Вода из кулера польза вред

Вода из кулера польза вред thumbnail

Кулеры (диспенсеры) для воды с начала 2000-х годов превратились в обыденное явление в российских офисах, спортзалах, больницах и в приемных различных государственных учреждений. Возможность не только охладить, но и довести бутилированную воду до горячего состояния привела к тому, что офисные работники все чаще отказываются от чайников и начинают заваривать кофе или чай горячей водой из кулера. Но мало кто задается вопросом о вреде или пользе воды из кулера? Точнее о вреде или пользе бутилированной воды. А напрасно…

Вода из кулера с привкусом пластика

Самый главный возможный вред от бутилированной воды, как это не парадоксально, заключается именно в пластиковой бутыли, в которую вода разливается. Причём, это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТ бутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим обязанностям. Конкуренция среди производителей бутилированной воды на российском рынке огромная и, для снижения издержек, недобросовестные производители, зачастую, используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, и не рекомендуется.

Вода из кулера польза вред

Ряд исследований, проведённых в последнее время, показывают, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также, спорным является и использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. Как выяснили российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате.

Наиболее опасным для здоровья является остаточный бисфенол А. И это только полбеды – выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями – стирол, сурьма и другие.

Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100%, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален. Не покупайте самую дешевую воду для кулера, а доверяйте только проверенным поставщикам!
Кроме того, нельзя забывать о том, что использование пластиковой посуды ведет к росту загрязнения окружающей среды: «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», — сообщается на сайте французского Министерства экологии.

Специальная подготовка воды

Настоящая “живая” вода – это определенный природный баланс минералов и солей. Когда говорят о необходимости употреблять минимум 2 литра воды в день, то подразумевают и суточную необходимость организма в растворенных в ней веществах. Потребителям, пользующимся водой из 19-литровых бутылей, следует понимать, что такие бутыли применяются практически исключительно для кулеров.

Для снижения уровня накипи и увеличения срока службы кулера, вода при производстве проходит специальную очистку. Как правило, воду очищают от кальция и магния. Иногда вода проходит полную дистилляцию, после чего в ней растворяют определенные соли и минералы в строго установленных объемах. Вредна ли такая вода? В какой-то степени да. Обедненная минералами, она способна вымывать их из нашего организма, вместо того, чтобы наоборот – привносить их. Как можно предложить выход? – пользоваться пурифайерами, использующими водопроводную воду. Пурифайеры точно, не используют специально подготовленную жидкость, они просто дополнительно очищают воду иными способами.

Вода из кулера польза вред

Вода из кулера польза вред

Вода из кулера польза вред

Пурифайеры напольные

от 17 000 рублей

Пурифайеры настольные

от 14 000 рублей

Пурифайеры с газацией

от 70 000 рублей

Жизнь внутри кулера

Вода из кулера польза вред

Как бы это банально не звучало, но кулер требует периодического санитарного обслуживания. Самое уязвимое место диспенсера – это бак холодной воды. Жидкость в баке часто застаивается и не всегда полностью сливается в кран. Как следствие, на стенках образуются микроорганизмы, выделяющие в воду токсины. Более того, по результатам исследования (проводились к ФРГ) в каждом третьем кулере вода содержала кишечную палочку, фекальные бактерии и простейшие водоросли.

Но в этом виноваты уже сами потребители воды – несоблюдение элементарных правил гигиены при смене бутыли или же отсутствие культуры мытья рук после посещения туалета приводит к появлению упомянутых выше микроорганизмов как на горлышке бутыли (а оно непосредственно контактирует с гнездом бутылеприёмника), так и на кранах выдачи охлажденной или горячей жидкости. Опасность кулера при его эксплуатации без обслуживания возрастает в геометрической прогрессии из года в год.

В этой связи, нельзя не отметить, что в отличие от кулеров для бутилированной воды, пурифайеры от проникновения бактерий и микроорганизмов в бак холодной воды защищены лучше, поскольку, бактерии и простейшие микроорганизмы не могут пройти через систему фильтрации. Разумеется, фильтры в пурифайерах должны своевременно заменяться. Именно поэтому полная санитарная дезинфекция кулера для бутилированной воды должна проводится минимум один раз в полгода (при активном использовании и того чаще – хотя бы раз в квартал), а дезинфекция пурифайера и замена в нём фильтров – не реже чем один раз в год.

Читайте также:  Зеленый чай с содой польза и вред

Хотите пить только качественную и безвредную воду в офисе и дома?

Узнайте как по телефону: 8 800 301-05-15 (звонок по России бесплатный)

Поможем подобрать кулер или пурифайер с последующим санитарным обслуживанием,

а также поставщика качественной воды.

Выводы

  1. Использовать только проверенных поставщиков воды, использующих качественный пластик для изготовления бутылей.
  2. Стараться долго не хранить бутилированную воду и использовать ее в течение месяца с момента приобретения.
  3. Проводить периодическую санитарную дезинфекцию кулера.
  4. Перейти на использование пурифайеров, обеспечивающих многоуровневую систему очистки водопроводной воды.

Перейти в каталоги: кулеров и пурифайеров

Источник

Вода из кулера польза вред

Качество воды, заливаемой в кулеры, должно подтверждаться производителем или компаниями-поставщиками этой самой воды.

Но даже самая чистая питьевая вода, находящаяся в кулере, может таить в себе немало опасностей. Одно дело, когда кулер стоит дома и пользуются им 3-4, максимум 5-6 человек. А другое – система установлена в офисе, где только за один час воду из кулера может взять с несколько десятков человек.

И представьте, что каждый из этих пользователей дотрагиваться в лучшем случае одноразовым пластиковым стаканом, в худшем – краем своей кружки до крана и набирает воду.

Несколько лет назад в Германии кулеры одномоментно исчезли из всех офисов. Немцы – народ продуманный и осторожный, не рискующий здоровьем нации.

Чтобы проверить качество воды, достаточно взять воду одного производителя, которая расфасована, к примеру, в полулитровые емкости и в бутыли объемом в 19 литров. Оказывается, в небольшой таре вода будет намного лучше по своему составу, а в большой бутылке вода хоть и неплохого качества, но далекого от идеального. Она вообще не содержит полезные вещества, имеет высокую степень очистки.

По сути, это «мертвая» вода, употребляемая офисным работником ежедневно.

К чему приведет постоянное употребление воды из кулера?

Полностью очищенная от полезных минералов вода постепенно вымывает из человеческого организма необходимые для нормального его функционирования вещества. Это фактически дистиллированная вода, аналогичная той, которую рекомендуют заливать в чайник для отпаривания вещей.

kuler x ofiseОт частого употребления такой воды начинает страдать иммунитет. Затем «удар» на себя принимает костная система, волосы, кожные покровы, ногти. Отсутствие в воде магния приводит к ухудшению работы сердца. Понятно, что вреда для здоровья не будет при употреблении двух-трех кружек подобной воды, а если она выпивается ежедневно в течение нескольких лет?

Производители делают все возможное и невозможное, чтобы максимально смягчить воду, заливаемую в кулер. Причина вовсе не в том, что производители заботятся о нашем здоровье. Причина проста до безобразия – если вода, залитая в кулер, по своему химическому составу, а именно содержанию солей, будет по установленной норме, механизмы системы подачи воды полностью выйдут из строя и потребуют проведения дорогостоящего ремонта кулера. А разве это выгодно производителям?

Кулер и бутыли, которые в него устанавливаются, требуют проведения дезинфицирующей обработки. Вообще бутыль считается многооборотной тарой – поставщик ее забирает, наполняет емкость заранее очищенной питьевой водой и возвращает.

Дезинфекцию всей системы следует проводить как минимум один раз в полугодие, а если системой пользуются очень интенсивно, то обработка должна быть проведена раз в два месяца.

Что таит в себе вода из кулера?

kulerВ отсутствии дезинфекции  системы происходит биологическое обрастание – на стенках внутри кулера начинают интенсивно образовываться микроскопические водоросли, продуцирующие выработку опасных токсических веществ.

Самое простое, что может случиться с человеком, употребляющим воду, зараженную токсинами – расстройство желудка, в худшем случае – заражение сальмонеллезом, шигеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

Загрязнение воды также происходит и по причине несоблюдения гигиенических требований и правил самими пользователями. Распространенный вариант – замена бутыли работником, руки которого предварительно не вымыты или не надеты одноразовые стерильные перчатки.

Наибольшее скопление бактерий находится на крышке, используемой для закупорки бутыли. А крышка эта вставляется в гнездо приемника воды, поэтому бактерии моментально переносятся с крышки в питьевую воду.

При проведении анализа воды из кулера специалисты лаборатории периодически находят опасные для здоровья бактерии. В кулерной питьевой воде обнаруживались сальмонеллы, кишечная палочка, вирусы гепатита А, псевдомонады и т.д.

Вернемся к Германии. Оказывается, запрет на повсеместное использование кулеров был связан с тем, что однажды санэпидемслужба, решив проверить кулеры в офисах, взяла воду из одной тысячи систем. Оказалось, что в каждом третьем кулере вода заражена опасными для жизни и здоровья бактериями. Вот почему немцы и другие европейцы отказались от диспенсеров.

В России с каждым годом кулеры становятся все более популярными системами, недорогими установками, дающими «чистую» питьевую воду. Большинство пользователей считает, что вода в кулерах намного чище и полезнее, чем в кранах. А так ли это на самом деле?

Читайте также:  Сперма внутрь польза и вред

У компании, специализирующейся на поставке питьевой воды в бутылях, должны быть все сертификаты соответствия нормам СанПиН, а также данные по показателям воды, ее химико-биологическому анализу и т.д.

В договоре на поставку воды должно обязательно указываться, к какой категории (первой или высшей) относится бутилированная вода.

Необходима регулярная проверка качества воды в условиях лаборатории.

Проводить анализ воды из кулера требуется регулярно. Особенно если есть подозрения на то, что жидкость не отличается высоким качеством. Количество потребляющих воду из кулера сотрудников также играет роль.

Специалисты федеральной службы по надзору и санитарно-эпидемиологические службы крупных мегаполисов в России отмечают, что проверка качества бутилированной воды из кулеров, взятая на пробу в офисах, демонстрирует неутешительные данные – практически ни один из проверенных показателей не соответствовал установленным на законодательном уровне нормам. К примеру, количество солей ниже физиологической нормы, а вот количество органических веществ наоборот – превышено.

Неутешителен и тот факт, что количество фирм, специализирующихся на поставке воды в кулерах, растет, как грибы после дождя, а вот качество воды с каждым годом становится все хуже и хуже.

Источник

Вода из кулера польза вред

Удобно, когда в общественном месте установлен аппарат. Можно бесплатно попить, не тратя время и деньги в кафе. Подобные аппараты давно устанавливают повсеместно. Вода из кулера считается чистой, что и показывает прозрачная емкость бутыли. Но действительно ли это так, и она не несет вред, а несет пользу?

Качество питьевой воды в пластиковых бутылях, устанавливаемых в аппаратах, проверяется поставщиками. Но, даже при постоянной чистке оборудования и смене емкостей, нет никакой гарантии того, что она чистая и не принесёт вред. Одно дело, если аппарат стоит дома, а совсем другое — в офисе. Каждый, кто её пил, понимает — она отличается даже по вкусу.

Вода в кулерах опасна для здоровья?

Спор о том, что из кулера вода несет вред или пользу , может быть бесконечным. Чистая ли жидкость, понятно сразу — бутыли прозрачные, к тому же их часто меняют. Но загрязняются не они, а система изнутри.

В условиях постоянной влажности и при использовании разными людьми, внутри аппарата начинается биологическое обрастание. Сначала это микроскопические водоросли, вырабатывающие токсичные вещества. Дальше развиваются микроорганизмы. Токсины и микробы попадают к человеку, вызывая различные заболевания. Отсюда можно сделать вывод, что вода в аппарате опасна для здоровья, если его долго не дезенфицировать раз в три месяца.

Загрязнение происходит, если не соблюдаются элементарные правила обслуживания. Все начинается с нарушения простого правила — одноразовые перчатки. Обслуживающий персонал обычно держит бутыль за горлышко. Ради экономии времени, на нем редко можно увидеть перчатки. Отсюда начинается распространение бактерий, попадающих в питье.

Большинство людей считает, что вода в кулерах куда чище, чем из под крана и она не вредна и несет пользу. Это действительно так. Для кулера используют питьевую воду, очищенную от различных добавок. Иначе называют мёртвой — ведь в ней нет ничего полезного.

Влияет ли пэт на воду?

Самый вредный фактор — материал бутылей. Пластиковые емкости не рассчитаны на длительное хранение воды. В результате взаимодействия жидкости и ПЭТ, выделяются некоторые компоненты. Исследования показывают, что вещества, выделяемые ПЭТ, действительно через какое-то время загрязняют питьевую воду.

Опасный компонент — бисфенол. Он напрямую влияет на здоровье человека. Часто производители ради экономии используют не пищевой, а промышленный пластик. Попадая под воздействие солнечных лучей, материал выделяет различные вещества (сурьма, стирол).

Важно знать о том, какую марку воды поставляют. Кроме того, не лишним будет разместить аппарат в таком месте, где на него не будут попадать солнечные лучи.

Почему вода в кулерах загрязняется?

Аппарат нуждается в периодическом санитарном обслуживании, что бы он не наносил вред в перспективе. Помимо факторов, влияющий на качество воды, в самом оборудовании ещё много мест, где может зародиться биологическая активность. Следующие детали следует очищать:

  • бак холодной воды (бактерии размножаются при застое остатков);
  • приемник для горлышка бутыли;
  • фильтры в пурифайерах;
  • разливной кран.

Полную санитарную обработку нужно проводить раз в 3 месяца, а дезинфекцию отдельных деталей — не реже раза в 12 месяцев.

Что будет, если выпить воду из грязного кулера?

Полностью очищенная вода, используемая в кулерах, называется мертвой. Её очищают от природных минералов и солей. Накапливаясь, они разъедают оборудование. Подобное экономически невыгодно.

Частое употребление приводит к недостатку необходимых веществ в организме человека. Сначала ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Дальше страдают уже внутренние органы, включая сердечную мышцу. Не говоря уж об расстройстве желудка. Лучше не пить слишком часто.

Какая вода для кулера лучше для питья

Во первых вода должна привозиться только в поликарбонатном бутыле. В бутыли для кулеров разливается специальная вода. Существует 4 группы, разделяемых в зависимости от содержания минералов:

  1. Столовая (1 грамм на 1 литр).
  2. Минеральная столовая (от 2 грамм на 1 литр).
  3. Минеральная лечебно-столовая (от 2 до 8 грамм).
  4. Минеральная лечебная (от 8 грамм и более).
Читайте также:  Томат сушеный польза и вред

Для кулеров используют очищенную столовую воду, где содержание минералов максимально занижено.

Кулер с горячей водой: вред или польза

Считается, что кипяток убивает все бактерий. Многие люди стараются пить только горячую воду. Однако она почти не имеет отличия от холодной, ведь при нагреве образуется налёт, который тоже наносит вред здоровью. Горячая вода наносит даже больше вреда, чем холодная из бака.

Вода в кулере кипяченая или нет

Кулер не кипятит жидкость, а просто её нагревает. Температура достигает 85-90°C. Горячая заварит чай или кофе, но не избавит от микроорганизмов и накипи, образующейся при нагревании. Таким образом, такая вода не кипяченая. Но нанесет ли она врет зависит от качества воды.

Источник

Татьяна Буцкая, педиатр, руководитель общественного движения «Совет матерей», «адвокат плода»

Без воды человеку не жить! Это широко известный факт. Если без еды мы можем продержаться около месяца, то без воды не больше пяти дней. Вода участвует во многих процессах организма — регулировке обмена веществ, переваривании пищи, всасывании и транспортировке питательных веществ, а также в выведении вредных соединений. Суточная потребность в воде составляет около 2 литров. Индивидуальная норма высчитывается по формуле: 35 граммов воды на килограмм веса. Соответственно, женщине с весом 50 килограммов ежедневно нужно около 1 750 граммов воды, а мужчине с массой тела около 100 килограммов — 3,5 литра жидкости.

Вода важна не только для будущей мамы, но и для ее еще не рожденного ребенка. Благодаря ей увеличивается общий объем крови в организме беременной женщины, обновляются околоплодные воды, происходит питание плода.

Еще недавно будущих мам ограничивали в количестве выпитой воды, особенно, за 4,5 месяца до родов. Считалось, что на фоне изменений водно-солевого обмена она провоцирует отеки и гестоз (тяжелое осложнение беременности, которое может привести к летальному исходу). Однако сейчас эта точки зрения пересмотрена. Сегодня врачи говорят, что именно ограничения в воде приводят к задержке жидкости в организме, то есть к отекам: так он реагирует на дефицит.

В первые два триместра количество выпитой воды (без учета других жидкостей) должно составлять около 1,5 л, в третьем триместре — 1,5-2 л. Беременная женщина должна пополнять запасы воды в организме в жару, при физической нагрузке. Вода помогает избежать запоров (а они при беременности нежелательны) и предупредить развитие обезвоживания (а оно еще более опасно).

Чтобы определить достаточно ли беременная женщина пьет воды, следует обратить внимание на ее мочу. Если она имеет светло-желтый цвет, беспокоится не о чем, если потемнела — жидкости не хватает. Эти рекомендации касаются всех будущих мам, за исключением тех, кто имеет проблемы с почками и страдает хроническими заболеваниями мочеполовой системы.

Периодически мне задают вопрос, какую воду лучше пить. Здесь есть несколько важных моментов.

Во-первых, вода из пластиковых бутылок требует вашей бдительности. Как известно, пластик не так безобиден, как кажется. Он содержит вредные вещества. Одно из них — бисфенол А. Это искусственный аналог женского полового гормона эстрогена. В случае нагревания бутылки (например, под воздействием солнечных лучей) это вещество начинает активно выделяться в воду. Его содержание может в десятки раз превышать допустимую норму, а это, согласитесь, небезопасно. Специалисты считают, что бисфенол А может негативно повлиять на гормональный фон беременной женщины и сыграть отрицательную роль в формировании плода. Именно поэтому — призываю — ни в коем случае не пейте воду из бутылок, полежавших под солнцем! Эта вода «отравлена» химией из пластика. Лучше пейте воду из стеклянных бутылок или поищите тару, не содержащую бисфенол А. Она имеет маркировку BFA-free, впрочем, в последнее время и ее безопасность подвергается сомнению.

Во-вторых, если вы пьете воду из кулера, где бутыль находится внутри устройства, она будет защищена от солнечных лучей. Однако здесь возникают другие вопросы: насколько он чистый был изначально и не стоял ли он где-нибудь у горячей батареи или под палящим солнцем у поставщика на складе. Оставим эти пункты на совести компаний, работающих в этом бизнесе.

В-третьих, если вместо бутилированной воды вы используйте водопроводную воду, позаботьтесь об аппарате с многоступенчатой фильтрацией воды. Если вы в положении, если в доме дети, не экономьте на этом важном пункте. А еще лучше — позаботьтесь об обеззараживании воды с помощью ультрафиолетовой лампы. Она встроена в некоторые модели кулеров и уничтожает практически 100% бактерий.

И последнее. Температура воды. Многие кулеры охлаждают ее, а это для любого человека с хроническими очагами инфекции (тонзиллит, отит, аденоидит) чревато риском заболеть. Холод выступает провоцирующим фактором, не забывайте этого!

Источник