Водоросли нори для суши польза
В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.
Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.
Что собой представляет «Нори»
Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши. Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы. Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.
Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.
Польза водорослей Порфира
К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.
Йод, отвечает в организме человека за:
- Расщепление жиров.
- Нормализацию артериального давления.
- Полноценное функционирование сердца.
- Деление клеток.
- Полноценное умственное развитие детей.
- Обмен веществ.
Железо отвечает в организме человека:
- Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
- Обеспечивает здоровый рост тела.
- Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
- Поддерживают деятельность щитовидной железы.
- Повышает иммунитета.
При регулярном употреблении в пищу «Нори»:
- Улучшается работа щитовидной железы.
- Кровообращение.
- Снижается риск язвы и гастрита.
- Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
- Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Вред и противопоказания водоросли Порфира
Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.
Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:
- Кормящим мамочкам.
- Беременным женщинам.
- Людям с серьезными заболеваниями желудка
- И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
- Людям с поливалентной аллергией.
Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.
В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.
Советы как правильно приготовить
Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С). Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится. В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.
Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.
Рецепт блюда из Порфира:
Салат с красными сушеными водорослями
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера 3 штуки.
- Огурцы среднего размера 2 штуки.
- Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
- Нори 3 листа.
- Базилик.
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.
Приготовление:
Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.
Роллы с малосольной форелью
Ингредиенты:
- Нории 4 листа.
- Малосоленая форель 150 грамм.
- Рис 200 грамм.
- Рисовый уксус.
- Огурцы среднего размера 2-3 штуки.
- Соевый соус
- Маринованный имбирь
- Горчица «вассаби».
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной в воде с уксусом (1 ч.л). Рис вариться до полной готовности, после вода сливается, рис остужается. Филе рыбы нарезается острым ножом на тонкие некрупные брусочки. Огурцы очищаются от кожуры и режутся на тонкие полоски. Заготовки готовы. Теперь расстилается бамбуковая циновка, сверху ложится лист «нории».
По всей поверхности листа оставляя с краев по 1,5 см, тонким слоем распределяется рис, в центр риса закладывается полоски огурца. Между огурцов бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сворачивается ролл, края подбиваются.
Готовые роллы разрезаются на небольшие порции, можно подавать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и «Вассаби».
Мисо Суп
Ингредиенты:
- Водоросли нории 1 стакан полосок.
- Белая соевая миссо паста половина стакана.
- Сыр тофу половина стакана.
- Гранул даси 1, 5 ч.л.
Приготовление:
Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.
Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.
Вывод
Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.
Источник
Японская кухня признается диетологами всего мира одной из самой сбалансированной и полезной. Поскольку она базируется на использовании рыбы и морепродуктов, организм получает полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Водоросли Нори используются для приготовления многообразных блюд, такие как суши, супы, каши, салаты, чипсы и прочее. Чем полезны водоросли Нори, и как их правильно употреблять, можно узнать из представленной статьи.
Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?
Да 81%, 424 голоса
424 голоса 81%
424 голоса – 81% из всех голосов
Нет 19%, 97 голосов
97 голосов 19%
97 голосов – 19% из всех голосов
Всего голосов: 521
16.09.2019
Что собой представляет водоросль нори
Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.
Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:
- Сбор водорослей специальным комбайном;
- Промывка, измельчение спецоборудованием и раскладка в тонкий слой на металлические поддоны или бамбуковые циновки;
- Прессовка и высушивание струей горячего воздуха;
- Когда листы достигают нужной жесткости, их фасуют в герметичную упаковку. Если продукт не реализовывается в сушеном виде, а в пастообразном, то его фасуют в пластиковые емкости.
На прилавках магазинов можно встретить водоросли Нори разных сортов:
- Класс А, Gold, Silver,- ровные, пластичные, блестящие листы характеризуются темно-зеленным цветом с золотистым оттенком. Подходят для изготовления суши, так как при сворачивании не ломаются;
- Класс В, Red – листы неоднородного буроватого оттенка, подвержены расслаиванию при сворачивании;
- Класс С, Green – неравномерная темно-зеленная и буроватая раскраска, листы ломаются и крошатся.
Внимание! Часто на листах можно увидеть полоски и это является признаком высокого качества продукта и его изготовления традиционным способом, то есть высушивание происходило на бамбуковых циновках.
Кроме того, водоросли Нори делятся на:
- Нори-маки – листы прямоугольной или квадратной формой, одна сторона которых матовая, а другая глянцевая, используются для изготовления блюд из риса и суши;
- Ава-нори – порошок из отходов производства сушеных листов, применяется в качестве приправы для лапши, закусок, супов, соусов, гарниров и других блюд;
- Яки-нори – привычные листы, прошедшие термическую обработку, то есть обжаривание, вследствие чего вкусовые и ароматические параметры становятся более выразительными. Применяются для приготовления бульонов и супов.
Чем полезны водоросли нори
Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.
Морские водоросли Нори предотвращают размножение бактерий и вирусов. Имеющиеся в составе каррагинаны и полисахариды купируют аллергические реакции и оказывают противоопухолевое действие, блокируя синтез раковых клеток. Для иммунитета продукт является незаменимым, так благодаря высокому содержанию витаминов, способствует его укреплению. Профилактика разнообразных хронических заболеваний и дефицита витаминов и микроминералов морскими травами – это вкусно и эффективно.
Состав и калорийность
Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.
Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.
Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и транс-жиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.
Противопоказания и вред
Не нужно экспериментировать с новым продуктом сразу введя его в рацион в больших количествах.
Пробовали обертывание водорослями?
Нет 83%, 153 голоса
153 голоса 83%
153 голоса – 83% из всех голосов
Да 17%, 31 голос
31 голос 17%
31 голос – 17% из всех голосов
Всего голосов: 184
24.09.2019
Поскольку каждый организм по-разному усваивает питательные вещества, известны случаи, индивидуальной непереносимости водорослей Нори. Следует осторожно потреблять в пищу морскую траву:
- Беременным или кормящим женщинам;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Дисфункциях щитовидной железы, приведшие к непереносимости йода;
- При склонности к аллергическим реакциям, бронхиальной астме, экземе, псориазе.
Потребление водорослей рекомендуется строго контролировать, поскольку микрофлора кишечника азиата и европейца сильно отличается. Употребление в больших количествах непременно приведет к расстройствам желудка. Вводить в рацион следует аккуратно маленькими порциями и тогда организму не будет нанесен вред, а только получит массу полезных микроминералов и витаминов.
Как правильно приготовить
Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся нормального рациона и потребляющие мясо, так для вегетарианцев или веганов.
Чтобы польза водорослей Нори сохранялась во время приготовления пищи, надо знать, как их правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сухая прессованная морская трава более известна и востребована для приготовления суши, ролов, онигири, однако ее можно смело добавлять и в другие традиционные блюда. Например, она может стать неплохим заменителем шпината в салате, а в измельченном виде можно добавлять в супы, соусы или рагу. Однако следует помнить, что при термической обработке большинство витаминов погибают. Лучше всего добавлять в сыром виде непосредственно перед приемом в пищу или в блюдах, которые не нуждаются в варке, жарке, тушении.
Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо – чипсы.
Рецепты блюд с Нори
Есть много рецептов блюд с фото, где Нори является обязательным ингредиентов и которые можно легко приготовить дома. Большинство из них – это вариации на тему ролов и суши, однако здесь будут представлены другие яства, которые можно готовить каждый день для всей семьи.
