Вода несет не только пользу

Денис

21 августа 2019  · 3,1 K

Консультирую по многим юридическим вопросам, политическим, экономическим…

Так как жизнь на земле произошла из воды, пракически все живые организмы на нашей планете нуждаются в воде. Вода способствует всем обменным процессам в организме, переносу полезных веществ внутри организма и выводу вредных веществ. Недостаток воды в организме нарушает обменные процессы, что может привести к различным нежелательным последствиям и даже к летальному исходу.

Какое значение витаминов в нормализации жизнедеятельности организма, их влияние на активность физиологических процессов и здоровье человека?

К витаминам относят небольшие белки, вырабатываемые или не перевариваемые организмом, а используемые им в целом виде в качестве катализаторов, ускоряющих необходимые процессы, замедляющих вредные (например, окислительные: А, C, Е – антиоксиданты). Витамины регулируют свёртываемость крови, усвоение пищи, разложение запасов жиров. Участвуют в работе эндокринной, нервной, половой системы, налаживают зрение, работу других органов.

Витамины – не просто небольшие добавки к пище, наряду с белками, жарами и углеводами (как считают вульгарные материалисты, относящие всё остальное, как раньше они относили и витамины к пустому баласту, ядам и грязи). Рафинированные продукты, в том числе отдельные витамины – нездоровая пища. Человек, животное, растение, даже микроорганизм нуждаются в разнообразии органики, имеющей разную, хоть и не всегда понятную роль в нормализации жизнедеятельности, адаптации, усилении иммунитета, обеспечении здоровья.

Витамины близки ферментам и гормонам. Так, ферменты (энзимы) – это тоже биокатализаторы, они имеют активный центр катализа, работу которого обычно улучшает или обеспечивает соответствующий витамин; витамин D регулирует переход триптофана в серотонин и сам по сути является стероидным гормоном.

Избыток витаминов приводят к разбалансировке процессов жизнедеятельности; раз и навсегда выработанная по нормативам “сбалансированность питания” тоже не годится. Организм нуждается в вариабельной пище, и, хотя бы изредка, в лечебном голодании. Это позволяет избегать конфликта витаминов (скажем, витамин D нельзя совмещать с А – это витамины-антагонисты), обновлять запасы (например, витамин Е хранится в печени несколько месяцев), производить замены (так, из каротиноидов и холестерина организм синтезирует организм А во время загара).

Веганство не является “витаминным счастьем” – организму нужны продукты животного, морского происхождения. Витамин D поступает с животной пищей, сочетаем с омега 3 жирными кислотами которых много в жирной рыбе. Вегетарианство насыщает организм витаминами С и РР, но вскоре вызывает (здоровый) голод на животную пищу с антагонистом названых витаминов, витамином В12; хочется, например после тяжёлой физической нагрузки сала, богатого витаминами A, E, D, F.

Для обеспечения витаминами в составе пищи необходима клетчатка, сахара с низкой усвояемостью – это субстрат для развития полезных бактерий, вырабатывающих витамин К и витамины группы В, многие из которых если и производятся организмом, то недостаточно или в детском, молодом возрасте. Для работы жирорастворимых витаминов нужны жиры; славянская кулинария (борщ, гречка с маслом, чёрный хлеб с икрой и пр.) выстраивает хорошие витаминно-жировые сочетания.

Что предпочтительнее для организма: вода или чай?

Мы больше чем на 60% состоим из воды.
Мы то, что пьём. Мы пьём воду. А так же…  · vodavoda.su

Вода – естественный источник для организма многих минералов, а так же наилучший способ гидратации и переноса кислорода в крови.

Чай – делается с водой, в целом тоже хороший источник восполнения жидкости в организме, но всегда есть одно большое НО с горячими напитками – кипячение.

При повторных кипячениях воды может переходить в устойчивые радикалы гипохлорит при таком воздействии, что уже не в плюс. Многие кипятят воду повторно, не задумываясь об этом. Если однократно, почему нет

Прочитать ещё 5 ответов

что такое термальная вода?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…

Термальной называют такую воду, которая выходит из-под земли тёпленькой. ВСЁ. Никаких особых чудодейственных свойств у неё нет. Это обычная минералка, которая действует как обычная минералка. Когда термальная вода остыла – она уж НЕ термальная. Все эти бутылочки от Виши за 500+ рублей – глупейший маркетинговый развод, рассчитанный, видимо, на тех, кто плохо учился в школе.

Прочитать ещё 2 ответа

Зачем пить воду с лимоном?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Регулярный прием воды с лимоном помогает вывести из организма токсины, способствует похудению, улучшает самочувствие и состояние организма в целом. Пить такую воду нужно 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном по стакану.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Здравствуйте, друзья!
Продолжаем разговор об осознанном питании и очищении нашего организма. И сегодня мы поговорим о воде.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал

Информация для этого цикла статей взята из материалов марафона осознанного похудения, которая проводит Виктория Косогорина – https://vk.com/vikarow
Если у Вас возникли вопросы о новом потоке или Вы хотите записаться на бесплатную консультацию, то пишите Виктории в личку ВК и она Вам обязательно ответит.

Итак, первое, с чего мы начинаем наш день, после того, как проснулись – это с 1-2 стаканов чистой воды.

Вода обязательно должна быть не кипячёная. Можно при этом рассасывать кристаллики “правильной” соли. О том, какую соль можно назвать “правильной”, обзор соли из интернет-магазина “Беру”, читайте здесь.

Читайте также:  Польза черной редьки для организма

Воду утром пьём тёплую, нагретую до 40 градусов. Поставьте ваш стакан с водой в кастрюлю с горячей водой и через несколько минут она подогреется до нужной температуры.

Начиная свой день с чистой тёплой воды, мы запускаем все процессы в нашем организме. Очищается кишечник. Он включается в работу, начинает активно выводить шлаки и токсины.

Часто я начинаю день со стакана травяного настоя, например, кипрея. Или, первый стакан – чистая вода, а второй стакан – настой сушёного кипрея. Он хорошо ощелачивает организм и настраивает его на новый день.

В течении дня необходимо выпивать от 1,5 до 3,5 литров чистой воды, в зависимости от веса. Чем больше человек, тем больше воды он должен выпивать.

Постепенно, тело само Вам начнёт подсказывать, сколько воды ему необходимо.

Но пока Вы не начали пить воду, Вы не сможете понять, на сколько Вы в ней нуждаетесь. Увеличивайте объёмы выпитой воды постепенно. Начинайте с 0,5 – 1,5 литров воды в день.

Пить воду нужно медленно, по несколько глотков. Но утром, не забудьте, надо выпивать минимум стакан воды!

Пейте воду, желательно тёплую, за 20 минут перед каждым приёмом пищи и перед сном.

Если Вы будете придерживаться этих рекомендаций по употреблению воды, то Ваш организм будет активнее очищаться. Будет улучшаться структура крови. Вы сможете убрать отёки и начнёте постепенно терять вес.

Кроме этого, употребление тёплой воды перед каждым приёмом пищи, даст Вам возможность наедаться меньшим количеством еды.

Чай, кофе, компоты, супы и пр. не считаются водой!

Кипячёная вода тоже не считается водой!

Вместе с водой в наш организм поступают и усваиваются минералы.
Вода не должна быть дистиллированной!

Кальций лучше всего усваивается именно из воды! Поэтому, покупая минеральную воду, всегда смотрите в составе, сколько в ней содержится кальция.

Идеальны – минеральные воды природной газации. Например, нарзан или боржоми.

Моя любимая минеральная вода – нарзан. Она мягкая, легко и приятно пьётся. Продаётся и в пластике и в стекле. Конечно, в стекле – предпочтительнее. А кальция в нарзане – больше, чем в молоке.

Вы пьёте по бутылочке нарзана в день, организм получает необходимые минералы, в итоге – испытывает меньше чувство голода.

Подвожу итог:

  • Я рекомендую пить тёплую воду, как только проснулись, 1-2 стакана.
  • В течении дня, как только вспомним по несколько глотков.
  • По половинке стакана-стакану за 20-30 минут перед каждым приёмом пищи.
  • Последний стакан тёплой воды – перед сном.

Носите всегда с собой бутылочку чистой воды или нарзана, не забывайте её пить и будьте здоровы!

Источник

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

Антуан де Сент-Экзюпери

Сегодня мы обсудим с вами то, чего в нашем питании больше всего. И это не жиры, белки или углеводы, а вода.

Водой называют неорганическое соединение двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. В природе вода бывает в трех агрегатных состояниях: жидкость, лед и пар.

Поскольку вода является универсальным растворителем, в ней могут содержаться примеси различных веществ — как в целом полезных для нашего организма, так и отнюдь не полезных. Именно эти примеси влияют на вкус воды, ее жесткость, пресность или соленость.

Живое человеческое тело содержит 50–70% воды. Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти. У здорового человека количество поступающей и выделяющейся за сутки воды находится в равновесии, которое обеспечивается целым рядом механизмов, в том числе гормональных (антидиуретический гормон).

Чувство жажды является одной из главных биологических доминант, обеспечивающих выживание организма. Желание пить формируется центром жажды в гипоталамусе, его стимулирует нарушение водно-электролитного баланса. В зависимости от температуры, влажности окружающей среды, физической активности, различных состояний или заболеваний варьируется количество воды, которое человеку надо выпивать ежедневно. При этом важно помнить, что избыток воды ничем не лучше, чем ее дефицит, потому что в такой же степени будет вести к нарушению баланса.

Люди употребляют в пищу пресную воду, поскольку морская вода содержит слишком много солей. При ее употреблении вместо утоления жажды наступает обезвоживание — организм пытается избавиться от избытка солей, затрачивая на это воду из своих резервов, и нарушается гомеостаз организма. Вода, пригодная для употребления человеком, называется питьевой, она очищена от вредных примесей и микроорганизмов. Питьевая вода используется как непосредственно для питья, так и для приготовления пищи. При этом до 80% воды мы получаем из напитков, а остальные 20% — из пищи.

Суммарная потребность в воде у относительно здорового взрослого:

  • при умеренном уровне физической активности: 2,2–2,7 л/сут — для женщин, 3,4–3,7 л/сут — для мужчин;
  • при проживании в жарких странах: до 6 л/сут;
  • 3 л/сут — для беременных, 3,8 л/сут — для кормящих.

Суммарная потребность в воде у относительно здорового ребенка: 1,7 л/сут.

Читайте также:  Овсяной настой польза и вред

Существующие рекомендации по употреблению не менее 2 л воды в день носят относительный характер — оптимально употребление не менее 1,3–1,6 л воды. Однако в первую очередь необходимо ориентироваться на собственные потребности, чувство жажды и общее самочувствие.

Зачем вода нужна организму:

  • Увлажняет кожу и слизистые оболочки, предотвращает трение суставных поверхностей.
  • Защищает органы и ткани организма.
  • Способствует физиологическому пассажу пищи по желудочно-кишечному тракту, предотвращает запоры.
  • Растворяет микроэлементы и макроэлементы, делает их доступными для усвоения организмом.
  • Несет питательные вещества и кислород к клеткам.
  • Участвует в выведении вредных веществ из организма.
  • Создает систему охлаждения и помогает поддерживать постоянную температуру тела.

Основные источники воды:

  • Питьевая вода.

Пригодная в пищу вода должна обладать удовлетворительными органолептическими свойствами (не иметь неприятного запаха и вкуса), содержать не превышающее условно нормальное содержание микроэлементов и не содержать тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов и паразитов. Контроль качества воды централизованного водоснабжения, бутилированной воды, а также местных источников воды (колодцев, родников и т. д.) осуществляется государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.

  • Все группы продуктов питания.

Вода в некотором количестве содержится абсолютно во всех продуктах питания. К рекордсменам по содержанию воды относятся в первую очередь овощи и фрукты:

огурец (95 г воды на 100 г продукта),

пекинская капуста (94,4 г воды на 100 г продукта),

листовой салат (94 г воды на 100 г продукта),

сельдерей (94 воды на 100 г продукта),

кабачки (93 г воды на 100 г продукта),

зеленый лук (93 г воды на 100 г продукта),

редис (93 г воды на 100 г продукта),

спаржа (92,7 г воды на 100 г продукта),

арбуз (92,6 г воды на 100 г продукта),

кинза (92,2 г воды на 100 г продукта).

Содержание воды в готовых блюдах зависит не только от входящих в их состав продуктов, но и от способа приготовления (в супе, свежей, вареной, тушеной и запеченой пище содержание воды будет выше, чем в жареной или сушеной).

  • Напитки (чай, кофе, какао, соки и т. д.).

Напитки, в отличие от питьевой воды, относятся к употребляемой пище, ведь они могут содержать калории — как сами по себе (соки, смузи, алкоголь, жидкие молочные продукты), так и за счет добавленных веществ (сахара, молоко). Напитки различаются по содержанию в них питательных веществ и калорийности. Чай и кофе без добавленных сахаров или молока не содержат калорий. Сладкие газированные напитки и алкоголь содержат много калорий, но при этом не имеют пищевой ценности. Молоко и молочные продукты, фруктовые и овощные соки содержат важные питательные вещества, такие как кальций, калий и витамин D, в дополнение к калориям.

Напитки вносят существенный вклад в суточное потребление воды, а также в потребление питательных веществ. В стандартной западной диете они могут составлять почти 20% от общего потребления калорий. При этом крупнейшим источником калорий являются напитки с добавленными сахарами, молоко и молочные напитки, алкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, а также кофе и чай. Рекомендовано свести к минимуму употребление напитков с добавленным сахаром.

Мифы о воде:

  • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в день.

Это не так. Количество употребляемой воды регулируется индивидуально — норма зависит от пола, возраста, уровня физической активности, температуры и влажности окружающей среды. В количестве употребляемой воды необходимо ориентироваться на жажду и общее самочувствие.

  • Свежевыжатые соки полезны в неограниченных количествах, они очищают организм.

Это утверждение не совсем верно, соки и смузи кроме воды и клетчатки содержат фруктозу, поэтому употреблять их рекомендуется в умеренном количестве. Пресловутое очищение организма является популярным заблуждением, наш организм нуждается не в очищениях, а в сбалансированном рациональном регулярном питании.

  • Вода, вскипяченная более чем один раз, вредна для организма.

Не существует никаких доказательств того, что многократное кипячение хоть как-то влияет на свойства воды и ее пользу для организма.

  • Дистиллированная вода вредна, ее употребление нежелательно.

Дистиллированная вода — это совершенно чистая вода, или вода с ничтожно малыми примесями инородных веществ и минеральных солей. Сама по себе такая вода абсолютно безвредна. Основные риски употребления только дистиллированной воды связаны с недостатком растворенных в ней минералов, таких как магний и кальций, поэтому не рекомендуют употребять в пищу только дистиллированную воду.

  • Вода из природных источников — родников, дождевая, талая — наиболее оптимальна для употребления среди питьевой воды.

К сожалению, вода из природных источников вследствие загрязнения окружающей среды может содержать примеси вредных для нашего организма веществ. Поэтому прежде чем употреблять ее, необходимо взвесить все возможные риски (талые воды в городской среде и на природе далеко от городов будут существенно различаться, хотя удаленность от города не всегда является гарантией безопасности). Не стоит забывать о таком способе снижения рисков, как кипячение воды. Если вы употребляете родниковую воду, то неплохо было бы сначала проверить ее в местной санитарно-эпидемической лаборатории.

  • Не стоит наполнять повторно пластиковую бутылку, бисфенол А вреден для организма.

Пластиковые бутылки из полиэтилентерефталата, в которых обычно продается питьевая вода, не выделяют бисфенол А, потенциально вредный для человеческого организма, в отличие от пластика и поликарбоната. Пить воду из поликарбоната действительно может быть вредно, но сколько ни используйте бутылку с маркировкой PET — выделять бисфенол А она не начнет.

  • Вода, настоянная на серебре, обогащается его ионами и становится полезной. Еще Александр Македонский…
Читайте также:  Вред и польза от куни

Серебро — это тяжелый металл, его содержание в здоровом организме минимально, и увеличение не приносит пользы здоровью. Обеззараживание воды серебром также бесполезно. Исследования показали, что угнетение или уничтожение бактерий наблюдается при концентрации ионов серебра более 250 мкг на 1 л воды (погибают далеко не все бактерии, при этом на вирусы и простейших серебро вообще не влияет), а допустимая для человека доза серебра — не более 50 мкг на 1 л воды. Показано, что в фильтрах очистки воды на активированном угле с добавлением серебра развиваются устойчивые штаммы бактерий. Поэтому эффективная очистка в таких фильтрах возможна только при изначально безопасной в бактериологическом отношении воде. Поскольку в населенных пунктах централизованное водоснабжение производится с обработкой воды хлором, дальнейшее обеззараживание серебром бессмысленно и даже вредно.

  • Молекулярная структура воды меняется под внешним воздействием, поэтому над питьевой водой нельзя ругаться, включать «тяжелую» музыку и т. д.

Нет никаких доказанных данных о пользе от употребления «нашептанной», «намоленной» и прочей подобной воды, равно как и вреда от воды, над которой ругались.

  • Употребление кофе и чая необходимо ограничить, ведь они обезвоживают организм.

Кофе и чай содержат кофеин, который увеличивает диурез. Однако значимым этот эффект будет лишь при инъекциях кофеина в дозе более 300 мг, а в напитках он содержится в меньших дозах и не приводит к обезвоживанию.

  • В пресной воде по всему миру были обнаружены антибиотики.

К сожалению, это действительно так. И хотя мы не можем не пить воду, есть способы снизить вероятность развития антибиотикорезистентности бактерий: а) принимать антибиотики и антибактериальные препараты только по назначению врача; б) сокращать употребление мяса, ведь именно скотоводческая промышленность является главным загрязнителем пресных вод антибиотиками.

  • Запивать еду нельзя: это разжижает желудочный сок и нарушает пищеварение.

Наоборот, вода во время или после еды помогает механическому и химическому пищеварению, разрушая еду, чтобы организм мог усвоить ее питательные вещества.

  • Утолять жажду в жару пивом и квасом даже лучше, чем водой.

Алкоголь очень калориен, по калорийности почти не уступает жирам, при расщеплении 1 г 96% спирта выделяется 7 ккал. Кроме того, и в пиве, и в квасе содержатся углеводы, в том числе добавленные легкоусваиваемые сахара. Поэтому эти напитки являются скорее пищей, нежели водой, а их способность к утолению жажды преувеличена.

Таким образом, здоровое употребление воды означает:

1. Употребление воды при жажде, либо при заболевании или особом состоянии — согласно рекомендациям врача.

2. Употребление воды из надежных источников, прошедших санитарно-эпидемический контроль.

3. Употребление минимального количества напитков с добавленными сахарами и избыточным содержанием калорий.

Автор: Евдокия Цветкова врач-эндокринолог, автор канала о доказательной эндокринологии t.me/Endonews

Источники:

  • Ohno K., Asami M., Matsui Y. Is the default of 2 liters for daily per-capita water consumption appropriate? A nationwide survey reveals water intake in Japan. J Water Health. 2018 Aug; 16 (4): 562–573. doi: 10.2166/wh.2018.281.
  • U. S. Department of Health and Human Services and U. S. Department of Agriculture. 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. 8th Edition. December 2015. Available at https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
  • Sawka M. N., Cheuvront S. N., Carter R. 3rd. Human water needs. Nutr Rev. 2005 Jun; 63 (6 Pt 2): S30–9. Review. PubMed PMID: 16028570.
  • García Gabarra A., Castellà Soley M., Calleja Fernández A. Recommended energy and nutrients intakes in the European Union: 2008–2016. Nutr Hosp. 2017 Mar 30; 34 (2): 490–498. doi: 10.20960/nh.937.
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (с изменениями на 2 апреля 2018 года).
  • Chowdhury S., Mazumder M. A. J., Al-Attas O., Husain T. Heavy metals in drinking water: Occurrences, implications, and future needs in developing countries. Sci Total Environ. 2016 Nov 1; 569–570: 476–488. doi: 10.1016/j.scitotenv.2016.06.166.
  • Hoekstra E. J., Simoneau C. Release of bisphenol A from polycarbonate: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013; 53 (4): 386–402. doi: 10.1080/10408398.2010.536919.
  • Sui Z., Zheng M., Zhang M., Rangan A. Water and Beverage Consumption: Analysis of the Australian 2011–2012 National Nutrition and Physical Activity Survey. Nutrients. 2016 Oct 26; 8 (11).
  • Maughan R. J., Watson P., Cordery P. A., Walsh N. P., Oliver S. J., Dolci A., Rodriguez-Sanchez N., Galloway S. D. A randomized trial to assess the potential of different beverages to affect hydration status: development of a beverage hydration index. Am J Clin Nutr. 2016 Mar; 103 (3): 717–23. doi: 10.3945/ajcn.115.114769.
  • Zhang Y., Coca A., Casa D. J., Antonio J., Green J. M., Bishop P. A. Caffeine and diuresis during rest and exercise: A meta-analysis. J Sci Med Sport. 2015 Sep; 18 (5): 569–74. doi: 10.1016/j.jsams.2014.07.017.
  • Abstract Book, SETAC Europe 29th Annual Meeting, 26−30 May 2019. https://helsinki.setac.org/wp-content/uploads/2019/05/SETAC-Helsinki-Abstract-Book-2019.pdf.

Источник