаз
При конъюнктивите каждый день нужно есть сухую (свежую) чернику.
Ингредиенты:
- плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
- вода (теплая, кипяченая) – 0,5 ст.
Сушеные плоды для более удобного приема внутрь можно измельчить на кофемолке, ступкой. В виде порошка принимать натощак, запивая теплой водой.
Что можно приготовить из сушеной черники
Сушеную чернику используют и в кулинарных рецептах, хотя и не так часто, как свежие плоды. Ее добавляют в следующие блюда и напитки:
- чай, компоты, кисели;
- сдобная выпечка, печенье и другие кондитерские изделия;
- различные десерты (мороженое);
- сладкие каши (овсяная, рисовая);
- супы (ягодные, рисовые);
- хлеб.
Сушеная черника придаст готовому блюду изюминку, необычный вкус, насытит питательными веществами.
Заключение
Сушеная черника применяется в качестве оздоровительного и общеукрепляющего организм средства. Как и любую ягоду, ее можно добавлять в различные блюда, придавая тем самым ему новый вкус и аромат.
Источник