Восточные сладости вред и польза

Картинка из: dary-prirody.su

Сладкие лакомства любят не только дети. Взрослые тоже не прочь побаловать себя конфетами, мороженым или тортом. Женщинам особенно трудно устоять перед искушением. Потом начинаются страдания по поводу лишнего веса, проблем с кожей, испорченных зубов.

Как же быть, собрать волю в кулак и отказаться от сладостей? В этом нет необходимости. Сушеные и вяленые фрукты, орехи в глазури, цукаты и рахат-лукум станут здоровой альтернативой кондитерским изыскам.

Зачем нужны сладости

Потребность в сладком объясняется просто: нашему телу необходима глюкоза. Она нужна для нормальной деятельности мозга, работы мышц, пополнения энергии, правильного функционирования женской гормональной системы. Источником глюкозы служат углеводы, поступающие с пищей.

Замена кондитерских изделий с высоким содержанием жиров на лакомства из сухофруктов принесет двойную пользу. Наряду с натуральными углеводами, имеющими низкий гликемический индекс, тело получит растительную клетчатку. С ее помощью нерастраченная глюкоза, не успев превратиться в жир, будет выведена из организма.

В странах Востока сухофрукты ценили с незапамятных времен. В дальние походы воины брали инжир и изюм. Они занимали мало места, быстро утоляли голод, восстанавливали силы, поднимали боевой дух.

О пользе сухофруктов и орехов для здоровья

В правильно высушенных плодах, фруктах и ягодах остается максимум полезных компонентов. Их концентрация значительно выше, чем в исходном состоянии. Умеренное потребление сухофруктов благоприятно отразится на здоровье:

1. Укрепит иммунитет. Натуральные витамины группы B и микроэлементы легко усваиваются, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают от последствий стресса. Иммунологи рекомендуют ежедневно съедать 1―2 штуки инжира.

2. Улучшит пищеварение за счет высокого содержания пектинов. Настой или компот из сушеного чернослива облегчит состояние при панкреатите, избавит от запоров.

3. Поддержит сердечно-сосудистую систему. В изюме, бананах, финиках много ценных минералов – калия с магнием. Курага и чернослив, помимо того, содержат мощный антиоксидант – витамин E.

4. Повысит прочность костей и уровень гемоглобина. Рекордсменом по содержанию кальция являются семена кунжута. Их используют для посыпки изделий из сухофруктов. Сушеные яблоки, фундук, миндаль и тот же кунжут пополнят запасы железа.

Горсточка орехов или вяленых фруктов надолго удовлетворит потребность в сладком, улучшит настроение. Добавьте в кашу, творог, йогурт немного чернослива, цукатов, изюма, дробленых орехов. Пища станет более вкусной и здоровой.

Полезные лакомства – наши рекомендации

Сухофрукты могут выручить, если вы остались без обеда или завтрака. Пакетик вяленых бананов или чернослива либо смесь из фундука, миндаля, кешью, изюма поместится в любую сумку. Компактный резерв позволит восполнить запасы энергии. Многие предпочитают более изысканные варианты лакомств.

Цукаты. Разноцветные кубики, отваренные в сиропе до полупрозрачности, подают к чаю, используют для украшения десертов. Сладости из яблок, цитрусовых или более экзотических фруктов – папайи, ананаса и киви, употребляют в перерывах между трапезами. Важно обращать внимание на отсутствие искусственных красителей. Пользу принесет лишь натуральный продукт естественного цвета.

Рахат-лукум. Популярное восточное лакомство готовят из уваренных соков с добавкой меда либо патоки. Цвет должен соответствовать природной окраске фруктов. В качестве дополнительных компонентов используют любые орехи и лимонный сок. Обсыпкой служит кокосовая стружка или семена кунжута.

Жареные орехи в сладкой корочке. Необыкновенно вкусное лакомство готовят из миндаля и арахиса. Обжаренные орехи погружают в жидкий мед или сироп для образования карамельной корочки. Затем подсушивают и посыпают кунжутом.

Важно!

Для того чтобы описанные лакомства приносили пользу, а не вред, учтите некоторые нюансы:

• не увлекайтесь большим количеством сухофруктов и орехов – это калорийные продукты, достаточно съесть горсточку;

• чтобы полностью израсходовать поступившую глюкозу, употребляйте сладости не позднее обеда или перед физической нагрузкой;

• людям с ожирением, язвой, гастритом и сахарным диабетом от сладких лакомств лучше отказаться либо получить разрешение врача.

Других ограничений нет, разве что индивидуальная непереносимость. Сухофрукты и орехи – выбор людей, которые следят за здоровьем!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Автор Дары природы.су На чтение 4 мин. Просмотров 48 Опубликовано 11.12.2018

Сладкие лакомства любят не только дети. Взрослые тоже не прочь побаловать себя конфетами, мороженым или тортом. Женщинам особенно трудно устоять перед искушением. Потом начинаются страдания по поводу лишнего веса, проблем с кожей, испорченных зубов.

Как же быть, собрать волю в кулак и отказаться от сладостей? В этом нет необходимости. Сушеные и вяленые фрукты, орехи в глазури, цукаты и рахат-лукум станут здоровой альтернативой кондитерским изыскам.

Зачем нужны сладости

Потребность в сладком объясняется просто: нашему телу необходима глюкоза. Она нужна для нормальной деятельности мозга, работы мышц, пополнения энергии, правильного функционирования женской гормональной системы. Источником глюкозы служат углеводы, поступающие с пищей.

Замена кондитерских изделий с высоким содержанием жиров на лакомства из сухофруктов принесет двойную пользу. Наряду с натуральными углеводами, имеющими низкий гликемический индекс, тело получит растительную клетчатку. С ее помощью нерастраченная глюкоза, не успев превратиться в жир, будет выведена из организма.

В странах Востока сухофрукты ценили с незапамятных времен. В дальние походы воины брали инжир и изюм. Они занимали мало места, быстро утоляли голод, восстанавливали силы, поднимали боевой дух.

О пользе сухофруктов и орехов для здоровья

В правильно высушенных плодах, фруктах и ягодах остается максимум полезных компонентов. Их концентрация значительно выше, чем в исходном состоянии. Умеренное потребление сухофруктов благоприятно отразится на здоровье:

1. Укрепит иммунитет. Натуральные витамины группы B и микроэлементы легко усваиваются, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают от последствий стресса. Иммунологи рекомендуют ежедневно съедать 1―2 штуки инжира.

2. Улучшит пищеварение за счет высокого содержания пектинов. Настой или компот из сушеного чернослива облегчит состояние при панкреатите, избавит от запоров.

3. Поддержит сердечно-сосудистую систему. В изюме, бананах, финиках много ценных минералов – калия с магнием. Курага и чернослив, помимо того, содержат мощный антиоксидант – витамин E.

4. Повысит прочность костей и уровень гемоглобина. Рекордсменом по содержанию кальция являются семена кунжута. Их используют для посыпки изделий из сухофруктов. Сушеные яблоки, фундук, миндаль и тот же кунжут пополнят запасы железа.

Горсточка орехов или вяленых фруктов надолго удовлетворит потребность в сладком, улучшит настроение. Добавьте в кашу, творог, йогурт немного чернослива, цукатов, изюма, дробленых орехов. Пища станет более вкусной и здоровой.

Полезные лакомства – наши рекомендации

Сухофрукты могут выручить, если вы остались без обеда или завтрака. Пакетик вяленых бананов или чернослива либо смесь из фундука, миндаля, кешью, изюма поместится в любую сумку. Компактный резерв позволит восполнить запасы энергии. Многие предпочитают более изысканные варианты лакомств.

Цукаты. Разноцветные кубики, отваренные в сиропе до полупрозрачности, подают к чаю, используют для украшения десертов. Сладости из яблок, цитрусовых или более экзотических фруктов – папайи, ананаса и киви, употребляют в перерывах между трапезами. Важно обращать внимание на отсутствие искусственных красителей. Пользу принесет лишь натуральный продукт естественного цвета.

Рахат-лукум. Популярное восточное лакомство готовят из уваренных соков с добавкой меда либо патоки. Цвет должен соответствовать природной окраске фруктов. В качестве дополнительных компонентов используют любые орехи и лимонный сок. Обсыпкой служит кокосовая стружка или семена кунжута.

Жареные орехи в сладкой корочке. Необыкновенно вкусное лакомство готовят из миндаля и арахиса. Обжаренные орехи погружают в жидкий мед или сироп для образования карамельной корочки. Затем подсушивают и посыпают кунжутом.

Важно!

Для того чтобы описанные лакомства приносили пользу, а не вред, учтите некоторые нюансы:

• не увлекайтесь большим количеством сухофруктов и орехов – это калорийные продукты, достаточно съесть горсточку;

• чтобы полностью израсходовать поступившую глюкозу, употребляйте сладости не позднее обеда или перед физической нагрузкой;

• людям с ожирением, язвой, гастритом и сахарным диабетом от сладких лакомств лучше отказаться либо получить разрешение врача.

Других ограничений нет, разве что индивидуальная непереносимость. Сухофрукты и орехи – выбор людей, которые следят за здоровьем!

Источник

Красивые и вкусные восточные сладости для похудения

Нет, невозможно полностью исключать сладкое из рациона питания даже при похудении. Ведь сладости – это не только углеводы, но и пусковой механизм для выработки эндорфина – гормона радости и удовольствия, а также серотонина – гормона хорошего настроения. А уж без них-то никакие ограничения в еде не на пользу. Ну, что хорошего в том, что, худея, мы ненавидим весь мир вокруг? Так и до срывов недалеко.

Конечно, ешь сладости, но знай меру. Ну, и выбирать эти вкусняшки надо с умом. Диетологи рекомендуют забыть о конфетах и магазинных мучных изделиях, содержащих в составе разные вредные химические соединения, трансжиры, «ешки» и прочую ерунду. Полезнее обратить свой взор на сухофрукты, горький шоколад, свежие фрукты.

Но, честно говоря, лично для меня горький шоколад вообще сладостью не является. Организм не принимает его за сладость, а потому удовольствия от него я не получаю. Сухофрукты могу поесть пару дней, потом они засыхают в вазочке на столе. А желания съесть что-то сладкое остается. Фрукты – это фрукты, а не сладость к чаю. Что делать?

Обратила внимание на восточные сладости и начала изучать их пользу и вред для худеющего организма. Конечно, большинство восточных сладостей – это голимый сахар. В некоторых в составе содержится мука. Но даже при всем этом восточные сладости вполне уместны при похудении, если сделаны по аутентичным рецептам без добавления консервантов и химических загустителей. Кроме того, приторная сладость им только в плюс: много не съешь. Порой, достаточно одного-двух маленьких кусочков, чтобы мозг получил сигнал о поступлении глюкозы.

Итак, каким восточным сладостям или их аналогам отдать предпочтение?

Рахат лукум. В его составе розовая вода, сахар, кукурузный крахмал, сахарная пудра. В качестве начинки добавляют различные орешки. Калорийность простого рахат лукума без орехов составляет около 310 ккал на 100 граммов продукта. Орехи прибавляют калорийности, которая достигает 370 единиц. Но при этом орехи привносят в продукт клетчатку, способствующую более медленному всасыванию сахара в кровь.

Аналог восточного рахат лукума – мармелад, произведенный на фруктовом сиропе без добавления сахара и с загустителем агар-агар, может стать менее калорийной альтернативой восточной сладости.

