Вяленая конина польза и вред
- Можно ли есть конину
- Состав мяса
- Калорийность и пищевая ценность
- БЖУ
- Калорийность казы на 100 грамм
- Калорийность вяленой конины
- Какая конина на вкус
- Конина: польза и вред для организма человека
- Чем полезна
- Чем полезна для мужчин
- Чем полезна для женщин
- Польза и вред бульона из конины
- Возможный вред
- Можно ли конину при панкреатите
- Конская печень: польза и вред
- Казылык: польза и вред
- Как выбрать и хранить мясо
- Способы приготовления
Что такое конина? Это мясо лошади, используемое в пищу. Самые вкусные блюда получаются из мяса 9-12-месячных жеребят, но в кулинарии используют также мясо более взрослых (одно-трехлетних) животных.
Мясо коня
Наиболее известны колбасы, приготовленные из конского мяса. Но продукт пригоден также для приготовления других блюд. Излюбленные яства тюрков и монголов – казы, жал, шужук, бесбармак, плов, японцев – сашими. Итальянцы добавляют мясо коня к спагетти, а швейцарцы жарят его во фритюре.
В Швеции, Бельгии и Франции лошадиное мясо часто едят сырым. Из него готовят тартар – нарезанную мякоть заправляют горячим соусом, луком, зеленью, специями.
В пищу используют и кумыс – так называют прокисшее молоко кобылиц. Также из него готовят творог и чигян.
Можно ли есть конину
Ответ на вопрос: «Можно ли кушать конину?» неоднозначен. Представители разных народов по-разному относятся к мясу коня. Нельзя есть мясо лошади в Ирландии, Великобритании, США, Канаде. Не употребляют его в пищу иудеи, цыгане, индийцы, испанцы и бразильцы. Монголам, тюркам, казахам и киргизам конское мясо служит повседневной пищей, а у японцев считается деликатесом.
Используются ли в пищу ноги коня? Из них готовят холодец. Блюдо получается очень плотным, упругим, прозрачным и нежным.
Состав мяса
Среди всех видов мяса конина лидирует по содержанию молибдена и кальция. Она значительно превосходит говядину по концентрации органических кислот и железа. Также в состав конины входят витамины (А, С, Е, К, группы В), макро- и микроэлементы.
Состав мяса коня (на 100 грамм)
Вода | 64-70 |
Белки | 21 |
Жиры | 5-10 |
Витамины | 9 |
Макроэлементы | 7 |
Микроэлементы | 2 |
Конина почти не содержит холестерина. Поэтому она используется в диетическом питании.
Калорийность и пищевая ценность
Сколько калорий в конине? Калорийность на 100 грамм – 119-187 килокалорий. Самое калорийное мясо располагается на ребрах и в брюшной области, так как именно в этих частях откладывается жир. К тому же с возрастом в лошадином мясе уменьшается содержание воды и увеличивается количество жира.
Во время готовки калорийность продукта увеличивается. Пищевая ценность копченой конины – 190 килокалорий, вяленой – 200, протушенной – 214, отварной – 240, жареной – 290, сушеной – 300.
Запеченная конина
Конина по составу и вкусовым качествам превосходит говядину, баранину и свинину.
БЖУ
Сколько белка содержится в конине? Какой показатель БЖУ для мяса лошади? Продукт содержит 21 грамм белка (на 100 грамм). Следовательно, по содержанию протеинов (они характеризуются хорошо сбалансированным аминокислотным составом) конина превосходит все остальные виды мяса. В то же время жира очень мало (2,5-5 грамм). Он кардинально отличается от жира других животных и по составу идентичен растительному маслу. Лошадиный жир очень мягкий. Если его взять в руки, то он тает, из-за чего конина никогда не бывает мраморной. Углеводы в конском мясе отсутствуют.
Калорийность казы на 100 грамм
При приготовлении колбас сильно повышается пищевая ценность продукта. Калорийность казы 445 килокалорий на 100 грамм, а других видов варено-копченых колбас – 350.
Калорийность вяленой конины
Калорийность конины вяленой – 200 килокалорий на 100 грамм, а бастурмы (вяленой вырезки) – 240.
Какая конина на вкус
Многие европейцы уверены, что конина на вкус очень мерзкая. Но подобное мнение ошибочно. Скорее всего, оно объясняется тем, что при отступлении из Москвы в армии Наполеона питались мясом павших лошадей. При этом соль и приправы заменяли порохом, что становилось причиной множества пищевых отравлений. В действительности конина обладает приятным, хотя и специфическим (немного сладковатым) вкусом и ароматом. Мясо старых лошадей может горчить и плохо пахнуть.
Деликатесы из конины
Конина: польза и вред для организма человека
При злоупотреблении конина вместо пользы способна оказать вред. Поэтому не стоит слишком увлекаться продуктом. Мужчинам достаточно двухсот граммов в день, женщинам – ста, а детям и старикам – семидесяти. Вводят в рацион продукты из мяса лошади не чаще трех раз в неделю.
Следует учесть, что конина быстро портится, из-за чего способна вызвать отравление. К тому же она нередко бывает зараженной сальмонеллой и трихинеллой. Поэтому мясо коня требует длительной тепловой обработки.
Окорок коня бескостный
Чем полезна
Изучив состав продукта, можно сказать, чем полезна конина:
- Витамины группы В нормализуют обмен веществ, стимулируют нервную деятельность;
- Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, благодаря чему запускает механизм омоложения и предотвращает раковые заболевания;
- Витамин А улучшает зрение;
- Фосфор и кальций укрепляют костную ткань, чем сводят к минимуму риск переломов и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- Магний и калий укрепляют миокард, улучшают сердечную деятельность;
- Железо и медь участвуют в процессе кроветворения (выработке эритроцитов) и увеличивают уровень гемоглобина;
- Антиоксиданты затормаживают рост раковых клеток, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет и повышают резистентность организма к инфекциям.
Конина благодаря полезным свойствам благоприятно действует и на другие системы организма человека:
- придает прочность кровеносным сосудам;
- активирует кровообращение;
- восстанавливает пищеварительную деятельность;
- облегчает выведение непереваренных пищевых остатков;
- улучшает микрофлору кишечника;
- стимулирует кишечную перистальтику;
- предотвращает развитие склероза и дистрофические процессы в мышцах;
- оказывает желчегонное действие;
- понижает концентрацию холестерина, предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
- улучшает усвояемость сахара, понижая риск возникновения сахарного диабета;
- активирует мозговую деятельность;
- нормализует сон;
- успокаивает нервы;
- нейтрализует радиацию;
- заряжает энергией;
- выводит токсические вещества и шлаки.
Холодные блюда из конины оказывают согревающее действие.
Подходящие продукты
1490
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 150-250 г
Заказать
Особую пользу конина принесет людям:
- Страдающим анемией, сахарным диабетом, патологиями печени, онкологией;
- Проходящим реабилитацию после длительной болезни, операционного лечения;
- Подвергающимся усиленным нагрузкам (как умственным, так и физическим);
- Живущим в неблагоприятных в отношении экологии регионах и в областях с высоким уровнем радиации;
- Работающих на предприятиях с вредными условиями труда;
- Проходящим радио- и химиотерапию.
Пользу конского мяса смогут ощутить и аллергики, так как продукт гипоаллергенен.
Конина легко усваивается организмом. Процесс переваривания занимает 3 часа (говядина переваривается сутки).
Вяленое мясо не содержит химических добавок и максимально насыщено питательными веществами. Оно является натуральным продуктом и к тому же способно храниться на протяжении длительного времени. Оптимальную пользу вяленая конина окажет при анемии.
Рецепты из конины
Попробуйте оригинальный рецепт из конины.
Предлагаем вам рецепт конины по-татарски. Кыздырма — восточное жаркое, которое хорошо…
Чем полезна для мужчин
Чем полезна конина для мужчин? Прежде всего, польза для мужчин проявляется в благоприятном действии на потенцию и повышении качества спермы. Лошадиное мясо избавит от сексуальной дисфункции и сведет к минимуму риск развития бесплодия. К тому же продукт наполнит энергией, повысит выносливость и работоспособность.
