Внутренний диалог польза и вред

Внутренний диалог польза и вред thumbnail

[image id=”126414″]

Психологи считают, что внутренний диалог — важный инструмент развития человека. Мы начинаем вести разговоры сами с собой примерно в семь лет и продолжаем до самой старости. Считается, что внутренний собеседник помогает нам лучше осмыслить происходящее, понять свои чувства, справиться с эмоциональными переживаниями, психологическими травмами.

Однако рефлексия (самоанализ) может быть полезна только в том случае, если она правильно организована.

Как происходит конструктивный внутренний диалог

По мнению клинического психолога Ольги Красновой, продуктивный внутренний диалог — это всегда беседа трех частей вашего эго: Я-Ребенка, Я-Родителя и Я-Взрослого. «Когда же разговор ведут двое (всегда Ребенок и Родитель) — это плохо. Такое состояние провоцирует развитие невротических и пограничных психических расстройств», — объясняет эксперт.

Объясним на примере. Скажем, вы обдумываете, не съесть ли пирожное. Ребенок внутри вас будет изнывать: «Хочу, хочу! Оно такое вкусное». А грозный Родитель — противостоять ему: «Нет, нельзя, ты потолстеешь!». И если в этот диалог не вклинится Взрослый, он так и будет идти по кругу. «Именно Взрослый делает разговор с самим собой продуктивным. Только эта часть личности может трезво оценить ситуацию и начать действовать».

В нашем случае подключившийся к беседе Взрослый скажет: «От одного пирожного ничего страшного не случится. Если что, можно потратить лишний час в спортзале и сжечь калории». Таким образом, мыслительная беседа прервется, и вы сделаете следующий шаг — съедите пирожное.

Чем плох внутренний диалог

Внутренний диалог без участия Взрослого деструктивен. Его называют «умственной жвачкой». Почему он опасен?

* Искажает реальность. Ведя долгую беседу сами с собой, вы не можете взглянуть на ситуацию объективно.

* Мешает сконцентрироваться на текущих проблемах. Бесплодные мудрствования отвлекают от работы, делают нас рассеянными.

* Растрачивает нашу энергию. Чрезмерная концентрация на мыслях отнимает много психических ресурсов, которые можно было бы потратить на более важные дела.

* Приводит к психическим расстройствам. В крайних проявлениях погружение в разговор с самим собой чревато формированием бредовых конструкций, слуховыми галлюцинациями и другими нарушениями

[new-page]

Йоги: внутренний диалог — это зло

Если психологи признают, что нам иногда просто необходимо поговорить с собой, чтобы в чем-то разобраться, то йоги, напротив, называют внутренние диалоги «демонами ума» и призывают от них избавиться.

«Завершение диалога внутри как раз и является самой сутью йоги, и называется это “читта вритти ниродха”, то есть “непорождение видоизменений в сознании”», — объясняет Яна Чеколаева, преподаватель йога-клуба «Эра Водолея» и Cosmotheca Spa.

Татьяна Илларионова, методист московской Федерации йоги добавляет, что очистить сознание и как бы перезагрузить мозг, чтобы он мог более ясно воспринимать информацию, помогает медитация. Причем эксперт отмечает, что чем выше интеллект, тем сложнее избавиться от внутреннего «болтуна».

Что бы ни говорили эксперты, только вы сами можете почувствовать, помогает ли разговор с самим собой или, наоборот, мешает. И если вы любите покопаться в себе, то старайтесь делать это эффективно:

Больше конкретики! Ольга Краснова советует постараться завершать внутренние размышления действием (покупаем или не покупаем пирожное) или каким-то выводом («С этим мужчиной отношения не построишь»).

Замените мысли чувствами. «Застряли в мыслях? Попробуйте переключиться на чувства и нарисовать их», — советует Алиса Галац, клинический психолог

Обратите мысли в слова. «Напишите все свои размышления на бумаге: вам будет проще структурировать их и с ними справиться», — утверждает Алиса Галац.

Взрослейте! Ольга Краснова рекомендует наращивать взрослую часть вашей личности, то есть увеличивать количество «Я могу». Чем дальше вы продвинетесь в этом направлении, тем продуктивнее станут размышления.

Если же вы устали и вам хочется расслабиться, полностью отключив все мысли, то тут вам на помощь придут медитативные практики.

Йога-техники остановки внутреннего «болтуна»

Яна Чеколаева рекомендует технику «Концентрация дыхания». Для этого сядьте с прямой спиной, закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Растягивайте дыхание, при этом вдох должен быть равен выдоху по времени. Практикуйте примерно 5 минут.

Татьяна Илларионова советует упражнение «Пять точек». Сосредоточьтесь одновременно на центре обеих стоп (точка между ними), центре ладоней и межбровье. Удерживайте внимание 3-4 минуты.

«Макушка – Промежность». Еще один вариант дыхательной практики от инструктора Федерации йоги. Вдох — внимание и взгляд поднимаются до макушки. Выдох — устремляются на промежность. Делать так тоже нужно 3-4 минуты.

Технику «Дыхание со свистом» Татьяна Илларионова рекомендует применять в тех случаях, когда надо очень быстро успокоиться. Для этого вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом с тонким свистом. Лицо не напрягайте.

Возьмите эти советы на вооружение, и ваш внутренний диалог будет на пользу, а не во вред.

Источник

Внутренний диалог является большой проблемой для многих людей. Он мешает принимать правильные решения, тормозит стремления, порождает сомнения. Если человек придет к пониманию, как остановить внутренний диалог который мешает, то это может изменить его жизнь. Посмотрим, откуда появляется голос в голове, какой от него вред, и есть ли польза.


Что такое внутренний диалог?

Тихий голос в нашей голове возникает при любой мысли. Он как будто комментирует то, о чем мы думаем, что мы видим вокруг, всю нашу жизнь. Некоторые беспрекословно доверяют голосу в своей голове, прислушиваются к нему и на основе этого принимают решения, даже не думая, как избавиться от внутреннего диалога. Но следует понимать,  что тот голос, который мы слышим, в большинстве случаев рождается от убеждений, установок, которые мы получаем с самого детства, от родителей и близких людей. То есть, он рассуждает, опираясь на чужие мнения, часто стереотипные. Это говорим не мы в настоящий момент времени, а чужие. А принимать решения, делать выводы всё-таки нужно самостоятельно. Конечно, вести внутренний диалог нужно. Но следует стараться делать его конструктивным. К голосу в голове часто полезно прислушаться, но нужно и хорошо обдумать услышанное.

Польза и вред

Голос внутри дает нам возможность рассуждать и думать, а это необходимые для каждого человека способности. Но он же может и изменить наше настроение, уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Иногда от внутреннего диалога есть польза. А в каких-то случаях он вредит. Часто приходится думать, как отключить внутренний диалог, так как это необходимо для принятия правильного решения.

Если у человека есть склонность к беспокойствам, то голос в голове может усилить это, что приведет к увеличению времени внутреннего диалога и, возможно, к перерастанию его в самобичевание.

Если вести конструктивно внутренний диалог, в положительном ключе, это может привести к позитивному настрою и улучшению настроения. А это в свою очередь поможет найти правильные ответы на важные вопросы и решения.

В любом случае желательно выработать технику остановки внутреннего диалога, знать, как его вовремя прекратить. Другими словами, нужно уметь управлять голосом в своей голове.

Управление внутренним диалогом

Техника управления проста и состоит из двух этапов:

  1. осознание и принятие внутреннего диалога;
  2. изменение мыслей.

Если изменение невозможно, и внутренний диалог является попросту бесполезным, то нужно его остановить. Для этого есть разные практики,  которые используются в медитации, эзотерике.

Осознание внутреннего диалога

Узнайте больше о своем внутреннем голосе. Если вы даете ему свободу, куда он вас ведет? Осознание внутреннего диалога позволит понять, какие мысли вас тревожат, думаете ли вы больше позитивно или негативно, о какой фазе времени вы больше всего рассуждаете, какова мотивация ваших мыслей. А принятие внутреннего диалога позволит осознанно запустить процесс изменения.

Изменение внутреннего диалога

Осознав шаблоны, стереотипы, установки, на основе которых ведется внутренний диалог, можно приступать к изменению. Есть несколько способов:

  1. Старайтесь думать позитивно. Не попадайтесь в ловушку самокритики, ищите пути улучшения хода мыслей, избегайте негативного мышления.
  2. Попробуйте жить настоящим временем, а не прошлым.  Во внутреннем диалоге мы часто ориентируемся на прошлый опыт. Но времена меняются. Возможно, те решения, которые были приняты когда-то в прошлом, уже не подойдут для текущих проблем и задач. Концентрация на настоящем моменте успокаивает внутренний диалог и помогает здраво оценить происходящее сейчас.
  3. Сознательно меняйте мысли.  Не накручивайте себя из-за того, что сделали что-то плохо, а подумайте, какой урок можно вынести из этого на будущее. Ошибки бывают у всех. Концентрируйтесь на том, что делаете хорошо.

Получение умения контролировать внутренний диалог требует времени и практики. Сначала вам, вероятно, будет трудно. Но чем больше вы будете практиковаться, тем будет легче. А умение управлять внутренним диалогом приведёт к психологическому благополучию и успехам в жизни. Если вы понимаете, что голос в вашей голове опирается в большей степени на негативе, рекомендуется пройти курс Викиум «Детоксикация мозга«. Он помогает избавиться от токсичных мыслей, сократить тревоги, беспокойства и переживания.

Источник

“Главная помеха большинства людей – внутренний диалог, это ключ ко всему. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. ” – Карлос Кастанеда

Любая мысль, пришедшая в голову запускает наш «внутренний диалог» – тихий голос в нашей голове. Он комментирует нашу жизнь, то, что происходит вокруг нас, или то, о чем мы думаем сознательно или подсознательно. У всех нас есть внутренний диалог, и он работает практически постоянно. Некоторые из нас уделяют этому больше внимания, чем другие, и могут быть более опытными в управлении им.

Важность внутреннего диалога

Внутренний диалог является частью того, что делает нас людьми, и, в частности, дает нам возможность рассуждать и думать. Но то, что мы думаем, и язык, который мы используем в разговоре с самим с собой, могут повлиять на наше настроение, уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Поэтому наш внутренний диалог может быть как полезным, так и бесполезным. Например:

  • Если мы склонны беспокоиться, наш внутренний диалог может усилить это беспокойство, что, в свою очередь, может усилить наш внутренний диалог, создавая порочный круг. Воздействие негативного языка и несчастных мыслей может плохо влиять на наше настроение. Это включает в себя и наш внутренний диалог, если он имеет тенденцию к самобичеванию.
  • Возможность вести конструктивный внутренний диалог и смотреть на вещи положительно, может помочь нам почувствовать себя более позитивно и улучшить настроение, найти положительные ответы на возникающие вопросы и правильный выход из сложившейся ситуации.

В любом случае необходимо учиться управлять своим внутренним диалогом.

Управление внутренним диалогом

1. Осознание своего внутреннего диалога.
Прежде чем вы сможете управлять своим внутренним диалогом, вам сначала нужно больше узнать о нем. Куда ведет ваш внутренний диалог, если вы даете ему свободу. Это может дать вам хорошее представление о том, что вас беспокоит в любой момент времени, к каким типам мыслей вы стремитесь, в том числе:

  • Склонны ли вы мыслить позитивно или негативно;
  • Ваша доминирующая временная ориентация (прошлое, настоящее или будущее);
  • Ваша мотивация (склонны ли вы думать больше о хороших или плохих вещах, или же вы проводите время, пытаясь понять, как эти вещи связаны друг с другом).

2. Изменение вашего внутреннего диалога
Как только вы осознали то, о чем думаете, и о типах шаблонов, которые склонны создавать ваши мысли, вы можете попытаться что-то с ними сделать. Изменить их, если это необходимо. Есть несколько способов, которыми вы можете помочь себе:

  • Думай позитивно, а не негативно! Легко попасть в ловушку самокритики и постоянно “избивать себя”. Поиск путей улучшения – это хорошо, но обвинять себя в том, что вы не смогли этого достичь – нет. Важно избегать негативного мышления в вашем внутреннем диалоге. Когда вы обнаружите, что думаете о чем-то негативном, то сознательно, гораздо больше, старайтесь подумать об обратном.
  • Попробуй жить в настоящем! Наш внутренний диалог часто имеет тенденцию фокусироваться на прошлом («Что было») и будущем («Что будет»). Но, что было – прошло, а что будет – не известно, так стоит ли сильно беспокоиться об этом? Таким образом, концентрация на настоящем моменте немного успокаивает ваш внутренний диалог, а также помогает сосредоточиться и оценить то, что происходит сейчас.
  • Попробуй сознательно изменить то, о чем думаешь! Например, вместо того, чтобы думать о том, что вы сделали что-то неправильно, подумайте о том, что и как вы будете делать иначе в следующий раз. Постарайтесь концентрироваться на том, что вы сделали, делаете или что у вас получается хорошо.

Контроль вашего внутреннего диалога требует времени и практики. И, как любое другое умственное упражнение или практика, требуется время, чтобы научиться слушать, а затем контролировать свой внутренний диалог. Сначала вам, вероятно, будет трудно. Однако, чем больше вы будете практиковаться, тем легче это будет у вас получатся.

Плакат времен СССР

Остановка бесполезного внутреннего диалога

В идеале, необходимо стремиться к тому, чтобы полностью контролировать свои мысли, работу головного мозга и свой внутренний диалог. Научиться “включать мозг” только для обдумывания одной мысли или решения определенной задачи и, “выключать мозг”, когда начинается бесполезный внутренний диалог.

Это очень не просто. Остановка внутреннего диалога (ОВД) является одной из основных задач в магии и эзотерике, необходимая для вхождения в измененное состояние сознания, изменения картины мира и получения Знаний. Практикуя ОВД, вы сможете, если не полностью останавливать свой внутренний диалог, то хотя-бы научитесь в большей степени его контролировать. Самих техник ОВД существует довольно много. Их не трудно найти в сети. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти способ, который лучше всего подойдет для вас.

В заключении можно сказать, что обучение управлению внутренним диалогом, вероятно, будет иметь важное значение как для психического благополучия, так и, возможно, для успеха в жизни в целом.

Понравилась статья? – Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте также:

Источник

[image id=”126414″]

Психологи считают, что внутренний диалог — важный инструмент развития человека. Мы начинаем вести разговоры сами с собой примерно в семь лет и продолжаем до самой старости. Считается, что внутренний собеседник помогает нам лучше осмыслить происходящее, понять свои чувства, справиться с эмоциональными переживаниями, психологическими травмами.

Однако рефлексия (самоанализ) может быть полезна только в том случае, если она правильно организована.

Как происходит конструктивный внутренний диалог

По мнению клинического психолога Ольги Красновой, продуктивный внутренний диалог — это всегда беседа трех частей вашего эго: Я-Ребенка, Я-Родителя и Я-Взрослого. «Когда же разговор ведут двое (всегда Ребенок и Родитель) — это плохо. Такое состояние провоцирует развитие невротических и пограничных психических расстройств», — объясняет эксперт.

Объясним на примере. Скажем, вы обдумываете, не съесть ли пирожное. Ребенок внутри вас будет изнывать: «Хочу, хочу! Оно такое вкусное». А грозный Родитель — противостоять ему: «Нет, нельзя, ты потолстеешь!». И если в этот диалог не вклинится Взрослый, он так и будет идти по кругу. «Именно Взрослый делает разговор с самим собой продуктивным. Только эта часть личности может трезво оценить ситуацию и начать действовать».

В нашем случае подключившийся к беседе Взрослый скажет: «От одного пирожного ничего страшного не случится. Если что, можно потратить лишний час в спортзале и сжечь калории». Таким образом, мыслительная беседа прервется, и вы сделаете следующий шаг — съедите пирожное.

Чем плох внутренний диалог

Внутренний диалог без участия Взрослого деструктивен. Его называют «умственной жвачкой». Почему он опасен?

* Искажает реальность. Ведя долгую беседу сами с собой, вы не можете взглянуть на ситуацию объективно.

* Мешает сконцентрироваться на текущих проблемах. Бесплодные мудрствования отвлекают от работы, делают нас рассеянными.

* Растрачивает нашу энергию. Чрезмерная концентрация на мыслях отнимает много психических ресурсов, которые можно было бы потратить на более важные дела.

* Приводит к психическим расстройствам. В крайних проявлениях погружение в разговор с самим собой чревато формированием бредовых конструкций, слуховыми галлюцинациями и другими нарушениями

[new-page]

Йоги: внутренний диалог — это зло

Если психологи признают, что нам иногда просто необходимо поговорить с собой, чтобы в чем-то разобраться, то йоги, напротив, называют внутренние диалоги «демонами ума» и призывают от них избавиться.

«Завершение диалога внутри как раз и является самой сутью йоги, и называется это “читта вритти ниродха”, то есть “непорождение видоизменений в сознании”», — объясняет Яна Чеколаева, преподаватель йога-клуба «Эра Водолея» и Cosmotheca Spa.

Татьяна Илларионова, методист московской Федерации йоги добавляет, что очистить сознание и как бы перезагрузить мозг, чтобы он мог более ясно воспринимать информацию, помогает медитация. Причем эксперт отмечает, что чем выше интеллект, тем сложнее избавиться от внутреннего «болтуна».

Что бы ни говорили эксперты, только вы сами можете почувствовать, помогает ли разговор с самим собой или, наоборот, мешает. И если вы любите покопаться в себе, то старайтесь делать это эффективно:

Больше конкретики! Ольга Краснова советует постараться завершать внутренние размышления действием (покупаем или не покупаем пирожное) или каким-то выводом («С этим мужчиной отношения не построишь»).

Замените мысли чувствами. «Застряли в мыслях? Попробуйте переключиться на чувства и нарисовать их», — советует Алиса Галац, клинический психолог

Обратите мысли в слова. «Напишите все свои размышления на бумаге: вам будет проще структурировать их и с ними справиться», — утверждает Алиса Галац.

Взрослейте! Ольга Краснова рекомендует наращивать взрослую часть вашей личности, то есть увеличивать количество «Я могу». Чем дальше вы продвинетесь в этом направлении, тем продуктивнее станут размышления.

Если же вы устали и вам хочется расслабиться, полностью отключив все мысли, то тут вам на помощь придут медитативные практики.

Йога-техники остановки внутреннего «болтуна»

Яна Чеколаева рекомендует технику «Концентрация дыхания». Для этого сядьте с прямой спиной, закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Растягивайте дыхание, при этом вдох должен быть равен выдоху по времени. Практикуйте примерно 5 минут.

Татьяна Илларионова советует упражнение «Пять точек». Сосредоточьтесь одновременно на центре обеих стоп (точка между ними), центре ладоней и межбровье. Удерживайте внимание 3-4 минуты.

«Макушка – Промежность». Еще один вариант дыхательной практики от инструктора Федерации йоги. Вдох — внимание и взгляд поднимаются до макушки. Выдох — устремляются на промежность. Делать так тоже нужно 3-4 минуты.

Технику «Дыхание со свистом» Татьяна Илларионова рекомендует применять в тех случаях, когда надо очень быстро успокоиться. Для этого вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом с тонким свистом. Лицо не напрягайте.

Возьмите эти советы на вооружение, и ваш внутренний диалог будет на пользу, а не во вред.

Источник