Что-то общее с рахат лукумом и восточной нугой прослеживается и в придуманном французами зефире. Он также вполне применим при похудении. Зефир делается из взбитого яичного белка (важного строительного материала для мышц) и сахара (источника глюкозы для мозга) с добавлением фруктового пюре (клетчатка) и загустителя. Лучше всего, если в качестве загустителя выступает все тот же агар-агар, а не желатин, который добавляет в сладость калорий. Так, 1 зефиринка по калорийности «весит» всего около 150 ккал. А сколько вы сможете их съесть? Думаю, одной вполне достаточно, чтобы утолить «глюкозный» голод.

Нуга. В основе настоящей нуги, сделанной по классическому рецепту, есть только натуральный мед, орехи и яичный белок. Поскольку основа нуги – большое количество орехов, то и калорийность ее достаточно высока: около 410 ккал на 100 граммов. Но это опять же один из тех продуктов, которые много не съешь. Она вполне подходит для самостоятельного блюда в качестве перекуса в первой половине дня.

Халва. Кладезь витаминов и разных полезных веществ. Насколько полезна, настолько же и коварна. Делается из семян масличных культур (семечки подсолнуха, арахис, кунжут и пр.) с добавлением сахарного карамелизированного сиропа, пенообразователя (чаще всего это экстракт корня солодки) и ванили. Коварность халвы заключается в том, что она очень калорийна – 523 ккал на 100 граммов – и содержит много растительного жира.

Для употребления восточных сладостей во время похудения желательно соблюдать три простых правила:

1. Есть любые сладости, содержащие сахар, лучше всего уже на этапе когда большая часть лишних килограммов уже сброшена, то есть не в самом начале пути к стройному телу.

2. Употреблять их только в виде отдельного приема пищи в первой половине дня.

3. Количество лакомства не должно превышать 30 граммов в сутки.

Кстати, сегодня, 18 октября, по календарю – День сладкой патоки и восточных сладостей. Самое время побаловать себя вкусненьким!

Подписывайтесь на канал «Вечерний чай» и худейте вместе со мной.

Источник

Àðîìàòíàÿ õàëâà, õðóñòÿùèå êîçèíàêè è ðàçíîöâåòíûé ðàõàò-ëóêóì – âñå ýòè ñëàäîñòè êàê áóäòî ïðèøëè ê íàì èç ñêàçîê Øàõåðåçàäû. ×åì æå îíè ïîëåçíû è êàê èõ ïðàâèëüíî âûáðàòü?

Êîçèíàêè

Îòêóäà âçÿëèñü

Ðîäèíà êîçèíàêîâ – Êàâêàç. Òàì ýòà ñëàäîñòü ñ÷èòàåòñÿ ñèìâîëîì äîñòàòêà è áëàãîïîëó÷èÿ – íåñëó÷àéíî â Ãðóçèè è Àðìåíèè ïðèíÿòî ñòàâèòü êîçèíàêè íà íîâîãîäíèé ñòîë, ÷òîáû ïðåäñòîÿùèé ãîä ïðèíåñ óñïåõ è áîãàòñòâî.

×òî âíóòðè

Ãëàâíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ êîçèíàêîâ – îðåõè, ïîäñîëíå÷íûå èëè êóíæóòíûå ñåìå÷êè. Íî êëàññè÷åñêèìè ñ÷èòàþòñÿ êîçèíàêè, ñäåëàííûå èç ãðåöêèõ îðåõîâ.  àðàáñêèõ ñòðàíàõ ãðåöêèé îðåõ íàçûâàþò ÷åòûðå ìîçãà. Äåéñòâèòåëüíî, ÿäðûøêî ãðåöêîãî îðåõà î÷åíü ñèëüíî íàïîìèíàåò ñîäåðæèìîå ÷åðåïíîé êîðîáêè. Èìåííî ïîýòîìó ñ äàâíèõ ïîð ñóùåñòâîâàëî ïîâåðüå, ÷òî ãðåöêèå îðåõè óëó÷øàþò ìûñëèòåëüíûå ñïîñîáíîñòè. Ïî ýòîé ïðè÷èíå æðåöû â Äðåâíåì Âàâèëîíå çàïðåùàëè ïðîñòîëþäèíàì åñòü ýòè ïëîäû – îñòðûé óì ÷åðíè íè ê ÷åìó! Ó ìíîãèõ åâðîïåéñêèõ íàðîäîâ ãðåöêèå îðåõè ñ÷èòàëèñü ïèùåé áîãàòûðåé. Ãðåöêèé îðåõ äåéñòâèòåëüíî óêðåïëÿåò ìûøöû è áûñòðî ñíèìàåò óñòàëîñòü ïîñëå ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè. Êðîìå òîãî, ïëîäû ãðåöêîãî îðåõà îáëàäàþò áàêòåðèöèäíûì, îáùåóêðåïëÿþùèì, êðîâîîñòàíàâëèâàþùèì, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì, ðàíîçàæèâëÿþùèì äåéñòâèåì.

×åì âðåäíû

Ãðûçòü êîçèíàêè âðåäíî äëÿ çóáîâ. Îñòðûå êðàÿ ìåäîâîé êàðàìåëè â ñî÷åòàíèè ñ äîâîëüíî òâåðäûìè îðåõàìè ìîãóò âûçâàòü ñêîëû çóáíîé ýìàëè. Äà è èçáûòîê ñàõàðà òîæå íå ñëèøêîì ïîëåçåí.

Êàê âûáðàòü

Õîðîøèå êîçèíàêè äåëàþò èç ìåäà. Îäíàêî ïîðîé â êà÷åñòâå àëüòåðíàòèâû âûñòóïàåò îáû÷íûé ðàñòîïëåííûé ñàõàð. Ïîëüçû îò òàêèõ ñëàäîñòåé ãîðàçäî ìåíüøå. Âûáèðàÿ êîçèíàêè, îáðàòè âíèìàíèå íà èõ öâåò. Åñëè îí ñëèøêîì òåìíûé, ïðîäóêò ñëåãêà ïðèãîðåë è áóäåò ãîð÷èòü.

×èòàé òàêæå: Êàê ïðèãîòîâèòü êîçèíàêè?

Ðàõàò-ëóêóì

Îòêóäà âçÿëñÿ

Ïî ëåãåíäå, ïîÿâëåíèåì ðàõàò-ëóêóìà ìû îáÿçàíû êðàéíå ïðèâåðåäëèâîìó òóðåöêîìó ñóëòàíó. ßêîáû îí èçìó÷èë âñåõ ïðèäâîðíûõ ïîâàðîâ, òðåáóÿ íîâûõ è íîâûõ ÿñòâ. ×òîáû óãîäèòü ïðàâèòåëþ, ïðèäâîðíûé ïîâàð ïðèäóìàë íîâîå ëàêîìñòâî, êîòîðîå î÷åíü ïîíðàâèëîñü ñóëòàíó è åãî ïîääàííûì.

×òî âíóòðè

Êëàññè÷åñêèé ðåöåïò ðàõàò-ëóêóìà – ýòî ñìåñü ñàõàðà, êðàõìàëà è ìèíäàëÿ. È åñëè ïåðâûå äâà èíãðåäèåíòà âðÿä ëè ìîæíî íàçâàòü ïîëåçíûìè, òî ê ìèíäàëþ ó äèåòîëîãîâ íèêàêèõ ïðåòåíçèé íåò. Ýòîò âèä îðåõîâ î÷åíü ïîëåçåí ïðè ìàëîêðîâèè è íàðóøåíèÿõ çðåíèÿ, à ìèíäàëüíîå ìàñëî áëàãîòâîðíî äåéñòâóåò íà êîæó, óâëàæíÿÿ åå è óñòðàíÿÿ ðàçäðàæåíèÿ. Ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è ïî÷åê ðåêîìåíäóåòñÿ åñòü ìèíäàëüíûå îðåõè, çàïèâàÿ èõ ãîðÿ÷èì ìîëîêîì. Ìèíäàëü ïîëåçåí ïðè ïîâûøåííîì óðîâíå õîëåñòåðèíà, ïðè ãèïåðòîíèè, îïóõîëåâûõ çàáîëåâàíèÿõ, ãëàçíûõ áîëåçíÿõ, îæèðåíèè, ÿçâàõ, áîëåçíÿõ æåë÷íûõ ïðîòîêîâ è èçæîãå.

×èòàé òàêæå: ÒÎÏ-5 ðåöåïòîâ äîìàøíèõ êîíôåò

Õàëâà

Îòêóäà âçÿëàñü

Ðîäèíà õàëâû – Ïåðñèÿ. Òàìîøíèå êîíäèòåðû åùå â ïÿòîì âåêå äî íàøåé ýðû íàó÷èëèñü ãîòîâèòü ýòî ëàêîìñòâî è çàðàçèëè ëþáîâüþ ê õàëâå âåñü Áëèæíèé Âîñòîê.  Åâðîïó æå õàëâà ïîïàëà âî âðåìåíà Êðåñòîâûõ ïîõîäîâ.

×òî âíóòðè

Äëÿ òîãî ÷òîáû ïðèãîòîâèòü ëàêîìñòâî, íóæíû ñåìåíà èëè îðåõè, êîòîðûå èçìåëü÷àþò, ñìåøèâàþò ñ ñàõàðîì, ïàòîêîé èëè ìåäîì. À ÷òîáû õàëâà ïîëó÷èëàñü âîçäóøíîé, â íåå äîáàâëÿþò ñîëîäêîâûé èëè ìûëüíûé êîðåíü. Èíîãäà â ðåöåïò õàëâû âõîäèò ìóêà, ñëèâî÷íîå ìàñëî, èçþì, âàíèëèí, êîðèöà è äðóãèå äîáàâêè.

 êóíæóòíîé õàëâå ìíîãî âèòàìèíà À, êîòîðûé îòâå÷àåò çà õîðîøåå çðåíèå, èììóíèòåò è çäîðîâüå êîæè. À åùå êóíæóòíûå ñåìå÷êè ñîäåðæàò öåëûé íàáîð ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ.

Íó à ïîäñîëíå÷íàÿ õàëâà ñîäåðæèò ìíîãî âèòàìèíîâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ êðåïêèõ êîñòåé è óñâîåíèÿ êàëüöèÿ îðãàíèçìîì, çàùèùàþùèõ îò ïðåæäåâðåìåííîãî ñòàðåíèÿ è ñåðäå÷íûõ ïðèñòóïîâ.

×åì âðåäíà

Áëàãîäàðÿ îáèëèþ ñàõàðà è æèðîâ (õîòü è ðàñòèòåëüíûõ) õàëâà – âåñüìà êàëîðèéíîå ëàêîìñòâî: â ñòà åå ãðàììàõ ñîäåðæèòñÿ 500–600 êêàë. Òàê ÷òî åñëè ó òåáÿ èìååòñÿ ëèøíèé âåñ, õàëâà, óâû, íå äëÿ òåáÿ. Íå ñòîèò íàëåãàòü íà õàëâó è àëëåðãèêàì. Îñîáåííî îïàñíà äëÿ íèõ àðàõèñîâàÿ õàëâà, âåäü êîæèöà ýòîãî îðåõà ÷àñòî ïðîâîöèðóåò íåàäåêâàòíóþ ðåàêöèþ îðãàíèçìà.

Êàê âûáðàòü

Õîðîøàÿ õàëâà – ñâåòëàÿ, ñëåãêà êðîøèòñÿ. Íà íåé íå äîëæíî áûòü òåìíîãî íàëåòà è ñëåçèíîê. Âëàãà, âûñòóïèâøàÿ íà ïîâåðõíîñòè õàëâû, ãîâîðèò î òîì, ÷òî áûëà íàðóøåíà òåõíîëîãèÿ åå ïðèãîòîâëåíèÿ – èëè â íåå ïîëîæèëè ñëèøêîì ìíîãî ñàõàðà, èëè, íàïðîòèâ, ïåðåáîðùèëè ñ îðåõàìè. Åñëè õàëâà ïëàâàåò â ëóæèöå ìàñëà, çíà÷èò, åå íåïðàâèëüíî õðàíèëè. Õàëâà íå òåðïèò æàðû.

×èòàé òàêæå: Õàëâà: Ïîëåçíàÿ âîñòî÷íàÿ ñëàäîñòü

Источник

Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Рахат-лукум — это одна из самых известных сладостей Востока, которую научились готовить и в нашей стране. На родине этого десерта его коротко называют «лукум». «Локом» с турецкого переводится как «кусочки». Добавление слова «рахат» (означает «удовольствие», «комфорт») характеризует вкус и описывает чувство, которое ощущает человек, испробовав данное лакомство. В совокупности, полное название с турецкого переводится как «кусочек удовольствия», а на арабском языке — «ублажение горла». Прежде чем приобрести такую сладость или попробовать ее приготовить самостоятельно, приглашаем вас ближе познакомиться с рахат-лукумом, узнать, что это, из чего делают, а также о пользе и составе этого продукта.

В Европе о данном десерте узнали только в 19-м веке, когда один путешественник, вернувшись с Турции, привез себе домой в Англию целую коробку такого лакомства. Он назвал его «турецким наслаждением» (на языке оригинала «Turkish Delight»).

Интересный факт: сладкоежки всей Европы оценили этот уникальный продукт. Например, всемирно известный художник Пабло Пикассо говорил, что лукум помогал ему сосредоточиться на работе. А Уинстон Черчилль отдавал предпочтение рахат-лукуму с добавлением фисташек.

Что такое рахат-лукум и из чего делают эту восточную сладость?

Если сказать просто, то рахат-лукум представляет собой кондитерское изделие, которое очень популярно в восточных государствах и считается традиционным блюдом Балканского полуострова.

Практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить это удивительное лакомство. Оно имеет вид небольших кусочков прямоугольной или квадратной формы, а иногда и овальной, которые присыпаны сахарной пудрой.

Существует огромное количество разновидностей данной сладости (примерно 600 видов). Из широкого ассортимента можно выделить пять основных видов:

  • Ореховый.
  • Инжирный.
  • Фруктовый.
  • Белый.
  • Медовый.

Из чего делают лукум? Все зависит от рецептуры и разновидности. Традиционными составляющими считаются:

  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Вода.

Иногда в состав добавляют орешки, какие-то ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мед или патоку. Для украшения берут кокосовую стружку. В Турции и Сирии рахат-лукумом называется сладость, которая в составе имеет муку. Если же при приготовлении она не использовалась, тогда такое лакомство называется «шакер-лукум».

Интересно знать: хотя эти конфеты могут иметь разнообразные экзотические начинки, самый простой вариант — это использование при приготовлении розовой воды, которая окрашивает сладость в характерный оттенок.

В лукуме практически нет жиров, однако, 90% его состава — это сахар. Для густоты в натуральном продукте используется растворимая акациевая камедь или гуммиарабик (пищевая добавка Е414), представляющая собой смолу акации. Однако чаще всего для удешевления процесса вместо этой добавки используют желатин, но такой десерт по вкусу не сравнится с настоящими конфетами.

