Вяз дерево польза и вред

Вяз дерево польза и вред thumbnail

Детство моё пришлось на конец семидесятых годов. Счастливое детство без гаджетов и айфонов, когда мы гурьбой выбегали утром на улицу и только вечером возвращались домой. И хотя от голода не страдал никто, ели мы почти все. Лето проходило «на подножном корму». Причем, чаще всего ели то, что съедобным считается довольно-таки условно. Попали в этот список и цветы вяза, которые мы называли капусткой.

Вяз — польза и вред цветков дерева

Кто бы мог подумать, что 40 лет спустя я вновь услышу эту фразу: «Капустка поспела!». Её кричали мальчишки за моей спиной и прыгали под высоким деревом, стараясь дотянуться до покрытых свежей зеленью веток. А я, наверное, впервые в жизни задумалась: а не вредна ли для ребячих желудков эта самая «капустка»?

Разные виды вяза (карагач или ильм) растут по всей территории России. Всего насчитывается 16 видов этого рода. На Дальнем Востоке распространены два вида – лопастной и перистоветвистый. Оба вида – высокое (до 20 метров) дерево с характерной «ребристой» корой и обширной кроной. Ствол в обхвате тоже не подкачал, и доживают эти красавцы аж до 300 лет. Вязы неприхотливы и быстро растут, а потому очень часто применяются в городском озеленении.

Прекрасно растёт в городских условиях и вяз приземистый. В отличие от своих собратьев, это кустарник. Он легко переносит стрижку и подходит под формирование любых оград и фигурного оформления.

Но мы отвлеклись от темы. Итак, вреден ли вяз?

Как выяснилось, совсем нет. Более того, вяз обладает немалыми лечебными свойствами. В коре вяза есть катехины и фриделин, стероиды и лейкоцианиды. В его листьях содержится аскорбиновая кислота и флавоноиды, производные лейкопеларгонидина и альфакахетин. Плоды вяза содержат в своем составе жирное масло и каротин, витамин С.

вяз польза и вред дерево цветки

Вот так выглядят цветки вяза – любима детворой “капустка”

Препараты на основе растения имеют антимикробные и вяжущие свойства, противовоспалительные и ранозаживляющие, мочегонные и диуретические. Отварами коры лечат язвы и воспаления слизистой желудка. Кора также применяется в качестве потогонного средства при простудах, она замедляет поглощение холестерина.

В народной медицине используют в лекарских целях кору, семена, цветы и листву ильма. Цветы собирают ранней весной (в другое время дерево не цветет) и, как и листву, сушат в тени, на сквознячке, под навесами.

Кору для заготовки берут только с молодых деревьев весной, когда она легко отделяется от ствола. Собранную кору надо измельчить и слегка подвялить, затем довести сушку до конца в сушилке или духовом шкафу при температуре около 60-70 градусов. Для хранения лучше использовать полотняные «дышащие» мешочки, а если сырья мало, то подойдут и бумажные пакеты.

И самое замечательное, что конкретных, научно доказанных противопоказаний у вяза нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Так что не во вред была нам «капустка». А уж откуда современные дети узнали, что сей продукт съедобен, остаётся только гадать. Мы в детстве никогда не спрашивали у взрослых, что из окружающих нас растений можно съесть. Своим опытом с нами делились старшие ребята. Видимо, дошёл тот опыт и до нынешних дней…

вяз польза и вред

Ирина Климченко
Фото автора

Источник

Вяз (ильм, берест) – древесное листопадное растение семейства Вязовые. Считается, что первые вязы на нашей планете появились около 40 миллионов лет назад. Всего существует 16 видов этого растения. Скользкий вяз по своим лечебным свойствам стоит на первом месте в списке лекарственных растений.

Дерево произрастает в Средней Азии, Поволжье, на Кавказе и Урале. Чистые насаждения этого дерева встречаются редко. В основном, оно растет в широколиственных лесах, иногда встречается и в еловых.

Описание и состав

Некоторые деревья растут до 40 м в высоту, в диаметре могут достигать 2 м. Крона компактная, шаровидная, кора бурая, иногда на ней образуются пробковые наросты. Корневище мощное, состоит из отдельных глубоко идущих корней. Почки с чешуйками заостренные, иногда опушенные, листья очередные, овально-зауженные, с зубчиками на концах, иногда двояко- или троякозубчатые. Цветки мелкие и невзрачные, растут пучками. Зацветает дерево еще до появления листьев, некоторые виды могут цвести и осенью. Плод – сплющенный орешек, семя окружено тонкой перепонкой. Обычная продолжительность жизни 100-120 лет, некоторые экземпляры живут и по 400 лет.

Скользкий вяз обладает множеством лечебных свойств.

Вяз имеет лечебные свойства, так как в состав его коры входят такие компоненты:

  • стероиды;
  • тритерпеноиды;
  • катехины;
  • лейкоантоцианидины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Шиповник отвар польза и вред

вяз широко применяется в народной медицине, особенно для лечения кожных недугов.

В составе листьев обнаружены следующие элементы:

  • флавоноиды (рутин и кемпферол);
  • производные лейкопеонидина и лейкопеларгонидина;
  • витамин С;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства вяза

Вяз не только красивое растение, он еще приносит пользу человеческому организму. Он оказывает ряд таких воздействий:

  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противоотечное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное.

А так выглядят плоды дерева.

Применение

Древесина дерева ценится за свою плотность и устойчивость к деформации и гниению. Еще в начале прошлого столетия из нее делали колеса на телеги, посуду, коромысла. Сейчас используется в строительстве мостов, плотин, погребов, для оснащения шахт, в производстве мебели.

Молодые побеги идут на корм скоту. Также ильм используется для озеленения парков, зон отдыха, его высаживают вдоль дорог. Из коры получают натуральные красители.

растение нередко используется для ландшафтного дизайна.

Фитотерапевты советуют обратить внимание на вяз при таких проблемах со здоровьем:

  • подагра;
  • понос;
  • диспепсия;
  • чесотка;

Лечебные свойства вяза чаще всего применяются для лечения кожных заболеваний.

  • сыпь;
  • лишаи;
  • экзема;
  • кожные высыпания;

различные кожные высыпания можно лечить препаратами на основе коры дерева.

  • почечные и кишечные колики;
  • раны;
  • порезы;
  • язвы;
  • псориаз.

Применяется кора вяза и при лечении экземы.

Приводим несколько рецептов настоя, отваров, чая и настойки, которые вы сможете приготовить из коры ильма самостоятельно.

Настой

Этот настой рекомендуется для промывания ран, в том числе, и на слизистой. Он хорошо снимает воспалительный процесс. 1 ст. л. измельченного сырья залить кипятком (500 мл), настоять до остывания, затем отфильтровать. Для этих целей подходит отвар из соцветий василька синего.

Целебными свойствами обладает настой коры дерева.

Отвары

  1. Этот отвар рекомендуется для лечения поноса и промывания ротовой полости при язвах на слизистой. 3 ч. л. сырья залить водой (250 мл), закипятить и отставить остывать, отфильтровать. Всю жидкость разделить на три раза и выпить за день. При очень сильном поносе все количество жидкости можно выпить за один раз. Вереск обыкновенный также может применяться для лечения расстройства желудка.
  2. Это средство применяется для лечения рака. 10 г сырья залить водой (250 мл) и проварить 10 минут, настаивать до остывания и отфильтровать. Долить кипяток до получения первоначального объема жидкости. Пить по 30 мл трижды за полчаса до еды.

Применяются в народной медицине отвары коры вяза.

Настойка

Применяется при циститах и отеках. 90 г свежей или высушенной коры измельчить и залить спиртом (500 мл). Настаивать 7 дней, затем отфильтровать. Пить по 10 капель каждые два часа. Плодоножки вишни обыкновенной также обладают мочегонным эффектом.

Спиртовая настойка применяется для лечения циститов и отеков.

Порошок

Используется в виде присыпки на пораженные экземой места. Для этого необходимо измельчить кору до порошкообразного состояния и присыпать проблемные места несколько раз в день.

Перетертую в порошок кору используют ля лечения сыпи.

Листья

Кашицу из молодых листьев прикладывают к ранам и порезам, чтобы ускорить процесс заживления.

кашицу из листьев можно использовать для лечения порезов.

Чай

Это средство помогает при насморке, кожных болезнях, течи из ушей. Необходимо заваривать кусочки коры и принимать, как чай по 200 мл трижды в день.

Целебными свойствами обладает и чай из коры дерева.

Противопоказания

Лечебные средства на основе вяза обычно хорошо переносятся организмом. Но все же не рекомендуется принимать препараты их этого растения:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 6 лет;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • во время беременности;
  • при кормлении грудью.

Сбор и заготовка сырья

Для сбора лекарственного сырья необходимо выбирать ильмы, растущие в экологически чистых местах. Кору заготавливают ранней весной во время сокодвижения у молодых деревьев. С нее снимают внутреннюю часть для приготовления лекарств. Листья срывают в июне в сухую погоду. Сушат в духовках, электросушилках, в тени под навесом или в вентилируемом помещении. Готовое сырье раскладывают по картонным или бумажным пакетам и хранят не более двух лет.

вяз приносит большую пользу для здоровья организма.

Напишите о вашем опыте лечения лекарственными средствами из вяза. Поделитесь своими рекомендациями и рецептами.

Источник

Дерево вяз, которое часто называют ильм (на латинском языке Ulmus) является достаточно распространенным растением на территории России.

Его листва и кора обладают целебными характеристиками, обусловливающими применение от разнообразных патологий в народной медицине. Вяз граболистный пользуется особенным спросом.

Лечебные свойства

О пользе коры вяза свидетельствует вхождение в состав ряда важных для организма элементов:

  1. Стероиды. Способствуют повышению работоспособности, устранению хронической усталости.
  2. Тритерпеноиды. Обеспечивают ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное воздействие.
  3. Лейкоантоцианидины. Содействуют укреплению стенок капилляров.
  4. Катехины. Придают антиоксидантные свойства.
  5. Дубильные вещества. Благодаря вяжущим качествам оказывают благоприятное воздействие на функции кишечника и желудка.
  6. Финолкарбоновые кислоты. Придают мочегонные свойства, повышают иммунитет.
  7. Горечи. Отвечают за бактерицидные, кроветворящие, иммуномодулирующие характеристики.
  8. В листьях обнаружена аскорбиновая кислота, флавоноиды.

Многообразные результативные лекарственные средства на основе вязовых листьев или коры позволяют устранять воспаление. Рекомендуются при диарее, содействуют лечению язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Калорийность и польза печеной тыквы

Благотворно препараты на основе этого растения на сердечнососудистую деятельность, нормализуют протекание обменных процессов, функции щитовидной железы.

Рекомендуется использование с целью облегчения состояния при возникновении простудных инфекций, развитии язвы, гастрита, сосудистых патологий.

Для молодой коры дерева характерны следующие свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • противомикробные;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • иммуностимулирующие;
  • вяжущие;
  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • сосудоукрепляющие;
  • кровоочистительные;
  • диуретические;
  • потогонные;

Используют кору для снятия отечности, при цистите. Служит профилактикой повышения концентрации холестерина. Листья помогают от кишечных, почечных колик.

Отмечены полезные свойства коркового сырья вяза при кожных поражениях — ожогах, осложненных гнойных ранах, разнообразных видах сыпи, чесотке, экземе, лишаях

. Облегчают состояние при геморрое, подагре. Используются при ревматизме, артрите. Нашинкованная молодая кора, перетертые свежие листья, практикуемые в виде компрессов, ускоряют заживление ран.

Сбор (заготовка) сырья

Оптимальным периодом для заготовки коры вяза, снимаемой с молодых веток, служит последняя декада марта и начало апреля.

Разрезают при необходимости сырье на небольшие фрагменты и рассыпают по стеллажам в хорошо проветриваемом сарае или под навесом. Можно подвялившиеся кусочки досушить в духовке при 50 градусах. Удобнее пользоваться специальными сушилками.

Для срезания листьев в мае-июне подбирают сухую погоду. Целесообразно заниматься заготовкой в часы после полудня, когда на листьях полностью исчезают капельки утренней влаги, а солнце печет менее интенсивно.

Для сушки подбирают место в тени, где высыпают листья на плотную белую бумагу тонким слоем. Сырье следует периодически ворошить.

Засушенную листву и кору засыпают в полотняные мешочки или деревянные ящики с отверстиями. Хранят около двух лет.

Рецепты лечения

На основе коры или засушенных вязовых листочков в домашних условиях готовят целебные средства, обеспечивающие ускорение выздоровления при определенных патологиях.

Порошок коры вяза

Засушенная кора вяза перетирается до состояния порошка. Применяют ступку или используют кофемолку. Получившееся средство приносит пользу при некоторых заболеваниях.

  • Отит

Чтобы вылечить воспаление среднего уха, снять выраженные болевые ощущения ватный тампон погружают в кипяток, а затем обмакивают в порошок из коры вяза. Оборачивают марлевым лоскутком и закладывают в воспалившееся ухо. Сверху кладут слой ваты и фиксируют согревающий компресс теплым платком. Снимают через полчаса.

Можно развести 1 ч. л. порошкообразного коркового сырья в 100 мл закипевшей воды. Пропитывают получившимся средством марлевую салфетку, сложенную с три слоя, и помещают ее на больное ухо.  Выдерживают 30 минут.

  • Диарея

Порошок из коры вяза с целью остановки поноса принимают внутрь утром и вечером. Набирают ½ ч. л. средства, размешивают до образования однородной суспензии в четверти стакана воды и сразу выпивают.

Чай из коры

При различных патологических состояниях из сырья вяза дома готовят целебный чай, придерживаясь проверенных методик.

  • От поноса

Измельченную кору вяза — 3 ч. л. пересыпают в эмалированный сотейник. Заливают прохладную воду — 250 мл. ставят на плиту и доводят жидкость до закипания. Снимают посуду, охлаждают чай до теплого состояния и процеживают.

Выпивают получившийся объем один раз за сутки. Такой напиток снимает воспаление, что обусловливает его использование для полоскания с целью лечения ангины. Можно делать примочки на раны.

  • При артрите

Помещают мелкие кусочки засушенной корки — 10 г в фаянсовый бокал. Заваривают свежевскипевшей водой — 200 мл. Настаивают под теплым шарфом до остывания.

После фильтрации выпивают через каждые 8 часов между трапезами по 50 мл целительного чая.

Настой

Результативно воздействуют настои, сырьем для которых служат листья или нашинкованная кора вяза. Необходимо придерживаться пропорций и рекомендаций по приему, которые отражены в рецептах.

  • При запорах и кожных заболеваниях

Помещают в небольшую кастрюлю засушенный лист вяза — 1 ст. л. Заваривают крутым кипятком, которого понадобится 250 мл. Томят при слабом огне три минуты и держат под махровым полотенцем на протяжении часа.

Отфильтрованное средство при запоре пьют через каждые 6 часов по 50 мл. Используют в форме примочек наружно при золотухе. Хорошо помогает отвар при чесотке, экземе. Можно выполнять компрессы.

  • При осложненных трудно заживающих ранах

Свежую кору вяза промывают, а затем мелко нарезают. Можно взять стружку засушенного сырья. Отмеряют 1 ст. л. Перекладывают в миску, заваривая закипевшей водой — 0,5 л. В остуженном виде отфильтрованный настой применяют с целью заживления ран для выполнения примочек.

Отвар

Широкое применение находит отвар, основывающийся на сырье, заготовленном от вяза. Необходимо при любом использовании предварительно проконсультироваться со специалистом.

  • При онкологических заболеваниях
Читайте также:  Жирная кожа на лице польза

Вливают в эмалированный сотейник стакан воды. Всыпают 1,5 ст. л. кусочков коры вяза. Доводят до закипания, а затем при слабом нагреве варят еще 10 минут. Сняв посуду с плиты, накрывают ее сложенным вдвое полотенцем. Оставляют на два часа.

После отцеживания в отвар вливают остуженный кипяток, чтобы получить первоначальный объем жидкости. Рекомендуется принимать за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина по 2 ст. л.

  • От язвенной болезни, при гастрите

Выкладывают 1 ст. л. мелких фрагментов засушенной коры вяза в эмалированную посуду. Добавляют закипевшую воду — 0,5 л. При помощи водяной бани прогревают смесь под крышкой на протяжении четверти часа. Ставят емкость на стол, укутывают полотенцем.

Спустя 45 минут отвар фильтруют. Добавляют кипяченую воду, восполняя объем в 500 мл. Выпивают до завтрака, обеда, ужина (соблюдая интервал в 20 минут) по 100 мл. Используют при развитии воспалительных процессов средство с целью полоскания ротовой полости. Делают примочки для ускорения заживления ран.

  • При пищеварительных нарушениях, диарее

Требуется в течение 10 минут прокипятить на слабом нагреве 25 г коры в 0,5 л воды. Настаивают под крышкой один час. Отфильтрованный отвар следует выпить на протяжении дня небольшими порциями.

  • Для лечения ран

Подсушенное корковое сырье вяза измельчают. Отмеряют 20 г и всыпают в 500 мл закипевшей воды. Варят при минимальной температуре 30 минут. Остуженный отвар используют в процеженном виде для примочек, выдерживаемых на ранах в среднем 30 минут.

  • При кожных поражениях

Выкладывают мелкие кусочки засушенной вязовой коры — 2 ст. л. в кастрюлю из нержавейки. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 2 стакана. Медленно томят до уваривания первоначального объема жидкости вдвое. После фильтрации применяют остуженный отвар в виде примочек, выдерживая их по 30-35 минут на участках кожи с высыпаниями от чесотки, бляшками экземы, золотухой. Хорошо заживляет воспалившиеся раны. Сеансы повторяют до пяти раз за сутки.

  • От геморроя

Понадобится 100 г корковых пластин вяза, которые измельчают и перекладывают в кастрюлю. Заливают сырье горячей водой — 0,5 л. Дают смеси покипеть без сильного бурления 10 минут. Немного охлаждают и фильтруют. Теплый отвар переливают в тазик для проведения сидячей ванночки. Сеанс длится 15 минут. Повторяют до исчезновения боли и воспаления каждый вечер.

Настойка

С целью избавления от кожных поражений, облегчения состояния при цистите, подагре, для снятия отечности можно изготовить целебную настойку.

Следует взять небольшие кусочки коры (засушенной или свежей) вяза — 180 г. Помещают сырье в затемненную бутыль, куда вливают литр спирта. Держат в неосвещаемом помещении 7 дней. Необходимо после фильтрации 4-5 раз за день принимать средство по 10 капель.

Обладающую тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, выраженными кровоостанавливающими и мочегонными характеристиками настойку, изготовленную на основе коры вяза, можно приобрести в готовом виде.

Употребление рекомендуется по 10 капель. За сутки принимают до 5-6 раз. Средство результативно очищает кожу, укрепляет сосудистые стенки, снимает кишечные воспаления, лечит простуду.

Мазь

С целью ускорения лечения сложных, длительно заживающих ран, отмеряют 40 г мелких фрагментов засушенной коры вяза. Томят полчаса при медленном нагреве в 300 мл воды. Процеженный отвар перемешивают с вазелином и остужают. Дважды за сутки смазывают раневые поверхности.

Можно прикладывать тщательно промытые и растертые в кашицу листья целебного дерева.

Цена в аптеке

Самостоятельно заготовить вязовые листья или кору достаточно сложно. Можно приобрести сырье в аптеке.

  1. Засушенные корковые кусочки массой по 50 г стоят от 50 до 90 рублей.
  2. При весе в 100 г цена варьируется от 65 до 180 рублей.
  3. Настойку вязовой коры (100 мл) можно приобрести за 135 рублей.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к целебным формам из коры или листвы вяза не выявлено.

Запрещается прием, если выявлена непереносимость подобных средств. Не используются при склонности к тромбообразованию. Нельзя ими лечиться в период лактации и беременности.

Чтобы избежать негативных последствий и исключить вред здоровью, не превышают указанные в рецептах соотношения. При появлении тошноты, внезапных головокружений, кишечных расстройств лечебное применение домашних средств немедленно прекращают.

Благодаря вязовому сырью в виде засушенного или свежесобранного листа, кусочков коры, удается самостоятельно готовить разнообразные целебные средства.

При грамотном подборе методики активизируется лечение определенных заболеваний. Важно получить консультацию врача для уточнения дозировок и продолжительности приема.

Источник