Вода для кулера вред или польза
О качестве воды для кулеров и правилах безопасного употребления такой воды рассказывают эксперты.
Можно ли пить бутилированную воду и, в частности, воду из кулеров? Это популярный вопрос, который часто задают посетители портала rskrf.ru и подписчики соцсетей Роскачества. Отвечаем на него вместе с нашим экспертом Людмилой Хомич. Вопрос этот вызван страхами и опасениями потребителей и тесно связан с мифами, которые окружают воду для кулера.
Мифы о бутилированной воде
- Среди потребителей распространено мнение, что вода для кулеров может быть недостаточно чистой, так как она фасуется и поставляется во вторичных емкостях многократного использования.
- Многие считают, что если вода из подземных источников, то она может быть радиоактивной из-за контакта с подземными породами.
- Потребители опасаются, что вода может быть обработана хлором.
- Некоторые полагают, что в воде для кулеров может наблюдаться повышенное содержание тяжелых металлов.
- Существует потребительский страх, что на российском рынке воды реализуется фальсифицированная продукция.
- Распространено мнение о том, что в воде для кулеров могут содержаться бактерии группы кишечной палочки и другие опасные для здоровья компоненты.
- Потребители предполагают, что фактический состав воды может не соответствовать обязательным требованиям.
Чтобы понять, насколько обоснованны эти мифы, Роскачество провело исследование упакованной воды, предназначенной для кулеров.
Можно ли пить воду из кулера?
Сначала разберемся, откуда в кулере вода. Вода, поставляемая для кулеров (как правило, в 12- или 19-литровых бутылях), относится к упакованной питьевой воде. По сути, она ничем не отличается от воды, продающейся в упаковках меньшего формата.
Людмила Хомич
вице-президент по качеству Cоюза производителей соков, воды и напитков (Cоюзнапитки)
– Вода может быть взята из разных источников и обработана разными способами, но она обязательно должна удовлетворять требованиям качества и безопасности, установленным законодательно, и в первую очередь требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». А это около 90 параметров: солевой и газовый состав, вкус и запах, показатели микробиологической и радиационной безопасности, содержание токсичных металлов и токсичных неметаллических элементов, галогенов, органических загрязнителей. Производитель может выпускать воду, только подтвердив соответствие процессов производства и параметров воды всем установленным требованиям.
Для кулеров вода поставляется в упаковках большого формата. Такая упаковка, как правило, используется неоднократно. Ее забирает изготовитель, моет, обеззараживает и снова упаковывает в нее воду. При соблюдении изготовителем всех необходимых правил обработки такая вода совершенно безопасна.
Безопасна ли вода из больших упаковок? Да. Об этом свидетельствуют результаты исследования Роскачества.
С химической безопасностью у кулерной воды все в порядке. Не выявлено превышения содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, которые говорят о контакте с антропогенными загрязнениями; не выявлено хлора – то есть исследованная вода не подвергалась хлорированию.
Среди показателей микробиологической безопасности, на которые исследовались товары, – Escherichia coli, энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП (бактерии группы кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa. Ничего из вышеперечисленного в кулерной воде не обнаружено. В большинстве случаев образцы соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 044/2017. К нескольким товарам возникли замечания по общему микробному числу (пока не нормируется). Подробности в рейтинге.
Высшую оценку в пять баллов получил один товар.
Ко многим товарам возникли замечания по достоверности маркировки, но с точки зрения химической и микробиологической безопасности все в порядке.
То есть такую воду можно использовать для кулера. Но чтобы пить ее без рисков, необходимо контролировать чистоту дозирующих устройств, через которые наливают воду уже сами потребители.
– Недавно вышли методические рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общественного питания (МР 2.3.6.0233-21 от 02.03.2021), в них целый раздел посвящен правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, к которым в первую очередь относятся кулеры, -объясняет Людмила Хомич. – Эти рекомендации можно использовать и в офисах, и дома.
Кулер с горячей водой: вред или польза?
Преимущества воды из кулера очевидны. Это просто очень удобно. Не надо ждать, пока закипит чайник, всегда под рукой и горячая, и холодная вода. Неудивительно, что кулеры стали популярны в офисах, на производствах, где на счету каждая минута. Или в различных учреждениях, где много посетителей.
Польза бутилированной воды, разлитой в большие емкости, ровно такая же, как у любой другой упакованной питьевой воды.
Вода из офисного или домашнего кулера не подвергается кипячению. Кто-то пьет из кулера холодную воду, в этом случае микробы могут попасть в организм. Но даже при нагреве воды в системе кулера не происходит кипячения. Вода не кипятится при 100 градусах, а нагревается максимум до 70-90, в зависимости от типа кулера, настроек устройства. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека, чем и может быть вредна горячая вода из кулера.
Вредна ли вода из кулера? Если вы сомневаетесь в качестве потребляемой воды, единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья – это ее анализ. Ориентируйтесь на результаты исследований Роскачества.
Даже если вода поставляется безупречного качества, испортить всю картину может кулер, который пользователи забывают почистить по всем правилам. Кран кулера, через который вода из бутыли попадает в кружку, может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом, из-за чего станет рассадником опасных бактерий.
Пить или не пить воду из кулера – решать потребителям. При выборе учтите:
- Обычно вода в кулере не подвергается кипячению.
- Большая тара приводит к тому, что продукт может использоваться медленно, вода долго стоит (застой может привести к размножению бактерий).
- Если вы завариваете водой из кулера чай, сухая заварка может быть с плесенью или кишечной палочкой, которая не погибнет при заваривании водой ненадлежащей температуры и попадет в ваш организм. О том, в каком чае Роскачество находило кишечную палочку, читайте ЗДЕСЬ.
Как избежать рисков, связанных с тем, что вода обычно не кипятится? Обратить внимание на модели кулеров, в которых есть необходимая опция. Подробности рассказывает Людмила Хомич:
– Несмотря на то, что само слово «кулер» подразумевает раздачу холодной воды или ее дополнительное охлаждение (cooler – охладитель, англ.), есть аппараты, предусматривающие в том числе ее нагрев. У некоторых моделей температура доводится почти до кипения (от 95 до 98 °С), и такая вода может использоваться уже, например, для заваривания чая. Такие кулеры требуют еще большего ухода, так как возможно образование накипи, особенно если вода довольно жесткая. Перед их использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.
Как правильно ухаживать за помпами и кулерами, читайте ЗДЕСЬ.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Татьяна Буцкая, педиатр, руководитель общественного движения «Совет матерей», «адвокат плода»
Без воды человеку не жить! Это широко известный факт. Если без еды мы можем продержаться около месяца, то без воды не больше пяти дней. Вода участвует во многих процессах организма – регулировке обмена веществ, переваривании пищи, всасывании и транспортировке питательных веществ, а также в выведении вредных соединений. Суточная потребность в воде составляет около 2 литров. Индивидуальная норма высчитывается по формуле: 35 граммов воды на килограмм веса. Соответственно, женщине с весом 50 килограммов ежедневно нужно около 1 750 граммов воды, а мужчине с массой тела около 100 килограммов – 3,5 литра жидкости.
Вода важна не только для будущей мамы, но и для ее еще не рожденного ребенка. Благодаря ей увеличивается общий объем крови в организме беременной женщины, обновляются околоплодные воды, происходит питание плода.
Еще недавно будущих мам ограничивали в количестве выпитой воды, особенно, за 4,5 месяца до родов. Считалось, что на фоне изменений водно-солевого обмена она провоцирует отеки и гестоз (тяжелое осложнение беременности, которое может привести к летальному исходу). Однако сейчас эта точки зрения пересмотрена. Сегодня врачи говорят, что именно ограничения в воде приводят к задержке жидкости в организме, то есть к отекам: так он реагирует на дефицит.
В первые два триместра количество выпитой воды (без учета других жидкостей) должно составлять около 1,5 л, в третьем триместре – 1,5-2 л. Беременная женщина должна пополнять запасы воды в организме в жару, при физической нагрузке. Вода помогает избежать запоров (а они при беременности нежелательны) и предупредить развитие обезвоживания (а оно еще более опасно).
Чтобы определить достаточно ли беременная женщина пьет воды, следует обратить внимание на ее мочу. Если она имеет светло-желтый цвет, беспокоится не о чем, если потемнела – жидкости не хватает. Эти рекомендации касаются всех будущих мам, за исключением тех, кто имеет проблемы с почками и страдает хроническими заболеваниями мочеполовой системы.
Периодически мне задают вопрос, какую воду лучше пить. Здесь есть несколько важных моментов.
Во-первых, вода из пластиковых бутылок требует вашей бдительности. Как известно, пластик не так безобиден, как кажется. Он содержит вредные вещества. Одно из них – бисфенол А. Это искусственный аналог женского полового гормона эстрогена. В случае нагревания бутылки (например, под воздействием солнечных лучей) это вещество начинает активно выделяться в воду. Его содержание может в десятки раз превышать допустимую норму, а это, согласитесь, небезопасно. Специалисты считают, что бисфенол А может негативно повлиять на гормональный фон беременной женщины и сыграть отрицательную роль в формировании плода. Именно поэтому – призываю – ни в коем случае не пейте воду из бутылок, полежавших под солнцем! Эта вода «отравлена» химией из пластика. Лучше пейте воду из стеклянных бутылок или поищите тару, не содержащую бисфенол А. Она имеет маркировку BFA-free, впрочем, в последнее время и ее безопасность подвергается сомнению.
Во-вторых, если вы пьете воду из кулера, где бутыль находится внутри устройства, она будет защищена от солнечных лучей. Однако здесь возникают другие вопросы: насколько он чистый был изначально и не стоял ли он где-нибудь у горячей батареи или под палящим солнцем у поставщика на складе. Оставим эти пункты на совести компаний, работающих в этом бизнесе.
В-третьих, если вместо бутилированной воды вы используйте водопроводную воду, позаботьтесь об аппарате с многоступенчатой фильтрацией воды. Если вы в положении, если в доме дети, не экономьте на этом важном пункте. А еще лучше – позаботьтесь об обеззараживании воды с помощью ультрафиолетовой лампы. Она встроена в некоторые модели кулеров и уничтожает практически 100% бактерий.
И последнее. Температура воды. Многие кулеры охлаждают ее, а это для любого человека с хроническими очагами инфекции (тонзиллит, отит, аденоидит) чревато риском заболеть. Холод выступает провоцирующим фактором, не забывайте этого!
Источник
Кулеры (диспенсеры) для воды с начала 2000-х годов превратились в обыденное явление в российских офисах, спортзалах, больницах и в приемных различных государственных учреждений. Возможность не только охладить, но и довести бутилированную воду до горячего состояния привела к тому, что офисные работники все чаще отказываются от чайников и начинают заваривать кофе или чай горячей водой из кулера. Но мало кто задается вопросом о вреде или пользе воды из кулера? Точнее о вреде или пользе бутилированной воды. А напрасно…
Вода из кулера с привкусом пластика
Самый главный возможный вред от бутилированной воды, как это не парадоксально, заключается именно в пластиковой бутыли, в которую вода разливается. Причём, это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТ бутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим обязанностям. Конкуренция среди производителей бутилированной воды на российском рынке огромная и, для снижения издержек, недобросовестные производители, зачастую, используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, и не рекомендуется.
Ряд исследований, проведённых в последнее время, показывают, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также, спорным является и использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. Как выяснили российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате.
Наиболее опасным для здоровья является остаточный бисфенол А. И это только полбеды – выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями – стирол, сурьма и другие.
Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100%, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален. Не покупайте самую дешевую воду для кулера, а доверяйте только проверенным поставщикам! Кроме того, нельзя забывать о том, что использование пластиковой посуды ведет к росту загрязнения окружающей среды: «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», – сообщается на сайте французского Министерства экологии.
Специальная подготовка воды
Настоящая “живая” вода – это определенный природный баланс минералов и солей. Когда говорят о необходимости употреблять минимум 2 литра воды в день, то подразумевают и суточную необходимость организма в растворенных в ней веществах. Потребителям, пользующимся водой из 19-литровых бутылей, следует понимать, что такие бутыли применяются практически исключительно для кулеров.
Для снижения уровня накипи и увеличения срока службы кулера, вода при производстве проходит специальную очистку. Как правило, воду очищают от кальция и магния. Иногда вода проходит полную дистилляцию, после чего в ней растворяют определенные соли и минералы в строго установленных объемах. Вредна ли такая вода? В какой-то степени да. Обедненная минералами, она способна вымывать их из нашего организма, вместо того, чтобы наоборот – привносить их. Как можно предложить выход? – пользоваться пурифайерами, использующими водопроводную воду. Пурифайеры точно, не используют специально подготовленную жидкость, они просто дополнительно очищают воду иными способами.
Пурифайеры напольные от 17 000 рублей | Пурифайеры настольные от 14 000 рублей | Пурифайеры с газацией от 70 000 рублей |
Жизнь внутри кулера
Как бы это банально не звучало, но кулер требует периодического санитарного обслуживания. Самое уязвимое место диспенсера – это бак холодной воды. Жидкость в баке часто застаивается и не всегда полностью сливается в кран. Как следствие, на стенках образуются микроорганизмы, выделяющие в воду токсины. Более того, по результатам исследования (проводились к ФРГ) в каждом третьем кулере вода содержала кишечную палочку, фекальные бактерии и простейшие водоросли.
Но в этом виноваты уже сами потребители воды – несоблюдение элементарных правил гигиены при смене бутыли или же отсутствие культуры мытья рук после посещения туалета приводит к появлению упомянутых выше микроорганизмов как на горлышке бутыли (а оно непосредственно контактирует с гнездом бутылеприёмника), так и на кранах выдачи охлажденной или горячей жидкости. Опасность кулера при его эксплуатации без обслуживания возрастает в геометрической прогрессии из года в год.
В этой связи, нельзя не отметить, что в отличие от кулеров для бутилированной воды, пурифайеры от проникновения бактерий и микроорганизмов в бак холодной воды защищены лучше, поскольку, бактерии и простейшие микроорганизмы не могут пройти через систему фильтрации. Разумеется, фильтры в пурифайерах должны своевременно заменяться. Именно поэтому полная санитарная дезинфекция кулера для бутилированной воды должна проводится минимум один раз в полгода (при активном использовании и того чаще – хотя бы раз в квартал), а дезинфекция пурифайера и замена в нём фильтров – не реже чем один раз в год.
Хотите пить только качественную и безвредную воду в офисе и дома?
Узнайте как по телефону: 8 800 301-05-15 (звонок по России бесплатный)
Поможем подобрать кулер или пурифайер с последующим санитарным обслуживанием,
а также поставщика качественной воды.
Выводы
- Использовать только проверенных поставщиков воды, использующих качественный пластик для изготовления бутылей.
- Стараться долго не хранить бутилированную воду и использовать ее в течение месяца с момента приобретения.
- Проводить периодическую санитарную дезинфекцию кулера.
- Перейти на использование пурифайеров, обеспечивающих многоуровневую систему очистки водопроводной воды.
Источник
09 февраля 2021 16:52 Утро России
К нему точно не зарастет народная тропа: кулер давно превратился в незаменимый атрибут офисной жизни. Каждый сотрудник две трети дневной нормы воды выпивает именно на работе.
“Всегда есть горячая вода. Не надо бегать с чайником”, – говорит о преимуществах кулера одна из участниц опроса.
“В той воде, которая из-под крана я не уверен”, – отмечает другой.
“Раз в полчаса я встаю, беру маленький стаканчик и пью воду. Очень удобно”, – рассказывает еще одна сотрудница офиса.
Удобно, но не всегда полезно для здоровья. Как показала проверка Роскачества, вода из кулеров редко соответствует требованиям микробиологической безопасности. Причем в одном образце число бактерий может превышать допустимую норму в 15 раз.
“В одном из двадцати образцов было установлено отклонение по показателю “общее микробное число при температуре 37 градусов”. А это уже свидетельство того, что в воде могут содержаться патогенные микроорганизмы”, – рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Источником таких проблем является отнюдь не сама жидкость. Как правило, в бутылки наливают воду либо из подземных источников, прошедших санитарный контроль, либо очищенную водопроводную.
“Вода, которая используется хоть из закрытого источника, хоть из водопроводной системы, не содержит какой-то повышенной концентрации микроорганизмов”, – заверил генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.
А вот с бутылками возникает мутная история. Их используют многократно, однако единых параметров стерилизации подобной тары в России нет. Не исключено, что кто-то из нечистых на руку производителей побрезгует помыть такую посуду даже обычной водой.
“Если она не обработана, то, конечно, какой чистоты воду туда ни заливай, там будут развиваться микроорганизмы”, – говорит Юрий Гончар.
К тому же, в кулере вода стоит долго. Замкнутое пространство, постоянный нагрев и охлаждение – все это создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, выделяющие токсины. К сожалению, такая вода ничем себя не выдает: определить ее качество можно только в лаборатории.
“С помощью окислительно-восстановительной реакции мы узнаем, насколько вообще загрязнена вода. Невооруженным глазом это не обнаружится”, – констатирует химик-аналитик Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Марина Окатова.
Вот почему воду даже из кулера нужно кипятить, а само устройство необходимо мыть минимум два раза в год.
“Сначала открывается емкость с холодной водой. Она механически чистится, промывается, затем начинается химический этап”, – рассказывает директор по качеству компании по дезинфекции кулеров Николай Дубинин.
Для этого в кулер наливают специальный раствор, который нагревают в течение часа. Особенно тщательно дезинфицируют краники аппарата, где могут оседать бактерии как из воздуха, так и из посуды. Поэтому воду даже в чайник лучше наливать с помощью одноразового стаканчика.
Источник