Калорийность рахат-лукума

Не стоит забывать, что лукум считается кондитерским изделием, поэтому те, кто следит за своим весом должны знать, какое количество этой сладости можно съедать. Калорийность данного продукта зависит от компонентов. Средний показатель составляет 350 калорий в 100 г. Однако данный показатель изменяется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавлены в конфеты:

  • С фундуком — 386 ккал (в 100 г) и 66 (в 1 шт., это примерно 17 г);
  • С арахисом — 397 ккал (в 100 г) и 68 (в 1 шт.);
  • С грецкими орешками — 374 ккал (в 100 г) и 64 (в 1 шт.);
  • Фруктовый — 410 ккал (в 100 г) и 70 (в 1 шт.);
  • Розовый — 331 ккал (в 100 г) и 56 (в 1 шт.).

Итак, можно сделать вывод, что употреблять более 50 г этого лакомства не рекомендуется тем, кто худеет. Наилучшее время приема в пищу данного продукта — первая половина дня.

На заметку: рахат-лукум хорошо сочетается с несладким черным и зеленым чаем, а также с кофе без сахара. Только в таком случае он сможет раскрыть весь свой вкус. Если же подавать его с компотом, соком или другими сладкими напитками, уникальный вкус потеряется на фоне другой сладости.

Польза рахат-лукума для организма человека

Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Утверждение, что все вкусное обязательно вредно — не правда. Взять, к примеру, рахат-лукум, чем полезен этот десерт?

Во-первых, глюкоза, содержащаяся в нем, способствует нормализации работы головного мозга и влияет на выработку серотонина — гормона счастья, от чего человек эмоционально себя лучше чувствует, а настроение повышается.

Во-вторых, полезные свойства лукума обусловлены его составом. Например, в некоторых видах этого лакомства добавлены фисташки, а они, как считается, являются афродизиаком. В составе такого десерта с орехами есть ферменты, которые положительно влияют на половую функцию.

Сладость, готовящаяся на основе натурального фруктового сока, обладает необходимыми для человека витаминами и минералами. Однако, стоит помнить, что десерт готовится с помощью термической обработки, а значит, часть полезных микроэлементов исчезает.

Иногда в состав рахат-лукума добавляют лакрицу — бобовое растение, корни которого применяют в пищевой промышленности и в фармакологии. Она обладает антисептическим действием и помогает бороться с инфекционными болезнями.

И последний момент, пользу от употребления рахат-лукума могут почувствовать те, кто следит за своим весом. Это турецкое лакомство отлично заменяет любой мучной десерт и утоляет потребность организма в сладком. Так как конфеты обладают большим количеством калорий, их стоит употреблять до 12 часов дня.

Однако, важно учесть, что вся описанная выше польза будет видна лишь в том случае, если сладость приготовлена из натуральных компонентов.

Полезный факт: чтобы выбрать качественный натуральный рахат-лукум, необходимо обращать внимание на форму и разрез. Свежий продукт блестит на разрезе. Кроме того, важно, чтобы лакомство сохраняло упругость, если оно прилипает к упаковке и не восстанавливает прежнюю форму после сжимания, это свидетельствует о некачественном продукте.

Какой может быть вред рахат-лукума для организма?

Вред организму рахат-лукум может причинить в том случае, если употреблять его в неограниченных количествах. Это может привести к:

  • Развитию диабета;
  • Образованию жировых отложений из-за большого количества калорий;
  • Появлению проблем с волосами и кожей;
  • Разрушению зубной эмали.

Если в конце приема пищи постоянно закусывать рахат-лукумом, это может привести к сбою работы ЖКТ и будет сильно нагружать поджелудочную железу.

Стоит помнить, в большинство сладостей на производстве добавляют искусственные красители и ароматизаторы, что в двойне может навредить организму. Поэтому, если вы склонны к аллергии, полноте или у вас повышен уровень сахара в крови, будьте осторожны с покупным лукумом. А если уж так хочется полакомиться этой необычной восточной сладостью, попробуйте приготовить ее самостоятельно.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Полезные и лечебные свойства укропа

2. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

3. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

4. Щавель: польза и вред здоровья

5. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

6. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить

7. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

8. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

9. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

10. Как корица воздействует на организм человека

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник