Вода из медной посуды польза и вред
Медь естественным образом самостерилизуется и оказывает токсическое воздействие на патогенные микроорганизмы, которые вступают в контакт с ней. Он уничтожает даже устойчивые к антибиотикам бактерии или «супер-микробы», такие как MRSA. Храните питьевую воду в медных сосудах на ночь и пейте ее на следующее утро. Он устраняет бактерии, вызывающие инфекцию, а также способствует пищеварению, здоровой коже и волосам, заживлению травм и помогает сенсорному потоку через нервную систему.
Аюрведическое использование медных сосудов насчитывает много веков и является одним из древнейших примеров профилактического естественного здоровья.
Было отмечено, что люди, пьющие воду из медных сосудов, имели тенденцию восстанавливаться после травмы быстрее и полнее, чем ожидалось.
Древние египтяне использовали медные сосуды, чтобы сохранить воду свежей. Они заметили, что медь является хорошим материалом для хранения воды, и поняли естественную пользу для здоровья питьевой воды, хранящейся в медных сосудах.
Было также замечено, что животные, пьющие из медных сосудов и растения, поливаемые водой, обогащенной медью, были более здоровыми, чем те, которые этого не делали.
Ученые обнаружили, что ионы меди могут убивать вредные бактерии, чего нельзя найти ни в одном другом металле.
Полученные данные свидетельствуют о том, что медные сосуды смертельны для таких организмов, как: E.Coli, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), Campylobacter Jejuni и сальмонелла. Медь может воздействовать на эти организмы в различных условиях, будь то рН воды или температура.
Безопасность выщелоченной меди не представляется, проблема , так как исследования показали , что в настоящее время руководство ВОЗ 2mg Cu / L является безопасным, и уровнями выщелоченных в исследовании были 1/20 го из допустимых пределов, что делает его безопасным для питья ,
Другое исследование показало, что бактерии E.Coli выжили в течение 28 дней на поверхности из нержавеющей стали, но были полностью уничтожены после всего лишь 90 минут контакта на поверхности меди! Современная наука называет это олигодинамическим эффектом — токсичным действием некоторых металлов на патогенные микроорганизмы.
Установлено, что размещение медных предметов в отделении интенсивной терапии (палатах интенсивной терапии) в больничных палатах позволяет снизить количество инфекций, приобретенных у пациентов, более чем наполовину.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА МЕДИ
Наше тело нуждается в меди только в небольших количествах, но мы часто не едим достаточно богатых медью продуктов. Медь необходима во многих функциях организма. Он помогает эффективному использованию железа, необходим для правильной ферментативной деятельности, для здорового метаболического функционирования, для синтеза соединительных тканей, для увеличения производства энергии и многих других применений в организме.
Поэтому дефицит меди может иметь следующие негативные последствия для нашего организма, и это всего лишь короткий список!
Анемия и низкий уровень лейкоцитов
Хрупкие кости, ведущие к остеопорозу
Окисление холестерина ЛПНП, которое вызывает проблемы с сердцем
Плохая иммунная система, низкая устойчивость к инфекциям
Заболевания щитовидной железы
Низкая температура тела
вялость
Задержка воды
Задержка роста
Выпадение волос и преждевременное поседение волос
Проблемы с кожей
ВАЖНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ МЕДИ
Наше тело не может синтезировать медь, поэтому нам нужно получать ее из диетических источников. Медь присутствует в небольших количествах в различных продуктах, таких как мясо, морепродукты, цельное зерно, бобы, бобовые, все орехи ( исключая арахис ), листовая зелень, чеснок и корнеплоды.
Среди этих натуральных продуктов устрицы являются самым богатым источником меди. Употребление в пищу любого из этих продуктов, которые были обработаны (упакованы или консервированы), не даст вам никакой меди, поскольку содержание меди теряется при обработке и длительном хранении в сильнокислой среде.
Очень хороший способ обеспечить организм постоянным поступлением меди в достаточном количестве — пить воду из медных сосудов и готовить пищу в медной посуде.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПИТЬЕВОЙ МЕДНОЙ ВОДЫ
Из-за многих болезней, которые может вызвать дефицит меди, имеет смысл, что, поставляя это в достаточном количестве, может полностью изменить эти болезни. Ниже приведены лишь некоторые преимущества для здоровья питьевой воды из медных сосудов. Их слишком много, чтобы перечислить!
1. Улучшает функцию мозга и здоровье
Медь, выщелоченная в воду, может синтезировать фосфолипиды, которые помогают в формировании миелиновой оболочки (нервного покрытия). Это помогает нейротрансмиттерам передавать сигналы быстрее и с большей эффективностью. Он улучшает работу мозга и здоровье, действует как стимулятор мозга и может предотвращать судороги благодаря своим противосудорожным свойствам.
2. Уменьшает риск развития рака и старения
Медь является антиоксидантом и обладает антиканцерогенными свойствами. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, он может нейтрализовать свободные радикалы и токсины в организме, которые вызывают повреждения и мутации клеток (раковые).
Антиоксиданты в меди также могут помочь замедлить старение организма и внешний вид. Это способствует регенерации здоровых клеток, уменьшая ваши тонкие линии и морщины. Наличие достаточного количества меди в ежедневном рационе питания поможет вам дольше выглядеть моложе!
3. Снимает воспалительные боли
Благодаря сильным противовоспалительным свойствам меди питье воды, богатой медью, может облегчить артрит и боль в суставах. Также было показано, что он полезен для уменьшения головной боли и усталости.
Поскольку медь также является минералом, необходимым для наращивания костей, она помогает уменьшить разрушение и воспаление костей, что может привести к остеопорозу.
4. Уменьшает гипертонию и поддерживает сердечно-сосудистую систему
Медь помогает минимизировать окисление холестерина ЛПНП, снижает образование зубного налета в артериях и предотвращает затвердение артерий. Это помогает регулировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений и уровень триглицеридов. Благодаря этим преимуществам улучшается кровоснабжение сердца и улучшается кровообращение.
Мы знаем, что, когда циркуляция крови эффективна, кровь может доставлять питательные вещества и кислород ко всем частям тела, предотвращая чувство онемения и покалывания, которые вы можете чувствовать на пальцах рук и ног.
5. Улучшает качество крови
Люди с анемией могут испытывать такие симптомы, как усталость, мышечные боли, одышка, головокружение, ощущение покалывания или ползания в руках и ногах.
Медь необходима для эффективного использования железа. Железо необходимо для формирования крови и предотвращения анемии. Это помогает поддерживать хороший уровень гемоглобина (железа) и регулировать его поток в кровеносных сосудах.
Медь также помогает улучшить количество лейкоцитов. Мы знаем, что лейкоциты (лейкоциты) — это клетки иммунной системы, которые участвуют в защите вашего организма от инфекционных и посторонних захватчиков. Наличие большого количества лейкоцитов означает наличие сильной иммунной системы, способной бороться с вредными и болезнетворными микробами.
6. Предотвращает заболевания щитовидной железы
Людям с заболеваниями щитовидной железы часто не хватает меди в организме, и это часто наблюдается при гипер- и гипотиреозе. Медь является важным микроэлементом, который необходим щитовидной железе для оптимального функционирования, поэтому дефицит может привести к нарушению синхронизации щитовидной железы. Регулярное потребление воды, богатой медью, помогает восполнить недостаток меди и улучшить функцию щитовидной железы.
7. Помогает поддерживать хороший баланс pH
Ионы меди в воде помогают поддерживать хороший баланс уровня pH в организме, делая организм благоприятной и здоровой средой для полезных бактерий и токсичных для вредных бактерий. Это помогает устранить неудобства, такие как кислотность, и может уменьшить газ и вздутие живота. Также сообщалось, что питье воды, богатой медью, полезно при проблемах с пищеварением и заживлении кишечных язв.
8. Улучшает производство меланина
Одной из основных причин преждевременного поседения волос является недостаток некоторых минералов, таких как медь. Медь необходима для производства меланина, пигмента, который придает цвет вашим глазам, коже и волосам. Недостаток меланина может также вызвать нерегулярную пигментацию на вашей коже.
9. Быстрое заживление ран и инфекций
Из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств меди, она помогает остановить инфекцию в ее следах для более быстрого заживления. Как было показано в различных исследованиях (см. Ссылки ниже), медь способна уничтожать многие виды бактерий, включая E.Coli, MRSA и Salmonella . Его способность к регенерации клеток также помогает обеспечить быстрое заживление тканей.
