Водка или самогон вред или польза

Водка или самогон вред или польза thumbnail

Плюсы и минусы алкогольных напитков постоянно обсуждаются. Вот и я с друзьями недавно спорил на эту тему. И это понятно, так как хочется подобрать такой напиток для себя, чтобы чувствовать себя хорошо не только вечером, но и наутро.

В моей компании давно обсуждается вопрос: «Что вреднее магазинная водка или домашний самогон?».

Потому что одни любят покупать водку, а другие стараются пить именно самогон, так как кажется, что он имеет более натуральный состав. Хочется все-таки разобраться в этой теме.

В чем реальный вред любого алкоголя

Все мы понимаем, что даже в небольшом количестве любые спиртные напитки вредны. Это касается как бутылки пива, так и рюмки с самогоном.

Поэтому при употреблении ответственность ложится на самих людей. Несколько лет назад ученые развенчали даже миф о пользе бокала красного вина для организма.

При ежедневном употреблении помимо непосредственно вреда для организма начинается распад личности. Человек не в силах контролировать свои поступки. Все проблемы отступают, возникает эйфория.

В таком состоянии легко можно сесть за руль и не справиться с управлением. Зачастую алкоголикам свойственна немотивированная агрессия, которая тоже толкает на противоправные действия. Драки, ссоры, насилие – все это легче развязать, находясь «под градусом».

Особенно же страдает печень. Ей приходится перерабатывать выпитое, хотя алкоголь норовит распространиться по всему организму.

Часто развивается алкогольный гепатит, а затем и цирроз, так как орган изнашивается, и на месте повреждений возникают жировые отложения.

Разница водки и самогона — сивушные масла

Если говорить проще, то водка – концентрированный, уже очищенный спирт. А самогоном называют результат перегонки определенных продуктов.

Разница между ними в концентрации сивушных масел. В водке содержится примерно 3 миллиграмма на 1 литр жидкости, а в домашнем самогоне больше (этим он похож на виски).

Сивушные масла замедляют процессы переработки веществ, в частности, окисления. Это помогает организму адаптироваться к происходящему, поэтому к утру похмелье не так ярко выражено именно после самогона. Разумеется, если пить его в рамках приличия.

Визуальное сравнение самогона и водки

Характерный признак водки – спиртовой вкус и запах. В основе напитка — этиловый (очищенный спирт) и вода и уже потом, в зависимости от ценовой категории, производители добавляют дополнительные примеси. К примеру, могут обрабатывать серебром, яичным белком или молоком.

Важно! Преимущество водки в том, что при приготовлении она проходит несколько этапов фильтрации. С домашним алкоголем это невозможно.

Самогон делают дома, используя метод дистилляции на специальном аппарате. Основу напитка составляет брага – смесь дрожжей и сахара. Это придает напитку особый вкус и запах.

Чем еще вредна водка, кроме сивушных масел

По химическим свойствам водка хуже самогона, потому что процесс попадания в печень и переработки происходит быстро. Прием самогона всегда дается для организма проще. Именно поэтому отмечают, что после магазинного спиртного похмелье хуже, чем от домашнего.

По вкусовым качествам водка также проигрывает — у нее всегда есть характерный вкус и аромат, которые у самогона можно «замаскировать». Существует множество разных рецептов. Двойная, а то и тройная перегонка сырья помогает избавиться от резкого запаха.

Самогон – главный продукт на сельском столе

Еще два существенных минуса скрываются в цене и возможности купить фальсификат. Водку часто подделывают, а ее стоимость постоянно растет из-за акцизов. Домашний же алкоголь обычно выгоднее, и всегда понятно, из чего сделан.

При каких дозах самогон вреднее водки

Основной минус самогона — недостаточная очистка в сравнении с магазинным аналогом. При небольшом опыте самогонщика будет чувствоваться специфический аромат напитка. Однако опытные самогонщики научились фильтровать самогон и в домашних условиях, а также настаивать и умягчать.

Самогон после очистки настоянный на травах

Важно! Добавляя в самогон настойки, ягоды, мед можно придать нему изысканный и оригинальный вкус.

Водка изготавливается по стандартам и ГОСтам. Самогон же сложно проверить. В домашних условиях невозможно провести тестирование: результат зависит от мастера и качества сырья.

Что же касается дозы, то определенно сложно сказать. Для каждого токсичная доза – индивидуальна. С непривычки можно отравиться и совсем небольшой рюмочкой.

Напоминаем! Алкоголь вреден в любых количествах вне зависимости от его вида и происхождения.

Мне кажется, каждый сам выбирает, что ему больше нравится. Одни хотят оригинальный вариант самогонки, а другие воспринимают исключительно магазинную водку. А что больше нравится вам?

Источник

Если вы хоть раз в жизни пробовали самогон и водку, то наверняка сможете различить эти напитки. Первое, что мы ощущаем – это вкус и запах. Именно по этим признакам можно безошибочно отличить водку от самогона. Люди, которые гонят самогон, не могут предугадать каким будет его запах. Именно по этой причине большинство рядовых потребителей не воспринимают этот напиток, поскольку считают его невкусным, и в некоторой степени опасным. Насколько это правда, давайте будем разбираться.

В отличие от самогона, водку можно отнести к очищенным продуктам. Всем известно, что для производства водки используется этиловый спирт, который разводят с водой, соблюдая определённые пропорции. Водку изготавливают, используя метод ректификации. Есть специальные ГОСТы, в соответствии с которыми изготавливаются все спиртосодержащие продукты. Установленные стандарты определяют и крепость напитка.

Читайте также:  Дарите подарки с пользой для здоровья

В производстве самогона не существует никаких стандартов, поскольку в этом случае именно человек, который его делает, решает, каким должен быть конечный продукт. В самогоноварении используется метод дистилляции. В результате в самогоне присутствует сивушное масло и от него практически нельзя избавиться даже если процесс дистилляции очень качественный. Но до сих пор не существует определённого мнения что менее безопасно – водка или самогон.

В результате проведённых исследований было выявлено, что именно сивушное масло способно затормозить окисление спирта, который впоследствии превращается в уксусный альдегид, что в результате приводит к похмелью. Если же вы выпьете 150 – 200 мл хорошо приготовленного самогона, то следующим утром у вас не будет никаких неприятных ощущений.

Получается, что небольшая доза самогона намного безопаснее того же количества водки. А учитывая огромный наплыв фальсификата в этой отрасли, вывод напрашивается сам собой. Но любом случае чрезмерное употребление и того и другого продукта может навредить вашему здоровью.

Также водку нельзя сравнивать с самогоном по своему химическому составу. Обывательское сравнение по основным характеристикам вывело, что на первом месте всё же стоит самогон. Отмечено, что водку в большинстве случаев запивают, а самогон закусывают. Но правила принятия спиртных напитков говорят о том, что алкоголь нельзя разбавлять, а тем более употреблять после водки сладкий газированный напиток. Поступая таким образом можно очень быстро потерять лицо.

Также водка и самогон существенно различаются по вкусу. Любую водку можно настаивать, закрашивать и делать с ней всё что угодно, но вы не избавитесь от характерных вкусов этилового спирта. Самогон в этом случае находится в более выигрышной ситуации. Если делается двойная перегонка, то качественное исходное сырье практически не обладает специфическим запахом. Многие люди, которые гонят самогон, настаивают его на травах и ягодах.

При такой технологии можно добиться вкуса классического коньяка или любых других экзотических вкусов. И в этом случае отличить продукт домашнего изготовления от фабричного может только профессионал.

И самый основное плюс, который отличает самогон от водки – это его себестоимость. Многие считают, что если водка дорогая, то она более чистая, более качественная и более хорошая. Но это полное заблуждение. Для производства даже самых элитных напитков используется тот же самый этиловый спирт. Его себестоимость – копейки. А цена на элитные виды водки является маркетинговым ходом.

Лучшие статьи по мнению читателей:

Почему категорически нельзя засыпать перед включённым телевизором?

Советы, которые помогают всегда поддерживать чистоту в холодильнике

Теперь для комнатных растений применяю только перекись водорода

Многолетние цветы на даче, которые у меня никогда не болеют

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Давайте сразу определимся что есть самогон, а что есть брага.

Самогон -это крепкий алкогольный напиток, получаемый методом перегонки( дистилляции) браги (спиртосодержащего сырья). Брага в свою очередь получается путем сбраживания сахара, осахаренных зерновых, картофеля и прочих растительных продуктов. Самогон- это по сути то, из чего в промышленных масштабах изготавливается тот же коньяк , виски и многие другие напитки на основе дистиллята.

Современная водка это -напиток, который получают методом смешивания очищенной подготовленной воды со спиртом ректификатом, с дальнейшей обработкой (как пример активированным углем). Ректификат получается путем разделения жидких спиртосодержащих смесей на практически чистые компоненты, различающиеся температурами кипения. Говоря грубо, спирт ректификат получается из спирта сырца (самогона- дистиллята). Он практически очищен от всех вредных смесей.

Многие водочные фанаты считают, что любой самогон :

На самом деле звучит логично, потому как качественная водка содержит минимальное количество вредных примесей, практически не имеет запаха. А самогон (дистиллят) напротив имеет целый букет примесей и имеет специфический запах. Т.е. водка по факту намного чище самогона. Содержание примесей показано в таблице

В тоже время ГОСт жестко регламентирует содержание примесей . И очевидный факт, что если эти примеси оказывали хоть какое то негативное влияние на человека подобных напитков с их содержанием на прилавках не было бы никогда.

Самогон наносит вред.

Данный напиток может нанести вред только если он некачественный! Почему и не стоит пить неизвестно кем приготовленный напиток, а тем более покупать его непонятно у кого.

  • Если у самогона неправильно отделены первые фракции головы . Головы очень ядовиты.
  • Если у самогона неправильно отделены хвосты. Они так же не полезны и несут дополнительную нагрузку на печень.
  • Именно поэтому не качественно приготовленный самогон при употреблении может привести к очень сильному похмелью, которое будет намного сильнее, чем от водки
  • И конечно употребление без меры.

Водка и спирт-ректификат наносит вред.

Поскольку водка, намного более чистый спиртсодержащий напиток, она вызывает более сильное опьянение , чем самогон ( или магазинные дистилляты), у которых, так называемые сивушные масла, оказывают тормозящее воздействие на скорость всасывания алкоголя организмом.

Читайте также:  Органические удобрения польза и вред

С одной и той же дозы опьянение с водки будет более мощным. Соответственно и организм получит более мощный удар. Как известно, опьянение -это удар по головному мозгу и всей нервной системе.

Этиловый спирт в организме человека распадается до уксусного альдегида. Чем чище алкоголь, тем быстрее происходит его распад, что приводит к большим нагрузкам на печень.

Водка намного чаще вызывает алкогольную зависимость, чем самогон.

Любой подтвердит, что водка вызывает более сильное похмелье даже в меньших дозах, чем качественный самогон.

Многим знакомо выражение : “водка без пива, деньги на ветер”. При смешивание водки с тем же пивом или вином алкогольное опьянение будет более сильным, чем от самогона с этими напитками. Тоже самое будет и с утренним похмельем.

Итог:

Однозначно утверждать, что вреднее, а что полезнее нельзя. И глупо! Очевидно только одно: водка- это невкусный напиток, созданный только для того, чтобы получить наркотический эффект -опьянение! Никаких иных “приятных” ощущений данный напиток больше не дает. Любой нормальный человек при употреблении водки ее либо закусывает, либо запивает, морщась при этом.

Источник

Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

напиток собственного изготовленияДомашний самогон

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

 

 

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Читайте также:  Польза и вред компьютера картинки

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

 

  

Источник