Вяленые киви польза и вред
Киви, сладкие и сочные плоды «китайского крыжовника», хранятся не так долго, как хотелось бы. Поэтому появились сушеные продукты, которые содержат все ценные вещества свежих фруктов, но при этом не портятся годами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.
Обезвоженными (дегидратированными) кусочками киви можно перекусывать на ходу, их добавляют в мюсли, йогурты и фруктовые салаты. При этом они славятся низким содержанием жира и богатым витаминно-минеральным профилем. Хотя кондитеры тоже любят сушеные киви и с удовольствием украшают ими торты и пироги.
Пищевая ценность
В 50-граммовой порции сухофруктов содержится 180 ккал, 43 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Для сравнения: в таком же количестве свежих плодов – всего 30 калорий. Несмотря на обилие сахара, в дегидратированных дольках киви имеется только 0,5 г жира, что делает их отличным продуктом для обезжиренной диеты.
Сушеный киви – хороший источник витамина C (по его концентрации одно киви эквивалентно трем апельсинам), кальция, железа, цинка и магния. Порция сухофруктов обеспечивает 4 % и 3 % от рекомендуемой дневной нормы кальция и железа, соответственно.
Как сушить хурму в домашних условиях.
Полезные свойства
- Избавляет от запора, борется с синдромом раздраженного кишечника. Исследование, опубликованное в сентябре 2007 г в «Международном журнале гастроэнтерологии» сообщает: китайские мужчины и женщины, которые ели сушеные киви два раза в день в течение 4-х недель, избавились от запора благодаря натуральным пищевым волокнам. При регулярном потреблении эти замечательные сухофрукты уменьшают зависимость организма от слабительных средств.
- Профилактическое средство от пародонтита (воспаления окружающих зубы тканей), согласно «Журналу клинической пародонтологии» за март 2011 г.
- Увеличивает плотность костной ткани за счет дополнительной дозы кальция.
- Для красивой кожи. Сухофрукты из киви богаты различными антиоксидантами, включая витамины C, A и E, а также фруктовые кислоты, которые ингибируют сцепление кератиноцитов и предотвращают возрастную пигментацию кожи. Употребление сушеных киви в пищу способствует избавлению от темных пятен на лице и поддержанию водно-жирового баланса кожи.
- Дегидратированные кусочки киви стабилизируют настроение благодаря натуральному соединению инозиту. Это вещество улучшает мозговую деятельность и облегчает эмоциональное состояние людей, страдающих депрессией.
- В борьбе с раком преимущества киви были признаны как современной наукой, так и китайской медициной. Витамин C в составе фрукта подавляет производство нитрозаминов, что, в свою очередь, предотвращает рост раковых клеток в организме. Врачи советуют принимать по 2-3 свежих киви (или сушеных, но без сахара) ежедневно для пациентов с раком желудка и тех, кто проходит курс химиотерапии. Физетин (фисетин) в китайском крыжовнике стимулирует гибель раковых клеток толстой кишки. Аналогичное действие он оказывает и на злокачественные клетки в ротовой полости.
- Включение в рацион сушеных кружков киви без добавления сахара будет полезно больным диабетом I и II типа за счет присутствия инозита, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
Кроме уже перечисленных фактов пользы сушеного киви стоит отметить снижение уровня холестерина, укрепление здоровья сердца, нормализацию пищеварения, очищение организма от вредных метаболитов и улучшение зрения.
Банановые чипсы.
Вред из магазина
Добавление большого количества сахара – общая «болезнь» магазинных сухофруктов. И сушеный киви не является исключением. Всего одна порция содержит 23 г вредной сладости при рекомендуемой дневной норме 25-37 г. Что делать? Сушить дольки киви самостоятельно.
Есть и положительный момент в сладких покупных сухофруктах – их можно хранить дома в холодильнике до 6 месяцев.
Как высушить в домашних условиях
Первый и основополагающий этап – выбор фруктов, поскольку вкус готового продукта во многом будет зависеть именно от него. Для домашней сушки подходят только самые свежие и зрелые экземпляры с кожицей ровного цвета без вмятин и пятнышек зарождающейся гнили.
