Вяленые фрукты вред и польза
Вяленые фрукты пользуются все большей популярностью. В свежем виде сохранить фрукты и ягоды длительное время очень трудно. Поэтому все излишки свежих фруктов и ягод нужно сохранить на осенний и зимний период. Одним из таких способов является вяление фруктов и ягод.
В питании человека фрукты и ягоды играют очень важную роль. Фрукты и ягоды богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, микроэлементами, сахарами и многими другими полезными веществами. Именно своими полезными веществами и определяется их важная диетическая, профилактическая и лечебная ценность.
Что же такое вяленые фрукты? Вяление – это один способов заготовки фруктов, ягод и овощей впрок. От традиционной сушки вяление отличается технологией: вяление проходит при более низких температурах, не выше 65%, и определенной технологии подготовки перед вялением. При таком способе консервирования, как вяление, сохраняется большая часть всех питательных и полезных веществ.
Этот способ сохранения свежих фруктов, овощей и ягод был разработан для промышленного производства. Но его с успехом можно применять и в домашних условиях.
Вялить в домашних условиях можно практически все фрукты, ягоды и овощи. Но более рационально, конечно, для вяления использовать те фрукты, ягоды и овощи, которые имеют более плотную текстуру. Процесс вяления состоит из двух стадий: сначала отделяют сок, а затем плоды подвергаются сушке в сушильных шкафах. В домашних условиях такой сушильный шкаф может заменить духовка или электросушилка для фруктов. Благодаря такой технологии вяления фруктов, овощей и ягод, можно получить два ценных продукта: сок и вяленые фрукты, овощи и ягоды.
В высушенном или вяленом виде фрукты занимают мало места. Чтобы заготовить впрок вяленые фрукты, не нужно тратить столько времени, как, например, при варке варенья. Да и поле применения вяленых фруктов гораздо шире, чем того же варенья или компота.
Вяленые фрукты, ягоды можно употреблять как обычные сухофрукты без какой либо дополнительной тепловой обработки. Из вяленых фруктов, ягод можно приготовить начинку для пирогов, десертов, готовить салаты и многие другие блюда.
В осенне-зимний период, когда сезонных фруктов и ягод в магазине нет, вяленые фрукты помогут поддерживать необходимый запас витаминов и минеральных веществ в организме, который так необходим в это время года.
Чем полезны вяленые фрукты и ягоды
При вялении фруктов и ягод в виду того, что обработка продуктов проходит при более низких температурах, в них почти полностью сохраняются все полезные вещества: витамины, углеводы, минеральные соли и другие элементы. Это натуральный источник пополнения организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.
Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять людям, соблюдающим диету. Хотя вяленые фрукты и ягоды слаще, но это не тот сахар, который мы кладем в чай или кофе. И употреблять вяленые фрукты можно в любое время дня.
Вяленые продукты могут заменить те же конфеты, и пользы в этом будет гораздо больше.
Вяленые фрукты и ягоды хороший способ пополнить свой организм нужными полезными веществами и витаминами. Особенно это актуально для детей и беременных женщин.
Вяленые фрукты широко используются в кулинарии. С ними компот не обязательно варить, достаточно просто залить водой и дать настояться напитку 1,5-2 часа.
Какой вред от вяленых фруктов и ягод
Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять практически всем людям и детям. Единственно о чем нужно помнить, что это все же высококалорийный продукт.
Практически все промышленные вяленые продукты обрабатываются серой. Поэтому при употреблении нужно обязательно хорошо промыть фрукты и ягоды.
Людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, употреблять нужно вяленые продукты, в которых содержание сахаров не более 10%.
От употребления вяленых фруктов и ягод следует отказаться при некоторых других заболеваниях, например, аллергии на некоторые продукты. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Как выбрать и хранить вяленые фрукты и ягоды
При покупке вяленых фруктов и ягод в упаковке нужно обратить внимание на этикетку. На ней производитель обязан указать какими консервантами обрабатывались плоды. Свой выбор стоит остановить на упаковке, где отсутствуют указания о применении консервантов.
Не стоит покупать фрукты и ягоды с ярким, как будто светящимся, янтарным цветом. Скорее всего, такие плоды для лучшего хранения были обработаны диоксидом серы.
Если есть хотя бы какие то признаки плесени, от покупки таких вяленых фруктов и ягод нужно отказаться.
Хранить вяленые фрукты и ягоды нужно в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах. Бумажные пакеты нужно поместить с целлофановые пакеты. В такой упаковке их можно хранить более года.
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Поделись с друзьями! Жми на кнопку!
Источник
С детства нам внушали, что сухофрукты – это полезно. И вдруг проходит слух о вреде высушенных фруктов и ягод. Ученым удалось развенчать ошибочные стереотипы или перевернулся мир? Рассмотрим вопрос детально.
О сушке и изменении химического состава плодов
Сухофрукты у большинства потребителей ассоциируются со здоровым питанием. Компот в школьной столовой, мюсли с курагой и изюмом на завтрак, обеденный перерыв с горстью плодово-орехового ассорти – прекрасная альтернатива свежим продуктам и возможность пополнить запасы организма витаминами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и жизненными силами.
Важно! С детства набившее оскомину утверждение о пользе сухофруктов, верное и до сих пор не оспаривается медиками, диетологами и учеными.
100 % – содержание минеральных элементов
Сушка на свежем воздухе или в специальных приспособлениях мало изменяет химический состав фруктов и ягод. Так, при тепловой обработке (около 60 градусов) содержание микро и макроэлементов остается неизменным. Вещества не разрушаются, не испаряются вместе с влагой, а уплотняются в мякоти плода, образуя концентрат.
Частичная утрата витаминов
Что касается витаминов, то эти элементы обладают разной чувствительностью к воздействию температур, ультрафиолетовых лучей и других факторов. После сушки фруктов и ягод процентное содержание некоторых витаминов в них действительно уменьшается на 20-50% (А, С, В1, В2). Другие же соединения (например, РР, В3, Е, Д) сохраняются в полном объеме.
Полезные свойства отдельных сухофруктов
Высушенные плоды бесценны для общего укрепления здоровья, пополнения энергетических запасов организма, профилактики авитаминоза.
Сушеные яблоки должны пополнить рацион тех, кто страдает железодефицитной анемией и борется за повышение гемоглобина. Эти сухофрукты также богаты клетчаткой, а, значит, помогут нормализовать стул, избавить от запоров.
Тем, кто вынужден работать в стрессовой обстановке, надо включить в ежедневное меню изюм. Сушеный виноград укрепляет нервы, снимает напряжение, предупреждает бессонницу.
Сушка из груш не хуже изюма помогает организму достойно справиться с последствиями стрессовых ситуаций, повышает настроение и укрепляет иммунитет.
Курага обладает способностью предупреждать болезни ЖКТ, авитаминоз, хроническую усталость.
Чернослив улучшает аппетит, стимулирует работу головного мозга, нормализует давление у гипертоников.
Важно! Можно долго спорить о том, способна ли курага обострить зрение у близорукого, а чернослив стабилизовать нормальный уровень АД. Польза конкретных сушеных фруктов – дискуссионная тема. Бесспорно одно – сухофрукты действенны в профилактике авитаминоза и дефицита минеральных веществ в организме.
О вреде продукта
Проблема промышленных сухофруктов
Сухофрукты – товар, пользующийся спросом среди потребителей. Заготовка продукта в промышленных масштабах осуществляется по технологиям, известным только собственникам.
Интенсивная химическая обработка придает сухофруктам привлекательный и аппетитный внешний вид, защищает от насекомых, продлевает сроки хранения.
Добросовестный производитель делает соответствующие отметки на упаковке, оставляя за потребителем право выбора: покупать или нет. Но зачастую товар не содержит и намека на наличие в сухофруктах вредных веществ. Что делать, как распознать дефект самостоятельно?
Признаки химической обработки товара:
- неестественный лоск и глянец кожицы;
- неприродные цвета (золотистые, оранжевые);
- ярко выраженная кислинка в сухофруктах.
На заметку! При выборе сухофруктов следует руководствоваться нетипичным правилом – чем непривлекательнее выглядит продукт (матовый, с мелкими дефектами), тем полезнее его содержимое.
Вред от незнания меры
Сколько надо съедать в день сухофруктов? Если не вдаваться в расчеты нормативного потребления человеком витаминов, белков и углеводов, то 100 гр вполне достаточно.
Любителям сушеной кураги, яблок и чернослива важно помнить, что:
- концентрация разных видов кислот в сухофруктах пагубно отражается на зубной эмали. Не забывайте полоскать рот;
- бесконтрольное поедание сухофруктов влечет за собой вздутие живота, появление колик;
- диабетикам рекомендуется обходить эти продукты стороной (только чернослив и зеленые яблоки можно кушать в порядке исключения).
Других вредных свойств у сухофруктов нет. Это действительно здоровая и полезная пища, рекомендуемая для употребления всем категориям населения независимо от возраста, пола и состояния здоровья!
Сухофруктам в ежедневное меню даешь зеленый свет!
Источник
Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.
Свойства некоторых видов сухофруктов
Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:
Сушеные яблоки
содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.
Изюм
богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Сушеные груши
оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.
Экзотические фрукты
тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.
Персик
полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Курага
– это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.
Чернослив и изюм
повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
Финики
богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.
Из
сушеных яблок и груш
готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.
Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.
В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.
А теперь о грустном…
Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.
Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.
Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?
Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.
Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.
Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.
Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
- неестественно яркий цвет
- неестественный блеск
- странный привкус.
Как себя обезопасить
Правило 1.
Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.
Правило 2.
Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.
Правило 3.
В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.
Правило 4.
Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.
Правило 5.
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.
Правило 6.
Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.
Правило 7.
Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
Правило 8.
Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.
Заключение
Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.
Источник
Сухофрукты и сушеные овощи — это фрукты и овощи, из которых вода удаляется методом высушивания. Остается концентрированный калорийный плод. Чаще всего стремятся купить сухофрукты — изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, инжир. Популярные сушеные овощи – лук, чеснок, морковь, перец болгарский, свекла.
Достоинства сухофруктов и сушеных овощей:
- дольше хранятся
- меньше места и веса занимают
- более витаминны и калорийны
Производство сухофруктов
Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего производители используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения. Более сохранит пользу фрукта сушка без нагрева.
Сушка подходит для фруктов – изюм, курагу и т.п. Есть метод – сублимация продуктов. Можно встретить сублимированные ягоды. Сухофруктами можно назвать продукт в котором только фрукты. Если добавлен сахар, то это можно называть цукаты. Экзотические фрукты (ананаса, папайи, манго) часто карамелизируют, чтобы они не потеряли форму. Поэтому их правильно назвать цукатами. Читайте состав при покупке.
К сожалению для изготовления сухофруктов не пренебрегают порой фруктами, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.
Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:
- Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
- Инжир – растительными маслами.
- Виноград вымачивают в щёлочи.
Кроме этого
Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.
В чем вред сушеных фруктов, овощей
- Изготовители применяет химикаты при производстве
- Концентрированность требует разумного потребления
Производители добавляют в сухофрукты консервант Е220. Это влагоудерживающий химикат. Для организма – мягко говоря неполезен.
Проведите тест вашего ближайшего магазина: Зайдите в любой магазин продуктов у дома. 99% всех представленых сухофруктов будут с консервантом Е220. Покупать это не стоит. Грустно? Да. Но выход есть:
- Искать в магазинах, без Е220. Часто это магазины правильного питания, интернет-магазины
- Купить на юге у бабушек
- Сушить самим
- Искать на рынке (не вариант). Там то же, что и в магазинах.
Всегда читайте состав. Не исключаю недобросовестных производителей, скрывающих полный состав. Но чаще состав пишут честно. Если есть консервант – его напишут.
Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом,подходящим при диетах, снижении веса. Считается, что ими можно смело заменять сладости. Это правда. Но употреблять их пригоршнями и без знания свойствах конкретного сухофрукта не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека. Сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.
Польза сухофруктов для организма
Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.
Это вполне натуральные лакомства, которые любят взрослые и дети. Сушеные фрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ. Они и калорийны и углеводисты. И питательные и чистящие.
Виды и состав сухофруктов:
Вид | Из чего делают | Углеводы | Сахар | Калорийность (на 100г) |
Курага | Абрикос | 60–65 г | 45–50 г | 215–260 |
Чернослив | Слива | 57–65 г | 45–50 г | 230–256 |
Изюм | Виноград | 72–80 г | 55–65 г | 262–264 |
Финики | Финики | 70–75 г | 50–65 г | 274–277 |
Сушёные яблоки | Яблоки | 68 г | 62 г | 199–231 |
Сушёные груши | Груши | 62 г | 62 г | 201 |
Инжир | Фига | 57–65 г | 45–50 г | 257 |
Из таблицы видно, что сухофрукты достаточно калорийны и содержат много углеводов. Сушеные фрукты это питательный продукт.
Курага польза
Курага – один из самых популярных сухофруктов. Делается этот сухофрукт из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.
Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Курага менее калорийный продукт, чем финик.
В состав кураги входят следующие вещества:
- Витамины А, С.
- Калий.
- Железо.
- Клетчатка.
Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:
- Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
- Улучшает обменные процессы.
- Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
- Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.
Если сухофрукт замочить, он станет мягким и наивкуснейшим.
Чернослив польза
Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в основные блюда. Благодаря ему можно получить необычный пикантный вкус блюд.
Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:
- Клетчатка.
- Пектин.
- Витамины С, А и группы В.
- Железо.
- Калий.
- Магний.
Если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.
Изюм польза
Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.
Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А так же не стоит кушать его при диабете.
В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:
- Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
- Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
- Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
- Усиливает защитные функции организма.
Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.
Финик польза
Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.
Вот % содержания суточной потребности элементов в 1 стакане фиников:
- Клетчатка –47%.
- Витамин В6 – 12%.
- Фолиевая кислота – 7%.
- Марганец – 19%.
- Магний – 15%.
- Кальций – 5%.
Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Важно! Нельзя есть финики при диабете (непереносимости фруктозы), так как её много в этом виде сухофруктов.
Яблоки польза
Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности железа.
И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.
Груша польза
Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.
Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:
- В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
- Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
- В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
- Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
- Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.
А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.
Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.
Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага весом 45 грамм – 60 ккал.
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта.
Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Для похудения подходят только сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.
Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов.
В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!
Какие правильно купить сухофрукты
К сожалению, некачественные сухофрукты – явление частое. Часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.
При покупке обращайте внимание на:
- Слишком яркий цвет фруктов.
- Неестественный блеск.
- Неприятный запах или привкус.
Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.
Качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные.
Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.
Покупая, выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.
Как хранить сухофрукты
При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:
- Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
- Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
- Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
- Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум 6 мес, изюм – 1 год.
- Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
- Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.
Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.
Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?
Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.
Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.
Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.
Важно! Смесь из сухофруктов с орехами и мёдом поможет при запорах, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, выведет из организма паразитов. Это прекрасная профилактика онкологических заболеваний.
Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.
Питайтесь с умом!
И будьте здоровы!
Захотели купить натуральные сухофрукты в интернет-магазине – переходи в раздел Сушеные фрукты и овощи
Источник