КАК ПИТЬ ИЗ МЕДНЫХ СОСУДОВ
Прежде всего, получите несколько медных сосудов. Очистите свои новые медные сосуды с помощью нарезанного лимона или лайма. Хорошо промыть. Если ваши сосуды из чистой меди, они должны светиться приятным красноватым цветом.
Наполните медные сосуды чистой отфильтрованной питьевой водой, добавьте в воду несколько кусочков органического лимона и оставьте их на ночь. Лимон действует как катализатор, помогая вашему телу лучше усваивать медь.
Пейте эту воду в течение дня.
Продолжение на следующей странице
Жесткая и безвкусная вода, особенно в городских кранах, заставляет нас искать способы ее очистки. Поэтому мы покупаем бутилированную воду, благодаря чему способствуем увеличению производства пластмассы или покупаем дорогие фильтры для воды. Есть и другое решение для очистки воды и улучшения ее качества. Вы слышали о медных сосудах для воды?
Каждый из нас мечтает о здоровье и молодости. Мы все еще ищем секретный эликсир молодости, который поможет нам выглядеть великолепно в любом возрасте. Созданы инновационные пищевые добавки, или, может быть, вам просто нужно вернуться к корням? Вместо того, чтобы выливать воду дома в пластиковые банки, устанавливать угольные фильтры для очистки воды, стоит посмотреть, как люди веками очищали этот жизненно важный напиток в Индии.
Свойства и польза очищенной воды в медных сосудах
- Медные сосуды используются для очистки и хранения воды. Очищенная вода в медном сосуде не содержит бактерий, плесени, водорослей и грибков.
- Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. На протяжении веков последователи аюрведы используют уникальные свойства медных сосудов.
- Медь удаляет хлор, содержащийся в воде, а благодаря антагонистическому действию удаляет ртуть и свинец из нашего организма.
- Вода, которая стояла в медном сосуде на ночь, гармонизирует тело. Пить ее стоит не только утром, но и в течение дня.
Польза воды, хранящейся в медных сосудах:
• ускоряет заживление ран,
• улучшает работу печени и почек,
• регулирует работу пищеварительной системы,
• удаляет ртуть и свинец из организма,
• поддерживает работу мозга,
• заботится о сердечно-сосудистой системе,
• останавливает процессы старения,
• регулирует уровень гормонов щитовидной железы,
• предотвращает анемию
• способствует метаболизму глюкозы и холестерина,
• снимает воспаление,
• очищает от токсинов,
• улучшает кислотно-щелочной баланс организма,
• обладает антибактериальным эффектом,
• укрепляет зубы и кости,
• насыщает организм кислородом,
• стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты,
• орошает,
• улучшает упругость и эластичность,
• укрепляет гидролипидный барьер,
• является сильным антиоксидантом,
• укрепляет волосы.
Очистка воды в медной посуде – как это работает?
Вода, хранящаяся в медных сосудах, подвергается процессам ионизации, то есть испускает частоту, подходящую для здоровья человека. В результате его потребление связано с целым рядом полезных преимуществ для здоровья и красоты.
В результате дефицита меди в организме могут возникнуть проблемы со здоровьем. К ним относятся анемия, трудности с концентрацией внимания или заболевания почек, поджелудочной железы, легких и иммунной системы.
Преимущества питьевой воды из медного сосуда.
Медь – это металл, который убивает вирусы и грибки. Иногда, чтобы улучшить качество водопроводной воды, люди покупают различные типы фильтров, которые смягчают воду. Питьевая вода из медного сосуда не только регулирует рН организма, но и заряжает энергией, оживляет и ионизирует. Удаляет токсины, увлажняет кожу, нейтрализует свободные радикалы.
Как ухаживать за посудой из меди
Чтобы медные сосуды служили нам долгие годы, о них стоит правильно позаботиться. Для этого каждые 3 дня их следует очищать раствором в виде взвеси, состоящей из 2 столовых ложек поваренной соли и 2 столовых ложек лимонного сока. Используйте мягкую ткань, чтобы удалить покрытие с посуды. Для мытья лучше не использовать моющие средства и абразивные губки, а также не мыть в посудомоечной машине. И такая чистка медной посуды должна проводиться раз в неделю.
Сколько воды из медной посуды следует пить каждый день
Согласно Аюрведе, вы должны потреблять две чашки воды из медного сосуда каждый день. Один утром и один вечером. Однако эта доза может быть безопасно увеличена до 2 литров в день.
Сколько времени вода должна стоять посуде из меди?
Чтобы оптимально «наэлектризовать» медь, вода в медных сосудах должна стоять не менее 12 часов.
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Сама по себе медная посуда безопасна. Медь, даже попадая в организм человека, не накапливается, а выводится из него.
О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.
На Руси медная посуда появилась сразу же после деревянной и оставалась в нашей традиции долгие годы. Медные самовары и тазики для варки варенья, медные кастрюли и миски, рукомойники, кружки и котелки – все это пользовалось хорошим спросом. И даже сейчас, в некоторых семьях варенья варят в огромных медных тазах.
Преимущества и недостатки медной посуды
Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных достоинств меди – лучшая теплопроводность среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь обладает великолепной теплопроводностью (392 Вт/(м?К)). Для сравнения алюминий – 225 Вт/(м?К), нержавеющая сталь – 16 Вт/(м?К). Тепло быстро распространяется от дна посуды на его стенки.
Прежде чем утверждать о вреде медной посуды следует объективно разобраться в ее преимуществах и недостатках.
Средии полезных качеств медной посуды можно выделить следующие:
*Медь очень быстро реагирует на изменение температуры, что позволяет максимально точно контролировать приготовление пищи. По сравнению с другой металлической посудой, медная нагревается быстрее. Равномерное нагревание медной посуды еще одно весомое преимущество.
Такие блюда как стейки или котлеты будут прожариваться, согласно рецептуре, равномерно по всей своей поверхности. При этом примерно на 30 % снижается время приготовления, а это в свою очередь позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом блюде.
*Медная посуда очень быстро остывает, а это более чем важно для качественного приготовления блюд, в особенности, таких как креветки или чеснок. Процесс нагрева таких продуктов следует резко прекращать для того чтобы они сохранили свой вкус и свойства.
*Высокие антибактериальные свойства. Медь способна вступать в реакцию окисления с молекулами кислорода, оказывая губительное воздействие на кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк, даже без использования высоких температур. Таким образом, если использовать медную поверхность для нарезки овощей, медь будет проявлять свои дезинфицирующие свойства. Это качество было подмечено людьми много лет назад и особенно ценилось в жарких странах – продукты, оставленные в медной посуде могли оставаться при комнатной температуре целый день и не портились. Следовательно, при использовании медной посуды можно снизить риск возникновения кишечных инфекций.
*Слухи о вреде меди в быту сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий мы пользуемся медными трубами, из которых поступает вода в наши дома. До 100 г меди содержится в организме каждого человека, а оптимальная доза меди, которую мы должны ежедневно получать — до 2 мг. Превысить эту концентрацию даже при ежедневном использовании медной посуды практически невозможно. Этот микроэлемент принимает участие в естественном обмене веществ. Поэтому она не накапливается, а выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.
Более того: доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы. В 2008 году бактерицидные свойства меди были признаны официально — по результатам исследований, проведенных «Американским агентством по охране окружающей среды».
Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.
*Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан.
Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:
*Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
*Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.
*Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
*Медная посуда считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.
*Медная посуда капризна, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует ухода.
Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно сказать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.
Внутреннее покрытие медной посуды
Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда может быть покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе. Стальное и никелевое покрытие медной посуды долговечнее по сравнению с оловянным, но намного дороже.
Существует несколько способов обработки внутренней поверхности медной посуды, при которых медь совмещается с различными металлами.
Медь-нержавейка. Это металл двухслойной прокатки или современный высокотехнологичный биметалл. Внешняя стенка посуды изготавливается из натуральной меди, что гарантирует хорошее распределение температуры при готовке пищи. Внутренняя сторона изделия исполняется из нержавеющей стали. Такой металл делает абсолютно ненужным лужение и двойное лужение.
Медь-олово (луженая медь). Внутренняя сторона посуды, изготовленной из толстой меди, лудится вручную. Лужение — процесс нанесения олова. Это старинная технология, которая гарантирует определённую толщину олова. Пользоваться подобной посудой предпочитают знающие своё дело профессиональные повара. Если нужно купить подарок шеф-повару, лучше медной посуды не найти. При частом использовании слой олова истончается, и посуда требует повторного лужения. Лужение можно производить несколько раз. При повторном лужении наносится очень тонкий слой олова.
Медная посуда без покрытия внутри незаменима для приготовления холодных блюд, десертов и соусов, кипячения и настаивания воды.
Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.
На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же, сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.
Медная посуда – выбор профессионалов
Шеф-повара во все времена выбирали этот металл, как наиболее подходящий для приготовления пищи.
Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше, чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.
Есть несколько бесспорных лидеров по производству медной посуды: португальская компания Bioflon, итальянская компания Ruffoni, французская компания Mauviel, французская компания De Buyer,итальянская компания TVS и пр.
Наша медная мастерская Старый умный OLDCLEVER занимается выпуском медной посуды с 2014 года. Для изготовления мы используем исключительно медь марки М1 (99,9%) Кировского завода.
Медная посуда российского производства – это редкость. Наше производство мелкосерийное, все изготавливается вручную. Мы постоянно работаем над ассортиментом и дизайном наших изделий
Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая, стоит понимать, что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.
Профессиональная посуда обычно продается без крышек. Если вам все же необходима крышка, можно купить или использовать посудные крышки, которые наверняка найдутся в любом доме.
Как ухаживать за медной посудой
Одна из главных проблем медной посуды заключается в том, как ее чистить. Именно поэтому в России многие ошибочно думают, что медная посуда декоративная и готовить в ней нельзя, и покупают ее только для украшения дома.
Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания.
Медная посуда очень быстро темнеет, особенно при нагревании. На самом деле нужно знать несколько простых вещей. Медную посуду ни в коем случае нельзя чистить обычными средствами для мытья посуды, использовать хлорку, порошки и жесткие щетки. Жесткая щетка моментально поцарапает медь, и исправить это потом будет не возможно. Так же не стоит оставлять ее мокрой – медь моментально окисляется и теряет свой вид. Сегодня в магазинах можно приобрести огромное количество очень дорогостоящих чистящих средств чистки для меди. Покупать их не стоит, это пустая трата денег, есть способы гораздо проще и экономнее.
Лучший вариант это лимон и соль. Разрежьте лимон, опустите его в мелкую соль и натрите им медь. На ваших глазах она опять моментально начнет светлеть и блестеть. Сразу же хорошо промойте ее под струей теплой воды и быстро насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой. Этот способ отлично очистит и латунь, почти у всей медной посуды латунные ручки.
Есть еще простой и эффективный способ удаления оксидной пленки с медного изделия. В горячую воду насыпаем лимонную кислоту и опускаем туда медное изделие. Через 5-10 минут все блестит. Еще варианты: можно почистить медь уксусом и содой; натереть медную поверхность кетчупом (томатная паста), оставить минут на 10 и промыть. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Чтобы медная посуда прослужила дольше, советуем применять деревянные или другие «щадящие» инструменты, чтобы не поцарапать медную поверхность или внутреннее покрытие из олова. Никогда не применяйте для мытья медной посуды абразивные чистящие средства и металлические мочалки, не мойте посуду в посудомоечной машине. В некоторых посудомоечных машинах используются сильные чистящие средства, которые могут нанести серьезный ущерб медной посуде и существенно сократить срок ее использования.
Также, при уходе за медной посудой не используйте чистящие средства, содержащие отбеливатель. В состав этих средств входят вещества, обладающие коррозийными свойствами.
Медная посуда считается очень долговечной, но она послужит значительно дольше, если с определенной периодичностью принимать следующие меры:
мыть медную посуду исключительно вручную;
не использовать содержащие хлор очистители;
не бросать посуду без содержания на большом огне;
готовя то или иное блюдо, пользуйтесь деревянной или пластмассовой лопаткой, чтобы не поцарапать посуду;
в качестве очистителя для медной посуды используйте лимон, мелкую соду, уксус и пр.;
обрабатывайте время от времени поверхность посуды специальной антиокислительной полиролью. Только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.
Что готовим? и как сервируем?
Лучше чётко определить круг блюд, которые можно готовить в такой посуде, а какие нет. Так, для готовки не подходят все кислотосодержащие блюда (борщ, щи, окрошка). Не годится посуда из меди и для длительного хранения.
Однако она прекрасно годится для выпечки и готовки в духовом шкафу – не зря же именно её используют в самых дорогих ресторанах для приготовления изысканных блюд. Медная кастрюля предназначена для приготовления пищи, подразумевающей томление или тушение.
В ней также хорошо готовить холодные десерты, коктейли и напитки – она быстро охлаждает и долго сохраняет содержимое прохладным. Все сладкое: сладкие кремы, десерты, варенье, пастила, выпечка, карамель – можно готовить в посуде без покрытия. Образованию купороса препятствует сахар.
Готовить в медной кастрюле необходимо на умеренном огне, притом время готовки сокращается в среднем на 30 %. Важно не нагревать кастрюлю, если в ней нет продуктов или жидкости.
Итальянцы уверены на 100%, что настоящую поленту можно приготовить только в медной кастрюле, а достичь необыкновенного вкуса ризотто можно только приготовив его в медном сотейнике. Поэтому медь так высоко ценится профессиональными поварами, и ни одно кафе или ресторан высокого класса не обходятся без медной посуды. Кроме того, на профессиональных кухнях часто можно увидеть поверхность разделочных столов из меди.
Кроме очевидной пользы от энергосбережения, следует отметить, что некоторые виды блюд просто невозможно приготовить так вкусно, как в медной посуде. Речь идет, например, о пикантных соусах и подливах, для приготовления которых отлично подойдет медный ковш.
Особенно густым в медной посуде получается десерт из взбитых яиц. Например, яичный крем с сахаром и вином (изысканный итальянский десерт Сабайон) по-настоящему получается только в медной посуде. Действительно, лучше медной миски для взбивания белков никто еще не придумал. Здесь химические процессы работают на Вас, и белки взбиваются заметно быстрее, держатся дольше и их структура пушистее. Химическая реакция между этим металлом и яичными белками укрепляет стенки образующихся воздушных пузырьков. В результате пена сохраняет свои свойства даже при смешивании с другими ингредиентами и, следовательно, дает лучшие результаты при приготовлении таких десертов, как меренги и суфле. Однако если вы оставите белки в медной посуде больше, чем на 15 минут, то в результате другой химической реакции они изменят свой цвет.
Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – миски для этого лакомства.
Украшением стола станет сервировочная медная посуда: медные блюда, соусники, конфетницы, стопки. Если вы сделаете сервировку стола медными ложками, вилками, ножами – представьте изумление гостей!
Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!
Как правильно сварить варенье в медном тазу
Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:
Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод). Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку. После варки использованную посуду следует сразу же залить водой на несколько минут, вымыть и высушить.
Медная вода
Это очень просто: достаточно оставить в медной емкости воду минимум на 4 часа. Ионы меди в это время обезвредят в ней все грибы, плесень и бактерии, и войдут в воду. Настаивать воду можно в медном кувшине или медной кружке без внутреннего покрытия. Или второй способ – в любой емкости, положив в нее медную пластину. Посуду нужно периодически чистить от оксидной пленки.
Питье воды из медных сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Медную воду можно употреблять внутрь для улучшения работы кроветворных органов, печени и селезенки, а также при ожирении. А можно использовать её в виде компрессов, например для лечения артрита. Кроме того, медную воду можно использовать наружно в косметических целях. Ведь благодаря своим мощным бактерицидным свойствам она губительна для возбудителей различных грибков и воспалительных заболеваний кожи.
Медь может выполнять роль фильтра для воды. Достаточно оставить сосуд с водой на несколько часов, чтобы она стала чистой и готовой к употреблению. К сожалению, посуда из меди стоит очень дорого, так что наличие их в данный момент считается роскошью, и они не доступны для широких слоев населения.
Конечно, все нужно делать с умом. В просторах интернета много информации о пользе и противопоказаниях медной воды. Читайте, думайте!