Вегетарианская рыба из Нори
- Сыр адыгейский 500гр
- Нори 100гр
- Соевый соус 4ст/л
- Растительное масло 1ст/л
- Мука 4ст/л
- Кефир ½мл
- Соль ½ч/л
- Сахар ½ч/л
- Специи по вкусу
Калории: 785 ккал
Белки: 166 г
Жиры: 102.8 г
Углеводы: 138.7 г
Для начала нужно приготовить кляр. Вода смешивается с кефиром, аккуратно помешивая добавляется мука, соль, сахар, сода и специи. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны однородным без комков.
Сыр режется на брусочки толщиной 0,5 см. и заворачивается в листы Нори.
Брусочки нужно обмакнуть в кляр и поставить на разогретую сковородку. Жарить на оливковом или подсолнечном масле по 1-2 минуты до образования румяной корочки.
Блюдо готовится предельно быстро и отлично подходит для неожиданных визитов гостей. Можно подавать в горячем или холодном виде.
Слоеный салат-торт с красной рыбой и Нори
Для приготовления нам понадобится:
- Семга – 300 г.;
- Рис – 500 г.;
- Огурцы – 300 г.;
- Нори – 2 г.;
- Сыр сливочный – 200 г.;
- Рисовый уксус – 3 с.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
Чтобы торт имел красивые ровные края, его лучше всего собирать в специальной форме. На дно застилают пищевую пленку и выкладывается тонко нарезанная семга. Сверху равным слоем распределяют сыр и тонко нарезанный огурец. В уксусе надо растворить сахар и мелко нарезанные Нори, и аккуратно выложить смесь на огурцы. Сверху покрывают пищевой пленкой и под гнетом отправляют на час в холодильник. Торт переворачивают на тарелку и украшают розочками из рыбы, маринованным имбирем и подают с васаби или соевым соусом.
Суп Нори с сайрой
- Сайра консервированная – 1 банка;
- Нори – 2 листа;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 300 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт;
- Растительное масло – 1 с.л.;
- Соль по вкусу.
Очищенный картофель режется небольшими кубиками и варится на среднем огне 15 минут. Нарезанный мелко лук и тертая морковь пассируются в сковороде на растительном масле и добавляется в кастрюлю с картофелем. Рыба хорошо разминается в банке вместе с соком и добавляется в кастрюлю. Взбитые яйца добавляются для запустения супа и вливаются тонкой струей постоянно перемешивая. Когда супчик практически готов его солят по вкусу и добавляются нарезанные полосками листы Нори, а кастрюля снимается с огня. Для украшения можно использовать зелень петрушки.
Заключение
Польза и вред любого продукта определяется всего лишь количеством. Если употреблять Нори в пищу разумно без фанатизма и в составе разных блюд, то этот ингредиент не только придаст кушаньям особую экзотическую нотку, но и обеспечит организм необходимыми элементами. В сети можно легко найти сотни рецептов с фото блюд с морскими водорослями, которые могут разнообразить каждодневный рацион.
Источник
Что такое водоросли нори?
Японское слово «нори» – это сборное название съедобных видов красных водорослей рода Порфира (чаще Porphyra tenera и Porphyra yezoensis). Под этим термином подразумевают также продукты питания, изготавливаемые из такой морской травы и используемые для приготовления блюд японской и корейской кухонь. В литературе встречается другое название этих морских жителей – ирландское «ла́вер». У корейцев же они называются «ким», но немного отличаются от традиционных сладковатых японских более выраженным соленым вкусом.
Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами. В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда. Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги. Для производства такого продукта сначала морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу. Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.
Особенности и технология производства
Словом «нори» обозначаются морские красные водоросли рода Porphyra. При этом подразумеваются виды, пригодные в пищу. Ведь не все порфиры съедобны. В Японии органическое лакомство почитается с десятого века. На западный рынок оно ворвалось сравнительно недавно, в компании с ролами и суши. Жители США и Европы полюбили порфиры за пикантный горько-кислый вкус, наполненный нотками моря.
Морская капуста нори
Нори продаются в магазинах не такими, какими их вылавливают из воды. Прежде, чем попасть на прилавок, водоросль проходит пять этапов обработки.
- Промывка.
- Нарезка аккуратными прямоугольными пластинами.
- Выкладывание на металлический или бамбуковый поддон.
- Высушивание горячим воздухом.
- Прессование.
Так изготавливаются сухие органические чипсы, которые содержат квинтэссенцию полезных веществ и могут долго храниться вне холодильника.
Наличие полосок на высушенном листе водоросли говорит о том, что сушка велась на бамбуковых циновках. Это самый качественный вид обработки
Свежие водоросли тоже пригодны к употреблению, но срок годности у них слишком короткий для путешествий в другие страны. Вот почему Япония чаще импортирует сухие нори, хотя невысушенные тоже изредка можно встретить в пастообразном состоянии.
Продаваемые порфиры отличаются не только консистенцией, но и качеством. По этому критерию выделяют три класса:
- A (Gold) – ровные и аккуратные пластины золотистого цвета, которые не деформируются при сворачивании;
- B (Red) – бурые и темно-красные листы, расслаивающиеся при сворачивании;
- C (Green) – темно-зеленые ламинарии, которые почти при любом воздействии крошатся или ломаются.
В продаже есть и порфиры, прошедшие дополнительные этапы обработки. К примеру, порошок из измельченных отходов называется ава-нори. Обжаренные водоросли именуются яки-нори. Для приготовления суши японские повара обычно используют нори-маки – пластины, у которых одна сторона глянцевая, а вторая матовая.
Порошок нори
Химический состав нори
Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов.
Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12).
Минеральный состав нори отличается содержанием таких веществ: йод; кальций; калий; железо; магний; фосфор; цинк; натрий; марганец; медь; селен.
Категории водорослей нори
Натуральные морские водоросли нори делятся на 2 класса – категории А и Б. Однако это никак не отражается на полезных свойствах продуктов.
Вот основные характеристики:
Класс А или «Голден». Листы продаются в идеальном темно-зеленом оттенке с шероховатой внутренней стороной и глянцевой внешней. Структура у водорослей класса А очень плотная, ровная и без пробелов. Подобные листы не ломаются, используются для приготовления роллов. Перед использованием водоросли замачивают в воде или уксусе.
Класс Б С и Д. Эти категории значительно отличаются от класса «Голден», но сильно схожи между собой. На листах присутствуют желтые или красные вкрапления, а структура их неплотная, хорошо ломается. Применяют такие нори для приготовления супов, чипсов и вторых блюд. После обжаривания получается очень вкусная смесь. Для приготовления роллов класс не подходит, но если использовать клейкий риск, то можно завернуть вполне ровные суши.
Нори – морские водоросли, которые относятся к классу зеленых продуктов, их категория на пользу для здоровья практически никак не влияет.
Может ли нори принести вред организму
Японские водоросли представляют опасность для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Есть люди, которым употреблять нори можно, но только понемногу.
Беременность, период лактации, болезни ЖКТ, астма, экзема, псориаз – в этих случаях не следует увлекаться азиатским лакомством
Даже здоровому человеку нежелательно резко вводить в рацион объемные порции. Сначала нужно дать организму привыкнуть к экзотической пище и посмотреть, не будет ли осложнений. Самое распространенное последствие переедания – расстройство желудка.
Полезные свойства водорослей нори
Тонкие хрупкие листочки в силу своего богатого химического состава обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств, среди которых: антибактериальные – пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов и другого пищевого мусора; противовирусные – гемагглютинины подавляют размножение и активность вирусов; противовоспалительные – сульфатные полисахариды каррагинаны нейтрализуют аллергические реакции, замедляют процессы метастазирования онкообразований; иммуномодулирующие – витамины А, С помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, укрепляют защитные силы организма; противоопухолевые – сульфатный полисахарид фукоидан блокирует синтез раковых клеток, нейтрализует размножение вирусов ВИЧ и герпеса; иммунокорректирующие – биологически активные вещества в составе Порфиры участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых приводит к разным хроническим заболеваниям.
Калорийность и пищевая ценность нори
Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм.
Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:
- белков – 5,8 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 5,1 г.
Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем.
Соотношение БЖУ от суточной нормы:
- белки – 8%;
- жиры – 0%;
- углеводы – 2%.
Польза нори для здоровья
Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма: – для мозга: омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы – главный источник энергетической пищи для нервной системы, поэтому эти составляющие нори обеспечивают нормальную мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции головного мозга; – для пищеварительного тракта: клетчатка, содержащаяся в листах красных водорослей, нормализует работу кишечника, способствует размножению здоровой микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, предупреждает язвенную болезнь желудка, помогает в похудении; – для сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды; – для глаз: витамины А и Е улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний; – для опорно-двигательного аппарата: фосфор, магний и кальций являются ценными укрепляющими компонентами; – для здоровья костей и мышц: для кровеносной системы: железо, которое в больших количествах содержится в данном продукте, существенно улучшает качественный состав крови, помогает бороться с анемией; – для эндокринной системы: йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.
В чем заключается польза нори
Порфиры обогащают организм веществами, необходимыми для здорового и полноценного функционирования. Нори помогают поддерживать здоровье и облегчают состояние при некоторых недугах. В частности, водоросли неплохо справляются с устранением болезней щитовидной железы, поскольку приводят в норму гормональный фон. На этом их польза не заканчивается, ведь нори также способны:
- улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
- очистить ЖКТ от шлаков и токсинов;
- улучшить работу кишечника, наполнив его полезной микрофлорой;
- предотвратить аллергическую реакцию;
- снизить вероятность заболевания раком;
- усилить иммунную систему.
Употребление съедобных порфир служит профилактикой многих болезней – от ОРВИ до хронических недугов. Японские женщины практикуют не только внутреннее, но и наружное применение – используют нори в косметических процедурах. Морские водоросли, как известно, благотворно влияют на кожу.
Польза нори
Использование водорослей нори в кулинарии
Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.
Для приготовления салатов
Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой.
Очень хорошо в таких блюдах морская трава сочетается со свежими и отварными овощами, нежирными сортами сыра, тропическими фруктами, красной рыбой, икрой и другими морепродуктами. На основе сушеной Порфиры можно приготовить веганскую «шубу» и много других оригинальных салатов как для повседневного рациона, так и к праздничному столу.
Водоросли нори в роллах
Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них.
Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям. Как правило, внутрь роллов кладут соленую красную рыбу, авокадо или огурец, мягкий сливочный сыр.
Помните, что листы полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, поэтому отварить или замачивать их не надо, иначе они просто разползутся, когда вы начнете заворачивать роллы.
Нори в первых блюдах
Тонкие изумрудные листы нори прекрасно подходят для приготовления супов, придают им выраженный рыбный вкус и аромат. Вариантов таких первых блюд существует несколько десятков, причем не все они принадлежат японской кухне.
Применение
Нори едят все – мясоеды, веганы, вегетарианцы. Органические чипсы служат стандартным ингредиентом для суши, роллов, онигири и многих других блюд японской кухни. Также водоросль добавляют в соусы, заправки и маринады. Лучше всего ламинарии сочетаются с:
- рисом;
- сыром тофу;
- авокадо;
- овощами.
Суши с нори
В принципе, нори можно использовать и при приготовлении горячих блюд (супов, борщей, рагу, запеканок и т.д.). Вкусовые качества продукта от термической обработки не пострадают, но пользы значительно уменьшится. Поэтому диетологи советуют употреблять морские водоросли только в сыром виде.
Дополнительную информацию о том, как приготовить вкусные и полезные чипсы из нори, вы узнаете, посмотрев видео:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник