Восстановленное молоко вред и польза
Молоко – это один из самых популярных и полезных компонентов человеческого рациона, начиная от рождения и заканчивая старостью. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, а цена на данный товар не слишком высока. К сожалению, срок годности свежего продукта невелик, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить пастеризованное молоко в бутылках или пакетах.
На упаковках можно встретить такие обозначения, как «цельное», «нормализованное» и «восстановленное». Многие стараются избегать восстановленного из сухого порошка продукта, считая, что в его составе содержатся вредные химикаты. На самом деле восстановленное молоко по своему составу практически не отличается от остальных видов молока, выставленных на полку магазина.
Что это такое?
Восстановленное молоко – это напиток, получаемый из смеси очищенной воды и сухого молочного порошка. Восстановление означает, что сухой продукт, бывший раньше жидкостью, восстанавливают практически до первоначального состояния. Такой порошок получают путем распыления и сушки при высокой температуре обычных молочных капель. Сухой вариант намного легче хранить и транспортировать, чем обычную белую жидкость или замороженные глыбы. При этом порошок сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины, входящие в состав цельного молока.
Впервые сухой продукт из жидкости смог получить медик Кричевский, который выпаривал влагу из растворов под воздействием очень высоких температур. На сегодняшний день сухой продукт входит в число множества детских смесей, безалкогольных коктейлей, мороженого и многих кулинарных рецептов. В таком виде молоко доставляется в те регионы, в которых выращивание и выпас крупнорогатого скота не представляется возможным из-за климатических условий и особенностей рельефа. Молоко в них завозят в виде белого порошка. Затем уже на местных предприятиях его разводят водой и поставляют в магазины восстановленный продукт.
Польза и вред
Несмотря на предвзятое отношение покупателей, сухое молоко практически не отличается от натурального продукта. В результате обработки оно теряет лишь небольшой процент пищевой ценности, оставляя в своем составе полезные микроэлементы и большую часть витаминов. По содержанию холестерина оба напитка совершенно одинаковы, но восстановленный еще и не нуждается в кипячении.
В состав сухого молока входят такие микроэлементы, как калий и магний, фосфор, натрий и, конечно, такое количество кальция, какое не найдено ни в одном другом продукте. Его пищевая ценность составляет около 450 ккал на 100 г сухого вещества. Такое количество порошка содержит 25 г белка, 25 г жира и 40 г углеводов.
Кроме того, в нем содержится около 1 г органических кислот, 15 г насыщенных кислот, а также 38 г ди- и моносахаридов.
Восстановленное молоко обладает такими полезными свойствами, как:
- образование иммуноглобулинов в результате употребления высокобелкового напитка способствует борьбе человеческого организма с легочными инфекциями;
- кроме того, белок необходим для спортсменов и людей, наращивающих мышечную массу; восстановленное молоко чаще всего готовится из обезжиренного сырья, поэтому является диетическим напитком и полезно при похудении;
- суточная норма витамина В12 полезно при анемии, проблемах с сердцем, сосудами и кровяным давлением;
- высокое содержание кальция способствует росту и укреплению ногтей, волос, зубов и всего костного скелета; кальций – это прекрасная профилактика остеопороза и проблем с суставами;
- сухое молоко имеет высокую пользу для зрения и общего самочувствия, помогает справиться с бессонницей и уменьшает головные боль при мигрени; оно способствует нормализации развитию ребенка, оказывает антирахитический эффект при развитии плода в утробе матери, поэтому полезно беременным женщинам;
- такой продукт нормализует повышенную кислотность, помогает при изжоге и в целом усваивается лучше обычного;
- белый питательный порошок входит во множество рецептов домашней и промышленной косметологии; с ним делают маски и кремы, добавляют в ванночки и декоративную косметику.
Как и любой другой продукт, сухое молоко имеет свои противопоказания.
- Не стоит злоупотреблять им в случае плохой переносимости лактозы и в преклонном возрасте. Его стоит исключить из рациона страдающим аллергиями и людям с отложениями кальциевых солей в суставах.
- Необходимо тщательно выбирать производителя продукта. Животные, выпас которых происходит в районах с плохой экологией, дают молоко, наполненное токсинами.
- Необходимо чтобы производитель тщательно соблюдал пропорции, когда сухой порошок восстанавливают водой. Их нарушение превратит диетический напиток в настоящую калорийную бомбу, которая поспособствует образованию и отложению избыточной жировой массы на теле человека. Лучше всего не пить такое молоко на ночь, поскольку казеин, входящий в состав, перерабатывается не менее 4–5 часов.
Классификация
Разновидности молочного продукта зависят от вида и состояния его первоначального сырья, то есть сухого порошка. Восстановленное молоко может быть изготовлено из нескольких компонентов.
- СЦ (сухое цельное). Такой порошок более питателен и содержит больше жира. Его калорийность может достигать 500–550 ккал на 100 г.
- СО (сухое обезжиренное). Этот порошок имеет больший срок хранения за счет низкого содержания жиров. Его пищевая ценность не превышает 380 ккал на 100 г сухого вещества.
- СБ (сухое быстрорастворимое). Это смесь натурального свежего продукта и обезжиренного, из которого выпарили жидкость. Именно этот вид порошка чаще всего используют для детского питания и других продуктов быстрого приготовления.
Особенности производства
В отечественной промышленности производство нормализованного молока чаще всего производится в два этапа. На одном объекте из свежего сырья получают сухой продукт, затем транспортируют его до нужного региона, а затем уже на местном производстве восстанавливают и запаковывают товар в бутылки или пакеты. Весь процесс представляет собой последовательность из нескольких действий.
- Нормализация. Чтобы довести молоко от разных животных до одинаковых показателей жирности, его смешивают и доводят до нужного процента. Чтобы снизить жирность, добавляют очищенную воду, а чтобы повысить – жирные сливки.
- Пастеризация. Молоко нагревают, чтобы полностью избавить его от возможных вирусов и кисломолочных бактерий. Если оставить полезные бактерии в составе, срок годности готового продукта будет составлять не более 48–72 часов.
- Сгущение. Продукт разделяют по жирности и вываривают. Если добавить сахарный песок на этом этапе, то получится обычная сгущенка. После сгущения молоко доводят до однородной консистенции.
- Высушивание. В специальных аппаратах брызги сгущенного молока распыляются и подвергаются воздействию высокой температуры. Оставшийся осадок в виде белого порошка собирают и фасуют в оптовую и розничную тару.
- Транспортировка. Сухое молоко транспортируют непосредственно в магазины либо на склад местного завода-производителя.
- Восстановление. Порошок разводится очищенной водой в необходимой пропорции и разливается в тетрапак и пластик. Готовый продукт отправляется на полки супермаркетов и местных магазинов.
Как отличить продукт из порошка от натурального?
Добропорядочные производители всегда указывают на упаковке продукта, из какого сырья было произведено молоко. Однако часто можно встретить и тару с надписью «цельное», которое сделано из того же порошка. Определить порошок на вкус или цвет без специального лабораторного оборудования просто невозможно. Однако есть некоторые рекомендации, которые могут помочь остановить свой выбор на нужном товаре.
- Одним из показателей натурального молока является дороговизна. Восстановленный напиток имеет большой срок годности, его легче хранить и транспортировать, поэтому оно дешевле цельного. Тем не менее самое дорогое молоко на прилавке тоже может быть восстановленным. Как ни странно, но зарубежное сухое сырье стоит дороже отечественного натурального продукта. Лучше всего выбирать товары средней и высокой цены, а также тщательно изучать состав.
- Одним из показателей натуральности напитка является надпись на пакете или бутылке «рекомендовано для детей от 0 до 6 лет». Только производители цельного молока высокого качества имеют право написать данную информацию на своих товарах. Кроме того, само молоко не должно содержать красноватого или оранжевого оттенка. Проверить это можно, просто поднеся к стакану с жидкостью обычную белую бумагу.
- Еще один способ проверить купленный напиток – это провести простой эксперимент. Нужно отлить небольшую часть молока в любую стеклянную тару, и оставить ее на столе на 20–24 часа. Если оно не скисло за это время – продукт изготовлен из порошка.
Стоит быть уверенным на 90%, что молоко восстановленное, если его производили в Сибири или на Дальнем Востоке. В этих регионах практически неразвита сфера животноводства, а климат не позволяет выпасать большие стада крупнорогатого скота.
Несмотря на все рекомендации, иногда просто невозможно выбрать цельное молоко на прилавке, поскольку его там нет. В этом случае можно спокойно покупать восстановленное, ведь по своему составу и пользе оно практически ничем не уступает натуральному, а в чем-то может его даже и превосходить.
О том, как происхожит процесс восстановления молока на производстве, смотрите далее.
Источник
Многие покупатели не знают, чем отличается магазинное молоко от парного,насколько оно полезно и каким бывает.
Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»?
Давайте вместе разберемся в видах молока и в терминологии, написанной на упаковках.
Натуральное молоко
Этот продукт очень полезен и вкусен, однако он восприимчив к кисломолочным бактериям, поэтому очень быстро портится – скисает.
Натуральное молоко бывает:
- Парное. Так называют свежий, только что сдоенный продукт. Без термообработки. Парное молоко – теплое, оно еще хранит температуру буренки.
- Цельное. Так называют молоко, которое не подвергалось никакому искусственному воздействию, кроме термического. Его структура, состав и жирность остается неизменным. Жирность цельного молока – 8-9,5%. Небольшой срок хранения – скисает через сутки.
Когда-то коровье молоко могли пить только дети – только их организм вырабатывал лактозу – фермент, необходимый для расщепления молока. Ученые считают, что позднее, вследствие генной мутации, такую способность приобрело и взрослое население.
Именно цельное и парное молоко обладает подезными свойствами. Продавать его в необработанном виде официально запрещено. Молоко, не прошедшее обработку – кипячение, пастеризацию или стерилизацию, может быть заражено бруцеллезом или лейкозом.
Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями, не покупайте молоко на рынках у незнакомых бабушек .
Восстановленное молоко
Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях.
Нормализированное молоко
Есть молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией, а полученное молоко — нормализованным.
Гемогенезированное
Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 — 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.
Виды молока в зависимости от обработки:
- Пастеризованное. (продается в мягких пакетах и имеет срок хранения до нескольких суток)
Это молоко подверженное тепловой обработкепри температурах ниже 100°С.Пастеризация сокращает потери питательности, уничтожив микробы. Пастеризованное молоко, поставленное в холодильник имеет срок хранения до 5 дней.
- Ультрапастеризованное. (обычно продается в твердых пакетах или тетра-пак и имеет срок хранения до полугода)
Методика предусматривает обработку сырого молока сверхвысокими температурами. Длительность воздействия – всего 3-4 секунды. Температура – 135-145°С. Затем продукт сразу охлаждают до 4-5°С и разливают в асептические пакеты.Может храниться до 6 недель.
- Стерилизованное. (почти совсем не содержит пользы, так как предполагает агрессивную тепловую обработку на протяжении длительного времени.)
Стерилизация молока – тепловая обработка молока (выше 100°С) с целью повышения стойкости в хранении путем уничтожения как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов.Стерилизованное молоко может храниться до 6 месяцев, причем без консервантов.
Какие марки молока себя зарекомендовали?
Источник информации сайт:https://roscontrol.com/
Польза или вред?
Тут нет однозначного ответа.Каждый человек решает для себя сам,в зависимости от ощущений после приема молока.У многих в среднем возрасте молоко и некоторые молочные продукты плохо усваиваются,это можетспособствовать проблемам с кишечником (вздутие,диарея и.т.д).Обратите внимания на свои ощущения.
Молоко- это ценный продукт,содержащий многочисленные полезные вещества .
В то же время, полезные свойства молока похоже существенно зависят от условий содержания коров и того, чем их кормят. Молоко, получаемое промышленным способом, менее полезно и может содержать гормоны, антибиотики и многочисленные химические загрязнители.
Вред для организма гормонов неочевиден: большая их часть разрушается в пищеварительном тракте, однако даже небольшие их концентрации могут быть опасны при регулярном употреблении,поэтому всему должна быть мера.
Будьте здоровы!
Источник
Сухое молоко в последнее время очень активно всеми обсуждается.
Яндекс Картинки
Многие люди полагают, что все молоко, которое мы употребляем, сделано из порошка. Сухое молоко входит в состав кондитерских изделий, йогуртов, хлеба, и даже детского питания. Давайте выясним так ли это. И полезен ли этот продукт.
Яндекс Картинки
История появления сухого молока
Сухое молоко получается в результате высушивания нормализованного коровьего молока. Растворимый порошок разводят в теплой воде и употребляют в качестве напитка. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные характеристики свежего пастеризованного молока.
Это изобретение пищевой промышленности было придумано в начале 19 века. Многие столетия люди пили свежее молоко, но со временем возникла необходимость длительного хранения молока.
Например, путешественники и солдаты не могли пить молоко, ведь оно не выдерживало транспортировки и имело очень небольшой срок хранения. Впервые о сухом молоке упоминается в 1792 году.
Сухое молоко для коммерческих целей было произведено в 1832 году нашим соотечественником химиком М. Дирчовым, а в 1855 г. Т. С. Гримвэйд стал обладателем патента на изготовление этого продукта.
Как делают сухое молоко
Для того чтобы приготовить сухое молоко, свежее молоко коровы нормализуют, затем пастеризуют и сгущают. Потом осуществляется гомогенизация сгущенного молока и его сушка на вальцовых или распылительных сушилках.
Распылительные сушилки доводят продукт до готовности при температуре 150 – 180 гр. Остаточная влажность готового продукта составляет около 3%. Сухое молоко, которое производят на вальцовых сушилках, обладает особыми органолептическими свойствами. Сгущенное молоко, соприкасаясь с нагретой поверхностью барабана, карамелизируется. Поэтому молоко, высушенное на вальцовых установках, обладает своеобразным привкусом карамели.
В молоке вальцовой сушки есть множество свободных жиров, поэтому оно является незаменимой составляющей в шоколадной промышленности, позволяя значительно уменьшить количество дорогостоящего масла какао.
После сушки молоко просеивается и охлаждается. Чтобы продлить срок годности молока, его фасуют в вакуумные пакеты или применяют инертные газы.
Производство сухого молока регламентируется ГОСТами: №52791-2007 и №4495-87, в которых подробно расписаны характеристики сухого молока и технология его производства.
Где используется сухое молоко
Сухое молоко нашло широкое применение в пищевой промышленности. Его активно добавляют в сухие каши, мороженное, детские сухие смеси, кондитерские изделия (конфеты, выпечка, печенье), йогурты, макароны, хлеб, сгущенное молоко.
Яндекс Картинки
Оно также используется для восстановления молока при изготовлении цельномолочной продукции в сферах, испытывающих в ней недостаток. Удобство сухого молока заключается в том, что его можно брать в туристические походы и путешествия. Разбавив его теплой водой, вы получите биологически ценный и вкусный напиток.
Его также можно добавлять в чай или кофе вместо обычного молока – это удобно при передвижении железнодорожным транспортом и авиаперелетах.
Яндекс Картинки
Сухое молоко растворяется или, можно сказать, восстанавливается, в теплой воде при температуре 38-45 градусов, чтобы получить одну чашку восстановленного молока нужно сухое молоко в объеме 1/3 чашки и 1 чашка питьевой воды.
Восстановленное цельное молоко преимущественно используется для непосредственного употребления в качестве напитка, обезжиренное – для изготовления макаронных, кондитерских, хлебных изделий.
Сухое молоко – важный продукт в поставках продпомощи ООН, в противорадиационных убежищах, активно используется путешественниками, а также во многих развивающихся странах из-за невысоких затрат на транспортировку и хранение – оно имеет меньший вес и объем, большой срок хранения, отсутствие необходимости в охлаждении.
Температура хранения сухого молока должна составлять от 0 до 10 гр., относительная влажность – до 85%. Срок хранения – не больше 8 мес. со дня выработки.
Яндекс Картинки
Что есть полезного в сухом молоке
Насколько в сухом молоке меньше витаминов, чем в натуральном, не образуются ли в процессе обработки вредные для организма соединения, и есть ли вообще в таком молоке польза?
Производители отмечают, что сухому цельному молоку присущ свойственный свежему молоку вкус и запах.
И по питательным и органолептическим характеристикам оно не уступает натуральному пастеризованному. Химический состав оспорить трудно. В сухом молоке содержатся все 20 важнейших аминокислот, принимающих участие в биосинтезе белка, большое количество минералов и витаминов.
Но это все относится к свежему сухому молоку в вакуумной упаковке, поскольку неправильные условия хранения – высокая температура и большая влажность, могут существенно ухудшить пищевую ценность продукта.
Сухое молоко богато важнейшими микроэлементами. Такими как кальций, который способствует укреплению и росту костей. А еще калий, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Благодаря витамину А, которым богато сухое молоко, улучшается острота зрения и стимулируются регенеративные процессы в коже.
Витамин D обладает антирахитическим действием.
Яндекс Картинки
Считается, что в сухом молоке содержится окисленного холестерина больше, чем в натуральном молоке. Свободные радикалы этого химического элемента могут способствовать атеросклеротическим отложениям, но это не причина отказываться от молока.
В яичном порошке, например, окисленного холестерина содержится гораздо больше: до 200 мг на 100 г продукта, в сухом молоке это всего лишь 30 мг.
В сухом молоке содержится меньше аллергенов. Благодаря этому его можно использовать в смесях для детского питания, которые подвергаются повышенному контролю безопасности.
Яндекс Картинки
Противопоказания к употреблению сухого молока
Молоко в сухом виде, как и обычном, запрещается употреблять людям с непереносимостью лактозы, то есть тем, у кого молочная продукция плохо переваривается в желудке и вызывает диспепсию.
Источник