Вода и чай польза и вред
Если чай состоит из воды, то пить чай то же самое, что и воду?
Технически мы по-прежнему имеем тот же объем воды, которая закипела перед этим в чайнике. Однако, когда мы пьем чай, то повышается риск попадания в организм нежелательных веществ, таких как кофеин, сахар, жиры, химические ненатуральные добавки – это зависит уже от конкретного вида чая и дополнительных компонентов.
Итак, чай или вода?
Кофеин в чае. Некоторые исследования, проведенные в Великобритании, показали, что чай имеет такое же свойство утолять жажду, как и вода, если выпивать его от 4 до 6 чашек в день.
В ходе этого эксперимента брался черный чай с добавлением молока и без сахара (именно так пьет чай большинство англичан). Их напиток содержал 42 мг кофеина на чашку. Провели также замеры количества кофеина в разных марках чая, но целью эксперимента было, в первую очередь, установить, в каком чае кофеина больше – черном или зеленом. По результатам этих исследований, зеленый чай с отрывом выиграл у черного по содержанию кофеина.
Парадоксально, не правда ли? Ведь всегда было принято считать наоборот.
Кофеин, несомненно, ставит минус чаю перед обычной водой. Хотя кофеин в умеренных количествах бывает даже полезен, но большинство исследований показывают, что чрезмерное потребление кофеина имеет очень негативное воздействие на организм.
Исследования,не все однозначно подтверждают, что чай, благодаря содержанию кофеина, вреден для утоления жажды. Но, все-таки, многие рекомендуют заменять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай.
Попытка утоления жажды чаем или другим кофеиносодержащим напитком может наоборот стать причиной недостатка жидкости (дегидратации) в организме.
Чтобы этого избежать, нужно выпивать после чашки чая еще стакан воды.
Кофеин присутствует не только в черном чае, но даже в черном чае без кофеина, хотя в значительно меньшем количестве.
Преимущества чая перед водой :
1) Травяные и фруктовые чаи кофеина не содержат, и поэтому не оказывают отрицательного воздействия на организм. Питье травяного и фруктового чая принесет пользу – тот же объем воды, но с дополнительной выгодой благодаря травам или фруктам.
2) Еще чаи содержит антиоксиданты, которые помогают иммунной системе бороться со свободными радикалами – то есть предотвращают рак.
Антиоксиданты содержатся в зеленом, черном и травяных чаях. Это, несомненно, приносит плюс в пользу чая перед водой, если рассматривать не только свойство пополнения запаса жидкости в организме.
Добавки к чаю. Хотя чай содержит немало полезных веществ, следует все же помнить, что добавленные в него сахар, сливки или подсластители делают его вреднее. Будь то хоть травяной чай, хоть зеленый – нужно не забывать, что такие добавки, а особенно ненатуральные (заменитель сахара, сливки на растительной основе) увеличат в нем количество калорий, жиров и вредных веществ.
Но обычно люди у нас добавляют в чай только сахар из перечисленных компонентов.
Мало кто в нашей стране добавляет в чай сливки или доливает молоко, как англичане, а заменители сахара обычно употребляют только люди с диабетом.
Что еще очень важно, так это то, что ароматизаторы, красители, вкусовые ненатуральные добавки, которые содержат много чаев в магазине, делают чай значительно вреднее. Поэтому следует внимательно изучить состав чая перед покупкой, а лучше просто брать его в чистом виде.
Влияние чая на зубы. Еще одно неоспоримое преимущество воды перед чаем является то, что она помогает сохранить внешний вид зубов, в то время как черный и травяные чаи могут делать зубы темнее. А также сахар в чае провоцирует развития кариеса.
Итог. И так, чай или вода? Главное, что вода – это все-таки вода. Если организм обезвожен, то выпитая чашка чая или других напитков с кофеином будет вместо утоления жажды действовать наоборот. Также чистая вода не содержит и других нежелательных составляющих, таких как сахар, ненатуральных химически веществ (вкусовых, красителей, ароматизаторов).
Поэтому, хотя чай имеет ряд преимуществ и, несомненно, приносит пользу для организма, но вода выигрывает благодаря отсутствию негативных качеств. И если решать чай или вода, то для постоянного питья и утоления жажды несомненным выбором будет чистая обычная вода.
Здоровья вам и вашим близким! Ставьте лайки, делитесь статьей со своими друзьями, подписывайтесь на мой канал! Благодарю!
В условиях плохой экологии, высокой скорости жизни и постоянных стрессов, люди все чаще задумываются о здоровом образе жизни. Для некоторых философия правильного питания стала образом жизни. Жидкость – ценнейший продукт для нашего организма. Давайте разберемся: что же пить полезнее – чай или воду?
Роль чая и воды для организма человека
Важнейшее на земле вещество – вода. Нет воды – нет жизни. Согласно исследованиям ученых, при снижении уровня жидкости в организме на 3-5%, общее состояние ухудшается, появляется сонливость и тошнота. При потере 6-10% страдает мышление и внимание, появляются головные боли и спазмы в мышцах. Если уровень воды падает на 11-19%, то теряется зрение и слух, возникает риск ишемии головного мозга и тромбообразования. Потеря 20-25% жидкости влечет полную остановку жизнедеятельности организма.
Жидкость с калорийностью выше нуля – это еда. Калорийность воды – 0. Энергетическая ценность чая составляет 1 кал./100 гр. Следовательно, чай – это пища и именно так он воспринимается организмом.
Употребление чая и воды благотворно влияет на здоровье человека. Главное уделять пристальное внимание их качеству. Чай нужно выбирать без вкусовых добавок и ароматизаторов. Воду очищенную, желательно родниковую или талую. Минеральную воду нужно принимать небольшими дозами, как лекарство. Иначе вместо пользы можно обзавестись камнями в почках.
Польза воды
Вода – источник жизни. В ней не содержится никаких калорий. Дефицит жидкости в организме называется дегидратацией. Рассмотрим, какие функции выполняет вода в организме человека, чем так полезна:
- Транспортировка питательных веществ во все клетки человеческого тела.
- Нормализация обменных процессов.
- Вывод токсинов и шлаков. Вода растворяет органические и неорганические вещества в организме, поэтому процесс очищения без нее невозможен. Так, например, вода выводит холестерин из крови.
- Стимуляция работы мозга. Одной из причин мигрени может быть дефицит воды.
- Повышение эластичности хрящей и сосудов. Хрящевая ткань на 85% состоит из жидкости, поэтому сохранение эластичности напрямую зависит от потребления воды.
- Обеспечение правильной терморегуляции: не допускает перегрев или переохлаждение.
- Нормализация пищеварения.
- Повышение иммунитета.
- Способствует снижению веса. Если выпить перед употреблением пищи стакан воды, то желудок подготовится к работе, сократится объем еды, необходимый для утоления голода. Ваш желудок заполнится на ¼ , поэтому снизится аппетит и необходимый для насыщения объем пищи. Для тех, кто хочет похудеть рекомендуется замена напитков водой. Это логично, ведь она не содержит калорий и химических добавок.
- Нормализует кровяное давление. Вода разжижает кровь, тем самым снижая артериальное давление.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кожа человека – это выделительный орган, при помощи которого регулируется температура тела. При недостаточном употреблении воды кожа становится сохой, что способствует появлению морщин.
- Увеличивает выносливость во время физических нагрузок. Во время занятий спортом необходимо пополнять запас жидкости, чтобы избежать мышечных спазмов и травм.
- Снижает вред алкоголя. Спиртные напитки употребляйте с водой, это позволит уменьшить наносимый урон, а также предотвратит обезвоживание.
Полезные свойства чая
Чай оказывает общее оздоровительное воздействие на человеческий организм. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, обладает профилактическим действием от различных болезней. Наиболее полезен для людей среднего и пожилого возраста.
У чая выделяют следующие полезные свойства:
- Наличие необходимых организму человека микроэлементов: йода, кальция, фосфора, фтора, меди и марганца.
- Укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности, стимуляция кровообращения. Этому способствует содержащийся в чае витамин Р.
- Повышение иммунитета и борьба с вирусами и инфекциями. Происходит это благодаря большому содержанию витамина С.
- Улучшение работы печени и нормализация процесса свертываемости крови благодаря витамину К.
- Регуляция уровня сахара в крови под действием катехинов.
- Снижает вероятность появления кариеса и пародонтоза. Устраняет неприятный запах изо рта.
- Тонизирует и восполняет силы.
- Используется как вспомогательное средство при отравлениях, дисбактериозе, колите и других болезнях.
Помните, что добавление в него сахара и заменителей, молока или сливок увеличивают калорийность и наличие вредных веществ.
Противопоказания
Для употребления воды нет противопоказаний. Несмотря на существование суточной нормы, не нужно заставлять себя выпить определенный объем. Не перегружайте почки. Пейте столько, сколько требует ваш организм. О дефиците жидкости вам сообщит чувство жажды.
У чая есть противопоказания, поэтому некоторым людям нужно употреблять его с осторожностью:
- Беременные. Кофеин может негативно повлиять на развитие ребенка. Повышается возможность появления токсикоза.
- Призаболеваниях желудка. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности рекомендуется воздержаться от употребления чая.
- Призаболевании гипертанией и атеросклерозом. Теофиллин и кофеин, входящие в состав чая, возбуждают центральную нервную систему, и сосуды мозга сужаются. Это может спровоцировать образование тромбов.
- Прибессоннице. Запрет связан с возбуждающим влиянием кофеина.
- При повышенной температуре. Теофиллин снижает эффективность жаропонижающих из-замочегонного действия. Горячий чай дополнительно нагревает организм.
Чай нужно пить в умеренных количествах. Чрезмерное его употребление дает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывает бессонницу и частое мочеиспускание. В среднем, для человека нормой является 3-5 чашек чая в течение дня. Детям можно давать не более 2-3 чашек слабо заваренного напитка в сутки.
Вывод
Качественная питьевая вода – это, несомненно, самый ценный продукт для человеческого организма. Ее потребление обеспечит вас здоровьем и выносливостью. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, чай исключать из рациона также не стоит.
Чай, хоть и обладает множеством полезных свойств, несомненно, проигрывает по сравнению с водой. Он имеет противопоказания и объемы его потребления нужно контролировать. Незаменимость и исключительная полезность воды для организма – это аксиома. Без чая обойтись можно, без воды нельзя.
К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.
Легенды о напитке
Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.
Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.
Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.
Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.
Реальная история
Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.
Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.
В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.
Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.
Полезный состав бодрящего напитка
Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.
- Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
- Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
- Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
- Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.
Список растворимых компонентов чая
Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.
- Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.
Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая — улунском. - Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.
Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ. - Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
- Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
- Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.
Вещества обладают уникальными свойствами:
- уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
- регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
- губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
- очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
- препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.
Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.
Витаминная составляющая напитка
В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:
- нормализация гормонального фона;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
- Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.
Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином. - Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
- Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
- Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
- Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
- Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
- Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
- Также в напитке содержится ряд микроэлементов — калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.
Полезные свойства напитка
Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.
- ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
- Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
- При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
- Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
- При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.
Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.
- Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
- Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
- Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.
Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.
Можно ли пить чай беременным
В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».
В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.
- Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
- Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
- Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.
Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта. - Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.
Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.
Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.
Можно ли давать чай детям
Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?
По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.
Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:
Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.
Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.
С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.
Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.
Польза чая для мужчин
Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.
Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.
Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.
Вредные свойства чая
Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.
- При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
- Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
- Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
- Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
- Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
- Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
- Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества — калий, магний, и ценный кальций.
- Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
- В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
- Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.
Похудение на чае – чайная диета
В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.
Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.
Как выбрать и готовить чай
Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.
- Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.
Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу. - Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
- Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
- Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
- Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.
Учимся заваривать чай правильно
Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:
- влить в него треть от объема емкости воды;
- через пару минут долить воды до половины объема емкости;
- ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.
Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.