Согласно статистике, у мужчины часто возникают проблемы с сердцем. В таком случае рекомендована строгая диета, при которой можно употреблять лошадиное мясо.
Чем полезна для женщин
Большинство представительниц прекрасного пола предпочитает есть нежирное мясо. В таком случае конина окажется идеальным продуктом для составления меню.
Лошадиное мясо поможет женщинам вернуть в норму гормональный фон и обрести красивую фигуру. При регулярном употреблении оно ускоряет метаболизм и способствует растворению жировых запасов. Поэтому блюда из мяса лошади включают во многие диеты. Они позволяют без вреда для здоровья за пару недель похудеть на 4-5 килограмм. Проявится польза продукта и во внешности – кожа приобретет здоровый «сияющий» цвет, станет упругой и эластичной, перестанут выпадать волосы, улучшится состояние ногтей.
Благодаря легкоусвояемости, диетическим свойствам и высокой концентрации витаминов рекомендуется употреблять конское мясо женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Оно обеспечит организм всеми необходимыми полезными и элементами и предотвратит набор лишнего веса.
Разделка конины
Польза и вред бульона из конины
Польза и вред бульона из конины до конца еще не изучены. Поэтому лучше его не использовать в пищу. Если же вы все-таки желаете попробовать бульон, то обязательно убирайте из поверхности жир. Употреблять блюдо можно только в небольших количествах. В противном случае возможны пищеварительные расстройства.
Возможный вред
Несмотря на полезные свойства, не стоит чрезмерно увлекаться мясом конины. Злоупотребление может вызвать сбои в сердечной деятельности и развитие подагры.
Имеются и противопоказания:
- индивидуальная непереносимости;
- обострение болезней почек;
- подагра (из-за наличия пуринов);
- повышенное содержание мочевой кислоты;
- интенсивная выработка желчи.
Рекомендуется употреблять продукт в ограниченном количестве при онкологии кишечника, недавно перенесенных инсульте или инфаркте.
Вяленое конское мясо противопоказано при почечной недостаточности.
Малышам можно вводить конину в рацион после достижения годовалого возраста. Особенно она рекомендована детям, организм которых не может усваивать лактозу и курятину.
Можно ли конину при панкреатите
Люди, страдающие панкреатитом, часто спрашивают, можно или нет им есть конину. Не стоит сомневаться – продукт принесет пользу больным и улучшит их состояние. Он стабилизирует функционирование поджелудочной железы и ускоряет выздоровление. Но конину при панкреатите можно использовать в пищу только отварную.
Конина, приготовленная на открытом огне
Конская печень: польза и вред
Конская печень насыщена полезными веществами, особенно витаминами A, D, Е, K и группы В. В ней также содержатся белки, аминокислоты, минеральные элементы. Благодаря богатому составу продукт улучшает остроту зрения, активизирует функционирование головного мозга, усиливает синтез гемоглобина, оказывает благоприятное действие на работу печени, укрепляет зубы, придает гладкость коже и густоту волосам, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и развитие тромбоза.
Особенную пользу принесет печень конины малышам, беременным женщинам, людям, у которых диагностированы сахарный диабет, атеросклероз, анемия, а также курильщикам.
Но в любом случае полезный продукт следует есть в ограниченных количествах, чтобы он не оказал вреда.
Конская печень
Казылык: польза и вред
Конина нашла широкое распространение в колбасном производстве. Из нее делают сервелат, казы (казылык), махан, тутырма (суджук). В суджук может входить также баранина или говядина. Мясо лошади добавляют и в другие виды колбас, благодаря чему они становятся упругими и приобретают пикантный вкус.
Среди всех видов колбас самая вкусная – казы. В Таджикистане и Узбекистане она служит праздничным блюдом. Казылык из конины обладает не только изысканным вкусом, но и приносит пользу организму – активизирует метаболизм, способствуя похудению, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
Некоторым людям казылык может оказать и вред. Поэтому он категорически противопоказан при подагре. К тому ж конская колбаса – натуральный продукт, из-за чего может заражаться паразитами. Чтобы избежать подобной опасности, необходимо покупать колбасу только в проверенных торговых точках.
Казылык
Как выбрать и хранить мясо
Свежая конина плотная и упругая, окрашена в темно-красный цвет. Если надавить на нее пальцем, вмятины не образуются. Наличие следов от вдавливаний и слизи, сероватый и коричневый окрас, желтые жировые прожилки (свежий жир белый), резкий запах свидетельствуют о несвежести продукта. Поверхность лошадиного мяса слегка влажная и глянцевая. Если притронуться к ней бумажной салфеткой, то бумага останется сухой.
Свежее конское мясо
При замораживании конина утрачивает полезные свойства.
Не стоит долго хранить конину. Лучше всего держать ее в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Если же возникает необходимость заморозить мясо, то его нужно порезать на куски и обмотав в фольгу, положить в морозилку.
Сроки хранения мяса лошади:
- до 4 суток в холодильнике;
- до 6 месяцев в морозилке при температуре выше -18° C;
- до 10 месяцев в морозилке при температуре ниже -18° C
Способы приготовления
Лошадиное мясо очень жесткое. Чтобы придать ему мягкость, рекомендуется варить несколько часов (не менее двух), предварительно вымочив в воде и промариновав. Длительное приготовление к тому же позволит избежать заражения паразитами.
Стейк из конины за 20-30 минут
Чаще всего конину варят либо тушат. Жареное мясо (а также со старых животных) может иметь неприятный привкус и запах. К тому же оно насыщается канцерогенами и вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избавиться от специфического запаха, к мясу добавляют лук или чеснок, фаршируют его черносливом.
Изысканным вкусом отличается рагу из мяса лошади с овощами с добавлением специй. Лучше всего конина сочетается с репой, морковью, перцем, помидорами, сельдереем, луком, чесноком.
Источник
- Можно ли есть конину
- Состав мяса
- Калорийность и пищевая ценность
- БЖУ
- Калорийность казы на 100 грамм
- Калорийность вяленой конины
- Какая конина на вкус
- Конина: польза и вред для организма человека
- Чем полезна
- Чем полезна для мужчин
- Чем полезна для женщин
- Польза и вред бульона из конины
- Возможный вред
- Можно ли конину при панкреатите
- Конская печень: польза и вред
- Казылык: польза и вред
- Как выбрать и хранить мясо
- Способы приготовления
Что такое конина? Это мясо лошади, используемое в пищу. Самые вкусные блюда получаются из мяса 9-12-месячных жеребят, но в кулинарии используют также мясо более взрослых (одно-трехлетних) животных.
Мясо коня
Наиболее известны колбасы, приготовленные из конского мяса. Но продукт пригоден также для приготовления других блюд. Излюбленные яства тюрков и монголов – казы, жал, шужук, бесбармак, плов, японцев – сашими. Итальянцы добавляют мясо коня к спагетти, а швейцарцы жарят его во фритюре.
В Швеции, Бельгии и Франции лошадиное мясо часто едят сырым. Из него готовят тартар – нарезанную мякоть заправляют горячим соусом, луком, зеленью, специями.
В пищу используют и кумыс – так называют прокисшее молоко кобылиц. Также из него готовят творог и чигян.
Можно ли есть конину
Ответ на вопрос: «Можно ли кушать конину?» неоднозначен. Представители разных народов по-разному относятся к мясу коня. Нельзя есть мясо лошади в Ирландии, Великобритании, США, Канаде. Не употребляют его в пищу иудеи, цыгане, индийцы, испанцы и бразильцы. Монголам, тюркам, казахам и киргизам конское мясо служит повседневной пищей, а у японцев считается деликатесом.
Используются ли в пищу ноги коня? Из них готовят холодец. Блюдо получается очень плотным, упругим, прозрачным и нежным.
Состав мяса
Среди всех видов мяса конина лидирует по содержанию молибдена и кальция. Она значительно превосходит говядину по концентрации органических кислот и железа. Также в состав конины входят витамины (А, С, Е, К, группы В), макро- и микроэлементы.
Состав мяса коня (на 100 грамм)
Вода | 64-70 |
Белки | 21 |
Жиры | 5-10 |
Витамины | 9 |
Макроэлементы | 7 |
Микроэлементы | 2 |
Конина почти не содержит холестерина. Поэтому она используется в диетическом питании.
Калорийность и пищевая ценность
Сколько калорий в конине? Калорийность на 100 грамм – 119-187 килокалорий. Самое калорийное мясо располагается на ребрах и в брюшной области, так как именно в этих частях откладывается жир. К тому же с возрастом в лошадином мясе уменьшается содержание воды и увеличивается количество жира.
Во время готовки калорийность продукта увеличивается. Пищевая ценность копченой конины – 190 килокалорий, вяленой – 200, протушенной – 214, отварной – 240, жареной – 290, сушеной – 300.
Запеченная конина
Конина по составу и вкусовым качествам превосходит говядину, баранину и свинину.
БЖУ
Сколько белка содержится в конине? Какой показатель БЖУ для мяса лошади? Продукт содержит 21 грамм белка (на 100 грамм). Следовательно, по содержанию протеинов (они характеризуются хорошо сбалансированным аминокислотным составом) конина превосходит все остальные виды мяса. В то же время жира очень мало (2,5-5 грамм). Он кардинально отличается от жира других животных и по составу идентичен растительному маслу. Лошадиный жир очень мягкий. Если его взять в руки, то он тает, из-за чего конина никогда не бывает мраморной. Углеводы в конском мясе отсутствуют.
Калорийность казы на 100 грамм
При приготовлении колбас сильно повышается пищевая ценность продукта. Калорийность казы 445 килокалорий на 100 грамм, а других видов варено-копченых колбас – 350.
Калорийность вяленой конины
Калорийность конины вяленой – 200 килокалорий на 100 грамм, а бастурмы (вяленой вырезки) – 240.
Какая конина на вкус
Многие европейцы уверены, что конина на вкус очень мерзкая. Но подобное мнение ошибочно. Скорее всего, оно объясняется тем, что при отступлении из Москвы в армии Наполеона питались мясом павших лошадей. При этом соль и приправы заменяли порохом, что становилось причиной множества пищевых отравлений. В действительности конина обладает приятным, хотя и специфическим (немного сладковатым) вкусом и ароматом. Мясо старых лошадей может горчить и плохо пахнуть.
Деликатесы из конины
Конина: польза и вред для организма человека
При злоупотреблении конина вместо пользы способна оказать вред. Поэтому не стоит слишком увлекаться продуктом. Мужчинам достаточно двухсот граммов в день, женщинам – ста, а детям и старикам – семидесяти. Вводят в рацион продукты из мяса лошади не чаще трех раз в неделю.
Следует учесть, что конина быстро портится, из-за чего способна вызвать отравление. К тому же она нередко бывает зараженной сальмонеллой и трихинеллой. Поэтому мясо коня требует длительной тепловой обработки.
Окорок коня бескостный
Чем полезна
Изучив состав продукта, можно сказать, чем полезна конина:
- Витамины группы В нормализуют обмен веществ, стимулируют нервную деятельность;
- Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, благодаря чему запускает механизм омоложения и предотвращает раковые заболевания;
- Витамин А улучшает зрение;
- Фосфор и кальций укрепляют костную ткань, чем сводят к минимуму риск переломов и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- Магний и калий укрепляют миокард, улучшают сердечную деятельность;
- Железо и медь участвуют в процессе кроветворения (выработке эритроцитов) и увеличивают уровень гемоглобина;
- Антиоксиданты затормаживают рост раковых клеток, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет и повышают резистентность организма к инфекциям.
Конина благодаря полезным свойствам благоприятно действует и на другие системы организма человека:
- придает прочность кровеносным сосудам;
- активирует кровообращение;
- восстанавливает пищеварительную деятельность;
- облегчает выведение непереваренных пищевых остатков;
- улучшает микрофлору кишечника;
- стимулирует кишечную перистальтику;
- предотвращает развитие склероза и дистрофические процессы в мышцах;
- оказывает желчегонное действие;
- понижает концентрацию холестерина, предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
- улучшает усвояемость сахара, понижая риск возникновения сахарного диабета;
- активирует мозговую деятельность;
- нормализует сон;
- успокаивает нервы;
- нейтрализует радиацию;
- заряжает энергией;
- выводит токсические вещества и шлаки.
Холодные блюда из конины оказывают согревающее действие.
Подходящие продукты
1090
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1-2 кг, вакуум
Заказать
Особую пользу конина принесет людям:
- Страдающим анемией, сахарным диабетом, патологиями печени, онкологией;
- Проходящим реабилитацию после длительной болезни, операционного лечения;
- Подвергающимся усиленным нагрузкам (как умственным, так и физическим);
- Живущим в неблагоприятных в отношении экологии регионах и в областях с высоким уровнем радиации;
- Работающих на предприятиях с вредными условиями труда;
- Проходящим радио- и химиотерапию.
Пользу конского мяса смогут ощутить и аллергики, так как продукт гипоаллергенен.
Конина легко усваивается организмом. Процесс переваривания занимает 3 часа (говядина переваривается сутки).
Вяленое мясо не содержит химических добавок и максимально насыщено питательными веществами. Оно является натуральным продуктом и к тому же способно храниться на протяжении длительного времени. Оптимальную пользу вяленая конина окажет при анемии.
Рецепты из конины
Конина — мясо с повышенным содержанием белков. Калорийно за счёт жиров. Плотное и жёс…
Конина — мясо, насыщенное гемоглобином, в некоторых странах употребляется чаще осталь…
Чем полезна для мужчин
Чем полезна конина для мужчин? Прежде всего, польза для мужчин проявляется в благоприятном действии на потенцию и повышении качества спермы. Лошадиное мясо избавит от сексуальной дисфункции и сведет к минимуму риск развития бесплодия. К тому же продукт наполнит энергией, повысит выносливость и работоспособность.
Согласно статистике, у мужчины часто возникают проблемы с сердцем. В таком случае рекомендована строгая диета, при которой можно употреблять лошадиное мясо.
Чем полезна для женщин
Большинство представительниц прекрасного пола предпочитает есть нежирное мясо. В таком случае конина окажется идеальным продуктом для составления меню.
Лошадиное мясо поможет женщинам вернуть в норму гормональный фон и обрести красивую фигуру. При регулярном употреблении оно ускоряет метаболизм и способствует растворению жировых запасов. Поэтому блюда из мяса лошади включают во многие диеты. Они позволяют без вреда для здоровья за пару недель похудеть на 4-5 килограмм. Проявится польза продукта и во внешности – кожа приобретет здоровый «сияющий» цвет, станет упругой и эластичной, перестанут выпадать волосы, улучшится состояние ногтей.
Благодаря легкоусвояемости, диетическим свойствам и высокой концентрации витаминов рекомендуется употреблять конское мясо женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Оно обеспечит организм всеми необходимыми полезными и элементами и предотвратит набор лишнего веса.
Разделка конины
Польза и вред бульона из конины
Польза и вред бульона из конины до конца еще не изучены. Поэтому лучше его не использовать в пищу. Если же вы все-таки желаете попробовать бульон, то обязательно убирайте из поверхности жир. Употреблять блюдо можно только в небольших количествах. В противном случае возможны пищеварительные расстройства.
Возможный вред
Несмотря на полезные свойства, не стоит чрезмерно увлекаться мясом конины. Злоупотребление может вызвать сбои в сердечной деятельности и развитие подагры.
Имеются и противопоказания:
- индивидуальная непереносимости;
- обострение болезней почек;
- подагра (из-за наличия пуринов);
- повышенное содержание мочевой кислоты;
- интенсивная выработка желчи.
Рекомендуется употреблять продукт в ограниченном количестве при онкологии кишечника, недавно перенесенных инсульте или инфаркте.
Вяленое конское мясо противопоказано при почечной недостаточности.
Малышам можно вводить конину в рацион после достижения годовалого возраста. Особенно она рекомендована детям, организм которых не может усваивать лактозу и курятину.
Можно ли конину при панкреатите
Люди, страдающие панкреатитом, часто спрашивают, можно или нет им есть конину. Не стоит сомневаться – продукт принесет пользу больным и улучшит их состояние. Он стабилизирует функционирование поджелудочной железы и ускоряет выздоровление. Но конину при панкреатите можно использовать в пищу только отварную.
Конина, приготовленная на открытом огне
Конская печень: польза и вред
Конская печень насыщена полезными веществами, особенно витаминами A, D, Е, K и группы В. В ней также содержатся белки, аминокислоты, минеральные элементы. Благодаря богатому составу продукт улучшает остроту зрения, активизирует функционирование головного мозга, усиливает синтез гемоглобина, оказывает благоприятное действие на работу печени, укрепляет зубы, придает гладкость коже и густоту волосам, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и развитие тромбоза.
Особенную пользу принесет печень конины малышам, беременным женщинам, людям, у которых диагностированы сахарный диабет, атеросклероз, анемия, а также курильщикам.
Но в любом случае полезный продукт следует есть в ограниченных количествах, чтобы он не оказал вреда.
Конская печень
Казылык: польза и вред
Конина нашла широкое распространение в колбасном производстве. Из нее делают сервелат, казы (казылык), махан, тутырма (суджук). В суджук может входить также баранина или говядина. Мясо лошади добавляют и в другие виды колбас, благодаря чему они становятся упругими и приобретают пикантный вкус.
Среди всех видов колбас самая вкусная – казы. В Таджикистане и Узбекистане она служит праздничным блюдом. Казылык из конины обладает не только изысканным вкусом, но и приносит пользу организму – активизирует метаболизм, способствуя похудению, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
Некоторым людям казылык может оказать и вред. Поэтому он категорически противопоказан при подагре. К тому ж конская колбаса – натуральный продукт, из-за чего может заражаться паразитами. Чтобы избежать подобной опасности, необходимо покупать колбасу только в проверенных торговых точках.
Казылык
Как выбрать и хранить мясо
Свежая конина плотная и упругая, окрашена в темно-красный цвет. Если надавить на нее пальцем, вмятины не образуются. Наличие следов от вдавливаний и слизи, сероватый и коричневый окрас, желтые жировые прожилки (свежий жир белый), резкий запах свидетельствуют о несвежести продукта. Поверхность лошадиного мяса слегка влажная и глянцевая. Если притронуться к ней бумажной салфеткой, то бумага останется сухой.
Свежее конское мясо
При замораживании конина утрачивает полезные свойства.
Не стоит долго хранить конину. Лучше всего держать ее в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Если же возникает необходимость заморозить мясо, то его нужно порезать на куски и обмотав в фольгу, положить в морозилку.
Сроки хранения мяса лошади:
- до 4 суток в холодильнике;
- до 6 месяцев в морозилке при температуре выше -18° C;
- до 10 месяцев в морозилке при температуре ниже -18° C
Способы приготовления
Лошадиное мясо очень жесткое. Чтобы придать ему мягкость, рекомендуется варить несколько часов (не менее двух), предварительно вымочив в воде и промариновав. Длительное приготовление к тому же позволит избежать заражения паразитами.
Стейк из конины за 20-30 минут
Чаще всего конину варят либо тушат. Жареное мясо (а также со старых животных) может иметь неприятный привкус и запах. К тому же оно насыщается канцерогенами и вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избавиться от специфического запаха, к мясу добавляют лук или чеснок, фаршируют его черносливом.
Изысканным вкусом отличается рагу из мяса лошади с овощами с добавлением специй. Лучше всего конина сочетается с репой, морковью, перцем, помидорами, сельдереем, луком, чесноком.
Источник