Далее нужно тщательно промыть купленные киви и разрезать на несколько тонких кружков или на кубики. Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина C (не зря же этот фрукт прозвали «королем витамина C»), опустите фруктовые дольки в теплую воду на некоторое время. Такую обогащенную витамином C воду можно будет пить в чистом виде или добавлять в другие напитки.
Лучше всего сушить киви на солнце, но если за окном разыгралась метель, сгодится самая обычная духовка. Установите температуру на минимум и запаситесь терпением. Время дегидратации зависит от нескольких факторов, в том числе от толщины кружочков и технических характеристик вашего духового шкафа, поэтому степень готовности вам придется проверять самостоятельно. Как правило, сушка киви дома занимает не менее 5-5,5 часов.
Польза гранолы для фигуры.
Автор статьи: Сигаева Ольга
Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
29-08-14 • Просмотров:28634 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 285 ккал.
Вяленый
киви – вкусное лакомство и ценный продукт, благодаря богатому спектру полезных
элементов применяется в правильном питании. Способствует предупреждению многих
заболеваний, снижению веса, обогащению организма витаминами, продлению
молодости, поддержанию красоты.
Киви
– это плоды многолетнего растения семейства Актинидий. Родиной считается Китай,
где называется «китайский крыжовник» и известно более 700 лет. После появления
этого растения в Новой Зеландии получило название «киви», именно здесь и
начались селекционные работы по выводу сортов улучшенного вкуса и более крупных
плодов.
Сегодня
киви возделывается во многих странах, например Италия, Япония, Чили, Греция,
США. В России распространено в Краснодарском крае, где имеются обширные
плантации киви.
Полезные свойства сушёного киви
Сушёные плоды киви не
утрачивают качества свежих, а наоборот содержание многих веществ находятся в
более концентрированном виде. В состав входят углеводы – 85 г, пищевые волокна
– 5,2 г, моно- и дисахариды – 67 г, белки – 0,8 г, жиры практически отсутствуют
– 0,3 г. Имеется богатый минеральный состав – 18 элементов, где преобладает
калий – 300 мг. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бета-каротин. В наличии
фенолокислоты, лейкоантоцианы, кахетины, энзимы, пектины.
Как киви влияет на организм
Большое содержание калия
оказывает полезное действие на работу сердечнососудистой системы, снижает
давление и уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает их
структуру, очищает от жировых образований. Ускоряет процессы пищеварения,
стимулирует работу поджелудочной железы и надпочечников. Снижает вероятность
возникновения атеросклероза.
Киви благотворно
действует на состояние нервной и костно-мышечной системы, нормализует
водно-солевой обмен. Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, способствует
очищению организма и восстановлению нормального гормонального фона. Включение в
рацион улучшает зрение.
Регулярное употребление
сушёных киви положительно сказывается на работе головного мозга, составе крови
и иммунной системе. Способность хорошо утолять голод при приёме небольших
порций применяется в диетах для похудения. Вещество актидин, входящий в состав
киви, способствует усвоению белка. Киви обладает жаропонижающим и болеутоляющим
действием.
Как правильно выбирать сушёный киви
При покупке сушёного киви
нужно обратить внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь насыщенный зелёный
цвет и кисло-сладкий вкус с неброским ароматом. Качественный продукт всегда
хорошо высушен, не содержит крошек и ломаных долек. Если ягоды излишне мягкие и
присутствуют тёмные пятна, то от такой покупки лучше отказаться. Всегда нужно
придерживаться правила: чем суше – тем лучше.
Способы хранения сушёного киви
При температуре не выше
+25 градусов, в сухом и защищённом от света месте кусочки сушёного киви не
теряют полезных свойств 24 месяца. В холодильнике – около двух лет. Если есть
желание высушить киви самостоятельно, то для этого нужно порезать очищенные от
кожицы плоды на дольки и применить электросушилку для овощей. Через 2-4 часа
сухофрукты готовы.
С чем сочетается в кулинарии
Сушёный киви популярен в
виде витаминной добавки. Применяется для приготовления различных напитков
(компоты, морсы, кисели, чай). Используется в выпечке и производстве
кондитерских изделий. Служит пикантным ингредиентом в подливах и соусах для
мяса.
Особо приятно сочетается
с индейкой, курицей, гусятиной, говядиной и свининой. Применение кусочков
сушёного киви в мясных блюдах делает мясо нежным и сочным.
Полезное сочетание продуктов
Сушёный и вяленый киви
ценится диетологами, как продукт, способствующий обогащению организма
витаминами и ценными веществами. Применяется в диетах для похудения как лёгкий
витаминный перекус, для улучшения пищеварения и улучшения обменных процессов.
Киви сочетается с
гречкой, геркулесом, пшеном, рисом, орехами, творогом и сухофруктами. Добавляется
в каши, гарниры и салаты. Для снижения
веса рекомендуется съедать два кусочка сушёного киви перед основным приёмом
пищи (не чаще 2 раз в день). Для сжигания жира и ускорения обменных процессов на
основе киви применяется напиток для похудения.
Рецепт коктейля из киви: 200 г сушёного киви, 1,5 л воды проваривается
15-20 минут. Остудить и добавить сок одного лимона, имбирь, мускатный орех,
корицу, концентрат клюквенного сока (3 ст. л.). Полностью выпивать в течение
дня. При ежедневном использовании и правильном питании за две недели уходит 3-4
кг.
Противопоказания
Сушёный киви не
рекомендуется при язвенных образованиях желудка и кишечника, при гастрите,
воспалительных процессах в почках. Киви является сильным аллергеном, поэтому с осторожностью
при склонности к аллергии. Реакции могут сопровождаться одышкой и кожными
высыпаниями.
Применение в медицине и косметологии
Сушёный и вяленый киви на
протяжении столетий применяется китайскими целителями. Его используют для
улучшения пищеварения, для предупреждения мочекаменных образований, ревматизма,
атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбоза. Рекомендуется для снижения
нервного напряжения, при повышенной возбудимости, для нормализации давления,
улучшения состава крови, снижения холестерина.
Медики утверждают, что
при регулярном употреблении киви помогает справиться с гипертонией, нарушением
обмена веществ, стенокардией, ишемией, проблемами костно-мышечной системы,
укрепить иммунитет, очистить сосуды. Назначается при кожных заболеваниях, для
лечения мочеполовой системы, улучшения регенерации тканей.
Косметологи рекомендуют
включать сушёный киви в рацион для замедления процессов старения,
предупреждения выпадения волос и появления преждевременной седины. Наличие
фолиевой кислоты полезно для кожи и ногтей. Отвары из сушёных плодов киви
применяют как очищающие лосьоны. Особенно эффективно действуют при угревой
сыпи, воспалительных процессах. Для сужения пор и устранения сальности кожи
помогают протирания замороженным отваром. В распаренном и измельчённом виде
продукт вводится в состав масок, которые подтягивают и придают упругость коже.
Автор: Антон Веселов
Киви – низкокалорийный фрукт, состав которого богат микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Фрукт обладает полезными и лечебными для здоровья мужчин и женщин свойствами. Добавить киви в рацион рекомендовано людям, желающим похудеть, так как фрукт обладает жиросжигающими свойствами. Продукт подходит и для спортивного питания. Кроме этого, плод используют в косметологии, причем не только его мякоть, но и кожуру с соком.
Из косточек киви изготавливается косметическое масло, которое добавляется в кремы и бальзамы и используется для лечения кожных заболеваний. Полезен для организма не только свежий фрукт в кожуре, но и сушеный киви (без сахара).
Состав и калорийность
В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт. равняется 78 ккал.
Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:
- жиры – 0,4 г;
- белки – 0,8 г;
- углеводы – 8,1 г;
- вода – 83,8 г;
- пищевые волокна – 3,8 г;
- зола – 0,6 г;
- органические кислоты – 2,5 г.
Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.
Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.
Таблица химического состава киви на 100 г:
Наименование вещества | Содержание в фрукте |
Медь, мг | 0,13 |
Алюминий, мг | 0,815 |
Железо, мг | 0,8 |
Стронций, мг | 0,121 |
Йод, мкг | 0,2 |
Фтор, мкг | 14 |
Бор, мг | 0,1 |
Калий, мг | 300 |
Сера, мг | 11,4 |
Кальций, мг | 40 |
Фосфор, мг | 34 |
Натрий, мг | 5 |
Магний, мг | 25 |
Хлор, мг | 47 |
Кремний, мг | 13 |
Витамин А, мкг | 15 |
Аскорбиновая кислота, мг | 180 |
Холин, мг | 7,8 |
Витамин В9, мкг | 25 |
Витамин РР, мг | 0,5 |
Витамин К, мкг | 40,3 |
Витамин E, мг | 0,3 |
Витамин В2, мг | 0,04 |
Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.
В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.
Лечебные и полезные свойства для организма
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.
Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:
- Укрепляются кости, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
- Нормализуется режим сна, исчезает бессонница. Увеличивается время глубокого сна, человек засыпает быстрее.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца. Благодаря семенам (косточкам) киви снижается вероятность развития ишемии сердца, а также инсульта. Кроме этого, киви подходит для профилактики гипертонии.
- Укрепляется нервная система. Есть мнение, что фрукт помогает в лечении такого заболевания, как аутизм.
- Улучшается работа зрительных органов, снижается риск развития заболеваний глаз.
- Снижается риск развития астмы, уменьшается проявление таких симптомов, как одышка и хрип. Кроме этого, ягода снижает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
- Улучшается работа пищеварительной системы. Устраняются симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного желудка, диарея, запор, вздутие, сопровождающееся болезненными ощущениями. Систематическое употребление киви способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
- Налаживается работа мочевыделительной системы, благодаря чему выводятся камни из почек и предотвращается их повторное образование.
- Повышается мужская потенция. Фрукт считается профилактическим средством от эректильной и прочих расстройств половой сферы.
- Усиливается иммунитет.
- Повышается выносливость и работоспособность.
Киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос.
Благодаря большому количеству витамина С в составе – фрукт выступает профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.
Примечание: если есть киви натощак, вы насытите организм энергией и бодростью на несколько часов вперед.
Польза киви со шкуркой
Кожура киви не менее полезна, чем мякоть фрукта. Она содержит много клетчатки и другие полезные соединения.
Польза от фрукта со шкуркой следующая:
- улучшается работа ЖКТ, выполняется чистка кишечника благодаря мягкому слабительному воздействию;
- предотвращается развитие болезнетворных бактерий в кишечнике;
- при наружном применении ускоряется процесс заживления неглубоких ран на теле;
- предотвращается преждевременное старение кожи;
- организм насыщается витаминами и минералами.
Помимо этого, кожуру киви можно использовать в самостоятельном виде как маску для лица.
Перед употреблением киви в шкурке плод необходимо тщательно вымыть и протереть сухим кухонным полотенцем.
Польза сока для здоровья
Систематическое употребление свежевыжатого сока киви ускоряет процесс сжигания жиров, образующихся на стенках сосудов, из-за которых увеличивается риск возникновения тромбов.
Польза сока для здоровья человека проявляется следующим образом:
- улучшается работа пищеварительной системы;
- снижается риск появления камней в почках;
- уменьшаются болезненные ощущения при ревматизме;
- замедляется процесс поседения волос;
- снижается утомляемость;
- усиливается мозговая активность;
- снижается риск образования раковых опухолей;
- усиливается физическая активность;
- уменьшается уровень сахара в крови;
- очищается кровь и улучшается ее состав.
Свежевыжатый сок рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом, спортсменам и девушкам, которые хотят похудеть. Помимо этого, систематическое употребление фруктов и сока из них улучшает самочувствие и положительно воздействует на здоровье в целом.
Польза сушеного киви для человека
Сушеный/вяленый киви – источник витамина С, железа, магния, кальция, цинка и клетчатки. Польза от умеренного употребления сухофруктов без сахара (30-40 г в сутки) следующая:
- улучшается работа кишечника, предотвращаются запоры и снижается проявление симптома раздраженного кишечника;
- снимается воспаление десен;
- укрепляются костные ткани;
- улучшается состояние кожи (исчезают темные и пигментные пятна, поддерживается водно-жировой баланс);
- улучшается настроение;
- усиливается работа головного мозга;
- исчезают признаки депрессии;
- снижается риск развития онкологических заболеваний;
- повышается чувствительность клеток к инсулину;
- снижается уровень плохого холестерина.
Помимо этого, с помощью сушеного киви можно укрепить сердечную мышцу, улучшить зрение и очистить организм от шлаков.
Пользу организму приносят натуральные сухофрукты, на которых нет оболочки сахара. Цукаты к полезным продуктам не относятся.
Польза косточек киви
Киви рекомендуется есть целиком, вместе с косточками, так как они содержат много клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ. Из косточек делают масло, польза которого не только косметическая, но и целебная, так как в его составе много ненасыщенных жирных кислот.
В косметологии масло из косточек киви применяется для омоложения, подтяжки и повышения эластичности кожи. Масло снижает проявление варикозной болезни, устраняет покраснение и болевые ощущения после ожога, избавляет от угревой сыпи, сухость и раздражения на коже.
В лечебных целях масло используют для снятия воспаления при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема и дерматит.
С добавлением масла делают натуральный кондиционер для волос, который восстановит крепость волосяных луковиц.
Киви в качестве средства для похудения
Поскольку в составе киви содержится карнитин (натуральный жиросжигатель) и клетчатка, фрукт эффективен в деле избавления от лишнего веса. На киви часто устраивают разгрузочные дни (один раз в неделю), так как его волокнистая структура помогает контролировать аппетит и сдерживать чувство голода.
Киви можно есть как утром натощак, так и на ночь перед сном для ускорения обмена веществ и очищения кишечника. Диеты с использованием фрукта помогают справиться с перееданием, которое часто возникает из-за нехватки в организме цинка.
Рекомендованная суточная доза потребления киви в разгрузочный день составляет 4-6 плодов. Также можно выпивать до 1,5 л нежирного кефира или натурального йогурта.
На ночь можно есть фруктовый салат из киви с яблоком с добавлением лимонного сока, или выпивать йогурт со свежим фруктом, взбитый с помощью блендера.
Противопоказания и вред
Употребление сушеного и свежего фрукта при гастрите и язве желудка в стадии обострения может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление киви (сухофруктов 30-40 г, свежего 1-2 шт. в сутки) чревато появлением отеков, сыпи, тошноты, зуда и расстройством желудка.
Противопоказания к применению следующие:
- повышенная кислотность;
- аллергическая реакция на витамин С;
- индивидуальная непереносимость.
Переедание сухофруктов может привести к набору веса из-за высокой калорийности. А злоупотребление цукатами приводит к ожирению.
Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление сушеного киви необходимо сократить до 20 г в день.
Итоги
Киви имеет низкую калорийность и богатый химический состав, благодаря которому полезен для женского и мужского здоровья. С помощью фрукта можно похудеть и зарядить тело энергией перед занятиями в спортивном зале. Пользу организму приносит не только свежий плод, но и кожура, косточки, свежевыжатый сок и вяленый киви.
Фрукт имеет широкое применение в косметологии: он снижает симптомы кожных заболеваний и ускоряет процессы регенерации. Чтобы ощутить полезное воздействие на здоровье, достаточно ежедневно съедать 1-2 плода. Помимо этого, систематическое употребление киви укрепит иммунитет, сердечную мышцу и наладит работу ЖКТ.