Вода из кулера вред или польза

Вода из кулера вред или польза thumbnail

Кулеры (диспенсеры) для воды с начала 2000-х годов превратились в обыденное явление в российских офисах, спортзалах, больницах и в приемных различных государственных учреждений. Возможность не только охладить, но и довести бутилированную воду до горячего состояния привела к тому, что офисные работники все чаще отказываются от чайников и начинают заваривать кофе или чай горячей водой из кулера. Но мало кто задается вопросом о вреде или пользе воды из кулера? Точнее о вреде или пользе бутилированной воды. А напрасно…

Вода из кулера с привкусом пластика

Самый главный возможный вред от бутилированной воды, как это не парадоксально, заключается именно в пластиковой бутыли, в которую вода разливается. Причём, это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТ бутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим обязанностям. Конкуренция среди производителей бутилированной воды на российском рынке огромная и, для снижения издержек, недобросовестные производители, зачастую, используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, и не рекомендуется.

Вода из кулера вред или польза

Ряд исследований, проведённых в последнее время, показывают, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также, спорным является и использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. Как выяснили российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате.

Наиболее опасным для здоровья является остаточный бисфенол А. И это только полбеды – выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями – стирол, сурьма и другие.

Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100%, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален. Не покупайте самую дешевую воду для кулера, а доверяйте только проверенным поставщикам!
Кроме того, нельзя забывать о том, что использование пластиковой посуды ведет к росту загрязнения окружающей среды: «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», — сообщается на сайте французского Министерства экологии.

Специальная подготовка воды

Настоящая “живая” вода – это определенный природный баланс минералов и солей. Когда говорят о необходимости употреблять минимум 2 литра воды в день, то подразумевают и суточную необходимость организма в растворенных в ней веществах. Потребителям, пользующимся водой из 19-литровых бутылей, следует понимать, что такие бутыли применяются практически исключительно для кулеров.

Для снижения уровня накипи и увеличения срока службы кулера, вода при производстве проходит специальную очистку. Как правило, воду очищают от кальция и магния. Иногда вода проходит полную дистилляцию, после чего в ней растворяют определенные соли и минералы в строго установленных объемах. Вредна ли такая вода? В какой-то степени да. Обедненная минералами, она способна вымывать их из нашего организма, вместо того, чтобы наоборот – привносить их. Как можно предложить выход? – пользоваться пурифайерами, использующими водопроводную воду. Пурифайеры точно, не используют специально подготовленную жидкость, они просто дополнительно очищают воду иными способами.

Вода из кулера вред или польза

Вода из кулера вред или польза

Вода из кулера вред или польза

Пурифайеры напольные

от 17 000 рублей

Пурифайеры настольные

от 14 000 рублей

Пурифайеры с газацией

от 70 000 рублей

Жизнь внутри кулера

Вода из кулера вред или польза

Как бы это банально не звучало, но кулер требует периодического санитарного обслуживания. Самое уязвимое место диспенсера – это бак холодной воды. Жидкость в баке часто застаивается и не всегда полностью сливается в кран. Как следствие, на стенках образуются микроорганизмы, выделяющие в воду токсины. Более того, по результатам исследования (проводились к ФРГ) в каждом третьем кулере вода содержала кишечную палочку, фекальные бактерии и простейшие водоросли.

Но в этом виноваты уже сами потребители воды – несоблюдение элементарных правил гигиены при смене бутыли или же отсутствие культуры мытья рук после посещения туалета приводит к появлению упомянутых выше микроорганизмов как на горлышке бутыли (а оно непосредственно контактирует с гнездом бутылеприёмника), так и на кранах выдачи охлажденной или горячей жидкости. Опасность кулера при его эксплуатации без обслуживания возрастает в геометрической прогрессии из года в год.

В этой связи, нельзя не отметить, что в отличие от кулеров для бутилированной воды, пурифайеры от проникновения бактерий и микроорганизмов в бак холодной воды защищены лучше, поскольку, бактерии и простейшие микроорганизмы не могут пройти через систему фильтрации. Разумеется, фильтры в пурифайерах должны своевременно заменяться. Именно поэтому полная санитарная дезинфекция кулера для бутилированной воды должна проводится минимум один раз в полгода (при активном использовании и того чаще – хотя бы раз в квартал), а дезинфекция пурифайера и замена в нём фильтров – не реже чем один раз в год.

Хотите пить только качественную и безвредную воду в офисе и дома?

Узнайте как по телефону: 8 800 301-05-15 (звонок по России бесплатный)

Читайте также:  Польза и вред дождевого червя на огороде

Поможем подобрать кулер или пурифайер с последующим санитарным обслуживанием,

а также поставщика качественной воды.

Выводы

  1. Использовать только проверенных поставщиков воды, использующих качественный пластик для изготовления бутылей.
  2. Стараться долго не хранить бутилированную воду и использовать ее в течение месяца с момента приобретения.
  3. Проводить периодическую санитарную дезинфекцию кулера.
  4. Перейти на использование пурифайеров, обеспечивающих многоуровневую систему очистки водопроводной воды.

Перейти в каталоги: кулеров и пурифайеров

Источник

Вред воды из кулера – одна из самых распространенных офисных страшилок. К сожалению, тот факт, что безопаснее попить из унитаза чем из кулера – чистая правда. Давайте разберем причины этого явления:

1. Как часто Вы в вашем офисе, заводе или больнице видели чтобы кто-то разбирал кулер и промывал его? А ведь в кулере употребляемый Вами продукт имеет все необходимые ресурсы для роста микробиологии: влагу, тепло от нагревателя и доступ кислорода.

Попробуйте ради интереса снять бутылку с кулера, затем снять верхнюю защитную крышку и попробуйте фрагменты пластика а ощупь. Наверняка вы ощутили скользкую на ощупь поверхность? Так же можете купить в аптеке перекись водорода и капнуть на эту слизь и вы увидите характерное шипение с образованием пены.

Снимите защитную крышку с курелера

Пощупали, увидели? Поздравляем, Ваш кулер – инкубатор микроорганизмов для вашего кишечника.

Красота!

2. Вода расфасованная в тару предназначенную для употребления при помощи кулера, в обязательном порядке проходит технологическую операцию водоумягчения. Это необходимо для сохранности кулеров, иначе они будут преждевременно выходить из строя из-за накипи.

Что это? Это удаление из воды солей кальция и магния. Как правило на этикетке значение Ph такой воды будет менее 5, в районе 3-4. В то время как в питьевой воде из обычной бутылки объемом до 5 л, будет указано значение близкое к 7-ми – это идеальное значение (нейтральная Ph) для организма человека.

Обращали ли Вы внимание, что водой из кулера очень тяжело напиться? Почему? Чем это чревато?

Из уроков физики мы знаем, что существует такое явление как прямой осмос. Это явление говори нам о том, что грубо говоря, вода с более высоким содержанием солей будет стремиться к воде с менее высоким содержанием солей, если эти жидкости соединить.

Т.е. периодически употребляя дистиллированную воду( полностью очищенную от солей минералов), человек рискует потерять, например, плотность костной ткани, т.к. необходимый для плотности костей кальций растворенный в крови будет под влиянием прямого осмоса стремиться попасть в употребленную человеком дистиллированную воду и соответственно будет выведен из организма.

Такой же принцип действует и в отношении воды прошедшей водоумягчение. Принцип этот действует потому, что концентрация солей в крови выше, чем в воде из кулера, поэтому вместо обогащения организма микроэлементами водоумягченная вода вымывает их.

А теперь посмотрите в интернете, что происходит с организмом человека при нехватке Калиция, Магния, Цинка, Хрома и т.д. Хотите эти симптомы – пейте воду из кулера.

3. Бутыли для кулеров – многооборотная тара. Т.е. при поставке очередных бутылей с водой сотрудник обслуживающей компании забирает пустые бутыли и везет на завод для очередного цикла производства.

Забирает он с их с офисов, строек, заводов, гаражей, больниц. Эта тара до сотрудника обслуживающей компании хранится в подвалах, на улице, в пыльных помещениях и т.п. Часто эти пустые бутыли содержат: окурки, мусор, листья, пыль и т.п.

Все эти бутыли собираются в одну кучу и везутся на завод. И как же они там обрабатываются? Их либо моют ультразвуком либо механически, затем обрабатывают 1%-ным раствором перекиси водорода. И все.

Наполняют заново и привозят Вам, пейте на здоровье!

Храните здоровье Ваше и Ваших близких!

Источник

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах – по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании – это сама невинность в сравнении с Германией. Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? – четких ответов на все эти вопросы пока нет.

Читайте также:  Сыр польза и вред при беременности

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬– поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание – накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае – самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров, поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными – кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров – решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер – просто незаменимая вещь.

Источник

Мы, не задумываясь, пьем воду из кулера в торговых центрах, банковских учреждениях, больницах, в своем офисе и многих других общественных местах. А некоторые имеют этот модный девайс дома. И нам кажется, что такая вода по определению не может быть опасна — ведь она, в отличие от той, что течет из крана, чистая, не содержит хлора и других вредных веществ. Однако, как показывают исследования, даже вода из диспенсера может причинить вред здоровью человека.

Осторожно — подделка!

Осторожно — подделка!

Простой обыватель скажет, что расфасованная питьевая вода бывает двух видов — с газом либо без газа. И, конечно, каждый понимает, что для кулера подходит именно негазированная вода.

Для справки!

Согласно действующему законодательству РФ питьевая вода может быть либо первой, либо высшей категории. Покупая ее, посмотрите на этикетку и поищите данные о том, к какой категории отнесена вода — это скажет многое о ее происхождении и, следовательно, свойствах.

Питьевую воду первой категории разрешено получать даже из обычного водопровода. Но затем ее фильтруют, после чего насыщают полезными элементами. Закон предъявляет к этой продукции лишь требования о ее полной безопасности и стабильном сохранении высоких питьевых свойств.

Питьевую воду высшей категории должны добывать из недр земли, желательно из артезианских либо родниковых скважин. Безусловно, закон обязывает производителя оценивать безопасность воды, но главное требование — она должна быть еще и полезной, то есть обеспечивать человека минералами, жизненно необходимыми ему с биологической точки зрения.

Как показывают исследования последних лет, именно питьевая вода часто становится объектом для фальсификации. И происходит это не только в России, но и по всему миру, так как рынок воды — достаточно привлекательная ниша. К примеру, несколько лет назад довольно известная компания поставляла в магазины Великобритании воду, качество которой было в разы хуже той, что текла из крана.

Кстати!

Осенью 2017 года экспертами Российской системы качества (Роскачество) была протестирована вода 58 известных брендов. И, как показали результаты, не все производители были честны — далеко не всегда вода берется именно из заявленных источников. Причем, больше всего нарушений было выявлено в товарах с маркировкой «вода высшей категории». То есть, мы думаем, что покупаем качественную воду, насыщенную полезными минералами, допустим, магнием, калием, фтором, йодом и пр., а на деле такая вода может оказаться откровенной подделкой.

Читайте также:  Исследовательская работа вред или польза газированных напитков или

Из чего же, из чего же… сделаны эти бутыли?

Из чего же, из чего же… сделаны эти бутыли?

Немаловажную роль играет и то, из чего изготовлена тара. Хотя стекло и считается наиболее безопасным материалом, все мы прекрасно понимаем, что производители не будут применять его для упаковки бутилированной воды, ведь такая тара не только тяжелая, но и достаточно хрупкая. Вот почему на сегодняшний момент практически повсеместно для разлива воды объемом 19,2 литра используются бутылки из поликарбоната. Они намного легче и прочнее стекла, могут использоваться неоднократно, поэтому такую тару и называют многооборотной. Кроме того, этот материал занимает второе место по безопасности при условии соблюдения правил эксплуатации тары.

Для справки!

При производстве поликарбоната применяется сырье — бисфенол А. Считается, что, накапливаясь в человеческом организме, он может вызывать развитие различных патологий — онкологию, ожирение, нарушения в работе сердца, а также со стороны эндокринной и репродуктивной системы.

Впервые об опасности этого токсичного материала заговорили в США. В Управлении по санитарному надзору за качеством медикаментов и продуктов этой страны придерживались точки зрения, что воду нельзя длительно хранить в поликарбонатной таре, и тем более, при нагреве бутыли — тогда в нее мог попасть бисфенол А. Однако практически в это же время и ВОЗ, и Еврокомиссия признали это вещество безопасным и разрешили применять его при производстве пищевой тары, за исключением той, что адресована детям.

Не осталась в стороне и Россия. Так, например, ученые из Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина установили, что бисфенол А не может выделяться в прохладной жидкости, однако при ее температуре выше 60°C наблюдался обратный эффект. Получается, важное условие при мытье тары на производстве — это соблюдение температурного режима.

В то же время этими же российскими учеными было выявлено, что в независимости от температуры воды бисфенол А вымывается из поликарбоната только при условии, что бутылка новая, но и то речь шла лишь о первых 2-3 порциях жидкости, а количество вещества в ней было настолько ничтожно, что не могло причинить вред здоровью. Чтобы это случилось, человек должен выпивать около 600 литров воды ежедневно. В любом случае, получается, что многократное использование поликарбонатной тары — это скорее плюс, чем минус.

Важно!

​Питьевую воду часто не рекомендуют хранить на солнце или вблизи отопительных приборов, но бисфенол А не имеет к этому совету никакого отношения, просто в таких случаях жидкость может «зацвести» из-за появления в ней сине-зеленых водорослей. Кроме того, поликарбонат имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому помимо воды хранить в таких бутылях ничего нельзя.

Комментарий эксперта

Андрей Волков, юрист, детектив, руководитель детективного агентства

В моей практике встречался случай, когда на одном из предприятий в кулер были подмешаны медикаменты, вызывающие расстройство желудка.

По моему мнению, при отсутствии надзора и тщательной обработки, кулер с водой может быть причиной заболеваний, так как влага притягивает к себе различные микроорганизмы.

Антисанитария при использовании кулера может вызвать кишечные заболевания. В моем офисе живут рыбки, и как-то придя на работу, я увидел, что мой сотрудник чистит аквариум и при этом сливает воду в бутылку из-под воды. Конечно, эту тару я выбросил и заплатил штраф за потерю. Но так сделает не каждый, а что люди делают с этими бутылками перед тем, как их сдать, можно только догадываться.

Для изготовления бутылей могут использоваться также полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ) и поливинилхлорид (ПВХ). Но их нельзя применять для разлива воды объемом 19,2 литра.

ПЭТ-тара подходит только для однократного использования, иначе примерно через три месяца применения пластик начинает выделять в воду токсины, способные спровоцировать пищевое отравление. Кроме того, в такие бутылки нельзя наливать ни горячие, ни даже теплые напитки — причины те же. Кстати, аналогичный эффект происходит и при нагревании тары на солнце. Помимо этого полиэтилентерефталат пропускает кислород и ультрафиолет, а это ухудшает качество напитков, особенно при их длительном хранении.

Факт!

В Удмуртии проверяли производителей бутилированной воды. Как показали результаты, практически все они разливают воду объемом 19,2 литра в бутыли из поликарбоната. Но были и те, кто применяет ПЭТ-тару объемом 19,2 литра. Остается вопрос, как долго она используется на производстве, учитывая, что ее повторное применение запрещено.

Что касается ПВХ-тары, есть мнение, что в нее нельзя упаковывать продукты, и особенно воду. По данным все тех же исследователей из Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина при нагреве этого материала, в том числе на солнце, он начинает выделять опасные для человеческого организма токсины.

Совет!

При покупке воды следует обратить внимание, не исходит ли от тары запах пластика. Это будет свидетельствовать о нарушениях технологического процесса при изготовлении бутылей или же об использовании низкосортного сырья. Пить такую воду опасно для здоровья — она может быть «обогащена» вредными веществами.

Источник