Войду туда для пользы больного

Войду туда для пользы больного thumbnail

lechinskii

В октябре 2009 года Мончегорская центральная городская больница торжественно отмечала свой 70-летний юбилей. Все эти годы в ней самоотверженно и самоотрешено люди в белых халатах облегчали страдания и спасали жизни своих земляков-северян. Золотыми буквами вписаны в историю города имена таких докторов как Любовь Орловская, Маргарита Илларионова, Владимир Вьюшинский, Нина Филиппова, Самуил Магид, Валентина Евдокимова и других. Опыт, профессионализм и душевные качества утвердили их в звании Врач с большой буквы.

Одним из последователей славной плеяды мончегорских докторов стал хирург Яков Лещинский. Прошло 26 лет, как он «обручился» с Мончегорской больницей, из них более 20 он возглавлял хирургическое отделение МЦГБ. В феврале 2009-го Яков Владимирович отметил золотой юбилей, а следом – серебряную свадьбу. Пролетели годы, за которыми тысячи и тысячи операций, десятки тысяч спасенных жизней и безграничная людская благодарность. Клятва Гиппократа, слова из которой вынесены в заголовок, сопровождала его всю жизнь. Каждый день он входил в свою больницу «для пользы больного»… Теперь его нет с нами, но имя Лещинского в Мончегорске знает большинство горожан. Этот очерк был написан в 2010 году и опубликован в газете «Мурманский вестник». В память о великом хирурге мы публикуем его сегодня в нашей книге.

Хирург — это звучит гордо!

 — Если бы наша семья не попала в свое время в руки Лещинского, этого интервью не было бы! Вы слышите? — вопрошал голос в телефонной трубке.
Это был голос Геннадия Гаврилова — металлурга с 40-летним стажем работы на комбинате «Североникель», многие годы бессменного депутата горсовета, принципиального и бескомпромиссного человека. Были ситуации, когда он оказывался на операционном столе, полностью доверяя свою жизнь хирургу Лещинскому.
 — Даже если бы в моей жизни не было критических моментов, — говорит Геннадий Иванович, — в поступках, в манере общения я хотел бы походить на него. Принципиальный, неравнодушный, волевой врач-хирург, который еще и душу лечит. Характер у него хемингуэевский. Многих с того света вытащил, в том числе, и меня.
…С доктором Яковом Лещинским мы встретились в его кабинете. Врач, о котором среди мончегорцев ходят легенды, прост и общителен, в неизменной тельняшке под белоснежным халатом, с традиционной трубкой и открытой улыбкой. На столе, полках, окне — веселый, разухабистый мир из игрушек и сувениров со всех концов света: бравые пираты, пирамиды, зверушки, моряки и парусники…
 — Этого слона из Тайланда привезла коллега — Ирина Леонидовна Бурлакова, — поясняет с улыбкой доктор. — Этого – маленького — мы с Натальей в Беларуси купили. А в основном это подарки больных. За каждым — отдельная история и отдельная жизнь.

«Светя другим…»

Яков с детства знал, что станет хирургом, как отец, который был одним из столпов хирургии Военно-медицинской академии в Ленинграде. Лет в 10 Яшу он впервые взял с собой на операцию. Было жутко, но о другой стезе Яков для себя и не помышлял. После школы поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и учился блестяще. Первое признание как специалист получил после 4-го курса, будучи на практике в маленьком вологодском городке Устюжна. Там ему впервые сказали, что из него выйдет настоящий хирург. Окончив вуз, семья молодых врачей (жена Наталья получила диплом по специальности «санитарный врач»)по распределению попала в Мончегорск. Яков — в горбольницу, Наталья — в санэпидстанцию.
 — Первый день в больнице запомнился на всю жизнь, — говорит Яков Владимирович. — Это было 1 августа 1983 года. Дежуривший на смене заведующий хирургическим отделением Владимир Николаевич Вьюшинский за ночь прооперировал три ножевых ранения (на стройке тогда работали «химики», и у них постоянно шли «разборки»), утром провел обход, досконально побеседовав с каждым больным. Днем — прием новых пациентов, операции, перевязка уже прооперированных. Он работал ночь, день и только на следующий вечер ушел домой. Это была потрясающая работоспособность и полная самоотдача.
В ординаторской до сих пор висит его лозунг: «Светя другим, сгораю сам». Всю свою жизнь Владимир Николаевич положил служению мончегорской хирургии. Для Якова и коллег был и учителем, и примером для подражания.

Путь к «звездному часу»

Он был для молодого хирурга нелегким, но Яковупорно шел к своей цели. Говорят, это большое счастье, когда профессия и хобби совпадают. Если так, Лещинский — счастливый человек. Еще в первые годы супружеской жизни жена понимала, что он хочет быть настоящим хирургом и, по её словам, лет 10 дома его практически не видела. Он пропадал в больнице круглыми сутками: оперировал, оперировал и оперировал. Учился хирургии усердно.
 — Каждый раз после операции — взрыв положительных эмоций! — отвечает Яков Владимирович на мой вопрос, за что он любит свою профессию. — Я понимаю, что это человек и я его спас! Вместе с врачами и медсестрами. Наша специальность — командная, — не устает повторять он. — Благодаря нам человек будет жить, работать, воспитывать детей.
 — Расскажите о коллегах, они ведь теперь продолжатели дела не только Вьюшинского, но и вашего.
 — Все доктора у нас в отделении очень хорошие, неравнодушные и жертвенные в спасениижизни пациента, — продолжает Лещинский. Сейчас то время, когда хирург не может делать все, он специализируется. Но в провинциальной больнице общий хирург — поливалентен. Он должен уметь все, потому что не знаешь, с какой патологией столкнешься при оказании экстренной хирургической помощи. Но, тем не менее, каждый хирург отделения имеет еще и свою узкую специализацию. Например, Ирина Бурлакова — она и уролог, и хирург, выполняет большой объем операций; Александр Черногубов — врач высшей категории, занимаетсяхирургической косметологией; Денис Семыкин — хирург и проктолог, Руслан Асанов — замечательный детский хирург, он обслуживает и Оленегорск, и Ревду; Ирина Рашева — лорврач — единственный специалист в городе, который оперирует и ведет больных, и консультирует, она — мастер на все руки.

Когда душа и ум едины

 — Я застал то время, когда Яков был просто хирургом, — вспоминает его коллега, друг, заведующий кардиологическим отделением МЦГБ Михаил Бражник. — Когда обсуждали кандидатуру на освобождающуюся вакансию заведующего хирургическим отделением, Владимир Николаевич Вьюшинский сказал: «Яков настолько предан хирургии, влюблен в нее, и наделен таким упорством, что другого на этом местеяпросто не вижу».
А вообще мы друзья с первого курса института. Учились в одной группе, дружим больше 30 лет, и я ни разу не усомнился в нем. Это он позвал меня в Мончегорск работать. Сейчас мы общаемся не часто, но знаю: если возникнут проблемы, он всегда придет на помощь. И еще считаю, что прямая его заслуга в том, что у нас в больнице такой набор операций (по разнообразию и сложности), какого больше нет ни в одной из больниц Кольского полуострова, кроме областной. В Мончегорске очень высокий уровень хирургии.

Одни из самыхтяжелых операций, как сказал Яков Владимирович, — на поджелудочной железе. Но они — спасительные для больных, которых с каждым годом становится все больше и больше. Для поджелудочной алкоголь — страшный бич. Операция объемная, тяжелая. Перед выпиской доктор предупреждает всех: «Будешь пить — помрешь!», но не все прислушиваются…
Лещинский часто бывает в Мурманске и Санкт-Петербурге на мастер-классах, когда туда приезжают профессора — светила медицины. Участие в совместных операциях дает много «плюсов». Он поддерживает тесные отношения с заведующим отделением торакальной хирургии областной больницы имени Баяндина Владимиром Крещиком. Последний приезжал в Мончегорск и оперировал больного с гангреной легкого.

Главное — результат

В разговоре о пациентах мы с Яковом Владимировичем вспомнили и тяжелые, и курьезные случаи (таких в арсенале каждого доктора обычно с лихвой). Оперировал и огнестрельные, и ножевые ранения. Как-то привезли пациента, у которого из черепа с двух сторон стамеска торчала. Извлекли. Что удивительно, она прошла насквозь в двух-трех миллиметрах от головного мозга, чудом не задев его. После операции больного подлечили и выписали.

Легких операций не бывает, убежден Лещинский. Порой, резекцию желудка сделать проще, чем обыкновенный аппендицит. Для пациента обычно самая тяжелая – его операция: он считает, что его вскрытый гнойник сложнее, чем резекция пищевода у соседа.

Пока мы выявляли плюсы медицинской профессии, в кабинет постучал и заглянул коллега:

 — Яков Владимирович, посмотрите, там больного с грыжей привезли!

Лещинский вышел. Ожидая доктора, я вспомнила недавний разговор с одной из его пациенток, 82-х летней Антониной Афанасьевной Тимошенко. Она рассказывала свою историю болезни со слезами на глазах. У женщины воспалилась нога, вызвала участкового терапевта, та позвонила в «скорую» и отправила пациентку в хирургическое отделение. Лечащий врач тут же позвонил в сосудистое отделение областной больницы (там лечат костные заболевания). По телефону из Мурманска ответили: возраст больной преклонный, и на операцию брать ее нежелательно. В дело вмешался Яков Владимирович. Он отыскал заведующего областным центром сосудистой хирургии (тот как раз находился в Кандалакше, смотрел отделение) и настоял, чтобы он заехал в Мончегорск и забрал старушку. В течение первых же суток в Мурманске её прооперировали, и сейчас она снова на своих ногах. Через полгода пришла в МЦГБ на повторный курс лечения.

Через пятнадцать минут Яков Владимирович вернулся, и мы продолжили беседу. Крепкий тыл ему всегда обеспечивала семья. Жена, сын и дочь всегда с уважением и почтением относились к папиной работе.

«Мой дом — моя крепость»

 — Я их всех очень люблю, — признается доктор. — Жена сейчас стала депутатом областной Думы и буквально «разрывается» на два города. В том, что я состоялся как специалист, — её огромная заслуга. Наталья всегда обеспечивала быт и понимала меня с полуслова. Сын Сергей работает юристом в Мурманске, дочь Оксана учится на третьем курсе мединститута в Санкт-Петербурге. Мы любим бывать вместе, но это сейчас удается все реже. Если получается, то ездим путешествовать на машине..
Их кредо — здоровый образ жизни. Глава семьи во всем подает пример, поддерживает физическую форму, ходит в спортзал. Правда, с трубкой, как и с тельняшкой, по жизни не расстается. Но здесь истории особые, о которых распространяться супруги не очень любят.

И напоследок…

 — Самые главные качества врача, на ваш взгляд?
 — Целеустремленность, упрямство в хорошем смысле этого слова и для хирурга — мануальные навыки — без этого нельзя. Даже с хорошей головой без этих навыков хирург не состоится и наоборот. А главное, чтобы у золотых рук была золотая голова.

 — Ваш любимый тост?

 — За удачу! Она всегда и везде нам нужна.
 — Что хотелось бы пожелать молодежи, которая сегодня идет в медицину и в хирургию, в частности?
 — Молодые люди должны понимать, куда они пришли. У нас выбирают не работу, а образ жизни. И достаточно четкой должна быть установка, что профессии нужно посвятить себя целиком. Остаются в хирургии люди самоотверженные, как все мои коллеги. Они растворяются в профессии. Это их жизнь.

…Уходя из больницы, я встретила в коридоре одну из коллег хирурга медсестру Ольгу Сорокину. Узнав, к кому я приходила, она призналась:

 — Для меня Яков Владимирович – царь и Бог. 13 лет назад он оперировал мою маму. Диагноз был плохой. И, тем не менее, мама живет и здравствует. Что бы там ни говорили, Яков Владимирович — наш доктор! И я преклоняюсь перед ним…

И эти слова прозвучали как признание в любви от всех мончегорцев. 

Источник

В наши дни когда интернет просто пестрит всякого рода информацией по симптоматике, диагностике и советами по лечению того или иного вида заболеваний, я — решив завести свой небольшой блог, не смог посчитать по иному, что первым постом должен быть именно пост о клятве Гиппократа. Ведь заканчивая мед.вуз будущие врачи дают именно ее — клятву. Обещая служить, быть полезным и главное, не навредить.

Далее полная версия самой клятвы Гиппократа на русском языке и в современном ее варианте, текст клятвы врача Российской Федерации.

Клятва Гиппократа — текст на русском языке

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Чтобы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

В наше время «присягу врача Советского Союза», утвержденную в 1971, сменил принятый Государственной думой Российской федерации в 1999 новый вариант «Клятвы врача», которую дают выпускники медицинских вузов при получении диплома.

Клятва врача Российской федерации

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

  • Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
  • Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
  • Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
  • Хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
  • Доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
  • Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.»

Слова Гиппократа

Слова Гиппократа

Памятник Гиппократу

Памятник Гиппократу

Выдающийся целитель древности

Выдающийся целитель древности

Памятник полубогу

Памятник полубогу

Источник

Войду туда для пользы больного

В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, не имея никаких дурных умыслов по отношению к нему и домашним его.

По русской медицинской традиции перед началом своей профессиональной деятельности российский врач даёт клятву все средства направить для пользы больного, быть человеколюбивым, безотказно приходить на помощь больному, помогать страждущим.

В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

В какой бы дом я ни вошла, я войду туда для пользы больного, будучи далека от всякого намеренного, неправедного и пагубного.

В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всего намеренного, неправедного и пагубного…

Войду туда для пользы больного

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тривиальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «польза&raquo

Ассоциации к слову «больной&raquo

Синонимы к слову «польза&raquo

Синонимы к слову «больной&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «для пользы больного»

  • Левин не одобрял этого всего; он не верил, чтоб из этого вышла какая-нибудь польза для больного.
  • Нечего делать, надо велеть молчать сердцу и брать в руки голову: я приготовляю мать к тому, чтобы она, для Маниной же пользы, согласилась позволить мне поместить сестру в частную лечебницу доктора для больных душевными болезнями».
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «польза&raquo

  • ПО́ЛЬЗА, -ы, ж. 1. Хороший результат, благоприятные последствия для кого-, чего-л. С пользой для дела. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛЬЗА

Значение слова «больной&raquo

  • БОЛЬНО́Й, –а́я, –о́е; бо́лен, –льна́, –льно́. 1. чем и без доп. Страдающий какой-л. болезнью; противоп. здоровый. Больной ребенок. Больное сердце. Больная лошадь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОЛЬНОЙ

Источник