Вяленый лещ вред и польза
Лещ вяленый – один из самых популярных свеже-соленых деликатесов, изготавливаемый из рыбы семейства карповых. Это тот продукт, от которого, не откажется, пожалуй, ни один мужчина на земле, а если соленого жирного леща, да еще и с пивом после бани, разве что-то может быть лучше? Готовится вяленая рыбка просто, но несколько секретов ее приготовления все же знать нужно. Сейчас мы расскажем, как засолить леща в домашних условиях, чтобы вдоволь насладиться вкусом этой рыбы, сколько калорий содержит в себе, какую пользу и вред он с собой несет.
Секреты и советы по вялению лещей
- Вялить леща следует в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Это март, например, сентябрь, апрель и другие, то есть тот период, когда погода на дворе не слишком жаркая и нет мух – основных вредителей рыбки.
- Вялить нужно исключительно свежую, недавно пойманную рыбу. Если особи уже полежали погибшими несколько дней или предварительно были заморожены, то их лучше пожарить.
- При засолке продукта использовать только не окисляемые тазы и тарелки, например, из пластика или эмалированные.
- Вкусным лещ вяленый получится только тогда, если будут соблюдены все условия вяления, а это температура не выше 25 градусов, исключение солнечных лучей и хорошая вентиляция.
- При солении рыбку нужно переворачивать, чтобы она хорошо просолилась со всех сторон.
- Обязательно после процесса соления рыбку нужно отмачивать, концентрация соли значительно уменьшится, а сам лещ станет более мягким.
- Для засолки рыбного деликатеса не нужно жалеть соли и брать ее надо исключительно крупную. Если вы недосолили продукт, он испортится в процессе вяления.
- Когда лещ готов к вялению, он будет в воде, в которой его вымачивают, подниматься кверху.
- Мелких и крупных особей солить лучше отдельно друг от друга, чтобы не было у одних недосола, а у других, напротив, пересола.
- Рыбу в процессе приготовления нужно оберегать от мух и других насекомых, которые могут отложить свои личинки в продукте и сделать его в дальнейшем непригодным в пищу.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лещ вяленый: польза и вред
Рыба обладает рядом полезных свойств:
- — Содержит большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на сердце и сосуды. Поедая этот вкусный продукт, можно снизить риск возникновения гипертонии, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, как минимум на 20%.
- — Благодаря огромному содержанию в леще кальция, фтора и фосфора, он очень полезен для наших зубов и костей.
- — Полезные, содержащиеся в рыбке микроэлементы, влияют на пищеварительную систему человека, улучшают работу ЖКТ, налаживают метаболизм.
- — Регулярное употребление мяса леща предотвращает болезни слизистых и кожи.
- — Специалистами доказано, постоянное потребление в пищу лещей служит профилактикой болезней щитовидной железы. У тех людей, у которых эта рыба присутствует в рационе постоянно, проблемы со щитовидкой практически не возникают.
Между тем, лещ вяленый – это дополнительная соль, попадающая в организм, а поэтому, чтобы не нанести себе вреда, не нужно потреблять слишком много этого продукта.
Ну и еще, неправильно просоленная и завяленная рыба – это рассадник различных бактерий, а поэтому, скушав такой деликатес, можно получить расстройство кишечника и даже серьезное отравление.
Лещ вяленый: калорийность на 100 грамм
Вяленый лещ – это достаточно калорийный продукт. На 100 граммов завяленной в домашних условиях рыбы приходится от 215 до 230 калорий.
Количество калорий зависит от способа вяления продукта, от сезона, когда рыба была добыта, и от сорта леща.
Лещ вяленый в домашних условиях
Сухой способ засолки
Как засолить леща в домашних условиях сухим способом? Здесь все очень просто, запаситесь крупной солью, парой тройкой рыбин и шпагатом. Далее все дело техники.
Процесс засолки по шагам.
- Свежую рыбу оставьте на 2 часа просто полежать, но не под солнцем, лучше всего в комнате, если там не жарко или в холодильнике.
- Леща помойте, тщательно очистив его от всей речной слизи. По желанию можете почистить внутренности, но стоит заметить, с ними рыба получается более жирной и вкусной.
- В глубокий тазик на дно всыпьте соли, чтобы слой был примерно 1 см.
- Каждую рыбку берите и промазывайте солью, тщательно добавляя ее в рот и за жабры.
- Выкладывайте лещей на соль в тазик, оставляя между тушками небольшое расстояние, а если рыбешки очень крупные, то проткните каждой тонким ножиком брюшко в одном или двух местах.
- Сверху насыпьте такой же слой соли, как и снизу.
- Таз прикройте бумажным полотенцем или марлей, поставьте в хорошо вентилируемое и не солнечное место на 12-14 часов.
- Спустя отведенное время тушки рыбные переверните, накройте крышкой и установите на эту крышку банку с водой. Оставьте на трое суток, каждые 10 часов не забывайте тушки переворачивать, иначе они могут просто стухнуть.
- Достаньте лещей из тазика, отряхнув соль, проткните хвосты каждой тушки шпагатом, не прижимая лещиков друг к другу, они должны быть на расстоянии один от второго примерно на 10 см.
- Подвесьте шпагат с рыбой в сухом, прохладном и проветриваемом месте, прикройте марлей. Процесс вяления рыбин среднего размера займет 3-4 недели. Как только брюшки у тушек станут янтарного оттенка, рыбки готовы.
Если тушки разные по размеру и весу, то просаливать их нужно в разных емкостях, если одинаковые, то можно складывать всех в одну. Если рыба вялится летом, каждую рыбку перед подвешиванием на шпагат надо немного обработать раствором уксуса с водой. Это избавит продукт от назойливых мух.
Мокрый способ засолки
Как засолить леща в домашних условиях мокрым способом. Это распространенный способ, особенно у горожан, которым развешивать рыбку на несколько недель негде. При такой засолке рыбки будут готовы уже на четвертые сутки.
Процесс мокрой засолки по шагам.
- Лещей промойте, удалите жабры, но не потрошите рыбу.
- В ведро воду всыпьте столько соли, чтобы, окунув в него сырое куриное яйцо, оно поднималось на поверхность.
- Нанижите в области глаз рыбу на шпагат примерно по 4-5 штучек на одну связку.
- При помощи шприца в небольшом количестве занесите соляной раствор в брюшко каждой тушки.
- Опустите продукты в емкость с соленым раствором, отправьте в холодное место, например, в погреб (температура должна быть около 7-8 градусов тепла, не больше). Через три-четыре дня лещ будет готов, останется подвесить его на шпагате на несколько суток на балконе или в любом другом проветриваемом месте, чтобы рыбка завялилась, и можно есть.
Вымачивание рыбы
Собираясь вялить лещиков, каждый человек должен понимать, когда рыбка просолится, ее нужно вымочить в воде, иначе будет слишком соленый лещ, и вы не сможете его есть.
Как происходит вымачивание рыбы.
- Засоленного леща надо очистить от соли, оставив на нем примерно 5% от того, что было в начале.
- В ведро нужно набрать чистой воды и опустить в нее рыбу на 10-12 часов, и каждые 3 часа воду в емкости менять на новую.
Если лещей вы солили мокрым методом, вымачивать рыбку уже не нужно, достаточно промыть ее несколько раз (3-4 раза) под проточной водой.
Сушка лещей
Это самый легкий этап. Прошедшие соление и промывку тушки вывешивают на сквозняк на 1-2 часа, а затем раскладывают на воздухе или подвешивают в проветриваемом помещении, накрыв рыбу марлей, пока она не будет готова. Степень готовности каждый выбирает для себя сам. Если вы желаете получить вяленого леща, то при температуре в 17-20 градусов тушки среднего размера надо держать на воздухе около двух недель, более крупные до четырех недель.
Хорошо провяленные лещи на просвет имеют однородную структуру, а при чистке сухой жировой слой янтарного цвета. Чтобы рыба имела наиболее насыщенный вкус, после сушки она должна еще некоторое время полежать в холодильнике, завернутая в любую бумагу.
Как хранить вяленых лещей
При комнатной температуре или в помещениях с повышенной влажностью, например, в подвале соленый лещ или лещ вяленый хранится не более 2-ух месяцев.
Место хранения вяленых лещей должно быть обязательно прохладным (7-10 градусов не выше) и с умеренной влажностью (70-75%). Отличным вариантом для хранения продуктом является холодильник или кладовка, но в этом случае лещей надо ввернуть в бумагу и уложить в деревянный закрытый ящик.
Источник
Некоторые ошибочно считают, что лещ, как продукт питания, хорош только в вяленом виде. Конечно, в таком виде эта рыба действительно вкусна и своеобразна, но в кулинарии лещ хорош в другом виде. Он по-своему вкусен в паровом приготовлении, в качестве запеченного блюда, из него получается наваристый рыбный бульон.
Особенно вкусен он перед нерестом, когда накапливает в организме полезные вещества, интенсивно питаясь растительной пищей и ракушками, которые находит в иле. Но все подряд он не поедает, а фильтрует ил, обладая способностью выводить через жабры попавшийся мусор. Хозяйки любят и умеют готовить блюда из этой рыбы не зря, они вкусные и полезные.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт
Продукты для приготовления еды нужно покупать в свежем виде.
Как выбирать леща на рынке или в магазине:
- лучше всего, если рыбу-обитательницу водоемов вы приобретете еще живую, это может быть покупка из специальных аквариумов в магазинах или из поддонов на рынках;
- чешуя свежей рыбины этого вида должна быть влажной; сухая чешуя — значит, экземпляр был пойман более 3 дней тому назад и вряд ли будет идеально свежим;
- то же самое можно сказать о глазах: глаза даже уснувшего свежего леща влажные и не тусклые;
- тушка не содержит большого количества слизи;
- этот вид предпочитает обитать и искать пищу около дна, но он не должен пахнуть тиной, как утверждают некоторые продавцы. Они говорят неправду — свежая рыба всегда пахнет речной водой.
Подумайте, что вы хотите приготовить. Если вам необходим жирный наваристый бульон, можете взять крупную особь или ее куски.
Для парового приготовления, жарки или запекания лучше всего брать тушки весом 1-2 кг, не больше. Мелкого тоже лучше не приобретать, его мясо суховато.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность, сколько калорий в 100 граммах
Эта пища по кулинарным меркам обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому тем, кому приходится обращать на этот показатель внимание, потребуется щадящий способ приготовления.
к оглавлению ↑
В свежем
Содержит 105 ккал на 100 г своего веса.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 17,1 г;
- жиры — 4,4 г;
- углеводы — 0.
к оглавлению ↑
После вяления
Калорийность вяленого леща — 221 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки — 42 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 0.
Гликемический индекс – 0.
к оглавлению ↑
Сушеном
Содержит 196 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 40 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 0.
к оглавлению ↑
Соленом
Содержит 144 ккал.
ПЦ:
- белки – 25,2 г;
- жиры – 4,8 г;
- углеводы – 0.
к оглавлению ↑
Копченом (горячего и холодного копчения)
Калорийность леща горячего копчения – 172 ккал.
ПЦ:
- белки – 32,8 г;
- жиры – 4,5 г;
- углеводы – 0.
Калорийность рыбы холодного кочения — 160 ккал.
ПЦ:
- белки – 29,7 г;
- жиры – 4,6 г;
- углеводы – 0.
к оглавлению ↑
Запеченный в духовке
Калорийность – 107,23 ккал.
ПЦ:
- белки – 17,52 г;
- жиры – 4,72 г;
- углеводы – 0,62 г.
к оглавлению ↑
На пару
Калорийность – 121 ккал.
ПЦ:
- белки – 21 г;
- жиры – 5,3 г;
- углеводы – 0.
Самым низкокалорийным получается блюдо, приготовленное на пару. Глюкемический индекс в любом виде близок к нулю.
к оглавлению ↑
Влияние на организм: польза и вред
Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для взрослых
Для взрослых мужчин и женщин:
- этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;
- является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;
- богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;
- содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;
- его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;
- икра богата белком, но усваивается легко в любом виде.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.
Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.
Выбирая рыбу для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.
Отдельный разговор – о вяленом.
Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.
Только нельзя есть ее чаще 2 раз в неделю, все-таки этот продукт содержит много соли.
к оглавлению ↑
Чем полезен для пожилых людей
Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.
В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.
к оглавлению ↑
Употребление для особых категорий
к оглавлению ↑
При аллергии
Аллергикам вводить в рацион эту еду нужно осторожно, так как лещ — сильный аллерген. Особенно часто вызывает аллергию продукция горячего копчения из-за добавок, которые иногда добавляются туда по рецептуре для улучшения вкуса.
к оглавлению ↑
Для детей
У детей аллергическая реакция часто возникает из-за количества, например, съеденного вяленого продукта. Уменьшите порцию, и все может пройти.
к оглавлению ↑
Для спортсменов
Такая пища богата белком, который быстро и легко усваивается, это делает ее ценной при наращивании мышечной массы.
Правда, большинство спортивных диет обращают внимание на морскую продукцию, что совершенно напрасно.
к оглавлению ↑
Для диабетиков
Практически нулевой гликемический индекс делает этого обитателя рек безопасной диетической едой для страдающих сахарным диабетом.
Следите только за соусами — в них часто содержится сахар.
к оглавлению ↑
Для людей с заболеваниями органов пищеварения
Крутобокий, приготовленный на пару, — вкусная и полезная пища при гастрите, язве желудка, панкреатите. Мягкий состав мяса легко переваривается желудком, проходит через кишечник, не требует дополнительных пищеварительных ферментов.
Только от жареной, вяленой и соленой рыбы при этих заболеваниях следует отказаться.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность
С осторожностью к такой еде нужно отнестись людям, склонным к аллергии.
С повышенным вниманием к состоянию организма нужно отнестись тем, кто страдает заболеваниями почек, особенно если вдруг захотелось вяленого или соленого.
Есть еще опасности, которые могут подстерегать при употреблении в пищу:
- эта речная обитательница часто заражается паразитами, многие из которых опасны для человека;
- она относительно костлявая, зарегистрированы даже смертельные случаи поражения костями пищеварительной системы. При еде следует быть внимательными и аккуратными.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Продукцию употребляют во множестве видов. Популярна рыба в вяленом и соленом виде. Ее также жарят, парят, запекают — вариантов множество. Подают с использованием разнообразных соусов, с гарниром из овощей и риса.
Икру часто используют в качестве компонента бутербродов. Такая еда легко усваивается, ее можно без опаски подавать и на ужин, и на завтрак.
Правда, чрезмерно частое употребление леща, как все-таки жирной рыбы и особенно его икры, может привести к аллергическим реакциям или заболеваниям печени или почек.
к оглавлению ↑
Вкусные рецепты
к оглавлению ↑
В фольге
Ингредиенты:
- лещ средний – 1 шт;
- томаты свежие – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- зелень, специи.
Леща необходимо выпотрошить и почистить, натереть специями. Мелко порежьте зелень, кусочками – помидоры и лимон. Нафаршируйте этой смесью тушку, плотно заверните в фольгу.
Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 200 градусов.
к оглавлению ↑
Уха рыбацкая
Ингредиенты:
- лещ средний – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло сливочное, специи, сельдерей.
Рыбу очистить и выпотрошить. Отделить кости, голову и хвост, сварить из них бульон со специями, процедить. Порезать на кусочки овощи, запустить в кипящий бульон. За 5-10 минут до конца варки положить в бульон куски рыбного филе. Перед подачей посыпать зеленью.
к оглавлению ↑
Жареный
Ингредиенты:
- лещ – по количеству гостей;
- специи для рыбы;
- мука.
Основной ингредиент почистить, выпотрошить, высушить. В отдельной посуде смешать специи и муку, обвалять в этой смеси рыбу.
Жарить на разогретой сковороде с маслом по 5-6 минут с каждой стороны до образования корочки.
В этом видео еще один интересный рецепт приготовления леща:
к оглавлению ↑
Применение в медицине
Так называемый клей, который готовят из костей, предупреждает кровоизлияния. В последнее время компоненты из костей речных обитателей активно используют для производства инсулина и Панкреатина.
к оглавлению ↑
Использование рыбы и ее икры в косметологии
Есть даже народные средства для этих целей:
- маска из икры. Столовую ложку продукта смешивают с таким же количеством сметаны и накладывают на лицо минут на 10-15. Кожа становится гладкой и нежной;
- увлажняющая маска. Икру размягчают, смешивают с огуречным свежевыжатым соком и наносят на такое же время на кожу лица. Средство отлично очищает поры.
к оглавлению ↑
Для похудения
Существует даже специальная диета с использованием мяса этого речного жителя, чтобы сбросить лишний вес.
Пошагово это выглядит так:
- завтракаете небольшим количеством отварного леща, запивая его томатным соком;
- обедаете запеченным лещом с гарниром из моркови;
- в полдник можно съесть яблоко;
- на ужин подавайте не больше 250 г отварной рыбы с летним салатом.
Во время всей диеты нужно пить большое количество жидкости, лучше – зеленого чая.
Многие кулинары по праву считают крутобокого одной из лучших речных рыб, по вкусу он уступает только белуге.
Привлекательна она еще и тем, что водится буквально в каждом крупном российском водоеме, так что поймать его можно и самим, не стоит для этого ходить в магазин или на базар.
Лещ – особь стайная, и если вам посчастливится поймать одну, ждите поклевки следующей. И тогда вкусный и полезный ужин будет вам обеспечен.
Источник
Лещ – это наиболее известный представитель из семейства Карповых. Он отличается питательной ценностью и нежным вкусом. Многие желают знать, какая польза и вред леща, чтобы использовать продукт для укрепления здоровья и поднятия настроения.
Как выглядит и где водится лещ
Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:
- высокое сжатое с двух боков тело;
- коричневые, бурые или золотистые бока;
- серого оттенка плавники с темной окантовкой;
- небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.
Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.
Химический состав леща
Полезные свойства леща обоснованы наличием в составе различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм и нормализуют жизненно важные процессы.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 30,0 мкг | Калий | 265 мг | Железо | 0,3 мг |
Ретинол | 0,03 мг | Фосфор | 220 мг | ||
Ниацин | 3,0 мг | Кальций | 25 мг | ||
В1 | 0,12 мг | Натрий | 70 мг | ||
В2 | 0,1 мг | Магний | 30 мг | ||
Е | 1,0 мг | Сера | 171 мг | ||
С | 1,0 мг | ||||
РР | 6,2 мг |
Большое содержание витамина РР (31%) и фосфора (27.5%) определяет благополучное протекание всех физиологических процессов, регулировку водно-солевого баланса, минерализацию костной ткани и улучшение состояния кожного покрова.
Калорийности леща
Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.
Продукт | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Свежий | 105 | 17.1 | 4.1 | |
Вяленый | 221 | 42 | 4.5 | |
Отварной | 126 | 20.9 | 4.7 | |
Жареный | 128 | 13,7 | 10,5 | 3,7 |
Горячего копчения | 172 | 32.8 | 4.5 | |
Холодного копчения | 160 | 29.7 | 4.6 |
В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.
Чем полезен лещ
Польза леща для здоровья была известна еще нашим далеким предкам. Поэтому продукт регулярно употребляют для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Рыбу необходимо включить в рацион питания, поскольку она:
- быстро переваривается и усваивается организмом;
- нормализует жизненные процессы на клеточном уровне;
- сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает в борьбе с лишним жиром;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- благотворно действует на состояние слизистого эпителия;
- ускоряет ферментативные реакции;
- положительно влияет на формирование и регенерацию костной ткани.
Чтобы полезные вещества принесли максимум пользы и минимум вреда, необходимо употреблять исключительно свежую рыбу, избегая замороженной продукции.
Польза и вред икры леща
Икра леща — источник уникальных полезных свойств из-за содержания большого количества йода и жизненно необходимых жирных кислот. Ее польза распространяется на многие системы, а особенно:
- кровеносную, исключая возникновение и обострение атеросклероза;
- нервную, уменьшая вероятность возникновения срывов и стрессов;
- пищеварительную, нормализуя обмен веществ.
Обладая сбалансированным химическим составом и существенным содержанием полезных белков, икра леща способна привести к уменьшению лишнего веса, несмотря на высокую калорийность.
Важно! Вред продукт может причинить в случае чрезмерного употребления и индивидуальной непереносимости. Детям до 3 лет не рекомендовано включать в меню икру леща.
Польза вяленого и копченого леща
Вяленый лещ по сложившейся традиции употребляется с пивом во время культурного отдыха. Но на самом деле он является самостоятельным продуктом, который имеет множество полезных свойств, а именно:
- укрепляет сосуды и снижает риск возникновения ишемической болезни;
- нормализует обменные процессы;
- устраняет проблемы костной ткани и зубов;
- оказывает бактерицидное действие;
- положительно влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
Вред вяленого леща в значительном содержании соли, поэтому злоупотребление продуктом противопоказано. Также неправильно завяленная рыбка может стать причиной отравления или расстройства желудка.
При копчении сохраняется множество полезных витаминов и минералов, оказывающих позитивное воздействие на организм человека, обеспечивая:
- отсутствие проблем с кровеносной системой;
- ускорение метаболизма;
- устранение упадка сил и энергии;
- нормализацию работы мочеиспускательной системы;
- хорошее состояние кожного покрова.
Внимание! Вред копченого леща заключается в вероятности развития раковых клеток из-за наличия канцерогенов, количество которых зависит от способа копчения.
Как вкусно приготовить леща
Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или сушеного леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.
Рецепт леща в фольге
Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:
- 2 крупных леща;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
- Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
- Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
- Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.
Подробный рецепт:
Вред леща и противопоказания к употреблению
Значимых противопоказаний, способных причинить организму человека существенный вред, продукт не имеет. Но не исключена возможность негативного влияния на некоторые функции систем органов из-за:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- наличия паразитов в теле рыбы;
- большого количества мелких костей;
- накопления вредных веществ при пребывании леща в загрязненных водах.
Польза рыбы значительно превышает вред, но все же следует быть осторожным при выборе и приготовлении леща, чтобы уберечься от негативных последствий.
Как правильно выбирать и хранить леща
Полезный продукт обязан быть не только свежим, но и натуральным без химикатов и других компонентов, наносящих значительный вред организму. В кормах для рыб содержатся различные красители, антибиотики и стимуляторы. Натуральная свежая рыба характеризуется:
- мясом бледноватого оттенка;
- хорошо развитыми плавниками;
- слабовыраженным морским запахом йода;
- блестящей и эластичной чешуей;
- яркими, выпуклыми глазами;
- светлыми, без желтизны жабрами;
- упругостью при нажатии.
Важно! Поставщик должен хранить рыбу в контейнере со льдом для лучшего охлаждения.
Оптимальная температура хранения продукта 0 0С, а в холодильнике обычно +5 0С, поэтому хранить рыбу нужно в отдельном контейнере с кубиками льда. Если хранение предусматривается в большом количестве, то продукт необходимо заморозить, но перед этим тщательно разделать, вымыть и осушить.
Заключение
Несмотря на изумительные вкусовые свойства и незначительную калорийность продукта, перед применением нужно выяснить, какая польза и вред леща. Внимательно ознакомившись с ними, можно с уверенностью включать рыбку в рацион питания.
Отзывы о рыбе
Наталья Борисова, 24 года, г. Полтава
Я не люблю речную и озерную рыбу, но и для меня есть исключения. Изумительный вкус леща при любом способе приготовления, а также множество полезных свойств изменило мое отношение к этой рыбке.
Александра Мудрик, 35 лет, г. Тольятти
Каждые выходные мы с семьей покупаем леща и запекаем в духовке. Мы в восторге от замечательного вкуса этой рыбки, и к тому же она необычайно полезна для здоровья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник